• Капкейки с меренгой рецепт. Лимонные капкейки под швейцарской меренгой с фиалками. Лимонные капкейки с меренгой

    Удобно сделать это заранее, до того, как мы поставим тесто в духовку. Курду нужно настояться. Как его готовить, я подробно писала в соответствующей статье, которая так и называется — .

    А пока наша начинка охлаждается, сделаем…

    ...тесто для капкейков!

    200 г натурального (насколько это возможно) сливочного масла комнатной температуры взбиваем со 180 г сахара и 1 пакетиком (10 г) ванильного сахара. До пышности. Я взбиваю миксером 450 Вт примерно 3 минуты.

    Добавляем цедру 1 лимона. Удобно снимать цедру мелкой тёркой, главное — не задевать белую часть, а лимон лучше брать толстокожий (но это не принципиально) и очень хорошо вымыть его.

    По одному добавляем 4 яйца, тщательно взбивая всякий раз.

    Вот что получается.

    В отдельную чашу просеем 280 г муки и 3 ч. л. разрыхлителя. Перемешаем венчиком, чтобы при выпечке наши кексы поднялись равномерно.

    Высыпаем половину муки в сахарно-масляную смесь. Хорошо перемешиваем миксером на низкой скорости.

    Добавляем 60 г сметаны 20%. Снова хорошо перемешиваем.

    Вливаем 30 г свежевыжатого лимонного сока. Если лимон крупный, то одного вам вполне хватит.

    Всыпаем оставшуюся сухую смесь и опять перемешиваем миксером до однородности.

    Вот какое получается тесто. Густое, но с венчиков падает.

    Ну, в общем-то стандартное кексовое тесто.

    Выпекаем основы для лимонных капкейков!

    Берём капсулы для капкейков и вставляем их в металлические формочки. Если у вас есть капсулы, позволяющие выпекать кексы без поддерживающих металлических форм, используйте их. Обычно это указано на упаковке или витрине.

    Наполняем формочки тестом на 2/3. Стараемся накладывать равное количество и делать это аккуратно, чтобы в выпеченном виде наши основы для капкейков были красивыми. Удобно наполнять формочки с помощью ложки для мороженого.

    Отправляем кексы в заранее разогретую до 160 градусов духовку на 30 минут. Проверяем сухой лучиной: вставленная в центр кекса она должна выходить сухой, без следов теста. Я выпекаю на среднем уровне в режиме верх-низ, без конвекции. Температуру измеряю специальным термометром для духовок и стараюсь не поднимать её выше 160 градусов: так больше шансов, что капкейки не лопнут, получатся ровными. Чуточку они всё равно трескаются, но это совсем-совсем не страшно, больше скажу — по мне, так это даже аппетитно, как-то… по-настоящему, что ли:) И мы же всё равно будем украшать их шапочками. А к духовке своей вам всё-таки придётся приспособиться, потому как я неоднократно убеждалась в том, что все они пекут совершенно по-разному, даже на идентичных режимах.

    Сироп!

    Пока выпекаются основы для наших капкейков, сделаем сироп для пропитки. С ним вкуснее:) Честно, не измеряла. Но примерно. Выжала 50 г лимонного сока, добавила 30 г воды и 100 г сахара. Поставила всё это дело на огонь, довела до кипения и растворения сахар, остудила. Вы можете отрегулировать сладость по своему вкусу. Просто учтите, что чем больше сахара и меньше воды, тем более густым получается сироп и тем хуже потом впитывается.

    А вот и наши кексы!

    Вес каждого — примерно 70 г.

    Готовим итальянскую меренгу!

    Пока наши кексы остывают, займёмся кремом для шапочек. Это будет белково-заварной крем, более современное название которого — . Технологию и пропорции я давала в отдельной : крем замечательный, абсолютно точно стоит того, чтобы попробовать его. Он недорогой, воздушный, лёгкий и универсальный. К тому же, идеально подходит для капкейков с лимонным курдом, от приготовления которого как раз остаются белки!

    А теперь…

    ...наполняем и украшаем наши капкейки!

    Насадкой (или чем вам удобно) вырезаем сердцевинки.

    Вот уже видно, какой получился воздушный, нежный мякиш! Жаль, что через экран невозможно передать аромат, он совершенно потрясающий!

    В получившиеся выемки наливаем сироп. На корочку сверху я не лью, она почти не даёт впитываться сиропу.

    Помещаем остывший лимонный курд в кондитерский мешок и наполняем капкейки.

    Но мы меренгу немного подпалим. Этот приём довольно часто используют кондитеры: манипуляция простая до невозможности, а значительно облагораживает внешний вид десерта, делает его интереснее. Нам понадобится газовая горелка. В профессиональной кондитерской среде они называются карамелизаторами. Под таким же названием продаются в кондитерских магазинах. Но на самом деле, суть точно такая же, как у любой из тех горелок, которые продаются в строительных, хозяйственных или туристических магазинах. Только стоят они там значительно дешевле. Более того, если горелки у вас нет, можно использовать зажигалку с горизонтальным пламенем, такие есть, я знаю. Обычной не получится, я пробовала, неудобно:) А ещё можно поставить готовые капкейки на пару минут в духовку, разогретую до 200 градусов. Этот вариант я тоже пробовала, получается не так красиво, как с горелкой, но если очень хочется, а другого выхода нет, то — пробуйте, главное — не передержите! С тортами, которые вы решили украсить меренгой, такой фокус не пройдёт, сами понимаете, из-за крема, которым этот торт, собственно, покрыт.

    О, и ещё, как-то видела, что готовую меренгу поливают горячим сахарным сиропом, карамелизуют то бишь, и получается такой же эффект. Но на капкейках я такое делать не стала бы.

    А с горелкой всё просто, открываете, нажимаете на кнопочку и работаете. Только будьте очень осторожны! Моя горелка очень мощная и чувствительная, ею сложно управлять. (Вот, может, «специальные, кондитерские» удобнее, потому и дороже, этого я не знаю, а может, и обычные есть удобнее, только другой фирмы). Нужно приноровиться. Пламя сильное. Смотрите, чтобы рядом не было легко воспламеняющихся предметов, на время работы выведите из кухни детей и животных. Отрегулируйте пламя и подпалите шапочки.

    Наши чудесные, нежные лимонные капкейки готовы!

    Подарочные коробочки

    И расскажу, раз уж выдалась мне такая возможность, как делать модные нынче подарочные коробочки с цветами и сладостями. Я не большой эксперт, но попробовала, и мне очень понравился такой вариант подарка/сюрприза/комплимента. Правда, я допустила ошибку, и я вам о ней расскажу, чтобы вы её избежали.

    Для букетика нам понадобятся, собственно, свежие цветы. Погуглите список ядовитых. Есть те, которые не стоит использовать в сочетании с продуктами. Цветы лучше промыть и высушить холодным воздухом с помощью фена.

    Далее нам потребуется специальная флористическая губка «Оазис». Это вещь, скажу я вам! Она потрясающая: лёгкая, мгновенно впитывает воду и прекрасно разрезается канцелярским ножом, ей можно придать любую форму!

    Вырезаете из губки круг под капсулу для капкейка. Ставите в блюдце, наполненное холодной водой. Губка мгновенно впитает воду. Вставляете в неё цветы по своему вкусу.

    Теперь обматываете пищевой плёнкой: губка влажная, и нам нужно уберечь коробочку от воды.

    Ставим готовый букетик в капсулу для капкейка. Удобно использовать капсулы типа «тюльпан»: они высокие и помогают не допустить соприкосновения цветов с кремом. Если же букеты у вас пышные, а капсулы не такие высокие, то лучше использовать коробочку побольше, чтобы было место между пирожными и цветочной композицией. Можно сделать картонную перегородку.

    У меня цветы не касаются крема, но довольно близко расположены. Но это были мои первые букетики такого рода. В следующий раз я сделаю их не такими пышными, возьму капсулы «тюльпан» и коробки большего размера.

    А вообще мне очень понравилось. Красиво и нежно смотрится, а делать — просто, довольно быстро и очень интересно.

    Февраль – чудесный месяц… На улице мороз и, пожалуй, именно на февраль приходятся самые морозные деньки у нас, в Москве. Но есть в феврале особая прелесть прелесть ожидания весны. И упоительное чувство весна не за горами. День становится длиннее, а воздух все чаще и чаще доносит до нас едва уловимые отзвуки весеннего тепла… Разве нет? Или это только одной мне так кажется?

    Если не согласны, то вот вам еще один аргумент в пользу удивительного месяца – февраля. Именно в это время мы отмечаем такой романтический праздник День Святого Валентина. Знаю, что вы скажите… Не наш это праздник. Но, друзья, а почему мы не можем черпать хорошее там, где оно есть? Ведь чувства, любовь, трепет все это не требует того, чтобы мы откладывали, отменяли в угоду нашей принципиальности. Разве нужен повод для любви? Нет… А если и нужен, то пусть таким и будет 14 февраля повод лишний раз устроить романтический ужин своим любимым.

    А я по такому случаю несу вам очень трогательный и нежный рецепт. Задумала его специально к празднику всех влюбленных. Вдохновилась и создала настоящий вкусовой букет: нежные капкейки с «секретом» - пусть его попробует раскрыть ваш любимый… «Секрет» в заварном креме, ароматизированном розовой водой. «Шапочка» для кекса может быть тающей и нежной на основе швейцарской меренги или более крепкой и сливочной. Мой совет: приготовьте двойную порцию с двумя видами кремов – поверьте, долго им не придется храниться. Удивительные… Они абсолютно удивительные…



    Капкейки с розовым заварным кремом и меренгой

    Ингредиенты:

    (10-12 капкейков)

    170 г пшеничной муки
    ½ ч.л. разрыхлителя
    ¼ ч.л. соли
    2 яйца, комнатной температуры
    150 г сахара
    100 г сливочного масла, комнатной температуры
    80 мл натурального йогурта или сметаны
    40 мл молока
    1 ст.л. экстракта ванили

    3 желтка
    60 г сахара
    150 мл молока
    35 мл жирных сливок
    15 г крахмала
    1 ст.л. розового экстракта

    Швейцарская Меренга ()

    3 белка
    180 г сахара
    2-3 капли пищевого красителя

    Масляный крем на швейцарской меренге ()

    3 белка
    180 г сахара
    2-3 капли пищевого красителя
    200 г сливочного масла, комнатной температуры

    Последовательность действий:

    Кексы

    1. В миксере сливочное масло взбить с сахаром до пышной, кремообразной массы (использовать плоскую насадку, средняя скорость). Продолжить взбивание, по одному вводя яйца.


    2. Муку просеять с разрыхлителем и солью. Венчиком размешать сметану (йогурт) в молоке.
    3. Не взбивая, спатулой, подмешать к сливочно-сахарной массе сначала сухую смесь, затем молочную.


    4. Готовым тестом наполнить формы для маффинов примерно на 2/3. Выпекать в разогретой до 170 С духовке 15-20 минут. Остудить.
    5. Ложкой сделать углубление в каждом кексе, удаляя небольшую часть мякоти. В углубление выложить розовый заварной крем. Сверху украсить меренгой или масляным кремом.



    Розовый заварной крем

    1. Желтки взбить с сахаром, семенами ванили и крахмалом до пышной, светлой массы.
    2. В сотейнике довести до кипения сливки и молоко. Тонкой струйкой влить молочно-сливочную смесь в желтки, не прекращая взбивать.
    3. Перелить смесь обратно в сотейник. Поставить на небольшой огонь, варить, постоянно помешивая, до загущения (около 4-5 минут).

    Или попробуйте приготовить другим способом №2, как .

    Готовый крем по консистенции чуть гуще сгущеного молока.

    Остудить крем в холодильнике.

    Швейцарская Меренга (подробный рецепт есть )

    1. В глубокой чаше смешать белки и сахар. Чашу поставить на водяную баню (емкость с кипящей водой). Постоянно взбивая миксером, нагреть смесь до температуры 50-60 С (прикоснитесь к краям чаши – они будут горячими, а сахар растворится).
    2. Снять чашу с водяной бани и продолжить взбивать меренгу до образования «жестких пиков» и полного остывания. В конце взбивания добавить краситель.

    Здравствуйте, мои юные друзья! Как поживаете?

    Сегодня я все же не выдержала и решила выписать высказать вслух свое негодование по поводу некоторых вопиющих фактов в сфере кулинарного блогинга, которое меня одолевает последние несколько лет.

    Вот, смотрите. Хожу я в рамках своей творческой, так сказать, деятельности по бескрайним просторам русскоговорящих слоев интернета и что выясняю? Что абсолютное большинство нашей русскоязычной планеты обожает рецепты с массовых кулинарных порталов сомнительного вида и качества , на которых рецепты строчатся пачками и всеми, кому ни лень. При этом, что это за рецепты и пригодны ли они для того, чтобы идти в массы, никто, естественно, не проверяет.

    А потом мы постоянно читаем слезные жалобы о факапах несчастных жертв этих недо-рецептов от поклонниц данного эпистолярного жанра.

    Я уж молчу про бесконечно растущие, как грибы, паблики в одноклассниках и контактах. Это ж вообще жесть какая-то. Их даже читать без слез невозможно, уж не говоря про то, чтоб готовить.

    А в это время шикарнейшие стильные качественные персональные блоги обитают где-то на задворках интернета, словно нищенка Маримар из одноименного сериала до того, как вышла замуж за Эдуарда батьковича Капетильо.

    Так вот, такие блоги, которыми девочки, в буквальном смысле слова, живут, в рунете днем-с огнем не сыщешь. И о них знают только самые продвинутые и посвященные. Мне кажется, друзья, уже давно пора нам уходить от массового потребленчества и общепита, и переходить на качественно новый и более высокий уровень нашего с вами ментального развития:-)

    Ну все, погундосила и хватит. Теперь за дело!

    Поступил, значит, мне здесь на днях заказ один. Делай, говорят, что хочешь, только быстро и качественно!

    После недолгих размышлений я решила делать лимонные капкейки на кефире. А точнее: капкейки с начинкой из лимонного курда и итальянской меренгой.

    Ни для кого не секрет, что тесто для маффинов до невозможности простое в приготовлении.

    Единственный момент, в котором здесь нужно быть особо внимательными — это последний этап смешивания ингредиентов. То есть, после объединения сухих и жидких компонентов нужно только слегка перемешать тесто до однородности и ни секундой больше.

    Для этого рецепта нам нужно сделать достаточно сладкое тесто, чтобы сбалансировать кислоту лимонного курда, который, как вы увидите дальше, готовится с минимальным добавлением сахара. Кроме того, итальянская меренга по этому рецепту получается не такая сладкая, как обычно. Все в меру.

    Капкейки получаются невероятно влажные, с ярковыраженным кисло-сладким вкусом лимона.

    Рецепт капкейков

    На 12-14 лимонных капкейков

    Ингредиенты:

    Для маффинов:

    • мука — 190 гр.
    • соль - ¼ ч.л.
    • разрыхлитель - 1 ч.л. с горкой
    • сливочное масло, размягченное — 100 гр.
    • сахар — 275 гр.
    • яйца, комнатной температуры — 2 шт.
    • ванильная эссенция — ½ ч.л.
    • тертая цедра 1,5 лимонов
    • сок лимона — 1 ст.л.
    • кефир — 125 мл

    Для лимонного курда:

    • сок лимона — 60 мл (1-2 лимона)
    • тертая цедра лимона — 1 ч.л.
    • сахар — 40 гр.
    • яичные желтки — 2 шт.
    • сливочное масло — 30 гр.

    Для меренги:

    • яичный белок — 60 гр. (≈2 шт.)
    • сок лимона — несколько капель
    • сахар — 170 гр.
    • вода — 30 мл
    • ванильный экстракт — 1 ч.л.

    Приготовление:

    Для лимонных маффинов:

    1. Разогреваем духовку до 180°. Форму для маффинов «заряжаем» бумажными капсулами или смазываем маслом.
    2. В миску просеиваем муку (190 гр.), смешанную с солью (¼ ч.л.) и разрыхлителем (1 ч.л.).
    3. В чаше миксера миксера взвешиваем сахар (275 гр.) и размягченное сливочное масло (100 гр.). Тщательно взбиваем миксером до образования пышной массы светлого цвета.
    4. По-одному вводим яйца: второе яйцо вводим только после того, как первое полностью смешается с масляной эмульсией.
    5. Вместе со вторым яйцом добавляем ванильную эссенцию и лимонную цедру.
    6. Продолжая взбивать на скорости миксера чуть выше средней, поочередно вводим небольшими порциями муку и кефир с лимонным соком.
    7. После того, как обе смеси добавлены, взбиваем еще недолго до получения однородной массы.
    8. Выкладываем тесто для капкейков в подготовленную форму, заполняя капсулы на 2/3, и выпекаем в разогретой духовке в течение 30 минут.

      Если у вас есть ложка для мороженого, используйте ее для того, чтобы поровну распределить тесто по формам.

    9. Оставляем маффины на 5 минут в форме, после чего перекладываем на решетку до полного остывания.

    Тем временем готовим лимонный курд.

    1. В жаропрочную емкость кладем все ингредиенты кроме масла: сок лимона (60 мл) и цедру лимона (1 ч.л.), сахар (40 гр.), желтки (2 шт.) и ставим на водяную баню.
    2. При постоянном помешивании венчиком доводим лимонный курд до загустения (займет это приблизительно минут 10, мешаем и ждем!).
    3. Когда наш курд начнет загустевать, снимаем кастрюлю с огня и добавляем сливочное масло, нарезанное кубиками и перемешиваем до полного растворения масла.
    4. Готовый курд переливаем в другую емкость и оставляем до полного остывания. Лимонный курд после остывания должен иметь консистенцию мягкого масла.

    Теперь приступаем к сборке лимонных капкейков :

    1. Берем остывшие маффины и с помощью чайной ложки или картофелечистки вырезаем серединку (где-то до центра).
    2. Затем берем кондитерский мешок или, на худой конец, шприц и заполняем эти отверстия остывшим курдом.

    После этого готовим итальянскую меренгу .

    1. В чашу миксера кладем яичные белки (2 шт.) и несколько капель лимонного сока.
    2. В небольшом сотейнике смешиваем сахар (170 гр.) с водой (30 мл) и увариваем сироп до 120°. После того, как сироп закипит, не перемешиваем.
    3. Пока варится сироп, начинаем взбивать белки до пышной массы (мягких пиков).
    4. Когда сироп достигнет температуры 120º, снимаем сотейник с огня, и снизив скорость миксера до средней, очень тонкой струйкой вливаем карамельный сироп во взбитые белки.
    5. Добавляем ванильный экстракт и взбиваем еще минут 5 до образования устойчивой меренги.
    6. Приготовленной меренгой наполняем кондитерский мешок и покрываем лимонные капкейки.
    7. Готовые капкейки можно припорошить тертой цедрой лимона.

    С позволения родителей Софии показываю вам фоточку из архива моего уже практически внештатного фотографа Ранзиной Н.

    Думаю, какие-либо дополнителные комментарии здесь излишни. КЛАССНАЯ МАЛЯВКА, ДА?? По-моему, больше всего ей понравилась меренга.

    На этой мажорной ноте разрешите откланяться. Я на тренировку. У меня сегодня 2 часа жесткого кросс-трейнинга и фит-бокса. А после этого не менее жесткий марафон на кухне с тортом «Подарочный». Уже по второму заходу. Уж очень мне он нра. Помните, в детстве у нас был? С кучей арахиса. Или он до сих пор живет? Просветите несведующих!

    Удачи вам, любви и терпения.

    Капкейки - лимонные, клубничные, сливочные и шоколадные - сейчас пользуются популярностью у сладкоежек всего мира. Впервые появились они в Америке. Случилось это в позапрошлом веке. Мини-тортики, украшенные воздушным кремом, глазурью или фруктами, просты в приготовлении и прекрасно заменяют привычные десерты. Сегодня в центре нашего внимания лимонные с фото, представленный ниже, описывает два вида такого лакомства.

    Базовый рецепт

    Классический вариант капкейков обычно включает небольшой набор ингредиентов. Масло, мука, яйца и сахар практически всегда найдутся на любой кухне. Составляющие рецепта можно менять. И тогда на выходе будут появляться новые виды десерта. Уже одно добавление специй поможет создать совершенно новое звучание мини-торта. Однако чаще всего капкейки отличаются украшением, приобретая за счёт него не только внешние особенности, но и иные вкусовые оттенки.

    Итак, для немного модернизированного базового рецепта потребуется:

    • Смешанная с разрыхлителем обычна мука — 2,5 стакана.
    • Масло (сливочное) — 200 г.
    • Сахар (лучше использовать мелкий или даже пудру) — 1 стакан.
    • Яйца — 3 штуки.
    • Молоко — полстакана.
    • Ванильный экстракт — 1 ч. ложка или ванилин на кончике ножа.

    Приготовление

    На первом этапе мягкое масло взбивается с пудрой и ванилью. Затем к смеси добавляют яйца — вводить их нужно по одному. Следующий этап — добавление муки и молока. Их можно вводить частями, чередуя между собой, чтобы консистенция не становилась в процессе замешивания слишком жидкой или сухой.

    Когда масса станет однородной, её раскладывают по формочкам. Можно использовать силиконовые, бумажные, керамические или металлические — это не принципиально. Главное, последние два вида посуды из названных вариантов предварительно смазать маслом. Формы заполняют тестом на две трети.

    Капкейки пекутся минут 15-20 при 180º. Готовые изделия оставляют ненадолго в формах. Затем их достают, остужают и украшают.

    Капкейки лимонные

    У опытных хозяек вопрос, как обычные мини-торты превратить в лимонные, вряд ли вызовет затруднение. Для этого достаточно добавить в классический набор ингредиентов цедру. Капкейки лимонные хороши сами по себе. Их можно подавать и без лишних украшений. Интересный вариант — декорировать кексы тонкими, изящно изогнутыми лентами цедры. Можно пойти и иным путём: с лимонным ароматом и вкусом великолепно сочетается, например, безе и заварной крем. Словом, возможные варианты лакомства ограничиваются лишь фантазией кулинара. И, кстати, точно так же можно сделать апельсиновые капкейки.

    Лимонные капкейки с меренгой

    Великолепный вариант украшения практически любого вида пирожного — нежная меренга. Белковая масса наносится на поверхность капкейков уже после выпечки. А для приготовления меренги понадобится сахар (225 г) и белки трёх яиц.

    Ингредиенты смешиваются в подходящей посуде. На плиту ставят кастрюлю с водой для водяной бани. Ёмкость с белковой массой не должна касаться поверхности несильно кипящей жидкости. Сахарную основу меренги отправляют на водяную баню и постоянно помешивают, пока она не нагреется до 45º. Затем массу взбивают миксером до образования крепких пиков. С помощью кондитерского мешочка меренгой украшают готовые капкейки. И отправляют их в разогретую до 200º духовку примерно на 4-7 минут. Готовая меренга станет румяной и хрустящей снаружи.

    Лимонный курд

    Интересный вариант мини-тортов можно приготовить, если использовать разновидность заварного крема - лимонный курд. В нём традиционно используемое молоко заменяется лимонным соком. Курд — непростое в приготовление блюдо, но внимание и немного терпения помогут быстро с ним совладать.

    Для изготовления крема также понадобится водяная баня. Вода должна тихо кипеть и не доставать до дна основной ёмкости примерно 2 см. В подходящей посуде соединяют сахар (3 ст. л.) и лимонную цедру (примерно 1 ч. л.) и растирают. Затем туда же отправляют 2 средних яйца и сок одного лимона. Ёмкость с содержимым ставят на водяную баню. Массу нужно постоянно помешивать, постепенно она начнёт густеть. На это уйдёт примерно 7 минут. Курд, дошедший до консистенции сметаны, снимают с огня и оставляют остывать минут на 10. Затем в него добавляют сливочное масло комнатной температуры, примерно 20 г, и всё перемешивают. Курд готов.

    Капкейки с начинкой

    Для того чтобы приготовить капкейки с лимонным курдом, необходимо начинить кремом уже готовые мини-тортики. Для этого в каждом изделии ножом проделывается воронкообразное или круглое углубление. Главное при этом — не повредить дно. Отверстия заполняются курдом, а с «лишней» мякоти срезается верхушка. Затем она кладётся на крем в виде крышки. Такие капкейки великолепно сочетаются с меренгой. Белковую массу наносят поверх крышечки. И мини-торты отправляют в духовку на 5 минут, чтобы они подрумянились.

    Капкейки, рецепт с фото которых приведён выше, смело можно готовить на праздник вместо привычных тортов. На основе приведённого описания нетрудно сделать варианты кексов с апельсиновым или традиционным заварным кремом. Капкейки лимонные (с цедрой) также можно считать вариантом базового рецепта. При помощи разных украшений из них легко сделать новые самостоятельные десерты.