• Рецепт кальмаров от шеф повара. Как приготовить щупальца кальмара. Стеклянная лапша с кальмарами

    Кальмар представляет собой тушку с головой и щупальцами. Большинству людей хорошо известно как можно приготовить тушку. А вот как приготовить щупальца кальмара рецепт отыскать довольно сложно. На деле оказывается всё очень легко и не занимает слишком много времени.

    Щупальца кальмара рецепт №1

    • 500 грамм щупалец;
    • пучок зеленого лука;
    • два зубка чесночка;
    • три столовых ложки яблочного уксуса;
    • по одной чайной ложке сахара и соли;
    • молотый красный и чёрный перец (можно взять смесь перцев);
    • 150 грамм растительного масла.
    1. Промытый водой зеленый лук нужно мелко нарезать. Добавить измельченный чеснок, уксус, сахар и перчик и посолить.
    2. Хорошенько все перемешать и оставить полученную массу на пять минут. Тем временем необходимо почистить щупальца кальмара и нарезать кусочками, около двух – двух с половиной сантиметров.
    3. На хорошо разогретую с маслом сковородку нужно выложить щупальца кальмара вместе с приготовленной заранее зеленой приправой. Лучше использовать рафинированное масло, в идеале — оливковое.
    4. Жарить щупальца нужно не долго, но необходимо следить, чтобы вся жидкость испарилась практически полностью.
    5. Если время приготовления немного увеличить, то щупальца кальмара получатся жёсткими. Именно поэтому жарить щупальца кальмара нужно не более десяти минут.

    Щупальца кальмара рецепт №2

    Для того чтобы приготовить щупальца кальмара жареные (нактипальтёрим), нам необходимо:

    • 400 грамм щупалец кальмаров;
    • 20 грамм зеленого лука;
    • 10 грамм чеснока;
    • по вкусу соевый соус;
    • 15 грамм растительного масла;
    • 5 грамм сахара;
    • 3 грамма поджаренных кунжутных зерен;
    • 2 грамма красного молотого перца.

    Как приготовить щупальца кальмара?

    1. Почищенные щупальца кальмаров необходимо нарезать в длину примерно по два сантиметра. К измельченному зеленому луку и чесноку нужно добавить соевый соус, красный молотый перец и прочие специи, хорошо утрамбовать и оставить на некоторое время.
    2. На разогретую с растительным маслом сковородку выложить порезанные щупальца кальмара и подготовленную заранее приправу.
    3. Щупальца кальмаров следует жарить около десяти – пятнадцати минут, пока не испарится вся жидкость. Готовые щупальца кальмара можно посыпать кунжутными зернами.

    Щупальца кальмара рецепт №3

    Чтобы приготовить щупальца кальмара, нам потребуется:

    • 400 грамм щупалец кальмаров,
    • 20 грамм зеленого лука,
    • Одна столовая ложка растительного масла,
    • два зубчика чеснока,
    • одна чайная ложка сахара,
    • щепотка поджаренных кунжутных зерен,
    • на кончике ножа молотый красный перец,
    • соевый соус по вкусу.

    Как приготовить щупальца кальмара?

    1. Почищенные щупальца кальмара следует нарезать длиной около двух сантиметров. Чеснок и зеленый лук мелко нарезать, добавить красный перец, прочие приправы, соевый соус, утрамбовать и оставить на некоторое время.
    2. Сковородку нужно разогреть, добавить растительное масло, выложить на нее щупальца кальмаров и подготовленную заранее приправу.
    3. Обжаривать щупальца кальмара нужно до тех пор, пока вся жидкость почти не испарится, около десяти – пятнадцати минут.
    4. Перед подачей к столу щупальца кальмара посыпать кунжутными зернами. Приятного вам аппетита!

    Замороженные морепродукты. Щупальца кальмара фото

    Замороженные морепродукты , если их правильно приготовить, очень вкусный продукт. Щупальца кальмара можно использовать при приготовлении окрошки, салатов и как самостоятельное блюдо. Готовить их не сложно. Точно также, как и сами кальмары.

    Как приготовить кальмары смотрите в нашей . И как очистить, и как отварить. Технология приготовления щупалец абсолютно такая же.

    Замороженные щупальца кальмаров в магазинах можно найти двух видов: в такой упаковке, как на нашем фото, белые, очищенные от пленки, и нечищенные, расфасованные в полиэтиленовые пакеты.

    Если щупальца кальмара очищенные, белого цвета это значит, что их на производстве обработали специальными химикатами для снятия кожицы. По вкусу они такие же, как и нечищенные. Если вы не любите тратить время на чистку, то вполне можете купить такие щупальца. По цене они, правда, будут несколько дороже. Но, мы вам советуем все таки приобретать нечищенные щупальца. Тем более, что много их все равно не купишь, и чистить их не так уж и сложно. Сделать это можно, по крайней мере, двумя способами: обдать кипятком и соскоблить ножом пленку вместе с присосками, или чуть разморозить и тоже соскоблить ножом. Размораживать щупальца кальмаров лучше просто в холодильной камере холодильника. Можно положить их в холодильник на ночь, а утром уже можно готовить.

    Обычно, мы отвариваем щупальца в маринаде, как и кальмаров. А затем используем для приготовления салатов: с яйцом, с морской капустой, с крабовыми палочками; как самостоятельное блюдо, например, тушеные с луком и помидорами, и, самое главное, нашей знаменитой окрошки. Вообще-то, самым главным ингредиентов окрошки по рецепту Петра де Крильона ялвляются креветки. Но, иногда мы любим добавить к ним еще и рубленые на крупные куски щупальца кальмаров. Или использовать одни щупальца, без креветок.

    В отварном виде щупальца кальмаров выглядят так же аппетитно, как и на фото ниже. Приятного аппетита от Петра де Крильона!

    Диета: Белковая

    Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров

    Количество порций: 4

    Кухня: Русская морская

    Калорий: 130

    Жиры: 9,0

    Белки: 20

    Кальмары – это очень интересный продукт, к тому же ещё и доступный. Из всей линейки морепродуктов кальмары стоят дешевле всего и при этом очень полезны. Сегодня мы расскажем, как их лучше готовить, и поделимся интересными рецептами от ведущих шеф-поваров.

    При приготовлении данного вида морепродуктов следует соблюдать простые правила, тогда ваше блюдо получится вкусным, а кальмары нежными и не «резиновыми».

    1) Правильная разморозка
    Переложите пакет с замороженными кальмарами из морозильного отделения в холодильник. Когда кальмары полностью разморозятся, достаньте их, оттаявшую воду слейте. Кальмаров подержите при комнатной температуре, чтобы они нагрелись.

    2) Правильная очистка
    Кальмары обычно сверху покрыты тонкой плёнкой. Чтобы её снять положите морепродукты на 1 минуту в кипяток, а затем переложите в холодную воду. Затем аккуратно снимите с кальмаров плёнку.

    3) Правильная готовка
    Если вы планируете жарить кальмаров, предварительно их следует слегка отварить. Достаточно положить их в кипяток и оставить на 7-10 минут. Затем можно уже фаршировать, жарить на гриле, электрогриле, например

    Мода на блюда из всевозможных морских обитателей пришла на отечественные просторы сравнительно недавно – всего 20-25 лет назад. На прилавках магазинов появился широчайший ассортимент разнообразных морепродуктов: креветки, осьминоги, мидии, крабы.

    Но самым популярным (да и доступным в ценовом отношении) морским продуктом являются кальмары.

    Мясо этого моллюска высоко оценивается гурманами за нежный вкус, а диетологи не устают восхвалять продукт за богатство ценными питательными элементами. Правда, все эти свойства продукт из морских глубин сохраняет при условии свежести и правильной кулинарной обработки. Как правильно и быстро готовить кальмары: как их очищать, сколько варить, какие хитрости существуют в процессе готовки моллюска, попробуем разобраться с этими гастрономическими вопросами вместе.

    Учимся выбирать качественный и свежий продукт

    Для начала следует запомнить один важный секрет: если купить кальмаров несвежих или некачественно хранившихся, никакие кулинарные хитрости не помогут.

    Мясо моллюска не только останется жестким, но у него будет выраженный и неприятный привкус. А потому нужно научиться выбирать мясо кальмара к своему столу правильно.

    В отечественных магазинах чаще всего можно найти замороженные тушки моллюска.

    Крайне важно, чтобы в маркете соблюдались все правила хранения замороженной и охлажденной продукции, потому, что если мякоть кальмара сначала разморозить, а потом вновь заморозить, оно начнет горчить и неприятно пахнуть. Если варить некачественно хранившуюся тушку, мясо будет просто разлезаться на волокна в горячей воде, при варке будет образовываться обильная пена с неприятным запахом. Поэтому собираясь приобрести морепродукт, обращайте внимание на его внешний вид.

    Тушка моллюска должна быть плотной, сверху ее цвет будет слегка розоватым, иногда может быть коричневым или с легким фиолетовым оттенком. Внутри мякоть морского гада имеет ярко-белый цвет.

    На заметку: Собираясь купить в магазине морепродукт – отдавайте предпочтение непотрошеным тушкам. Разумеется, приготовить кальмары быстрее возможно в очищенном и подготовленном виде, однако именно по цвету верхней шкурки можно оценить свежесть продукта. Если шкурка моллюска серая или желтая, продукт явно несвежий.

    Теперь, когда вы знаете, как купить свежий морепродукт к столу, будем разбираться с тем, как необходимо готовить тушку кальмара к варке.

    Секреты быстрой чистки морепродукта

    Любые рецепты, рассказывающие как готовить кальмаров и сколько их варить, подразумевает предварительную очистку моллюска от шкурки. Если морского гада не очистить от пленки — он будет жестким и дурнопахнущим. Очищаются тушки крайне просто – залейте их кипятком или опустите буквально на минутку в кипящую воду. Пленочка на моллюске свернется, и ее остатки можно легко удалить в процессе промывки продукта под холодной водой.

    Не забудьте о том, что нужно освободить мякоть не только от пленки, но и от пластин внутри, а также снять жесткую кожицу с крыльев.

    Если вы не знаете, как правильно готовить замороженного кальмара и сколько его варить, советы из данного раздела помогут вам справиться с задачей и приготовить действительно вкусный и полезный продукт.

    Главное, что нужно запомнить – готовить, то есть предварительно отваривать мясо моллюска нужно не более двух минут. Если мякоть переварить, в готовом виде она будет напоминать резину. Сигналом готовности мяса морского гада является цвет – если мякоть стала белой, продукт готов!

    Дадим и еще один полезный совет: никогда не закладывайте в кипяток сразу все тушки: варите по одной-две штучки за раз. При предварительной отварке продукта обязательно используйте специи: так в готовом виде моллюск будет еще вкуснее. Можно закладывать в кастрюлю с кипятком душистый перец, гвоздику, укроп, смесь разных перцев, зелень петрушки. При выборе специй ориентируйтесь на рецепты, по которым вы в дальнейшем будете готовить морепродукт.

    Способы варки тушки

    Простой способ отваривания моллюска в целом виде состоит из следующих этапов:

    Засеките время и варите продукт не более 2-х минут.

    Вытащите готовую мякоть и выложите ее на дуршлаг.

    Термическую обработку продукта можно провести и иначе: залейте в кастрюлю литра два воды, посолите и приправьте специями. Дайте воде закипеть и заложите в нее моллюсков. Кастрюлю накройте крышкой и снимите с огня. Подождите минут 10 и за это время мясо морского гада приготовится и станет мягким и нежным, а за счет того, что вода будет остывать постепенно, вы гарантированно не переварите морепродукт.

    Если же вы все-таки передержали мясо моллюска на огне и оно стало жестким, беде можно помочь. Заложите кальмаров в кастрюлю с кипятком и вновь томите на огне. Правда, варка на сей раз будет долгой – минимум полчаса, а в идеале час. Мякоть станет мягкой, но ее будет раза в 2 меньше и, разумеется, из нее выварится большая часть витаминов и ценных пищевых элементов.

    Кальмары в магазинах продаются не только в цельном виде, на прилавках можно увидеть и кольца и щупальца морского гада. Как варить кальмары в таком виде? Давайте выслушаем советы от опытных кулинаров.

    Как готовить кольца кальмаров в замороженном виде? Этот вопрос обязательно встанет перед потребителем, купившим упаковку замороженного продукта в первый раз.

    Приготовление обязательно начинайте с полной разморозки морепродукта. Размораживать его нужно естественным путем, то есть при комнатной температуре. Затем колечки промывают в обильном количестве холодной проточной воды. Затем выкладывают промытые кольца на дуршлаг. В небольшой кастрюле кипятят воду. Как только она закипит, жидкость подсаливают, добавляют специи и лавровый лист. Следом закладывают промытые колечки. Держать кольца моллюска в кипятке нужно не более 20 секунд.

    На заметку: гурманы отваривают кольца морского гада не только в воде, но и в пиве, вине и молоке. Считается, что так продукт приобретает деликатный, нежный вкус.

    Чуть иначе будет выглядеть процесс приготовления щупалец. Щупальца стоят чуть дешевле целых экземпляров, но по вкусу не уступают мясу тушки. Из щупалец можно готовить настоящие кулинарные шедевры — от салатов до нежного деликатесного шашлыка. Нужно только знать, как правильно готовить щупальца кальмаров.

    Для начала вам нужно будет почистить продукт.

    Для этого уложите щупальца на тридцать секунд в кипяток. Достаньте и тут же промойте под холодной водой, удаляя с морепродукта остатки пленки. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, приготовьте бульон для варки, добавив в жидкость соли и специи, заложите щупальца, вновь доведите бульон до кипения и снимайте с огня. Дайте продукту постоять 15 минут в кипятке.