• Постное песочное печенье. Постное песочное тесто для печенья и пирогов Печенье постное без масла

    Добавляю еще один вариант постного песочного печенья, которое готовится на раз-два. Так же, как и для классического песочного печенья, в состав постного входят считанные ингредиенты: мука, масло и сахар, только масло не сливочное, а растительное.

    Растительное масло используйте любое на свой вкус, например обычное подсолнечное без запаха или какое-то более интересное, например ореховое. Верх печенья по желанию можно посыпать сахаром или смесью сахара и корицы, а можно и оставить гладким.

    Для постного варианта песочного печенья подготовьте ингредиенты по списку.

    Перемешайте муку, крахмал (кукурузный или картофельный), сахар, соль и разрыхлитель.

    Влейте воду и растительное масло.

    Перемешайте. Свойства муки бывают разными, поэтому количество может варьироваться. Если тесто будет в виде слишком рыхлой крошки, которая не собирается в шар, то подлейте немного воды. Тесто должно получиться мягким и хорошо раскатываться.

    Для варианта посыпки перемешайте сахар с корицей.

    Тесто раскатайте до желаемой толщины - от 0,5 до 1 см, в зависимости от того, какое печенье вы хотите получить в итоге. Сверху посыпьте сахаром или сахаром с корицей. Нарежьте тесто на кусочки ножом или формочками.

    Выпекайте печенье в разогретой духовке при 180-200 градусах около 15 минут - для более мягкого варианта, и около 20 минут - для более хрустящего.

    Постное песочное печенье готово. Простое и вкусное...

    Смотри лучшие рецепты постного печенья на сайте сайт. Галеты, хворост, овсяное, соевое, морковное и кофейное печенье. Приготовленное на огуречном рассоле и даже на томатном соке. Выбирай подходящее по вкусу, составу, времени и способу приготовления. Необычные и классические варианты.

    Основным отличием постного от обычного печенья является отсутствие в его составе продуктов животного происхождения (яиц, молока и т.п.). Его разрешено употреблять в постные дни. Оно является диетическим и отлично подходит людям с непереносимостью животного белка и приверженцам вегетарианской кухни. Благодаря высокому содержанию углеводов является оптимальным блюдом для завтраков. Замечательно сочетается с различными соками, компотами, кофе и чаем.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах постного печенья:

    Простой рецепт на рассоле:
    1. Тщательно перемешать подсолнечное масло и рассол в глубокой миске.
    2. Размешать до растворения в полученной смеси сахар.
    3. Ввести муку.
    4. Добавить разрыхлитель.
    5. Должно получиться мягкое эластичное тесто.
    6. Раскатать его и фигурно нарезать.
    7. Печь в течение трети часа.

    Пять самых быстрых рецептов постного печенья:

    Полезные советы:
    . Если для приготовления печенья используются ягоды, необходимо дать им растаять, а затем хорошенько отжать вытекшую с них лишнюю жидкость.
    . Растительное масло предпочтительно выбирать без запаха. Так у десерта не появится посторонних ароматов.
    . Муку перед введением в состав теста необходимо просеять. Тогда кушанье получится более воздушным.
    . Вместо сахарного песка можно использовать любой сорт меда, как свежий, так и уже сахарившийся.
    . В рецепт на рассоле можно добавить засушенные фрукты, ягоды и толченые или мелко нарезанные орехи.
    . Чем выше будет качество сухофруктов, тем приятнее будет вкус готового блюда.

    Большую часть любой выпечки можно отнести к постному столу, если в их состав не входят никакие молочные продукты и яйца. Впрочем, при наличии натуральных заменителей того и другого, постным можно сделать любой рецепт выпечки. Например, заменить яйца бананами или крахмалом. Сливочное масло - постным маргарином, молоко - овощным отваром и так далее.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах постная выпечка:

    Для справки: ориентироваться на постную выпечку нужно не потому, что она якобы “низкокалорийная” (потому что это не так!), а потому что она подходит для подачи в пост. Когда кушать продукты животного происхождения запрещено по религиозным мотивам. Или же когда человек ведет вегетарианский образ жизни. Если вы надеетесь есть что-то вроде постных тортиков и пироженок, снижая при этом вес, то это вредный миф, которому нельзя верить. Человеку, желающему нормализовать свой вес, лучше переходить на здоровое, сбалансированное питание. А в него крайне редко входят всевозможные пироги, даже если они постные.

    Рецепты постной выпечки можно готовить на основе дрожжевого, пресного, слоеного, песочного, бисквитного теста. Ими могут быть: пироги, пирожки, булочки, печенье, коврижки, коржики, рулеты, торты, пирожные, кексы. Почти любая выпечка со сладкой и несладкой начинкой.

    Пять самых быстрых рецептов постной выпечки:

    Любимые в России манники, шарлотки, коврижки, выпекаемые одним коржом из заливного теста можно сделать постными, без яиц, масла, молока, кефира или сметаны. И по вкусу они получатся ничуть не хуже своих сдобных вариантов. Кстати, даже пасхальную выпечку можно делать постной, если есть такое желание.

    *Я пробовала использовать разную муку - пшеничную 1 сорта, цельнозерновую, спельтовую - с любой получается вкусно. Масло можно взять только одного типа. Количество сахара регулировать на свой вкус. Количество муки в тесте может немного меняться в зависимости от типа муки, но в любом случае важно не класть её слишком много ни при замешивании теста, ни при раскатывании, тогда готовое печенье получается более рассыпчатым (чем больше муки, тем оно плотнее).
    *Если у вас есть коричневый сахар, то используйте его - с ним тесто будет красивого цвета и более вкусное.


    Готовим тесто:

    Растворить сахар в воде (чтобы сделать это быстрее, можно размешать воду с сахаром погружным блендером), добавить туда разрыхлитель и масло. В последнюю очередь добавить муку частями (возможно понадобится не вся) и быстро замесить тесто.

    Оно получается достаточно мягкое, некрутое, похожее на влажный песок.


    Убрать его на полчаса в холодильник.
    Затем достать из холодильника и размять тесто, смочив руки водой.

    Делаем печенье:

    Доску присыпать мукой и раскатать на ней тесто в пласт толщиной около 4 мм (толще не нужно) , далее вырезать печенье формочками - часть печений круглые и часть - круглые с дырочкой в центре.


    Выпекать на противне, застеленном пергаментной бумагой при 180 градусах около 15 минут (ориентируйтесь по вашей духовке).
    * Печенье из спельтовой муки получится темнее по цвету, из цельнозерновой - посветлее, а из белой - самое светлое. Но из какого бы типа муки оно ни было, не передерживайте его в духовке - сильно оно не зарумянится, т.к. постное.

    Готовое печенье остудить и соединить две половинки с помощью джема.


    * Я обычно не соединяю сразу все печеньки джемом, т.к. полежав, они становятся мягкими от него (мне они нравятся более рассыпчатыми, как настоящие песочные, поэтому соединяю половинки джемом по мере поедания...)

    Или делаем песочный пирог с джемом:


    Разделите тесто приблизительно пополам.
    Из одной половины раскатайте круг (толщина 4-5 мм) - это будет основа нашего пирога, обрежьте немного неровные края (можно обвести какую-нибудь круглую форму или кастрюльку, поставив её на тесто).
    * Я раскатываю обычно на пергаментной бумаге, а потом на бумаге же перекладываю на противень.


    Из второй половины теста тоже раскатайте круг (чуть более тонкий, чем первый) и ножом обрежьте полосу по краю окружности.
    Из этой полосы мы сделаем небольшой бортик нашего пирога: разделяем полоску на небольшие части и поочерёдно прикрепляем их по краю круга из теста, который мы раскатали первым. Можно слегка смазывать водичкой, чтобы лучше было прикреплять. Пальцами придаём бортику округлую форму.


    Хозяйки часто заблуждаются, думая, что постное печенье не вкусное и готовят его, только исходя из полезных качеств. Но, добавляя различные ингредиенты можно опровергнуть все сомнения. Прелесть такой выпечки в скорости приготовления и минимальном наборе продуктов, которые с легкостью можно найти на кухне. Не важно, идет пост, или просто решили порадовать семью новинкой, приготовим десерт.

    Начнем с лимонного печенья, которое обязательно понравится всем.

    Возьмем:

    Рецепт на скорую руку лимонного печенья можно записать в кулинарную книгу, если боитесь забыть.

    Лимон щеточкой тщательно промываем под струей воды и, не снимая шкурку, нарезаем на кусочки. При этом следует удалить все косточки.

    Чтобы избавиться от горечи, которую лимон может передать блюду, положите его в сладкий кипяток минут на 15.

    Используя блендер, превращаем все в кашицу. Сюда сначала добавляем соду, которая сразу погасится. Следом насыпаем сахар и наливаем масло.

    Начинаем вымешивать тесто, постепенно досыпая муку. Даем ему немного отлежаться. Присыпав стол, раскатываем и вырезаем печенье любой формы. Для красочности, можно посыпать сверху сахаром.

    Выпекаем не больше 10 минут в разогретом духовом шкафу.

    Рецепт на огуречном рассоле

    Мы часто выливаем оставшуюся жидкость от маринованных огурцов, а зря. Попробуйте найти ему применение.

    Продукты для печенья:

    • стакан песка сахарного;
    • 6 ст. л. оливкового масла;
    • 500 г муки;
    • стакан любого рассола;
    • 1 ч. л. соды.

    Начиная подготовку, жидкость из банки необходимо процедить, чтобы не попались пряности, которые используются в маринаде. Высыпаем сюда соду.

    Если используете рассол не от маринованных овощей, то соду гасят уксусом.

    Насыпаем сахар и ждем, чтобы он растворился. Доливаем масла и начинаем насыпать просеянную муку. Раскатываем пласт и выбиваем формочками фигурки.

    Отпекаем на листе, застланном пекарской бумагой до зарумянивания. Украсить печенье на рассоле можно, присыпав сахарной пудрой.

    Готовим из тыквы

    Попробуем испечь полезный десерт из тыквы.

    Набор необходимых продуктов:

    • ¼ ч. л. соли;
    • 100 г сахара;
    • ½ ч. л. соды;
    • 200 г тыквы (мякоти);
    • 2 ст. л. подсолнечного масла;
    • по ¼ ч. л. куркумы и корицы;
    • 2 ст. муки;
    • 1 ч. л. уксуса.

    Мякоть овоща измельчить. Для этого можно воспользоваться теркой, мясорубкой или блендером. Смешать все сухие ингредиенты, а соду гасим яблочным уксусом.

    Для того чтобы добавить печенью полезных свойств, достаточно обогатить состав 15 г отрубей, изюмом или орехами.

    Замесить руками тесто, которое по консистенции получится плотным. Будем катать шарики ладонями, отщипывая и складывать на смазанный противень.

    Через 20 минут нахождения в горячей духовке (при 180 град.), можно их достать и остудить.

    Постное овсяное печенье

    С детства каждому знаком вкус этого печенья. Но, испечь его можно и дома.

    Нам потребуется всего лишь:

    • 3 ст. л. меда;
    • ст. овсяных хлопьев;
    • 6 ст. л. постного масла;
    • ¼ ч. л. мускатного ореха;
    • ст. муки;
    • ¼ ч. л. соли;
    • 50 мл воды;
    • ½ ч. л. корицы и соды.

    Начинаем подготовку теста для постного овсяного печенья со смешивания меда, воды и масла. Для этого необходимо смесь разогреть на медленном огне. Все время ложкой или лопаткой помешивая, насыпаем первой соду, которая должна погаситься, а затем мускатный орех, соль и корицу.

    Добавляем хлопья с мукой и вымешиваем массу. Она получится немного липкой. Оставляем, укрыв мешочком, на полчаса.

    Это делается для того, чтобы овсяные хлопья напитались влагой и разбухли.

    Смоченными в воде руками, катаем шарики, которые выкладываем на застеленный пергаментом лист и немного придавливаем.

    Ставим в духовой шкаф на 25 минут.

    Шоколадное угощение

    От этого ягодного угощения, точно никто не откажется.

    Ингредиенты:

    • ½ ст. любого варенья;
    • ½ ст. какао;
    • ¾ ст. сахарного песка;
    • ст. муки;
    • 1/3 стакана рафинированного масла;
    • ½ ч. л. соли;
    • 1 ч. л. разрыхлителя.

    В большую чашку засыпать все сухие компоненты и хорошо перемешать. Добавить варенье, масло и замесить пластичное тесто.

    Часто бывает, что муки не хватает или, наоборот, много. Поэтому ее количество можно контролировать по ходу замеса теста.

    Застилаем противень пекарской бумагой, аккуратно выкладываем уже сформированное печенье. Всего 12 минут достаточно, чтобы испечь его. Остудите.

    С бананом

    Для приготовления постного печенья требуется:

    • банан переспевший;
    • 200 г муки;
    • 50 мл постного масла;
    • 130 г сахара;
    • ст. л. уксуса;
    • ½ ч. л. соды;
    • 80 г изюма;
    • ст. л. лимонного сока;
    • ½ ч. л. кардамона.

    Очистим банан от кожуры и нарежем мелкими кусочками.

    Чтобы он не потемнел, сразу сбрызните лимонным соком.

    Засыпаем его сахарным песком и вливаем масло. Немного взбить смесь миксером. Отдельно перемешиваем муку с кардамоном, сюда же засыпаем перебранный и промытый изюм. Гасим соком лимона соду.

    Изюм лучше заранее замочить в горячей воде, чтобы он максимально отдал свои вкусовые качества.

    Из всех подготовленных ингредиентов замешиваем тесто. Большой ложкой выкладываем на лист, который покрыли пергаментом. Печется оно около 10 минут. Запах разнесется по всему дому, но кушать его лучше охлажденным.

    Как сделать постное песочное печенье

    Не только на основе яиц заводится тесто.

    Набор продуктов следующий:

    • 1,5 ст. муки;
    • ½ ст. крахмала;
    • 1/3 ст. растительного масла;
    • ½ ст. воды;
    • 3 ст. л. сахара;
    • ч. л. разрыхлителя;
    • ¼ ч. л. соли.

    Внутрь положим:

    • ст. измельченных орехов;
    • 3 ст. л. сахарного песка.

    Смешиваем все сухие ингредиенты, при этом муку следует просеять. Собираем горкой, в которой делаем углубление и вливаем воду с маслом. Быстро руками вымешиваем тесто и даем ему отдохнуть. Отдельно в чашечке соединяем сахар с орехами.

    Приготовим:

    • ст. сахара;
    • ст. тертой моркови;
    • ¼ ч. л. соли;
    • ч. л. разрыхляющего порошка;
    • капельку ванилина;
    • ½ ст. крахмала;
    • 1,5 ст. муки.

    В глубокой миске смешиваем тертую, свежую морковку (желательно воспользоваться самой мелкой стороной) с сахаром, солью, ванилином и маслом.

    Отдельно просеять муку, добавить крахмал, разрыхлитель и начать вводить смесь в морковную массу. Получится жидковатое тесто, которое лучше выкладывать на смазанный противень большой ложкой. Но, при желании, смочите руки и попробуйте скатать колобки.

    Через 15 минут можно доставать из духовки морковное печенье. Остудить, украсить сахарной пудрой и подавать к столу.

    Пошаговое приготовление с имбирем

    Таким десертом можно себя баловать не только в рождественские праздники.

    Подготовим:

    • 3 ст. л. меда;
    • 150 мл водички (теплой);
    • 5 ст. л. отрубей;
    • 7 ст. л. оливкового масла;
    • небольшой кусочек (примерно 2х2) свежего имбиря или 2 ч. л. молотого;
    • пакетик ванилина;
    • ½ ч. л. соли;
    • ½ ч. л. соды;
    • ч. л. гвоздики, корицы;
    • 300 г муки.

    Действовать необходимо следующим образом:

    1. В чашу блендера заливаем все жидкие ингредиенты, добавляем имбирь, соду, соль и все специи. Добиваемся однородности.
    2. Засыпаем муки с отрубями и замешиваем тесто. Оно не должно липнуть к рукам и быть эластичным.
    3. Скалкой раскатать пласт толщиной меньше 1 см. Разрезаем на одинаковые кусочки или выбиваем формочками наше постное печенье.
    4. В горячем духовом шкафу оно будет выпекаться при 180 градусах примерно 15 минут.