• Салат с рисом и томатной пастой на зиму. Жареный рис с томатной пастой и курицей Рис в томатной пасте в духовке

    Рис с томатной пастой - отличный вариант приготовления постного обеда или ужина. Готовится рис с томатной пастой без особых хлопот, при этом рис получается красивым и рассыпчатым, с приятной томатной кислинкой и очень аппетитным ароматом. Чтобы разнообразить вкус такого риса Вы можете добавить в рецепт грибы, любимые овощи и другие постный продукты. Подавать такой рис можно самостоятельно, а еще очень вкусно со свежим салатиком или маринованными овощами.

    Список ингредиентов

    • рис - 1 стакан
    • репчатый лук - 1 шт
    • морковь - 2-3 шт
    • вода - 1,5 стакана
    • томатная паста - 2-3 ст. ложки
    • чеснок - по вкусу
    • молотая паприка - по вкусу
    • соль, перец - по вкусу
    • растительное масло - для жарки

    Способ приготовления

    Рис тщательно промыть. Чеснок, желательно сочный, и лук почистить и нарезать как можно мельче. Морковь очистить от кожицы, промыть под холодной водой и натереть на терку.

    В глубокой сковороде нагреть растительное масло. Выложить лук с чесноком и немного обжарить до появления характерного лукового аромата. Добавить тертую морковь и немного потомить. Добавить томатную пасту и тщательно перемешать.

    В чайнике нагреть до кипения воду. В сковороду с овощами выложить подготовленный рис и тщательно перемешать до однородности. Прогреть, помешивая, около 1-2 минут, после чего залить кипятком, перемешать и уменьшить огонь до самого маленького. Готовить под плотной крышкой около 20 минут.

    Рис с томатной пастой готов!


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано

    Когда наступает лето, то любая хозяйка начинает просматривать сои запасы и смотреть что съели за зиму, а что наоборот осталось. В моей кладовой, как и у вас есть огурцы, помидоры, варенье и салат. Салаты съедаются быстрее всего, а вот огурцы почему-то стоять долго и не так популярны. Из множества салатов, которые готовлю летом, популярными всегда были овощные салаты с крупами. Моя семья очень любит очень вкусный салат с рисом, с томатной пастой на зиму, в нем много овощей и он даже похож на полноценное блюдо, которое сможет накормить большую семью. Если приготовить только овощной салат на зиму, то скорее всего сытым мало кто будет. А когда в салат добавить рис, то тут начинается совсем другой разговор. Предлагаю вам приготовить не простой рисовый салат на зиму, он готовится с томатной пастой. Блюдо мгновенно меняет вкус, становится ярким и аппетитным. Такой салат удобно готовить в любое удобное время, ведь томатная паста всегда продается, просто запаситесь простыми овощами и рисом. Готовьте с удовольствием! Посмотрите и другие .



    Необходимые продукты:

    - 1 стакан круглого риса,
    - 100 гр. томатной пасты,
    - 300 гр. сладкого перца,
    - 300 гр. репчатого лука,
    - 200 гр. морковки,
    - 20 гр. соли,
    - 10 гр. сахарного песка,
    - 1 ст.л. уксуса,
    - 150 гр. растительного масла.


    Пошаговый рецепт с фото:





    Для салата овощи будем измельчать: мелко рубим репчатый лук, трём морковку и режем сладкий перец. Овощи должны быть похожи примерно по размеру, чтобы они равномерно и в одно время приготовились. Так как морковка самая твердая, то ее лучше просто натереть на терке.




    Складываем овощи в кастрюлю, солим их, всыпаем обязательно сахарный песок и вливаем растительное масло. Тушим овощи минут 20 на медленном огне.




    Рис варим почти до готовности, кладем в сито, чтобы вода с него стекала. Потом рис кладем к овощам, которые тушатся.




    Сразу с рисом кладем и томатную пасту. Так рис уже готов, то томатная паста будет кстати. Если рис у вас окажется недоваренным, то протушите гео еще минут 10 с овощами, а только потом кладите томатную пасту.






    Тушим салат еще 15 минут (когда добавлен рис и томатная паста) и вливаем уксус. Все размешиваем, ждем, когда салат запыхтит, забурлит, а потом сразу выключаем. Перекладываем салат в банки и закатываем крышками. Также предлагаю вам заготовить и такой .




    Зимой рисовый салат с томатной пастой станет для вас вкусным дополнением к обеду или ужину. Bon Appetite!

    Практически каждый день нам приходиться готовить. И может, случится так, что привычные для нас гарниры кажутся чем-то обыденным. А ведь на самом деле вариантов то много, просто мы сами порой загоняем себя в рамки гастрономического консерватизма. Казалось бы, как можно приготовить жареный рис на сковороде, да еще, чтобы было непривычно? (Повторюсь, что продукты в наших рецептах используются самые обычные, которые есть в наличии в любом магазине).

    Представляю вам простой рецепт жареного риса с томатной пастой, овощами и куриным филе.

    Что нужно для приготовления:

    • Куриное филе — 300 гр.;
    • Рис длиннозерный — 1 стакан;
    • Лук репка 1 шт.;
    • Морковь 1 шт.;
    • Томатная паста — 1-2 столовые ложки;
    • Перец болгарский 1шт. (я использовал кусочки перцев различных по цвету);
    • Зелень — укроп, зелёный лук;
    • Специи и пряности — тимьян, куркума, красный перец, соль.

    Охлажденное куриное филе можно без проблем купить в магазине, но дешевле получить его, если (тушку, цена за 1кг. ниже) самостоятельно.

    Итак, чтобы приготовить жареный рис с курицей и томатной пастой нам нужно выполнить следующие операции:

    1. Подготовка продуктов

    Первое что надо сделать, это помыть все овощи, сполоснуть холодной водой куриное филе и замочить рис.

    Лучше всего сначала замочить стакан риса горячей водой (так чтобы скрыть поверхность), это сократит время разбухания и общего приготовления блюда.

    Если использовать пропаренный рис (встречается в магазинах), то его можно не замачивать. А в идеале рисовую крупу ещё бы и промыть. И спокойно перейти к овощам.

    Помытый лук чистят от шелухи, и нарезают квадратиками, можно и соломкой, но чем мельче порезан лук, тем незаметней он в готовом блюде (вкус остаётся).

    Морковь очищаем от кожуры, отрезаем оба кончика, еще раз споласкиваем водой и натираем на терке (если ленивый, как я) или нарезаем соломкой. В целях эксперимента можно нарезать и кубиками, в сочетании с болгарским перцем будет неплохо смотреться в готовом блюде.

    Сладкий (болгарский) перец чистят следующим образом: вырезают середину, вычищают семена, при желании можно ещё раз промыть, но необязательно. Нарезают сначала на узкие полоски (1см максимум), затем на кубики.

    Наш рецепт жареного риса с курицей дополнен болгарским перцем, его использовать не обязательно, но тогда блюдо будет без привкуса лечо.

    При желании или необходимости можно добавить чеснок, хоть в нашем рецепте риса его и нет, но лишним он не будет.

    Куриное филе режем на квадратные кусочки, величиной в 1-2 сантиметра. Если вам встретятся жилки (иногда бывает), то их лучше удалить, иначе жевать такие кусочки будет невозможно.

    2. Обработка курицы и овощей

    Ставим на средний огонь сковороду с толстыми стенами, наливаем растительное масло, таким образом, чтобы дно было смочено.

    Минут через 5 закидываем нарезанные лук-репку и морковь и обжариваем. До тех пор, пока лук не станет мягким и золотистым, а морковь чуть более светлой (часть своей окраски она передаст маслу). А так же кубики болгарского перца, но мы их скорее будем тушить, чем жарить. Должно пройти еще примерно 5 минут.

    После чего обжариваем на сковороде с овощами кубики куриного филе. До того момента как из разовых они станут белыми. Занимает это обычно минут 5-7.

    На этом этапе к курице можно добавить . Наш выбор пал на тимьян, куркуму и красный молотый перец (можно использовать чёрный).

    3. Приготовление риса с томатной пастой

    Следующим шагом в приготовлении жареного риса будет соединение составляющих. А именно к нашей смеси курицы и овощей мы добавим, замоченный ранее, рис. Можно вместе с жидкостью, в которой он был замочен. Немного изменив ингредиенты можно получить вкусный .

    Заправляем главным ингредиентом, а именно, двумя (можно одну) столовыми ложками томатной пасты, они придадут требуемый нам (по задумке) окрас и вкус. И аккуратно перемешиваем все наше блюдо.

    На этом этапе можно посолить, но не особо сильно, рис, конечно, впитает в себя соль, но у нас ещё будет шанс чуть позже.

    Мы уже писали в другой статье, и что делать, если Вы допустили ошибку и пересолили еду.

    Поэтому лучше перестраховаться и сделать это в конце приготовления. Минут за 5-10 до конца готовности.

    Далее необходимо залить рис с томатной пастой, овощами и курицей водой, таким образом, чтобы жидкость покрыла поверхность. Желательно это делать кипяченой теплой или горячей жидкостью. Иначе можно затянуть приготовление блюда.

    Закрываем крышкой и оставляем на 10-15 минут.

    Если воды оказалось мало и жареный рис хрустит на зубах, то можно долить ещё (слой 1 см). И оставьте ещё на некоторое время.

    После чего можно посыпать зеленью, в нашем случае это измельчённые зелёный лук и укроп. А так же посолить. Почему предлагаю солить в этот момент? Просто рис уже практически разварился и его элементарно можно пробовать, соответственно меньше будет вероятность пересола.

    Минут 5 постоянно помешиваем, рис с овощами на сковороде, помогая остаткам влаги испаряться, а так же, чтобы перемешать наше блюдо с зеленью и солью, добавленными минутой ранее.

    Полная готовность наступает в тот момент как вся вода выпариться.

    Для большей рассыпчатости и смягчения вкуса можно добавить сливочное масло (кусочек 2х2 см), вряд ли это сделает блюдо диетическим, но для разнообразия можно иногда использовать.

    Приятного аппетита!

    Полный процесс приготовления занимает 40-50 минут времени.

    Быстрее всего жареный рис сделать так:

    1. Заливаем рис
    2. Ставим сковороду на разогрев
    3. Чистим и нарезаем овощи
    4. Обжариваем их 5 мин.
    5. В это время режем курицу
    6. Обжариваем курицу 5-7мин. помешивая
    7. Засыпаем рис, томатную пасту и перемешиваем
    8. Заливаем водой, оставляем род крышкой на 10-15 мин.
    9. Засыпаем зелень и соль
    10. Подсушиваем жареный на сковороде рис мин. 5, помешивая.

    Порядок чуть сложнее для тех, кто готовит в первый раз или готовит недавно, но чуть ускоряет процесс, сэкономите 5-10 мин.

    Ну что ж, могу Вас поздравить вкусный жареный рис с томатной пастой курицей и овощами готов! Аналогично можно приготовить его с различными овощными дополнениями (горошек, кукуруза) и мясом (свинина, говядина) разве что приправы в таком случае лучше пересмотреть.

    Специально для , оставайтесь с нами.

    Также читают:

    Картофельная запеканка с курицей в духовке | Пошаговый рецепт

    Рис с томатной пастой богат такими витаминами и минералами, как: витамином B9 - 11,1 %, марганцем - 11,2 %

    Чем полезен Рис с томатной пастой

    • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
    • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении