Малосольные огурцы с горчицей. Малосольные огурцы рецепт с горчицей Огурцы с горчицей быстрого приготовления
Сегодня заготовим на зиму огурцы в банках с горчицей, я предлагаю лучшие проверенные рецепты консервирования. Первые попытки засолить русский народный овощ были предприняты еще византийцами. И с той поры не прекращаются эксперименты по улучшению качества и вкуса заготовки. Для чего нужна горчица? Причин добавить порошок или зерна растения несколько, и все они уважительные:
- Уберегут заготовку от плесени, остановив брожение. Защитят банки от «взрыва».
- Придадут огурцу хрустящие свойства, сделают крепким и плотным.
- Улучшат вкус закуски, понравятся любителям острого вкуса.
Секреты консервации огурцов с горчицей
Способ консервирования с горчицей подойдет для приготовления маринованных, квашеных, соленых огурцов. Для консервирования берут сухой горчичный порошок или зерна, особого значения вид продукта не имеет.
Помимо указанных в рецептуре специй, огурец «дружит» с базиликом, сельдереем, эстрагоном, всеми видами перца. Для красоты и разнообразия, в баночку можно добавить изюминку в виде 1-2 морковок, физалиса, луковиц, патиссонов.
- Выбирайте засолочные сорта зеленцов с тонкой кожей и пупырышками темного цвета. Салатные также годятся, но у них непременно обрежьте «попки».
- Совет уместен для всех покупных огурчиков, обрезая кончики, вы избавляетесь от нитратов.
- Чтобы овощи одновременно просолились, кладите одинаковые по размеру экземпляры.
- Чтобы огурцы были хрустящими, не утрамбовывайте их в банки плотно.
- О предварительном замачивании говорилось не раз, рекомендую не пренебрегать советом, это напитает влагой зеленцы и они станут крепкими.
- Плотности и хрусткости способствуют листья смородины, дуба, вишни, содержащие дубильные вещества.
- Правда, существует одно «Но». Смородиновые листья провоцируют выработку плесени, для холодной засолки они не годятся. Зато корень хрена этому активно препятствует.
Классический рецепт огурцов с горчицей
Рецепт, проверенный не одним сезоном заготовки вкусных огурцов на зиму. Сделаете – не ошибетесь.
Возьмите на 3 литровую банку:
- Огурец – полтора килограмма.
- Чеснок – 3-4 зубка.
- Соль – 3 столовые ложки.
- Сухая горчица – ложка.
- Листья хрена и вишни.
Шаги по засолке:
- Замочите огурчики в холодной воде на несколько часов.
- Подготовьте банки и крышки – помойте, обдайте кипятком.
- Сложите на дно баллона вишневые и хреновые листья.
- Наполните банки огурцами, поставив первый слой вертикально, чтобы поместилось большее количество.
- Всыпьте соль и доверху залейте крутым кипятком.
- Прикройте крышкой, но не плотно, оставьте на 2 дня.
- Спустя это время на поверхности образуется небольшая пленка – это сигнал, что закуска готова.
- Слейте рассол, добавьте в банку горчичный порошок.
- Вскипятите рассол и верните в банку.
- Далее все обычно: закрутите, переверните, хорошенько укутайте и дайте остынуть. Храните в кладовке, большая прохлада не понадобится.
Огурцы с горчицей холодным способом
Многие любят квашеные огурцы, сделанные холодной заливкой. Единственный недостаток подобной заготовки – долго дожидаться результата. Но огурцы будут храниться всю зиму, до весны, и не потеряют хрусткости. Так заготавливали урожай в старину. Не кладите смородиновые листья, иначе при квашении появится многовато плесени.
На банку в 3 литра:
- Огурцы.
- Чеснок – 6 шт.
- Маленький перчик чили.
- Горчичный порошок – маленькая ложка.
- Листья дуба, хрена, горошины перца и укроп.
На литр рассола:
- Вода – литр.
- Соль – 2 ложки с горкой (для 3 литровой банки понадобится 1,5 литра рассола).
Рецепт засолки холодным способом:
- Подготовьте к засолке огурцы – замочите и обрежьте хвостики. Замачивание прибавит плотности, поскольку зеленцы впитают недостающую влагу.
- Перекладывая специями и зеленушкой, уложите в банки. Сразу насыпьте горчичный порошок.
- Растворите соль в холодной воде, наполните баллоны, прикройте крышкой или марлей.
- Начнется процесс брожения, помутнение рассола — это нормально.
- Заглядывайте на каждый 3-4 день. Если вода испарилась или вытекла – подливайте, огурцы должны быть покрыты рассолом.
- Когда рассол посветлеет и перестанет бурлить, заготовка в порядке – можно отправлять на хранение.
- Но для этого необходимо остановить процесс брожения. Плотно закройте банки и отправьте в холод. Спустя пару дней посмотрите, остановилось ли брожение.
Салат из маринованных огурцов с зернами горчицы
Рецепт универсальный. По нему можно сделать заготовку на зиму из переросших огурцов. Обычно я режу их крупно, получается вкусно, но мало похоже на салат. Вы можете сделать из нормальных зеленцов, мелко их порезав. У салата очень вкусный остренький маринад, что многим нравится.
- Огурцы – 4 кг.
- Масло постное – стакан.
- Уксус 9% — стакан.
- Горчица зернами – полная столовая ложка.
- Соль – ½ стакана.
- Сахар – 1/3 стакана.
- Чесночные зубки – 6-8 шт.
- Черный перец – большая ложка.
Рецепт приготовления заготовки:
- Нарежьте огурцы произвольными размерами, поместите в миску.
- Добавьте сахар с солью, сразу налейте уксус и масло. Туда же сложите мелко порезанные чесночные зубчики и горчичные зерна.
- Размешайте, оставьте мариноваться на пару часов. Маринад появится, когда нарезка пустит сок.
- Распределите салат по чистым баночкам, залейте собственным маринадом.
- Салат нужно простерилизовать, поставив в кастрюлю с горячей водой. Литровая банка стерилизуется 15-20 минут с момента закипания.
Быстрый рецепт соленых огурцов с сухой горчицей
На 3 литровую банку возьмите:
- Огурцы – 1,5 кг.
- Соль – стакан (это не ошибка, смотрите далее технологию засолки).
- Сухая горчица – 3 ложки.
- Вода – на 3 литровую банку 1,5 литра.
- Смородиновые и вишневые листья, корень или лист хрена.
- Чеснок – по желанию.
- Подготовленные овощи сложите на подушку из листьев. Добавьте порезанный чеснок (я не всегда его чищу, только разрезаю зубчики вдоль).
- Вскипятите воду и влейте в заготовку.
- По истечении 10 минут, вылейте воду.
- Отдельно, в холодной воде распустите соль. Налейте в банку и оставьте на 3 дня. Прикройте чем-нибудь, чтобы насекомые не попали.
- Через три дня слейте рассол, добавьте горчичный порошок.
- Залейте водой из-под крана, отправьте на хранение в прохладу. Засолка готова.
Быстрые соленые огурцы без стерилизации с горчицей
Для засолки берите любую ёмкость, от банки до кадки. Зимой поблагодарите себя, если сделаете много. Огурчики получите крепкие, очаровательно хрустящие. Пойдут в винегреты, рассольник, да и с картошкой будет очень вкусно. Большое достоинство заготовки в скорости приготовления, поскольку уже спустя 2-3 дня можно снимать первую пробу.
- Огурцы – 10 кг.
- Порошок горчицы – ½ стакана.
- Головки чеснока – 2 шт.
- Поваренная крупная соль – 400 гр.
- Специи – листочки хрена, вишни, смородины, лавра. Веточки укропа, перец горошком. Для любителей острой закуски советую добавить горький перец чили.
Пошаговый рецепт засолки:
- Замочите огурцы на 2-3 часа. Хотите скорее попробовать, обрежьте кончики.
- На дно заготовочной посуды положите половину зелени. Сверху начните выкладывать огурцы, перекладывая их зеленью и пересыпая чесночком.
- Вскипятите воду. Растворите соль и дайте остыть. Добавьте в холодный рассол горчицу, добросовестно размешайте. Подсказка: на 3 литровую банку понадобится 1,5 столовой ложки.
- Потерпите пару дней и снимите пробу. Если заготавливаете в банках на зимнее хранение, то после заливки рассолом, закупорьте их железной крышкой и отправьте в кладовку.
Рецепт хрустящих огурцов с горчицей и водкой
Оба секретных компонента делают одну работу. Огурцы становятся хрустящими и долго хранятся даже в тепле под капроновой крышкой. Представляете эффективность, если они сработают вместе? О рецептах консервирования огурцов с добавлением только водки, можно узнать, перейдя по ссылке.
Потребуется:
- Зеленцы – 3,5 кг.
- Горчица в порошке – столовая ложка.
- Водка – 3 столовых ложки.
- Чеснок – 6-8 зубчиков.
- Уксус 9% — 150 мл.
- Вода – 3 литра.
- Соль – 200 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Горький перец – 1 шт.
- Листья смородины и хрена, зонтики укропа, лаврушка.
Рецепт маринования:
- Выстелите дно банок зеленью.
- Поверх уложите замоченные на пару часов огурцы. На нижний слой берите покрупнее, ставьте их вертикально. Дальше сложите мелкие экземпляры.
- Залейте банки кипятком и дайте содержимому прогреться минут 10-15.
- Перелейте рассол в кастрюлю, положите сахар с солью, вскипятите.
- Насыпьте порошок горчицы.
- Когда станете заливать в банки, оставьте сверху немного места для последних консервантов – водки и уксуса. Влейте их и закрутите консервацию.
Как вы думаете, найдется ли когда-нибудь альтернатива соленому огурцу? В будни и праздники хрустящая маринованная или соленая закуска порадует и накормит. Делитесь своими вариантами заготовок, буду благодарна. Напоследок еще один видео-рецепт: огурцы горчицей на зиму.
Как приготовить вкусные хрустящие малосольные огурцы по классическому рецепту? Вариантов приготовления одного и того же блюда множество, можно потеряться.
Мы подготовили подборку самых вкусных и проверенных рецептов малосольных огурцов. Выбирайте тот, который вам по душе: в кастрюле, банке или в пакете.
С яблоками, горчицей, чесноком и зеленью, пряными травами. Острые с горьким перцем или сладкие на рассоле из меда.
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов;
- 10 г эстрагона (тархуна);
- 20 г зонтиков укропа;
- 8-10 зубчиков чеснока;
- 20 г листьев черной смородины;
- 20 г листьев хрена;
- 20 г листьев вишни;
- 75 г соли.
Приготовление:
Огурцы вымойте и на 2 часа оставьте в холодной воде. Всю зелень промойте, чеснок очистите и нарежьте тонкими дольками.
На дно банки уложите половину зелени и чеснока, затем плотно вертикально уложите в банку огурцы и сверху положите оставшуюся зелень и чеснок.
В 1,5 литрах воды растворите соль, прокипятите и кипящим раствором залейте огурцы. Накройте банку крышкой. Через сутки малосольные огурцы готовы к употреблению, но если похрустеть огурчиками хочется пораньше, то срежьте у них кончики, в этом случае они будут готовы уже через 12 часов
Малосольные огурцы по венгерски с уксусом
Ингредиенты:
- огурцы;
- зелень укропа;
- корень хрена;
- ржаной хлеб;
- уксус;
- соль.
Приготовление:
Подберите огурцы небольшого размера и вымойте их. Оба конца обрежьте на 1-2 см и надрежьте огурцы вдоль, затем уложите их в банку, перекладывая укропом и хреном.
Сверху на огурцы положите ломтик ржаного хлеба и капните на него 4-5 капель уксуса. Приготовьте рассол из расчёта 1 столовая ложка соли на 1 литр воды. Залейте огурцы рассолом, накройте банку блюдцем и поставьте в теплое место. В результате брожения через сутки рассол помутнеет, а на 3 день начнет светлеть, в это время огурцы следует переместить в холодильник, они готовы к употреблению.
Классический рецепт малосольных огурцов
Ингредиенты:
- 1,5 кг огурцов,
- 1 головка чеснока,
- зонтики укропа,
- листья черной смородины,
- листья вишни,
- листья хрена,
- душистый перец горошком,
- 2 ст.л. соли,
- 1 ст.л. сахара
Приготовление:
Помойте огурцы и срежьте с двух сторон кончики. Возьмите эмалированную кастрюлю и выложите в нее огурцы одним слоем. Сверху уложите зонтики укропа, листья смородины и вишни, очищенные дольки чеснока и горсть душистого перца горошком.
Накройте всё листьями хрена. Выложите второй слой огурцов и снова положите сверху укроп, листья вишни и смородины, чеснок и перец, накройте второй слой листьями хрена.
Приготовьте рассол из 1-1,5 литров воды, соли и сахара, доведите его до кипения. Залейте огурцы кипящим рассолом так, чтобы он полностью покрывал огурцы. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре, пока не остынет рассол, затем уберите в холодильник. Через сутки малосольные огурцы будут готовы.
Малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле
Надежда Николаевна, 49 лет
Приготовить такие быстрые хрустящие огурчики всего 5 минут. Это самый простой рецепт, справится начинающая хозяюшка.
Ингредиенты:
- 1,5 кг огурцов,
- листья хрена,
- листья вишни,
- листья смородины,
- укроп,
- 3-4 зубчика чеснока,
- 1 лавровый лист,
- перец горошком,
- 2 ст.л. соли,
- ½ ст.л. сахара
Приготовление:
Вымойте огурцы, насухо их протрите и обрежьте кончики. Промойте зелень, чеснок очистите и нарежьте на кусочки. Поставьте воду на огонь, дайте ей закипеть и добавьте соль, сахар, лавровый лист и перец горошком, по желанию можно добавить немного острого перца.
На дно сухой кастрюли выложите половину зелени и чеснока, затем положите огурцы, стараясь, чтобы они достаточно плотно прилегали друг к другу. Наполните кастрюлю наполовину и снова добавьте зелень и чеснок, затем выложите оставшиеся огурцы и закройте их зеленью с чесноком.
Залейте огурцы горячим рассолом, дайте остыть при комнатной температуре и уберите на ночь в холодильник. На следующий день огурчики можно будет кушать.
Быстрые малосольные огурцы с горчицей
Благодаря уксусу и горчице на засолку огурцов по этому рецепту уходит всего пара часов.
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка сахара;
- 2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. столового уксуса;
- ¼ ч. л. горчицы;
- ¼ ч. л. чёрного молотого перца;
- пучок укропа.
Приготовление:
Помытые огурцы разрежьте на четвертинки и выложите в глубокую миску. Добавьте специи: уксус, горчицу, молотый перец, соль, сахар, измельчённый укроп и натёртый на мелкой тёрке чеснок.
Всё хорошо перемешайте, накройте огурцы тарелкой и отправьте в холодильник. Через пару часов эти малосольные огурцы можно есть.
Малосольные огурцы на минералке
Ингредиенты:
1 кг огурцов;
укроп;
головка чеснока;
2-4 ст.л. соли;
1 литр солёной газированной минералки.
Приготовление:
Хорошо вымойте огурцы и отрежьте у них хвостики с обеих сторон. В емкость, в которой будут солиться огурцы, выложите укроп, нарезанный кусочками по 4-5 см. На укроп положите огурцы.
Очистите головку чеснока, нарежьте зубчики пластинками и посыпьте ими огурцы. В соленой газированной минеральной воде растворите 2-4 ложки соли и залейте огурцы так, чтобы они были покрыты полностью, сверху положите оставшийся укроп. Закройте емкость крышкой и поставьте на сутки в холодильник.
Рецепт хрустящих малосольных огурцов быстрого приготовления с зеленью
Ингредиенты:
- огурцы;
- зелень укропа;
- зелень петрушки;
- листья хрена;
- 2-3 зубчика чеснока;
- душистый перец горошком;
- черный перец горошком;
- соль.
Приготовление малосольных хрустящих огурцов с зеленью:
Тщательно вымойте огурцы и зелень. На дно пластикового контейнера выложите нарезанную зелень и порезанный тоненькими дольками чеснок.
Раздавите рукояткой ножа несколько горошин душистого и черного перца, добавьте их к зелени. Разрежьте огурцы вдоль или четвертинками, уложите их в контейнер и посыпьте солью. Количество соли вы должны определить сами, солите в 3-4 раза больше, чем обычно, когда вы солите огурцы для еды.
Закройте контейнер и хорошо потрясите его так, чтобы огурцы бились о стенки и пустили сок. Через 5-10 минут огурцы будут в рассоле из собственного сока, который во время тряски смешается с солью и зеленью.
Оставьте контейнер при комнатной температуре на час-полтора, периодически встряхивая его. Ваши огурцы готовы, осталось только смыть с них излишки соли.
Ингредиенты:
- 1 кг маленьких огурцов;
- 3-4 зубчика чеснока;
- зелень укропа;
- 1 ст.л. соли.
Приготовление:
Укроп и чеснок мелко нарежьте. Огурцы тщательно вымойте и срежьте кончики. В полиэтиленовый пакет уложите огурцы, укроп, чеснок и соль.
Пакет завяжите и положите в другой пакет. Хорошо всё потрясите и положите пакет в холодильник, периодически его встряхивая. Через 6-8 часов огурчики можно пробовать.
Быстрые малосольные огурцы с оливковым маслом
Ещё один способ засолки в пакете. Сильно хрустеть такие огурцы не будут: уксус и масло делают их немного мягкими. Зато на вкус овощи будут остренькими с приятной кислинкой.
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов;
- 2 головки чеснока;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 чайная ложка яблочного уксуса;
- 1 чайная ложка сахара;
- пучок укропа.
Приготовление:
Забудьте навсегда о проблемах с давлением!
У Большинство современных лекарств от гипертонии не лечат, а лишь временно снижают высокое давление. Это уже неплохо, но больные вынуждены принимать препараты до конца жизни, подвергая свое здоровье нагрузке и опасности. Для исправления ситуации был разработан препарат, который лечит болезнь, а не симптомы.
Помойте молодые огурцы и срежьте у них попки. Переросшие овощи можно порезать кружками. Сложите огурцы в пакет, добавьте соль, сахар, уксус и оливковое масло.
Очистите и натрите на тёрке чеснок. Пару зубчиков порежьте ножом, чтобы время от времени встречались крупные кусочки. Посыпьте огурцы чесноком и измельчённым укропом (или другой зеленью на ваш выбор).
Завяжите и потрясите пакет, чтобы содержимое хорошенько перемешалось. Дайте огурцам постоять полчаса - и можете пробовать. Но лучше оставить их в холодильнике на 2–3 часа.
Малосольные огурцы за сутки на холодном рассоле
Малосолим огурцы на холодной воде. Быстрый засол и абсолютно не хлопотный. А результат потрясающий.
Понадобится:
- огурцы – 2 кг;
- соль – 3 столовые ложки;
- укроп – небольшой пучок;
- чеснок – пара – тройка зубчиков.
Как приготовить:
На дно посуды положите половину зелени и половину чеснока. Затем плотно уложите огурцы и наверх поместите оставшуюся зелень.
Растворите в холодной воде соль и залейте зеленцы. Накройте крышкой, придавив её гнетом, и ждите ровно сутки.
Малосольные огурцы «Острые»
Ингредиенты:
- 1 кг небольших огурцов;
- 4-5 зубчика чеснока;
- ½ стручка острого перца;
- большой пучок укропа;
- 6 ст.л. крупной соли.
Приготовление:
Берите только молодые, упругие огурчики с тонкой кожицей, промойте их под струей холодной воды. Чтобы огурцы быстрее просолились, срежьте у них кончики с обеих сторон.
Вымойте перец и разрежьте его вдоль, вычистите семена и нарежьте поперек тонкими полосками. На дно банки уложите 2/3 от всего количества укропа и нарезанный тонкими ломтиками чеснок. Затем плотно выложите огурцы, посыпьте их полосочками перца и чесноком, выложите следующий ряд огурцов, который также посыпьте перцем, чесноком и оставшейся зеленью укропа.
Сверху на укроп выложите соль, накройте крышкой и встряхните банку. Вскипятите воду и залейте огурцы. Через несколько минут слейте воду, доведите до кипения и снова залейте огурцы полученным солевым раствором.
Накройте банку блюдцем, на которое поставьте небольшой груз, например, небольшую банку с водой. Оставьте огурцы при комнатной температуре на 2 дня, после чего их можно будет пробовать.
Хрустящие малосольные огурцы с водкой
Ингредиенты:
- огурцы;
- листья хрена;
- листья вишни;
- листья смородины;
- лавровый лист;
- зонтики укропа;
- перец черный горошком;
- 50 мл водки;
- 2 ст.л. соли.
Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы и срежьте кончики с обеих сторон. Промойте всю зелень и выложите ее в кастрюлю, добавьте горошины перца и сверху выложите огурцы.
Приготовьте рассол из расчета 2 столовые ложки соли и 50 мл водки на 1 литр воды. Холодным рассолом залейте огурцы, прикройте кастрюлю крышкой и дайте постоять сутки, после чего ваши хрустящие огурчики готовы.
Огурцы малосольные с яблоками
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов;
- 2 зеленых кисло-сладких яблока;
- 2 зубчика чеснока;
- 150 гр укропа;
- 3-4 листика черной смородины;
- 3-4 листика виншни;
- 1 лист хрена;
- 1 лавровый лист;
- черный перец горошком;
- 2 ст.л. соли.
Приготовление:
Приготовьте рассол из расчета 1 лавровый лист и 2 столовые ложки соли на 1 литр воды. Прокипятите его. Огурцы тщательно вымойте и отрежьте кончики. Чеснок очистите, а яблоки разрежьте на 4 части.
Безупречный газон на вашей даче всё лето!
Надежда Николаевна, 49 лет . Сажаю траву около дома уже много лет. Поэтому даже опыт имеется в этой сфере. Но никогда мой газон не выглядел так шикарно, как после использования Aquagrazz! Как небо и земля. Газон сочный, темно-зеленый даже в жару. Требует минимального полива.
В сухую кастрюлю выложите 1/3 зелени укропа, листьев смородины, вишни и хрена. На зелень выложите половину огурцов и одно яблоко. Сверху положите зубчик чеснока, нарезанный тонкими пластинками и 4-6 горошин перца. Затем выложите еще одну часть укропа, чеснока, листьев смородины и вишни.
Сверху положите оставшиеся огурцы, яблоки, зелень и чеснок. Залейте огурцы горячим рассолом, накройте кастрюлю тарелкой и поставьте сверху груз. Дайте полностью остыть и уберите в холодильник. Утром огурчики будут готовы.
Малосольные огурцы горячего засола с медом
Понадобится:
- листья вишни 10 г;
- листья черной смородины 10 г;
- укроп зонтичный 10 г;
- хрен листовой 20 г;
- чеснок головки 2 шт.;
- перец чили 1 шт.;
- лавровый лист 1 шт.;
- огурцы 500 г;
- водка 20 мл;
- мёд 5 г;
- соль пищевая 4 ч.л.
Как засолить огурцы горячим рассолом:
Приготовить специи (травы) для соления. Отобрать подходящие веточки, вымыть их и отложить. Огурцы отобрать, они должны быть все примерно одного размера, вымыть и отрезать кончики.
Зелень уложить на дно в приготовленную чистую тару (банку, кастрюлю и т.п.): листья хрена, черный перец горошком, листья черной смородины, листья вишни, зонтичный укроп (его можно заменить семенами укропа), нарезанный перец чили и чеснок.
Сверху огурцы и еще раз сверху прокладываете листьями хрена и зонтиками укропа.
Приготовить горячий рассол. Для этого вскипятить 0,5 л воды в кастрюле, добавить соль и неполную чайную ложку меда. Размешать до полного растворения, выключить плиту и влить столовую ложку водки.
Залить огурцы горячим рассолом.
Инновационный стимулятор роста растений!
Увеличение всхожести семян на 50% всего за одно применение. Отзывы покупателей: Светлана, 52 года. Просто невероятное удобрение. Много слышали о нем, но когда попробовали, удивились сами и удивили соседей. На помидорных кустах выросло от 90 до 140 штук помидор. О цукини и огурцах говорить не стоит: урожай собирали тачками. Дачей занимаемся всю жизнь, и никогда не было такого урожая....
Прикрыть крышкой и оставить их на сутки просаливаться при комнатной температуре. Если Вы не планируете съесть сразу все, то хранить их следует в холодильнике. Через сутки малосольные огурцы готовы к употреблению.
Не прошло и года, как сподобилась я продолжить рассказ о своей консервации. И начну со столь почитаемых на Руси малосольных огурчиков
У каждой хозяйки есть свои хитрости и секреты приготовления этого славного закусончика. И, к слову сказать, соленый огурчик достоин не только памятника, но и целой Оды
, возможно и напишу ее попозже у себя в дневнике.
Огурцы - прекрасное сырье для консервирования. В июне, когда организм потихоньку насыщается свежей зеленью, в нем начинает зреть тяга к хрустящему малосольному огурчику. И мои мужчины, как бы невзначай, начинают интересоваться - нет ли чего-нибудь малосольненького зеленого и продолговатого.
Ой, как люблю я этот момент недопонимния о чем речь А потом еще гордое позирование типа на какие адцкикаторжные работы я готова ради них любимых Ведь мы то знаем КАК это ТРУДНО и СЛОЖНО приготовить настоящие малосольные огурцы Одно только сотворение хруста требует огромных трудозатрат.
Но на какие жертвы не идет испокон веков человечество ради любви.
Посему отправляемся кто на дачу, а я на рынок за зелеными и пупырчатыми. Заодно там же купим и необходимые специи, так назывемый "веничек" у бабуличек. Они такие умнички.
Заботливо собирают все нужное в один пучок.
Итак, из расчета на 3-х литровую банку
закупаем
1,7-2 кг огурцов-зеленцов
1 шт. - "веник" для засолки, включающий
- пару веточек вишни,
- пару веточек смородины
- 5-6 зонтиков укропа на себельках
- 2-3 листика хрена
- небольшой корень хрена
1 шт. головка чеснока
1 небольшая перчина
1 ст. л. горчицы
Для рассола:
2 л. воды
3-4 ст. л. соли крупной (у нас она называется каменная в отличие от поваренной мелкой, да и!! не йодированая)
5-6 шт. гвоздики
5 шт. душистого перца
5 шт. черного перца горошком
1 листик лаврового листа
По величине огурчики делят на пикули (3- 5 см), корнишоны (5-7 и 7-9 см) и зеленцы (не более 12 см). Первые две категории у нас на рынке практически невозможно купить, посему я использую для соления последние - зеленцы. Отчетливо понимая, что огурцы тем ценнее, да и вкуснее, чем они меньше.
Училась премудростям соленья на примере мамы, так что все рассказываю так, как делала она и теперь делаю сама. Почему так и не иначе - НЕ ЗнаЮ! так положено и я так делаю
Премудрость №1
- перед засолкой огурцы следует замочить на 3-6 часов в холодной (можно подсоленной) воде.
Т. е. купленные огурчики моем, сортируем, складываем в глубокую кастрюлю или тазик и заливаем холодной водой. Забываем о них на 3-6 часов,
а сами занимаемся банками, "веником" и рассолом. Банки я или обдаю кипятком или "прожариваю" в духовке.
"Веничек" моем и просушиваем, чистим чесночек и нарезаем перец.
Займемся рассолом. В кастрюлю с 2 л. холодной водой добавляем соль, гвоздику, перцы и лавровый лист, ставим на огонь и доводим до кипения. Пусть покипят несколько минут на огне.
Премудрость №2
- используем соль крупного помола вместо мелкой экстры
На дно подготовленной банки (или кастрюльки, или боченка) выкладываем треть веточек вишни, смородины, укропа, несколько зубчиков чеснока, несколько кусочков корня хрена
Премудрость №3
- укладываем огурчики в банку (или че там у вас) строго вертикально, срезая концы для того, чтобы они быстрее и лучше просолились.
Выложив первый ряд опять добавляем укроп, веточки, перец и чеснок.
Премудрость №4
- для придания огурчикам настоящего хруста, нужно добавлять листья дуба и хрена. Листья хрена менее горькие, чем его корень, а хруста дают не меньше.
Заполняем банку огурчиками до верха, опять веточки, укроп, чеснок и накрываем листиком хрена на который насыпаем горчицу.
Заливаем остывшим до 60С рассолом.
Премудрость №5
- после засолки банки с огурцами нужно ставить в темное место, во вском случае спрятать от прямых солнечных лучей.
Через день-два (в зависимости от температуры в помещении) огурцы готовы и их можно накрыв крышкой убрать в холодильник.
У меня правда дегустаторы сразу же умяли половину одной банки
Угощайтесь! Приятного аппетита!
Огурец - король летнего стола в моей семье. Едим в свежем виде, но больше я люблю их солить и мариновать. Одними из фаворитов стали малосольные огурцы быстрого приготовления, которые я готовлю в пакете, кастрюле, в банке, потому что они получаются необыкновенно вкусные и хрустящие. Вот о таких огурчиках и расскажу.
Малосольные огурцы в пакете за 15 минут
Бывают ситуации, когда хочется чего-нибудь солененького к картошечке. Я расскажу как быстро, за 15 минут, можно сделать малосольные огурцы в пакете. Поделюсь проверенными рецептами.
- 1 кг огурцов;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 5 веточек укропа с зонтиками;
- 5 зубков чеснока;
- 2 лавровых листа.
Свежесобранные плоды помыть, хвостики обрезать. Порезать кольцами. Чеснок выдавить через чеснокодавилку. Укроп помыть, порезать маленькими кусочками. Лавровый лист поделить на кусочки. В целлофановый пакетик положить плоды, душистую приправу. Пакет потрясти. Подержать в холоде 15 минут. Можно снимать пробу.
Как замалосолить огурцы за 15 минут с горчицей
- Огурцы - 1 кило;
- Соль - 1 столовая ложка без верха;
- Чеснок - 3 зубчика (измельчить);
- Укроп, петрушка - пучок (порезать);
- Перец молотый черный;
- Горчица сухая - чайная ложка;
- Кориандр молотый - кофейная ложка.
Как приготовить:
- Вымытые огурцы нарезать нетолстыми кружками.
- Посыпать специями, завязать в пакете.
- Аккуратно перетереть, оставить на 15 минут на столе.
Оставшиеся после трапезы овощи хранить в холоде.
Совет! Перед засолкой огурцы желательно выдержать в холодной воде 50 минут.
Малосольные хрустящие огурчики за 2 часа
Если у Вас найдется чуть больше времени, советую засолить быстрые малосольные огурцы по рецепту в пакете, которые приготовятся за 2 часа.
Продукты:
- Огурцы - килограмм;
- Соль - 30 грамм;
- Сахар - 10 грамм;
- Чеснок - 4 зубка;
- Пучок укропа;
- Базилик - несколько веточек;
- Перец горький - по желанию.
У вымытых огурцов обрезаем краешки, нарезаем четвертинками. Зелень, чеснок режем некрупно, перец - колечками.
Подготовленные продукты хорошо перемешиваем. Отправляем в пакет, где содержимое немного перетираем. Держим в тепле полчаса, в холодильнике 2 часа, продукт готов.
Еще для двухчасовой закуски подготовьте:
- Корнишоны (мелкие огурцы) - 0,5 кг;
- Чеснок - 2 зубчика;
- Укроп, кинза - по 3 веточки;
- Соль - 1,5 ст. л.;
- Уксус - 1 ч. л.
Помойте корнишоны, обрежьте краешки, залейте на пол часа ключевой водой. Нарежьте их бочоночками, выдавите чеснок, измельчите укроп, кинзу, приправьте остальными специями. Вымешайте, переложите в пакет, встряхните. Через 2 часа свежепросольные, пахучие огурчики готовы.
Огуречная закуска «Хрустик» в пакете за 5 минут
А вот как быстро сделать вкуснючую закуску за 5 минут. Забежал домой перекусить, и молниеносно сообразил закусочку.
- Огурцы маленькие - 5 штук;
- Соль - 45 грамм;
- Сахар - 25 грамм;
- Перец молотый - кофейная ложечка;
- Чеснок - 2 зубочка;
- Подсолнечное масло - 1 столовая ложка;
- Зелень укропа - 0,5 пучка.
Как приготовим:
Огурчики вымыть, обрезать хвостики, разрезать пополам. Зелень порезать, чеснок раздавить. Насыпать соль, сахар, перец, влить масло, сложить в пакет, слегка перетереть, отправить на 5 минут в холодильник. Можно приступать к перекусу.
Совет! Используйте для засолки поваренную соль без добавок, во избежание размягчения овощей. Остальная запрещена.
Хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле
Не расходуя много времени, можно вкусно замалосолить огурчики в кастрюле.
На засолку огурцов может уйти разное время, смотря какой способ выбрать. Огурцы, залитые кипятком, готовятся половину суток, т.е. 12 часов. Приготовили в вечернее время, утром будут готовы. Используя холодный рассол, приготовятся по истечению трех дней.
Используем:
- 2 килограмма огурцов;
- 1 лист хрена;
- Корень хрена;
- 8 веточек укропа с семенами;
- 8 черносмородиновых листочков;
- 8 вишневых листиков;
- Острый перец;
- 4 зубка чеснока;
- 1 литр воды;
- 2 столовые ложки соли.
Вначале займемся огурцами, их необходимо положить в холодную воду на парочку часиков. Огурцы впитают влагу и будут хрустящими.
На заметку! Огурцы лучше взять мелкие, одного размера.
По истечении двух часов хорошо вымываем огурцы. Обрезаем хвостики. Это поможет ускорить процесс засолки.
- Моем зелень, слегка обсушиваем ее бумажным полотенцем.
- Листья хрена, укроп, режем, чтобы удобно было укладывать в кастрюлю.
- Корень хрена и острый перец нарезаем кусочками, (не забудьте убрать семена в перце, они очень острые) количество определите по вкусу. Я делаю не острые, кладу по одному небольшому ломтику, так как эти огурцы любит мой ребенок.
- Очищаем чеснок, разделяем зубок на несколько частей.
- Берем трехлитровую кастрюлю (желательно эмалированную), кладем огурцы вперемежку с приправой. Кастрюлю не надо наполнять до краев, нужно оставить место для маринада и гнета.
- Маринад готовится легко, нужно закипятить воду с солью. Горячим заливаем огурцы, кладем тарелку, диаметром меньше кастрюли.
Внимание! Воду для рассола лучше брать родниковую либо бутылированную, профильтрованную. Если взять водопроводную, большая вероятность, что огурцы станут мягкими из-за небольшого количества хлора (часто присутствует в водопроводной нефильтрованой воде).
Огурчики едим со следующего дня, храним в холодильнике.
Ещё один рецепт малосола для кастрюли
На литр воды взять 60 грамм соли. Вскипятить, остудить. Можно поступить проще. Растворить соль в прохладной родниковой, бутилированной, очищенной воде.
- Дно посуды выстелить листьями хрена, вишни, дуба, смородины, укропа с зонтиками.
- Уложить подготовленные огурцы. Между ними разместить дольки чеснока, горький перчик. Для аромата можно положить сладкую перчинку. Сверху укроп, лист хрена.
- Залить рассолом, придавить плоской тарелкой, оставить в теплом месте на сутки.
В последующие дни огурцы будут становиться кислее. Если хотите съесть огурчики малосольными, берите их в небольшом количестве.
Овощи в горчичном соусе:
- 1,7 кг мелких огурцов;
- 0,3 кг других овощей (мелкий лук, морковь, перец сладкий).
- Соус:
- 0,7 литра воды;
- По 1,5 ст. л. соли и сахара;
- 20 г горчичного порошка;
- 0,5 ч. л. молотого имбиря;
- 1 ст. л. молотой куркумы;
- По 1/3 ч л молотого черного и душистого перца;
- 1 ст. л. уксуса.
Огурцы перемешать с овощами: лучок целый, морковь брусочками, перец кусочками. Выкладываем в кастрюлю, заливаем кипящим соусом, выдерживаем двое суток в комнате.
Малосолим огурцы в банке
Предлагаю еще отличный рецепт быстрого приготовления хрустящих малосольных огурчиков в банке.
Нам понадобится:
- 2 килограмма огурцов;
- 6 листьев вишни;
- 2 лаврушки;
- Пол головки чеснока;
- 6 штук перца горошком;
- 2 листа хрена;
- 4 веточки укропа;
- 2 столовые ложки соли;
- 1,5 литра сильно газированной воды.
Как засолить:
- Огурцы вымачиваем четыре часа в воде. Это придаст им хруст.
- Срезаем носик и хвостик, делаем неглубокие надрезы вдоль плодов.
- В трехлитровую бутыль закладываем порванные листья, веточки, чеснок (каждый зубок режем пополам), перец горошком.
- Размещаем огурцы в банке по плечики, кладем оставшийся укроп, лист хрена.
- В газированную воду всыпаем соль, размешиваем, заливаем огурцы, сутки держим в тепле.
По истечении суток огурцы готовы. Прикрываем жестяной крышечкой, ставим в холодильник.
Оригинальный деревенский рецепт хрустящих огурцов
- Беру кустик укропа с семенами, кладу в бутыль, до половины заполняю огурцами.
- Потом среднюю головку чеснока, разделенную на дольки и целый маленький перчик чили.
- Снова огурцы до нижнего края горлышка.
- Граненую стограммовую рюмку соли, на палец ниже края, развожу в трехсотграммовой кружке родниковой воды.
- Заливаю в бутылек, предварительно установив его в миску, доливаю чистой водой до края горлышка, оставляю на кухне.
Я начинаю пробовать уже на следующий день, муж любит покислее - ждет три дня.
Конец июня и начало июля - время малосольных огурцов и окрошки. Неповторимый вкус, аромат и хруст малосольного огурчика знаком практически каждому жителю нашей огромной страны. И рецепт этого летнего лакомства в каждой семье свой.
Где-то делают огурчики по старинному «бабушкиному рецепту», где-то есть свои годами проверенные огурчики, а кто-то пользуется современными изобретениями. В этой статье вы найдете 5 лучших рецептов малосольных огурцов. способных удовлетворить вкусы любого огуречного гурмана. Итак, как приготовить малосольные огурцы дома читайте далее.
Малосольные огурчики / Топ 5 лучших рецептов малосольных огурцов
Рецепт Малосольные огурчики «Бабушкины»
- 1 кг мелких огурцов
- 2 ст. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- 1 л воды
- 4-6 зонтика укропа
- 1-2 листа хрена
- 2-3 шт. лаврового листа
- 8 шт. горошин черного перца
- 1 стручок острого красного перца
- Чтобы огурцы равномерно просолились необходимо подбирать плоды одинакового размера. Отобранные огурцы залить холодной водой и оставить замачиваться на 3-4 часа.
- Вымоченные огурцы можно разрезать вдоль пополам или срезать кончики. Воду вскипятить р астворить в ней соль и сахар. Готовый рассол о хладить до комнатной температуры.
- На дно эмалированной кастрюли вы ложить зелень укропа и листья хрена. Сверху уложить часть огурцов, на них лавровый лист и оба вида перца. Выложить оставшиеся огурцы и зонтик и укропа.
- Влить холодный рассол в кастрюлю с огурцами, накрыть крышкой или тарелкой. Оставить огурцы в прохладном месте на сутки.
Рецепт Малосольные огурцы за 5 минут
- 1 кг огурцов
- 2 ст. л. соли
- 1 пучок зелени укропа
- 2-3 зуб. чеснока
- О гурцы вымыть, вымочить и нарезать кружочками.
- Выложить огурцы в контейнер с крышкой на 1/3 объема.
- Измельчить укроп и чеснок.
- Перемешать чеснок, зелень и соль.
- Пряную смесь добавить к огурцам.
- Закрыть контейнер крышкой и энергично встряхнуть в течении 2-3 минут.
- Оставить огурцы в посуде на 2 минуты, затем встряхнуть еще раз и можно подавать к столу.
Рецепт Малосольные огурцы по-венгерски
- 1,5 кг огурцов среднего размера
- 2 пучка зелени укропа
- 2 зонтика укропа
- 1 головка чеснока
- 2 л воды
- 4 ст. л. соли
- 1 ломтик пшеничного хлеба (батон пшеничный)
- Огурцы вымыть и вытереть полотенцем.
- Чеснок разобрать на зубки и очистить, нарезать его не нужно.
- Укроп вымыть и стряхнуть лишнюю воду.
- Стеклянную банку (3 л) тщательно вымыть с пищевой содой и ошпарить кипятком. На дно банки выложить чеснок и укроп.
- Сверху плотно уложить огурцы, лучше делать это вертикально.
- Воду вскипятить и посолить. Снять воду с огня и немного остудить.
- Кусочек хлеба подсушить до румяности в духовке или тостере. Завернуть хлеб в чистый кусок марли или специальный тканевый мешочек. чтобы крошился в рассоле. Хлеб выложить на огурцы сверху.
- Залить огурцы рассолом. чтобы она немного прикрыла хлеб.
- Накрыть банку марлей или тарелкой. Поставить огурцы в темное теплое место. Огурцы солятся примерно 3 дня, при этом банку необходимо периодически встряхивать.
- Готовые огурцы переложить в другую посуду, а рассол процедить. Залить рассолом огурцы, закрыть посуду крышкой и убрать в холодильник.
Рецепт Малосольные огурцы с горчицей
- 3 кг огурцов
- 2-3 зуб. чеснока
- 3 веточки зелени укропа
- 2-3 веточки зелени сельдерея
- 2 зонтика укропа
- 2 ст. л. сухого порошка горчицы
- Подготовить банки для засолки огурцов.
- Все специи выложить на дно банок.
- Огурцы вымыть, вымочить и уложить в банки для засолки.
- П осыпать огурцы сухой горчицей.
- Воду вскипятить, добавить соль и сахар, прогреть 1-2 минуты.
- Залить огурцы горячим рассолом.
- Закрыть банку пластмассовой крышкой и оставить в прохладной комнате на 12 часов.
Рецепт Малосольные огурцы в пакете «Изумрудные»
- 1 кг огурцов среднего размера
- 1 ст. л. соли
- 3-4 зуб. чеснока
- зелень укропа по вкусу
- Огурцы вымыть, можно вымочить, но это не обязательно.
- Зубки чеснока раздавить широкой стороной ножа или скалкой.
- Укроп вымыть, обсушить и порвать руками. Приготовить плотный пакет.
- Сложить огурцы в пакет, посыпать солью, добавить зелень и чеснок. Пакет завязать и тщательно потрясти.
- Затем пакет пакет убрать в холодильник на 6-8 часов.
- Регулярно каждый час нужно встряхивать пакет для равномерного распределения рассола.
- Огурцы перед употреблением нужно ополоснуть от лишней соли и разрезать пополам по необходимости.