• Меню татарских кафе рецепты салатов. Рецепт: Татарские салаты. Салат со смородиной


    Татарские блюда с говядиной всегда имеют потрясающий, оригинальный вкус. В чем секрет? В простоте, ведь большая часть ингредиентов этой кухни легко доступна, стоит недорого, а классические, давно полюбившиеся сочетания продуктов делают любой рецепт притягательным. Татарские угощения могут готовиться из любого вида говядины – вырезки, филейной части, языка и других. Кроме этого, в салатах часто используется вяленое мясо. Второстепенными ингредиентами обычно выступают сезонные овощи и зелень.

    Рецепт первый: Салат татарский с сардинами и говядиной

    Рецепт хорошего блюда не обязательно должен быть сложным, громоздким и требующим длительного приготовления. Обычно невероятно вкусные закуски получаются из самых обыденных, доступных ингредиентов. Одним из этих кушаний является татарский салат с сардинами и говядиной. Собранные в нем продукты стоят недорого. А готовятся очень быстро. Имея такой рецепт в копилке, можно не бояться нежданных посетителей, ведь вы всегда найдете чем их угостить и побаловать.

    Нам потребуется:

    • Говядина – 300 грамм;
    • Сардины (в масле) – 1 баночка;
    • Яйца – 2 шт.;
    • Репчатый лук – 2 шт.;
    • Соль – 1 ч. л.;
    • Масло подсолнечника – 3 ст. л.;
    • Перец – ½ ч. л.

    Приготовление:

    1. Рецепт этого блюда довольно простой, поэтому сначала займемся говядиной. Помоем ее, нарежем на маленькие кусочки;
    2. Разогреем сотейник с маслом, обжарим в нем наше мясо до средней степени прожарки. Посолить не забываем;
    3. Лук хорошо помоем, счистим шелуху. Нарежем мелкими кубиками;
    4. Сардины выложим на бумажные салфетки, чтобы стекло ненужное нам пока масло. Нарежем средними кусочками;
    5. Яйца разбиваем, отделяем желтки. Белки же можно использовать в другом блюде;
    6. Теперь соберем наш салат с говядиной, как подсказывает этот рецепт: к мясу добавим лук, сардины и сырой желток. Добавим соль, а также столько перца, чтобы блюдо получилось немного острым;
    7. Если угощение кажется вам суховатым, можно добавить немного масла от сардин. Готово!

    Совет: Такой салат хорош в качестве закуски к любым крепким напиткам: коньяку, водке и т.д.

    Рецепт второй. Салат татарский с овощами и говядиной

    Татарская кухня довольно простая, без замысловатых и неприлично дорогих ингредиентов, а в то же время она очень вкусная, сытная и оригинальная. Основной акцент в ее блюдах часто делается на красоту, оригинальность, изящество. Следующий татарский салат как раз из этой категории. Его составляющие подаются на широком блюде отдельными кучками, сложенными в виде солнышка, а перемешивается салат уже самими гостями, после чего раскладывается в тарелки. Рецепт этого блюда можно немного видоизменять, корректировать способы приготовления продуктов, однако в конечном итоге все равно получится нечто потрясающе вкусное.

    Нам потребуется:

    В равных пропорциях (по 100 грамм) возьмем следующие ингредиенты:

    • Морковь;
    • Капуста;
    • Говядина;
    • Картофель;
    • Свекла.

    Кроме этого потребуются:

    • Уксус 6% — 1 ч. л.;
    • Лимон – 1 шт.;
    • Соль – 1 ч. л.;
    • Масло подсолнечника – 2 ст. л.;
    • Чеснок – 2 дольки;
    • Кориандр – ½ ч. л.;
    • Майонез – 1 пакетик;
    • Перец – 0,5 ч.л.

    Приготовление:

    1. Сначала займемся говядиной, так как ее подготовка занимает большую часть времени. Выберем подходящий кусочек мяса без прожилок, шкурки или сала. Отварим его, обязательно солим при этом. Потом выкладываем на тарелку для остывания. Когда охладится – нарезаем тонкой аккуратной соломочкой;
    2. С лимона выдавим сок;
    3. Теперь займемся свеклой. Для салата ее можно приготовить двумя способами – в сыром или отварном виде. Если вы выбрали первый вариант, то отварите свеклу до готовности, потом измельчите, обрызгайте лимонным соком;
    4. Второй способ приготовления свеклы для салата с говядиной позволяет сохранить больше вкуса в блюде. Для него мы возьмем небольшие плоды свеклы, помоем, очистим. Потом нарежем овощ тонко-тонко на небольшие кусочки. После разогреем сковороду с маслом, где бланшируем свеклу до небольшой мягкости. Охладим, сбрызнем лимонным соком;
    5. Теперь черед морковки. Ее можно банально отварить и натереть на терке, однако мы хотим получить более сочный и хрустящий салат с говядиной, а потому замаринуем овощ сырым. Помоем морковь, очистим, затем шинкуем тоненько, как для корейских кушаний;
    6. Для маринада помоем чеснок, натрем помельче. Потом смешаем уксус с сахаром, солью, лимонным соком, добавим к этому кориандр и чесночную массу. Смешаем все это с морковью, а затем оставим мариноваться;
    7. В это время займемся картофелем. Помоем, очистим его, нашинкуем прямоугольниками, как для фри. Добавим в горячую сковороду масла, а затем обжарим корнеплод до румяной корочки. После этого обязательно разложим ломтики на бумажной салфетке, чтобы избавиться от лишнего жира;
    8. С репчатым луком все проще — просто очистим его, нашинкуем мелко. Если хочется повозиться, можно обжарить или замариновать овощ в уксусе. Для салата можно использовать белый, красный лук или их сочетание;
    9. Капусту очистим, нашинкуем тонко. Потом помнем ее скалкой для сочности и мягкости;
    10. Теперь оформим, как требует рецепт, наш салат с говядиной. Мысленно поделим на сегменты плоское широкое блюдо, оставив центр для соуса. Теперь выкладываем отдельными кучками вокруг этого места продукты: жареный картофель, маринованная свекла, морковь, лук, мясо, капусту;
    11. Перед тем, как вынести угощение к гостям, выложим в центр майонез или любой другой соус.

    Совет: Дополнить вкус салата можно любой рубленой зеленью. Просто посыпьте ей соус перед подачей.

    Молитва, в том числе и ежедневная пятикратная обязательная молитва (намаз). Это один из пяти столпов Ислама. Во множественном числе «салават». Среди многих неарабских народов салат чаще называют персидским словом «намаз». Намаз является… … Ислам. Энциклопедический словарь.

    салат - а, м. salade f. <ит. salata букв. что засолено < sale соль. 1. Травянистое огородное растение, листья которого употребляют в пищу в сыром виде. БАС 1. Дек. 7. <7185 г. по стар. стилю> в Оптекарский приказ..отдано.. 350 пч. салату,… …

    САЛАТ - посевной однолетник из семейства сложноцветных, или астровых. Корень стержневой, со значительным утолщением в верхней части и многочисленными боковыми корневыми ответвлениями. Стебли прямостоячие, крепкие, достигают высоты 60 см и даже 120.… … Энциклопедия семян. Овощные культуры

    САЛАТ - (блюдо) распространённое холодное закусочное кушанье или гарнир. Салаты готовят из свежих, сырых, варёных, квашеных, маринованных, солёных овощей, а также из салатных овощей (см.), из свежих и маринованных фруктов и ягод, варёных, жареных,… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

    САЛАТ - (нем. Salat, фр. salade). 1) растение лактук, подаваемое к столу с приправою и употребляемое с жарким, также вообще всякая зелень, овощи, приправленные пикантным соусом и подаваемые к жаркому. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского… … Словарь иностранных слов русского языка

    САЛАТ - САЛАТ, салата, муж. (от итал. salato соленый). 1. только ед. Название различных огородных растений, листья которых идут в пищу в сыром виде. 2. Приправа к жаркому из таких листьев в сметане, уксусе или прованском масле (кул.). || Вообще та или… … Толковый словарь Ушакова

    салат д"бёф - * salade de boeuf. Он <Оливье> ввел в знаменитый парижский салат с майонезом говядину (салат д беф), или жареную дичь (салат оливье, названный впоследствии столичным). ПИО 1999 5 30 … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    САЛАТ - муж. растение Lactuca, лактук, подаваемый, с приправою, к жаркому; | сырье, разные растенья, плоды, коренья, приправленные уксусом и пряностями, подаваемые к жаркому. Салат огуречный, свекольный, вишенный и пр. Салатная подлива. Салатник, ница,… … Толковый словарь Даля

    салат - обряд, рапунцель, портулак, моление, намаз, гаспачо, овощ, салят, салатик, однолетник, эскариоль, латук посевной, сложноцветный Словарь русских синонимов. салат сущ., кол во синонимов: 22 винегрет (10) … Словарь синонимов

    салат - САЛАТ, а, САЛАТИК, а, м. Мешанина, путаница, конгломерат чего л. Что это за салат из чешуи с отрубями? салат из евреев с чукчами … Словарь русского арго

    САЛАТ - однолетнее овощное растение семейства сложноцветных. В диком виде встречается в Зап. и Юж. Европе, Сев. Африке, в Сибири, Ср. Азии, Закавказье. В культуре во всех земледельческих районах мира. Урожайность достигает 300 500 ц с 1 га. Салат богат… … Большой Энциклопедический словарь

    Однажды, отдыхая у родственников в Крыму, они угощали нас разными вкусностями. По национальности они у нас крымские татары. Какой это замечательный народ, сколько у них интересных и увлекательных традиций. А какие блюда они готовят из самых обычных продуктов, просто загляденье и объедение! Они столько всего готовят, словно каждый день праздник. И вот в один прекрасный вечер был на столе великолепный, красочный татарский салат, от которого не могла глаз оторвать. А на вкус он просто божественный! И я, конечно же, привезла с собой «частичку» татарских традиций.

    Ингредиенты:

    • 400 г отварной говядины;
    • 200 г корейской моркови;
    • 200 г корейской свеклы;
    • 400 г свежей капусты;
    • 1 пачка картофельной соломки;
    • 4 ст.л. майонеза.

    Рецепт татарского салата с говядиной.

    1.Первым делом отвариваем говядину.

    Укладываем, не нарезая, в кипящую воду. За полчаса до готовности добавляем соль, специи. Мясо я предпочитаю брать молодое (телятину). И отваривать заранее. Когда мясо охлаждается в бульоне — оно очень мягкое и сочное. Но это отнимает много времени, примерно 1,5 часа нужно только для охлаждения.

    Мясо выкладываем на тарелку, чтоб ушел бульон. Нарезаем пластинами поперек волокон, а затем небольшими кубиками.

    В составе салата все остальные ингредиенты уже готовы. Корейские салаты часто бывают довольно сочные. Перед приготовлением я рекомендую их немного процедить.

    Капусту мы шинкуем или нарезаем очень острым ножом мелко, не солим. Остальные ингредиенты и так достаточно пикантны.

    Тарелку мысленно разделяем на сегменты и выкладываем ингредиенты. Для удобства можно подправлять каждый ингредиент широким и длинным ножом – так будет более четкая грань между продуктами.

    Как видно на фото, каждый ингредиент выкладывается на тарелку 2 раза. Размер тарелки должен быть внушительный – 30 см в диаметре, а можно и больше.

    В центр добавим майонез. Его можно заменить более легким соусом, смешав майонез и классический нежирный йогурт. Или просто сметану соединить с майонезом и каплей сока лимона – необычное сочетание будет всем по вкусу.

    Многие рекомендуют перемешивать салат после подачи на стол, чтобы картошка оставалась хрустящей и не намокла от сока овощей и заправки салата. Однажды, когда ребенок был еще мал, я просто не поспела перемешать салат. Каждый гость брал именно тот ингредиент, который хотел. Получилась масса салатов, которые были по вкусу всем. И теперь я чаще всего оставляю салат в таком красивом виде на столе, хотя традиционный рецепт татарского салата подразумеваем перемешивание.

    Салат ни в коем случае не помещайте перемешанным в холодильник — картофель отсыреет, и салат потеряет всю свою пикантность.

    Как только выложили все продукты – без промедления ставьте его на стол и зовите гостей и родных.

    Приятного аппетита!


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано

    Татарский салат, рецепт с фото приготовления которого я предлагаю, очень любят в моей семье, а также друзья при встрече всегда ожидают от меня чего-нибудь необычного и красивого. Они знают, что я стараюсь подходить к приготовлению кулинарных блюд с фантазией, поэтому ждут вкусных и новых шедевров. С удовольствием поделюсь очередным рецептиком, который, надеюсь, пригодится и вам! Советую также узнать, как приготовить , это тоже несложно и вкусно.



    Ингредиенты:
    - квашеная капуста;
    - картофель – 2-3 шт.;
    - свекла – 1 крупная;
    - морковь – 1 штука;
    - майонез – 150 мл;
    - перепелиные яйца – 6-7 штук.





    Для маринования моркови и свеклы:
    - Растительное масло – 100 мл;
    - Приправа корейская – 2 чайн. л.;
    - Уксус – 2 столов. л.;
    - Сахарный песок – 2 чайн. л.

    Пошаговый рецепт с фото:









    Картошку нашинковать тонкими брусочками.







    Можно это сделать во фритюрнице, если она у вас имеется.






    Перепелиные яйца отваривайте вкрутую, но помните, что они варятся намного быстрее, чем обычны куриные.




    Морковь нашинковать на специальной терке.




    Добавить к ней все специи.






    Размешайте морковку и дайте время пропитаться маринадом.




    Отварную свеклу нарезайте крупными брусочками и маринуйте так же, как и морковку. Эти корнеплоды станут очень ароматными благодаря специям.




    Отваренные яйца отчистите и пускай они полностью остынут.




    Квашеную капусту немного порежьте ножом, чтобы она не была слишком длинной. Начинайте выкладывать все составляющие на широкое и плоское блюдо.






    В центр наливайте майонез и побольше, так как его должно хватить для всех ингредиентов. Перемешивать салат не надо. Он будет выглядеть более эффектно, а гости же смогут понемногу положить в себе в тарелку и захватить при этом майонез.




    На майонез выкладывайте половинки перепелиных. Так же можно украсить салат зеленью. Здесь пригодится ваша фантазия, поэтому проявляйте ее смело.




    Такой салат мужская компания считает лучшим для закуски под горячительные напитки, поэтому он быстро заканчивается.




    Еще это блюдо удобно брать с собой на природу, так как все приготовленные ингредиенты можно упаковать в контейнеры и прихватить с собой тюбик майонеза. На пикнике красиво выложить на тарелку и центре полить майонезом. Таким образом салат не пропадет и не прокиснет. На природу обычно не берут салаты, промазанные , так как на жаре он быстро портится, а тут вы все свеженькое подадите для друзей с заботой об их здоровье. Каждый сможет взять тот ингредиент, который ему ближе и окунуть в майонез.
    Всем пожелаю приятного аппетита.

    Тюркское наследие оставило татарам такие блюда, как кабартма, катык, китайское – чай и пельмени, узбекское – халва и шербет. Несомненно влияние и русского народа, который разнообразил мясной рацион татар говядиной и домашней птицей.

    На Руси татарская кухня была всегда в почете. Так, у Ивана Грозного было несколько поваров, специально выписанных из Казани.

    У татар всегда преобладали мясные, молочные и мучные блюда. Цельное молоко она предпочитали пить только с чаем, а в быту использовали только кисломолочный продукты (айран, тан), которые прекрасно утоляют жажду и придают бодрости.

    Но, в татарской кухне существуют и свои запреты. К примеру, нельзя есть свинину и пить алкогольные напитки. Также грехом считается употребление в пищу лебединого и соколиного мяса.

    Богата татарская кухня и на различные традиционные салаты. Как правило, они очень сытные и их можно считать независимым блюдом. Чем–то эти кушанья напоминают теплые салаты с Востока и весьма отдаленно китайские салаты. А вот, кстати, и рецепты татарских салатов. Их не слишком много, зато каждый салат – настоящий шедевр!

    • груши – 300 г
    • яблочки – 300 г
    • сливки – 50 г
    • сок смородины – 50 г
    • сахарный песок – по вкусу

    Фрукты необходимо помыть, почистить, удалить сердцевину и нарезать маленькими кубиками, но при желании можете натереть на крупной терке. Посыпать соединенные ингредиенты салата сахаром – по вкусу. Затем полить жирными сливками. Сверху, чтобы дать кислинку, полейте все содержимое тарелки соком черной смородины.

    Салат с курагой

    Необходимые ингредиенты для приготовления салата с курагой:

    • курага – 50 г
    • морковка – 100 г
    • сметанка – 80 г
    • сахарный песок – по вкусу

    Морковь сначала нужно почистить, порезать соломкой и протушить в небольшом количестве воды.

    Курагу надо замочить и потом порезать кусочками. Остывшую морковку смешать с курагой, посыпать сахарным песком и полить сметаной.

    Салат с колбасой по-татарски

    Необходимые ингредиенты для приготовления салата с колбасой:

    • столовый буряк – 2 шт.
    • морковка – 2 шт.
    • сахарный песок
    • столовый уксус
    • соль, перчик молотый - по вкусу
    • капуста белокочанная – ? шт.
    • картошка – 4 шт.
    • колбаса копченая – 200 г
    • подсолнечное масло – 100 г
    • зелень петрушки

    Для начала следует натереть на терке для корейской морковки очищенный буряк и морковку. Затем отдельно морковку и буряк посолите, поперчите, добавьте сахарный песок, уксус столовый и подсолнечное масло.

    Капусту надо тоненько нашинковать и заправить солью, сахарным песком, перчиком, уксусом и маслом.

    Картошку также требуется натереть на терке для корейской морковки, помыть, подсушить на бумажном полотенце и обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета.

    Копченую колбасу надобно порезать тоненькой соломкой.

    По краю блюда необходимо выложить отдельно все ингредиенты кучками. По центру налить майонез.

    Также края тарелки можно украсить зеленью петрушки.

    Подайте на стол в таком виде, а на столе следует перемешать все ингредиенты и употреблять вместе.

    Необходимые ингредиенты для приготовления салата из говядины:

    • говяжье мясо – 300 г
    • кислая капуста – 200 г
    • красный буряк – 150 г
    • морковка – 2 шт.
    • картошка – 3 шт.
    • подсолнечное масло – 100 г
    • уксус столовый
    • сахарный песок
    • зелень петрушки

    Морковку и буряк нужно почистить и натереть на терке для корейской моркови. Затем замариновать: уксус, сахарный песок, соль, перчик молотый и подсолнечное масло.

    Картошку необходимо почистить, порезать тоненькими полосочками и обжарить в подсолнечном масле, пока не станет румяной.

    Говяжье мясо требуется сварить в подсоленной воде, а когда остынет – порезать небольшими брусочками.

    Все готовые ингредиенты следует разложить кучками на блюдо, а в середину налить майонез.

    Простой салат

    Необходимые ингредиенты для приготовления простого салата:

    • говяжье мясо – 500 г
    • лук репчатый – 1 шт.
    • помидорчики – 500 г
    • уксусная эссенция – 2 чайные ложки
    • подсолнечное масло – 100 г
    • соль, перчик молотый – по вкусу
    • зелень укропа и петрушки – 100 г
    • чеснок – 5 зубчика

    Говяжье мясо сначала требуется отварить, а потом порезать тоненькой соломкой. Лук надо порезать полукольцами и замариновать в разбавленном водой уксусе. Также в маринад нужно добавить соль, перчик молотый и раздавленный через чеснокодавку чеснок.

    Помытые помидоры надобно нарезать тонкими полосочками. Зелень лучше мелко нарубить.

    Все готовые ингредиенты салата требуется соединить, добавить немного нарубленного чеснока. Заправить такой салатик можно жидкостью с маринованного лука – по вкусу.

    Подавать сразу после приготовления этот салатик нежелательно, чем больше он настоится, тем лучше.

    Салат со смородиной

    Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

    • яблочки – 300 г
    • смородина – 200 г
    • морковка – 150 г
    • лимончик – ? шт.
    • пчелиный мед – 50 г
    • простокваша – 150 г

    Морковку и яблоки следует почистить и натереть на терке. Черную смородину также нужно почистить и смешать с остальными ингредиентами.

    Для заправки такого салатика подойдет мед, сок с лимончика и простокваша. После того, как полили все это на салат, тщательно перемешайте.

    Секреты татарской кухни