• Как приготовить мясо по французски со свининой. Мясо по-французски в духовке: из свинины, с картошкой, из курицы, с грибами, из говядины, с ананасом, из фарша и другие рецепты. Классический рецепт свинины по-французски в духовке с фото

    Свинина по-французски в духовке в привычном исполнении состоит из мяса, майонеза, лука и тертого сыра. Но в нынешнее время существуют сотни вариаций приготовления, самые лучшие из них мы опишем ниже, дополним подробным описанием процесса приготовления с фото.

    Французская кухня считается одной из самых богатых изысканными рецептами всевозможных блюд. Часто мы экспериментируем с рецептурой, привносим свои изменения, из-за чего нынешнее мясо по-французски немного отличается от своего родоначальника. В оригинале блюдо готовится с использованием груш и называется «Бекеоффе».

    Многие рецепты не обходятся без пункта маринования мясного ингредиента. В случае запекания свинины по-французски этот пункт не обязателен. При запекании под сырной шапкой со специями и луком, свиное мясо получается необыкновенно сочным, нежным!

    Очень важен правильный выбор мясного ингредиента – лучше выбрать свежее, не замороженное мясо, поскольку дефростированный продукт теряет много влаги, блюдо получится суховатым.

    При выборе части туши, лучше остановить свой выбор на корейке, вырезке или шее. Многие хозяйки отдают предпочтение свиному окороку – это не совсем правильно, так как эта часть туши практически не имеет жировой прослойки.

    При выкладке отбивных на противень, следите, чтобы не оставалось расстояния между кусками, иначе они могут подгореть.

    Немаловажно уделить внимание выбору посуды для запекания – она должна быть прочной, без сколов, царапин. Лучший вариант – металлический противень, квадратные стеклянные или керамические жаропрочные формы.

    Сколько запекать по времени?

    Все зависит от толщины каждого слоя. Если Вы воспользовались классическим рецептом и толщина запекаемого блюда невелика, то это займет примерно 30-40 минут. Если же ингредиентов много, то время готовки увеличивается до 1 часа, в некоторых случаях еще больше.

    Классический рецепт свинины по-французски в духовке с фото.

    Многие из нас привыкли использовать майонез при запекании свинины по-французски. Да, безусловно, это намного упрощает процесс приготовления и не портит вкус блюда. Однако самое нежное мясо получается под соусом «бешамель».

    Также, предлагаем Вам подвергнуть мясо маринованию в вине с пряными травами, что придаст блюду неповторимый аромат. Для приготовления 4 порций нам потребуются следующие ингредиенты:

    Для соуса «бешамель»:

    • Мука – 1 ст. ложка;
    • Сливочное масло – 30 грамм;
    • Молоко – 1 стакан;
    • Соль.

    Для маринада:

    • Красное столовое вино – 1 стакан;
    • Прованские травы – 0,5 ч. ложки;
    • Чеснок – 2 дольки.

    Остальные продукты:

    • Филе свинины – 0,5 кг;
    • 1 луковица;
    • Соль, перец.

    Чтобы приготовить соус «бешамель», необходимо в небольшую кастрюлю влить молоко, сильно нагреть, но не допустить закипания. В маленьком сотейнике растопите масло на тихом огне, вмешайте 1 столовую ложку муки, соедините с молоком. На слабом огне томите получившуюся массу 5-7 минут, постоянно помешивая. Когда соус дойдет до консистенции близкой к сметане, солим и убираем с огня.

    Филе промойте в холодной воде, разрежьте на порционные куски толщиной не более полутора сантиметров. Натрите каждый кусочек перцем и солью, затем отбейте мясо тыльной стороной ножа.

    Смешайте с вином продавленный чеснок, прованские травы, затем доведите до кипения. После этого охладите смесь, замаринуйте мясо на 2 часа.

    Противень смазываем оливковым маслом, выкладываем отбитые кусочки свинины, поверх них распределите лук, нарезанный полукольцами.

    Заливаем всё соусом «бешамель», равномерно рассыпаем сверху натертый на крупной терке сыр.

    Готовится блюдо 45-60 минут при 180C. К нему хорошо подойдет овощной гарнир, салаты, картофель в любом виде (отварной, жареный, пюре).

    Мясо с томатами и сыром.

    Свинина по-французски в духовке с помидорами блюдо очень распространенное и популярное. Благодаря своим вкусовым качествам и презентабельному виду, любят его и дети и взрослые.

    Если Вы придерживаетесь диеты, или предпочитаете нежирную пищу, попробуйте заменить майонез, задействованный в стандартной рецептуре, на обезжиренную сметану или натуральный йогурт. Так значительно снижается калорийность, но не портится вкус.

    • Свиная вырезка – 0,7 кг;
    • Томаты средние – 3 шт.;
    • Лук – 2 шт.;
    • Твердый сыр – 200 грамм;
    • Майонез – 4 ст. ложки;
    • Перец, соль.

    Свиную вырезку нарезаем на равные порционные антрекоты толщиной 1-1.5 сантиметра. Каждый из них оборачиваем целлофаном, отбиваем с обеих сторон с помощью деревянного кухонного молоточка.

    Получившиеся отбивные натираем солью, перцем, выкладываем противень, предварительно смазанный растительным маслом.

    Очищаем репчатый лук, нарезаем полукольцами, после равномерно распределяем поверх мяса. Помидоры разрежьте на тонкие кружочки, кладем на лук.

    Майонез необходимо нанести на слой из томатов в виде сетки. Чтобы получить красивую, равномерную сеточку можно сложить майонезный соус в целлофановый пакет, отрезать маленький уголок пакетика и равномерно выдавливать майонез как из кондитерского мешка.

    Твердый сыр натираем на крупной терке, посыпаем последним слоем.

    Запекать блюдо нужно при t=190 градусов порядка 30-40 минут. Не стоит подавать на стол сразу после того, как достанете противень из духовки. Дайте мясу по-французски из свинины «отдохнуть» 5-несколько минут.

    При подаче можно украсить свежей зеленью – укропом, петрушкой, перьями зеленого лука.

    Свинина по-французски в духовке с картошкой и грибами.

    Свиное мясо замечательно сочетается с грибами, становится намного сытнее и приобретает особые приятные нотки вкуса. Со свининой можно сочетать разные грибы: белые, рыжики, вешенки, шампиньоны. Последние используются чаще всего, так как не требуют сложной подготовки, а также продаются в любом магазине.

    • Свиная вырезка – 0,6 кг;
    • Лук репчатый – 2 шт.;
    • Чеснок – 2 зубчика;
    • Шампиньоны свежие – 300 грамм;
    • Картофель – 10 шт.;
    • Сыр – 200 грамм;
    • Сметана – 50-75 грамм;
    • Майонез;
    • Соль, перец.

    Свиную вырезку разделите на медальоны толщиной не более 1 сантиметра. На сковороде обжарьте до появления легкой корочки, затем остудите, посолите и поперчите с обеих сторон. Аккуратно переложите на противень, смазанный маслом.

    Картошку помойте, очистите от шкурок, нарежьте тонкими кружочками, затем разложите плотным слоем поверх мяса.

    На растительном масле обжарьте в сковороде мелко нашинкованные лук и чеснок 3-5 минут, затем добавьте грибы, нарезанные ломтиками, тушите еще 10 минут. После этого добавьте сметану, пару столовых ложек майонеза, соль.

    Получившуюся грибную начинку равномерным слоев выложите на картошку, посыпьте натертым на крупной терке сыром.

    Готовьте блюдо в разогретом до 190 градусов духовом шкафу 30-40 мин.

    Оригинальный рецепт с шампиньонами и гранатовым соусом.

    Когда мы накрываем праздничный стол дома, всегда хочется подать эффектное, красивое блюдо. В этом компоненте одним из лидеров является запеченная свинина по-французски с грибами в духовке.

    Технология приготовления здесь довольно проста, однако изюминкой на торте выступает оригинальный гранатовый соус, который привнесет незабываемые пикантные нотки и приятно удивит Вас.

    • Свиной ошеек – 0,6 кг;
    • Шампиньоны – 0,4 кг;
    • Томат – 2 шт.;
    • Зерна горчицы – 1 ст. ложка;
    • Чеснок -3 зубчика;
    • Твердый сыр – 200 гр.;
    • Прованские травы;
    • Соль.

    Для соуса:

    • Гранатовый сок – 150 мл;
    • Яблочный сок – 50 мл;
    • Сахар – 1 столовая ложка;
    • Крахмал – 2 ч. ложки;
    • Специи.

    Ошеек промойте в проточной холодной воде, обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте свинину на порционные равные кусочки, оберните каждый в пищевую пленку и хорошенько отбейте с обеих сторон.

    Смешайте в небольшой емкости травы, измельченный чеснок, соль, горчицу с 1-2 ст. ложками растительного масла, чтобы удобнее было нанести маринад на медальоны. Обмажьте мясо полученным соусом, оставьте мариноваться на 30-45 минут.

    Застелите противень листом фольги, сбрызните растительным маслом. Выложите промаринованные кусочки свинины.

    Посыпаем всё тертым сыром, ставим запекаться в духовую печь на 30-40 минут. Температурный режим – 180С.

    Пока запекается свинина по-французски с сыром и томатами, приготовим гранатовый соус.

    В небольшом сотейнике смешайте гранатовый и яблочный сок. Нагрейте жидкость, но не доводите до кипения. Всыпьте в емкость с горячим соком крахмал, сахар и специи, непрерывно помешивая. Томите на плите, как только соус начнет закипать, выключите огонь.

    При подаче основного блюда щедро полейте его гранатовым соусом.

    • Если Вы готовите мясо по-французски в духовке из свинины впервые, и сомневаетесь в успехе, то воспользуйтесь фольгой для запекания. Следуйте стандартной рецептуре, но сыр добавьте только за 10 минут, до готовности. После этого фольгу оставьте раскрытой.
    • Проверяйте мясо на готовность путем прокола зубочисткой – выделившийся сок должен быть прозрачным. Если мясо не готово, а сыр начинает подгорать, прикройте противень фольгой.
    • Сыр – неотъемлемая часть вкусного блюда. Лучше отдать предпочтение сыру со сливочным вкусом без ароматических добавок.
    • Блюдо получается намного вкуснее, если грибы предварительно обжарить. Однако это немного увеличит общее время приготовления.
    • Свежее мясо легче будет нарезать на медальоны, если предварительно положить его на четверть часа в морозилку.

    Много лет назад рецепт мяса по-французски мне подсказала одна знакомая, которая готовила его для своей семьи каждые выходные. У меня тогда не было духовки, и своё первое мясо по-французски я готовила в сковороде. Так было долгое время, пока не появилась духовка. С того времени я перепробовала множество вариантов этого блюда: с грибами, луком, помидорами, картошкой, ананасами и различным мясом. Также раньше я использовала майонез, но потом заменила его на сметану и использую по сей день. Сейчас, правда, я не часто готовлю это блюдо, больше на праздничный стол. Сегодня предлагаю приготовить мясо по-французски из свинины.

    Для приготовления блюда подготовить все продукты по списку.

    Свинину нарезать слайсами толщиной 7-8 мм. Я использовала карбонад.

    Лук нарезать полукольцами и замариновать в смеси воды и уксуса, с добавлением сахара и соли. Оставить лук на 15-20 минут.

    Свинину посолить и поперчить, накрыть пищевой плёнкой и отбить плоской стороной кухонного молотка.

    Форму для запекания немного смазать подсолнечным маслом и распределить по дну половину маринованного лука.

    Свинину выложить внахлёст, покрывая лук.

    Сверху выложить оставшийся лук. Смешать сметану с соевым соусом и смазать верх блюда.

    Нагреть духовку до 180 градусов и запекать мясо 30 минут. Затем достать форму, посыпать блюдо тёртым сыром и запекать ещё 15-20 минут, до желаемого цвета корочки.

    Готовое мясо по-французски из свинины подавать с любым гарниром или со свежими овощами.

    Приятного аппетита!

    Очень простой и бюджетный вариант ужина или основного блюда в середине дня. Тут и гарнир, и овощи, и соус и румяная корочка сразу. Попробуйте приготовить, вам понравится!

    Мы сегодня предложим вам четыре разных варианта мяса «по-французски». Это будет блюдо с картофелем, с томатами, с грибами и напоследок мы приготовим его в сливках. Все они получатся разными, несмотря на то, что списки ингредиентов очень похожи.

    Такое блюдо можно подать не только близким, но и гостям, которые внезапно решили навестить вас. Это вкусно, сытно, насыщенно и до безумия сочно! Гости, как и ваши близкие, точно оценят блюдо по достоинству.

    Далее мы поделимся с вами секретами того, как правильно выбрать свежее мясо, а потом расскажем о том, как приготовить блюдо еще более вкусным и аппетитным. Ищите советы в конце каждого рецепта, а затем в завершении статьи.

    Свинина "по-французски" с картошкой в духовке

    Время приготовления

    калорийность на 100 грамм


    Отличный вариант ужина. В данном рецепте готовится не только мясо, но и гарнир в одно время, что существенно экономит время и силы.

    Как приготовить:


    Совет: чтобы мясо было легче отбивать, его следует накрыть пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом. Тогда кусочки не будут разлезаться, а молоток останется чистым.

    При выборе продуктов для какого-либо блюда всегда нужно выбирать свежайшие продукты. Сегодня мы будем готовить из свинины, так что давайте начнем запоминать, как ее выбрать.

    Конечно, разумнее брать свежее и охлажденное мясо, вместо замороженного. Ведь срок такого продукта абсолютно не известен. Чтобы определить свежий кусок свинины, его придется пощупать. Вмятины от пальца должны исчезать быстрее, чем вы уберете пальцы. Если на это тратится несколько секунд, от покупки лучше отказаться. Свинина не должна быть ни мокрой, ни сухой, но должна быть влажной. Должна отсутствовать слизь.

    Важен и внешний вид продукта, который обычно и производит первое и самое главное впечатление. Мясо должно быть своего естественного цвета – розовое и без любых других оттенков. Ни в коем случае не должно быть пятен, порезов, царапин и сероватого цвета. Помните, что чем темнее «розовый цвет» мяса, тем старше животное. Темное мясо вы будете готовить дольше, и в результате оно может оказаться жестким.

    Обязательно внимательно рассмотрите жировые прослойки на мясе. Они должны быть белого или кремового цвета. Кремовые полосы скажут о том, что свинья была старой или взрослой. Для нежного блюда отдавайте предпочтение более светлому мясу. Если прослойки жира розовые, значит, продукт вымачивали в марганцовке, чтоб вернуть ему его естественный розовый цвет.

    Сочная свинина «по-французски» в духовке с помидорами

    Очень свежая подача знакомого блюда. Сочные помидоры не дают мясу высохнуть, а их сочетание с сыром – классика.

    Сколько по времени – 50 минут.

    Какова калорийность – 203 калории.

    Как приготовить:

    1. Нарезать мясо на шесть кусочков, каждый из которых следует отбить молотком;
    2. Тонкими кольцами необходимо нарезать очищенную луковицу;
    3. Такими же кружочками следует нарезать помидоры, плодоножку обязательно вырезать;
    4. Крупно натереть кусочек сыра;
    5. Присоленное мясо выложить на противень, а затем сверху смазать его майонезом;
    6. Далее сверху выложить лук;
    7. Положить кружочки помидор поверх всего и нанести на них соус;
    8. Присыпать сыр поверх продуктов и отправить все выпекаться в духовку минут на тридцать при 190 по Цельсию. Подавать сразу.

    Совет: сыр может быть любой, даже не из твердых сортов. Вкуснее всего получается с пармезаном или с брынзой.

    Нежная свинина «по-французски» с картошкой в сливках

    Невероятно нежное блюдо, поданное под знаменитым соусом «бешамель». Получается сытно и изысканно.

    Сколько по времени – 1 час и 40 минут.

    Какова калорийность – 174 калории.

    Как приготовить:

    1. В небольшом сотейнике сперва растопить кусочек масла;
    2. Добавить сюда муку и обжаривать ее до золотистости, обязательно постоянно мешать;
    3. Влить сливки тонкой струей и постоянно продолжать мешать;
    4. Добавить немного соли и мускатного ореха. Если хочется, можно растолочь и добавить чеснок;
    5. Протомить на огне около пяти минут, добившись густоты соуса. После чего остудить;
    6. Вымыть мясо, нарезать на несколько кусочков, отбить их молотком и приправить;
    7. С картофеля снять кожуру и нарезать его кружочками;
    8. Освобожденный от шелухи лук необходимо порезать полукольцами;
    9. На дно формы влить совсем немного соуса, распределить его по поверхности;
    10. Половину картофеля выложить на дно, полностью его закрыв;
    11. Далее положить кусочки мяса и тоже нанести на них соус;
    12. Выложить лук и сверху на него вторую часть картошки;
    13. На самый верх выложить все помидоры и все залить оставшимся соусом;
    14. Отправить выпекаться минут на пятьдесят при 200 по Цельсию. Вытащить и подавать со свежей зеленью.

    Совет: чтобы у соуса был ярче выражен вкус, в него можно добавить смесь перцев или пряные травы. Эти же специи можно использовать, посыпая их сверху на каждый слой блюда.

    Ароматная свинина «по-французски» с грибами

    Грибы и мясо – еще одно удачное сочетание в кулинарии. Так получается еще питательные, а грибной аромат просто сводит с ума.

    Сколько по времени – 45 минут.

    Какова калорийность – 211 калорий.

    Как приготовить:

    1. На небольшие кусочки разделать свинину, после чего их нужно отбить;
    2. Приправить кусочки и отправить их на противень, где есть немного масла;
    3. Почищенный лук следует мелко порубить, а затем присыпать им мясо;
    4. Сверху нанести немного майонеза;
    5. Шампиньоны вытащить из банки и разрезать их на несколько частей;
    6. Выложить их поверх лука;
    7. Помидоры порезать тонкими кружочками и положить их сверху на все продукты;
    8. Крупно натереть сыр и присыпать его сверху, а затем отправить блюдо в духовку на средний огонь примерно на тридцать пять минут.

    Совет: вместо шампиньонов можно использовать и другие грибы, к примеру, опята. Можно использовать и сушеные грибы, но их предварительно следует замочить.

    1. Если вы почистили картофель, и только после этого будете заниматься мясом, то советуем вам обязательно промыть корнеплоды от крахмала, затем обсушить их и сбрызнуть маслом, перемешать. Благодаря маслу картофель останется своего естественного цвета;
    2. Чтобы блюдо правильно и вовремя приготовилось, советуем вам резать и картофель, и мясо, кусочками одинаковой толщины. Ведь если картошка будет целой, а мясо отбито до толщины в 10 мм, то конечно, мясо приготовится в разы быстрее и успеет остыть, пока картошка только дойдет до готовности;
    3. Когда вы работаете с луком, очень важно ополоснуть его после очистки. Вы ведь срезаете один конец с корнями, и со среза выделяется сок. Именно он будет вызывать слезы во время работы, так что лучше перестраховать себя, чтобы не тратить время на умывание;
    4. Для приготовления действительно особенного блюда, предлагаем вам замариновать лук. Для этого с него нужно снять кожуру, ополоснуть его и нарезать. Это могут быть кубики, кольца, четверти, полукольца, соломка, перья и все, что захотите. Далее приправить сахаром, солью, залить уксусом. Подкорректировать вкус и оставить на полчаса, затем слить;
    5. Чтобы получить сочное мясо, можно предварительно обжарить его на сковороде до румяной корочки. Благодаря тому, что корочка «запечатает» сок мяса внутри, оно получается гораздо сочнее чем то, что вы приготовите просто в духовом шкафу;
    6. Если вы хотите более тонкую и менее калорийную корочку, то используйте тертую брынзу, перемешанную с низкопроцентной сметаной. Картофель же можно не только нарезать кольцами, но и натереть с помощью терки;
    7. Чтобы мясо не высохло в духовке, режьте его кусками хотя бы по 15 мм в толщину. Тогда оно будет оставаться сочным и очень нежным внутри.

    Если вы не знаете, что вам приготовить из продуктов, которые есть в холодильнике, то мы в срочном порядке предлагаем приготовить вам один из наших рецептов. Тут и мясо, овощи, и соус и тянущийся сыр! Будет глупо отказываться от такого гастрономического удовольствия.

    Откуда это блюдо получило такое название? Лично я не знаю. Есть еще одно – «мясо по-капитански» и мне оно нравится больше. Сразу представляю такого приветливого загорелого капитана, с бородкой и неизменной трубкой, готовящего на камбузе блюдо для своей команды. Но… по-французски, пусть будет так. И мы сегодня посмотрим 4 пошаговых рецепта с фото, а вы потом сможете выбрать тот, который вам понравится больше или перепробовать все.

    Какую часть свинины брать для блюда

    Идеальное мясо для отбивных, а куски свинины в этом блюде именно ими и являются по сути, это:

    кострец (часть окорока ближе к спине).

    Часто предлагают для этих целей и лопатку, однако мне кажется, что она - лучше для тушения, но не для запекания.

    Все эти отрубы считаются мягкими, сочными, в меру жирными и хорошо подходят под наши цели. Поэтому соберетесь готовить, смотрите какую-то из этих частей.

    Что касается маринада. Надо ли заранее мариновать и как это делать? В принципе, это точно не помешает. Свинина станет мягче, ароматнее. Но мне кажется, что маринад должен быть простым, чтобы не перебивать сыр в блюде, а он здесь однозначно доминирует. Поэтому, если решите мариновать – то используйте сухую смесь из небольшого количества соли и пряностей. Тогда перед тем как запекать в духовке дополнительно специи использовать уже не нужно.

    Какая должна быть температура духовки и сколько времени должно готовиться

    Температура духовки – 170-180°С. Время запекания – 30-40 минут.

    Классическое мясо по-французски из свинины с картофелем

    Скорее всего, именно этот вариант можно считать традиционным, в нем нет ничего лишнего. О дополнительных ингредиентах мы поговорим ниже

    Ингредиенты

    • свинина – 500гр;
    • лук – 2шт;
    • картофель – 500гр;
    • соль, молотый перец и специи (на выбор) – по вкусу;
    • растительное масло – 2ст.л.;
    • сметана – 100гр;
    • майонез – 100гр;
    • сыр – 150гр.

    Готовим свинину по-французски

    1. Чистим картофель, моем и нарезаем кругляшками толщиной около 5 мм.
    2. Луковицы очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Очень тонко резать не стоит, он должен чувствоваться в готовом блюде.
    3. Мясо нарезаем тонкими 0,7 -1 см ломтями, размером примерно с половину ладошки.
    4. Раскладываем на доске, солим и перчим, накрываем пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом и слегка отбиваем. Без фанатизма, чтобы не порвалось. Переворачиваем и повторяем со второй стороны.
    5. Пусть мясо пока полежит на противне смазанное смесью сметаны и майонеза и посыпанное специями и заодно, кстати, промаринуется.
    6. А мы обжарим картофель. В подавляющем большинстве рецептов картошка в сыром виде выкладывается на мясо и так запекается. И знаете что? Свинина готовится в духовке быстро, а картошка медленно. Если ждать, когда она станет мягкой, да еще и зарумянится, есть опасность пересушить мясо. Поэтому я всегда ее обжариваю до полуготовности. Для этого нагреваем в сковороде растительное масло, кладем кружки картофеля, перемешиваем, чтобы покрылись маслом и обжариваем до образования легкой корочки. До готовности не нужно.
    7. Начинаем собирать блюдо в духовку. Сверху на мясо выкладываем лук.
    8. И на него картошку.
    9. Снова смазываем соусом и засыпаем тертым на мелкой терке сыром.

    10. Готовое мясо по-французски с красивой сырной корочкой вынимаем из духовки, раскладываем по тарелкам и бегом ужинать!

    Свинина по-французски под картофельной шубкой


    Практически все те же продукты, но добавляем к ним помидоры, а картофель будем натирать как сыр.

    Ингредиенты на 4 порции:

    • мясо – 500гр;
    • картофель – 300гр;
    • свежие помидоры – 1шт;
    • лук – 1шт;
    • сметана – 50гр;
    • сыр – 80гр;
    • соль и перец - по вкусу.

    Способ приготовления выглядит так:


    Мясо по-французски с грибами


    Ингредиенты

    • свинина – 350гр;
    • шампиньоны – 3шт (крупных);
    • помидор – 1шт;
    • картофель (по желанию) – 2шт;
    • сыр – 100гр;
    • майонез – 2ст.л.;
    • соль и перец – по вкусу;
    • веточка тимьяна или щепотка сушеного;
    • подсолнечное масло – 2ст.л.;
    • сливочное масло – 30гр.

    Как приготовить мясо по-французски с грибами под сыром

    1. В этом варианте красиво смотрится блюдо, когда свинина нарезана небольшими кусками, размером не больше 7 см на 7 см. Их тоже надо отбить и посолить. Сложить в форму.
    2. Шампиньоны лучше взять крупные (но не старые) и нарезать ломтиками от шляпки до ножки. В сковороде разогреть подсолнечное и сливочное масло. Немного обжарить грибы на смеси масел для лучшего вкуса.
    3. Если вы будете готовить блюдо с картофелем, то его тоже нарезаем кружками и тоже обжариваем до полуготовности.
    4. На кусочек мяса кладем кружок картошки (если используем), ломтик или два гриба, кружок помидора. Каждый слой немного присаливаем и перчим.
    5. Смазываем все майонезом и посыпаем тертым сыром. Кладем сверху тимьян.
    6. Запекаем в духовке до готовности.

    Аромат грибов, жареной свинины и тимьяна соберет всех к столу без дополнительных приглашений.

    Мясо по-французски с ананасами

    Любителям кисло-сладкого вкуса однозначно нужно попробовать приготовить этот вариант.

    Состав:

    • свинина – 500гр;
    • сыр – 200гр;
    • ананасы – 450гр;
    • майонез – 3ст.л.;
    • соль – по вкусу.

    Готовим мясо с ананасами

    1. Свинину, как и во всех предыдущих рецептах, нарезаем ломтиками, которые немного солим и отбиваем молоточком.
    2. Покупая ананасы, обратите внимание на их качество. Как правило, цена говорит за себя. Дешевый фрукт будет жестким и пресноватым. Для блюда нам понадобятся консервированные ананасы кольцами.
    3. Сыр натираем на терке. Здесь его потребуется больше.
    4. На дно формы кладем слой мяса, на него слой ананасов, промазываем майонезом, посыпаем 2/3 тертого на терке сыра. Снова слой свинины, майонез и ананасы. Посыпаем оставшимся сыром.
    5. Запекаем. Расплавившийся сыр с ананасами - очень вкусное блюдо.

    Вот так по-разному, похоже и не похоже, можно приготовить мясо по-французски с картофелем, без картофеля, с грибами, с ананасами и сыром. Распечатывайте себе рецепты с фото, пробуйте, выбирайте понравившийся.

    На самом деле никакого отношения к Франции это блюдо не имеет: оно берет начало от страстного обожателя охоты графа Орлова и его любимой еды — мяса дичи с грибами, и называлось – по-орловски. Вкус был изысканным, так что яство получило большое признание у гурманов. По-видимому, позже именно эта тонкость и дала название «мясо по-французски», распространившееся на многие способы приготовления любого мяса, в том числе и свинины.

    Мясо по-французски в духовке из свинины ценят не только профессиональные кулинары, но и обычные хозяйки. Во-первых, его можно подать на обед или ужин в любой день. Во-вторых, сделать красивым вкусным центром праздничного стола. В-третьих, все компоненты кушанья недороги и всегда доступны. И, в-четвертых, не нужно обладать сверхмастерством, чтобы порадовать домочадцев сочным нежным угощением. Что понадобится для приготовления «классики» из свиного мяса?

    • свиное филе: 350 – 400 граммов;
    • не очень большая луковка;
    • шампиньоны: 250 – 300 граммов;
    • твердый сыр вашего любимого сорта: 200 – 250 граммов;
    • соль и перчик;
    • от трех до пяти ложек майонеза.

    Начинаем готовить.

    1. Чистим и промываем грибочки, нарезаем их кусочками. После этого опускаем в холодную воду.
    2. Мясо тоже режем: достаточно крупными фрагментами (где-то10 х 10 см), но не толстыми (до сантиметра).
    3. Каждый кусочек хорошенько солим, натираем перцем. Кладем на противень (перед этим мы смазали его маслом).
    4. Мясо прячем под грибами (слегка посоленными). А их укрываем луковыми полуколечками.
    5. Следом идет сыр (его мы переработали на терке). Затем – майонез.
    6. Противень с заготовкой должен не менее 25 минут – получаса провести в духовке (при 200 С). После можно достать и вкусно накормить семью.

    Для большей сытности — картошка

    Свинина сама по себе достаточно сытный продукт, но если хочется быть уверенным, что гости не встанут из-за стола голодными, стоит соорудить мясо по-французски с картофелем. К тому же тогда и гарнир придумывать не понадобится.

    Соберем несколько необходимых ингредиентов:

    • 700 – 800 граммов свиного мяса;
    • 600 – 700 граммов картошки (имеется в виду уже очищенная);
    • парочку луковиц;
    • 200 – 250 граммов майонеза (для большей сытности лучше жирный);
    • до 250 граммов сыра твердых сортов;
    • черный молотый перчик, соль — на ваш вкус;
    • масло растительное (чтобы смазать лист для выпечки).

    Теперь приступаем к созданию блюда.

    1. Сначала мясо. Режем его на стейки (около сантиметра шириной). Каждый отбиваем с обеих сторон. Солим и перчим (нужно сделать это с каждой стороны). Складываем горкой в отдельную тарелочку и пока что отставляем в сторонку.
    2. Теперь луковица. Снимаем с нее «кожух», режем (кольцами или полуколечками – без разницы).
    3. Дальше – картошка. Она должна выглядеть в виде нетолстых кружочков.
    4. «Строим» само блюдо. Смазываем маслом лист и располагаем пласты: картошку (чуть присоленную), свиные стейки, луковую нарезку. Завершение – слой майонеза, покрытый тертым сыром (его лучше тереть на терке с крупными ячейками).
    5. Духовка уже нагрелась до нужного уровня (200 С). Такую температуру надо выдержать двадцать минут.
    6. После снижаем жар до 180 С и еще минут 20 ждем.
    7. Вынимаем, украшаем зеленью, подаем на стол, пока не остыло.

    Мясо получится еще сочнее, если его заранее с двух сторон обжарить на сковородке до легкого румянца. Причем смазывать маслом нужно не емкость, а само мясо.

    С помидорами и сыром в духовке

    Если приготовить мясо по-французски с помидорами, кушанье получится не только сочным, с приятной кислинкой, но и очень красивым, в самый раз для праздничного застолья.

    Нужно будет взять:

    • с полкило свинины;
    • помидорчики (трех вполне хватит);
    • сыр (не плавленый, а твердый) – 200 граммов;
    • луковую головку;
    • молотый перчик (черный), соль (можно и йодированную);
    • майонез (собственного приготовления вообще идеально) – 100 миллиграммов.

    Действуем в таком порядке.

    1. Мясо нарезать на отбивные, каждую с двух сторон отбить (через целлофановый пакет, чтобы не получилось бесформенное месиво) до толщины не меньше 0,7 сантиметра. Натрем солью и перцем.
    2. Режем овощи: помидоры кружками, лучок – тонкими колечками.
    3. Сыр: пропускаем через крупную терку.
    4. Пекарский лист покрываем растительным маслом. На него – наши отбивные.
    5. Выше — слой лука, следом – резаных томатов.
    6. За ними идут майонез и посыпка из сыра.
    7. После 35 — 40 минут, проведенных блюдом в духовке (при 190 С), его можно извлекать и пробовать.

    Чтобы добиться безупречного вкуса и сочности, всегда нужно использовать только свежее мясо, не слишком жирное и без жил. Если это свинина, то самый подходящий вариант – корейка.

    Под «шубкой» с баклажанами

    Для разнообразия в рецептах свинины по-французски используют многие овощи. Про грибы, картофель и помидоры мы уже говорили. А что, если попробовать добавить в кушанье баклажан? Он должен составить прекрасную вкусовую гармонию с мясом.

    Итак, возьмем следующие продукты:

    • мяса – полкилограмма;
    • сыра твердого сорта – двести граммов;
    • баклажанов – штучку;
    • лука – головку;
    • грибов – триста граммов (выберем шампиньоны, они быстрее готовятся);
    • чеснока – два-три зубка;
    • сметанки – пару стол. ложек;
    • майонеза – хватит одной стол. ложки;
    • по вкусу соли и перца.

    Сначала занимаемся мясом.

    1. Режем на стейки. Они должны быть не толще двух сантиметров.
    2. Зарумяниваем на сковородке.
    3. Укладываем в форму, в которой будем запекать.

    Дальше очередь овощей.

    1. Чеснок и лук мелко сечем ножом. Доводим до золотистого цвета в сковороде.
    2. Грибы (уже чистые и нарезанные кубиками) добавляем в компанию к луково-чесночной смеси.
    3. Потом овощную часть разбавляет порезанный мелкими частичками баклажан.
    4. Все это тушится (под крышкой) от пяти до восьми минут.
    5. Не хватает только сметаны и майонеза: перемешиваем с ними содержимое сковородки.

    Заключительный этап.

    1. Полученной массой укрываем мясо. Сверху – самое место для сыра (после крупной терки).
    2. Форму отправляем в духовку при 180 С. Когда пройдет сорок минут – добро пожаловать к столу.

    Нужно не забыть, что мясо, лук и соус, когда нагреются, дадут много сока. Поэтому противень лучше брать с высокими бортиками.

    Рецепт приготовления в фольге

    Считается, что запекание в фольге усиливает вкус мяса и сохраняет его сочность. А еще это очень удобно: можно сразу приготовить столько порций, сколько ожидается едоков.

    Для нашего блюда будут нужны:

    • 0,5 килограмма свиного филе;
    • три или четыре картофелины;
    • одна морковка и одна луковичка;
    • 120 – 150 граммов сыра (твердого сорта);
    • 100 – 120 граммов сметанки (лучше использовать не слишком жирную);
    • по щепотке молотого перчика и соли;
    • половину чайной ложечки мелко рубленой зелени;
    • растительное масло (лучше рафинированное), чтобы можно было смазывать фольгу.

    Выполняем указания инструкции.

    1. Свинину мы уже помыли и просушили. Режем ее частями, не большими, но и не особо мелкими. Каждую аккуратно отбиваем (чтобы не расползлось под молоточком, закрываем пленкой).
    2. Картофелины режем кружочками (средней величины). Но при желании можно обойтись и без картошки.
    3. Луковицу нарезаем тонко – колечками или полукольцами.
    4. Морковку обрабатываем на терке.
    5. Моркву и лук чуть пассеруем в сковородке с каплей растительного масла.
    6. В фольгу, заранее смазанную маслом, помещаем немного картошки (она уже подсоленная и перченая).
    7. Аналогично обработанные отбивные раскладываем сверху.
    8. Следующий слой – спасерованные овощи. За ними – сметана.
    9. Последним будет тертый сыр.
    10. Аккуратно заворачиваем фольгу. Ее вместе с содержимым ждет разогретая духовка.
    11. Когда пройдет время (в зависимости от величины порций понадобится от 45 до 55 минут), достаем кушанье, перекладываем на тарелки деревянной лопаточкой, присыпаем зеленью. И едим, пока горячее.

    Если в блюдо входит картошка, она должна быть порезана кусочками, размерами приблизительно как куски мяса.

    Тогда все приготовится одновременно.

    Оригинальный рецепт приготовления с ананасами

    В наше время ананасы вряд ли можно причислить к экзотическим фруктам. Но приготовленное с ними свиное мясо по-французски — все-таки блюдо с достаточно непривычным вкусом. И, тем не менее, у него масса поклонников. Попробуем соединить такие необычные компоненты и мы.

    Для претворения рецепта в жизнь понадобятся:

    • полкилограмма свиной вырезки;
    • банка консервированных ананасов (лучше кружочками);
    • репчатые луковицы – три штучки;
    • 350 – 400 граммов сыра (любого твердого сорта);
    • майонез можно заменить на сметану;
    • подсолнечное масло (или другое растительное, какое есть на кухне);
    • не обойтись без перчика и соли.

    Начинаем «чародействовать».

    1. Прежде всего «раздеваем» наших чиполлин и режем нетолстыми полукольцами.
    2. Занимаемся мясом. Его придется промыть, подсушить и порезать. Каждый квадратик должен получиться примерно таких размеров: 10 х 10 х 1 см.
    3. Каждый из них немножко отбиваем, сдабриваем солью и перцем.
    4. Сыр пропускаем через среднюю терку.
    5. Противень (возьмем тот, где бортики повыше) мажем маслом. На него – лук, потом – мясо.
    6. Каждый мясной квадрат промазываем майонезом. Наверх помещаем ананасный кружочек. Его тоже покрываем майонезом. Финальный «аккорд» — посыпаем все сыром.
    7. Осталось переместить противень в горячую духовку (при 180 С) и подержать его там полчаса.