• Маринад для свинины - быстрый рецепт для шашлыка, запекания или жарки мяса. Приготовление йогуртово-мятного маринада. Как мариновать свинину на яблочном уксусе

    Если спросить у любого, даже самого бывалого повара, какой у него самый любимый для мяса маринад, то вряд ли удастся добиться у него внятного ответа. Ведь за многие века своего существования человечество накопило просто неимоверное количество рецептов их приготовления. Да-да, мы не оговорились. Именно за века. Потому как первопроходцами в этом деле были еще древние египтяне. Чтобы сохранить свежесть мяса, они растворяли морскую соль в воде, а затем замачивали его в этом рассоле. Уже позднее, в Южной Европе, соль заменили уксусом. И этот маринад для мяса так понравился кулинарам, что и сегодня, даже несмотря на обилие рецептов, он находит свое применение. Со временем люди додумались добавлять и всевозможные приправы - травы, пряности, - которые придали маринованному мясу особый вкус.

    Основные составляющие маринадов

    Любой существующий на сегодняшний день для мяса маринад просто обязан иметь в своем составе три базовых ингредиента. Это ароматизатор, какая-либо кислота и жир.

    Кислотная среда способствует тому, что мясные волокна смягчаются, в результате чего готовое блюдо получается более нежным. Жир (как правило, это масло) как бы обволакивает мясо, в результате чего во время приготовления сок остается внутри. Ну а с ароматизаторами и без объяснений все понятно. Они придают кушанью аромат и законченный вкус.

    А теперь несколько слов о каждой составляющей. В качестве кислоты используют, как правило, все виды имеющихся в распоряжении современных кулинаров уксусов. Также отлично подходит для этих целей кефир, йогурт, соки кислых лимона, граната). Неплохо зарекомендовал себя и майонез, который, по сути, содержит в себе все три базовых ингредиента (если он с ароматическими добавками).

    Что касается жиров, то здесь все зависит от «национальности» кухни. Так, в Средиземноморье отдают предпочтение оливковому, а на Востоке часто используют кунжутное.

    Пожалуй, упомянутая национальность влияет и на вид ароматической добавки. Так, например, в китайской кухне едва ли не каждый второй для мяса маринад содержит чеснок, зеленый лучок и имбирь. Французы любят добавлять овощи (морковь + лук + сельдерей). Мексиканцы обожают жгучие маринады, поэтому почти в каждом из них присутствует острый перец.

    А вообще, по большому счету, маринад для мяса - благодатная почва для деятельности кулинара. Здесь можно экспериментировать и едва ли не каждый день создавать собственные шедевры, не забывая при этом, правда, об основных правилах маринования. О чем, собственно, и пойдет речь далее.

    Базовые основы маринования

    Как правило, почти каждый используемый для не требует приготовления. Но бывают и исключения. Скажем, французы готовят маринад из кипяченого красного вина, добавляя к нему можжевельник. А вот мексиканцы порой запекают перед добавлением в соус свои любимые перцы, чтобы придать маринаду более богатый, несколько копченый вкус.

    Что касается посуды: брать нужно емкости, которые не реагируют на воздействие кислоты. По этой причине посуда металлическая либо алюминиевая не подойдет. Берите емкости из фарфора, глины или стекла. Вовсе не обязательно, чтобы маринад покрывал полностью мясо. Кусочки можно время от времени просто переворачивать либо мешать.

    Насчет времени приготовления. Следуйте требованиям рецепта. Принцип «пускай еще немножко постоит» здесь не подходит. Мясо, слишком долго лежавшее в маринаде, может просто стать безвкусным, кислым.

    И последнее. Перед непосредственно самим процессом приготовления обязательно проследите за тем, чтобы маринад стек с кусочков. Потому как мокрые они, например на гриле, будут скорее тушиться, нежели жариться.

    И помните: нельзя использовать маринад повторно. В нем слишком много бактерий. Даже если вы хотите поливать им во время жарки, скажем, шашлык, не поленитесь, поставьте состав в кастрюльке на плиту и быстренько доведите (но не кипятите!) до кипения. Поверьте, здоровее будете.

    Что ж, на этом, думается, достаточно теории. Давайте будем переходить к практике. Итак, рецепты маринадов для мяса. Начинаем!

    Самый простой способ

    Естественно, это будет маринад для мяса с уксусом. По большому счету, практически каждый, кто готовил шашлык, предварительно держал его в этом составе. Что, собственно, дает такой маринад? Мягкое мясо. Не более того. Но порой и этого бывает достаточно.

    Для приготовления нам потребуется граммов триста лука, стаканчик (объемом в 250 миллилитров) обыкновенного уксуса (девятипроцентного), горошинки черного перца и, конечно же, соль. Не будет лишним и пакетик приправы - специальной, именно для шашлыка.

    Как приготовить

    Свинину (желательно) режем произвольно, на куски нужного нам размера, закладываем мясо в емкость. Порезанный колечками лучок смешиваем с приправой, солью и, конечно же, уксусом, добавляем все это к мясу. Затем доливаем воды (холодной, но кипяченой) так, чтобы маринад полностью покрывал наш будущий шашлык. Засыпаем туда горошинки перца, можно добавить и парочку листиков лавра. Все. Ставим на всю ночь в холодильник. А утром можно отправляться на пикник и жарить шашлык.

    Усложняем состав

    Как мы уже упоминали, приготовление маринада для мяса - процесс творческий, а потому ничто не мешает нам усовершенствовать первый рецепт. Для чего возьмем тот же лучок (достаточно будет трех крупных штучек), четыре зубчика чесночка, три чайные ложечки (не переборщите!) сладкой паприки, щепотку острого перчика, крупный лимончик и парочку столовых ложек банального подсолнечного масла. Не лишним будет и пучок петрушки.

    Нарезаем колечками лучок и смешиваем его с меленько порубленным чесночком. Добавляем перцы, вливаем масло, солим, выдавливаем сок из нашего крупного лимона. Оставляем минуток на тридцать. За это время как раз можно будет подготовить мясо - помыть и нарезать на нужной величины кусочки. А по прошествии указанного времени добавляем мясо в приготовленный нами маринад, после чего забываем о нем до утра. Что касается петрушки, то ее тоже можно порезать вместе с луком и чесночком. Она придаст маринаду более интересный вкус. Но здесь надо быть внимательнее. Тому, кто не очень любит эту зелень, запах готового кушанья может и не понравиться.

    Впрочем, что это мы все о шашлыке. Не так часто, к сожалению, нам сегодня удается выбраться на пикник. А вот дома как раз готовить приходится каждый день. Так что давайте дальше поговорим о других рецептах, которые пригодятся хозяйкам в обыденных условиях.

    Маринад для мяса для жарки на сковороде

    Как часто бывает так, что готовить ну просто некогда! Конечно, хороший кусок мяса способен насытить любой, даже требовательный и чрезвычайно вместительный мужской желудок. Правда, приготовленное на скорую руку, оно далеко не всегда способно порадовать наши Что же делать в таком случае? Конечно же, использовать маринад для мяса! Для жарки на сковороде подходят ведь не только свежие кусочки. Мясо можно и замариновать. Причем и сделать это с вечера. А после работы быстренько приготовить из него вкусный ужин.

    Возьмите стаканчик любого (марка не имеет значения) пива, несколько (штучки четыре будет достаточно) зубчиков чесночка, чайную ложечку такой замечательной приправы, как тимьян, лимончик, молотый перчик (красный). Все это смешайте, только не забудьте порезать цитрус, а затем положите в маринад порционные кусочки мяса. Только помните: нужно, чтобы оно полежало в этой смеси хотя бы часа два. Ну а лучше всего, конечно, оставить на ночь. Все. Побывавшее в таком маринаде мясо будет очень нежным, мягким и необыкновенно вкусным. И никто не посмеет вас упрекнуть, что «сегодня у нас на ужин снова пересушенная подошва».

    «Моментальные» маринады

    Не успели приготовить мясо на завтра с вечера? Не беда! Есть моментальные способы, помогающие сделать его мягким и вкусным. Заглядываем в холодильник. И если там есть майонез и соус томатный, то ликуем. Смешиваем их, добавляем нарезанный чесночок + любимую приправу. Полчаса маринования, десять минут приготовления - и на вашем столе великолепный ужин.

    А можно смешать йогурт или сметану с нарезанными меленько лучком и солеными огурчиками. Тоже отличный маринад для жарки мяса. Только не забудьте добавить, естественно, приправу. Любую, которая больше нравится.

    Маринад для мяса с соевым соусом

    Последний - отличная замена уже изрядно поднадоевшему всем уксусу. Маринад с соевым соусом ладит со всеми видами мяса. А готовить его очень просто. Для этого возьмите миллилитров сто самого соуса, сок половинки лимона, смешайте. Раздавите зубчик чесночка, добавьте к предыдущим ингредиентам. Сдобрите эту смесь четвертью чайной ложечки молотого перчика. И добавьте щепоточку базилика.

    Только помните: не добавляйте в маринад соль. Ведь соус сам по себе содержит ее достаточно много, так что будьте внимательнее, пробуйте состав во время приготовления. Кстати, маринад сей достаточно «быстрый». Говядину в нем можно держать не более трех часов. Так что непременно возьмите этот способ себе на заметку.

    Небольшое отступление

    И коль уж речь зашла о сое, то хотелось бы сказать несколько слов о другом продукте из нее, который некоторые называют мясом. У каждого, как говорится, свой вкус, и здоровое питание - это, конечно, очень хорошо. Однако такое мясо, пусть и очень полезное, далеко не всегда радует своим запахом, а уж тем более вкусом. И здесь нам на выручку придет маринад. Для соевого мяса вариантов его приготовления существует не так много, тем не менее в кулинарной копилке кое-что в любом случае найдется.

    Итак, вооружимся зернами кориандра (достаточно будет половинки чайной ложки), куркумой (треть такой же ложки), кардамоном (берем столько же), столовой ложкой сока лимона, смесью перчиков (здесь - по вкусу), томатной пастой (граммов сто пятьдесят, не более), тремя ложками столовыми масла (любое растительное). Все эти ингредиенты смешиваем, а затем заливаем полученным составом предварительно вымоченное в кипятке в течение десяти минут Маринуем ночь (держим в холодильнике). Ну а дальше из такого мяса можно приготовить что угодно. Скажем, гуляш, а то и вовсе запечь на углях. Знающие толк люди говорят, что получается отменнейшее кушанье. Но здесь, конечно, как раз тот момент, когда о вкусах, как говорится, спорить не приходится.

    Маринады для копченостей

    Кто из нас не любит полакомиться копчеными деликатесами? К сожалению, далеко не у всех есть возможность приготовить такие вкусности самостоятельно. Но если она имеется, то тогда, конечно, потребуется знать, какой лучше всего подойдет маринад для копчения мяса. Рецептов их приготовления существует тоже достаточно много, но мы расскажем о нескольких - самых лучших.

    Маринад с кетчупом

    Берем по половинке стакана томатного кетчупа, белого вина, оливкового масла и меда. Затем добавляем в него по чайной ложечке чесночка, предварительно измельченного, смеси перцев, сухой горчицы и соли. Этим составом заливаем мясо. Этот рецепт маринада для хорош тем, что держать в нем последнее можно не более трех часов.

    На кефире

    Чтобы сделать такой маринад для копчения мяса, нужно взять стаканчик кефира, чайную ложечку сахара, граммов пятьдесят, не более, оливкового масла, треть стакана листьев мяты (измельченных), штучек пять долек чесночка (раздавить ножом). Все это смешать, посолить-поперчить так, как нравится. Мариновать не менее восьми часов.

    Мы предложили всего лишь два рецепта из многих, имеющихся у владельцев коптилен на сегодняшний день. Все они весьма разнообразны, причем в большинстве своем, как правило, авторские. Так что вы вполне можете взять за основу рассмотренные нами, а затем придумывать на базе их свои собственные варианты. Единственное, что рекомендуют учитывать специалисты. Если вы коптите мясо впрок, обязательно добавляйте в маринад еще один ингредиент - пищевую селитру. Именно она позволит продукту храниться как можно дольше. Что же касается ее количества, то обычно берут ее не более трех процентов от требуемого объема соли.

    А напоследок рассмотрим несколько рецептов необычных маринадов.

    Фруктовый

    Такой маринад обычно используют, когда хотят приготовить стейки из говядины.

    Чтобы его сделать, нужно сперва очистить, а затем натереть на крупной терке киви (двух крупных экземпляров будет достаточно). Затем добавляем к ним по щепоточке розмарина и смеси любимых перцев. Солим, а затем маринуем в этой смеси стейки. Время выдержки - не менее часа. Перед приготовлением не забываем обсушить стейки салфеткой. Жарить желательно на раскаленной сковороде. И хотя маринад несколько необычный, вкус у конечного продукта просто потрясающий!

    «Пьяные» маринады

    Постоянный ингредиент в таких составах - это или вино, или коньяк. Может быть еще и пиво. Об одном таком рецепте мы упоминали выше. А теперь расскажем еще о нескольких, но уже на вине.

    Морковку (одной штуки достаточно) и две достаточно крупные луковички порезать. Чеснок (несколько долек) раздавить. Все это добавить к предварительно уложенному в посуду мясу, залить стаканом вина (белого сухого), а также половиной стакана растительного (любого) масла. Посолить, бросить несколько горошинок черного перчика и парочку листочков лавра. Осторожненько перемешать. Мариновать около восьми часов. Кстати, к слову. Без маринада такое мясо может храниться еще целых двое суток. Так что возьмите этот «долгоиграющий» рецепт непременно на заметку.

    Очень часто белое вино смешивают с фруктовыми соками. Так, например, австрийский рецепт предлагает сделать микс из стакана вина и трех стаканов ананасового сока. В качестве приправы используется молотый черный перчик. А аргентинский вариант предполагает наличие в составе двух стаканчиков сока грейпфрута и по половине стакана лимонного сока и вина. Кроме того, рекомендуется добавить чайную ложечку карри.

    Отличный маринад для практически любого мяса - смесь яблочного сока (здесь уже берется целых пол-литра напитка), стакана бренди, мелко нарезанной одной луковки, майорана и куркумы (этих ингредиентов нужно взять по щепотке).

    Заключение

    Безусловно, описать все существующие рецепты практически невозможно. Ведь, как мы уже упоминали, все маринады можно делать и самостоятельно, опираясь на рекомендации кулинаров и собственные вкусовые предпочтения. Но точно можно сказать одно. Для мяса маринад необходим. Ведь именно он делает этот продукт мягким и нежным. Ну а его составляющие позволяют кардинально менять вкус многих, ставших уже давно привычными для нас блюд. Так что не бойтесь. Творите! Придумывайте собственные маринады, а ваши домашние пускай вас хвалят за фантазию и необыкновенные кулинарные способности.

    Приятного аппетита!

    Лето не за горами, а значит, пришло время пикников и отдыха на природе. Главным действующим лицом по-прежнему является шашлык! Ни один выезд на природу не проходит без традиционного шашлычка. Существует множество рецептов, как правильно замариновать и приготовить шашлык. Об этом мы и расскажем в нашей статье.

    Быстрая навигация по статье:

    Какой выбрать маринад для шашлыка и сколько держать в нем мясо, - это зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений, а также от степени жесткости мяса. Не стоит мариновать мясо с применением кисломолочных продуктов, например, кефира, если вы будете долго добираться до места по жаре, и не имеете сумку-холодильник. Это может быть опасно для здоровья. Чем жестче мясо, тем дольше времени оно должно мариноваться. К тому же есть некоторые хитрости и секреты приготовления шашлыка , например, как сделать мясо более мягким при помощи маринада.

    ТОП-15 самых лучших рецептов маринада шашлыка

    Маринады подходят для свинины, курицы (см. как правильно замариновать курицу), баранины, говядины и индейки.

      Маринад с майонезом

      Вам понадобится 200 г любого майонеза в расчете на килограмм мяса, 4 луковицы, специи. Майонез смешивается со всеми специями по вкусу. Затем им промазывается мясо.

      Розовый маринад (с кетчинезом)

      Готовится от точно также как и предыдущий маринад с майонезом. Только к майонезу добавляется небольшое количество кетчупа, засчет чего весь маринад окрашивается в розовый цвет.

      Маринад с вином

      Белое вино смешивается с приправами. Затем полученной смесью заливается мясо, выложенное слоями с луком так, чтобы сверху оказался слой лука. Мясо накрывается тарелкой с грузом. Так мясо лучше промаринуется. Желательно оставить его в холодильнике до утра. Можно использовать и красное сухое вино для приготовления этого маринада.

      Маринад с пивом

      Здесь можно поэкспериментировать. По вашему желанию замаринуйте мясо в светлом или темном пиве, со специями.

      Маринад с портвейном и черносливом

      Можно замариновать мясо в красном портвейне со специями и нарезанным черносливом. Пока мясо маринуется, рекомендуется перемешать его несколько раз. Вкус у такого мяса очень необычный.

      Маринад с минеральной водой и лимоном

      Отличный маринад получается из обычной минеральной воды с газом. В воду следует добавить сок нескольких лимонов, специи и залить этим мясо. Пузырьки делают мясо более рыхлым и нежным.

      Маринад с томатным соком

      Томатный сок смешивается со специями по вкусу. Мясо опускается в маринад на 6 часов. Мясо получается очень сочным и нежным. В то же время к такому маринаду можно добавить кусочки свежих помидоров, которые вы затем сможете также нанизать на шампур.

      Маринад с квасом

      Для приготовления маринада вам понадобится свежий (небутылочный) квас. Добавьте в него соль, перец, кориандр, базилик, розмарин. Перемешайте и залейте им мясо.

      Маринад с уксусом

      Чайную ложку уксуса добавить к 0,5 стакана воды. Добавить к маринаду измельченный на блендере репчатый лук, посолить и поперчить.

      Маринад с медом и ананасовым соком

      Для приготовления вам потребуется чайная ложка меда, чайная ложка соевого соуса, 4 столовые ложки ананасового сока, 2 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу. Все ингредиенты следует перемешать и залить полученной смесью шашлык.

      Маринад с киви

      Для маринада понадобится половина одного киви (не больше) примерно на полтора килограмма мяса. Киви следует взбить на блендере или натереть на терке. Вам также понадобится чайная ложка молотого кориандра, 0,5 чайной ложки сладкого красного перца, 0,5 чайной ложки зиры, немного острого красного перца. Соль в этот маринад не добавляйте совсем. Все перемешайте и натрите полученной смесью мясо.

      Маринад с гранатовым соком

      Зерна граната раздавить, процедить через марлю сок. Добавить к соку граната приправы по вкусу.

      Маринад с медом и горчицей

      Смешайте в посуде 2 столовые ложки горчицы, 1/4 стакана меда, 1/4 стакана красного винного уксуса, 1/4 стакана оливкового масла. Оставьте мяса в таком маринаде на 3 часа.

      Маринад с чаем

      Вам понадобится черный заварной чай. 3 столовые ложки чая залить 300 мл кипятка и настаивать в течение 10 минут. Затем процедить чай и добавить в него 1,5 чайные ложки соли, черного перца, сушеного укропа, и немного соевого соуса. В таком маринаде мясо можно держать всего около часа, а потом приступить к приготовлению шашлыка.

      Маринад с кефиром

      К кефиру любой жирности добавляются приправы, соль. Затем мясо опускается в маринад минимум на 3 часа. Такой маринад не подходит, если вам придется долго ехать до места отдыха.

    Вам пригодится информация о том, как правильно мариновать шашлык, какие нужны специи, как жарить уже замаринованный шашлык.

    Как мариновать шашлык

    Многие не знают, как правильно замариновать шашлык. Он часто получается жестким и невкусным, а если его еще пережарить на костре, то это и вовсе будет невозможно есть. Для шашлыка выбирайте свежее мясо, но не парное . Это должно быть мясо молодого животного, без большого содержания жира. Это может быть также охлажденное мясо из магазина.

    • Старайтесь не покупать замороженное мясо для шашлыка, так как его вкус будет совсем другим.

    Помимо мяса нам понадобится репчатый лук. Количество лука регулируется вкусовыми предпочтениями человека. Есть люди, которые вообще терпеть не могут лук в любом виде. В таком случае лучше не добавлять его в маринад совсем или добавлять в небольших количествах.

    • Лук следует нарезать кольцами, чтобы потом была возможность нанизать их на шампур.
    • Это не должны быть крупные кольца, как думают некоторые. Это свидетельствует лишь о неграмотности повара или о его лени.
    • Кольца должны быть средних размеров, не слишком тонкие, чтобы они не распадались, но и не толстые.
    • Вам также понадобится чеснок.
    • Нарежьте зубчики чеснока поперек тонкими пластинками, но не пропускайте его через пресс для чеснока.

    Шашлык следует оставить в маринаде примерно на 12 часов в холодильнике. Тогда мясо успеет промариноваться, и стать достаточно нежным. Если у вас нет времени, то оставьте мясо в маринаде при комнатной температуре, хотя бы на 3 часа.

    Какие специи нужны для маринования шашлыка

    Для приготовления маринадов вам могут понадобиться различные специи: соль, черный и красный перец, кориандр молотый и немолотый, чили, базилик, сушеный чеснок, лавровый лист, зелень свежая или сушеная и др. Перед тем, как готовить маринад, определитесь, какое вы хотите мясо. Выберите один из понравившихся рецептов шашлыка и приготовьте его. Не стоит смешивать ингредиенты из разных рецептов. Может получиться совсем не то, что вы ожидаете. В магазинах продаются также универсальные приправы, которые уже имеют такое название «Для шашлыка».

    Как сделать мясо менее жёстким

    Чтобы мясо стало более мягким его можно натереть и замариновать в свежевыжатых соках киви и ананаса. Можно также приготовить кашицу из этих же фруктов, но это должны быть свежие фрукты, а не консервированные. Изысканный вкус мясо приобретает под воздействием гранатового сока. Гранат следует размять, процедить через ситечко сок без косточек и натереть мясо. Тогда оно станет необыкновенно мягким и будет таять во рту. Чтобы смягчить мясо его можно замариновать в тертом лимоне вместе с цедрой, или же в лимонном соке. Немного смягчают мясо такие специи, как черный перец и зира. Не стоит добавлять в маринад слишком много уксуса, он может полностью заглушить вкус мяса, и сделать его более жестким.

    Как хорошо пожарить шашлык

    Приготовление шашлыка – дело очень тонкое, требующее умелых рук. Говорят, шашлык женских рук не терпит, но это не совсем так. Женщины также могут приготовить замечательный шашлык, хотя и повелось, что дело это сугубо мужское.

    • Заранее нанижите шашлык на шампуры, пока еще костер не догорел.
    • Нанизывать мясо лучше вдоль волокон, при этом крупные куски мяса оставляйте ближе к середине, а куски поменьше – с краев.
    • Старайтесь, чтобы куски мяса не соприкасались слишком плотно друг с другом . В этих местах обычно мясо остается плохо прожаренным.
    • Нанизывая, чередуйте кусочки мяса, колечки лука и болгарского перца, помидоров, лимона.
    • Шашлык следует готовить над углями на расстоянии не более 15 см.
    • Это не должен быть открытый огонь ни в коем случае, так как мясо лишь подрумянится снаружи, а внутри останется сырым.
    • Это также и не должны быть почти остывшие угли, так как их жара не хватит, чтобы пропечь мясо хорошо.
    • Если огонь разгорается, то лучше отодвинуть шашлыки или снять их с огня, либо слегка затушить его водой.
    • Шампуры должны быть уложены плотно друг к другу. Таким образом, будет меньше огня, но больше дыма, который сделает ваш шашлык еще вкуснее.
    • Переворачивайте шампуры по мере прожаривания мяса несколько раз.
    • Чтобы шашлык получился сочным, поливайте его время от времени смесью воды и лимонного сока, или оставшимся маринадом, разбавленным водой.

    Как понять, готово ли мясо

    • Для того, что понять готово мясо или нет, проткните его вилкой.
    • Если сок прозрачный, значит, мясо готово.
    • Если сок розовый, значит, мясо не пропеклось.
    • Если нет сока совсем, значит, мясо получилось слишком сухим.

    Хороших вам шашлыков и приятного отдыха на природе!


    Для того чтобы приготовить вкусный, сочный шашлык, нужно умело выбрать мясо. Но даже лучший кусок превратится в несъедобную пищу, если не знать самого главного секрета успеха этого блюда – правильного приготовления маринада.

    Как замариновать мясо для шашлыка

    Специи, кислоты делают мясо мягким, насыщают ароматом и отличным вкусом. Для смягчения мясных волокон используют кефир, томатный сок, майонез, а вино, коньяк и обычная водка присутствуют во многих рецептурах. Горчицу, майонез, гранатовый сок, кетчуп соединяют с чесноком, розмарином, смесью перцев, базиликом. Если знать, как правильно мариновать мясо для шашлыка, оно никогда не будет жестким и во время приготовления не потеряет ни капли сока.

    Из свинины

    Шашлык из свинины в России делают чаще всего, но важно знать,­как замариновать свинину, чтобы она получилась нежной и вкусной.­Это мясо любит специи, обилие лука, сухое вино, пиво, сок. Соль вытягивает из мяса жидкость, ее добавляют в конце маринования. Существует несколько основных разновидностей маринада:

    • традиционный – лук, растительное масло, уксус, пряности;
    • острый – томатный сок, смесь перцев, лимон, лук;
    • пряный – йогурт, чеснок, корица, кардамон, базилик, куркума и гвоздика;
    • лимонный – лимонный сок, оливковое масло, лимонная цедра, лук, мята;
    • соевый – чеснок, смесь перцев, соевый соус;
    • русский – квас, мед, репчатый лук;

    Из курицы

    Лучше брать куриные тушки весом до двух килограмм. Вопрос, как замариновать курицу качественно, решается просто: за основу берут пиво, сметану, кефир, домашнюю простоквашу, майонез, йогурт. В хорошем маринаде кусочки будут готовы для жарки уже через 1,5-2 часа. Подходящие для готовки части курицы или индейки: грудка, окорочка, крылышки.­

    Из баранины

    Баранину промыть, высушить, удалить жилы и пленки. Все, что понадобится для шашлыка из молодого ягненка – лук, специи, перец. Добавление барбариса, мяты, кориандра повысит вкусовые качества. Опытные повара знают, и как приготовить более старую баранину: ее нужно размягчать с помощью маринада, вкусной она получается на меду, с горчицей, с лимоном. Подойдет красное сухое вино, минеральная вода, лимонный, томатный сок, коньяк, растительное масло. Пикантный вкус добавит чеснок, красный острый перец, базилик. Улучшит вкус замачивание на 6-10 часов в луке и специях.

    Рецепт маринада для шашлыка

    Маринад должен содержать в своем составе растительное масло, лучше всего оливковое. Обволакивая волокна, масло не даст мясу пересушиться. Часто используется сок лимона, из алкогольных компонентов­­–­сухое белое вино или коньяк. Добавление чеснока, лука, пряностей, овощей, сушеной и свежей зелени сделают блюдо аппетитным и ароматным. Универсальная рецептура, как приготовить маринад, подходящий для любого вида мяса или птицы (из расчета на 1 кг):

    • растительное масло – 80-100мл;
    • соевый соус – 40 мл;
    • лимон – 1 шт.;
    • лук – 4 шт.;
    • базилик – 60 г;
    • тимьян – 30 г;
    • черный перец – ½ ч. л.;

    Для баранины

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 280 ккал на 100 г
    • Предназначение: шашлык для пикника.
    • Кухня: армянская.
    • Сложность: средняя.

    Баранье филе отлично получается в гранатовом маринаде. Он хорошо справляется с ролью «размягчителя», добавляя пикантность вкусу и аромату. Маринад для баранины на шашлык с гранатовым соком будет качественнее, если сок не покупать в супермаркете, а готовить в домашних условиях, воспользовавшись соковыжималкой для цитрусовых или блендером.

    Ингредиенты:

    • гранатовый сок – 0,3 литра;
    • масло растительное – 1,5 ст. л.;
    • перец черный молотый – щепотка;
    • лук – 3 шт.;
    • кориандр – по вкусу;
    • баранина – 1,5 кг;
    • соль;

    Способ приготовления:

    1. Выжать сок из свежего граната.
    2. Лук нарезать крупными кольцами.
    3. Добавить специи, перемешать.
    4. Залить гранатовый сок, добавить масло.
    5. Залить полученным маринадом кусочки баранины.
    6. Поставить в холодильник на 10 часов.

    Быстрый для свинины

    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 218 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на обед, для выезда на природу.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Достоинство рецепта заключается в быстроте готовки, после маринования свинина становится очень сочной, нежной. Быстрый маринад для шашлыка с томатным соком смягчает его волокнистую структуру. Мясо, замаринованное таким способом, можно жарить на гриле уже через два часа.

    Ингредиенты:

    • томатный сок – ½ литра;
    • перец черный – по вкусу;
    • зелень базилика – 50 г;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • свинина – 1,5 кг.

    Способ приготовления:

    1. Мясо пересыпать специями.
    2. Добавить зелень базилика.
    3. Смешать с нарезанным луком.
    4. Залить соком, положить гнет.

    Для говядины

    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 169 ккал на 100 г.
    • Предназначение: для пикника.
    • Кухня: грузинская.
    • Сложность: средняя.

    Говядина – не самое типичное мясо для шашлыка, но сухое красное вино, взятое за основу, сделает ее мягкой, добавит готовому блюду изысканный аромат. Маринады для говядины с содержанием алкоголя не портят вкусовых качеств, он испаряется полностью во время жарки.

    Ингредиенты:

    • сухое красное вино – 250 мл;
    • лук – 3 шт.;
    • половина лимона;
    • душистый перец горошком – 6 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • укроп – 50 г;
    • кинза – 70 г;
    • базилик – 70 г;
    • говядина – 1 кг;
    • соль;

    Способ приготовления:

    1. Промытую зелень измельчить.
    2. Болгарский перец нарезать соломкой.
    3. Смешать кольца лука с зеленью, перцем.
    4. Сок лимона смешать с вином.
    5. Ингредиенты вымешать, залить мясо, мариновать 7 часов.

    С уксусом

    • Время приготовления:35 минут.
    • Количество порций: шесть персон.
    • Калорийность блюда: 261 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на пикник.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Свиной шашлык в уксусе и в луке считается классикой жанра. Искушенные шашлычники предпочитают более тонкие маринады, но если у вас нет подходящих продуктов, а пикник устроить хочется, традиционный рецепт всегда выручит.­

    Ингредиенты:

    • вода – 1 стакан;
    • уксус – 100 мл;
    • лук – 5 шт.;
    • сухие специи – по вкусу;
    • свиной окорок – 2 кг;
    • соль;

    Способ приготовления:

    1. Смешать мелко нарубленный лук, специи, соль.
    2. Разведенный уксус с водой влить в емкость.
    3. Компоненты тщательно перемешать.
    4. Положить гнет, держать на холоде 6-7 часов.

    На минералке

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: три персоны.
    • Калорийность блюда: 188 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Минералку выбирают щелочного состава. Шашлык из свинины с минеральной водой готовится быстро, особенно если мясо не было до этого заморожено. Свежий кусок вырезки будет готов для жарки на углях уже через пару часов. При желании добавляются пряности, свежая зелень по индивидуальному вкусу.

    Ингредиенты:

    • лук – ½ кг;
    • растительное масло – 1 ст. л.;
    • минералка – 1 литр;
    • перец черный – ½ ч. л.;
    • свежий базилик – 2-3 веточки;
    • чеснок – 3 зубка;
    • свиная шейка – 1 кг;

    Способ приготовления:

    1. Лук нарезать кольцами.
    2. Базилик, чеснок, перец перемешать с кусками мяса.
    3. Влить масло, перемешать.
    4. Добавить воду, мариновать 2 часа.

    С кефиром

    • Время приготовления: 25 минут.
    • Количество продукции: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 215 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на пикник.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Кисломолочные продукты эффективно выполняют функцию «смягчителей». Простой и доступный способ приготовить мясо быстро и качественно – сделать маринад для шашлыка на кефире. С его помощью можно придать сочности даже сухому, обезжиренному мясу. Для свинины, телятины, птицы такой способ также подходит.

    Ингредиенты:

    • лук – 5 штук;
    • оливковое мас? ло – 2 ст. л.;
    • кефир – 1 литр;
    • перец, соль – по вкусу;

    Способ приготовления:

    1. Мясо пересыпать перцем.
    2. Переложить слоями с кольцами лука.
    3. Кефир соединить с маслом.
    4. Положить гнет, мариновать 2-4 часа.

    Из пива

    • Калорийность: 267 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Дляосновы маринадной заливки лучше брать разливное, не пастеризованное пиво. Оно не только сделает свинину просто тающей во рту, но и уничтожит специфические запахи. Такое вкусное блюдо будет издавать ароматы хмеля и свежего ржаного хлеба.

    Ингредиенты:

    • разливное пиво – ½ литра;
    • лук – 2 шт.;
    • масло – 100 мл;
    • половинка лимона;
    • смесь перцев – ½ ч. л.;
    • горчица – ½ ст. л.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • порошок паприки – ½ ч. л.;
    • свинина – 1, 5 кг;

    Способ приготовления:

    1. Свинину перемешать со специями.
    2. Добавить чеснок, лук.
    3. Выдавить лимонный сок.
    4. Залить ингредиенты пивом, смешанным с маслом.
    5. Мариновать 6 часов.

    С киви

    • Время приготовления: 20 минут.
    • Калорийность: 238 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на пикник.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Мякоть киви, измельченная в пюре, в короткие сроки сделает из старого, жесткого мяса отличный, мягкий продукт. По этой причине маринад для шашлыка из киви не используют, чтобы жарить на углях мясо птицы, слишком нежное по структуре. Свинина маринуется в нем не больше 1,5 часов, максимальная выдержка – два часа.

    Ингредиенты

    • киви – 1 шт.;
    • лимон – ½ шт.;
    • тимьян – пара веток;
    • перец душистый – 5 зерен;
    • соль;
    • свиной ошеек – 1 кг;

    Способ приготовления

    1. Пюрируем киви в блендере.
    2. Добавляем в куски мяса, смешанные с солью и перцем.
    3. Кладем тимьян, перемешиваем.
    4. Ставим в холодильник.

    С майонезом

    • Время приготовления: 15 минут.
    • Количество продукции: 4 персоны.
    • Калорийность: 258 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на пикник.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Правильно замаринованный шашлык на майонезе удовлетворит вкус самых строгих гурманов. Такая основа оберегает мясо при жарке от подсыхания, в первые минуты соприкосновения с высокой температурой углей образуется румяная корочка. Она не дает мясному соку вытекать, и куски остаются сочными.­

    Ингредиенты:

    • майонез – 200 г;
    • лук – 2 шт.;
    • соль, перец по вкусу;
    • петрушка – 30 г;
    • свиная шея – 1 кг;

    Способ приготовления:

    1. Лук режем кольцами.
    2. Смешиваем измельченную петрушку, перец, соль.
    3. Кладем в массу куски свинины, вымешиваем.
    4. Маринуем 5 часов.

    Для рыбы

    • Время приготовления: 25 минут.
    • Количество продукции: 3 персоны.
    • Калорийность: 139 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Если цель маринадов для мяса заключается в том, чтобы оно стало мягче, то мариновать рыбу для шашлыка нужно, чтобы насытить рыбу соответствующим ароматом и тонким вкусом. Для шашлыка подойдет тунец, скумбрия, форель, осетрина. Базовой основой для пропиток стал рецепт с соевым соусом.

    Ингредиенты:

    • оливковое масло – 100 мл;
    • соевый соус – 3 ст. л.;
    • зелень розмарина – 30 г;
    • петрушка – 30 г;
    • перец белый – по вкусу;
    • соль;
    • тунец – 1 кг.

    Способ приготовления

    1. Из лимонов выжать сок.
    2. Соус, масло, сок, специи соединить и перемешать.
    3. Соединить с порезанными петрушкой и розмарином.
    4. Положить рыбу в маринад.
    5. Выдержать на холоде 1,5 -2 часа.

    Узнайте еще больше рецептов приготовления маринада для .

    Специи для шашлыка

    Существует традиционный набор специй, подходящий для любых видов шашлыка. Без лука не обходится почти ни один рецепт, разнообразные смеси перцев, соль присутствуют как обязательные компоненты. Часто используются кумин, петрушка, укроп. Специи для шашлыка из свинины, умело подобранные и дополняющие вкусовые качества друг друга, состоят из следующих ингредиентов:

    • майоран;
    • имбирь;
    • шалфей;
    • чабрец;
    • кориандр;

    Вас также может заинтересовать приготовление крольчатины. Вы узнаете несколько рецептов, для лучшего вкуса.

    Видео

    Лук – продукт полезный, его используют во многих блюдах. Его единственный минус – это острота и горечь. Поэтому вопрос, как замариновать лук в уксусе, чтобы он приобрел более приятный вкус, волнует многих кулинаров. Ниже представлены различные рецепты маринадов. Поэтому каждый найдет вариант для себя.

    Как мариновать лук в уксусе?

    Лук, маринованный в уксусе, добавляют в салаты, подают к мясным блюдам, а кто-то просто ест его с хлебом. Готовить его очень просто, но есть некоторые нюансы, которые необходимо учитывать. Приведенные ниже рекомендации помогут справиться с задачей быстро и без хлопот.

    1. Чтобы лук промариновался быстрее, нужно его нарезать как можно тоньше.
    2. Если используют репчатый лук, то чтобы убрать горечь, его перед маринованием обдают крутым кипятком.
    3. Для маринования можно использовать любой лук – белый салатный, красный и обычный репчатый.

    Как быстро замариновать лук в уксусе?


    Ингредиенты:

    • лук – 3 шт.;
    • сахарный песок – 30 г;
    • уксус яблочный – 2 ст. ложки;
    • соль – щепотка.

    Приготовление

    1. Лук режут тонкими кольцами и мнут руками.
    2. Добавляют соль, сахар, яблочный уксус.
    3. Примерно через четверть часа маринованный лук в яблочном уксусе будет готов.

    Маринование лука в уксусе с добавлением сахара – дело совсем не сложное. Важно только воду не слишком сильно нагревать. Температуры 40 градусов вполне хватит. Ведь важно, чтобы лучок промариновался, а не сварился. Для большей пикантности в маринад можно добавить измельченную зелень на свое усмотрение.

    Ингредиенты:

    • вода кипяченая – 1 стакан;
    • соль – ½ ч. ложки;
    • сахар – 2 ч. ложки;
    • зелень;
    • уксус – 50 мл.

    Приготовление

    1. Нашинкованный лук смешивают с мелко рубленной зеленью.
    2. Готовят маринад для лука с уксусом и сахаром.
    3. В теплую воду добавляют остальные компоненты.
    4. Полученной жидкостью заливают овощ с зеленью и на пару часов оставляют при комнатной температуре.
    5. Потом откидывают лук на дуршлаг – он полностью готов.

    Как замариновать лук с укропом в уксусе, узнаете из рецепта, представленного ниже. Продукт выходит настолько аппетитным, что его смело можно подавать как дополнение к любому гарниру, особенно картофелю. Такой лучок можно подать и как закуску к горячительным напиткам. А огромным его плюсом является то, что готов он будет уже через полчасика.

    Ингредиенты:

    • лук белый крупный – 1 шт.;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • уксус 9% - 4 ст. ложки;
    • соль – 1 ст. ложка;
    • вода кипяченая – 1 стакан;
    • измельченная зелень укропа – 1 ст. ложка.

    Приготовление

    1. Лук шинкуют тонкими полукольцами и помещают в баночку.
    2. Маринад для лука с уксусом готовят так: в воде растворяют сахар, соль, вливают уксус.
    3. Полученной смесью заливают лук, добавляют укроп.
    4. Закрывают банку капроновой крышкой и убирают на полчаса в холод.

    Маринованный лук, рецепт в уксусе которого представлен далее, отличается по вкусу от всех предыдущих вариантов. Его особенность состоит в том, что маринуют его не в обычном и даже не в яблочном, а в винном уксусе. Интересные нотки вкуса продукт приобретает благодаря добавлению свежего тимьяна.

    Ингредиенты:

    • красный винный уксус – 500 мл;
    • свежий тимьян – полпучка;
    • красный лук – 500 г;
    • морская соль крупная – 1 ст. ложка.

    Приготовление

    1. В кастрюлю всыпают соль, вливают красный уксус и кладут веточки тимьяна.
    2. Лук шинкуют тонкими кольцами.
    3. Кастрюлю помещают на огонь, доводят до кипения и опускают в него лук.
    4. На малом огне томят пару минут.
    5. Помещают лук в банку и заливают кипящим маринадом.
    6. Такой лук готов к подаче сразу, но если он настоится, то будет вкуснее.

    В некоторые блюда, в особенности в салаты, часто кладут лук. Но из-за его горечи и резкого вкуса, многие отказываются добавлять этот компонент. И в результате кушанье получается совсем не таким, каким должно было быть. Чтобы не столкнуться с такой проблемой, нужно знать, как быстро замариновать лук в уксусе.

    Ингредиенты:

    • луковица крупная – 1 шт.;
    • уксус 9% - 2 ст. ложки;
    • вода – 125 мл;
    • сахар – 25 г;
    • соль – 1 ч. ложка.

    Приготовление

    1. Лук мелко шинкуют.
    2. В воду кладут соль, сахар и доводят до кипения.
    3. Вливают уксус и тут же полученной смесью заливают лук.
    4. Накрывают емкость крышкой.
    5. Как только маринад остынет, лук в уксусе готов к подаче.

    Как замариновать лук к шашлыку с уксусом?


    Лук в уксусе, рецепт которого представлен далее, просто незаменим, когда готовите шашлык. Лучше всего готовить его с добавлением зелени свежего укропа. Маринуется он очень быстро, так что совсем не проблема, если не приготовили его заранее. Сделать это можно, когда шашлык уже жарится.

    Как известно шашлык – это блюдо из далекого прошлого с достаточно занятной историей. В давно минувшем прошлом бесстрашные рыцари, идя в далекие походы, брали с собой куски сырого мяса. Дабы не испортить свое кушанье, они располагали его в кожаных котомках с вином, а в минуты отдыха и перекуса жарили мясо на своих копьях или различных штыках и ветках. Благодаря этому многие считают, что термин «шашлык» несет истоки от тюркского «шиш» - мясо и «штык» - копье. Видимо, с того времени и завелся обычай мариновать куски мяса.

    Сегодня известно множество идей, как замариновать мясо для шашлыка, а богатство специй и приправ поможет преобразить это блюдо и придать ему изысканности и дополнительного аромата. Многие ценители этого лакомства считают, что замачивать мясо совершенно необязательно. Хватит засыпать его специями и солью.

    С этим мнением можно согласиться если мясо, приготовленное этим методом, свежее и домашнее. Но этот метод – дело вкуса. Есть такие любители жаренного на огне мяска, которые считают, что маринование – это довольно занятный процесс и многие мужчины, с удовольствием берут его на себя, считая это мужским призванием.

    Маринад – это соединение натуральной кислоты (вино, соки фруктов или овощей, уксус), соли, зелени, пряностей, сахара, масла растительного, всевозможных приправ и прочее.

    В этом составе вымачивают сырое мясо, птицу и множество разновидностей рыбы. Эти рецепты маринада для шашлыка позволяют сделать мясо пикантным, сочным, ароматным, с приятной кислинкой и нежным послевкусием.

    Любителям острой китайской кухни можно замачивать мясо в смеси соуса сои, капельке меда, перца, имбиря, сухого вина или рисового уксуса. Хорошо пропитанное мясо жарят на мангале, барбекю или гриле, смазав слегка подсолнечным маслом. Чтобы вкусно замариновать шашлык, его выдерживают в подготовленной смеси 1-2 суток .

    Лучшие рецепты маринадов для шашлыка

    Чтобы шашлык получился по-настоящему вкусным, необходимо выбрать лучший маринад для мяса, а также правильно его замариновать. Мы хотим представить вам самые лучшие маринады для шашлыка, рецепты которых вы увидите ниже.

    Маринад для шашлыка из свинины

    Свинина, одно из самых всеми почитаемых и доступных видов мяса для готовки на углях. Для исполнения этой вкуснятины, как правило, берется свиная шея, поскольку именно эта часть отличается сочной мякотью, с тоненькими прожилками жирка, что позволяет сделать блюдо мягким, буквально тающим во рту. Но старайтесь брать мясо первой свежести, потому как замороженное, может быть сухим впоследствии и достаточно трудно определить его свежесть после разморозки.

    Чтобы правильно замариновать шашлык из свинины, вам понадобится:

    • килограмм ошейка;
    • майонез (95 мл);
    • лавровый лист;
    • лук репчатый (330 грамм);
    • лимон (1 шт.);
    • сбор специй и пряностей хмели-сунели;
    • горчица (45 грамм);
    • соль.

    Как замариновать:

    Мясо порежьте мини кусочками, диаметром 3-5 сантиметром, лук нарежьте, придавая ему форму колец, и выжмите сок лимона. Все основательно всколотите в стеклянной или эмалированной емкости и оставьте на 22-33 минут. Тем временем подготовьте раствор для маринования. Смешайте майонез, острую смесь и горчицу, переместите свой соус к мясу с луком и посыпьте солью. Мариновать шашлык из свинины нужно около 2-3 часов.

    Маринад для шашлыка из свинины с уксусом

    Многие полагают, что быстрый маринад для шашлыка из свинины – это рецепт с приобщением уксуса. Благодаря этому элементу, которому присуща кислота, мясо получается довольно нежным и сочным.

    Поэтому, если желаете быстро замариновать шашлык из свинины, то возьмите следующие продукты:

    • килограмм свинины;
    • вода 100 мл;
    • уксус 9% (100 мл);
    • лук (3 шт.);
    • приправы и специи (на глаз);
    • соль.

    Как замариновать:

    Мясо разделите слайсами или кубиками, это в зависимости от того, каким методом вы будете его жарить. Если на шампурах, то удобнее и правильнее будет нанизывать кубики, размером с два спичечных коробка. Если же это будет сетка, то попробуйте нарезать слайсами. Итак, подготовленные мясные кусочки посолите, залейте уксусом, разведенным напополам с водой. Туда добавьте нашинкованные кольцами луковицы, а после засыпьте приправками и душистыми специями.

    Поставьте свой маринад с мясом в теплое место на часок. После, переместите емкость с шашлыком в холод, но не в минусную температуру. Мариновать ваше угощение можно от 2-3 часов до 2-3 суток.

    Вкусный шашлык из свинины на кефире

    Отличием маринада, основой которого является кефир, есть то, что простокваша имеет более нежное действие, нежели уксус, поэтому для полной готовности мяса необходимо немного больше времени (от 10 до 24 часов).

    Чтобы узнать, как замариновать шашлык из свинины с добавлением кефира и насладиться непревзойденным вкусом, возьмите такие продукты:

    • килограмм свинины;
    • кефир любой жирности (450 мл);
    • сахар (12 грамм);
    • лук (5 шт.);
    • соль, специи (кориандр, перец, зира, базилик).

    Как мариновать:

    Рецепт маринада для шашлыка из свинины на основе простокваши не многим отличается от поданного выше. Единственным несходством является кефир вместо уксуса. Поэтому в той же последовательности расположите все составляющие и залейте все кисломолочной жидкостью. Выдержите состав около часа в комнатных условиях, а затем уберите в холод от 3 до 24 часов.

    Маринад для шашлыка на минералке

    Многие ценители мяса на костре, испробовавшие множество различных версий приготовления сей закуски, полагают, что лучший маринад для шашлыка из свинины – это рассол на минералке. Благодаря этому бурлящему ингредиенту ваше мясо, напитавшись кислородом, будет безумно мягким и вкусным. К тому же такой метод не требует множества вспомогательных ингредиентов.

    Чтобы приготовить шашлык на минералке запаситесь такими компонентами:

    • килограмм молодого окорока или ошейка;
    • лук (430 грамм);
    • минеральная вода (1 л);
    • зира и черный перец;
    • соль.

    Как мариновать:

    Мясо разделите на небольшие ломтики, но старайтесь чтобы были немного больше спичечного коробка. Лук нашинкуйте половинками колец, поместите в тару для шашлыка (хорошо если будет эмалированная или стеклянная), разомните как следует до появления сока и расположите сверху слой измельченной свинины. Сверху покрошите специи и залейте минералкой.

    Солить попробуйте в конце, прямо перед готовкой мяса. Это позволит сохранить сочность, ведь соль вытягивает все соки с мяса. Поставьте свою закуску в холод от 3 до 12 часов, в зависимости от располагаемого вами времени.

    Маринад для шашлыка из курицы

    Куриный шашлык, как и свиной пользуется не меньшим спросом и популярностью. Курица в отличие от свинины, говядины и баранины, мочится и готовится намного быстрее. Наверное, именно поэтому многие оценили достоинства этого прекрасного блюда, ведь не всегда люди располагают лишними 12 часами для ожидания такого лакомства. А шашлычка захотелось прямо сейчас.

    Поэтому, чтобы замариновать курицу для шашлыка, возьмите:

    • килограмм филе куриного;
    • сок двух лимонов;
    • болгарский перец разных цветов по 1 штуке;
    • мед (2 ст. л.);
    • помидоры свежие маленьких размеров (5 шт.);
    • масло с маслин (55 мл);
    • черный перец, базилик, соль, куркума (по щепотке);
    • чеснок (2 зубца).

    Как замариновать:

    Курочку порежьте на средние кусочки и засыпьте солью. Соедините в миске мед, сок лимона, специи, масло с маслин и чеснок. Перец болгарский нарежьте кружочками, а помидорки кольцами. Мясо и овощи покройте искусным маринадом для куриного шашлыка и отправьте на холод, выдержав около получаса. После, возьмите металлическую решетку и распределите шашлык с овощами и выпекайте на углях. Наблюдайте за тем, чтобы ваши угли тлели, а не горели.

    Этот рецепт маринада шашлыка из курицы пришелся по вкусу многим его попробовавшим. Курочка получается сочной благодаря овощам и маринаду, и уже через 25-35 минут ваш куриное лакомство будет готово.

    Маринад для шашлыка из говядины

    Большинство людей, предпочитающих диетическое говяжье мясо, не зная, как мариновать шашлык из говядины, рискуют получить подгорелые кусочки, которые могут быть сырыми внутри. Дабы избежать эдакой неприятности нужно знать некоторые нюансы замачивания шашлыка из жесткого говяжьего мяса.

    Хотите кое-что интересное?

    Для этого возьмите:

    • килограмм говядины (лучше всего брать вырезку, поясницу или огузок);
    • лук (3 шт.);
    • сухое вино (155 мл);
    • помидорки свежие (550 грамм);
    • чеснок (3 зубца);
    • пучок кинзы;
    • соль и горсть молотого перца.

    Как замариновать:

    Чтобы правильно мариновать шашлык, говядину необходимо измельчить на кусочки, подобные размерам коробки спичек.

    Затем посолите ее, поперчите и покройте нарезанными луковыми кольцами. Залейте говяжью закуску вином и оставьте на 3-4 часа, перемешивая периодически. После всего, нанизывайте мясо вперемешку с кольцами помидоров и готовьте над раскаленными углями из вишни или яблони. Подавая лакомство на стол, покройте его нарезанной кинзой.

    Маринад для шашлыка из баранины

    Не все любят баранину из-за присущего ей специфического запаха. Но если правильно подойти к вопросу и приготовить сей продукт, ухищряясь несколькими тонкостями, то можно получить изумительно аппетитное и нежное мясное блюдо. Чтобы замариновать баранину на шашлык выберите мясо юного животного, не превышающего возраста одного года. Для закуски на дровах прекрасно подойдет передняя лопатка, окорок или антрекоты, которые можно изобразить на косточке.

    Чтобы узнать, как мариновать шашлык из баранины и изумить своим блюдом друзей и близких, запаситесь следующими продуктами:

    • килограмм мякоти молодого ягненка;
    • полстакана кислого соуса ткемали;
    • лук репчатый (3-5 шт.);
    • зира и сушеный барбарис;
    • помидоры (5 шт.)
    • рубленая кинза и укропчик.
    • соль и перец.

    Как мариновать:

    Ягненка порежьте ломтиками около 4-5 сантиметров. Лук подробите в блендере и отправьте к мясу. Помидоры стоит освободить от кожицы, погрузив их на минуту в кипяток, после чего избавитесь от нее без особых усилий. Затем измельчите красные огородные плоды и также обогатите ими свое мясо. Залейте все соусом ткемали и присыпьте специями, рублеными травами и солью. Оставьте в тепленьком местечке на 2-3 часа и можете приступать к жарке на углях. Когда мясо будет готово, можете подавать его со сливовым соусом и зеленью.

    Рецепт маринада шашлыка из кролика

    Многие считают, что крольчатина по своему составу достаточно диетическое мясо и уж никак не подходит для готовки шашлыка. Но те, кто все же решились на этот эксперимент, нисколечко не пожалели об этом. Ведь мясо кролика, выполненное на углях фруктовых деревьев – это поистине необыкновенное и великолепное лакомство для любителей диетических вкусностей.

    Чтобы быстро замариновать шашлык из мяса кролика нужно взять:

    • килограмм молодого кролика;
    • помидор, цуккини и перец болгарский (по 1 шт.);
    • сметана (435 мл);
    • кориандр, тмин и перец;
    • лук (3-4 головки);
    • соль.

    Как мариновать:

    Прежде чем мариновать мясо для шашлыка, подготовьте маринад и овощи. Смешайте простоквашу со всеми специями и солью, а помидоры, цуккини, лук и перец нашинкуйте одинаковыми и ровными колечками. Мясо разделите на кусочки, сверху расположите нарезанные огородные плоды и залейте все кислым белым соусом. Оставьте свой маринад в холоде на 3-7 часов. Затем наполняйте шампур по очереди мясом, всеми овощами, включая лук и плотненько все сбейте. Обжарьте на тлеющем костре и насладитесь невероятным вкусом.

    Маринованный шашлык из семги

    Согласитесь, что может быть вкуснее и оригинальнее, чем шашлык из всеми обожаемой семги, впитавшей букет ароматного маринада. Учитывая то, что семга сама по себе очень нежная, не требующая длительных процессов приготовления, то и мариновать ее не придется долго. А результат уж точно превзойдет все, даже немыслимые ожидания.

    Итак, вам понадобится:

    • филе семги (200-300 грамм);
    • один лимон;
    • соль и перец душистый;
    • масло зеленых маслин (33 мл);
    • свежая зелень (петрушка, сельдерей, кинза).

    Как замариновать:

    Поскольку, как гласит пословица «все гениальное – просто», то здесь она как нельзя кстати. Мясо семги нужно сбрызнуть лимоном, слегка обтереть солью со специями, и капнуть сверху немного масла из греческих оливок. Забудьте о нем на полчаса в холоде, и ваша маринованная семга для мангала готова, можете приступать к прожарке. Подавая, присыпьте слегка ассорти из зелени и оросите лимонным соком.

    Рецепт маринованного лука к шашлыку

    Для дополнения вкуса предлагаем вашему вниманию маринованный лук к шашлыку, который блестяще подойдет к любой разновидности мяса. Чтобы ваш гарнир получился аппетитным и насыщенным необходимо использовать красный крымский лук. Он отличается особой сладостью и сочностью, но если нет такового, то подойдет любой репчатый.

    Итак, чтобы замариновать лук для шашлыка, возьмите:

    • лук (500 грамм);
    • уксус 9% (15 мл);
    • соль и щепоть сахара;
    • масло плодов оливкового дерева или подсолнуха (15 мл);
    • укроп свежий (пучок).

    Нарежьте лук кольцами, взбрызните уксусом и маслом. Посолите и посахарите. Укроп издробите и добавьте к луковым кольцам. Все старательно перемешайте и забудьте о нем на 10-15 минут. Пока будет жариться шашлык, ваш лучок будет готов. К слову сказать, такой гарнир прекрасно приживется с селедкой, салом, грибами, картошечкой и прочее.

    Рецепт вкусного соуса к шашлыку

    Кроме маринованного под шашлычок лука, вкус мяса замечательно дополнит пикантный соус.

    Для его исполнения возьмите:

    • кетчуп или томатный соус;
    • зеленые травы;
    • сахар;
    • пучок зеленого лука;
    • соль.

    Если вы выбрали томатный соус, то его нужно слегка развести горячей водой, на 415 грамм соуса нужно взять 75 мл воды. Зелень измельчите одинаковыми кусочками, добавьте в соус, затем посолите. При желании можете добавить чуток красного перца или прессованного чеснока.

    Обратите свой взор на некоторые нелишние рекомендации по правильной и успешной готовке мяса на углях и возьмите себе на заметку:

    1. Если порезать мясо сильно мелко, то ваш шашлык рискует быть сухим, поскольку в более крупных кусках легче сохраняется сочность;
    2. Для жарки мяса используйте дрова плодовых деревьев, а никак не готовые угли. Это позволит обогатить ваше лакомство дополнительным ароматом;
    3. Если мясо придавалось заморозке, то повысить его сочность в состоянии только горчица. Для этого нужно обильно обмазать ею порезанные кусочки перед мариновкой;
    4. Угли в вашем мангале не должны пылать пламенем, а тихонечко тлеть. Если они сильно разгораются, полейте их пивом или водой. Можно присыпать солью;
    5. Жесткое мясо поможет размягчить добавленный в маринад киви или кусочек ананаса. Эти фрукты обладают прекраснейшим свойством размягчать белок.

    Руководствуясь этими несложными рецептами, вы быстро научитесь готовить шашлык из всевозможных видов мяса. Приятнейшего вам аппетита.