• Очень вкусный салат из капусты на зиму. Салат из капусты на зиму в банках. Для приготовления яства следует запастись

    Капуста является одним из самых любимых продуктов диетологов и людей, которые следят за своим здоровьем и фигурой. И не зря, так как в капусте большое количество веществ, необходимых человеческому организму. Заготавливая самые вкусные салаты с капустой на зиму, вы приобретаете помимо аппетитной закуски, ещё и кладезь витаминов.

    Данный рецепт приготовления салата является самым быстрым и простым, так как из овощей в его состав входит только два овоща готовка не занимает много времени. Но данный факт не влияет на вкус и качество засолки.

    Продукты:

    • 1 кг. капусты;
    • 600 гр. моркови.

    Ингредиенты на литр маринада:

    • 750 мл. дистиллированной воды;
    • 250 мл. виноградного уксуса;
    • 15 грамм морской соли;
    • 9 грамм сахара.

    Капустный салат на зиму в банках:

    1. Промойте и простерилизуйте все банки, крышки и продукты, которые могут пригодиться для засолки. Очистите капусту от сухих и повреждённых листьев и нашинкуйте тонкой соломкой. Отрежьте кожуру у моркови, нарежьте так же как и капусту или натрите на тёрке с отверстиями среднего размера. Далее, сложите их в глубокую эмалированную посуду вместе, перемешайте содержимое и плотно примните (можно руками, но только чистыми).
    2. Залейте в любую тару воду и остальные продукты из второго списка, смешайте и одиннадцать минут подержите на огне. Готовую жидкость залейте в посуду к капусте. Настаивайте салат при комнатной температуре пару дней, поместив сверху гнёт. Например, тарелку, а поверх неё банку с водой, которая будет давить на капусту и выдавливать из неё сок. Через двое суток снимите гнёт и разложите салат по банкам вместе с маринадом.
    3. Достаточно большую для необходимых ингредиентов посуду поместите с водой на огонь, застелив первоначально дно белой ткань. Внимательно расставьте салат и подержите пятнадцать минут на огне. Банки с салатом достаньте из воды и крепко закрутите крышками любого вида (с зажимом, закручивающиеся и так далее).
    4. Протрите и расставьте под плотной тканью. Спустя восемнадцать часов отнесите закрутки с салатом в хранилище.

    Салат с капустой на зиму с помидорами

    Из-за продуктов применяемых в этом рецепте, салат получается очень ярким и красочным. Приготовив его вы обеспечите себя аппетитным блюдом, которое будет украшать даже праздничный стол.

    Состав:

    • 1,5 кг. капусты;
    • 1 кг. свежих томатов;
    • 2 луковицы;
    • 850 гр. грамм огурцов;
    • 1 головка чеснока;
    • 700 гр. моркови;
    • 1 лист сушёного лавра;
    • 20 мл. масла подсолнечного;
    • 40 мл. виноградного уксуса;
    • 60 гр. поваренной соли мелкого помола.

    Салат на зиму из капусты с помидорами:

    1. Снимите верхние листья капусты, разрезаем на части и откладываем кочан (он нам не понадобится). Шинкуем её соломкой толщиной в пару миллиметров. Моем и чистим морковь, натираем на тёрке. Чистые огурцы и помидоры нарезаем на полукольца толщиной в четыре миллиметра. Лук, очищенный от шелухи, режем на полу кольца, а чеснок - очень мелко.
    2. Складываем все нарезанные продукты в миску, солим, перчим, смешиваем и на пятнадцать минут оставляем. Поместите на дно баночек листья лавра, следом расфасовываем по ним салат, а сверху льём масло и уксус. Как и в рецепте описанном выше, простерилизуйте закрутки, только будьте внимательней, иначе продукты зажарятся в масле и крепко закрутите.
    3. Заверните баночки с салатом в плотную ткань, поставив перед этим их на закрытые крышки. После двадцати часов остывания сложите в хранилище.

    Салат из свежей капусты на зиму

    Данный салат в приготовлении предельно прост и идеален, как оригинальная закуска. Всего-то и надо нарезать, смешать и сварить овощи, которые входят в состав этой заготовки. Сделав всё это вы получите блюдо с уникальным вкусом и неповторимой сочностью.

    Продукты для салата:

    • 1 кг. капусты;
    • 750 гр. сладкого перца;
    • 2 средние луковицы;
    • 1 килограмм помидоров;
    • 350 грамм моркови;
    • 50 грамм поваренной соли;
    • 100 грамм сахара;
    • 200 мл. подсолнечного масла;
    • 100 мл. фруктового уксуса.

    Сладкий салат из капусты на зиму:

    1. Нашинкуйте, преждевременно помытые и очищенные от повреждённых листьев кочаны капусты ломтикам, сложите в посуду, залейте небольшим количеством подсолнечного масла и тушите на среднем огне. Следом положите туда чистую, очищенную от кожуры и пропущенную через тёрку морковь. Смешайте продукты и продолжайте тушить до смягчения капусты не забывая перемешивать.
    2. Во время тушения капусты очистите и нарежьте на маленькие кубики лук и перец. Томаты помойте, удалите плодоножки и пропустите через мясорубку или блендер. Поставьте средний огонь на вашей плите и добавьте к салату лук, перец, подсолнечное масло и обжарьте. Затем влейте томатное пюре и после закипания тушите ещё двадцать минут, тщательно перемешивая во избежание пригорания.
    3. За пару минут до полной готовности добавьте оставшиеся в рецепте ингредиенты. Разложите салат по стерильным банкам. Продезинфицируйте засолку на паровой бане и закройте крышками. Поместите их остывать под плотную ткань на двадцать семь часов, а затем сложите в хранилище.

    Приготовление салатов из капусты на зиму

    Данный салат имеет насыщенный бордовый цвет. Помимо употребления салата, как отдельной закуски его можно добавлять в борщ, как заправку, что сократит время его приготовления.

    Какие ингредиенты понадобятся для данной засолки:

    • 1 кочан капусты среднего размера;
    • 1 свёкла;
    • 1 морковь;
    • 50 грамм поваренной соли;
    • 2 головки чеснока;
    • 45 грамм сахара.

    Продукты для маринада:

    • 1 л. дистиллированной воды;
    • 4 столовые ложки фруктового уксуса;
    • 120 миллилитров подсолнечного масла;
    • 70 грамм сахара;
    • 4 листа лавра;
    • 40 грамм поваренной соли;
    • 4 горошины душистого перца;
    • 3 грамма чёрного перца.

    Салат с капустой на зиму рецепты приготовления:

    1. Помойте все продукты из списка выше, а ёмкости продезинфицируйте комфортным для вас способом. Нарежьте капусту и очищенную свёклу тонкой соломкой, также почищенную морковь натрите на тёрке, а чеснок нашинкуйте мелкими кусочками. Всё это сложите в глубокую тару слоями, сначала капусту, следом свёклу, морковь и чеснок. Самый верхний слой посыпьте сахаром и солью, и оставьте так на два с половиной часа.
    2. Поместите тару с дистиллированной водой на средний огонь, положите туда продукты из списка для маринада и кипятите шестнадцать минут часто перемешивая. Готовым составом залейте салат, придавите гнётом (двух литровая банка с водой или солью) и продержите его так два дня.
    3. Расфасуйте по банкам настоявшийся салат (перед этим можно его перемешать), простерилизуйте и крепко закрутите крышками. Оберните полотенцами приготовленные банки с закрутками, а спустя двадцать пять часов поставьте в хранилище.

    Салат с капусты на зиму рецепт закусочный

    Такой салат является ярким представителем среди своих собратьев. Яркие, насыщенные вкусовые качества и оттенки, которые выделяют его среди всего разнообразия салатов.

    Ингредиенты:

    • 1 средний кочан капусты;
    • 4 штуки моркови среднего размера;
    • 13 грамм специи для моркови по-корейски;
    • 2 головки чеснока.

    Рассол:

    • 1 литр дистиллированной воды;
    • 20 мл. 9% виноградного уксуса;
    • 4 столовые ложки поваренной соли;
    • 170 мл. подсолнечного масла;
    • 3 листа лавра;
    • 1/2 чайной ложки перца чили;
    • 70 грамм сахарного песка.

    Приготовление салата с капустой на зиму:

    1. Промойте нужные продукты и продезинфицируйте ёмкости и тару. Очистите верхних листьев капусту и нашинкуйте соломкой, почистите морковь и натрите её, а очищенный от шелухи чеснок мелко порежьте. Сложите эти продукты в миску, засыпьте корейской приправой, перемешайте и оставьте так на двадцать семь минут. Затем расфасуйте салат по банкам.
    2. Ингредиенты для маринада сложите в любую глубокую тару и прокипятите четырнадцать минут. Влейте содержимое этой посуды по ёмкостям с заготовками. Продезинфицируйте закрутки на примере первого рецепта и тщательно закрутите крышками.
    3. Поставьте заготовки под тёплую ткань на четырнадцать часов, следом уберите их в холодное и сухое место.

    Салат из капусты с перцем на зиму

    Капуста, сельдерей и другие ингредиенты в этом блюде замечательно комбинируют и создаются сладко-солёный салат, который понравится абсолютно любому человеку.

    Состав ингредиентов:

    • 2 средних кочана капусты;
    • 4 средних лука порей;
    • 5 помидоров;
    • 6 штук болгарского перца;
    • 3 моркови;
    • 3 столовые ложки поваренной соли;
    • 250 грамм подсолнечного масла;
    • 150 мл. 6% винного уксуса;
    • 100 грамм сахарного песка.

    Салат с капусты с перцем на зиму:

    1. Помойте все продукты из списка выше, а банки и остальную посуду продезинфицируйте наилучшим для вас методом. Удалите верхние слои капусты и порежьте на тонкие ломтики, очищенную морковь натрите, а перец, избавленный от семян и подложки нашинкуйте соломкой. Помидоры и лук порей нарежьте кольцами.
    2. Сложите все эти ингредиенты вместе с оставшимися в тару, перемешайте и настаивайте тридцать минут. Затем переложите их в банки вместе с образовавшимся соком. Простерилизуйте и закупорьте их.
    3. Сложите в плотное одеяло получившиеся соленья, а через двадцать два часа разложите по хранилищу.

    Помимо незабываемого вкуса, салат охотничий с капустой на зиму содержит в себе много витаминов, так необходимых нашему организму. Готовя салат капуста с болгарским перцем на зиму по описанным выше рецептам вы обзаводитесь прекрасными заготовками, которые хороши, как гарнир к основным блюдам, так и отдельными закусками.

    Маринованный салат из капусты и сладкого болгарского перца не пробовали? Мощно заряжает витаминами и просто вкусный.

    Консервированная капуста со сладким перцем для зимнего хранения

    Фрукты в зимние месяцы довольно дорогие, а подпитывать организм нам надо. Нам в помощь существуют консервированные овощи.

    Но просто разложенные по банкам овощи не отличаются вкусом, внешний вид тоже не особо привлекает. Но всё это решает с перцем, в совокупности его ингредиенты составляют приятную цветовую гамму и являются настоящим кладезем витаминов.

    По вкусу каждый ингредиент салата дополняет другой и подчёркивает в общем. Сделать такой салат не составит труда для рядовой домохозяйки.

    Для заготовки зимнего салата вам необходимы сами продукты, стерилизованные банки для салата, немного времени.

    Думаю, вы знаете, что консервация двумя ингредиентами не обходится, а в различных вариациях салата из капусты и болгарского сладкого перца их довольно много. Если вы хотите удивить домашних разными вкусами одного и того же блюда, советую обратить внимание на такую составляющую как уксус.

    Уксус является обыденной вещью при создании консерваций. Чтобы ваш салат заиграл новыми вкусами, можно использовать разные виды уксуса. Яблочный, винный, солодовый, а также рисовый. Каждый из них добавит вашему салату тот или иной оттенок, сделает каждую баночку уникальной по вкусу. Экспериментируйте!

    Чтобы ваш салат прожил дольше и сохранил все витамины нужно соблюдать простые, но очень важные правила.

    • Всегда тщательно промывайте и подготавливайте продукты.
    • Ёмкости для хранения должны быть вымыты и простерилизованы.
    • Всегда следите за количеством ингредиентов, небольшое разногласие с рецептурой не страшно, но переборщив с солью или уксусом, вы сделаете блюдо несъедобным
    • После консервации салат необходимо будет упрятать в прохладное место. Будет это холодильник или погреб – не важно

    Самый простой и вкусный рецепт консервированной капусты с перцем

    Нам понадобится:

    • 2,5 кг капусты белокочанной. По размеру это средний зачищенный вилок
    • 0,5 кг болгарского сладкого перца. Советую выбирать перчины разных цветов и как можно ярче
    • Репчатый лук – 0.4 – 0.5 килограмм
    • Поваренной соли – 2 столовых ложки без горочки
    • Сахарного песку — 3 столовых без горочки ложки
    • Уксус 3%- 75 мл. 7% — 45 мл
    • Масло подсолнечное очищенное – столовая ложка
    • Растительное масло нерафинированное – 1 столовая ложка

    Капусту моем, зачищаем. Убираем кочерыгу, шинкуем тонкой соломкой с сечением 4-5 миллиметров. Морковь так же моем, чистим, трём на тёрке Роко. Перец моем, режем на четвертинки. Так будет удобнее удалить плодоножку с семенами. Также советую срезать белую внутреннюю мякоть. Перец нарезаем либо тонкой соломкой, либо треугольнчиками с равными сторонами около пары сантиметров.

    Очищенный лук режем полукольцами или пером. Ещё один совет, перед тем, как резать лук, ополосните его под холодной водой. А при самой нарезке смачивайте в воде нож. Это избавит вас в некой мере от незапланированного слёзопролития.

    Перед тем как смешивать все ингредиенты, необходимо перетереть капусту, не забыв при этом посолить и всыпать сахар, до появления небольшого количества сока. Далее добавляем растительное масло, закладываем оставшиеся овощи.

    Теперь необходимо уксус развести с тёплой водой в соотношении 1 к 2-м и влить к овощам. Затем тщательно перемешиваем.

    В простерилизованные банки укладывается овощная смесь, немного утрамбовывается. Ставите заготовки в прохладное помещение, через неделю можете наслаждаться ярким и вкусным салатом.

    Салат в банках быстрого приготовления


    Вам понадобятся:

    • 1 кг белокочанной капусты
    • Стручков болгарского перца на 300 грамм
    • 2 средних размеров моркови
    • Чеснок – 1 средний зубчик
    • Уксус 9%-й – 45-50 миллилитров
    • Растительное масло – 80 миллилитров
    • Сахар – 50 грамм
    • Соль – 25-30 грамм

    Подготовленные шинкуем «в лапшу». Морковь перетираем на тёрке.

    Капусту смешиваем с сахаром, солим, перемешиваем, немного отжимаем до появления сока. Добавляем измельчённые перец и морковь.

    К овощам также закладываем чеснок. Его можно либо выдавить через чеснокодавку, либо просто мелко порубить. В последнем случае будет удобнее, если перед нарезкой вы раздавите чеснок ножом.

    В получившуюся овощную смесь добавляем уксус, разведённый в тёплой воде, в пропорции один к двум. Вливаем подсолнечное масло, хорошо перемешиваем.

    Следующим шагом необходимо уложить получившийся салат в простерилизованные баночки, после убрать на холод. Салат можно попробовать уже через 5-6 часов после приготовления. Но чем дольше он простоит, тем вкуснее будет.

    Зимний салат с добавлением моркови

    Этот салат весьма схож с предыдущими на первый взгляд, однако есть одно отличие.

    Ингредиенты:

    • 1 кг белокочанная капуста
    • 2 корнеплода некрупной моркови
    • 3 средних луковицы репки
    • Полтора-два гранёных стакана масла подсолнечного, без запаха
    • Уксус 9% — 150 миллилитров
    • Сахар – 200 грамм
    • Соль — 50 грамм
    • Душистый перец (если хотите)

    Овощи мы подготовим точно также, как и в других вариантах. Смешанные овощи заливаем уксусом, перемешиваем равномерно, фасуем в стерилизованные банки. Не стоит забывать о соке, выделившемся из капусты. Его мы тоже отправляем к салату.

    Подсолнечное масло разогреваем на сковороде до кипения, добавляем по две больших ложки в каждую баночку.

    Далее необходимо простерилизовать баночки с уже подготовленным салатиком. Для этого накрываем крышками банки, ставим в широкую посуду с закипающей водой. Держать каждую банку в кипятке необходимо около 15 минут. После чего достаём банки, закатываем их уже как следует, даём остыть, прячем на холод. Вот такой вот капустный очень вкусный салат на зиму у нас получился.

    Капуста перцем и луком, маринованная в банках


    Ингредиенты:

    • 1,5 кг капусты
    • 2 репчатых средних луковицы
    • 2 не крупных морковки
    • 2 крупных мясистых стручка перца болгарского
    • По ложке столовой без верхушки соли и сахарного песка
    • 80 миллилитров 9%-ного уксуса
    • Душистый перец — 5-6 штук
    • Листик лавра

    Овощи подготавливаются, капуста с перцем нарезаются соломкой. Лук режем перьями, а морковь трём на овощерезке или тёрке. Смешиваем все овощи.

    Получившимся маринадом заливаем овощи, хорошенько перемешиваем.

    В стерилизованную банку на дно укладываем горошинки перчика и лаврового листа. Сверху же выкладываем салат, немного его утрамбовываем. Вот так у нас получился ещё один вкусный капустный салат.

    Болгарский перец, фаршированный капустой

    Хотите удивить своих близких необычной консервацией? Тогда думаю, вам подойдёт этот рецепт.

    Ингредиенты (на 3-хлитровую банку):

    • Болгарский перец – 7-10 крупных перчин
    • 1 кг капусты
    • 2 не слишком больших морковки
    • Лук – 250-300 грамм
    • Чеснок – 3 больших зубчика
    • Петрушка – небольшой пучок
    • Уксус 9% — 250 миллилитров
    • Пол стакана сахара
    • 1,5 столовых ложки обычной соли
    • Перец душистый – 5-6 горошин
    • Листик лавра
    • Вода – 750 миллилитров

    Перец необходимо вымыть, аккуратно вырезать плодоножку, освободить от семян и белой мякоти.

    Для салата-начинки необходимо нарезать капусту тонкой соломкой, морковь мельчим на тёрке, лук шинкуем на полуколечки, а чеснок с петрушкой мелко порубим. Всё перемешаем.

    Последним этапом станет приготовление маринада. Подмешиваем в воду сахар с солью, вливаем уксус. Доводим до бурного закипания и заливаем наши перцы. После стерилизуем банки в кипятке около пятнадцати минут, закрываем под крышки.

    Остаётся подержать банки завёрнутыми во что-то тёплое и подождать пока они медленно остынут, после этого спрячем их в холод на хранение.

    Вкуснейший салат с помидорами на зиму

    Нам понадобятся:

    • 1,5 кг капусты
    • 1 кг красных помидоров
    • 1 кг перца болгарского
    • 3 больших морковки
    • 3 крупных лука-репки
    • Уксус 9% 100 миллилитров
    • Полстакана сахара
    • Соль – 80-100 грамм
    • Растительное масло – 100 миллилитров

    Подготовленные перец с капустой режем тонкой соломкой, помидоры нарезаем на средние по величине дольки. Морковь мельчим на тёрке. Лук режем перьями.

    Не забывайте про совет в нарезке лука в начале статьи.

    Для маринада смешиваем уксус, сахар с солью, добавляем растительное масло. Получившейся смесью заливаем овощи, оставляем настояться в течение 2 часов. Далее перекладываем салат в кастрюлю, тушим около получаса после закипания.

    Готовую смесь укладываем по чистым и сухим банкам, катаем под жестяные крышки. После даём настояться им под тёплым одеялом.

    Такие вот вкусности-полезности можно заготовить на долгую зиму. При приготовлении не забывайте пользоваться советами на счёт различных видов уксуса и не бойтесь поиграть вкусом со специями.

    Приятного аппетита!

    Зимой организм испытывает повышенные нагрузки из-за холода, поэтому в рацион нужно включать больше витаминов. Одним из способов обеспечить семью витаминами является салат из капусты на зиму. Такую заготовку можно сделать с добавлением других овощей. Самый простой вариант готовится с добавлением морковки и лука, но можно выбрать и более сложный рецепт с большим количеством ингредиентов.

    Белокочанная капуста отлично подходит для приготовления салатов на зиму. Этот овощ содержит множество витаминов и великолепно комбинируется с любыми овощами. Готовят салаты и красной капусты, они имеют оригинальный цвет.

    Подготовка капусты для консервирования проста. Необходимо выбрать крепкие, сочные кочаны. Верхние листья удаляют, капусту разрезают пополам или на более мелкие части и шинкуют тонкой соломкой. Шинковать можно острым ножом, но можно воспользоваться специальными шинковками, что более удобно. В некоторых вариантах салата капусту необходимо нарезать квадратиками.

    Остальные овощи, входящие в рецептуру, также нужно очистить, промыть и измельчить. Морковку, как правило, натирают на терке, лук и болгарский перец шинкуют тонкими полосками. Овощи смешивают со специями и солью. В рецептах указывается количество приправ, но можно менять состав специй по своему вкусу. К примеру, класть меньше перца, если дома не любят острое.

    Для консервирования используют стеклянные банки, как правило, небольшого объема. Если салат готовится без стерилизации, то банки нужно простерилизовать любым удобным способом – в духовке, над паром, в микроволновой печи. Если овощи закладываются в банки холодными, то салат стерилизуют прямо в посуде для консервирования. Время стерилизации зависит от объема банок и состава салата.

    Интересные факты: капуста на Руси использовалась очень широко. Благодаря тому, что даже самые бедные семьи имели возможность заготавливать на зиму квашеную капусту, народ не болел цингой.

    Салат «Пальчики оближешь»

    Этот салат имеет забавное название «Пальчики оближешь», и он действительно получается очень вкусным, но при этом, заготовку очень просто готовить.

    • 2 кг сочной белокочанной капусты;
    • 8 средних морковок;
    • 12 зубков чеснока;
    • 1 стакан воды;
    • 1 стакана растительного (обязательно рафинированного) масла;
    • 200 гр. сахара;
    • 2 столовые ложки соли;
    • 18 столовых ложек столового уксуса (9%).

    Подготавливаем (моем, очищаем) все овощи. Капусту нарезаем тонко на специальной шинковке или ножом. Морковь можно нарезать тоненькой соломкой, но проще и быстрее можно будет подготовить корнеплоды, воспользовавшись теркой. Чеснок пропускаем через пресс и растираем ложкой, добавив щепотку соли.

    Совет! Если вы не любите острое или не можете есть острые блюда по состоянию здоровья, то количество чеснока можно сократить или совсем убрать этот овощ из списка ингредиентов.

    Смешиваем все три ингредиенты и немного мнем руками. Сильно усердствовать не стоит, капуста не должна отдать много сока.

    Кипятим воду, добавляем в неё масло, сахар и соль. Кипятим до полного растворения кристалликов сахара. Заливаем горячим маринадом подготовленные овощи, вливаем уксус. Перемешиваем ложкой и даем настояться 2-3 часа. Раскладываем салат по чистым и сухим баночкам, ставим в теплую воду так, чтобы банки были погружены по плечики. Доводим до кипения и выдерживаем в кипящей воде 15 минут. Укупориваем герметично, ставим верх тормашками и оставляем остывать.

    Салат «Осенний» с добавлением моркови и лука

    Сочный с пряным вкусом салат «Осенний» готовится из капусты с добавлением и лука.

    • 2,5 кг капусты;
    • 0,5 кг лука;
    • 0,5 кг моркови;
    • 0,5 кг красного болгарского перца (можно взять перец и зеленого цвета, но с красным салат получается более нарядным);
    • 1 стакан растительного масла;
    • 60 гр. соли;
    • 150 гр. сахара;
    • 0,5 стакана уксуса (9%).

    Начинаем с подготовки банок и овощей. Банки моем и просушиваем. Овощи промываем и очищаем. Шинкуем все овощи тонкой соломкой. Капусту и морковь удобнее измельчать на специальных терках. Лук и перец тоненько нарезаем ножом. Все перемешиваем в большой кастрюле или миске.

    Заправляем сахаром, уксусом солью. Хорошенько вымешиваем (лучше руками, предварительно надев одноразовые перчатки), поливаем растительным маслом и еще раз перемешиваем. Оставляем на 3-4 часа. Затем раскладываем по чистым баночкам вместе с соком.

    Можно накрыть банки полиэтиленовыми крышками и хранить салат в холодильнике не более 6 недель. Если же заготовка делается на зиму, то её нужно простерилизовать. Устанавливаем наполненные баночки в широкую посуду с пластиковой решеткой на дне. Наливаем теплую воду так, чтобы она достигала плечиков. Ставим на огонь.

    Как только вода закипит, засекаем время. Процесс стерилизации продолжается 25 минут для банок 0,5-0,75 литра и 35 минут для литровых. Затем закатываем крышками и оставляем остывать, перевернув верх дном.

    Салат «Кубанский» с помидорами и огурцами

    Очень вкусным и освежающим получается салат «Кубанский», готовится он на основе капусты с помидорами и . Часть салата можно не закатывать, а разложить по контейнерам. В холодильнике такой салат отлично хранится в течение месяца.

    • 1 кг капусты;
    • 1 кг помидоров;
    • 1 кг огурцов;
    • 1 кг сладкого перца;
    • 500 гр. лука;
    • 500 гр. морковки;
    • 1,5 столовой ложки соли (количество регулируем по вкусу);
    • 120 гр. сахара (можно чуть меньше);
    • 150 мл уксуса;
    • 250 мл рафинированного растительного масла;
    • 10 лавровых листика;
    • 20 горошин душистого и горького перца (смесь);
    • по желанию можно добавить острый перец чили.

    Читайте также: Салат с говяжьей печенью – 5 быстрых рецептов

    Готовим все овощи, тщательно промывая и очищая. Капусту и морковку измельчаем, воспользовавшись шинковкой. Лук и болгарский перец нарезаем тонкими половинками колец. Помидоры и огурцы нарезаем, как на обычный салат – половинками кружков.

    Берем широкую и вместительную емкость. Насыпаем туда капусту, добавляем соль и мнем руками, как при квашении. Когда выделится сок, добавляем остальные овощи и перемешиваем. Всыпаем сахар, добавляем специи и 50 мл уксуса. Оставляем мариноваться на час. В принципе, после этого салат уже можно есть, поэтому если планируете часть приготовленной закуски оставить для употребления в ближайшее время, то можно отложить часть овощей.

    Оставшуюся часть ставим на огонь, доводим до кипения и варим при слабой степени нагрева 8 минут. Вливаем уксус и кипятим еще минуту.

    Если часть овощей была отложена, то нужно скорректировать количество уксуса!

    Раскладываем кипящую массу в прогретые стерилизованные банки и закрываем герметично. Ставим перевернутые банки под «шубу», то есть заворачиваем чем-то теплым на сутки.

    Салат «Ассорти» из капусты и овощей

    Овощной салат «Ассорти» готовится с капустой, баклажанами и другими овощами, получается он вкусным и насыщенным витаминами.

    • 500 гр. капусты;
    • 2 небольших огурца;
    • 2 стручка болгарских перчика;
    • 1 морковка;
    • 2 красные луковицы;
    • 1 небольшой баклажан;
    • 2 спелых помидора;
    • 0,25 стакана рафинированного масла;
    • 3-3,5 столовые ложки столового уксуса;
    • 2,5 столовых ложки сахара;
    • 1 столовая ложка соли (без горки);
    • 5 горошин душистого перца;
    • 3 лавровых листика;
    • небольшой пучок укропа.

    Очищаем и промываем все овощи. Начнем с подготовки баклажанов. Их нужно нарезать брусочками толщиной около 1 см. солим, перемешиваем и даем постоять до выделения сока. Минут через 20-30 складываем баклажаны в дуршлаг, хорошо промываем и отжимаем руками.

    Шинкуем тонко капусту, очень важно нарезать именно тонко, чтобы салат имел более нежную консистенцию. Морковь шинкуем на овощерезке или терке. Лук нарезаем довольно толстыми кольцами (ширина 0,4 см). Огурцы нарезаем половинками кружков, перец – соломкой.

    Складываем все подготовленные овощи в большую кастрюлю, перемешиваем, досыпая сахар, соль, а также, специи и масло. Доливаем уксус. Хорошо перемешиваем и оставляем не один час для маринования.

    Готовим томатную массу, очистив помидоры от кожицы и натерев на терке или измельчив в блендере. Выливаем томат к овощам и ставим на плиту. Тушим салат 25 минут (отсчет ведем с момента кипения). Раскладываем в прогретые (стерилизованные) банки и герметично укупориваем. Ставим под «шубу» до остывания. В качестве «шубы» можно использовать плед, одеяло или какие-то другие теплые вещи.

    Солянка из капусты

    Универсальной заготовкой является салат солянка, его можно подавать, как закуску. Он может быть использован, как гарнир. Можно использовать солянку и как самостоятельное блюдо, разогрев и добавив кусочки сосисок или других мясных продуктов.

    • 750 гр. капусты;
    • 2 луковицы;
    • 2 стручка болгарского перца;
    • 4-5 помидора;
    • 3-4 столовые ложки томатной пасты;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 2 столовые ложки уксуса (9%);
    • 100 мл масла растительного;
    • приправы по вкусу.

    Тоненько шинкуем капусту. Чтобы овощ не разварился, в процессе приготовления рекомендуется использовать плотную капусту зимних сортов. Соломкой нарезаем и другие овощи – лук, болгарский перец, морковку.

    Готовить солянку нужно в казане или толстостенной кастрюле. Складываем в неё капусту, вливаем полстакана воды. Ставим на небольшой огонь и прогреваем, чтобы овощи «осели». Затем добавляем к капусте остальные овощи. Заправляем сахаром, солью и растительным маслом. Добавляем мелко нарезанные помидоры (без кожицы) и томатную пасту. Не стоит исключать последний ингредиент, солянка с добавлением томатной пасты получается более вкусной.

    Тушим овощи на очень медленном огне около часа. Крышку кастрюли нужно держать закрытой. Выключаем нагрев и вводим в солянку уксус. Откладываем немного получившегося салата в мисочку и пробуем. Если нужно, корректируем количество специй.

    Раскладываем готовую солянку по чистым сухим баночкам, стерилизуем заготовку в кипящей воде 10 минут (емкость банок 0,5-0,75 литра). Закупориваем банки герметично и оставляем остывать на воздухе, перевернув банки верх тормашками.

    Читайте также: Ингредиенты для салата «Оливье» - 13 рецептов от классического до оригинального

    Салат из капусты по-корейски на зиму

    Корейские салаты имеют специфический вкус – острый и пряный. Приготовим капусту по-корейски на зиму.

    • 3 кг капусты;
    • 7 морковок;
    • 10 зубчиков чеснока;
    • 1 чайная ложка красного жгучего перца (или половинка перца чили);
    • 2 чайные ложки имбиря;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 2 столовые ложки соли;
    • 0,5 стакана растительного масла;
    • 1 столовая ложка уксуса (9%);
    • 1 литр воды;
    • 3 штуки разноцветных болгарских перца;
    • пучок укропа;
    • кориандр по желанию.

    Тонко нарезаем овощи (капусту, морковь, перец), для нарезки желательно использовать специальные шинковки, чтобы соломка получалась идеально ровной и тонкой. Складываем все в кастрюлю, досыпаем соль, имбирь (сухой), сахар, жгучий перец и кориандр. Добавляем мелко нарубленный укроп и чеснок, который пропустили через пресс. Все хорошо перемешиваем, лучше всего месить руками, надев одноразовые перчатки.

    Кипятим воду, снимаем её с огня и доливаем в неё уксус. Горячий маринад вливаем в капусту, доливаем масло и перемешиваем ложкой. Прикрываем овощи плоской большой тарелкой, сверху ставим груз. Важно, чтобы все овощи были покрыты маринадом. Оставляем на пару часов.

    Раскладываем салат по чистым банкам, накрываем полиэтиленовыми крышками. В прохладном месте капуста отлично хранится несколько месяцев. Пробу с приготовленного блюда можно будет снимать через неделю после приготовления.

    Салат из капусты с болгарским перцем и помидорами

    Приготовим вкуснейший капустный салат с болгарским перцем и помидорами. Готовить будем без дополнительной стерилизации, поэтому нужно будет заранее подготовить банки – помыть, просушить и поставить стерилизоваться в духовку (можно использовать другие способы стерилизации).

    • 1 кг капусты белокочанной;
    • 1 кг помидоров;
    • 1 кг перца болгарского;
    • 500 гр. моркови;
    • 500 гр. репчатого лука;
    • 300 гр. масла растительного;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 100-120 мл уксуса столового (9%);
    • 10 столовых ложек сахара.

    Шинкуем подготовленные овощи – капусту, перец, лук нарезает тонкими полосками. Помидоры нарезаем дольками, морковку шинкуем на терке. Смешиваем все овощи, приправляем овощи по вкусу сахаром, подсаливаем, вливаем масло. Масло используется исключительно рафинированное, не имеющее запаха.

    Ставим кастрюлю с овощами на огонь, доводим до кипения и варим при слабом кипении 15-17 минут. Вливаем уксус и варим еще 2 минуты. Раскладываем горячие овощи в простерилизованные прогретые баночки, закатываем их герметично. Составляем баночки верх донышками и укутываем пледом или другими теплыми вещами.

    Салат из капусты «Витаминный» с баклажанами

    Салат из капусты с баклажаном – это настоящий витаминный взрыв.

    • 500 гр. баклажанов;
    • 500 гр. капусты;
    • 4-6 зубчиков чеснока;
    • 1 пучок свежей зелени;
    • 0,5 стакана воды;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 2 столовые ложки уксуса (9%);
    • 0,25 стакана растительного рафинированного масла;
    • черный и красный молотый перец, молотый кориандр по вкусу.

    Промываем баклажаны, срезаем зеленую плодоножку и разрезаем вдоль на две половинки. Опускаем их в кипящую подсоленную воду и варим ровно три минуты. Остужаем овощи и нарезаем соломкой. Капусту шинкуем так же, как и для квашения. Смешиваем капусту с баклажанами в просторной посуде, добавляем мелко нарубленный или пропущенный через пресс чеснок.

    Для заливки смешиваем воду с маслом, добавляем специи, сахар и соль. Кипятим эту смесь. Снимаем её с огня и вливаем уксус. Заливаем горячим маринадом капусту с баклажанами, все перемешиваем. Прикрываем плоской тарелочкой и устанавливаем сверху груз (например, банку, наполненную водой). Даем овощам промариноваться 2 часа. После этого можно будет употреблять салат. Если же его готовят впрок, то салат раскладываем по чистым банкам и стерилизуем в течение 10-12 минут (пол-литровые банки). После стерилизации банки укупориваем герметично и оставляем остывать, перевернув к верху донышком.

    Шинкуем краснокочанную капусту при помощи шинковки или просто острым ножом. Перец очищаем, разрезаем пополам вдоль, а потом режем поперек тонкими полосками. Половинками колец нарезаем репчатый лук. Чтобы вкус салата был более мягким, можно использовать красный лук.

    Складываем овощи в объемную посуду, посыпаем солью и перетираем руками. Раскладываем салат в чистые пол-литровые баночки (можно использовать посуду объемом 0,75 литра). Кипятим воду с добавление сахара и семян укропа. В снятый с огня маринад вливаем уксус. Разливаем горячий маринад по баночкам. Прикрываем крышками и ставим банки стерилизоваться. Время стерилизации – 12-15 минут.

    Салат из капусты на зиму в банках, прекрасная закуска к любому столу. Вы можете попробовать сделать на зиму несколько различных вариантов салата с капустой.

    Салаты с капустой, это традиционные блюда, которые едят с удовольствием и взрослые и дети. Попробуйте закрыть приготовить универсальный классический салат, овощное ассорти и какой-нибудь остренький салатик для разнообразия.

    Мы подготовили для вас несколько вкусных и разнообразных рецептов на любой вкус и на любой случай, наверняка вам что-нибудь тоже захочется попробовать сделать себе на зиму из хрустящей капусты.

    Для заготовок капусты белокочанной на зиму, выбирайте всегда более поздние сорта. Поздние сорта несложно узнать - такие кочаны должны быть очень плотные и тяжелые. Только такая капуста будет хорошо хранится в банке.

    Как приготовить салат из капусты на зиму в банках - 15 разновидностей

    Предлагаем вам приготовить на зиму салатик по старинному классическому рецепту без стерилизации. Этот салат имеет приятный ароматный вкус, готовится без чеснока. Если вы любите островатую пищу, можете добавить в него жгучий перчик.

    Ингредиенты:

    • Капуста, помидоры, огурцы, сладкий перчик - по 1 кг
    • Лук, морковь - 500 г
    • Сахар - 100 г
    • Соль - 1,5 ст.л.
    • Растит. масло - 250 мл
    • Уксус 9% - 150 мл
    • Перчик-горошек - 20 шт.
    • Лаврушка -10 шт.

    Приготовление:

    Нашинкуйте капусту и добавьте часть соли из общего количества. Затем помните капусту руками, чтобы она начала пропитываться солью и давать сок.

    Помидорки порежьте дольками, огурчики - кружочками, лучок - полуколечками, перчик и морковку - соломкой.

    Сложите все овощи в кастрюльку, добавьте сахар, остаток соли, масло, перчик-горошек и лаврушку, 50 мл уксуса (1/3 нормы) и все хорошо перемешайте.

    Оставьте салатик мариноваться на 1 час.

    Поставьте кастрюльку с салатиком на плиту, накройте крышкой и прокипятите 8 мин., затем влейте 100 мл уксуса и помешайте.

    Затем разложите горячий салатик в стерильные баночки и закрутите прокипяченными крышечками.

    Предлагаем вам сделать на зиму простой и очень вкусный витаминный салатик на зиму. В него вхоят самые просты и в тоже время наши самые любимые овощи.

    Ингредиенты:

    • Капуста, огурцы, морковь - по 1 кг
    • Помидоры - 1, 3 кг
    • Сладкий перец - 4 шт.
    • Лук - 800 г
    • Уксус - 200 мл
    • Сахар - 5 ст.л.
    • Соль - 9 ч.л.
    • Укроп - 100 г
    • Растит. масло - 2 ст.

    Приготовление:

    Капусту нашинкуйте тоненько, остальные овощи нарежьте, как вам нравится.

    Сложите все овощи в кастрюлю и добавьте, масло, уксус, соль, сахар, измельченный укроп.

    Все хорошенько помешайте, поставьте на плиту и проварите 10 мин.

    Затем горячий салатик разложите простерилизованные баночки и закатайте стерильными крышечками.

    Попробуйте сделать себе на зиму не совсем обычный салат - овощное ассорти с яблоками. Это простой и нежный на вкус салатик с легкой кислинкой отлично разнообразит ваше зимнее меню.

    Ингредиенты:

    • Капуста - 4 кг
    • Морковка, лук, сладкий перчик, яблоки, помидоры - по 2 кг
    • Соль - 3 ст.л
    • Перец-горошек 4-6 шт., лаврушка 1 шт. - на 1 банку 500 г

    Приготовление:

    Яблоки порежьте дольками, перчик и морковку - соломкой, лучок - полуколечками, капусту - нашинкуйте.

    Все овощи сложите в кастрюлю и хорошо перемешайте.

    В стерильные 500 г баночки на дно положите по 1-2 лаврушки, по 4-6 шт. перчика-горошка.

    Помидоры порежьте дольками и тоже разложите по баночкам.

    Затем выложите овощную смесь с капустой.

    Простерилизуйте баночки с салатом 30 мин., затем закатайте стерильными крышками.

    Приготовьте себе на зиму салатик из белокочанной капусты с чесночком. Если вы любите пикантные закуски с чесночком, то этот простой салатик вам точно понравится, он отлично подходит к любому, даже самому простому гарниру.

    Ингредиенты:

    • Капуста - 1 кг
    • Морковь - 4 шт.
    • Чеснок - 4 -7 зуб. (на ваш вкус)
    • Вода, растит. масло - по ½ ст.
    • Сахар - ½ ст.
    • Соль - 1 ст.л.
    • Уксус 9% - 10 ст.л.

    Приготовление:

    Нашинкуйте капусту, потрите морковку и измельчите чеснок - сложите все в одну кастрюльку и немного помните руками.

    Для приготовления маринада влейте в кастрюльку воду, масло, всыпьте сахар и соль - поставьте на плиту и доведите до кипения. Затем снимите с плиты и влейте уксус.

    В кастрюльку с капустой влейте маринад - хорошо перемешайте, промните руками.

    Прикройте капусту тарелочкой (под пресс) и оставьте на 2-3 часа.

    Затем разложите приготовленный капустный салатик в стерильные баночки, закатайте.

    Если вы любите цветную капусту, попробуйте сделать вместе с нами из нее салат на зиму. Этот салатик довольно остренький на вкус, что достаточно необычно для блюд из цветной капусты.

    Ингредиенты:

    • Цветная капуста - 1 кочан
    • Морковь, сладкий перчик - по 1шт.
    • Лук - 5 шт.
    • Жгучий перчик - 1 шт.
    • Вода - 1 л
    • Уксусн. эссенция - 3 ст.л.
    • Соль - 20 г
    • Сахар - 2 ст.л.
    • Перец-горошек 5шт., душистый перец и гвоздика по 3 шт., лаврушка 1 листик

    Приготовление:

    Морковку порежьте кружочками, цветную капусту разделите на соцветия, нарежьте также лук и перчик.

    На дно стерильных баночек положите морковку, лучок, перец, специи, затем цветную капусту.

    Приготовьте маринад для салатика: вскипятите воду и добавьте соль, сахар, уксус. Одновременно вскипятите простую воду и залейте ее в банки, прикройте крышками, дайте постоять 3 мин. и слейте воду.

    Затем сразу же разлейте по баночкам горячий маринад, закатайте крышки.

    Ароматный салат из капусты с зелеными помидорами на зим

    Если вы собрали большой урожай зеленых помидоров, то можно сделать из них отличный салат на зиму с капустой и сладким перцем. Этот салат получается очень вкусным из-за ароматных приправ в его рецепте.

    Ингредиенты:

    • Капуста, зеленые помидорки - по 1 кг
    • Лук - 2 шт.
    • Сладкий перец - 2 шт.
    • Уксус - 300 мл
    • Сахар - 100 г
    • Соль - 1 ст.л.
    • Кориандр, кинза - по 40 г
    • Сухая петрушка и укроп
    • Перец-горошек - 8 шт.

    Приготовление:

    Зеленые помидорки порежьте дольками, капусту нашинкуйте, лучок и перчик порежьте полуколечками.

    Сложите все овощи в эмалированную кастрюльку и поставьте на ночь под гнет (при комнатной температуре).

    Затем слейте овощной сок, а салат заправьте специями, добавьте сахар, соль, уксус и поставьте прокипеть 10 мин.

    Горячий салат разложите по стерильным банкам и простерилизуйте (банки 1 л - 20 мин.). Затем можно закатывать.

    Порадуйте себя и своих домашних приятной закуской из капусты со свеклой. Салат по этому рецепту можно делать круглый год и можно консервировать на длительное хранение.

    Ингредиенты:

    • Капуста - 2 кг
    • Свекла - 400 г
    • Морковь - 300 г
    • Чеснок - 4-5 зуб.
    • Жгучий перчик (по желанию)
    • Растит. масло - 2 ст.л.
    • Вода - 1 л
    • Сахар - 150 г
    • Уксус 9% - 150 мл
    • Перчик-горошек (или душистый)
    • Лаврушка - 3 шт.

    Приготовление:

    Помойте хорошо баночку 3 л. и затем положите на дно нарезанную брусочками свеклу.

    Можно выкладывать овощи слоями, так будет вкуснее и красивее.

    Чеснок выложите в банку следом за свеклой (порежьте зубчики еще на 3 ломтика).

    Добавьте несколько кусочков жгучего перчика.

    Порежьте капусту кусочками и выложите в банку.

    Порежьте морковку кружочками и положите в банку.

    Если вы делаете салатик слоями, то повторите поочередно все слои.

    Сделайте маринад: в кастрюльку налейте воды, добавьте уксус, соль, сахар, перец, лаврушку. Вскипятите его и снимите с плиты.

    Залейте горячий маринад в банку и влейте еще сверху растительное масло (2 ст.л.).

    Накройте банку пластиковой крышкой и оставьте на 3 дня настояться, затем ее можно употреблять в пищу и можно делать такой свежий салат в течение всей зимы.

    Для длительного зимнего хранения, такой салат обязательно нужно простерилизовать в банке и закатать стерильной крышкой.

    Предлагаем вам сделать на зиму новый вкусный салатик, который уже стал очень у нас популярен. Его называют в народе «Берегись водка». Как уже понятно из названия, он отлично подходит для простого зимнего застолья и вообще является очень приятой хрустящей, чуть островатой закуской.

    Ингредиенты:

    • Капуста, морковь, огурцы, перец - по 500 г
    • Лук - 300 г
    • Растит. масло - 150 мл
    • Уксус столовый - 50 мл
    • Сахар - 50 г
    • Соль - 25 г

    Этот рецепт делается с минимальной термообработкой, для того чтобы сохранить максимум полезных веществ всех овощей и их хрустящую структуру. Поэтому, чтобы салат хорошо хранился в готовом виде, используйте только качественные овощи и капусту выбирайте тяжелую тугую, осенних поздних сортов.

    Приготовление:

    Капусту нашинкуйте соломкой, сложите в миску и помните руками, чтобы она дала сок и чуть размягчилась.

    Перец тоже порежьте соломкой, морковку потрите на крупной терке или, как для корейской моркови.

    Лук нарежьте полуколечками или даже четвертинками.

    Огурчики можно тоже нарезать соломкой или как вам удобно. Помидорки - можно дольками.

    Затем сложите все овощи в эмалированную кастрюлю, прибавьте соли, сахара, масла, уксус. Все хорошо перемешайте, накройте и оставьте на час, промариноваться.

    Поставьте салат на плиту, при небольшом огне его нужно проварить (как закипит - 10 мин., периодически аккуратненько помешивайте).

    Затем горячий салат нужно сразу разложить в стерильные баночки (лучше по 500-800 г), если в кастрюле остался сок, его тоже налейте в баночки. Заполненные банки сразу закручиваем стерильными крышками.

    Этот салат можно делать со спелыми красными помидорами или с зелеными. Если вы делаете этот салат с зелеными помидорами, то его можно попробовать приготовить с капустой или без нее, будет также очень вкусно. Из-за минимальной тепловой обработки, все полезные вещества в нем, хорошо сохраняются.

    Ингредиенты:

    • Помидоры (красные или зеленые) - 200 г
    • Огурчики, перец - по 200 г
    • Капуста - 300 г
    • Чеснок - 1 зуб.
    • Лук и морковка - по 1 шт.
    • Растит. масло - 2 ст.л.
    • Петрушка, укроп - по 20 г
    • Уксусн. эссенция - ½ ст.л.
    • Соль, перец черн.молотый - по вкусу

    Приготовление:

    Морковку, огурчики, перчик, капусту порежьте соломкой, лучок - полуколечками, помидоры - кубиками.

    Сложите все овощи в кастрюлю, поставьте на плиту, как они только начнут закипать, сразу снимите с огня и добавьте масло, специи, соль, уксус - перемешиваем.

    Горячий салат разложите в стерильные баночки и простерилизуйте, прикрыв прокипяченными крышками, затем вытащите и сразу закатайте.

    Сделайте себе и своим домашним простой и очень вкусный салатик из капусты на зиму. Он имеет ароматный классический вкус и отлично подойдет к любому блюду, к тому же он очень полезный в нем много витаминов. Этот салатик понравится и взрослым и детям.

    Ингредиенты:

    • Капуста - 5 кг
    • Морковь, лук - по 1 кг
    • Перец сладкий - 200-300 г
    • Сахар - 350 г
    • Соль (крупная не йодированная) - 4 ст.л.
    • Вода - 1 л
    • Растит. масло - 500 мл
    • Укус 6% - 300 мл

    Приготовление:

    Нашинкуйте капусту, потрите морковку на терке для корейской морковки, перчик и лучок порежьте полуколечками - сложите все в одну кастрюльку и немного помните руками.

    Затем добавьте сахар, соль, воду 1 л, масло, уксус - все хорошо перемешайте руками и дайте салату постоять 2 часа.

    Через 2 часа разложите салат по баночкам (700 г или 1 л), сок из под салата (со дна кастрюли), тоже влейте в баночки.

    Для того, чтобы банки не лопнули при стерилизации, ставьте их в кастрюлю с обычной прохладной водой и на дно большой кастрюли обязательно положите полотенце.

    Затем поставьте простерилизуйте салатик 30 мин., прикрыв крышками. Вытащите банки и закатайте.

    Предлагаем вам на зиму закрыть простую овощную универсальную закуску, которую можно, также использовать и для приготовления супов.

    Ингредиенты:

    • Капуста, огурцы, помидоры, морковь, перец - по 1 кг
    • Масло сливочное - 100 г
    • Сахар - 2 ч. л.
    • Уксус 9% - 150 мл
    • Соль - 1,5 ст. л.

    Приготовление:

    Порежьте соломкой морковку, капусту, перец. Огурцы, помидоры - кружочками.

    Сложите все кастрюлю и добавьте соль, масло, уксус сахар, все хорошо перемешайте.

    Поставьте на плиту и проварите, помешивая, после закипания - 5 мин.

    Затем разложите салат в стерильную тару и крышки сразу же нужно закатать.

    Если вы любите простую русскую кухню, вам наверняка придется по вкусу легкий классический салат из капусты с морковью. Маринованная капуста с морковью и перцем-горошком прекрасно хранится, капуста будет хрустящей и имеет ароматный кисловатый и одновременно островатый вкус.

    Ингредиенты:

    • Капуста - 700 г
    • Морковь - 2-3 шт.
    • Сахар, соль - по 2 ст.л.
    • Вода - 1л
    • Перец-горошек 5-7 шт.
    • Укроп (семена из зонтиков) - 1 ч.л.
    • Уксус 9% - 2 ст.л.

    Приготовление:

    Нарежьте соломкой капусту и морковку и помните руками до образования сока.

    Добавьте семена укропа и оставьте на полчаса.

    Вскипятите воду, добавьте перец-горошек, соль, сахар, уксус.

    Разложите салат по стерильным банкам и влейте горячую заливку.

    Затем простерилизуйте баночки с салатом (500 г - 10 мин.), вытащите и закатайте.

    Этот салат будет еще вкуснее, если перед употреблением его заправить растительным маслом и добавить лучок, порезанный колечками.

    Этот салатик для любителей остренькой пищи. Он очень вкусный остренький и ароматный, к тому же в нем много витаминов и полезных веществ.

    Ингредиенты:

    • Капуста - 1 кг
    • Морковь, сладкий перец - по 2шт.
    • Луковица
    • Чеснок - 3 зуб.
    • Перец жгучий - 1/2 шт.
    • Сахар - 5 ст.л.
    • Соль (крупная не йодированная) - 2 ст.л.
    • Укусная эссенция 70% - 1,5 ст.л.
    • Растит. масло - 6-7 ст.л.
    • Перец молот. черный - ½ ч.л.

    Приготовление:

    Нашинкуйте капусту, потрите морковку на терке для корейской морковки, порежьте соломкой сладкий и острый перчик.

    Все овощи сложите в кастрюльку, и добавьте молотый черный перчик, сахар, соли, уксус, все хорошо перемешайте.

    и немного помните руками.

    Порежьте полуколечками лук и выложите его на сковородку с растительным маслом (6 ст.л.), немного обжарьте.

    Добавьте к луку измельченный чеснок, чуть припустите в масле, снимите с плиты и дайте настояться 5 мин. Затем выложите в кастрюльку к овощам, все хорошо перемешайте.

    Проще всего стерилизовать банки в духовке - при температуре 100 град., это занимает всего 15 мин.

    Разложите салатик в стерилизованные баночки и обязательно утромбуйте, так, чтобы сверху был салатный сок.

    Затем прикройте прокипяченными крышечками и поставьте баночки стерилизоваться на 20 мин.

    Баночки с этим салатом нужно ставить в большую кастрюлю с холодной водой, так как салат холодный. Не забудьте на дно большой кастрюли положить полотенце, чтобы банки прогревались более равномерно.

    Вытащите баночки из кастрюли и закрутите крышки, укутайте и дайте остыть.

    Если вы любите острые закуски, то вам обязательно нужно попробовать заготовить остренький салатик с капустой. Он делается без чеснока и имеет приятный пряный островатый вкус, который прекрасно подойдет, как будничным, так и праздничным блюдам.

    Ингредиенты:

    • Капусты - 2 кг
    • Томаты - 6 шт.
    • Морковь, лук - по 3 шт.
    • Сладкий перчик - 6 шт.
    • Жгучий перчик - 1-2 шт.
    • Растит. масло - 130 мл
    • Уксус - 140 мл
    • Воды - 100 мл
    • Сахар - 3,5 ст.
    • Соль - 3 ч. л.
    • Зелень петрушки, специи (черн.перец, тмин)

    Приготовление:

    Порежьте соломкой морковку, капусту, перец, томаты и лук - кружочками.

    Все овощи сложите в кастрюльку, и добавьте 100 мл воды, уксус, масло, специи и соль - все хорошенько перемешайте, накройте и оставьте на 3 часа.

    Затем разложите салат в баночки и поставьте стерилизоваться, примерно на 40 мин. После чего, крышки сразу же закатать.

    Салат «Солянка» на зиму

    Сделайте на зиму салат «Солянка», он очень вкусный и простой. Этот салат может быть отличной закуской к повседневным блюдам или готовой начинкой для пирожков с капустой, которые все так обожают.

    1. Чтобы капуста в салатах получилась хрустящей, используйте поздние сорта.
    2. В ингредиентах указан вес уже очищенных овощей и фруктов.
    3. Банки и крышки для салатов нужно заранее простерилизовать. О том, как это сделать, читайте .
    4. Закатанные банки нужно перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и полностью остудить.
    5. Остывшие заготовки следует хранить в тёмном прохладном месте.

    Ингредиенты

    На 3 банки объёмом ½ л:

    • 400 г капусты;
    • 150 г моркови;
    • 2 чайные ложки соли;
    • 250 г баклажанов;
    • 250 г болгарского перца;
    • 150 г репчатого лука;
    • 250 г огурцов;
    • 550 г помидоров;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 2 лавровых листа;
    • 10 горошин чёрного перца;
    • 2 горошины душистого перца;
    • 60 мл растительного масла;
    • 50 мл уксуса 9%.

    Приготовление

    Тонко нашинкуйте капусту. Натрите морковь на крупной тёрке или на тёрке для , добавьте к капусте, слегка посолите и перемешайте руками.

    Очистите баклажаны от шкурки и нарежьте небольшими брусочками. Выложите их в отдельную миску, посолите и перемешайте.

    Нарежьте перец и лук небольшими полосками, а огурцы - тонкими полукружочками. 250 г помидоров порубите небольшими кусочками. Остальные помидоры измельчите блендером в пюре.

    Выложите в кастрюлю капусту с морковью, баклажаны, перец, лук, огурцы и нарезанные помидоры. Добавьте оставшуюся соль, сахар, измельчённую лаврушку, чёрный и душистый перец. Тщательно перемешайте.

    Влейте масло и уксус и ещё раз хорошенько перемешайте. Накройте салат крышкой и оставьте на пару часов при комнатной температуре, чтобы выделился сок. Периодически перемешивайте салат.

    Добавьте томатное пюре и перемешайте. Доведите салат до кипения на умеренном огне и варите, помешивая, ещё 20 минут. Разложите салат по банкам и закатайте.

    Ингредиенты

    На 6 банок объёмом ½ л:

    • 1½ кг капусты;
    • 300 г моркови;
    • 300 г болгарского перца;
    • 300 г репчатого лука;
    • 100 г сахара;
    • 1½ столовые ложки соли;
    • 150 мл растительного масла;
    • 150 мл уксуса 9%.

    Приготовление

    Тонко нашинкуйте капусту. Натрите морковь на крупной тёрке. Нарежьте брусочками, а лук - небольшими кусочками.

    Выложите подготовленные овощи в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, масло и уксус, тщательно перемешайте и накройте крышкой. Оставьте массу при комнатной температуре на пару часов, чтобы выделился сок.

    Разложите салат по стерилизованным банкам и прикройте стерилизованными крышками. Поставьте заготовки в кастрюлю, дно которой застелено тканью. Налейте тёплую воду по плечики банок и доведите её до кипения. Стерилизуйте банки 30 минут и закатайте.

    Ингредиенты

    На 4 банки объёмом ½ л:

    • 1½ кг капусты;
    • 400 г свёклы;
    • 3–5 зубчиков чеснока;
    • 125 мл растительного масла;
    • 100 г сахара;
    • 1½ столовой ложки соли;
    • 125 мл уксуса 9%.

    Приготовление

    Тонко нашинкуйте капусту и натрите свёклу на крупной тёрке. Пропустите чеснок через пресс. Выложите все овощи в кастрюлю.

    Добавьте масло, сахар, соль и уксус и тщательно перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре на час. За это время овощи пустят сок.

    Разложите салат по стерилизованным банкам, приминая массу ложкой. Залейте банки до самого верха овощным соком.

    Застелите дно кастрюли тканью, поставьте туда банки и прикройте их стерилизованными крышками. Налейте в кастрюлю тёплую воду по плечики банок и доведите её до кипения. Стерилизуйте банки 30 минут и закатайте.


    iamcook.ru

    Ингредиенты

    На 3 банки объёмом 1 л:

    • 500 г капусты;
    • 250 г болгарского перца;
    • 100 г моркови;
    • 500 г помидоров;
    • 250 г репчатого лука;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 100 мл растительного масла;
    • 25 мл уксуса 9%;
    • 6 горошин чёрного перца.

    Приготовление

    Тонко нашинкуйте капусту. Нарежьте перец и морковь тонкими полосками, помидоры - крупными дольками, а - полукольцами.

    Выложите овощи в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, масло, уксус и чёрный перец и тщательно перемешайте. Оставьте салат при комнатной температуре на 3 часа, чтобы он промариновался. Периодически перемешивайте массу.

    На сильном огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Убавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 10 минут. Разложите салат по банкам и закатайте.


    russianfood.com

    Ингредиенты

    На 4 банки объёмом ½ л:

    • 1 кг капусты;
    • 500 г моркови;
    • 500 г огурцов;
    • 150 г болгарского перца;
    • 3–4 зубчика чеснока;
    • несколько веточек петрушки;
    • 100 мл растительного масла;
    • 2 столовые ложки уксуса 9%;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 1½ столовой ложки соли.

    Приготовление

    Тонко нашинкуйте капусту. Натрите морковь на крупной тёрке или на тёрке для корейской моркови. Нарежьте и перец брусочками.

    Выложите подготовленные овощи в миску. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, рубленую петрушку, масло, уксус, сахар и соль.

    Тщательно перемешайте и оставьте под крышкой при комнатной температуре на 5–6 часов, чтобы выделился сок. Периодически перемешивайте.

    На дно кастрюли постелите ткань. Разложите салат по стерилизованным банкам, поставьте их в кастрюлю и прикройте крышками. Налейте в кастрюлю тёплую воду по плечики банок и доведите её до кипения. Стерилизуйте заготовки 20 минут и закатайте.

    Ингредиенты

    На 8 банок объёмом ½ л:

    • 1 кг капусты;
    • 500 г моркови;
    • 500 г болгарского перца;
    • 500 г репчатого лука;
    • 250 г помидоров;
    • ¼–½ жгучего перца;
    • 500 г кислых яблок;
    • 1½ столовой ложки соли;
    • ½ столовой ложки сахара;
    • 1–2 лавровых листа;
    • 2–3 горошины чёрного перца;
    • 2–3 горошины душистого перца;
    • 50 мл уксуса 9%.

    Приготовление

    Тонко нашинкуйте капусту. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Нарежьте перец небольшими полосками, лук - полукольцами, а помидоры - дольками.

    Жгучий перец избавьте от семян и измельчите ножом или пропустите через пресс. Очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. Выложите подготовленные ингредиенты в глубокую миску.

    Добавьте соль, сахар, лаврушку, чёрный и душистый перец и уксус. Тщательно перемешайте и плотно уложите салат в стерилизованные банки. Прикройте их крышками.

    Застелите дно большой кастрюли тканью и поставьте туда заготовки. Налейте в кастрюлю тёплую воду по плечики банок и доведите её до кипения. Стерилизуйте банки 20 минут и закатайте.

    Перед едой салат можно заправить растительным маслом.