• Формы булочек из дрожжевого теста и как делать красивые булочки. Плетенка с яблоками на дрожжевом тесте в домашних условиях Самое вкусное тесто для плетенки из яблок

    Что может быть лучше дрожжевой выпечки с яблоками! Очень люблю и готовлю в разных вариантах. Сегодня, например, яблочные плетенки. И вкусно, и красиво! Присоединяйтесь!

    Для рецепта вам понадобится:

    Для теста:

    150 г молока

    1 чайная ложка сухих дрожжей

    0.5 чайной ложки соли

    2 столовые ложки сахара

    50 г жира (сливочного масла, маргарина, растительного масла или их смеси в любых вариантах)

    Для начинки:

    4 – 5 средних яблок (предпочтительно кислых сортов)

    Сахар – корица по вкусу и в зависимости от сладости – кислости яблок

    1 яйцо для смазки перед выпечкой

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    Поскольку для приготовления теста будут использоваться сухие дрожжи, начинать нужно приготовления с дрожжевой болтушки. Я обычно завожу болтушку в «ускоренном» варианте т.е. беру теплое молоко в соответствии с рецептом, добавляю туда сухие дрожжи, пол чайной ложки сахара и 5 – 6 чайных ложек муки из общей нормы. Все размешиваю до однородного теста без комков и оставляю в тепле минут на 30 – 40 до появления красивой пенной шапочки. Но есть одно существенное «но»! Дрожжи очень неохотно набухают и растворяются в молоке, поэтому приходится периодически подходить и помешивать, чтобы они все же соизволили перейти в раствор. А теперь напишу как же нужно сделать правильно. Итак, по правилам сухие дрожжи нужно залить 5 – кратным объемом теплой воды (т.е. в нашем случае 5 ч. ложками) и, не перемешивая!!! оставить минут на 10 – 15 набухать, а лишь потом размешать, добавить молоко-сахар-муку, размешать до однородной болтушки и оставить до пенной шапочки.

    Для теста просейте всю оставшуюся по рецепту муку. Добавьте соль, сахар, размешайте. Яйцо разболтайте в чашечке, а затем добавьте в мучную смесь. Добавьте размягченное масло и все разотрите с мукой в крошку. Влейте дрожжевую болтушку.

    Все размешайте и оцените консистенцию. Если осталась несмоченная мука, добавьте немного молока или воды, а если тесто получилось слишком жидким, вмешайте еще муки. В результате у вас должно получиться довольно мягкое тесто, но при всей его мягкости оно не должно растекаться или расползаться, должно хорошо держать форму.

    Замешанное тесто накройте и оставьте минут на 20 отдохнуть. За это время мука впитает жидкость, образует клейковину и тесто буде проще и легче вымесить, а затем хорошо вымесите до гладкого и однородного, накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме.

    Подошедшее тесто обомните и дайте подойти во второй раз. Если времени нет, после обминки тесто можно разделывать.

    Подошедшее во второй раз тесто разделите пополам. Каждую половину округлите. Для этого подтягивайте-складывайте края теста до образования гладкой поверхности, а затем подкатайте шов. В результате у вас должен получиться гладкий шарик.

    Подкатанное тесто накройте пленкой и оставьте минут на 5 – 7 отдохнуть. За это время расслабится клейковина муки и тесто будет более податливым и мягким, будет охотнее и легче раскатываться.

    Каждый шар теста раскатайте в тонкий овал.

    Середину просыпьте тертыми сухарями или крахмалом, чтобы тесто при выпечке не подмокло.

    Яблочную начинку для плетенок можно готовить разными способами – можно яблоки нарезать на тонкие дольки и в таком виде закладывать в пирог, а можно предварительно их обжарить на сливочном масле до полуготовности. Если будете обжаривать, не забудьте перед закладкой дать начинке полностью остыть – не до теплого, а до комнатной температуры. Я готовлю и так, и так в зависимости от настроения. На этот раз просто нарезала яблоки на дольки и уложила плотными рядами на раскатанное тесто.

    Края теста надсеките. Очень важно, чтобы было равное количество надсечек справа и слева.

    Каждую полоску теста растяните до такой длины, чтобы вы смогли ее перебросить через всю яблочную начинку.

    Заплетите полоски теста косичкой. Непосредственно перед началом плетения посыпьте яблоки сахаром. При желании можно добавить в сахар корицу.

    Готовый пирог накройте и оставьте минут на 20 расстояться. За 5-7 минут до выпечки смажьте разболтанным яйцом.

    Выпекайте при 180–200°С до зарумянивания теста и мягкости яблок. После выпечки можно слегка смазать пирог сливочным маслом для мягкой корочки.

    Приятного вам чаепития!

    Хотя на улице выпал первый снег, но сезон яблок еще не окончился. Яблоки на рынках очень дешевые, а у многих остались еще осенние запасы садовых яблочек. Поэтому этот замечательный и легкий в приготовлении рецепт будет, кстати, для воскресного десерта к чаю. В такую плетенку из яблок можно добавить корицу по вкусу и чернослив, сочетание замечательное, но мой любимый дегустатор не уважает корицу, поэтому моя плетенка очень простая в ней нет ничего лишнего, только яблоки и сахар. Получается очень вкусно и сочно.

    Для приготовления понадобится:

    Начинка:

    • Яблоки -3 шт. небольшие.
    • Сахарный песок -4 ст. ложки.
    • Панировочные сухари -1 ст. ложка.(Панировочные сухари здесь нужны, чтобы впиталась лишняя влага от яблок, а то пирог не пропечется. Если нет сухарей, то замечательно подойдет крахмал)

    Тесто:

    • Мука -250 гр.
    • Дрожжи сухие -1 чайная ложка без горочки.
    • Сахар -2 ст. ложки
    • Соль ½ чайной ложки.
    • Молоко ½ стакана.
    • Яйцо -1 шт.
    • Сливочное масло 50гр.

    Для начала необходимо замесить тесто. Молоко необходимо подогреть до теплого состояния, в нем растворяем сахар и дрожжи. Ставим молоко в теплое место минут на 10, чтобы дрожжи окончательно растворились и немного поднялись.

    В глубокую чашку просеиваем муку. Муку предварительно отмерили необходимое количество.
    В центре муки нужно сделать углубление, туда разбиваем яйцо, солим и вливаем растопленное сливочное масло. Следом вливаем дрожжи в молоке и все перемешиваем до однородной массы.
    Тесто должно получиться, как мягкий пластилин, при этом оно не должно прилипать к рукам. Если вы считаете что недостаточно муки, то ее можно добавить. Как только замесили тесто, накройте его целлофаном или чашкой и дайте ему подняться приблизительно на часок.

    Пока тесто подымается, приготовим начинку. Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем на небольшие дольки.

    Как только тесто поднялось, его раскатываем при помощи скалки на прямоугольный пласт.

    При этом раскатывать нужно от сердцевины к краю. По центру посыпаем панировочными сухарями, укладываем в центре яблоки и посыпаем их сахаром.

    По краям теста делаем надрезы, а узкие края теста сворачиваем внутрь.
    Теперь плетем полоски как косичку.
    Переносим наш будущий пирог из яблок на противень.
    Рекомендую сверху положить пергаментную бумагу, ее необходимо смазать растительным или сливочным маслом.
    Сверху тесто смазываем взбитым жетком, чтобы получилась румяная корочка. Включаем духовку, и пока она нагревается, даем нашему пирогу постоять и немного подняться. Как только духовка хорошо нагрелась, отправляем плетенку с яблоками, запекаться на 20 минут при температуре 180 градусов.

    По истечению времени, вынимаем плетенку с яблоками на дрожжевом тесте , нарезаем на порционные кусочки и подаем к чаю или кофе.

    Как же порой хочется усовершенствовать свои кулинарные способности и сделать уникальное блюдо, которое покорит всю семью. Конечно же, особый акцент делают хозяйки на десертах, обусловлено это тем, что сладенькое любят, как детки, так и взрослые.

    Куда проще пойти в ближайшую кондитерскую и купить к чаю угощение, но интереснее и лучше самостоятельно выпечь дома вкусную выпечку.

    Отличным дополнением к чаю станут булочки. Готовка совсем не сложная, главное – красиво оформить блюдо. Не каждый сможет испечь витые булочки с плетеными узорами.

    Но в этой статье вы сможете узнать, как сделать красивые булочки очень просто. Это будут плетенки с узорами, от которых придут все в восторг.

    Каждый рецепт дополнен шагами, это поможет вам проще разобраться, какие есть способы формирования булочек и как реализовать их на деле.

    Не стоит бояться, что формовка булочек у вас не удастся. Мои рецепты не сложны, а эффект поразит всех. Предлагаю узнать рецепты формирования, как можно скорее.

    Дрожжевые булочки


    Компоненты: 100 гр. сахара; 250 мл молока; 2 шт. кур. желтков; ½ ч.л. соли; уп. ванилина; 100 гр. сл. масла; 25 гр. дрожжей; 1 кг муки; 30 мл молока; 1 шт. кур. желтка.

    Последние 2 компонента в списке нужны для смазки булок.

    Алгоритм готовки:

    1. Начинаю готовить красивые булки из дрожжевого теста с приготовления опары для замеса теста. Молоко прогрейте до комнатной температуры, только потом добавляйте в него дрожжи и полностью растворите их состав в нем. Нужно ввести еще и 2 ст.л. сах. песка, перемешать. Смесь должна стать однородной. В нее стоит ввести 1 ст.л. муки и перемешать. Покройте опару полотенцем, отодвиньте в теплое местечко, пусть там она постоит с минут 15.
    2. Скучать не придется, ведь стоит еще и разогреть сл. масло, дать ему остыть и ввести в него 2 шт. кур. яиц.
    3. Добавляю сах. песок и перемешиваю. Делать это лучше с помощью венчика. Ввожу ван. порошок, соль, сею муку. Добавлять последний ингредиент стоит частями, чтобы тестовый замес из дрожжевого состава сделать пышным. С помощью ложки перемешиваю массу, осталось сделать замес руками.
    4. Тесто дрожжевого состава покрываю полотенцем, даю постоять 40 минут в тепле, можно завернуть его в пленку. За это время оно станет в 2 раза больше. Следом идет формовка булочек.

    Рецепт приготовления теста для булок будет один, а вот способы формовки их я предложу на рассмотрение чуточку ниже. Конечно же, каждый рецепт формовки булок имеет свои особенности, как их лепить, а потому для удобства я прикрепил к ним фото.

    Плетенка


    Схема выполнения формовки булок:

    1. Плетенка может быть, как большой, так и нет. Если будете делать большие булки, тогда стоит массу теста поделить на 2,3 части. Каждую из частей теста стоит хорошо обмять. После поделить на 3 жгута их теста и раскатать.
    2. Жгуты из теста плетите в виде косички. Остальные плетенки нужно сделать также. Как видите, даже такие формы булочек, как плетенки свернуть элементарно.
    3. Стоит перемешать в чашке молоко с кур. желтком. Взбивать массу в данном случае не стоит. Просто сделайте так, чтобы она стала однородной.
    4. Поверхность теста смажьте смесью и покройте кунжутом, маком, сахаром. В общем, посыпка теста на ваше личное усмотрение.

    Сердце


    На этот раз нужно поделить готовое тесто на части. Раскатать одну часть теста в виде лепешки, перемазав сл. маслом. Сверху нужно посыпать поверхность теста сахаром.

    Схема:

    1. Свернуть лепешку на части.
    2. Соединяю края теста. Режу рулет вдоль и получается сердце, осталось только его расправить.
    3. Эта схема будет однотипной и для других видов булок, которые захотите лепить.

    Бабочка


    Схема:

    1. Делю массу теста на части, теперь стоит раскатать ее и посыпать сахаром.
    2. Осталось свернуть рулет, сворачиваю его в скобу, чтобы концы соединить в центре.
    3. Рулет режу на 1 см по центре и разворачиваю бабочку. Крылья должны быть повернуты в стороны. Вот и все, плюшка-бабочка с сахаром готова. Ваши домашние будут в восторге от булок.

    Выпечка красивых булок

    Когда процесс формовки булок завершен, нужно положить выпекаться их на противень. Духовка должна быть разогрета до 200 гр. Выпекание должно длиться примерно 10 минут при этом температурном режиме.

    Затем переставьте температуру на 180 гр., но доставать булочки не нужно, ведь их еще нужно пропечь минут 20.

    На этом рецепты и способы формирования не подошли к концу, мне еще есть, чем удивлять своих верных читателей.

    Булки домашние с начинкой

    Маковые булки можно сделать в виде красивых роз. Скорее всего вы видели подобное оформление в магазинах. Посмотрите на фото, и вы поймете, о каких розах я говорю.

    Заинтересованы? Тогда пришло время узнать, как сделать булочки в виде роз с маковой начинкой дома.

    Алгоритм готовки:

    1. Готовый замес теста нужно раскатать, только потом делю на равные половины.
    2. Одну из них раскатать стоит в прямоугольник, лепешка не должна быть тонкой, смазываю раст. маслом и посыпаю сверху нужным количеством мака.
    3. Раскатать тесто в рулет нужно еще раз. Режу его на части, ширина их будет по 10 см примерно. Осталось только сформировать розочки.

    Как видите, все способы предельно просты!

    Завитушки и плетенки


    Схема:

    1. Готовый замес теста кладу на поверхность стола, присыпаю мукой. Раскатываю тесто в виде пласта, он будет прямоугольным. На него сыплю начинку из мака. Пласт складываю внахлест. Режу на полоски поперек. Получится 12 полосок примерно.
    2. Все полоски кручу спиралями по 3-4 раза. Сворачиваю в виде колец. Выпечка с сахаром готовка будет минут через 20 выпекания при 200 гр. в духовке. Но это еще не все способы и формы для вкуснейших булок.

    Сердца с начинкой


    Схема:

    1. Леплю лепешки небольшого размера, покрываю раст. маслом, сахаром. Сыплю мак. Кстати, можете смело покрыть тесто еще и корицей, получается действительно очень вкусно, да еще и булочки имеют классный аромат.
    2. Скручиваю массу теста в трубочку, сворачиваю и режу. Формирую сердечко. Осталось только отправить выпекаться булочки. Готовый результат вас порадует своей красотой и оригинальностью.

    Смотрите на фото, что за булочки с сахаром сформированы были мной.

    Сдобные булочки

    Компоненты: 4 ст. муки; 1 ст.л. сухих дрожжей; 250 мл молока; 1 шт. кур. яйцо; соль; 2 ст.л. сах. песка; ван. порошок; 0,5 уп. сл. масла.

    Алгоритм готовки:

    1. Муку с сухими дрожжами, сах. песком и солью перемешиваю. Добавляю ван. порошок, делаю замес.
    2. Грею чуть-чуть молоко и перемешиваю с сухими компонентами. Вбиваю кур. яйцо туда же.
    3. Размягченное сл. масло кладу в смесь. Ложкой перемешиваю, потом делаю замес теста вручную.
    4. Тесто скатываю в шар, покрываю полотенцем. Миску оставляю в теплом месте на 1 час.

    Занимаемся формовкой булок, способы их представлены ниже.

    Рецепты формовки булок с яблоками

    Яблочные булочки с повидлом не только очень вкусные, да еще и могут быть эффектными и красивыми.

    Ниже я представил рецепт с повидлом, но вместо повидля, можно положить яблоки, предварительно потушив их пару минут на сковороде.

    Но только не забудьте у яблок убрать сердцевину и нарезать на купики или ломтики.

    Маленькие плетенки с повидлом


    Схема:

    1. Тесто стоит раскатать в лепешку, режу на квадраты средней величины. Центр заполняю повидлом.
    2. Квадраты режу на небольшие части по бокам. До середины доходить не стоит. В центре еще нужно оставить место в 5 см.
    3. Края заплетаю в косу с повидлом. Сформовать плетенку с повидлом, как на фото, не составит труда.

    Плетенка

    Схема:

    1. Формирую из пласта 2 колбаски.
    2. Перекручиваю их между собой. Готово. Видео вам в помощь в конце статьи.

    Елочка


    Схема:

    1. Тесто стоит раскатать в виде лепешки. Режу на треугольники.
    2. Режу каждый края с 2-х сторон на отрезки, формирую елочки.
    3. Верхнюю часть выпечки перемазываю смесью из молока и желтка. Формирую булки. Форма их будет действительно красивой. Чтобы они были золотистыми, хорошенько пропекаю в духовке.

    Спирали с повидлом


    Схема:

    1. Раскатываю пласт из теста большого размера. Кладу на него начинку. Дополняйте смело яблочную начинку вкусным изюмом.
    2. Края соединяю внахлест. Режу рулет поперечно на полоски. Они должны быть по ширине в 3 см. Около 12 полосок будет достаточно.
    3. Полоски сворачиваю в виде спиралей. Кладу спирали с повидлом выпекаться на противень, покрытый предварительно раст. маслом. Если остались вопросы, можно посмотреть видео, чтобы лучше понять, как оформляется выпечка дома. Получится очень красиво.

    Розы


    Даже из яблочных булок можно сделать красивые формы.

    Алгоритм готовки:

    1. Режу яблоки на дольки. Кипячу с 5 минут в воде, добавляю в них лимонную кислоту. Тесто раскатываю в пласт и режу на полоски.
    2. Все полоски смазываю вареньем из яблок, сыплю сверху корицу и сахар.
    3. Кладу полоски в центр, дольки яблок кладу на полоску пополам, чтобы получилось так, как сделано на фото.
    4. Полоску сворачиваю в виде розы с яблоком.

    Творожные булочки

    Мало, кто от творожных булок откажется, когда они будут поданы к чаю. Все дело в том, что начинка с творогом является, чуть ли не самой популярной среди любителей булочек.

    Вы можете печь не только сладкие булки, даже соленый творог окажется весьма кстати. Но самое интересное, что формы творожных булочек не могут, ни удивлять, смотрите на фото лично.

    Если вам интересна эта тема, то ниже я представил ряд интересных рецептов.

    Конвертики с творогом


    Схема:

    1. Тесто делю на квадраты. Кладу в центр начинку из творога.
    2. Сворачиваю в центр углы. Пеку до готовности.

    Этот способ самый простой, как вы успели отметить. Смотрите и другие способы на видео.

    Розы с творогом


    Схема:

    1. Лепешки теста раскатываю и режу на 3 части, но не полностью.
    2. Кладу начинку в центр.
    3. Край оборачиваю вокруг начинки. Сворачиваю края и формирую розы.

    Творожные плюшки

    Получаются очень красивые творожные плюшки.

    Схема:

    1. Тесто раскатываю в прямоугольник. Режу на квадраты. Кладу начинку в центр и по углам делаю надрезы.
    2. Тесто с начинкой сворачиваю и в дырочки просовываю края.
    3. Второй край обматываю. Готово, можно отправлять выпекать. Каждая булочка порадует вас красивым видом.

    Как видите, даже самая простая булочка, если знать секреты ее оформления, может стать шедевром. Варианты их оформления очень разные, а потому каждая хозяйка сможет найти тот, который устроит ее, как по способу приготовления, так и эффекту.

    Видео формовка булочек

    Читайте и другие рецепты выпечки на моем сайте, узнавая, какой она может быть разной и эффектной в оформлении.

    Готовим начинку. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину, нарезаем кубиками. В сковороде растапливаем 30 г масла, добавляем яблоки, изюм, корицу и 50 г сахара. Обжариваем, пока яблоки не станут мягкими (это примерно 10 минут). Отставляем в сторону.

    Дрожжи растворяем в теплом молоке с сахаром. Добавляем растопленное масло и 2 ст.л. воды, размешиваем. Миксером на низкой скорости вбиваем в эту смесь примерно 75 г муки, взбиваем примерно 2 минуты. Затем добавляем 1 яйцо, снова взбиваем. Добавляем остальную муку, замешиваем тесто (вымешивать минут 10 на присыпанном мукой столе). Формируем из теста шар, накрываем и даем постоять 10 минут.

    Из теста раскатываем прямоугольник 35*25 см. На центральную часть теста кладем начинку полосой шириной 7-8 см.

    Остальную площадь прямоугольника режем на полоски (на фото примерно видно, как). Загибаем их по очереди с каждой стороны на начинку внахлест друг на друга. Должна получиться косичка.

    Накрываем плетенку и даем постоять минут 40 в теплом месте. Булка при этом должна увеличиться в объеме вдвое. Смазываем поверхность плетенки желтком, смешанным с 1 ст.л. молока. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут, пока плетенка не зарумянится. Подаем в остуженном виде.


    Приятного чаепития!

    Нежное творожное тесто с начинкой.

    • 200 г творога
    • 100 г сахара
    • 100 г масла
    • 1 яйцо
    • 200-250 г муки
    • 1 ч. л. разрыхлителя (с горкой)
    Начинка:
    • 600 г яблок
    • 2-4 ст. л. сахара
    • 2 ст. л. изюма
    • 1 ⁄ 2 ч. л. корицы
    • цедра половины апельсина (по желанию)

    После вынужденного простоя, спешу к вам с новым рецептом интереснейшего пирога. Он состоит из теста на основе творога с ароматнейшей начинкой из яблок и изюма, сдобренной корицей и цедрой.
    Творог для теста я использовала однородный 9%, в начинку добавила цедру апельсина, но тут мнение дегустаторов разделилось, тому, кто любит цитрусовые очень понравилось, и мне в том числе, а некоторые сказали, что можно и без цедры. Но в любом случае все признали, что плетенка получилась очень вкусной, она не прожила у нас дома и суток после выпечки:) Такую плетенку можно испечь и с другой начинкой, думаю, будет вкусно со сливой или, например, с персиками.

    Приготовление:

    Мягкое сливочное масло, творог и сахар положить в емкость.

    Взбить миксером.

    Добавить яйцо, еще немного взбить.

    Муку смешать с разрыхлителем.
    Добавить часть муки, вмешать ее ложкой или лопаткой, тесто на этом этапе липкое.

    Выложить на стол посыпанный мукой, добавить оставшуюся муку, замесить мягкое эластичное тесто, долго не месить, только по минимуму, чтобы тесто вобрало муку. Вам может потребовать чуть больше или меньше муки, в зависимости от ее впитывающей способности (у меня ушло 200 г).

    Яблоки почистить от кожуры, вырезать несъедобную часть и порезать яблоки мелкими кубиками (с гранью примерно 0,5- 1 см). Положить в емкость.

    Добавить сахар (количество сахара в зависимости от того настолько у вас сладкие или кислые яблоки, я положила 2 ст.л.). Туда же добавить изюм, корицу и цедру апельсина (только оранжевый слой), все эти добавки по желанию. Можно использовать также сушеную клюкву, кусочки кураги, добавить ложечку ароматного алкоголя и тому подобное.

    Перемешать, начинка готова.

    Тесто, на посыпанном мукой столе, раскатать в большой прямоугольник, толщиной примерно 5 мм.

    Мысленно поделить тесто на три части, на среднюю часть выложить горкой начинку.

    Боковые части нарезать ножом под углом на полосы примерно 2 см шириной

    Верхним краем накрыть начинку, затем накрыть двумя верхними нарезанными полосками внахлест.

    Таким образом поочередно заплести плетенку.

    Получившееся изделие перенести на противень, но оно довольно мягкое, поэтому если вы не уверены в своей сноровке, лучше даже будет раскатать тесто на обратной стороне противня, там же сформировать плетенку, и сразу, никуда не перенося, на нем и печь.
    Посыпать плетенку сахаром.

    Поставить в разогретую до 180 духовку, выпекать примерно 25-35 минут или до золотистости теста.
    Готовую плетенку полностью остудить.

    У плетенки только один минус, кусочки яблок могут выпадать при нарезании, поэтому вы можете, по желанию, слепить много отдельных порционных плетенок по тому же принципу, вероятно, так будет даже удобнее, хотя более хлопотно в приготовлении. Но очень вкусный результат вам гарантирован в любом случае:)
    Творожная плетенка с яблоками получается очень мягкой и нежной, а также является просто прекрасным дополнением к чашке чая, кофе или какао!