• Рубцы говяжьи рецепт приготовления в домашних условиях. Говяжий рубец - рецепты приготовления вкусных и необычных блюд. Как избавиться от запаха

    Без затруднений поможет применить в кулинарии говяжий рубец рецепт приготовления субпродукта. Посредством исполнения правильной технологии удастся качественно преобразить его характеристики и получить отменное, ни с чем не сравнимое по вкусу оригинальное яство.

    Как приготовить говяжий рубец?

    Чтобы блюда из говяжьего рубца смогли порадовать исключительным вкусом, нужно научиться правильно предварительно подготавливать субпродукт для последующего его применения.

    1. Первоначально очищенный рубец замачивают в воде с солью и уксусом на 8-24 часа, промывают.
    2. Заливают субпродукт порцией чистой воды, проваривают после закипания 5 минут, меняют воду. Повторяют пятиминутное кипячение еще 2-4 раза, после чего обновляют воду и приступают к варке рубца.
    3. Нарезают отваренный до мягкости продукт ломтиками желаемой формы или размера или применяют целиком для оформления рулетов.

    Как варить говяжий рубец?


    После того как субпродукт почищен, вымыт, вымочен в подкисленной воде и избавлен путем многократного вываривания от остатков неприятного запаха, его необходимо отварить до мягкости, после чего он станет пригодным для дальнейшего применения в кулинарии. О том, сколько варить говяжий рубец, в данном рецепте.

    Ингредиенты:

    • рубец говяжий – 1 кг;
    • вода – 3 л;
    • лавр – 2-3 шт.;
    • лук, морковь и другие коренья;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. Подготовленный рубец заливают водой.
    2. Добавляют целиком лук, коренья, лавр, перец.
    3. После закипания убавляют огонь и варят субпродукт под крышкой как минимум 4 часа, периодически восполняя воду. Готовый рубец легко прокалывается вилкой.

    Как пожарить говяжий рубец?


    Потрясающий вкус приобретает жареный говяжий рубец. Субпродукт необходимо предварительно подготовить должным образом и отварить до размягчения. Только после этого можно приступать к нарезке и обжариванию компонента. Далее представлен рецепт блюда с луком, который можно разнообразить, добавив морковь и другие овощи.

    Ингредиенты:

    • отваренный говяжий рубец – 500 г;
    • лук – 1-2 шт.;
    • масло растительное – 40 мл;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. Рубец нарезают ломтиками сантиметровой толщины.
    2. Шинкуют дольками лук и обжаривают нарезку на сковороде с маслом.
    3. Выкладывают подготовленный нарезанный субпродукт, жарят еще 10 минут, помешивая.
    4. Подают говяжий рубец жареный с луком к , риса, макаронных изделий.

    Говяжий рубец в духовке


    Приготовление говяжьего рубца в духовке с овощами и сметаной под «крышкой» из слоеного теста предоставит возможность отведать изысканное по вкусу блюдо деликатесного уровня. Таковой достигается только при правильном исполнении всех подготовительных тонкостей субпродукта и нюансов изложенного далее рецепта.

    Ингредиенты:

    • отваренный говяжий рубец – 700 г;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • сельдерей – 3 стебля;
    • мука – 1 ст. ложка;
    • сметана – 3 ст. ложки;
    • масло – 2 ст. ложки;
    • чеснок – 2 зубка;
    • яйцо – 1 шт.;
    • слоеное тесто – 250 г;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. Подготавливают, отваривают и нарезают соломкой рубец.
    2. Шинкуют лук, морковь и сельдерей обжаривают на масле до мягкости.
    3. Отдельно обжаривают рубец, добавив муку.
    4. Соединяют содержимое двух сковородок, добавляют соль, перец, чеснок и сметану, тушат 7 минут.
    5. Перекладывают массу в формочки или кокотницы, прикрывают слоеным тестом, сделав по центру прокол для выхода пара.
    6. Смазывают тесто яйцом и запекают блюдо до румянца.

    Рулет из говяжьего рубца – рецепт


    Говяжий рубец в рулете, рецепт приготовления которого будет представлен далее, займет не последнее место на праздничном застолье или заменит колбасные изделия в будни, аппетитно дополнив ломтик хлеба при перекусе. В качестве наполнения используют ассорти из пряностей, чеснока, аджики, вяленых томатов или сухофруктов.

    Ингредиенты:

    • говяжий рубец – 1 кг;
    • чеснок – 1 головка;
    • аджика – 50 г;
    • горчица – 30 г;
    • соль, перец, лавр, луковица.

    Приготовление

    1. Вычищенный и промытый тщательно рубец вымачивают несколько часов в подсоленной и подкисленной уксусом воде, промывают.
    2. Натирают поверхность субпродукта смесью из горчицы с аджикой, добавив измельченный чеснок, соль и перец.
    3. Формируют рулет из говяжьего рубца, перевязывают крепко бечевкой, заливают водой и ставят вариться, добавив лук, лавр, соль и перец.
    4. Через 4-5 часов выключают огонь, а после остывания убирают рулет в холодильник на несколько часов.

    Суп из говяжьего рубца – рецепт


    Суп из говяжьего рубца удается наваристым, питательным и за счет добавления , чеснока и специй необыкновенно пикантным. Дополнительные вкусовые ноты и аппетитную густоту яство приобретает за счет добавления заправки из сметаны с желтками. Рубец для горячего используют исключительно отваренный.

    Ингредиенты:

    • отваренный говяжий рубец – 1 кг;
    • лук и морковь– 2 шт.;
    • маринованный болгарский перец – 2 шт.;
    • сельдерей и пастернак (коренья) – по 60 г;
    • сметана – 250 г;
    • желтки – 4 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • соль, перец, масло, уксус.

    Приготовление

    1. Отваренный рубец нарезают соломкой и закладывают в кипящую воду.
    2. Туда же закладывают спассерованные коренья с луком, проваривают 20 минут.
    3. Смешивают желтки со сметаной и порцией бульона, вводят в суп тонкой струйкой, размешивая.
    4. Тут же добавляют в суп из говяжьего рубца нарезанные перцы и растертый с солью чеснок, перец и уксус, прогревают минуту.

    Хаш из говяжьих ног и рубца


    Приготовить вкусный говяжий рубец на первое можно еще по одному рецепту родом из кавказской кухни. Здесь субпродукт сочетают с говяжьими ногами, которые придадут горячему дополнительный навар и питательность. Блюдо готовят, не подсаливая, а подают с заправкой из растертого с солью чеснока, зеленью и дополняют салатом из редьки, лавашем.

    Ингредиенты:

    • говяжий рубец – 0,5 кг;
    • ноги говяжьи – 1 кг;
    • петрушка, базилик и кинза – по 150 г;
    • чеснок – 2-3 головки;
    • лавр, перец горошком;
    • соль.

    Приготовление

    1. Вымачивают рубец и ноги в течение суток, меняя воду.
    2. Рубец проваривают трижды в новой порции воды по 5 минут.
    3. Ноги заливают чистой водой и варят 3 часа.
    4. Добавляют рубец, готовят хаш еще 4 часа.
    5. Добавляют лавр, перец, томят суп еще час.
    6. Отделяют мясо от костей, возвращают в кастрюлю.
    7. Подают хаш исключительно горячим.

    Хе из говяжьего рубца


    Говяжий рубец, рецепт приготовления которого по корейской технологии будет представлен далее, потешит вкусовые рецепторы почитателей блюд с выраженной остринкой. Лук в данном случае обжаривается на масле, после чего горячим смешивается с остальными специями, которые максимально раскрывают свой вкус.

    Ингредиенты:

    • говяжий рубец – 1 кг;
    • морковь – 0,5 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 0,5 головки;
    • масло – 100 мл;
    • уксус – 200 мл;
    • кориандр и чили – по 1 ч. ложке;
    • лавр, перец горошком, зелень, соль.

    Приготовление

    1. Шинкуют отваренный рубец соломкой, заливают уксусом на час.
    2. Добавляют тертую морковь, чеснок, соль.
    3. Обжаривают лук, добавляют специи, перемешивают и выкладывают в общую емкость.
    4. Говяжий рубец по-корейски перемешивают и оставляют в холоде на 12 часов.

    Китайский салат из говяжьего рубца – рецепт


    Аппетитный салат из говяжьего рубца позволит по-новому взглянуть на характеристики субпродукта и насладиться великолепным пряным вкусом полученной закуски. В бульон при варке вместе с традиционным набором пряностей добавляют имбирный корень, ломтик кассии длиной 5 см, звездочки бадьяна, целую луковицу.

    Ингредиенты:

    • говяжий рубец – 500 г;
    • арахис – 1 горсть;
    • кинза – 2 пучка;
    • чеснок – 1 головка;
    • масло чили, кунжутное и рисовое вино – по 2 ст. ложки;
    • соус соевый – 4 ч. ложки;
    • рисовый уксус и сахар – по 1 ч. ложке;
    • соль.

    Приготовление

    1. Отваривают рубец, нарезают соломкой.
    2. Добавляют орехи, кинзу и заправку из чеснока с добавлением масла, вина, соевого соуса, уксуса и сахара.
    3. Перемешивают салат и подают.

    Как приготовить говяжий рубец в мультиварке?


    Элементарно готовится говяжий рубец в мультиварке, а при наличии в устройстве функции скороварки еще и гораздо быстрее. Поле того, как продукт станет мягким, его извлекают из отвара, нарезают ломтиками желаемой формы и размера, дополнительно обжаривают и протушивают с добавлением .

    Раньше требуха стоила копейки, сейчас этот субпродукт из-за дороговизны можно отнести к деликатесам. И если вам хочется подать к праздничному столу необычное и вкусное блюдо, обязательно стоит попробовать приготовить рубец. Для приготовления используется бараний или телячий рубец.

    Или рубец – это часть желудка жвачного животного. Блюда из требухи встречаются во многих национальных кухнях и отличаются интересными способами приготовления.

    Существует много рецептов, как приготовить требуху. Она годится для приготовления питательных супов, так как эта часть говядины обладает массой полезных веществ и витаминов. Также рубец можно использовать при приготовлении вторых блюд. В любом случае не нужно забывать, что требушка требует особо длительной варки, в противном случае она останется жесткой, и вкус блюда испортится. Так как же готовить бараний или говяжий рубец, чтобы он получился сочным и мягким?

    Секрет вкусно приготовленного рубца заключается, во-первых, в правильной первичной обработке и чистке. И этот факт многих пугает и заставляет отказаться от самого факта покупки этого замечательного и полезного продукта.
    К счастью, сейчас требуха продается хорошо обработанной и очищенной, достаточно только промыть ее под проточной водой и поставить варить.

    Если вам все-таки пришлось купить плохо обработанную требуху или чистить ее самим, немаловажно знать, как очистить требуху, так как внутренности обычно обладают резким запахом, и их нужно подвергнуть специальной подготовке перед варкой или жаркой. Требуху нужно ошпарить горячей водой и отскоблить ножом грязный слой с поверхности. Очищенный рубец необходимо тщательно промыть и подвергнуть вторичной обработке, чтобы окончательно избавиться от неприятного запаха. Можно даже сказать, что не так сложно готовить субпродукт, гораздо сложнее научиться его правильно обработать.

    К литру воды в кастрюле нужно добавить 3 столовые ложки соли и в этом рассоле замочить рубец на 3 часа. Когда вода потемнеет, ее можно заменить новой, пока вода не останется чистой. Если запах от требухи и после этого не улетучился, стоит ее замочить в слабом растворе уксуса. После пары часов можно начинать готовить.

    Мой папа все равно не разрешает маме варить требуху в тот момент, когда он дома, не переносит самого аромата. Если у вас такая же ситуация, знайте, что требуха в мультиварке может готовиться без вашего участия. Ее, так же как и холодец, можно ставить варить на ночь. Утром вынуть, нарезать и далее обжарить по желанию с луком, морковью или просто со сливочным маслом. Не говоря уже о разных салатах и Хе из требухи.

    Итак, простой традиционный рецепт требухи и рубца в мультиварке.


    Ингредиенты:

    • Требуха (рубец) говяжий или бараний,
    • Вода,
    • Соль,
    • Лавровый лист и другие специи – по желанию,
    • Морковь,
    • Чеснок,
    • Масло сливочное,
    • Различные соусы.

    Процесс приготовления:

    Когда подготовленная к варке требуха будет доведена до кипения, нужно обязательно снять пену и посолить бульон из рубца по вкусу. Удобно заливать кипятком, а не холодной водой, так пены будет гораздо меньше, и процесс приготовления начнется быстрее. Добавлять в этот момент специи, лавровый лист, перец горошком, коренья – это уже дело вкуса.

    Как приготовить требуху в мультиварке

    Итак, процесс тот же самый, только вместо обычной кастрюли используем мультиварку. Укладываем требуху в чашу, заливаем водой, лучше кипятком, добавляем соль и специи. Готовим на программе «Тушение» или «суп» 4-5 часов. Как уже говорилось, можно ставить требуху в мультиварке на ночь. После указанного времени техника перейдет в режим подогрева, на котором требуха дождется вас до утра. В скороварке время приготовления требухи уменьшается в разы, что очень удобно.

    Жареная требуха

    Через 4 часа варки на слабом огне или приготовления в мультиварке, требуху вынуть из бульона.

    Нарезать небольшими квадратами или полосками, кому как нравится. Я не всегда использую овощи, вот и сейчас, готовлю требуху без них. Если с овощами, то очищенный репчатый лук нужно будет нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.

    На сковороде топим сливочное масло, и укладываем лоскуты требухи. Или помещаем кусочки рубца в сотейник с морковью, луком и специями, где поджариваем их до золотистого состояния.

    Узнать, как варить рубец - это полдела, теперь стоит придумать интересный рецепт вкусного блюда с требухой. Например, приготовить:

    Рулет из требухи

    Большие вареные куски требухи, не охлаждая, поперчить и посолить, посыпать измельченным чесноком и свернуть рулетом, перевязав ниткой. Такой рулет отправить в холодильник и употреблять в нарезанном виде как холодную закуску. Или проварить около часа и перед подачей на стол нарезать кружочками, отдельно подав к рубцу уксус и хрен. В качестве гарнира к горячим блюдам из требухи отлично подойдет вареный картофель или свежие овощи.

    Наверняка ваши гости будут удивлены таким необычным вкусным блюдом и будут спрашивать рецепт. На нашем столе требуха долго не задерживается, чего и вам желаю.

    Приятного вам аппетита и хороших рецептов желает Анюта!

    Требуху, в частности говяжий рубец, используют в качестве основного компонента для приготовления множества национальных блюд. Практика показывает, что, если знать, как обрабатывать и сколько варить рубец, можно получить довольно интересные новые блюда и разнообразить привычные. Правда, работать придется долго, на одно только вываривание рубца уходит не менее 2,5-3 часов. Помимо этого, нужно правильно оценить качество ингредиента и провести несколько стадий его подготовки.


    Особенности очистки и приготовления говяжьего рубца

    Говяжий рубец – это часть желудка коровы, которая может содержать ненужные ткани и остатки пищи, съеденной животным. Его обработка зависит от того, сколько этапов очистки он уже прошел. Сегодня, покупая требуху, можно встретить такие виды продукта:

    • Зеленый рубец. Это прослойка желудка в ее изначальном виде. Она имеет зеленоватый или серый цвет и подвергается самой тщательной обработке, которая начинается с опорожнения и очищения.

    • Очищенный рубец. Этот тип изделий уже очищен и промыт. По цвету он намного светлее и его подготовка сводится к минимуму.

    Совет: Учитывая тот факт, что у коровы желудок состоит не из одного отдела, вид у рубца может быть разным (плоский или в виде сот). Несмотря на то, какую пришлось приобрести требуху, она должна подвергаться одинаково тщательной обработке Только в этом случае удастся получить оптимальный результат.

    • Бланшированный рубец. Продукт, который был не только очищен, но и замочен в специальном составе, убивающем все микробы. Может иметь стойкий запах хлора, который нужно вымыть путем многократного полоскания изделия в холодной воде.

    Технология чистки говяжьего рубца зависит от его начального состояния. Хозяйкам, предпочитающим приобретать продукт в его естественном виде, придется выполнить следующие манипуляции:

    1. Сначала компонент натирают каменной солью, счищая кусочки непереваренной пищи, тщательно промывают холодной водой. Для обработки труднодоступных мест нужно использовать зубную щетку.
    2. После того, как будет достигнут нужный результат, требуху стоит замочить в растворе, приготовленном из воды и пары столовых ложек перекиси водорода, минимум на 1 час. Время от времени изделие переворачиваем и сжимаем. В результате обработки продукт станет чище и светлее.
    3. Далее масса еще раз промывается холодной водой. При этом ее нужно обязательно сжимать. Края, которые так и остались грязными или необработанными на вид, придется просто срезать. На этом этапе рубец уже должен лишиться любого неприятного запаха.
    4. Теперь остается очистить внутреннюю часть продукта, полностью удаляя поверхностный слой. Он не пригоден для употребления в пищу, поэтому нельзя оставлять какие-либо следы ткани.

    Теперь приступаем к непосредственному приготовлению продукта. Независимо от того, как далее планируется использовать требуху, нужно сделать следующее:

    • Компонент нарезаем полосками одинаковой толщины. Любые отклонения по данному показателю могут привести к неравномерному приготовлению продукта.
    • В емкости кипятим воду, добавляем в нее соль из расчета 2 столовых ложки на литр воды. Выкладываем говяжий рубец и держим его после повторного закипания 20-30 минут. После этого сливаем воду и промываем компонент. Даже от столь непродолжительной обработки он должен стать гораздо мягче.
    • Теперь нужно приготовить бульон, в котором требуху можно будет довести до готовности. Здесь допускается использовать самые разные овощи и специи, их пропорции подбираются в зависимости от личных предпочтений.
    • Продукт придется отваривать около 2-3 часов, но уже после того, как он пробудет в бульоне 1,5 часа, его рекомендуется проверять на готовность каждые 15 минут. Желаемая консистенция готового продукта определяется его дальнейшим назначением. Стоит учесть, что некоторые блюда требуют добавления максимально размягченного рубца, который отваривается не менее 4 часов.

    Жидкость, оставшаяся после отваривания говяжьего рубца, можно использовать для приготовления соусов или супов, отваривания лапши. Если нет необходимости сразу пускать ее на приготовление блюд, стоит заморозить состав в пластиковом контейнере.

    • Закуска к хлебным лепешкам. Рубец нужно только хорошенько прожарить с небольшим количеством соевого соуса, пряными травами и ароматными специями.
    • Компонент супов из азиатской кухни. Готовый продукт нужно обжарить на воке с пшеничными ростками, имбирем, специями, соевым соусом, лапшой и другими любимыми ингредиентами. После чего его остается залить уже готовым бульоном.
    • Необычная паста. Добавляем еще более измельченную требуху в любимый томатный соус и тушим в течение нескольких минут. Подаем с пастой, приготовленной по методу альденте.

    В целом, рубец универсален, его можно добавлять даже в ставшие привычными супы, мясные закуски или салаты. Главное, сопроводить продукт правильным набором дополнительных компонентов и подвергнуть качественной обработке. Изделие тушат, обжаривают во фритюре и панировке, запекают в соусах и коптят. Не нужно бояться даже самых смелых экспериментов, правильно подготовленный и отваренный в течение достаточного количества времени рубец с честью их выдержит.

    Ни под каким видом, кому-то не нравится их своеобразный специфический вкус, а кто-то просто брезгует. Жаль, эти ингредиенты нисколько не уступают привычному мясу в питательных свойствах, а индивидуальный вкус присущий каждому из видов субпродуктов привносит разнообразие в нашем меню.

    Что такое рубец

    Приготовим сегодня очень интересное и несложное блюдо, рулет из говяжьего рубца .

    Рубец - это один из четырех отделов коровьего желудка.

    При правильном приготовлении, из него получаются отличные закуски. Эти рулетики отлично заменят колбасу в повседневном рационе, а также они прекрасно смотрятся на праздничном столе.

    Рецепт приготовления с фото

    Чистка

    Неочищенный рубец имеет темно серый, почти черный цвет, поэтому перед приготовлением его нужно тщательно очистить до бежевого, молочного цвета. Процесс этот достаточно сложный и длительный, новичкам точно не справиться. А значит незачем время терять, идем в магазин или на рынок и приобретаем уже очищенный, практически белый рубец.

    Разделка

    Дома приобретенный рубец еще раз споласкиваем водой и даем ей стечь, а затем раскладываем на столе или на .

    Нужно удалить лишний жир, надрезать складочки и вырезать все неочищенные участки, если таковые имеются.

    Таковое правда редко случается, но все нужно предусмотреть. Далее нарезаем рубец на полоски шириной примерно 10-15 см, и длиной как вам захочется или на сколько позволит купленный кусок. Обычно это примерно 25 см.

    Как приготовить

    Специи

    Теперь каждый кусок надо посолить, для любителей поострее можно побольше перца посыпать и положить кусочки . Я больше никакие специи для этого блюда не использую, но если есть желание, добавьте свои любимые. Далее, каждый кусок ленты туго сворачиваем в рулет и .

    Сколько варить

    Подготовленные рулеты складываем в кастрюлю и заливаем водой на два пальца выше продуктов. Туда же положим обрезки рубца, из которых не удалось скрутить рулет. Ставим на огонь и ждем когда закипит, после чего снимаем пену. После снятия пены, добавим в бульон целиком и , они добавят готовому продукту свой вкус.

    А еще положим несколько листиков , несколько горошин душистого и черного перцев и обязательно посолим. Убавим огонь и будем варить на медленном огне часа три, а если рулеты получились достаточно толстые, то не менее четырех часов .

    После того как рулеты сварились, вынимаем их шумовкой на блюдо и оставляем остывать. Бульон ни в коем случае не сливайте, из него получится очень вкусный греческий суп Магирица. Когда рулеты остынут, удалите нитки и нарежьте его. Вот и все, наше блюдо полностью готова! Согласитесь, это было совсем несложно. Подаем как закуску или просто на бутерброды. Во втором случае они и для повседневного перекуса отлично подойдут. Приятного аппетита!

    Ингредиенты

    • 1,5-2,0 кг – рубец говяжий очищенный;
    • Соль, перец черный молотый – по вкусу;
    • 4-5 шт – зубчиков чеснока;
    • 5-6 шт – лавровый лист;
    • 5-6 шт – перец душистый горошек;
    • 7-8 шт – перец черный горошек;
    • 1 шт – лук репка;
    • 1 шт – морковь небольшая или 0,5 от крупной.

    Рубец - это первый отдел желудка коровы, самая большая, "чистая" и нежная по вкусу его часть. Говяжий рубец полезен - поддерживает здоровье слизистых оболочек и пищеварительной системы, благодаря содержанию витаминов группы B. Также из-за отсутствия углеводов потребление рубцов не повышает содержание глюкозы в крови, и поэтому подходит для диабетиков. Перед употреблением в пищу рубец обязательно отваривают.

    1. В большинстве магазинов продаётся уже очищенный рубец, белого цвета, совсем чистый и без резкого запаха. Такой рубец не нужно вымачивать - вымыть и сразу приступать к варке.

    2. Выложить рубец в горячую воду и после закипания проварить 5 минут, снимая пену. Наилучшим образом подойдёт просторная кастрюля, так как рубец в воде расходится во все стороны. Либо, можно перевязать его пищевой нитью.

    3. Накрыть рубец крышкой и варить на тихом огне, прикрыв крышкой, 3,5-4 часа.

    Что готовить из рубца
    Говяжий рубец после варки можно порезать и обжарить с луком или использовать в качестве начинки для пирожков, использовать в