• Рецепты легких весенних и летних салатов. Лучшие рецепты: Весенние салаты Новые весенние салаты

    В приготовлении весенних салатов есть свои тонкости. Например, зелень для салата лучше рвать руками - так в ней лучше сохраняются витамины. Салаты весенние готовятся из свежих овощей и зелени, и для того чтобы они не давали много сока, солить и заправлять их нужно непосредственно перед подачей. Чтобы продукты не вываливались из миски при перемешивании и не теряли форму, воспользуйтесь специальными ложками или перемешивайте салат длинными вилками.

    Весенние салаты разделяются на несколько условных видов. Смешанные салаты готовятся путём смешивания всех ингредиентов и заправкой специальным соусом из растительного масла, сметаны (реже - майонеза). Готовый салат выкладывают в охлаждённый салатник, поливается остатками соуса и украшается по вкусу. Салаты, залитые соусом или заправкой, подаются несколько иначе: продукты выкладывают в порционные салатники слоями или в перемешанном виде и заливаются соусом. Такие салаты весенние обычно готовятся из очень нежных, легко теряющих форму продуктов. В последнее время всё чаще применяется такой способ подачи салатов: продукты и несколько видов соусов и заливок выкладываются на отдельные тарелочки - каждый едок сам выбирает для себя продукты и заправки по вкусу.

    В принципе, салат можно сделать из чего угодно, а уж если в вашем распоряжении имеется несколько видов свежих овощей и зелени, смешать вкусный и полезный салатик не составит особого труда. Главное, помнить о сочетаемости продуктов. Огурцы, например, хорошо сочетаются с яйцами, свежей зеленью, салатом, помидорами, варёным картофелем, редисом, сладким и острым перцем, яблоками, чесноком, сыром, творогом, йогуртом и крутонами из белого или ржаного хлеба. Помидоры прекрасно смотрятся со свежей зеленью, репчатым и зелёным луком, всеми видами зелёного салата, оливками и маслинами, свежим и запечённым сладким перцем, острым перцем, макаронами, рисом, перловкой, сыром, творогом, сметаной. Белокочанную капусту можно смешивать со свежей морковью и свёклой, свежими огурцами и редисом, репчатым и зелёным луком, сладким и острым перцем, свежей зеленью, корневым сельдереем, виноградом, а также с цитрусовыми. И это всего лишь основные сочетания, так сказать, классика, а если включить фантазию?

    То же самое можно сказать и о заправках для свежих весенних салатов. Салаты весенние можно заправлять качественными нерафинированными растительным маслами в чистом, так сказать, виде - оливковым, кукурузным, подсолнечным, льняным, кедровым, амарантовым, кунжутным и т.д. А можно к ним добавлять самые разные ингредиенты, которые позволят вашему салату заиграть новыми оттенками вкуса. Вот несколько примеров салатных заправок:

    Лимонный сок, чёрный молотый перец, соль.
    . Растительное масло, уксус (винный, фруктовый или бальзамический), чёрный молотый перец, соль.
    . Растительное масло, сок лимона, горчица (как обычная, так и цельнозерновая), чёрный молотый перец, соль.
    . Растительное масло, растёртый чеснок, чёрный молотый перец, соль.
    . Майонез или сметана, растёртый чеснок, измельчённая зелень, сок лимона.
    . Сметана или майонез, растёртые помидоры и чеснок.

    Весной самое время обратить внимание на витамины, которые растут буквально у нас под ногами. Речь о дикорастущих съедобных травах. С первых тёплых дней из земли тянутся молодые зелёные росточки, набитые живыми витаминами. А нам только этого и надо! И затрат никаких, разве что на поездку в чистые места. Собирать дикие травы нужно вдалеке от городской черты, в стороне от проезжих дорог и железнодорожных путей, и желательно вообще подальше от «благ» цивилизации. В пищу пригодны крапива, одуванчик, подорожник, лопух, дикий щавель (он, кстати, намного вкуснее «домашнего»), мята, мелисса, сныть, мокрица (да-да, тот самый сорняк!) и многие другие травы. Собирайте молодые листочки, они нежнее и вкуснее.

    Некоторые травы можно засушить и использовать в качестве ароматной и полезной приправы к супам и соусам. Очень интересная зелёная заправка получается из крапивы, кислинки вашим соусам придаст сушёный щавель, а аромата в компоте или чае добавит мята или мелисса. Сушёные травы нужно измельчить и хранить в плотно закупоренных банках.

    Но вернёмся к нашим весенним салатам. сайт «Кулинарный Эдем» предлагает вашему вниманию несколько рецептов весенних салатов как с огородными, так и с дикими растениями. Вы можете модифицировать любой рецепт или вовсе придумать нечто своё, фирменное, отличное от других, главное, помните, что в хорошем салате количество ингредиентов не должно превышать 4-5 - так наилучшим способом раскрывается вкус продуктов и заправки. Хотя, как говорится, на вкус и цвет…

    Ингредиенты:
    500 г капусты,
    1 стебель сельдерея,
    4-6 помидоров черри,
    1 пучок укропа или зелёного лука,
    щепотка острого красного перца.
    Соус:
    1 ст.л. горчицы,
    2 ч.л. хрена,
    1 ч.л. соуса тобаско,
    2 ч.л. красного винного уксуса,
    5 ст.л. растительного масла,
    соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Капусту нашинкуйте, помните с солью, добавьте нарезанный тонкими дольками сельдерей, измельчённую зелень и щепотку перца. Помидоры черри разрежьте пополам или на четвертинки. Смешайте все ингредиенты для соуса, заправьте салат, перемешайте и дайте постоять в течение 1 часа.

    Ингредиенты:
    1 авокадо,
    1 яблоко,
    1 лайм,
    1 киви,
    2 ст.л. очищенных фисташек,
    1 ст.л. жидкого мёда,
    свежая мята - для украшения.

    Приготовление:
    Нарежьте киви и яблоко дольками, авокадо - кубиками. Выжмите сок из лайма, смешайте с мёдом и заправьте салат. Украсьте орехами и зеленью.

    Ингредиенты:
    200 г салатной зелени (смесь салатных листьев - латук, романно, айсберг, зелёный салат и т.д.),
    2 свежих огурца,
    100 г твёрдого сыра,
    100 г натурального йогурта,
    2 варёных яйца,
    соль - по вкусу.

    Приготовление:
    Огурцы нарежьте тонкой соломкой, яйца - кубиками, сыр натрите на крупной тёрке. Салатную зелень нарвите руками. Соедините все ингредиенты и заправьте йогуртом и солью.

    Ингредиенты:
    300 г дайкона,
    250 г свежей моркови,
    1 кислое яблоко,
    1 апельсин,
    ½ лимона,
    3 ст.л. растительного масла,
    1 ч.л. мёда,
    соль - по вкусу.

    Приготовление:
    Натрите дайкон на крупной тёрке, присолите и дайте постоять, чтобы вышел сок. Сок отожмите. Яблоко и морковь натрите на крупной тёрке, смешайте с дайконом. Апельсин очистите, разделите на дольки, очистите от плёнок и нарежьте кусочками. Сок апельсина, выделившийся при этих манипуляциях, слейте в салат. Разведите мёд в лимонном соке, добавьте соль и растительное масло. Заправьте салат.

    Ингредиенты:
    5 свежих огурцов,
    20 листочков подорожника,
    1 луковица,
    1 варёное яйцо,
    2 ст.л. рубленой зелени укропа,
    соль, чёрный молотый перец, уксус - по вкусу.

    Приготовление:
    Нарежьте листья подорожника, огурцы - соломкой, лук и яйцо - мелкими кубиками. Смешайте все ингредиенты, посолите, поперчите и полейте уксусом (его можно заменить на лимонную кислоту).

    Ингредиенты:
    120 г листьев подорожника,
    50 г листочков крапивы,
    1 небольшая луковица,
    50 г хрена,
    1 яйцо,
    1-2 ст.л. сметаны,
    соль, яблочный уксус - по вкусу.

    Приготовление:
    Листья подорожника и крапивы ошпарьте кипятком на 1-2 минуты, затем откиньте на сито. Нарежьте зелень, лук и яйцо, натрите хрен и заправьте салат сметаной, смешанной с уксусом и солью.

    Салат из зелени петрушки и лопуха

    Ингредиенты:
    120 г молодых листочков лопуха,
    ½ пучка зелени петрушки,
    20 г хрена,
    2-3 ст.л. сметаны,
    соль - по вкусу.

    Приготовление:
    Ошпарьте листья лопуха кипятком и обсушите. Измельчите лопух, зелень петрушки, натрите хрен и заправьте сметаной с солью.



    Ингредиенты:

    300 г свежих листочков крапивы,
    200 г щавеля (лучше дикого),
    200 г листочков подорожника,
    100 г зелёного лука,
    50 г листочков одуванчика,
    2 варёных яйца,
    майонез или растительное масло, соль - по вкусу.

    Приготовление:
    Листья одуванчика вымочите в холодной воде в течение получаса. Измельчите всю зелень, добавьте нарезанные варёные яйца, посолите и заправьте майонезом или растительным маслом по вкусу.

    Закусочный салат с дикой зеленью и чесноком . Соберите молодые листочки крапивы, одуванчика, добавьте по вкусу и желанию зелень укропа и петрушки. Одуванчик предварительно вымочите в холодной воде, чтобы убрать горечь. Измельчите зелень, добавьте растёртый с солью чеснок по вкусу и перемешайте. Выложите полученный фарш на листья салата, заверните в трубочки и сложите в миску. Залейте 6-9% уксусом на 2-3 часа. Выложите на плоское блюдо, полейте майонезом или сметаной и украсьте нарезанным на 4-6 частей варёным яйцом.


    Ингредиенты:
    200 г щавеля,
    1 кислое яблоко,
    ½ пучка зелёного лука,
    20 г зелени петрушки,
    2 зубчика чеснока,

    150 мл сметаны,
    зелень укропа, соль - по вкусу.

    Приготовление:
    Яблоки натрите на крупной тёрке, редис нарежьте полукружками, зелень изрубите, чеснок разотрите с солью. Смешайте все ингредиенты, заправьте сметаной и посыпьте зеленью укропа.

    Ингредиенты:
    300 г зелёного салата,
    4 варёных яйца,
    1 огурец,
    30 г зелёного лука,
    сметана, соль - по вкусу.

    Приготовление:
    Салат нарвите руками, огурец натрите на крупной тёрке, яйца нарежьте кубиками, зелёный лук изрубите. Соедините все ингредиенты, посолите по вкусу и заправьте сметаной.



    Ингредиенты:

    1 куриное филе,
    3-4 помидора черри,
    1-2 свежих огурца,
    3 стебля зелёного лука,
    2 ст.л. растительного масла,
    листья салата,
    зелень петрушки, соль, чёрный молотый перец, специи - по вкусу.

    Приготовление:
    Отварите куриное филе и остудите. Нарежьте кубиками. Измельчите зелень, нарвите салат руками, огурцы нарежьте полукружками, помидоры черри разрежьте на 2-4 дольки. Соедините все ингредиенты, заправьте смесью растительного масла с солью, перцем и пряностями по вкусу.

    Салат с заправкой из сыра

    Ингредиенты:
    1 пучок салата,
    2-3 свежих огурца,
    5-6 шт. редиса,
    200 г помидоров черри,
    5-6 перьев зелёного лука,
    зелень, соль - по вкусу.
    Заправка:
    125 г мягкого сыра (можно с плесенью),
    4-5 ст.л. растительного масла,
    1-2 зубчика чеснока,
    ½ лимона (сок),
    чёрный молотый перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Листья салата нарвите руками, редис и огурцы нарежьте полукружками, помидоры черри разрежьте на 2 или 4 части, зелень и лук мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты. Приготовьте заправку: разомните сыр вилкой, добавьте растительное масло, чеснок, пропущенный через пресс, сок половины лимона и хорошо перемешайте (можно воспользоваться блендером). Заправьте салат и аккуратно перемешайте.

    Ингредиенты:
    ½ корня сельдерея,
    3-4 варёных яйца,
    1 небольшая луковица,
    1 яблоко,
    1-2 свежих огурца,
    100-150 г сыра,
    ½ лимона (сок),
    зелень - по вкусу,
    соль.
    Соус:
    3 ст.л. растительного масла,
    3 ст.л. майонеза,
    3 ст.л. сметаны,
    щепотка сахара.

    Приготовление:
    Корень сельдерея и яблоко натрите на крупной тёрке. Сразу сбрызните лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели. Варёные яйца и огурцы нарежьте кубиками. Лук измельчите. Сыр (лучше фету или несолёную брынзу) нарежьте кубиками. Аккуратно перемешайте все ингредиенты. Соедините компоненты для заправки и полейте салат.

    Приятного аппетита!

    Лариса Шуфтайкина

    Весенний салат предполагает множество вариантов. Разумеется, готовим их с овощами — с капустой, морковью, свеклой, огурцами или болгарским перцем. Такие салаты нам просто необходимы в весенние дни после суровой, российской зимы. Живые витамины из овощей и свежей зелени усваиваются организмом гораздо лучше, чем аптечные поливитамины. Некоторые салаты приготовлены без майонеза, но при желании добавляйте хоть майонез, хоть сметану. Выбирайте для себя, что больше по вкусу из этого списка и готовьте с удовольствием!

    В этой статье:

    Салат Весенний День с курицей - пошаговый рецепт

    Как приготовить:

    1. Мою картошку и морковку. Отвариваю до средней мягкости. Главное, чтобы не разварилась. Когда сварится воду сливаю и пусть остужается.
    2. Куриное мясо тоже ставлю вариться. Варю полчаса после закипания. Когда сварилось, достаю мясо из бульона на тарелку остужаться. Яйца варю вкрутую. 10 — 12 мин.
    3. Картошечка и морковь остыли. Очищаю от кожуры и натираю на средней тёрке картошку, морковку и яйца. Не всё вместе конечно, а по разным тарелочкам.
    4. Остывшее мясо курицы тоже нарезаю на мелкие кусочки.
    5. Луковицу крошу очень мелко и заливаю кипятком на пару минут, чтобы убрать резкий запах и горечь.
    6. Грибочки нарезаю тоже помельче. Если у вас грибы свежие обжарьте их порезанные на сковороде с маслом около 10 мин.
    7. Собираю салат слоями на плоской тарелке. На листья зеленого салата накладываю слой тертой картошки. Слегка подсаливаю и обмазываю майонезом. Вторым слоем грибочки и снова майонез.
    8. Дальше слой тертой моркови, соль, майонез. Далее куриное филе. И опять подсаливаю и обмазываю майонезом.
    9. Далее лук и самый верхний слой — тёртые яйца. Здесь только подсаливаю яйца. Майонез уже не нужен. Украшаю салатик зеленью и убираю в холодильник на два часа.

    Подаю салат, когда он хорошенько пропитается майонезом. Вкуснятина неописуемая!

    Лёгкий весенний салат с капустой и огурцом - видео

    Этот свеженький, хрустящий, весенний салат для Вас от видео канала «Valentina24777 Готовим вкусно». Валентина показывает как быстро и красиво нарезать овощи.

    Как видите, делается этот эффектный и легкий салатик совсем просто. А витаминов в нём, между прочим, полно. Готовьте и заряжайтесь весенней энергией.

    Со свежими помидорами, огурцами и моцареллой

    Украшение этой подборки - яркий и вкусный салат с маленькими шариками моцареллы. В нём свежие овощи и много зелени. Отлично сочетаются все продукты.

    Что понадобится:

    Как приготовить:

    1. Все овощи промываю и обсушиваю полотенцем или салфетками. Огурец нарезаю тонкими кружками.
    2. Помидоры пополам и тоже на дольки.
    3. Одну синюю луковицу порезала произвольно.
      Лук ошпариваю кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь. И выдавливаю через пресс зубчик чеснока. Мешаю его с луком.
    4. Начинаю собирать салат. На плоское блюдо укладываю вкруговую листья салата. Вперемешку зелёные и фиолетовые. На них дольки помидорок. Чуть присолить.
    5. Теперь кружочки огурчика и посыпать луком с чесноком. Полить оливковым маслом. И снова немного соли
    6. Поверх всего выложила шарики моцареллы и веточку базилика. Чуть чуть поперчила.

      Сочетание помидоров и крабовых палочек в этом салате делает его необычайно вкусным и празднично нарядным. Если вы ещё не готовили такой салат, обязательно попробуйте и оцените. Все продукты простые и готовить ничего не нужно.

      Что понадобится:

      Как приготовить:

      1. Палочки нарезаю немножко наискосок, чтобы получались не кубики, а ромбики. Так красивее. Высыпаю в салатницу.
      2. Помидоры режу сначала на кружочки, а потом эти кружочки нарезаю на полосочки. Их высыпаю в дуршлаг, чтобы удалить лишний сок.
      3. Натираю на средней тёрке кусочек твердого сыра. Высыпаю в салатницу.
      4. С помидоров уже стёк лишний сок. Их тоже перекладываю в салатницу.
      5. Выдавливаю через пресс зубчики чеснока. Меленько нарезаю укропчик. Солю и перчу салат. Заправляю майонезом и хорошо размешиваю.
      6. Украшаю листочками петрушки. Готово.

      Вот так всё вкусно и просто. Угощайтесь на здоровье!

      Весенний салат с болгарским перцем

      И напоследок видео рецепт весеннего салата без майонеза от канала Tasty Food. Все продукты отлично сочетаются. При этом они все - сборники различных витаминов. Капуста, морковь и болгарский перец несут все себе самое большое количество полезных веществ по сравнению с другими овощами и даже фруктами.

      На сегодня о весенних салатах у меня всё. Всем, кто сегодня со мной готовил, желаю приятного аппетита! Буду очень благодарна за комментарии и дополнения!

      Если вам понравились рецепты, нажимайте на кнопки соц сетей и они сохранятся на вашей странице.

    Весенний салат — общие принципы приготовления

    Сложно найти человека, который бы не пробовал или хотя бы не слышал о свежем, легком, овощном весеннем салате. Несмотря на название, блюдо можно готовить в любое время года. Однако наиболее вкусным оно получается именно в сезон сбора урожая, когда свежие овощи можно собрать прямо с грядки. Основные ингредиенты весеннего салата – это огурцы и помидоры, которые можно также дополнить редисом, репчатым луком, картофелем или болгарским перцем. Чем больше используется зелени, тем ароматнее и вкуснее становится блюдо. В весеннем салате можно встретить не только свежую петрушку или укроп, но и зеленый лук, щавель, листья салата, кинзу. Иногда в блюдо нарезают мяту или мелиссу, базилик, листья сельдерея и даже крапиву.

    Благодаря такому изобилию свежих и полезных ингредиентов, весенний салат можно по праву считать кладезью витаминов и микроэлементов. Всем известно, что овощи являются прекрасным источником клетчатки, поэтому такое блюдо отлично усваивается организмом и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Весенний салат – прекрасный вариант для внесения в диетическое меню, на нем можно также устраивать разгрузочные дни.

    Калорийность салата «Весенний» зависит от типа используемой заправки. Более насыщенным и питательным станет блюдо, заправленное майонезом, сметаной или их смесью. Можно также брать обезжиренные продукты, простой йогурт, сок лимона или любое растительное масло. Вкус весеннего салата обогатят соусы и заправки домашнего приготовления. Для этих целей, как правило, за основу берут растительное масло и смешивают его с самыми разными специями, приправами, чесноком, столовым уксусом, горчицей и т.д.

    Если хочется приготовить более сытный вариант весеннего салата, можно туда добавить яйца, орехи, тертый сыр, маслины или оливки. Готовое блюдо часто посыпают кунжутными семенами. Основной принцип приготовления кушанья – нарезка овощей различными способами (кубиками, кольцами, ломтиками, соломкой и т.д.), смешивание всех компонентов и заправка маслом или соусом. Весенний салат станет прекрасным гарниром ко вторым блюдам, его можно также употреблять самостоятельно, например, в качестве легкого ужина.

    Весенний салат — подготовка продуктов и посуды

    Для приготовления весеннего салата понадобится глубокая салатница, острый нож, разделочная доска, кастрюля (если необходимо отварить картофель или яйца), терка. Подавать блюдо можно на обычных плоских тарелках или в маленьких пиалах.

    Все овощи и зелень, прежде чем резать в салат, необходимо как следует вымыть и вытереть. Далее нарезать их в соответствии с рецептом салата «Весенний». Нужно не забывать удалять у овощей места, где находилась плодоножка. В некоторых рецептах следует снимать с овоща (например, с огурцов) кожуру. Если какие-либо продукты нельзя использовать в сыром виде, их предварительно отваривают (картофель или яйца).

    Рецепты весеннего салата:

    Рецепт 1: Весенний салат

    Классический рецепт всем известного овощного салата. Блюдо остается актуальным на протяжении многих лет, готовить его очень быстро и легко.

    Требуемые ингредиенты:

    • Спелые свежие помидоры – 2 шт.;
    • Свежие огурцы – 2-3 шт.;
    • Белый репчатый лук (или красный салатный) – 1 шт.;
    • Перья зеленого лука;
    • Петрушка и укроп;
    • Соль – по вкусу;
    • Растительное масло для заправки – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    Овощи и зелень тщательно вымыть, дать им высохнуть. Помидоры нарезать острым ножом (чтобы не вытекал сок) небольшими ломтиками. Огурцы нарезать в виде тонких кружочков. Репчатый лук (белый или красный) нарезать тонкими кольцами или полукольцами. Его можно предварительно обдать кипятком, чтобы сошла лишняя горечь. Лук нарезать небольшими колечками, петрушку или укроп мелко порубить. Все компоненты выложить в салатницу, добавить соль, заправить растительным маслом (подсолнечным или оливковым) и перемешать.

    Рецепт 2: Весенний салат с яйцами

    Более сытный и нежный вариант весеннего салата. Блюдо можно подавать в виде гарнира или употреблять самостоятельно.

    Требуемые ингредиенты:

    • Спелые помидоры – 2 шт.;
    • Огурцы – 2 шт.;
    • Петрушка, укроп;
    • Зеленый лук;
    • Несколько листьев салата;
    • 2 куриных яйца;
    • Соль, черный перец – по вкусу;
    • Сметана и майонез – по 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    Овощи и зелень тщательно вымыть. Помидоры нарезать небольшими кусочками, огурцы – тонкими полукружиями. Зеленый лук нарезать колечками, листья салата – тонкой соломкой. Зелень укропа и петрушки мелко порубить. Яйца сварить вкрутую, остудить, порубить не слишком мелко. Овощи и всю зелень выложить в салатницу или миску, посолить по вкусу, слегка приперчить и заправить майонезом и сметаной.

    Рецепт 3: Весенний салат с молодым картофелем

    Рецепт этого легкого, невероятно вкусного салата должна взять на заметку каждая хозяйка. Блюдо можно готовить каждый день, также подать к праздничному столу.

    Требуемые ингредиенты:

    • Молодой картофель – 300 г;
    • 1 свежий огурец;
    • Редис – 4 шт.;
    • Болгарский перец – 2 шт.;
    • Листья салата – 80 г;
    • Зеленый лук – 50 г;
    • Крупный помидор – 1 шт.;
    • Сметана для заправки – 100 г;
    • Соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    Картошку отварить в мундире, дать остыть, снять кожицу и нарезать небольшими дольками. Все овощи и зелень как следует вымыть. Из болгарского перца вырезать сердцевину с семенами, нарезать овощ соломкой. Помидор, огурец и редис нарезать в виде кружочков. Листья салата мелко порубить. Все продукты выложить в глубокую салатницу, посолить, добавить сметану и тщательно перемешать. Готовый весенний салат посыпать сверху колечками зеленого лука.

    Рецепт 4: Весенний салат с чесноком и орехами

    Этот вкусный пикантный салатик можно приготовить за несколько минут и подать в виде закуски к застолью, когда до прихода гостей осталось совсем немного времени. Блюдо готовится из всех доступных продуктов, которые есть практически в каждом доме.

    Требуемые ингредиенты:

    • Крупный болгарский перец – 2 шт.;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 свежих огурца;
    • Свежая зелень петрушки;
    • Соль, перец – по вкусу;
    • Очищенные грецкие орехи – 150 г;
    • Сметана – 150 г;
    • Лимонный сок – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    Овощи и зелень вымыть, из перца вынуть семена и нарезать овощ в виде соломки. Огурцы нарезать тонкой соломкой. Зелень петрушки и чеснок мелко порубить. Приготовить заправку: орехи мелко порубить, смешать их со сметаной, добавить лимонный сок, соль и перец. Овощи выложить в салатницу, смешать с заправкой, готовый салат посыпать зеленью петрушки.

    Рецепт 5: Весенний салат с сыром

    Это ароматное и вкусное блюдо – достойный вариант для того, чтобы предложить гостям. Главная изюминка салата – необычная заправка, которая делает из обычного овощного блюда настоящее произведение кулинарного искусства.

    Требуемые ингредиенты:

    • Желтый и красный болгарский перец – по 1 шт.;
    • Репчатый лук – 2 шт.;
    • Помидоры – 2 шт.;
    • 200 г сыра;
    • 4 яйца;
    • Майонез – 250 г;
    • 1 яблоко;
    • Пол чайной ложки горчицы;
    • Сахар – по вкусу.

    Способ приготовления:

    Овощи тщательно вымыть, вытереть. Репчатый лук нарезать кольцами. Из перца удалить сердцевину с семенами, нарезать его тонкими полукольцами. Яйца отварить, остудить, отдельно порубить белки. Помидоры нарезать тонкими полукружиями. Натереть сыр на крупной терке. Отдельно приготовить соус для заправки: яблоко очистить от кожуры, вырезать сердцевинку и натереть на терке. Желтки размять, смешать с майонезом, яблоком, горчицей и сахаром. Смесь как следует взбить до однородной консистенции. Выложить в салатницу помидоры, лук, перец, сыр и белки, заправить все приготовленным соусом.

    Если овощи и зелень уже нарезаны и выложены в салатницу, а подавать блюдо еще рано, лучше соль и заправку пока не добавлять. Огурцы и помидоры при смешивании с солью имеют свойство давать обильный сок – салат может стать сильно водянистым и не таким вкусным. Поэтому лучше всего заправлять весенний салат непосредственно перед подачей. Не рекомендуется также хранить весенний салат долгое время. Блюдо рассчитано на то, чтобы съедать его сразу. Существует еще один секрет: если огурцы уже нарезаны в салат, но они оказались горьковатыми, можно добавить немного лимонного сока (он «перебивает» горчинку).

    Салат Весенний как правило готовится из свежих овощей. К ним можно добавить крабовые палочки, отварное мясо или же просто заправить соусом. Такие салаты не требует много времени для подготовки и не остаются после застолья - их съедают первыми.

    Готовить салат Весенний можно и с отварными овощами, тогда лучше добавить еще и яйца, так вкус будет более нежным. Что касается заправки, то тут нет определенных правил, все зависит от ваших предпочтений.

    Единственный секрет в приготовлении весенних салатов - это зелень. Чем больше зелени, тем вкуснее салат.

    Как приготовить салат весенний - 15 разновидностей

    Весной все готовятся к лету, а значат все тяжелые блюда, сразу уходят из рациона, а на смену им приходят легкие овощные салатики.

    Ингредиенты:

    • Капуста - 300 г
    • Яйца - 6 шт.
    • Редис - 100 г
    • Огурец - 1 шт.
    • Лук - 1 шт.
    • Зеленый лук

    Приготовление:

    Первым делом отварим яйца вкрутую. Затем нарезаем капусту мелкими, тонкими кусочками. Солим капусту и разминаем руками. Выкладываем капусту в салатник. Огурчик нарезаем небольшими кусочками, добавляем его к капусте. Редис нарезаем на небольшие кусочки. Зеленый лук мелко крошим. Репчатый лук нарезаем на небольшие кубики. Все ингредиенты смешаем в салатнике. Яйца очистим и нарезаем соломкой. Добавим укроп, заправим маслом.

    Приятного аппетита.

    Этот салат не только богат витаминами и полезными микроэлементами, но еще и очень вкусный.

    Ингредиенты:

    • Консервированный горошек - 1 банка
    • Вареные яйца - 4 шт.
    • Огурец - 1
    • Отварной окорок
    • Зеленый лук
    • Петрушка

    Приготовление:

    Прежде всего, отварим яйца и куриный окорочок до готовности. Мясо отделяем от костей и нарезаем на небольшие кусочки. Яйца нарезаем на кубики.

    Чтобы яйца не лопнули в воду насыпаем чайную ложку соли.

    Огурцы нарезаем небольшими кубики. Мелко нарезаем зелень. Все ингредиенты смешаем в салатнике и заправим майонезом. Добавим соль и перец по вкусу.

    Приятного аппетита.

    Черемша - это зелень. Вкус черемши схож, с чесноком, а на вид она больше походит на зеленый лук. Кстати. Второе название черемши медвежий лук.

    Ингредиенты:

    • Черемша - 100 г
    • Огурец - 1 шт.
    • Яйца - 3 шт.
    • Зелень
    • Петрушка
    • Укроп
    • Творог - 50 г

    Приготовление:

    Зелень мелко нарезаем. Яйца отварим вкрутую, чистим и нарезаем. Мелко нарубим лук, укроп, петрушку. Огурец мелко нарезаем. Все ингредиенты перемешаем в салатнике и добавим сметаны. Можно добавить немного соли и майонеза.

    Приятного аппетита.

    Супер фитнес салат для любителей легких и вкусных блюд.

    Ингредиенты:

    • Пекинская капуста - 400 г
    • Куриное филе - 300 г
    • Яйца - 3 шт.
    • Сельдерей - 3 шт.
    • Укроп
    • Питьевой йогурт - 150 мл
    • Французская горчица - 40 мл
    • Оливковое масло - 40

    Приготовление:

    Куриное филе отварить до полной готовности. Яйца отварить вкрутую, остудить и почистись. Куриное филе и яйца нарезаем на кубики. Сельдерей нарезаем на небольшие кусочки. Укроп мелко нарубить. Йогурт смешаем с горчицей и маслом, хорошо перемешаем. Все ингредиенты смешаем в салатнике и заправим соусом. Украсим кедровыми орешками.

    Приятного аппетита.

    Очень простой салат, вкусный и очень яркий на вид. Кстати, лучше всего использовать именно лук порей, именно он придает салату очень интересный вкус.

    Ингредиенты:

    • Куриное филе - 300 г
    • Морковь - 3 шт.
    • Маринованные шампиньоны - 200г
    • Лук порей - 1 шт.
    • Яйца - 3 шт.
    • Картофель - 4 шт.

    Приготовление:

    Отварим овощи до полной готовности. Яйца отварим вкрутую. Отварим куриное филе до готовности. Затем картофель, яйца и морковь натираем на мелко терке. Грибы мелко нарезаем. Лук нарезаем полукольцами.

    Выкладываем салат слоями:

    1. Картофель
    2. Грибы
    3. Морковь
    4. Курица

    Каждый слой промажем майонезом.

    Весенний салат отличается свежими овощами, хрустящим вкусом и ярким внешним видом.

    Ингредиенты:

    • Редис - 500 г
    • Огурцы - 500 г
    • Яйца - 3 шт.
    • Петрушка - 1 пучок
    • Зеленый лук - 1 пучок
    • Укроп - 1 пучок
    • Сметана - 300 г

    Приготовление:

    Редис нарезаем кружочками. Огурцы нарезаем такими же кусочками. Петрушку и зеленый лук мелко нарубить. Хорошо перемешаем овощи с зеленью. Сметану смешаем с соком половины лимона. Хорошо перемешаем, а заправку добавим немного укропа. Яйца отварить всмятку и мелко нарезаем. Заправляем овощи заправкой.

    Приятного аппетита.

    Салат Весенний - это блюдо в котором преобладают овощи, причем чем их больше, тем лучше.

    Ингредиенты:

    • Огурец - 1 шт.
    • Крабовые палочки - 200 г
    • Яйца - 3 шт.
    • Кукуруза консервированная - 1 банка
    • Морковь - 2 шт.
    • Зеленый лук - 1 пучок

    Приготовление:

    Первым делом отварим яйца и морковь. Крабовые палочки нарезаем на небольшие кусочки. Морковь чистим и нарезаем на кубики. Лук мелко нарубить. Огурцы и яйца нарезаем на кубики. Все ингредиенты смешаем в салатнике и заправляем майонезом.

    Приятного аппетита.

    Если хотите перекусить вечером легким блюдом, приготовьте салат Весенний. Здесь собрано много овощей и свинина.

    Ингредиенты:

    • Лук красный - 1шт.
    • Огурец - 1 шт.
    • Томат - 1 шт.
    • Перец болгарский - 1 шт.
    • Свинина - 250 г
    • Зелень

    Приготовление:

    Свинину отварить до полной готовности в подсоленной воде. Мясо нарезаем соломкой. Перец чистим от семян и отрезаем плодоножку. Нарезаем перец соломкой. Красный лук нарезаем перьями. Томаты режем дольками. Огурчики нарезаем соломкой. Лук мелко нарубить.

    Все ингредиенты перемешаем в салатнике и заправим маслом.

    Сочетание куриной грудки и овощей дает невероятный вкус, а черемша придает пикантность.

    Ингредиенты:

    • Куриная грудка - 300 г
    • Томат - 1 шт.
    • Черемша - 100 г
    • Соус тар-тар- 150 мл
    • Яйца перепелиные- 10 шт.
    • Маслины - 10-15 шт.
    • Капуста пекинская - 150 г
    • Лаваш - 1 шт.
    • Сыр - 100 г

    Приготовление:

    Пекинскую капусту нарвем на небольшие кусочки, а белую жесткую часть капусты нарезаем на небольшие кусочки. Куриную грудку нарезаем соломкой или разберем на волокна. Черемшу мелко нарезаем. Яйца отварить.

    Пекинскую капусту выкладываем на плоский салатник. На капусту выкладываем курицу. Смажем мясо небольшим количеством майонеза и соуса тар-тар. Посыпаем черемшой. Томаты нарезаем дольками и выкладываем поверх зелени. Томаты промазываем майонезом и толченым чесноком. Поверх трем сыр. Украшаем салат половинками яиц и маслин. Тонкими полосками порвем лаваш, можно подать его отдельно или выложить сверху.

    Приятного аппетита.

    Что готовить Весной? Когда появляются первые овощи, пусть и привезенные из-за границы, но уже другие с большим количеством витаминов, конечно же хочется пустить их на салат.

    Ингредиенты:

    • Красная капуста - 500 г
    • Капуста - 500 г
    • Масло
    • Орехи миндаль - 100 г
    • Чипсы из рисовой лапши
    • Огурцы - 3 шт.
    • Укроп

    Приготовление:

    Капусту шинкуем и перекладываем в салатник. Мелко порубим укроп. Огурцы нарезаем соломкой, добавляем к капусте. Все хорошо перемешаем. Добавим соль, сахар и заправим маслом. Поверх салата выкладываем миндаль и чипсы из рисовой лапши.

    Приятного аппетита.

    Заправка из йогурта менее калорийная, а это значит, что такой салат можно подавать и на ужин и во время разгрузочных дней.

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    Пекинскую капусту мелко нарубить. Огурцы нарезаем колечками. С кукурузы слить сок. Яйца отварить и очистить.

    С йогуртом смешаем горчицу, соль и перец. Хорош перемешаем заправку. Заправляем салат соусом и украшаем половинками перепелиных яиц.

    Приятного аппетита.

    Самый долгожданный праздник весны- это конечно же - 8 марта. На этот праздник готовятся самые вкусные и самые красивые салатные закуски, а вот рецепт одной из них.

    Ингредиенты:

    • Томаты (сливки) - 30 шт.
    • Лук зеленый - 1 пучок
    • Сыр - 200 г
    • Майонез
    • Крабовые палочки - 250 г
    • Чеснок

    Приготовление:

    В томатах делаем надрез крестом, а затем аккуратно выбираем чайной ложкой мякоть.

    Сыр трем на мелкой терке. Смешаем с чесноком и майонезом. Мелко порежем крабовые палочки и добавим в сырную пасту. Полученной смесью начиняем томаты.

    На плоский салатник выкладываем пучки зеленного лука, затем раскладываем томаты, так чтобы получились тюльпаны на ножке.

    Приятного аппетита.

    Это лакомство отлично впишется в ваш рацион. Приготовьте его на праздник или на ужин - никто не останется равнодушным.

    Ингредиенты:

    • Крабовые палочки - 250 г
    • Томаты - 250 г
    • Чеснок - 2 зуб.
    • Сыр твердый -100 г

    Приготовление:

    Томаты нарезаем на кубики. Крабовые палочки мелко измельчим. Сыр трем на крупной терке. Чеснок пропустим через пресс и хорошо перемешаем с майонезом. Все ингредиенты смешаем и заправим чесночным майонезом.

    Приятного аппетита.

    Этот салат из разряда Гость на пороге, приготовить его можно всего за пару минут.

    Ингредиенты:

    • Соленые огурчики - 2 шт.
    • Огурцы - 1 шт.
    • Томат - 1 шт.
    • Перец - 1 шт.
    • Лук - 1 шт.
    • Листья салата
    • Бальзамический уксус - 20 мл

    Приготовление:

    Томаты нарезаем кусочками. Перец чистим от семян и отрезаем плодоножку. Нарезаем перец брусочками. Огурец нарезаем на кубики. Лук лучше взять красный, он более сладкий. Лук нарезаем на небольшие перья. Соленые огурцы рубим колечками. Салатные литья моем, сушим и рвем на кусочки. Чеснок мелко рубим.

    Все ингредиенты смешаем в салатнике и заправим бальзамическим уксусом.

    Салаты из свежих овощей может стать очень удачным гарниром к мясу.

    Ингредиенты:

    • Огурец - 1 шт.
    • Томат - 1 шт.
    • Авокадо - 1 шт.
    • Листья салата - 100 г
    • Укроп - 1 пучок
    • Лук - 1 пучок
    • Лимон -0,5 шт.
    • Оливки

    Приготовление:

    Огурец нарезаем кубиком. Авокадо чистим от кожуры и удаляем кость. Нарезаем авокадо кубиками. Томаты нарезаем на небольшие кусочки. Оливки нарезаем пополам. Зелень мелко рубим.

    Чтобы салатные листы не горчили их лучше не резать, а рвать руками.

    Смешаем масло с соком половины лимона, добавим соль и перец.

    Все ингредиенты смешаем и заправим соусом.

    Приятного аппетита.

    Легкие салаты с нотками весны и тепла: 7 превосходных и простых рецептом, которые разнообразят ваше меню.

    Весенний салат с редиской и апельсиновой заправкой

    Рецепт этого салатика прост, но вся магия вкуса в его заправке. На 4 порции вам нужно:

    • 14-16 редисок, промыть и нарезать на крупные дольки (как на фото салата);
    • 100 гр сыра фета, порезать или поломать на небольшие кусочки;
    • 2 ст.л. нарезанных листьев мяты;

    Для заправки:

    • 1 стакан апельсинового сока;
    • 1 ст.л оливкового масла;
    • 1/2 ч.л. порошка карри;
    • соль на ваш вкус.

    Приготовление:

    Порезанные редис выкладываем в салатник, смешиваем с сыром фета и мятой.

    Теперь приготовим заправку: сок вылить в небольшую кастрюльку или сковороду, поставить на средний огонь и довести до кипения. Варить его минут 8-10, затем смешать с карри и оливковым маслом. Вылить в соусник и дать остыть.

    Заправлять салат при подаче.

    Салат с яблоком, редисом и красной капустой

    Свежий, сочный и весенний салат из овощей на каждый день. Для него вам понадобится:

    • 2 стакана мелко нарезанной красной капусты;
    • 8-10 нарезанный редисок;
    • 2 средних яблока, почистить от кожуры и вырезать сердцевину;
    • 1 небольшая красная луковица;
    • пучок петрушки.

    Яблоки порезать соломкой, лук порезать полукольцами. Смешать нашинкованную капусту, редиску, яблоки и лук в большой миске.

    Весенний салат с огурцом и йогуртной заправкой

    На 4 порции этого освежающего салата понадобится:

    • 3 небольших огурца, нарезать дольками;
    • 0,5 кг томатов черри, порезать пополам;
    • половинка красного лука, нарезать полукольцами;
    • 1 зубчик чеснока, мелко порубить;
    • 2 ст.л нарезанной мяты;
    • 2 ст.л. нарезанной мелко петрушки;

    Для заправки:

    • 100 мл. натурального йогурта;
    • 1 ч.л. сока лимона;
    • соль, перец на ваш вкус.

    Приготовить такой салат очень просто: все ингредиенты перемешать в салатнике. Заправка тоже несложная: смешать йогурт с соком лимона и добавить «перчинку». Заправить салат и быстренько приступать его есть!

    Средиземноморский салат - рецепт с фото

    Элегантный и легкий - этот салат из обычных овощей станет отличным спутником любого обеда или ужина. Для 4-6 порций вам нужны следующие ингредиенты:

    • 4 стакана любых салатных миксов (благо, в магазинах их сейчас хватает);
    • 2 небольших томата;
    • 3 средних огурца;
    • 1 красная луковица;
    • 100 гр сыра Фета

    Салат с редиской, салатом Айсберг и авокадо

    Для салата нужно взять:

    • небольшая головка салата Айсберг;
    • 8-10 редисок (свежайших), нарезать кружками;
    • пару стеблей зеленого лука, мелко порезать;
    • 1 авокадо, почистить и нарезать дольками;
    • немного укропа.

    Салат Айсберг порезать или порвать руками на небольшие ломтики. Смешать салатные листья с нарезанным редисом, зеленым луком и укропом. При подаче украсить салат дольками авокадо и полить .

    Весенний салат с редисом и голубым сыром

    Превосходный салат для обеда или ужина - легкий, хрустящий и такой весенний. На 4 порции вам понадобится:

    • 2 моркови, почистить и помыть;
    • 15 редисок, помыть;
    • 100 гр. сыра с голубой плесенью;
    • небольшая головка салата Айсберг

    Заправка, которая приятно обогатит салат:

    • 4 ст.л. майонеза;
    • 4 ст.л. сметаны;
    • 1 ст.л. красного винного уксуса;
    • 1/4 ч.л. Вустерширского соуса (можно заменить на соевый соус)
    • соль и перец по вкусу

    Займемся приготовлением:

    Морковь нарезать брусками или колечками, как вам нравится больше. Редис порезать на тонкие кружки. Сыр поломать руками на небольшие кусочки. Листья салата порвать руками на куски по 5-6 см.

    Выкладываем овощи в салатницу и все смешиваем. Сверху посыпаем сыром.

    Для приготовления заправки все составляющие нужно смешать в одной миске. Салат поливать заправкой нужно непосредственно перед подачей.

    Весенний салат с клубникой и козьим сыром

    Оригинальный салат из зелени и клубники, им вы сможете удивить своих гостей и домочадцев.

    На 4 порции салата вам нужно:

    • 3 ст. бэби шпината;
    • 3 стакана кресс салата;
    • 2,5 стакана свежей клубники, нарезать;
    • 1/3 ст. зеленого лука, мелко нарезать;
    • горсть орехов пекан, нарезать на небольшие кусочки;
    • 70 гр. козьего сыра

    Для заправки:

    • 1 столовую ложку чистого кленового сиропа или коричневого сахара;
    • 2 столовые ложки красного винного уксуса;
    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • 1/4 чайной ложки соли;
    • свежемолотый перец по вкусу.

    Приготовление:

    Взбейте кленовый сироп (или коричневый сахар), уксус, масло, соль и перец в большой миске.

    Кресс салат, шпинат и клубнику смешать в миске. При подаче разложить салат по тарелкам. Посыпать порционно козьим сыром и орехами, и полить заправкой.

    Совет! Если хотите, чтобы орешки в салате были хрустящими, обжарьте их на сухой сковороде на среднем огне около 2-4 минут.