• Рецепты подлив из куриного филе со сметаной. Курица в сметанном соусе на сковороде рецепт с фото Нежная курочка в сметанном соусе

    Чтобы приготовить сытный ужин, достаточно быстренько пожарит курочку на сковороде. Но потратив чуть больше времени, можно получить блюдо гораздо вкуснее и полезнее. Куриное мясо, пропитанное нежным сметанным соусом с добавлением специй, получается мягким и ароматным. Калорийность одной порции составляет 244 ккал.

    Курица, тушенная в сметане в сковороде – фото рецепт

    Иногда придумать, что готовить на ужин сложнее, чем приготовить само блюдо. Хочется вкусно и сытно накормить близких, при этом затратив минимум усилий. Курица является идеальным вариантом - быстро, вкусно и недорого.

    Это блюдо отлично подходит для детского питания. Чтобы исключить лишний жир можно заменить сливочное масло растительным. Для тех, кто не боится набрать лишние килограммы, будет уместным добавить вместе со сметаной немного майонеза.

    Ваша оценка:

    Время приготовления: 35 минут


    Количество: 4 порции

    Ингредиенты

    • Курица: 2 ножки, крылья, грудка
    • Лук: 2 шт.
    • Сметана: 3-4 ст. л.
    • Сливочное масло: для жарки
    • Соль, перец: по вкусу
    • Чеснок: 2 зубка

    Инструкция приготовления

      Лук порезать полукольцами, на сковороде растопить сливочное масло. Ценный совет: чтобы масло не горело, можно немного разбавить его растительным. Готовить такое блюдо лучше в большой сковороде для того, чтобы обеспечить качественное перемешивание всех составляющих.

      Чеснок мелко нарезать и обжарить вместе с луком до золотистого цвета. Продукты ни в коем случае не должны пригореть - это полностью испортит конечный результат.

      Выложить в сковороду куски курицы, перемешать.

      Хорошенько протушить, добавить соль, черный перец, любимые приправы по вкусу. Именитые повара советуют добавлять специи в конце для наибольшего раскрытия их аромата.

      В сковороду влить сметану и перемешать с остальной массой. Далее держать на огне не более двух минут под закрытой крышкой. В этот момент можно добавить мелко нарезанный укропчик.

      Курочка получается нежной и сливочной. Такое мясо идеально подойдет к любому гарниру. Можно сварить макароны или сделать картофельное пюре. Подливка порадует вас ярко выраженным вкусом.

      Классический рецепт для духовки

      Это блюдо готовится всего лишь 50 минут, а в результате получается сочная запеченная курочка. Тушку птицы желательно замариновать за 5-6 часов до приготовления.

      Потребуется:

    • Тушка курицы – 1 шт. около 1 кг;
    • Приправа хмели-сунели – по вкусу;
    • Жирная сметана (25%) – 100 г;
    • Горчица в зернах – 1 ст. л.;
    • Подсолнечное масло – 1 ст. л.;
    • Соль – 1 ч. л.

    Что делаем:

    1. Берем тушку, моем и режем на одинаковые кусочки.
    2. Выкладываем в посуду, добавляем все ингредиенты, кроме растительного жира, и отправляем в холодильник.
    3. Через шесть часов включаем духовку, противень смазываем маслом и выкладываем промаринованное мясо.
    4. Температуру ставим 180 градусов. Через 50 минут запеченная курочка готова. Ее можно подавать со свежими овощами или с вкусными рассыпчатыми кашами.

    Курица в мультиварке со сметаной

    Для этого рецепта лучше всего использовать куриное филе и обязательно петрушку – аромат и вкус готового блюда вас приятно порадует.

    Необходимо:

    • 0,5 кг курицы;
    • 3 ст. л. сметаны;
    • Петрушка – 1 большой пучок;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Репчатый лук – 1 шт.;
    • 2 ст. л. муки;
    • Вода (горячая) – 1 ст.;
    • Специи и соль — по вкусу;
    • Растительное масло — для жарки.

    Как готовим:

    1. Вначале очищаем лук и морковь и нарезаем очень мелко.
    2. В мультиварку вливаем немного растительного масла, высыпаем овощи и в режиме «тушение» обжариваем их 5-7 минут.
    3. Куриное мясо режем соломкой и отправляем к овощам, не забываем посолить.
    4. Мелко шинкуем вымытую петрушку и высыпаем туда же.
    5. Добавляем муку, специи и тщательно все перемешиваем.
    6. Вливаем стакан воды и сметану.
    7. В выбранном режиме тушим еще 30 минут. Вкусная пряная курочка в сметанном соусе готова.

    Ароматная курица, тушенная в сметане с чесноком

    Это блюдо можно приготовить и на плите, и в горшочке, запекая в духовке.

    Ингредиенты:

    • Курица весом до 1 кг;
    • 15% сметана – 200 г;
    • 3 зубчика чеснока;
    • Лавровый лист;
    • Перец молотый и горошек;
    • Вода – пол стакана.

    Инструкция:

    1. Начнем с курицы: разделим её на порционные кусочки, выложим в высокую сковороду и, влив воду, потушим несколько минут.
    2. Затем добавим перец, 2 листика лаврового листа, соль и сметану.
    3. Протушим мясо около 30 минут, а лишь потом бросим измельченный чеснок и будем готовить еще 10 минут.
    4. Подавать можно с картофелем пюре и свежими или бланшированными овощами.

    Если вы любите более поджаренное мясо, перед тушением кусочки обжарьте на сильном огне в течение 5 минут.

    Курица в луково-сметанном соусе

    По этому рецепту курочка получится очень вкусной и нежной. Подавать ее идеально с гарниром из рассыпчатого риса.

    Продукты:

    • Куриное мясо – 400-500 г;
    • Лук – 4 шт.;
    • Соевый соус – 2 ст. л.;
    • 20% сметана – 250 г;
    • Соль, зелень;
    • Мука – 3 ст. л.
    1. Вначале берем кусочки куриного мяса, обваливаем их в муке и обжариваем до золотистой корочки.
    2. Тем временем лук чистим, режем полукольцами и отправляем в посуду с мясом.
    3. Жарим еще 3-5 минут, добавляем соевый соус, а через 5 минут сметану и немного кипяченой воды.
    4. После того, как закипит, отправляем туда же часть зелени и соль.
    5. Далее тушим еще полчаса. Перед тем, как выключить плиту бросаем вторую часть зелени.

    Рецепт тушеного картофеля с курицей в сметане

    Этот рецепт рассчитан на шесть человек. Приготовив курицу, придерживаясь наших рекомендаций, вы можете угостить семью вкусным и сытным ужином.

    Потребуется:

    • Картофель – 7 шт. среднего размера;
    • Морковь – 2 шт.;
    • Куриные голени или бедра – 6 шт.;
    • Майонез 50 % или сметана 25 % – 5 ст. л.;
    • Сливочное масло – 50 г;
    • Душистый перец, соль.

    Пошаговое приготовление:

    1. Берем картофель, очищаем его и режем кубиками.
    2. Мясо моем и обсушиваем бумажным полотенцем.
    3. Морковь чистим и нарезаем брусочками.
    4. Затем берем высокую кастрюлю с толстым дном или казан, кладем туда сливочное масло и морковь.
    5. Через пять минут выкладываем мясо, соль и душистый перец.
    6. Добавляем сметану или майонез.
    7. Отправляем туда же порезанный картофель.
    8. Вливаем воду, так чтобы она покрыла картофель, и тушим 45 минут до готовности.
    9. Готовое блюдо по желанию посыпаем рубленым укропом.

    Фирменное блюдо – курица с шампиньонами

    Для этого рецепта подойдут любые грибы как свежие, так и консервированные. Готовить курицу легко и просто, а вкус получается изумительный.

    Необходимо:

    • Филе курицы – 700 г;
    • Шампиньоны – 300 г;
    • Репчатый лук – 200 г;
    • Сметана – 250 г;
    • Масло – для обжаривания;
    • Молотый перец, соль.

    Пошаговое приготовление:

    1. Филе режем мелкими кусочками.
    2. Грибы разрезаем на четыре части.
    3. Лук измельчаем полукольцами.
    4. Берем сковороду и обжариваем сначала лук, затем кусочки филе, а через 15 минут отправляем сюда же грибы.
    5. Жарим все вместе еще 10 минут.
    6. Затем добавляем сметану, молотый перец и соль.
    7. На маленьком огне томим еще 5-10 минут.
    8. Подаем с картофельным пюре, отварным рисом, макаронами или гречкой.

    Сочная курица с овощами

    Ингредиенты:

    • Курица (без костей) – 500 г;
    • Сметана жирная – 200 г;
    • Томаты – 2-3 шт.;
    • Болгарский перец – 2 шт.;
    • Приправа куриная, соль;
    • Подсолнечное масло – 2 ст. л.

    Помидоры нужно брать только спелые и красные. Перед приготовлением обязательно обдать кипятком и очистить от кожицы.

    Как готовить :

    1. В сковороде обжарить кусочки мяса с перцем, добавив приправу и соль.
    2. В отдельной емкости смешать порезанные помидоры и сметану.
    3. Далее в форму для запекания выложить все ингредиенты и запекать в духовом шкафу 30-40 минут. Температура должна быть не слишком высокой, приблизительно 180-190 градусов.

    Пикантная курица в сметане с черносливом

    Следующий рецепт – прекрасная идея для сытного домашнего обеда в выходной день.

    Необходимые ингредиенты:

    • Мясо курицы – 600 г;
    • 100-150 г сметаны любой жирности;
    • Чернослив — 200 г;
    • Масло сливочное;
    • Перец и соль – по вкусу.

    Что делать:

    1. В первую очередь обдаем кипятком и режем соломкой чернослив.
    2. Затем берем мясо и нарезаем крупными кусочками.
    3. В разогретую посуду с толстым дном выкладываем масло сливочное и обжариваем куриные кусочки.
    4. После добавляем чернослив, соль и душистый перец.
    5. Через 5-10 минут вливаем сметану, немного воды и тушим до готовности.

    Пикантные куриные кусочки с черносливом можно употреблять со свежими овощами и соусами.

    Очень вкусная курица в сметанном соусе с добавлением сыра

    Это отличный рецепт, который рассчитан на семью из четырех человек. Куриное мясо перед приготовлением нужно отварить полчаса в подсоленной воде с лавровым листом и перцем горошком.

    Потребуется:

    • Отварная курятина – 400 г;
    • Твердый сыр – 200 г;
    • Томатная паста – 6 ст. л.;
    • Репчатый лук – 1 шт.;
    • Сметана 15% жирности – 220 г;
    • Специи.

    Пошаговая инструкция:

    1. Вначале обжариваем лук 3 минуты.
    2. Затем берем отварную курятину и режем соломкой, отправляем к луку.
    3. Туда же кладем специи и томатную пасту.
    4. Через пять минут в сковороду вливаем сметану.
    5. По желанию добавляем измельченную зелень укропа, петрушки или кинзы.
    6. В конце сыр трем на крупной терке и отправляем к остальным ингредиентам.
    7. Под крышкой томим еще 3-4 минуты. Блюдо готово.
    • Чтобы приготовить вкуснейшую курицу, тушенную в сметане, необходимо брать только свежее или охлажденное мясо.
    • Если используется очень жирная сметана, её необходимо разбавлять кипяченой водой.
    • Специи можно добавлять любые по желанию, а перед подачей на стол горячее блюдо рекомендуется посыпать рубленой зеленью.

    Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

    Курица тушеная в сметане – это не сложное в приготовлении блюдо, которое не требует особых кулинарных навыков и использования дорогих ингредиентов. Сметана сочетается с любыми специями, а особый аромат раскрывают свежие пряные травы. Курицу можно приготовить на сковороде, в духовке, казанке, добавить к ней любые овощи, грибы или сухофрукты.

    Нежная и ароматная курятина в сметанном соусе особенно подходит тем, кто придерживается диетического питания. Для ее приготовления возьмите охлажденное мясо птицы, жирную сметану, а также пряные травы и специи. А как тушить курицу на сковороде, прочитайте здесь. И тогда у вас получится вкусный, а главное, невероятно аппетитный ужин.

    Куриное мясо;

    Две луковицы;

    Стакан сметаны;

    Три зубка чеснока;

    Две ложки муки;

    Приправы, масло.

    Способ приготовления:

    1. Возьмите целую тушку курицы и разделите ее на порционные кусочки. Мясо приправьте солью и другими приправами на ваш выбор.

    2. Для обжарки лучше приготовьте сковороду с высокими бортиками. Разогрейте в ней масло и обжарьте куриные кусочки до золотистого цвета.

    3. После, добавьте к мясу нашинкованный лук, затем муку и немного паприки для цвета и вкуса. Перемешайте состав и прожарьте еще пару минут.

    4. Сметану смешайте с рубленым чесноком и отправьте в сковороду. Влейте воду, накройте емкость и потомите мясо 20 минут.

    Если курицу приготовить с помощью разных кухонных приборов, то вкус у каждого готового блюда будет свой, особенный. И сейчас мы будем готовить курицу в сметане в духовке.

    Ингредиенты:

    Три луковицы;

    Стакан сметаны;

    Соль, специи.

    Чтобы соус не получился слишком жирным, тушку птицы нужно очистить от видимого жира, так как духовка – это не гриль и весь жир уйдет в соус.

    Также не стоит использовать в рецепте грубые специи, которые могут перебить тонкий вкус куриного мяса. Достаточно добавить немного пряных трав, молотого перца и куркумы для цвета.

    Способ приготовления:

    1. Курицу рубим на кусочки, приправляем специями и оставляем на 15 минут.

    2. Лук шинкуем полукольцами и укладываем на дно формы для выпечки.

    3. На луковую подушку кладем куриные кусочки, поливаем их сметаной и запекаем в духовке 30 – 35 минут. Температура – 180°С

    Приготовить сытный, но полезный ужин достаточно просто. Для этого нужно взять курицу, немного овощей и потушить все это в сметане с картошкой. В результате получиться нежное куриное мясо с ароматным и сытным гарниром.

    Ингредиенты:

    Тушка птицы;

    Шесть клубней картофеля;

    Две морковки;

    Две луковицы;

    Стакан сметаны;

    Специи, масло.

    Способ приготовления:

    1. Тушку курицы лучше разделить на небольшие куски. Картофель порезать кубиками, лук нашинковать, а морковь натереть на терке.

    2. В казане растапливаем сливочное масло, в котором сначала пассеруем лук и морковь. Как только лук станет прозрачным, кладем куриные кусочки, солим, перчим и обжариваем мясо с овощами 10 минут.

    3. После, кладем картофельные кубики, добавляем сметану и перемешиваем состав. Вливаем сюда же воду, накрываем казан крышкой и томим блюдо еще 40 минут.

    Тушеная курица со сметаной в мультиварке

    Мультиварка на кухне – это возможность быстро и вкусно накормить свою семью. Томленые блюда получается очень нежными и аппетитными. И теперь предлагаем простой рецепт приготовления куриного мяса со сметаной и сладким перцем.

    Ингредиенты:

    Морковка;

    Луковица;

    Сладкий мясистый перец;

    1,5 стакана сметаны;

    Приправы, масло.

    Способ приготовления:

    1. Чтобы курица получилась более сочной, ее стоит замариновать. Для этого смешайте масло с любыми пряными травами и полученной смесью обмажьте кусочки курицы.

    2. На мультиварке устанавливаем режим «Жарка» и готовим мясо до румяного цвета. Затем добавляем нашинкованные лук и морковь, прожариваем курицу с овощами еще 10 минут.

    4. После звукового сигнала добавляем рубленую зелень и оставляем блюдо на некоторое время в режиме «Подогрев».

    С добавлением грибов

    Курицу, приготовленную в сметане с добавлением грибов, многие называют русским жульеном. И действительно, по вкусу и аромату такое блюдо ни в чем не уступает традиционной французской закуске.

    Ингредиенты:

    Куриное мясо;

    150 г белых грибов;

    160 мл сметаны;

    Луковица;

    80 г мягкого сыра;

    Специи.

    Способ приготовления:

    1. Первым делом отварите белые грибы в течение 10 минут. Затем нарежьте их кубиками и вместе с измельченным луком обжарьте на сливочном масле.

    2. Куриное мясо порубите на мелкие кусочки и отдельно прожарьте их до золотистого цвета.

    3. Затем соединяем мясо с грибами и луком, заполняем полученной массой небольшие формочки. Сверху поливаем их содержимое сметаной и посыпаем сырной стружкой. Запекаем 15 минут, температура – 190 градусов.

    Приготовить блюдо можно не только в духовке, но и на сковороде. Такая тушеная курица с грибами в сметане получается такой же вкусной и аппетитной.

    Куриное филе в сметанно-чесночном соусе

    В последние время многие хозяйки готовят куриное мясо с добавлением сливок или сметаны. Это объясняется тем, что благодаря сливочному соусу, мясо получается нежным и сочным, а добавление специй и чеснока делает вкус насыщенным и пикантным.

    Ингредиенты:

    Куриное филе;

    Луковица;

    Два зубчика чеснока;

    230 мл сметаны;

    Специи.

    Способ приготовления:

    1. Куриное филе режем на малые брусочки, лук шинкуем полукольцами, чеснок – маленьким кусочками.

    2. На подогретом масле пассеруем лук до прозрачности, затем добавляем кусочки мяса и обжариваем его до появления румяного оттенка.

    3. Приправляем мясо специями, поливаем сметаной, накрываем крышкой и тушим 10 – 15 минут.

    4. Затем высыпаем чеснок, еще раз перемешиваем. Томим блюдо пять минут и снимаем с огня.

    Готовим с овощами

    Куриное мясо превосходно сочетается с любыми овощами. Поэтому, если в вашем холодильнике найдется помидор или кабачок, а также баночка сметаны, то у вас уже почти готов полноценный вкусный ужин.

    Ингредиенты:

    Куриное мясо;

    Кабачок;

    Морковка;

    Три картофелины;

    Сладкий мясистый перец;

    Луковица;

    Три чесночных зубка;

    220 мл сметаны;

    Соль, специи, зелень.

    Способ приготовления:

    1. Куриное мясо режем порционно, овощи – мелкими кубиками.

    2. На разогретом масле жарим куриное мясо, затем выкладываем овощи: сначала картофель, затем лук, морковку и перец, а через 5 – 7 томат, кабачок и специи. Перемешиваем, тушим под закрытой крышкой 15 минут.

    3. В сметану добавляем рубленую зелень и чеснок. Поливаем таким соусом мясо с овощами, томим блюдо пять минут и выключаем огонь.

    С черносливом в сметане

    Черносливы являются самыми распространенными сухофруктами, которые используют в приготовлении мясных блюд.

    По вкусу тушеная курица с сушеной сливой будет напоминать блюдо, приготовленное на костре, так как чернослив добавляет мясу тонкую «копченую» нотку.

    Если же вам не нравится вкус копчености, то можно использовать вяленый чернослив, который придаст блюду сладковатый привкус.

    Ингредиенты:

    Мясо птицы;

    70 г чернослива;

    Два– три зубка чеснока;

    Луковица;

    120 мл сметаны;

    Специи, масло для обжарки.

    Способ приготовления:

    1. Куриное мясо нарезаем произвольными кусочками, лук– полукольцами, чеснок шинкуем, а сушеную сливу режем мелкими кусочками.

    2. На горячую сковороду наливаем масло и жарим в нем мясо. Как только куриные кусочки станут румяными, добавляем к ним лук и чеснок. Вводим соль, специи, сметану и стакан воды. Перемешиваем и тушим 10 минут.

    3. Добавляем кусочки сушеной сливы и готовим блюдо еще 15 минут на малом огне.

    В приготовлении подобных блюд вместо чеснока можно использовать чили в сушеном или свежем виде.

    В магазине часто продаются хлопья, которые придадут блюду не только пикантный вкус, но и послужат его украшением.

    Важно отметить, что не стоит использовать для приготовления соуса холодную сметану. Она должна быть комнатной температуры. С ней соус не расслоится при взаимодействии с горячим мясом.

    Душистая, сытная и бесконечно вкусная курица в сметанном соусе на сковороде – прекрасное дополнение к самым разным гарнирам. Такое нежное и питательное блюдо хорошо подходит к отварному рису, булгуру, гречке, чечевице, картофелю в вариативных интерпретациях и макаронным изделиям. Решив приготовить такое лакомство, вы гарантированно не прогадаете! При этом много времени на готовку у вас не уйдет, а рецепт на 100% не вызовет затруднений. Ведь предлагается использовать самые привычные доступные ингредиенты, которые вы в любой день можете пойти и купить в ближайшем магазине.

    Время приготовления – 30 минут. Количество порций – 3.

    Ингредиенты

    Для приготовления этого простого, сочного, нежного, невероятно вкусного и при этом сытного блюда нам понадобятся вот такие составляющие:

    • сметана – 100 г;
    • куриное филе – 500 г;
    • укроп – 3 веточки;
    • луковица – 1 головка;
    • растительное масло – для жарки;
    • соль и специи – по вкусу.

    Как приготовить вкусную курицу в сметанном соусе на сковороде по простому рецепту

    Приготовить на сковороде наивкуснейшую и невероятно аппетитную курочку в сметанной заправке проще простого. С этим справится даже начинающий кулинар.

    1. Перво-наперво потребуется подготовить все те продукты, которые вам понадобятся в процессе готовки.

    1. Куриное филе необходимо помыть. Мясо рекомендуется немного обсушить, после чего его потребуется порезать на кусочки маленького размера.

    1. Потом надо заняться луковицей. Ее следует очистить от шелухи. Плод лучше всего ополоснуть водой и нарезать тонкими и ровными полукольцами.

    1. Немного растительного масла надо влить на сковороду. Его следует разогреть, после чего в накаленную массу следует выложить кусочки куриного мяса. Филе следует обжаривать до тех пор, пока оно как бы не «запечатается» аппетитной золотистой корочкой.

    1. Затем в сковороду следует отправить предварительно созданную луковую нарезку. Продукты надо немного обжарить вместе.

    1. Потом в смесь из куриного филе и луковой нарезки потребуется выложить сметану (лучше всего выбирать кисломолочный продукт с невысокими показателями жирности, тогда блюдо получится более нежным и сочным). Укроп надо вымыть, обсушить и мелко-мелко порубить ножом. Зелень тоже отправляется в общую массу. Разбавить состав потребуется чистой кипяченой водой. Достаточным окажется всего 200 мл, но учитывайте, что жидкость должна быть горячей. Массу потребуется основательно перемешать, чтобы сметана равномерно разошлась. Тушить смесь потребуется еще около 10 минут.

    1. Остается только выключить огонь. Вкусная курица в нежном сметанном соусе, который основательно выпаривается, но отдает всю свою сочность мясу, по сути готова!

    Подавать готовое неприхотливое лакомство, на приготовление которого не нужно много времени, продуктов и сил, можно не только с самыми разными гарнирами. Если вы не привыкли много есть и стараетесь придерживаться основ правильного питания, к мясу можно сделать легкий салат из зелени и свежих овощей.

    Видео-рецепт

    Начинающим поварам в освоении рецепта приготовления курицы со сметанной заливкой на сковороде поможет видео-инструкция:

    Для приготовления курицы в сметане несколькими способами, но с минимальным набором продуктов потребуется: сама курица (любая часть, можно филе, можно окорочка или ножки), репчатый лук, чеснок, сметана, мука, сухие специи, соль и вода.

    Наиболее доступный и незатейливый способ готовки такой.

    Обработанную и подготовленную курицу, нарезанную на кусочки, необходимо обжарить на горячей сковороде с растительным маслом до появления небольшой корочки. В этой же сковороде или отдельно обжаривается лук, нашинкованный полукольцами. Все солится и перчится по вкусу. Добавляется сметана и вода в таких пропорциях, чтобы получился в меру густой подлив. Его густоту можно изменять с помощью подсушенной в сковороде без масла пшеничной муки.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах курицы в сметане:

    В итоге получается быстрое, очень вкусное, практически идеальное блюдо, какое можно приспособить под разные случаи: обычный семейный обед или праздничный ужин. Такая курица в сметане имеет приятный белый цвет и подается с любыми овощными гарнирами, грибами, макаронами.

    Также курицу в сметане можно запекать целиком в духовке, в фольге, рукаве или безо всего. Если обмазать тушку сметанкой, на выходе получается очень яркая, золотистая корочка. К тому же мясо курицы, если его подержать обмазанным сметаной около получаса, становится более нежным и мягким.

    Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

    Куриное филе моем, обсушиваем бумажными салфетками и нарезаем на куски. Немного солим и посыпаем свежемолотой смесью перцев. Конечно, можно использовать и готовый порошок, но его аромат и вкус не так сильно выражены. Разница заметна сразу.


    Зачем нам два вида лука? Репчатый даст остроту, а зеленый добавит свежесть и красоту.
    Итак, луковицу очищаем и нарезаем кубиками или соломкой, перекладываем в тарелку.


    Перья зеленого лука моем, обсушиваем и мелко рубим. Отправляем их в тарелку и отставляем в сторону.

    Шаг 2: Готовим жареную курицу в сметане.



    Обжариваем куриное филе с обеих сторон на хорошо разогретой сковороде в небольшом количестве масла до образования румяной корочки. Если мяса много, лучше сделать это в два или три этапа, в зависимости от размера сковороды.


    Возвращаем все филе обратно на сковороду и всыпаем репчатый лук. Когда он станет золотистым, посыпьте все мукой. Она даст соусу некоторую густоту, сделает его однороднее, нежнее и не позволит свернуться сметане.
    Перемешайте все вместе. Мука должна немного обжариться, после этого нужно добавить 100 миллилитров горячей воды. Следующий пункт - сметана. Она очень сильно меняет вкус блюда. Перемешиваем все, солим по вкусу, накрываем крышкой и тушим примерно 15 минут на маленьком огне. Куриное филе само по себе немного суховато, а в сметанном соусе получается нежным и сочным. В самом конце всыпаем зеленый лук. Он освежит блюдо, усилит его аромат и заметно улучшит цветовое восприятие.
    Выключайте огонь и дайте мясу настояться в соусе под крышкой, а заодно и немного остыть.

    Шаг 3: Подаем жареную курицу в сметане.



    Жареную курицу в сметане можно подавать как отдельное блюдо. А еще лучше, чтобы не дать пропасть вкуснейшему и ароматному соусу, - с отварным рисом или картошкой в любых видах.
    Приятного аппетита!

    Совершенно необязательно ограничиваться только сметаной и луком. Попробуйте готовить с различными добавками, например, с укропом, сыром, грибами, сладким перцем, имбирем, горчицей, соевым соусом. Все сразу добавлять, конечно, не стоит, просто выбирайте 2-3 подходящих продукта;

    В отличие от филе, другие мясистые части курицы, ножки и бедра, готовятся дольше. Время тушения нужно увеличить до 30 минут и, если соус выпарится, долить немного горячей воды.