• Молдавская вертута из вытяжного теста. Молдавская вертута с творогом. Правильная подача к обеденному столу

    Предлагаю вашему вниманию молдавские вертуты с творогом и зеленью. Готовятся эти вертуты из вытяжного теста с добавлением растительного масла, которое делает тесто необыкновенно эластичным и за счет этого его можно тянуть до тонкого пласта.

    Начинка будет из творога и зелени и ее будет много. Мы так любим, когда много начинки и мало теста. Попробуйте и вы, уверена что вам понравится.

    Приготовим ингредиенты для теста. Вода должна быть теплой. Муки может понадобиться больше или меньше, зависит от качества муки.

    В миску высыпать соль и влить масло.

    Затем влить воду.

    Перемешать венчиком.

    Добавить частями просеянную муку.

    Замесить мягкое эластичное тесто, накрыть его полотенцем и оставить на столе минут на 40 отдохнуть.

    Приготовим ингредиенты для начинки.

    Зелень мелко нарезать.

    В творог добавить соль по вкусу, 2 яйца и 1 белок (1 желток оставить для смазывания вертут) и растереть вилкой.

    Добавить нарезанную зелень и перемешать.

    Вернемся к нашему "отдохнувшему " тесту. Мука нам больше не понадобится, но стол немного надо смазать раст маслом, тесто хорошо обмять.

    Разделить на равные 6-8 кусочков и скатать шарики.

    Каждый шарик раскатываем.

    Раскатывать надо очень тонко.

    Смазать поверхность растительным маслом и распределить творожную начинку.

    Свернуть рулетом, а затем улиткой. Так проделать и с остальными кусочками теста и начинкой.

    Выложить на противень выстеленный пергаментом и смазать взбитым яйцом с добавлением 1 ст.л. воды или молока.

    Выпекать при 180 градусах 40-45 минут.

    Молдавские вертуты с творогом готовы. Подавать горячими.

    Традиционно к вертутам у нас подают стакан хорошего домашнего вина.

    Приятного аппетита!!

    Когда моя соседка печет Вертуты, мы всем подъездом мечтаем оказаться у нее в гостях. От этих слоеных рулетиков с хрустящей корочкой и мягкой сочной начинкой аромат стоит на весь дом.

    Рецепт вертуты я записала давным-давно, но все боялась к нему подступиться – вытяжное тесто всегда для меня было «китайской грамотой». Как оказалось, мои кулинарные страхи были напрасными – готовить это тесто ничуть не сложнее, чем, к примеру, дрожжевое.

    Я расскажу вам, как приготовить Вертуты с разными начинами – с яблоками, с творогом и с капустой, и как сделать тесто для них очень тоненьким и вкусным.

    Рецепт Вертуты с яблоками

    весы; противень; 2 миски; скалка; ложка; доска; нож.

    Ингредиенты

    Как правильно выбрать продукты

    • Яблоки для Вертуты выбирайте крепкие и несладкие, например, Голден, Антоновку или Семиренко.
    • Пиво для этого рецепта можно брать любое, светлое или темное – не имеет значения. Оно нужно для того, чтобы готовый рулет имел слоеную, рассыпчатую консистенцию.
    • Сливочное масло покупайте качественное, с высоким содержанием молочного жира. Не заменяйте его маргарином или спредом.

    Пошаговое приготовление

    1. Мягкое сливочное масло (250 г) смешиваем в миске с 2 стаканами просеянной муки, 10 граммами ванильного сахара и чайной ложкой разрыхлителя.
    2. Перетираем эту массу в крошку.
    3. Вливаем стакан пива.

    4. Добавляем еще муку – 1-2 стакана. Смотрим по консистенции теста – оно должно собраться в комок и перестать липнуть к рукам.

    5. Полтора килограмма яблок очищаем, удаляем сердцевину и мелко нарезаем. Для ускорения этого процесса яблоки можно измельчить в кухонном комбайне, но не очень мелко.

    6. Тесто делим на 4 части.

    7. Каждую часть раскатываем на присыпанном мукой столе. Стараемся раскатать как можно тоньше. В идеале тесто должно просвечиваться.

    8. Выкладываем на край ¼ часть яблок, посыпаем сахаром (четверть стакана) и закручиваем тесто рулетом.

    9. Перекладываем его на противень, слегка смазанный. Такие же рулетики делаем из остальных частей теста. Накалываем их по всей длине вилкой.

    10. Выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах 30-40 минут.

    Подача блюда

    Готовые Вертуты сразу же перекладываем на разделочную доску и нарезаем (под углом) на кусочки. Лучше всего для нарезки использовать нож-пилку. Посыпаем сахарной пудрой. Можно подать кусочек горячей Вертуты с шариком мороженого, украсив тарелку фруктами и веточкой мяты.

    Приятного аппетита!

    Видео рецепта

    Посмотрите, как правильно готовить тесто для Вертуты и как ее формировать.

    Секреты приготовления

    • В начинку к яблокам можно добавить немного изюма или 2-3 чайные ложки корицы.
    • Чтобы яблоки не темнели, полейте их лимонным соком.
    • Также можно приготовить яблочно-творожную начинку, добавив к яблокам 200 г творога.
    • Для более румяного вида перед выпеканием смажьте рулетики слегка взбитым яйцом.

    Рецепт Вертуты с творогом

    Время приготовления: 2 часа.
    Количество порций: 4.
    Калорийность: 189 ккал.
    Кухонная техника и инвентарь: весы; противень; 2 миски; скалка; ложка; доска; венчик; пищевая пленка; пергамент; нож.

    Ингредиенты

    Пошаговое приготовление

    1. Для начинки смешиваем в миске 500 г творога, 2 яйца и нарезанный пучок укропа, добавляем щепотку соли.

    2. Для теста в миске смешиваем полстакана воды, 2 столовые ложки масла, щепотку соли, яйцо. Взбиваем массу венчиком.

    3. Понемногу добавляем 280 грамм просеянной муки. Замешиваем тесто. Если оно все еще липкое – добавляем муки, но не много, чтобы тесто не «забилось». Процесс замешивания длится около 10 минут.

    4. Оставляем тесто под пищевой пленкой на 20-30 минут «отдохнуть». За это время набухнет клейковина, тесто станет эластичным и его можно будет очень тоненько растянуть.

    5. Смазываем тесто маслом и делим его на 3 части.

    6. Раскатываем каждую часть, больше по краям, отступая немного от середины.

      Вытягиваем тесто руками до прозрачности. Я для этого использую большое полотенце, присыпанное мукой. Кладу на него тесто и руками растягиваю максимально тонко. Края можно немного срезать. Если в процессе растягивания тесто слегка порвется – ничего страшного.

    7. Выкладываем полоской 1/3 начинки, немного отступая от края. Остальную часть растянутого теста смазываем маслом.
    8. Сворачиваем вертуту конвертиком.

    9. Выкладываем на противень с пергаментом.

    10. Выпекаем при 180 градусах 30-35 минут. В процессе выпекания 2 раза необходимо смазать вертуты маслом.

    Видео рецепта

    Приглашаю вас посмотреть весь процесс приготовления вкусной Вертуты с творогом.

    Рецепт Вертуты с капустой

    Время приготовления: 2 часа.
    Количество порций: 4.
    Калорийность: 167 ккал.
    Кухонная техника и инвентарь: весы; противень; 2 миски; скалка; ложка; доска; венчик; пергамент; сковородка; нож.

    Ингредиенты

    Пошаговое приготовление

    1. Для начинки обжариваем на масле нарезанный мелко лук (2 шт.). Отдельно обжариваем 500 г квашеной капусты. Если капуста у вас слишком кислая, промойте ее холодной кипяченой водой.

    2. Смешиваем капусту и лук. Начинка готова. По желанию можете в нее добавить немного соли и перца (но я не добавляю).

    3. Для теста размешиваем в воде (1/2 стакана) половину чайной ложки соли, добавляем 1.5-2 стакана муки и замешиваем тесто, как на вареники. Оно должно быть эластичным и не липнуть к рукам.
    4. Делим тесто на 3 части, раскатываем их в плоские круглые заготовки и каждую смазываем сверху маслом.

    5. Перекладываем одну часть теста на большое полотенце, присыпанное мукой, и сначала раскатываем его скалкой, а затем начинаем растягивать руками как можно тоньше. Если края у вас получились недостаточно тонкими, их можно обрезать.

    6. Выкладываем треть капустной начинки по всей поверхности теста, не доходя немного до краев.

    7. С помощью полотенца, потянув за его край, скатываем тесто рулетом.

    8. Выкладываем рулеты на противень и выпекаем при 180 градусах 35-40 минут.

    9. Рулет готов!

    Видео рецепта

    Посмотрите, как, оказывается, совсем несложно делать вытяжное тесто для вертуты. Я уверена, что у вас тоже все получится.

    Подача блюда

    Подают вертуты с несладкими начинками к овощной нарезке, к салатам из свежих или вареных овощей, к мясным блюдам. Можно также подавать их к первым блюдам вместо хлеба. Или в качестве основного блюда. Очень вкусно кушать вертуты, запивая томатным соком или овощным фрешем.

    Другие варианты приготовления

    • Быстрые можно готовить также и из других видов теста, например – готового слоеного.
    • Рекомендую испечь . Творожную начинку для него можно сделать как сладкую, так и соленую. Также очень вкусной получается .
    • Если вы любите хрустящее тесто и сочную, ароматную начинку – приготовьте .

    Понравились ли вам мои рецепты вертуты? Поверьте, готовить по ним совсем не сложно. Буду рада, если вы приготовите и напишете об этом в комментариях. Готовьте с любовью, и получайте от этого удовольствие!

    Блюдо под названием «Вертута» пришло к нам из Молдавии, оно готовится из вытяжного теста, которое очень тонко раскатывают. Вкусное, сытное, неординарное — вам оно придется по душе!

    Любители различной выпечки по достоинству смогут оценить молдавскую вертуту, поскольку рецепт приготовления крайне прост и вкус получается просто чудесный.

    Читайте также:

    Как готовить вертуту — рецепты

    Не бойтесь, если поначалу вам покажется, что такая выпечка готовится долго. Это не так! Судите сами.

    Вертута с яблоками в духовке

    Ингредиенты:

    Вода – 1 стакан
    Подсолнечное масло – 0,5 стакана
    Мука – по требованию
    Яблоки – примерно 1 кг
    Сахар – 1 стакан
    Сливочное масло – 20 грамм

    Приготовление:

    Просеиваем в миску примерно пару стаканов муки, создавая горку. Делаем в ней углубление, в которое заливаем воду и подсолнечное масло. Аккуратно перемешиваем . Затем добавляем еще муку до того момента, как тесто станет мягким и не будет липнуть к рукам. Оставляем его на некоторое время, прикрыв салфеткой.

    Выкладываем начинку сверху, посыпая слегка сахаром. Сворачиваем в рулет, хорошо защипнув края, и заворачиваем калачиком. Выкладываем на противень и запекаем в разогретой духовке до готовности.

    Рецепт вертуты с тыквой

    Ингредиенты:

    Мука – примерно 3 стакана
    Вода – стакан
    Дрожжи – 5 грамм
    Подсолнечное масло – 2 ст. л. + для раскатки
    Соль – щепотка
    Тыква – 800 грамм
    Сахар – 0,5 стакана

    Приготовление:

    Замешиваем тесто, состоящее из муки, воды, дрожжей, соли и 2 столовых ложек подсолнечного масла. Отставляем в сторону минут на 20. А пока оно отдыхает, приступим к начинке. Берем тыкву и очищаем ее от семян и кожуры и натираем на крупной терке. Снова берем тесто и делим его на 10 одинаковых частей.

    Стоит отметить, что руки нужно предварительно смазать маслом. Раскатываем каждый колобок на тонкий пласт и промазываем подсолнечным маслом. Сверху равномерно выкладываем натертую тыкву и посыпаем сахарным песком (около 1 или 2 ст. л. на каждую), после этого сворачиваем тесто в рулет.

    Вертута молдавская рецепт

    Ингредиенты:

    Мука – 1,5 стакана
    Вода – 0,5 стакана
    Яйцо – 1 штука
    Подсолнечное масло – 2 ст. ложки
    Уксус – пара капель
    Соль – по вкусу

    Приготовление:

    В воду добавляем соль, уксус и подсолнечное масло. Просеянную муку выкладываем в виде горки с углублением посередине, отправляем туда яйцо и добавляем к нему водную смесь. Аккуратно вымешиваем тесто, добавляя нужное количество муки для плотного теста. После этого ставим миску с тестом в холодильник на пару часов.

    После того, как оно «отдохнуло», раскатываем его очень-очень тонко . Получившийся тонкий пласт нужно промазать маслом (сливочным – если начинка будет сладкой и подсолнечным – если соленой) и выложить равномерным слоем начинку.

    Скручиваем тесто с начинкой в рулет и заворачиваем в виде улитки. Отправляем в духовку или обжариваем на сильном огне по минуте и дожариваем на маленьком еще по 5 – 7 минут с обеих сторон.

    Тесто для вертуты

    Вертута — молдавская выпечка с различными начинками: с творогом, картошкой, сыром, тыквой, вишней. Выбирайте лучший рецепт!

    Молдавские вертуты приготовлены на кефире с начинкой из творога и запечены в духовке.

    • 0,5 л кефира (подойдет скисший),
    • 1 ч.л. соли (если начинка сладкая, то достаточно половины ложки),
    • 2 ст.л. растительного масла + пара ст.л. на раскатку,
    • 0,5 ч.л. соды,
    • мука, сколько возьмет тесто (знаю, что все не любят это «сколько возьмет», но как есть).

    В кефир нальем подсолнечное масло, размешаем с солью и начнем добавлять муку. Как только начнет субстанция густеть, добавляем соду, затем домешиваем муку. Тесто должно быть упругим и мягким, как мочка уха (молдавское народное сравнение — точное, хочу отметить).

    Делим тесто на 6-8 частей, скатываем шарики. Каждый шар укладываем в целлофановый пакет и замораживаем в морозилке.

    Размораживаем и начинаем раскатывать, помогаем себе подсолнечным маслом. Не бойтесь порвать тесто — это совсем незаметно потом будет.

    Укладываем начинку и заворачиваем трубочкой. Начинки любые хороши, в принципе, но больше всего я люблю капусту или подсоленный творог.

    Затем заворачиваем трубочки «улиткой».

    Смазываем подсолнечным маслом и запекаем вертуты в духовке при 180 градусах С до золотистого цвета.

    Рецепт 2: вертута молдавская (пошагово)

    Захотелось чего-нибудь сладенького и новенького, того что ещё не готовила. И мой выбор остановился на вертутах из молдавской выпечки. Это такой своеобразный рулет. Способов их приготовления множество. Готовят тесто для вертут как используя дрожжи, так и можно использовать такое же тесто, как и на плацинды. Я решила в этот раз попробовать приготовить тесто на кефире. Здесь главное, чтобы тесто получилось очень эластичное, потому что надо его очень тонко раскатывать и в него заворачивать начинку. При этом, чтобы тесто не порвалось.

    Готовят вертуты с разнообразными начинками как сладкими так и с солёными. Я выбрала сладкий вариант начинки и приготовила с яблоками и со сладким творогом. В следующий раз попробую приготовить из другого теста и с солёными видами начинки. Способы приготовления отличаются не только тестом и большим разнообразием начинки, но и тем, что их можно как обжарить на сковороде, так и запечь на противне в духовке.

    • кефир — 250 г;
    • сахар — 2 ст л;
    • растительное масло — 1 ст л;
    • соль — 0.5 ч л;
    • сода пищевая — 0.5 ч л;
    • мука — сколько войдет;
    • творог — 200г;
    • куриное яйцо — 1 шт;
    • яблоки — 2 шт;
    • сахар в начинки — 3-4 ст л

    Тесто готовить очень легко. В глубокую ёмкость выливаем кефир и добавляем соду.

    Перемешиваем и даём пару минут, чтоб началась реакция соды с кефиром. Затем добавляем соль.

    Растительное масло.

    И хорошо всё перемешиваем.

    Постепенно добавляем муку.

    И замешиваем мягкое, эластичное тесто не липнущее к рукам.

    Тесто даём несколько минут постоять, а сами тем временем готовим начинку.

    В творог добавляем яйцо и сахар и тщательно перемешиваем.

    Первая творожная начинка готова, а для второй начинки берём яблоки. Моем, чистим и трём на крупной тёрке. Натёртые яблоки выкладывем на сухую сковороду и добавляем в них сахар.

    И протушить их несколько минут постоянно помешивая.

    Начинка готова. Преступаем к разделки теста. Тесто делим на восемь частей.

    Каждый кусочек раскатываем в тоненький прямоугольный пласт.

    Равномерным слоем выкладываем творог слегка не доходя до краёв.

    И заворачиваем рулетом.

    И слегка растянуть. Вот так.

    Закрученный и растянутый рулет свернуть.

    По такому же принципу готовим и с яблоками.

    У меня получилось четыре с творогом и четыре с яблоками. Я их разделила пополам и по две каждой отправила на предварительно смазанный противень маргарином и в духовку запекаться. Смазав их яйцом.

    А остальные слегка сплющила руками и обжарила на сковороде обильно смазанной подсолнечным маслом под крышкой с двух сторон.

    Вот такими они получились у меня в разрезе.

    Обжаренную горячую вертуту по желанию можно смазать сливочным маслом.

    Мне обжаренные вертуты понравились больше. Они получились намного нежнее даже без смазки сливочным маслом. Тесто вкусное и готовить быстро в этом варианте.

    Приятного чаепития с вертутой!

    Рецепт 3, пошаговый: вертута с творогом

    Традиционно вертуту подают с домашним вином.

    Для теста:

    • Мука 3 стакана
    • Вода 1 стакан
    • Яйца 2 штуки
    • Сливочное масло 50 грамм
    • Растительное масло 0,5 стакана

    Для начинки:

    • Творог 500 грамм
    • Соль 1 ч. ложка
    • Яйца 2 штуки
    • Зеленый лук 1 пучок
    • Укроп 1 пучок
    • Сметана 1 ст. ложка

    Для смазывания:

    • Яичные желтки 2 штуки

    Просеять муку в миску.

    Потом в середину добавить 2 яйца, перемешать деревянной ложкой. Отдельно в 1 стакан теплой воды добавить 4 ст. л. растительного масла и влить в тесто, добавить соль. Перемешать сначала ложкой, пока масса не приобретет консистенцию теста, а затем вымешать руками.

    Тесто получается эластичным. Накрыть тесто салфеткой и оставить отдохнуть минут на 30.

    Приготовить начинку. В творог (желательно домашний) добавить 2 яйца, соль. Хорошо растереть.

    Добавить сметану, мелко нарезанную зелень и хорошо перемешать.

    Отдохнувшее тесто разделить на равные части. Из кусочков сформировать шарики. Больше муку не использовать. Стол смазать растительным маслом.

    Каждый шарик раскатать очень тонко, руки смазать растительным маслом - так легче раскатывать. Поверхность теста смазать растопленным сливочным маслом.

    По всей поверхности распределить творожную начинку.

    Свернуть рулет, а затем рулет перекрутить в жгут. Свернуть улиткой и выложить в середину смазанной формы.

    Из второго шарика теста также раскатать пласт, смазать начинкой, свернуть рулет, сформировать жгут и выложить его по спирали вокруг «улитки».

    Яичные желтки смешать с 2 ст. л. воды и обильно смазать вертуты. Выпекать при 200 градусах минут 30-35 до румяности.

    Нарезать на кусочки и подавать горячей, хотя хороша она и в холодном виде.

    Рецепт 4: вертута с яблоками (с фото)

    • 0,5 стакана воды;
    • 1,5 -2 стакана муки;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 1-2 столовых ложки растительного масла;
    • щепотка соли.
    • 0,7-0,8 кг яблок;
    • 1 столовая ложка корицы;
    • 0,5 стакана сахара;
    • 1\4 стакана топленого масла.

    Из муки, теплой воды, растительного масла, сахара и соли замесить тесто. Накрыть салфеткой и оставить в теплом месте на 10 минут.

    Готовое тесто раскатать на большой салфетке (полотенце), посыпанном мукой, так, чтобы оно стало тонким, как бумага. Плохо растянувшиеся края осторожно подтянуть руками, стараясь не разорвать тесто.

    Яблоки нарезать тонкими небольшими кусочками.

    Смазать поверхность теста растопленным маслом, отступая от краев на 1-2 см.

    Выложить яблоки примерно на половину теста. Посыпать сахаром и корицей. С помощью салфетки, взятой за края, приподнять тесто с яблоками и свернуть рулетом.

    Выложить на смазанный противень и выпекать 30-35 минут при температуре 200-210 град.

    Рецепт 5: как приготовить вертуты с вишней

    • 400 гр. сметаны;
    • 100 гр. сливочного масла;
    • 1 ч. ложки соды;
    • щепотку соли
    • 4 ст. ложки сахара;
    • 2-2.5 ст муки;
    • 700-800 гр. вишни.

    Поместить в посуду для взбивания сметану, сахар, немного подтопленное сливочное масло, соль, соду и хорошо взбить до получения однородной массы.

    В полученную массу постепенно вмешивая добавить необходимое количество муки (тесто должно быть мягким и эластичным).

    Месить до получения однородности. Полученное тесто поместить в холодильник на 1 час.

    Пока тесто остывает отделить вишню от косточки. У каждого свой метод, ну можно это сделать обычной булавкой — без малейших затрат времени и сил.

    По истечении времени вынуть тесто из холодильника. Отделить небольшой кусочек и раскатать его приблизительно 10×15. Высота должна быть 2-3 мм, так как тесто получится эластичное сделать это будет очень просто.

    На раскатанный лист теста поместить вишни и потрусить сахаром (их количество зависит от желания).

    Свернуть тесто по бокам и скрутить.

    Полученный результат будет напоминать блинчик.

    На противень положить фольгу и выложить готовые вертуты. Разогреть духовку до 200-220 градусов. Печь в течении 20-25 минут.

    Приятного аппетита!!!

    Рецепт 6: вертута с капустой в мультиварке

    Молдавская вертута готовится в виде рулета, который необходимо свернуть улиткой и запечь. Начинка может быть самая разнообразная, сегодня предлагаю приготовить вертуты с капустой. Рецепт довольно простой и не затратный. На выходе получается вкусная и нежная выпечка, которая придется обязательно вам по вкусу. Тесто тонкое и слоистое, начинки много, что делает вкус этой выпечки еще более насыщенным и приятным.

    • Мука 1,5 ст.
    • Масло растительное 3 ст.л.
    • Вода 150 мл.
    • Капуста белокочанная 800 гр
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Морковь 1 шт.
    • Сливочное масло 30 гр
    • Соль по вкусу
    • Перец черный по вкусу

    Шинкуем капусту.

    Добавляем к ней морковь на терке.

    Репчатый лук, нарезанный кубиками и соль по вкусу. Тушим овощи до полной готовности.

    В готовую капусту добавляем по желанию черный молотый перец и кусочек сливочного масла.

    Пока тушилась капуста я приготовила тесто. Соединяем муку.

    Растительное масло.

    Теплую воду и щепотку соли.

    Замешиваем мягкое тесто и даем отдохнуть 20-30 минут.

    Готовое тесто делим на четыре части. Каждую часть раскатываем на поверхности, смазанной растительным маслом в форме прямоугольника. Толщина примерно как на пельмени.

    Кладем на тесто равномерно начинку и подворачиваем его с трех сторон.

    Сворачиваем рулет и кладем его в смазанную форму для запекания в виде улитки. Я готовила в мультиварке на режиме «Выпечка».

    Сначала с одной стороны 20 минут.

    Затем переворачивала и на том же режиме запекала еще 15 минут. Таким образом готовим все вертуты, в общем количестве у нас получается четыре штуки. В духовке вертуту готовим, смазав желтком при 190*с около 40 минут. Сворачивая улитки вокруг друг друга по спирали. В итоге должна получится одна большая слоеная вертута с начинкой.

    Тесто получается румяное, очень нежное и слегка рассыпчатое. Блюдо очень вкусное и сытное! Приятного аппетита!

    Рецепт 7: верута с тыквой в духовке

    Вертута – традиционное молдавское блюдо, которое делается из вытяжного теста. Вытяжным оно называется потому, что тесто нужно вытягивать в разные стороны, пока оно не начнет просвечиваться. Вертута с тыквой неимоверно вкусное и полезное блюдо, которое готовится очень легко.

    • Мука — 300 г
    • Вода — 100 мл
    • Масло подсолнечное — 2 ст л
    • Уксус — 1 ст л
    • Соль — 0,5 ч л
    • Тыква — 500 г

    В миске смешать 100 миллилитров теплой воды, две столовые ложки подсолнечного масла, одну столовую ложку уксуса и соль. Размешать.

    В жидкие компоненты высыпать 300 грамм просеянной муки и замесить упругое эластичное тесто. Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить на 20 минут.

    Тыкву порезать на куски, очистить от кожуры, вынуть сердцевину и натереть на крупной терке.

    Тесто разделить на два шара, каждый раскатать в тонкий пласт и растягивать в разные стороны, до тех пор, пока тесто не начнет просвечиваться.

    Выложить на тесто тертую тыкву ровным слоем.

    Завернуть тесто с тыквой в рулет и выложить в форму, застеленную бумагой для запекания, в виде улитки.

    Смазать вертуту растительным маслом и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 50 минут.

    Достаем вертуту из духовки и даем немного остыть на противне.

    Разрезаем вертуту на куски и выкладываем на блюдо. Вертута с тыквой готова, подавать к столу можно как теплой, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

    Рецепт 8: вертута с картошкой и сыром

    Тесто для вертут приготовим дрожжевое, любым способом. В описании рецепта вы найдете подробное описания приготовления теста. Начинку для вертут из дрожжевого теста можно приготовить как сладкую, так и не сладкую. Но все-таки лучше всего использовать не сладкую выпечку. Это может быть из жареная или тушеная капуста, грибы с картофелем, а еще творог с укропом или творог с брынзой, яйца с зеленым луком. Какую приготовить начинку, решать только вам, и вашим родным. Из этого количества теста получиться 8 средних по размеру вертут. Так, что можно приготовить 2 разных начинки. У меня будет начинка из картофеля и лука. Начинку можно приготовить заранее. Какой будут величины вертуты – это дело вкуса. Вертуты с картофелем готовить не сложно. Подробное описание рецепта с пошаговыми фотографиями прилагается. Приступим!

    Для теста:

    • Мука — 650 грамм.
    • Дрожжи сухие — 1.5 ч. л.
    • Соль — 1 ч. л.
    • Сахар — 1 ст. л.
    • Вода — 290 мл.
    • Растительное масло — 2 ст. л.

    Для начинки:

    Для смазывания:

    • Желток — 1 шт.
    • Молоко — 1 ст. л.
    • Мак — по вкусу.

    Сначала приготовим тесто. В тёплой воде растворить дрожжи. Затем добавить сахар, соль и перемешать. Постепенно вводим муку, замешиваем однородное тесто. Перед окончанием замеса теста добавим растительное масло.

    Замесить тесто, пока не станет гладким, и не будет прилипать к рукам. В посуду смазанной маслом, кладём тесто, накрываем тканью и оставить подходить на 30 минут.

    Тесто готово к работе.

    Для удобства работы с тесто разделим его на 2 части. Часть теста раскатать в прямоугольный пласт.

    Пласт нарезать полосками.

    Начинку для вертут мы приготовили заранее. Картофельное пюре с обжаренным луком.

    Выложить картофельную начинку на середину полоски по всей длине.

    Нарезать на брусочки адыгейский сыр и выложить на полоски.

    Защипнуть края теста по всей длине.

    Полученные заготовки перевернуть швом вниз и свернуть в улитку.

    Заготовки выложить на пергаментную бумагу, оставляя место между вертутами. Оставить на расстойку на 15-20 минут.

    Взбить желток с молоком. Заготовки смазать желтком и посыпать маком. Отправить вертуты с картофелем запекаться в разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут.

    Вертуты с картофелем отлично зарумянились!

    Дать немного остыть и можно подавать на стол. Вертуты хорошо пропеклись, пышные и вкусные. Приятного аппетита!

    Рецепт 9: вертута вытяжная с вишней

    Предлагаю приготовить необыкновенно вкусное лакомство - вытяжную вертуту с вишней. Тесто для этой вертуты получается очень пластичным, так что его можно будет растянуть до очень тонкого практически полупрозрачного состояния. Опытные хозяйки могут растянуть тесто на весу на кистях рук, поворачивая тесто по кругу. А те, кто готовит вытяжную вертуту впервые, могут растянуть тесто на чистом куске ткани - получится тоже отлично. Очень важно взять для смазывания пластов теста сливочное масло хорошего качества и хорошее рафинированное растительное масло. От этого существенно зависит вкус вертуты. В качестве начинки можно использовать творог, натёртые и отжатые яблоки, абрикосы. Сегодня я предлагаю приготовить вертуту с вишней - получается очень вкусно, ярко и сочно. В рецепте использован стакан объемом 250 мл.

    • 2 стакана пшеничной муки
    • 0,75 стакана подсолнечного масла
    • 1 ст. ложка уксуса
    • 125 г сливочного масла
    • 125 мл майонеза
    • 125 мл воды
    • 0.3 стакана сахара
    • 250 г вишни
    • 3 ст. ложки картофельного крахмала
    • 4 ст. ложки сахара

    Соединить майонез, 2 столовых ложки подсолнечного масла, уксус и воду.

    Вмешать просеянную муку.

    Замесить мягкое, нежное, не липнущее тесто. Возможно муки понадобится немного больше - смотрите по ситуации, ведь влажность муки у всех разная. Оставьте тесто на 30 минут.

    Разделить тесто на 6 кусков.

    Из каждого куска раскатать лепёшку диаметром 20 см. Выложить лепешки на чистый кусок ткани каждую отдельно и оставить на 40 минут.

    Тесто должно получиться полупрозначным (как папиросная бумага).

    Растопить сливочное масло, соединить с подсолнечным. Смазать щедро лепешку смесью масел и посыпать сверху сахаром.

    Сверху выложить вторую растянутую лепёшку и тоже щедро смазать смесью масел и посыпать сахаром.

    Для начинки нам понадобится вишня, сахар и картофельный крахмал. Вишню освободить от косточек, засыпать сахаром. Через 10 минут сок слить, а вишню соединить с картофельным крахмалом.

    На край двойных смазанных лепешек выложить начинку.

    Завернуть вертуту, помогая себе тканью или пергаментом, на котором лежали лепёшки.

    Не забудьте загнуть концы вертуты внутрь, чтобы не потерять при выпечке сок.

    Сложить вертуты в форму для выпечки, выложенную пергаментом. У нас получатся 3 вертуты. Сверху смазать взбитым яйцом. Выпекать в предварительно разогретой до 200°С духовке на протяжении 10 минут. Затем температуру убавить до 180°С и выпекать на протяжении 30 минут (или при 175°С в течении 40 минут). После выпечки накрыть вертуты полотенцем и оставить до полного остывания.

    Вытяжная вертута с вишней готова.

    http://saechka.ru , http://fotorecept.com , http://tastymenu.ru , http://izuminka.net , http://www.pechenuka.ru , Пожалуйста, оцените нашу статью!!!

    Молдавская вертута – национальное блюдо, приготовление теста для которого считается высшим поварским пилотажем. Но, как в народе говорят, только глаза бояться. Руки наших хозяюшек способны и не на такие подвиги, что им пресное тесто. Давайте оценим, насколько хороша молдавская кухня с помощью наших рецептов.

    Вертута с творогом

    Сразу отметим, правильное тесто для этой выпечки – это сто процентов успеха. Его необходимо тянуть, стараясь не порвать. А это дело практики. Вероятно, оно с первого раза не получится идеальным, но лиха беда – начало.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    Вертута с вишней

    Тесто следует замесить по вышеописанному рецепту. А вот начинка потребует большего внимания и времени.

    Ингредиенты:

    • Все для теста (рецепт описан выше ).
    • Вишни (лучше свежие ) – килограмм.
    • Сахар – 200 г
    • Крахмал – 1 столовая ложка с горкой.
    • Яйцо для смазки.

    Опишем рецепт приготовления начинки. Как делать основу, смотрите выше, там даны все тонкости процесса.

    Способ приготовления:

    1. Ягоды освободите от косточек и сложите в сито. Пусть стечет сок. Его можно использовать для приготовления желе или киселя.
    2. Через час-полтора засыпьте ягоды сахаром. Подождите, пусть еще стекут.
    3. Переложите начинку в миску и добавьте осторожно крахмал, тщательно перемешивая, чтобы не было комочков.
    4. На подготовленный блин нанесите в один слой ягод. Сверните жгут.
    5. Не забыв его слегка «отжать », разложите в форме спирально.
    6. Смажьте сверху взбитым яйцом. В духовке держите до зарумянивания и приятного аромата по всей квартире.
    7. Пирог следует остудить в форме и поместить в холодильник.

    Застывшая начинка, пропитавшая тесто, делает блюдо настолько вкусным и оригинальным, что успех обеспечен.

    Чтобы вертута с вишней удалась, необходимо иметь форму с высокими краями. Низкий противень не используйте, все испортите!

    Вертута с яблоками

    Чтобы выпечка была особенно вкусной, покупайте яблоки зимних сортов, антоновку, к примеру.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Плоды освободите от кожуры и семечек, натрите покрупнее или нарежьте помельче (предпочтительно первый вариант ).
    2. Добавьте сахар и немного корицы.
    3. Можно еще и крахмала бросить (это для продвинутых хозяюшек ).
    4. На подготовленный пласт нанесите тоненько начинку. Сверните жгут и выжмите его, как уже описывалось.
    5. Разложите на противне длинными колбасками, смазав взбитым яйцом.
    6. Запеките в духовке до румянца.

    Вытяжное тесто для вертут: секреты приготовления

    Как вы уже поняли, правильное тесто — это 90% успеха в приготовлении молдавских вертут. Специалисты рекомендуют соблюдать следующие тонкости.