• Маринованные кабачки с базиликом. Кабачки, маринованные с базиликом и чесноком. Рецепт с пошаговыми фото. Салат из кабачков с хреном и перцем

    Нежнейший вкус и низкая калорийность плодов сделали этот овощ одним из самых любимых и распространенных. Вы, конечно же, догадались, о котором из овощей идет речь? Да-да, именно о кабачке.

    Из кабачков готовят рагу и соте, блинчики и драники, лечо и рататуй. Из них варят варенье и делают торты, их запекают и фаршируют. А еще из кабачков получаются вкуснейшие салаты, которые без проблем могут храниться всю зиму.

    Рецепты салатов из кабачков

    Салат из кабачков в медовом соусе

    Вам понадобится:

    • Кабачки - 1 кг.
    • Петрушка - 1 пучок.
    • Соль - 1 ч.ложка (без горки).
    • Молотый черный перец - 1/3 ч.ложки.

    Для маринада потребуется:

    • Оливковое масло - 200 мл.
    • Уксус 6% - 4 ст.ложки.
    • Мед - 3 ч.ложки.
    • Чеснок - 4 зубчика средней величины.

    Рецепт приготовления:

    1. Кабачки вымыть, разрезать поперек на 2 части, потом каждую еще пополам (вдоль). Затем каждую из частей нарезать длинными пластинами толщиной около 0,5 см.
    2. Петрушку помыть и мелко нарубить.
    3. Кабачки сложить в кастрюлю, посолить, добавить черный молотый перец и петрушку. Оставить так на полчаса.
    4. Приготовить маринад: смешать мед (если густой - растопить на водяной бане) с оливковым маслом, чесноком и уксусом.
    5. С кабачков слить образовавшуюся жидкость, залить маринадом, перемешать.
    6. Разложить готовый салат по чистым банкам, стерилизовать 30 минут (для банок емкостью 0,5 л.), закатать, охладить. Убрать на хранение в прохладное помещение.

    Салат из кабачков с хреном и перцем


    Вам понадобится:

    • Кабачки - 2,5 кг.
    • Перец сладкий - 1 кг.
    • Хрен - 100 гр.
    • Петрушка - 5 веточек.

    Для маринада потребуется:

    • Масло растительное рафинированное - 300 гр.
    • Сок томатный - 100 мл.
    • Сахар - 100 гр.
    • Соль - 1.5 ст.ложки.
    • Уксус 9% - 100 мл.

    Рецепт приготовления:

    1. Молодые кабачки вымыть и нарезать на небольшие кусочки.
    2. Перец хорошенько помыть, удалить семена и порезать кубиками.
    3. Чеснок и хрен вымыть, почистить и измельчить с помощью мясорубки.
    4. Приготовить маринад: смешать растительное масло, томатный сок, соль и сахар.
    5. В кастрюльку положить измельченный чеснок, хрен, перец и мелко нарезанные кабачки. Залить маринадом. Проварить на среднем огне 20 минут (после закипания), за 5 минут до конца варки добавить уксус.
    6. Горячий салат разложить в подготовленные банки, в каждой поверх него уложить по листочку петрушки. Стерилизовать 10 минут (время указано для банок емкостью 0,5 л.). Закатать, хорошенько укутать и оставить так до полного остывания. Хранить салат нужно в прохладном месте.

    Салат из кабачков с соусом

    Вам понадобится:

    • Кабачки - 3,5 кг.
    • Морковь - 0,5 кг.
    • Чеснок - 4 головки среднего размера.
    • Уксус - 150 мл.

    Для маринада потребуется:

    • Томатный соус - 500 мл.
    • Масло растительное - 200 мл.
    • Сахар - 150 гр.
    • Соль - 2 ст.ложки.
    • Перец красный молотый (жгучий) - по вкусу.

    Рецепт приготовления:

    1. Кабачки вымыть и нарезать кубиками, примерно 1,5 на 1,5 сантиметра.
    2. Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке.
    3. Приготовить маринад из растительного масла, соли, сахара, красного молотого перца (если хотите получить более острый вкус) и томатного соуса.
    4. В закипевший маринад положить кабачки, морковь, чеснок (предварительно очищенный и измельченный с помощью чеснокодавилки) и проварить все вместе 25 минут.
    5. Затем добавить уксус и варить салат еще 5 минут. Потом разложить по стерилизованным банкам, закатать, остудить. Убрать на хранение в прохладное помещение.

    Важно: Для приготовления этого салата можно использовать не только молодые, но и перезревшие кабачки. Переспевшие плоды нужно почистить и удалить у них сердцевину с семенами.

    Салат из кабачков «Под грузди»

    Вам понадобится:

    • Кабачки цуккини - 3 кг.
    • Петрушка свежая - 1 пучок.
    • Укроп свежий - 1 пучок.
    • Чеснок - 2 шт.средней величины
    • Уксус 9% - 200 мл.
    • Соль - 2 ст.ложки.
    • Перец черный молотый - 1 ст.ложка.
    • Сахар - 150 гр.

    Рецепт приготовления:

    1. Кабачки помыть, очистить от кожицы и нарезать небольшими ломтиками около 0,5 сантиметра толщиной.
    2. Зелень петрушки и укропа тоже хорошенько помыть и мелко нарезать.
    3. Чеснок почистить и измельчить с помощью чеснокодавилки.
    4. К кабачкам добавить измельченную зелень, чеснок, растительное масло, уксус, соль, черный молотый перец, сахар. Все хорошенько перемешать и оставить на 3 часа.
    5. Затем разложить салат по банкам, стерилизовать 15 минут (для 0,5 л. тары), закатать и, не укутывая, дать остыть.
    6. Хранить в прохладном помещении.

    Салат из кабачков по-корейски

    Вам понадобится:

    • Кабачки - 1,5 кг.
    • Болгарский перец - 200 гр.
    • Морковь - 500 гр.
    • Чеснок - 2 головки среднего размера.
    • Приправа для корейской морковки - 2 ст.ложки (без горки).

    Для маринада потребуется:

    • Масло растительное рафинированное - 100 мл.
    • Сахар - 0,5 стакана.
    • Соль - 1 ст.ложка.
    • Уксус 6% - 100 мл.

    Рецепт приготовления:

    1. Кабачки помыть (если плоды перезрелые - очистить от кожуры, удалить сердцевину и семена) и натереть на специальной терке - для моркови по-корейски.
    2. Перец вымыть, удалить семена и нарезать небольшими кусочками.
    3. Вымытую и очищенную морковь тоже натереть на специальной терке для морковки по-корейски.
    4. Почистить и натереть на самой мелкой терке чеснок.
    5. Перемешать кабачки, перец, морковь, чеснок, приправу для моркови по-корейски и поставить в холодильник на 5 часов.
    6. Из уксуса, соли, сахара и растительного масла приготовить маринад, но не нагревать его.
    7. Овощи залить маринадом, тщательно перемешать и разложить по стерилизованным банкам.
    8. Банки с салатом стерилизовать 15-20 минут (0,5 л), закатать. После остывания убрать на хранение в прохладное помещение.

    Салат из кабачков «Три вкуса»

    Вам понадобится:

    • Кабачки - 2 кг.
    • Лук репчатый - 500 гр.
    • Чеснок - 1 головка среднего размера.
    • Масло растительное - около 200 мл.
    • Уксус 6% - 2,5 ст.ложки.
    • Сельдерей - небольшой пучок.
    • Черный молотый перец - 0,5 ч.ложки.
    • Соль - 1 ст.ложка.

    Рецепт приготовления:

    1. Кабачки помыть и нарезать кружочками толщиной примерно 0,8 см.
    2. На разогретую сковороду налейте растительное масло (1-2 ст.ложки). Когда оно раскалится - выкладывайте кабачки. Обжарьте их с обеих сторон до румяной корочки и сложите в кастрюльку.
    3. Почищенный лук нарежьте мелкими кубиками и поджарьте до золотистого цвета.
    4. Чеснок очистите и измельчите, используя чеснокодавилку.
    5. Сельдерей помойте и мелко нарубите.
    6. Сложите в одну емкость: кабачки, лук, чеснок, сельдерей, черный молотый перец. Влейте туда же оставшееся растительное масло, добавьте соль и хорошенько перемешайте.
    7. Разложите салат в подготовленные банки (0,5 л), поставьте в кипящую воду на 25 минут. Затем добавьте в каждую банку по 1 ст.ложке уксуса и стерилизуйте их еще 5 минут. Закатайте, остудите. Хранить салат необходимо в прохладном месте.

    Салат «Чудесный»

    Вам понадобится:

    • Кабачки - 3 кг.
    • Помидоры - 1 кг.
    • Грибы свежие (шампиньоны) - 1 кг.
    • Лук репчатый - 500 гр.
    • Растительное масло - 200 мл.
    • Зелень укропа - 2 пучка.
    • Соль - 2,5 ст.ложки.
    • Уксус - 200 мл.

    Рецепт приготовления:

    1. Кабачки помыть и нарезать кружочками толщиной около 0,8 см.
    2. Нарезанные кружки посолить, каждый обжарить с двух сторон на растительном масле.
    3. Лук очистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами.
    4. Грибы вымыть, порезать на небольшие кусочки и отварить в соленой (1 ст.ложка соли на 1 литр) воде 5 минут.
    5. Отваренные грибы обжарить в небольшом количестве растительного масла.
    6. Смешать кабачки с грибами, добавить немного масла и тушить 15 минут на небольшом огне.
    7. Томаты помыть, нарезать кружками толщиной около 0,8 см, слегка посолить и обжарить на растительном масле с обеих стороны.
    8. К кабачкам с грибами добавить томаты, предварительно вымытую и порубленную зелень укропа, измельченный лук, черный молотый перец, оставшуюся соль, растительное масло, уксус. Все хорошо перемешать и тушить на медленном огне еще 5 минут.
    9. Горячий салат разложить в подготовленные банки, стерилизовать 35 минут (время указано для емкости 0,5 л.), закатать, остудить. Убрать на хранение в прохладное место.

    Салат из кабачков с майонезом


    Вам понадобится:

    • Кабачки - 4 кг.
    • Лук репчатый - 500 гр.
    • Морковь - 500 гр.
    • Майонез - 250 гр.
    • Уксус 9% - 250 мл.
    • Растительное масло - 250 мл.
    • Сахар - 7 ст.ложек (без горки).
    • Соль - 4 ст.ложки (без горки).
    • Перец черный молотый - 0,5 ч.ложки.

    Рецепт приготовления:

    1. Кабачки помыть и нарезать небольшими кубиками.
    2. Морковь помыть, почистить и нарезать некрупными кусочками.
    3. Лук почистить и мелко нарубить.
    4. Кабачки, лук, морковь, майонез, уксус, растительное масло, сахар, соль и перец сложить в одну емкость, хорошенько перемешать. Затем разложить по заранее подготовленным банкам (0,5 л), стерилизовать 40 минут и закатать. Хранить салат из кабачков с майонезом необходимо в прохладном помещении.

    Салат из кабачков с лимоном и базиликом

    Вам понадобится:

    • Перец болгарский - 1 шт. (крупный).
    • Лимон - 1 шт. (среднего размера).
    • Базилик - 1 пучок.
    • Петрушка - 5 веточек.
    • Растительное масло - около 200 мл.
    • Оливковое масло - около 200 мл.
    • Перец чили - на кончике ножа.

    Для маринада потребуется:

    • Вода - 800 мл.
    • Яблочный уксус - 300 гр.
    • Соль - 1 ст.ложка.
    • Сахар - 2 ч.ложки.

    Рецепт приготовления:

    1. Кабачки вымыть и нарезать кружками толщиной около 5 мм.
    2. Смешать уксус с водой, добавить сахар, соль и довести полученную смесь до кипения.
    3. В закипевший маринад опустить кабачки, прокипятить их около 3 минут. Вынуть, обсушить и слегка обжарить на растительном масле с двух сторон.
    4. Болгарский перец помыть, удалить семена и нарезать небольшими кубиками.
    5. Лимон вымыть, удалить семена и нарезать маленькими кусочками вместе с кожурой. Смешать с болгарским перцем и предварительно вымытыми и измельченными базиликом и петрушкой.
    6. К смеси из лимона, перца и базилика добавить оливковое и оставшееся растительное масло, перец чили. Все хорошенько перемешать.
    7. Обжаренные кабачки разложить по стерилизованным банкам следующим образом: слой кабачков - слой смеси из лимона, базилика, оливкового масла, перца. Банки емкостью 0,5 л. стерилизовать 30 минут. Закатать, остудить и убрать на хранение в прохладное помещение.

    Салат из кабачков с яблочным соком

    Вам понадобится:

    • Кабачки - 2 кг.
    • Яблочный сок - 200 мл.
    • Рафинированное растительное масло - 200 мл.
    • Вода - 200 мл.
    • Чеснок - 1 крупная головка.
    • Уксус - 2 ст.ложки.
    • Сахар - 1,5 ст.ложки (без горки).
    • Соль - 1, 5 ст.ложки (без горки).

    Рецепт приготовления:

    1. Кабачки вымыть, нарезать тоненькими длинными пластинками и заложить в чистые подготовленные банки.
    2. Чеснок очистить и натереть на самую мелкую терку.
    3. Смешать яблочный сок, воду, сахар, соль, растительное масло, уксус и тертый чеснок. Довести маринад до кипения и залить в банки (0,5 л.) с кабачками.
    4. Простерилизовать 10 минут и закатать.
    5. Перевернуть банки крышками вниз и укутать одеялом. После полного остывания перенести заготовки на хранение в прохладное место.

    Салат из кабачков «С изюминкой»

    Вам понадобится:

    • Кабачки молодые - 1 кг.
    • Перец сладкий - 400 гр.
    • Морковь - 200 гр.
    • Слива (не перезрелая) - 200 гр.
    • Петрушка - 1 пучок.
    • Чеснок - 1 крупная головка.
    • Растительное масло - 150 мл.
    • Томатная паста - 2 ст.ложки.
    • Уксус 9% - 75 мл.
    • Соль - 25 гр. (1 ст.ложка).
    • Сахар - 100 гр.

    Рецепт приготовления:

    1. Кабачки вымыть и нарезать кубиками примерно 1,5 на 1,5 сантиметра.
    2. Перец помыть, почистить и порезать небольшими кусочками.
    3. Морковь вымыть, очистить и нарезать маленькими кубиками.
    4. Сливы помыть, удалить косточки и измельчить с помощью мясорубки или блендера.
    5. Петрушку вымыть и мелко нарубить.
    6. Чеснок очистить и натереть на мелкой терке.
    7. Кабачки, перец, морковь и сливы сложить в кастрюлю, добавить соль, томатную пасту, растительное масло и сахар. Все хорошенько перемешать и проварить 20 минут.
    8. Спустя указанное время добавить чеснок, уксус, петрушку и варить еще 10 минут.
    9. Горячий салат разложить по стерилизованным банкам, закатать.

    Салат «Тещин язык»

    Вам понадобится:

    • Кабачки молодые (можно взять цуккини) - 3 кг.
    • Томатный сок - 1,5 л.
    • Растительное масло (без запаха) - 250 мл.
    • Томатная паста - 2 ст.ложки.
    • Болгарский перец - 500 гр.
    • Чеснок - 150 гр.
    • Перец чили - 2 небольших.
    • Соль - 3 ст.ложки (без верха).
    • Сахар - 200 гр.
    • Уксус 9% - 200 гр.
    • Горчица (готовая) - 1 ст.ложка.

    Рецепт приготовления:

    1. Кабачки вымыть, порезать «столбиками» длиной около 10 см. Каждый «столбик» разрезать вдоль на пластины толщиной около 0,5 см.
    2. Болгарский перец и перец чили (предварительно вымытые и очищенные от семян), а также заранее очищенный чеснок измельчить в блендере или мясорубке.
    3. Сложить кабачки в кастрюлю, добавить к ним сахар, соль, растительное масло, томатную пасту, томатный сок, горчицу, измельченный перец, чеснок. Все перемешать и варить 30 минут (с момента закипания) на небольшом огне.
    4. Спустя полчаса добавить уксус и дать покипеть еще 5 минут. Затем салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.

    Салат из кабачков с чесноком и зеленью

    Вам понадобится:

    • Кабачки (обязательно молодые) - 1 кг.
    • Чеснок - 1 крупная головка.
    • Петрушка - 10 веточек.
    • Базилик - 5 веточек.
    • Укроп - 5 веточек.
    • Масло растительное - около 100 мл. для жарки + 50 мл. для заливки.
    • Уксус 9% - 2 ст.ложки.
    • Соль - 1 ч.ложка (без горки).

    Рецепт приготовления:

    1. Кабачки вымыть и порезать тоненькими кружочками толщиной около 0,8 - 1 см.
    2. Кружочки посолить, обжарить с двух сторон на подсолнечном масле до золотистого цвета.
    3. Чеснок очистить и измельчить в чеснокодавилке.
    4. Петрушку, базилик и укроп помыть и мелко нарубить.
    5. Растительное масло прокипятить, охладить и налить по 3 ст.ложки на дно каждой банки.
    6. Послойно уложить кабачки, пересыпая зеленью и чесноком каждый слой.
    7. Заполнив банки доверху нужно немного уплотнить содержимое, чтобы оно полностью покрылось маслом.
    8. В каждую банку (0,5 л.) с салатом влить по 1 ст.ложке уксуса, стерилизовать 30-35 минут, закатать.

    Салат из кабачков со свеклой

    Вам понадобится:

    • Кабачки - 4 кг.
    • Свекла - 2 кг.
    • Репчатый лук - 2 кг.
    • Сахар - 400 гр.
    • Растительное масло - 200 мл.
    • Соль - 4 ст.ложки.
    • Уксус 9% - 200 мл.
    • Перец черный молотый - 0,5 ч.ложки.

    Рецепт приготовления:

    1. Кабачки помыть (если плоды перезревшие - очистить от кожуры и семечек) и натереть на самой крупной терке.
    2. Свеклу помыть, почистить и тоже натереть на крупной терке.
    3. Лук почистить и нарезать тонкими продолговатыми кусочками.
    4. Кабачки, свеклу и лук сложить в кастрюльку, добавить сахар, растительное масло, соль и черный молотый перец. Варить 35 минут (с момента закипания) на маленьком огне.
    5. Спустя указанное время добавить уксус, хорошенько перемешать и проварить еще 5 минут.
    6. Готовый салат горячим разложить по стерилизованным банкам и закатать.

    Салат из кабачков с огурцами

    Вам понадобится:

    • Кабачки (молодые) - 1,5 кг.
    • Огурцы (не переросшие) - 1,5 кг.
    • Томаты - 200 гр.
    • Чеснок - 1 крупная головка.
    • Морковь - 100 гр.
    • Петрушка - 1 пучок.
    • Паста томатная - 150 гр.
    • Растительное масло - 100 гр.
    • Сахар - 150 гр.
    • Соль - 1,5 ст.ложки.
    • Уксус 9% - 100 мл.

    Рецепт приготовления:

    1. Кабачки вымыть и нарезать кубиками размером примерно 1,5 на 1,5 сантиметра.
    2. Огурцы (среднего размера) вымыть, очистить от кожицы и порезать на кубики.
    3. Томаты помыть и нарезать маленькими кусочками.
    4. Морковку очистить, помыть и натереть на крупную терку.
    5. Очищенный чеснок натереть на мелкую терку.
    6. Сложить в кастрюлю кабачки, огурцы, томаты и морковь, добавить томатную пасту, соль, сахар, растительное масло. Все аккуратно перемешать и проварить 35 минут (с момента закипания).
    7. Добавить в салат чеснок, заранее вымытую и измельченную петрушку, уксус и тщательно перемешать. Проварить еще 5 минут, разложить по стерилизованным банкам, закатать.опубликовано

    P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

    Маринованные кабачки – вторая за популярностью заготовка из овощей после и помидоров. Мариновать на зиму кабачки можно по разным рецептам и каждая хозяйка об этом хорошо знает. Как правило, консервируют их, нарезав тонкими кружочками. Этот вариант нарезки для маринования подойдет только для молодых кабачков, у которых еще сохранилась упругая мякоть без семечек.

    Старые же кабачки из-за крупных семечек и рыхлой мякоти часто используют для приготовления варенья или кабачковой икры. По этому рецепту вы может замариновать как молодые , так и старые, так как рецепт предусматривает нарезку их небольшими кубиками.

    Маринованные кабачки с базиликом и чесноком , несмотря на всю простоту этого рецепта, получаются не только хрустящими, но и необыкновенно ароматными, благодаря чесноку и базилику. Так как в данном рецепте мы не будем использовать стерилизацию, то такая щадящая термическая обработка кабачков позволит сохранить в них больше витаминов и полезных веществ. Помимо базилика вы можете использовать и другие пряные травы – мяту, мелиссу, петрушку, укроп, иссоп, чабер, шалфей.

    • Кабачки – 3 кг.
    • Чеснок – 300 гр. (уже очищенного)
    • Базилик – 300 гр.
    • Уксус – 300 мл.
    • Соль – 3 ст. ложки.
    • Сахар – 3 ст. ложки.
    • Вода – 1 литр.

    Кабачки, маринованные с базиликом и чесноком - рецепт

    Кабачки промыть и почистить. Порезать мелкими кубиками. Так они быстрее замаринуются, но если вы готовы подождать, то можете порезать их так, как вам больше нравится.


    Чеснок почистить и крупно порубить.


    Половину базилика порезать, остальную половину просто сполоснуть в соленой прохладной воде.


    Кабачки, порезанный базилик и чеснок выложить в одну емкость. Добавить соль, сахар и перемешать. Оставить на некоторое время (до тех пор, пока соль с сахаром не растворяться в соке).


    Утрамбовать в банки, перемежая кабачки листьями свежего, не порезанного базилика.

    В это время вскипятить воду, добавить туда оставшийся от кабачков сок с сахаром и солью, влить уксус. Залить кабачки маринадом, закрыть крышками и убрать в теплое темное место до полного остывания банок.


    Будут готовы через три дня, тогда их можно убрать в холодильник, ведь холодными они будут намного вкуснее. Также их можно использовать в различных салатах, овощных блюдах или закусках.


    Маринованные кабачки с чесноком и базиликом очень вкусные сами по себе, но особенно хорошо подходят к блюдам из жареного мяса. Мясные салаты с этой закуской тоже будут по достоинству оценены вашими гостями. Например, салат на скорую руку с обжаренной свининой, свежим репчатым луком и отварным картофелем. Заправить салат можно майонезом или лимонным соком с оливковым маслом. Приятного аппетита! Также вы можете приготовить маринованные огурцы с цукини.

    Маринованные кабачки с базиликом и чесноком. Фото


    Кабачки консервированные очень приятно открыть зимой и полакомится этим вкусным кушаньем.
    Заготовить такие кабачки не сложно.
    Рассказываю.
    Кабачки нарежем кольцами.

    Подготовим то, что будем раскладывать в банки к кабачкам.


    У меня свежий фенхель, фиолетовый базилик с грядки.
    В каждую банку, которых у меня на это кол-во получилось 5 шт. литровых, выкладываем по 5-7 шт. гвоздичек и перцев душистых, чеснока по вкусу. Но обычно не меньше 1-2 зубчиков в банку. Я порезала крупные зубки на кольца.


    Туда же уложим зелень - по несколько веточек/листиков в банку.
    Теперь очередь кабачков - наталкиваем их в банку по верх, но так чтобы они не ломались. Вспомним тетрис:)


    Теперь варим маринад. На 5 литровых банок идёт примерно 2.5 литра маринада.
    На 1 литр маринада нужно 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 150 мл. уксуса, и по вкусу перец красный.
    То есть всего нам нужно 5 ст. л. соли, 5 ст. л. сахара, 375 мл. уксуса на 2.5 литра воды.


    Воду закипятим. Когда закипит добавим все компоненты, снова доведём до кипения и хорошо размешаем.


    Сразу же зальём банки маринадом до верха.


    Накроем банки крышками и поставим в кастрюлю с горячей водой подходящего для 5 банок размера, достаточно высокую.


    Пастеризуем банки примерно полчаса. Вода кипеть не должна, только слегка должно быть движение воды.


    С помощью закаточной машинки закрываем банки, которые по очереди достаём из воды. Каждую банку переворачиваем на крышку и смотрим, не идёт ли воздух, не протекает ли.


    Если всё нормально, банки укутываем в тёплое одеяло и оставляем на сутки.
    Кабачки консервированные готовы. Храним в холодильнике или в подвале.

    Время приготовления: PT01H00M 1 ч.