• Соус для спагетти из помидоров: разные варианты приготовления. Соус из помидоров для спагетти Соус для спагетти из томатов

    Соус для спагетти из помидоров может готовиться совершенно по-разному. Сегодня мы представим вашему вниманию два варианта, один из которых требует термической обработки, а другой нет. Стоит отметить, что оба этих способа делают отварные спагетти намного ароматней, вкусней и сытней.

    1. из помидоров без термической обработки

    Необходимые ингредиенты:

    • сушеный базилик - ½ маленькой ложечки;
    • спелые томаты большие - 3 шт.;
    • чеснок свежий крупный - 1 зубок;
    • оливковое масло - 2 десертные ложечки;
    • йодированная соль - ½ небольшой ложки;
    • майонез высокой жирности - 2 большие ложки.

    Процесс приготовления

    Прежде чем сделать из помидоров, следует тщательно помыть и очистить от несъедобных элементов все вышеперечисленные продукты. После этого в блендер с насадками-ножами необходимо выложить порезанные на четвертинки спелые красные томаты, крупный зубок чеснока, свежую зелень (петрушку и укроп), красный душистый перец и майонез высокой жирности. Далее все ингредиенты требуется измельчить, а затем добавить к получившейся массе оливковое масло и сушеный базилик. Готовым ароматным соусом необходимо залить отварные горячие спагетти и подать их столу вместе с сосисками, котлетами или прочими мясными деликатесами.

    2. для спагетти на сковороде с использованием куриных грудок

    Необходимые ингредиенты:

    • сушеный базилик - 1 маленькая ложечка;
    • спелые томаты большие - 5 шт.;
    • репчатые луковицы небольшие - 2 шт.;
    • петрушка и укроп свежесорванные - несколько веточек;
    • подсолнечное масло - 45 мл;
    • куриные грудки - 550 г;
    • молотый перец красный - 3 щепотки;
    • чеснок большой - 1 зубок;
    • йодированная соль - 1 небольшая ложка;
    • сметана густая (20%-ная) - 5 больших ложек.

    Процесс приготовления

    Соус для спагетти из помидоров и белого мяса птицы делается гораздо дольше, нежели предыдущий вариант. Для этого необходимо помыть куриные грудки, очистить их от костей и кожи, а затем нашинковать на маленькие кусочки. После этого филе требуется выложить в сотейник и обжарить на среднем огне (используя растительное масло) вместе с порезанным репчатым луком.

    Когда мясо станет мягким и покроется золотистой корочкой, его следует сдобрить перцем и солью, а затем выложить измельченные в блендере томаты, порубленную зелень, сушеный базилик и густую сметану. Тушить в все ингредиенты требуется еще четверть часа. По прошествии этого времени соус необходимо снять с огня, а затем добавить к нему тертый зубок свежего чеснока.

    Как правильно подавать к столу

    Горячий соус для спагетти из помидоров следует выложить на отварные макаронные изделия и тщательно все перемешать. Далее блюдо необходимо распределить по порционным тарелкам, а сверху щедро посыпать тертым сыром. Этот продукт сделает обед более сытным, ароматным и красивым. К такому блюдо следует обязательно подать свежий овощной салат, зелень и пшеничный хлеб. Приятного аппетита!

    Что может быть проще, чем отварить спагетти. Но без соуса это будут просто макароны. Ведь именно соус делает спагетти по-настоящему вкусными.

    Томатный соус для спагетти - основные принципы приготовления

    Томат - незаменимый продукт в кулинарии. Его применяют для приготовления супов, соусов, заправок и других блюд. Особенно прекрасно он подходит для мяса и спагетти.

    Для приготовления соуса применяют томатную пасту, свежие или консервированные помидоры.

    Томатный соус полностью раскрывает вкус спагетти. Именно он делает блюдо уникальным. Рецептов приготовления томатного соуса много.

    Кроме томатов, в соус добавляют овощи, грибы, мясо, морепродукты, фарш и другие ингредиенты.

    Если соус готовят из свежих томатов, их предварительно ошпаривают кипятком и снимают тонкую кожицу. Мякоть помидоров измельчают мелким кубиком, натирают на терке или перебивают в пюре с помощью блендера. Остальные овощи чистят и измельчают. Овощи, мясо или фарш обжаривают в разогретом масле, заливают все томатной пастой и томят несколько минут.

    Готовые спагетти выкладывают горкой на блюдо и поливают томатным соусом.

    Рецепт 1. Классический томатный соус для спагетти

    Ингредиенты

    полкилограмма свежих помидоров;

    150 г перца сладкого;

    бульон - стак.;

    лук - 100 г;

    30 мл масла оливкового;

    паста томатная - 50 г;

    чеснок - 12 г;

    7 г итальянских специй.

    Способ приготовления

    1. Помидоры вымойте, выложите в глубокую тарелку и залейте кипятком. Спустя несколько секунд слейте воду и снимите с томатов тонкую кожуру. Лук и чеснок очистите от шелухи. Удалите из перца семена. Все овощи, кроме помидоров измельчите мелкими кусочками.

    2. Лук и сладкий перец выложите в сковороду с маслом и жарьте на среднем огне, на протяжении семи минут.

    3. В емкость блендера выложите помидоры и чеснок. Перебейте все до состояния пюре. Переложите томатную смесь в сковороду с овощами. Размешайте. Спустя пару минут влейте бульон, размешайте и доведите до вскипания. Тушите несколько минут.

    4. Приправьте соус солью, специями и перцем. Тушите, пока он не загустеет. Выложите соус поверх отваренных спагетти, украсьте листочками петрушки и базилика.

    Рецепт 2. Томатный соус для спагетти с беконом

    Ингредиенты

    лук - две головки;

    250 г сыра твердых сортов;

    долька чеснока;

    5 г орегано;

    30 г пасты томатной;

    пять свежих томатов;

    200 г бекона;

    спагетти - 350 г.

    Способ приготовления

    1. Сковороду с оливковым маслом ставим на плиту. Очищенный лук нарезаем полукольцами. Обжариваем егодо золотистого цвета.

    2. Бекон нарезаем тонной соломкой и кладем в сковороду с луком. Готовим еще пять минут. Очищенный зубок чеснока мелко крошим и отправляем вслед за беконом.

    3. Добавляем томатную пасту в сковороду, перемешиваем. Помидоры режем мелкими кусочками. Кладем свежие томаты в сковороду. Приправляем все красным перцем и орегано. Доводим соус до вскипания, скручиваем огонь и готовим, постоянно помешивая, еще десять минут.

    4. Добавляем к отваренным спагетти томатный соус и перемешиваем. Томим на слабом огне три минуты, добавляем тертый сыр и подаем к столу.

    Рецепт 3. Томатный соус для спагетти со сливками и ветчиной

    Ингредиенты

    два помидора;

    ветчина - 300 г;

    40 г сливочного масла;

    сливки жирные - стак.;

    5 г сушеных трав;

    100 г сыра пармезан;

    спагетти - 450 г.

    Способ приготовления

    1. Растапливаем в сковороде сливочное масло.

    2. Вымытые помидоры обтираем салфеткой и измельчаем небольшими ломтями. Выкладываем в масло, убавляем огонь и томим, пока томаты не пустят сок. Затем прибавляем огонь и жарим минут пять.

    3. Сыр пармезан измельчаем на средней или крупной терке. Ставим другую сковороду на медленный огонь, растапливаем сливочное масло и выкладываем сыр. Вливаем сливки, приправляем все перцем, сушеными травами и солью. Готовим продукты, постоянно размешивая, минуты три.

    4. Нарезаем ветчину тонкими полосками и обжариваем до легкой румяности в отдельной сковороде.

    5. Добавляем в сковороду с томатами сливочно-сырную смесь, ветчину и хорошо перемешиваем.

    6. Перекладываем в сковороду с томатно-сливочным соусом варенные спагетти. Быстро размешиваем.

    Рецепт 4. Томатный соус для спагетти с баклажанами

    Ингредиенты

    250 г баклажанов;

    5 г специй;

    лук - 100 г;

    700 г свежих томатов;

    постное масло;

    чеснок - 15 г.

    Способ приготовления

    1. Очистите баклажаны от кожуры, нарежьте их кубиками, посолите и оставьте в дуршлаге на 20 минут, чтобы выделился сок. Затем ополосните их от соли и обсушите на салфетке.

    2. Мелко нарезанный лук и половину измельченного чеснока жарьте две минуты. Снимите со свежих томатов тонкую кожицу, обдав их кипятком. Мякоть порежьте дольками и выложите в сковороду с жареным луком. Томите на слабом огне, минут десять.

    3. В отдельной сковороде обжарьте баклажаны с оставшимся чесноком до мягкости. Затем переложите их в сковороду с томатами и тушите все вместе еще столько же времени, постоянно перемешивая. Приправьте солью и перцем.

    Рецепт 5. Томатный соус для спагетти с фаршем

    Ингредиенты

    оливковое масло - 40 л;

    томаты в собственном соку - 1,2 кг;

    по 10 г орегано и базилика;

    фарш говяжий - 400 г;

    25 г сахара;

    300 г сладкого перца;

    лук - две крупные головки;

    чеснок - 20 г.

    Способ приготовления

    1. Выкладываем фарш в глубокую сковороду и жарим в разогретом масле, постоянно перемешивая, минут пять.

    2. Чеснок и лук чистим от шелухи. Перец ополаскиваем и вырезаем плодоножку с семенами. Все овощи мелко шинкуем, добавляем к фаршу и готовим минут семь.

    3. Свежие томаты нарезаем ломтями и кладем в емкость блендера. Перебиваем помидоры до однородности, добавляем сахар, солим, перчим и приправляем специями. Переливаем томатную смесь в сковороду с фаршем. Перемешиваем, накрываем крышкой и готовим на медленном огне полчаса.

    Рецепт 6. Томатный соус для спагетти с курицей

    Ингредиенты

    30 г твердого сыра;

    30 мл масла растительного;

    30 г пасты томатной;

    зубок чеснока;

    луковица;

    щепотка смеси перцев;

    200 г филе курицы;

    полстакана фильтрованной воды;

    40 г спагетти.

    Способ приготовления

    1. Очищенную луковицу нашинкуйте мелким кубиком. Чеснок очистите и порубите как можно мельче. Лук и чеснок жарьте, постоянно размешивая, пару минут.

    2. Куриное филе вымойте и порежьте ломтиками. Выложите в сковороду с луком и жарьте на умеренном огне минуты три.

    3. Добавьте к мясу томатную пасту, посолите и приправьте смесью перцев. Перемешайте. Влейте половину стакана холодной воды и тушите соус с мясом на медленном огне, минут десять, накрыв крышкой.

    4. Отправьте в сковороду с соусом отваренные до состояния «аль-денте» спагетти. Перемешайте и оставьте на пару минут, чтобы спагетти пропитались соусом. Присыпьте тертым сыром и измельченной петрушкой.

    Рецепт 7. Томатный соус для спагетти с грибами

    Ингредиенты

    10 г сушеной петрушки;

    500 г свежих грибов;

    120 г лука;

    грибная приправа;

    100 г пасты томатной;

    300 г сочных помидоров.

    Способ приготовления

    1. Очищенные луковицы нарезаем тонкими полукольцами. Грибы измельчаем тонкими пластинами.

    2. Обжариваем лук с грибами, приправив специями для грибов и посолив.

    3. Помидоры моем, и на каждом делаем крестообразный надрез. Обдаем свежие томаты кипятком и снимаем тонкую кожицу. Мякоть томатов нарезаем ломтями, помещаем в емкость блендера и перебиваем до пюреобразного состояния. Переливаем в сотейник, добавляем ложку постного масла и тушим минут десять до загустения.

    4. Выливаем томатную смесь в сковородку и тушим минут пять. Всыпаем сушеную зелень и готовим на небольшом огне минут десять. Готовый соус выкладываем на отваренные спагетти и подаем.

    Рецепт 8. Томатный соус для спагетти с морепродуктами

    Ингредиенты

    смесь пряных трав;

    два зубка чеснока;

    130 мл сухого белого вина;

    головка лука репчатого;

    60 г пасты томатной;

    два свежих помидора.

    Способ приготовления

    1. Разморозьте морской коктейль и тщательно его промойте.

    2. Свежие помидоры вымойте, оботрите и ошпарьте кипятком. Очистите их от тонкой кожицы. Мякоть томата измельчите в однородную смесь с помощью блендера.

    3. Чеснок и лук очистите и мелко покрошите. В сотейник влейте две ложки оливкового масла, разогрейте его и жарьте в нем лук с чесноком до легкой румяности и мягкости.

    4. Влейте в сотейник измельченные помидоры, приправьте все смесью пряных трав и сушеным базиликом. Размешайте и влейте вино. Поперчите, посолите. Как только смесь вскипит, скрутите огонь, накройте крышкой и томите десять минут. Снимите соус с плиту.

    5. В отдельной сковороде потушите смесь морепродуктов на протяжении трех минут. Затем слейте выделившуюся жидкость, а коктейль морепродуктов переложите в томатный соус. Перемешайте.

    Томатный соус для спагетти - советы и хитрости

    • Если вы хотите сделать соус густым, добавьте в него немного крахмала или муки.
    • Берите для соуса только сладкие помидоры, кислоту не сможет перекрыть даже сахар.
    • Свежие помидоры можно измельчить в пюре с помощью терки или блендера.
    • Для приготовления соуса вы можете использовать томатную пасту, сок, свежие или консервированные томаты.

    Как сказал известный российский актер, “Любовь - это когда простые макароны вкусные”. Давайте же приготовим макароны с особой любовью! Существует великое множество итальянской пасты, но особую любовь большинство людей питает к спагетти. Отварить макароны не составляет особого труда - нужно лишь прочитать рецепт с этикетки и претворить его в жизнь. А приготовить настоящий шедевр можно при помощи соуса.

    Соус из томатов для спагетти

    Мы представляем вашему вниманию самый простой и самый яркий томатный соус. Для него помидоры измельчать можно при помощи блендера, а можно и натереть на терке. Блендер перемелет томаты быстро и легко, но, натерев их на терке, вы получите более сочную и вкусную массу. Выберите способ, подходящий лично вам.

    Ингредиенты:

    • 600 граммов спелых помидоров
    • красный сладкий перец
    • стакан куриного бульона
    • 1 луковица
    • пару зубчиков чеснока
    • оливковое масло для обжарки
    • 4 столовые ложки томатной пасты
    • смесь итальянских трав

    Способ приготовления:

    В сотейник налейте оливковое масло и спассеруйте мелко рубленные лук и перец. Протушите овощи несколько минут до мягкости лука. Чеснок очистите и порубите мелко ножом, а свежие помидоры измельчите блендером. Добавьте эти овощи в сотейник, туда же влейте куриный бульон и протушите еще 5-6 минут. Томатную пасту вмешайте в соус, посолите и всыпьте чайную ложку с горкой сухих итальянских трав. Проварите соус, часто помешивая до загустения, - обычно на это уходит 20 минут. Полейте отваренные спагетти приготовленным соусом, и вы получите ароматное вкусное кушанье - приятного аппетита!

    Соус для спагетти с помидорами и фаршем

    Этот чудесный томатный соус с говяжьим фаршем наполнит спагетти превосходным ароматом и придаст блюду сытость.

    Ингредиенты:

    • 1,5 килограмма помидоров
    • 2-3 репчатых луковицы
    • головка чеснока
    • 2 стручка перца болгарского
    • 500 граммов говяжьего фарша
    • 2 столовых ложки оливкового масла
    • столовая ложка базилика
    • 20 граммов сахара
    • чайная ложка орегано
    • черный перец - буквально одна щепотка

    Способ приготовления:

    Первым делом нарежьте овощи: лук, чеснок и перец мелко измельчите ножом. Помидоры измельчите блендером. В сотейнике или глубокой сковороде нагрейте масло и выложите мясной фарш. Помешивайте его лопаткой, чтобы разбить комочки. Добавьте к фаршу лук, сладкий перец и чеснок, перемешайте все, но очень тщательно, и обжаривайте до готовности фарша. Затем влейте перемолотые помидоры, всыпьте сахар, сушеные травы, соль и перец. Проварите на среднем огне без крышки в течении получаса. Ароматный сытный соус готов! Если найдется веточка свежего базилика, добавьте несколько ее листочков в готовое блюдо и подавайте спагетти горячим. Приятного аппетита!

    Соус из томатов Путтанеска для спагетти

    Побалуйте себя заправкой из самого сердца Италии - приготовьте самый популярный в Риме соус для спагетти.

    Ингредиенты:

    • 3 крупных помидора
    • 4 штуки филе анчоуса
    • 3 зубчика чеснока
    • 40 граммов томатной пасты
    • маслины без косточек - 20 штук
    • 3 столовых ложки маринованных каперсов
    • 1/3 стакана оливкового масла
    • 0,5 чайной ложки чили

    Способ приготовления:

    Первым делом тщательно измельчите филе анчоуса, маслины, помидоры и чеснок. Теперь пора приступать к моменту волшебства: приготовьте из обычных продуктов необычно вкусное дополнение к спагетти. В сотейнике обжарьте рубленый чеснок на оливковом масле. Влейте в кастрюлю измельченные помидоры и тушите в течение нескольких минут. В тушеную массу добавьте маслины, анчоусы, томатную пасту, каперсы, молотый чили. Все тщательно перемешайте и протушите еще минут 7-8. Отварите спагетти аль денте, полейте их щедро соусом и сразу же подавайте на обеденный стол. Приятного аппетита!

    Свежий соус из томатов к спагетти

    Нет необходимости разогревать сковороду при приготовлении соуса. Можно смешать великолепный соус из свежих ингредиентов. Попробуйте - этот вкус придаст пикантности вашим спагетти.

    Ингредиенты:

    • 1 килограмм спелых помидоров
    • 100 миллилитров оливкового масла
    • головка чеснока
    • молотый черный перец
    • 7-8 веточек свежего базилика

    Способ приготовления:

    Для соуса выберите самые спелые и ароматные помидоры. Вымойте их, очистите от семян и порубите на мелкие кубики. Чеснок раздавите при помощи ножа и измельчите как можно тщательнее. Базилик вымойте, обсушите полотенцем и крупно порубите листья, веточки не используйте. Соедините порезанные овощи и влейте оливковое масло. Пусть соус настоится 2-3 часа, и можно подавать его к макаронам. Проще простого, ведь так?

    Соус к пасте из помидор и тунца

    Изменить обычный вкус пасты необычным соусом очень просто. Вам понадобится минимум продуктов и максимум энтузиазма.

    Ингредиенты:

    • тунец консервированный - 2 банки
    • 400 граммов спелых томатов
    • луковица
    • лимонный сок процеженный - 2-3 чайных ложки
    • 2-3 зубчика чеснока
    • столовая ложка каперсов
    • острый красный перец
    • свежая петрушка

    Способ приготовления:

    Начнем приготовление соуса с очистки лука и чеснока. После того как справитесь, очень мелко порежьте их. Спассеруйте чеснок и лук на оливковом масле. Затем добавьте к ним измельченные помидоры, каперсы, выдавите ложку лимонного сока, горсть рубленой петрушки. Протушите смесь на среднем огне 5-6 минут. Тем временем подготовьте тунца - слейте жидкость, вилкой разберите мякоть рыбы. Выложите тунца к томатному соусу, посолите, поперчите и проварите еще 2-3 минуты. Ваши спагетти приобретут истинно морской привкус, если вы будете использовать морскую соль. Приятного аппетита!

    Соус Матричано из помидор и бекона

    Этот соус превратит обычные спагетти в яркое и сытое кушанье для всей семьи. Побалуйте родных вкусным блюдом, а себя избавьте от часового стояния возле плиты.

    Ингредиенты:

    • 500 граммов томатов в собственном соку
    • 250 граммов лука
    • 300 граммов бекона
    • немного оливкового масла
    • лавровый лист
    • пучок петрушки
    • черный молотый перец

    Способ приготовления:

    Начнем приготовление с нарезания лука, затем бекон настрогайте тонкими полосками. Разогрейте сковороду и поджарьте лук и бекон. Добавьте в сковороду томаты и тщательно перемешайте все лопаткой. Положите в соус 3 лавровых листа, по щепотке соли и черного свежемолотого перца. Хорошенько протушите все это минут 30-40, регулярно перемешивая. В самом конце приготовления добавьте рубленную петрушку. Вот и все - соус готов! Полейте им отваренные спагетти и побалуйте своих родных и близких. Приятного аппетита!

    Соус для спагетти с помидорами и пармезаном

    Ингредиенты:

    • 400 граммов сочных помидоров
    • 40 граммов оливкового масла
    • 50 граммов пармезана
    • чайная ложка орегано
    • черный перец - по вкусу
    • хлопья паприки - 5 граммов

    Способ приготовления:

    Томаты вымойте и снимите кожицу. Для этого бланшируйте их кипятком несколько минут. Порежьте помидоры мелкими кубиками, проварите минут 20 на среднем огне. Тем временем натрите пармезан на самой мелкой терке. Когда томат немного уварится, снимите сотейник с огня и остудите. Влейте оливковое масло и тертый пармезан. Тщательно перемешайте соус, посолите, поперчите, заем добавьте паприку и орегано. Соус для спагетти из помидор готов - перелейте его в соусник и подавайте к отваренным макаронам. Приятного аппетита!

    Теперь вы знаете секреты быстрого и невероятного вкусного обеда, который придется всем по вкусу. Помидоры - это классика, заправка из них украшает собой спагетти, так что не стесняйтесь ее готовить. Соусов так много, они все очень разные, поэтому выберите любой, по своему желанию, и добавьте главную приправу - любовь и заботу о близких. Готовьте легко и вкусно!

    Спагетти - национальное итальянское блюдо, давно покинувшее свою солнечную родину и прочно обосновавшееся во всех странах и континентах. Эти замечательные макароны с удовольствием едят и в заснеженной Скандинавии, и в жаркой Индии. Их любят в Стране восходящего солнца, с предвкушением вкусного ужина ставят на стол жители русских равнин. Несомненно, что своей всемирной популярностью блюдо обязано восхитительным соусам, коих множество темпераментные и жизнелюбивые итальянцы придумали для своих паст, как называют они сами разновидности кушанья.

    Соус традиционный: подготовка

    Из нашей статьи вы узнаете, как приготовить настоящий итальянский томатный соус для спагетти. И не один его вариант, а множество, чтобы выбрать наиболее подходящие и интересные рецепты. А начать кулинарный экскурс мы предлагаем с классического. В первую очередь томатный соус для спагетти должен быть острым. Именно поэтому для одной пачки макаронных изделий заправка делается из 8 крупных, со сладкой мякотью, хорошей зрелости помидоров, не менее 8-9 зубочков чеснока, половины чайной ложки острого красного молотого перца. Соли кладется в такой томатный соус для спагетти примерно одинаковое количество с перцем. Не забудьте про специи. Итальянцы предпочитают добавлять в блюдо свежий базилик. Его мелко рубят, а кладут три четверти стакана. Ну и, естественно, масло, на котором тушится томатный соус для спагетти. Традиционно используется оливковое. Его требуется достаточно много - полстакана. Если оливкового нет, подойдет и подсолнечное.

    Соус традиционный: приготовление

    Приготовление соуса начинается с обжарки чеснока. Его порубите на кусочки или измельчите под прессом и выложите в разогретую с маслом сковороду. Жарьте, пока чеснок не размягчится, а масло не пропитается его ароматом. Помидоры в томатный соус для спагетти рецепт рекомендует вначале обдать кипятком, снять кожицу, а мякоть нарезать кубиками и добавить к чесноку. Тушите их ещё 10 минут на небольшом огне. В последнюю очередь кладется соль, базилик, перец, все тщательно перемешивается, затем соус снимается с огня. Вылейте его в кастрюлю к уже сваренным и промытым спагетти, равномерно распределите, выложите еду на блюдо и несите к столу!

    Соус грибной

    Итальянцы часто делают соус для спагетти из помидор с грибами. Получается чрезвычайно аппетитно. Такое блюдо не стыдно подать и на праздничный семейный стол, и как весьма удачный вариант романтического ужина. Вам понадобится: полтора стакана густого томатного соуса (как его сделать, вы уже знаете), 2-3 луковицы, оливковое масло, штук 10 свежих грибов (боровиков или шампиньонов, но сорт не очень важен). Если грибы мелкие, возьмите их большее количество. А также 3-4 столовые ложки белого вина, 1 ложку сливочного масла, 3-4 крупных зубочка чеснока, небольшую пригоршню горошин душистого перца. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до мягкости в растительном масле. Грибы нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте отдельно, а затем добавьте в лук. В чугунке разогрейте томатный соус и добавьте в него грибы с луком. Влейте вино, всыпьте горошины перца, перемешайте и тушите 15 минут. В конце положите сливочное масло и измельченный чеснок. Все, домашний томатный соус готов!

    Соус из помидор с баклажанами

    Еще одна показательная особенность итальянской кухни - широкое использование овощей в разных блюдах, в том числе и в соусах. Примером может служить вот этот рецепт. Вам понадобится 1 крупный баклажан, луковица, количество чеснока определяется вашим вкусом. Но итальянцы предпочитают класть его много. Естественно, вам нужны помидоры, примерно штук 8-10. А также оливковое масло, соль и перец. Баклажан почистите от кожуры, нарежьте кубиками, присолите и оставьте минут на 20, чтобы выделился сок и вместе с ним горечь. Затем слейте. Лук с чесноком мелко порежьте, выложите на сковородку с горячим маслом и обжаривайте несколько минут. Следом добавляйте нарезанные на четвертинки помидоры. Тушите соус около 10-12 минут на маленьком огне. Отдельно обжаривайте в течение 10 минут баклажан, тоже добавив к нему зубок-другой чеснока. В конце соедините все компоненты, потушите их еще 10 минут, помешивая. Посолите и поперчите по вкусу, после чего снимайте с огня. Спагетти выложите на блюдо, в центре расположите горячий соус и ставьте на стол.

    Соус пикантный, с редиской

    Да, изобретательные итальянцы с удовольствием готовят «огненную» подливу к своим макаронам и потчуют ею гостей, привыкших к более умеренным вкусовым ощущениям. Насколько необычен для нас такой вот соус из редиса и томатов, настолько он кажется привлекательным всем любителям острых, насыщенных и вкусных блюд. Советуем и вам попробовать! Для приготовления нужны следующие ингредиенты: 3 больших спелых томата, столько же стручков острого перца (красного и зеленого цвета), 2 сладких перца, тоже красных. 3-5 штук редиса, луковица, несколько зубочков чеснока, зелень кинзы, пара ложек томатной пасты, полстакана воды, а лучше мясного или овощного бульона. Соль по вкусу. Лук с чесноком порубите кубиками. Очищенную от корешков редиску порежьте тонкими пластинками. Весь перец, освободив от семян, нарежьте соломкой. Измельчите помидоры, соедините перечисленные компоненты, выложите в горячую сковороду и тушите в растительном масле до готовности. При необходимости влейте воду. В конце соус посолите, всыпьте порубленную зелень, перемешайте со спагетти и кушайте с удовольствием!

    • 3 помидора среднего размера;
    • 2 ст. л. оливкового масла (можно взять любое растительное масло);
    • лук зеленый, немного репчатого;
    • пару зубчиков чеснока;
    • соль.
    • Время на подготовку: 5
    • Время приготовления: 15-30
    • Количество порций: 3-4
    • Сложность: лёгкая

    Приготовление

    Спагетти – традиционное итальянское блюдо, славящееся своей простотой и вкусом. Однако, не все так гладко и просто. Даже итальянцы к данному блюду готовят весьма сложный в приготовлении соус и прочую заправку, поскольку употреблять привычные отварные спагетти без приправ не очень приятно. Вкусный соус из томатов с добавлением дополнительных продуктов, перца и прочих приправ – вот стандарт и простота в приготовлении представленного направления. Существует много рецептов, где используются овощи, измельченные в блендере и приготовленные на сковороде – это и есть традиционный итальянский соус из овощей.

    Есть простой рецепт приготовления соуса для спагетти, не занимающий по времени и 15 минут. Отдельно представляется количество необходимых ингредиентов для одной порции гарнира в 250 г:

    • 3 помидора среднего размера;
    • 2 ст. л. оливкового масла (можно взять любое растительное масло);
    • лук зеленый, немного репчатого;
    • пару зубчиков чеснока;
    • соль.

    Пока варятся спагетти можно приготовить традиционный соус из свежих помидор для блюда. В сковороде на масле и малом огне обжаривается лук и чеснок, предварительно мелко нарубленные. Как только сформировалась золотистая корочка, помидоры очищают от кожуры и режут кубиками. Все заготовленные ингредиенты тушат в течение 5 минут. При желании можно добавить молотый перец и прочие приправы.

    Усложняется задача

    Из свежих помидоров для макарон можно приготовить соус с добавлением томатной пасты и красного вина. Алкогольный напиток придаст соусу пикантный магический аромат. Сделать соус можно в следующей последовательности:

    1. Нарезать мелко головку лука и обжарить ее на оливковом масле на сковороде. Как только овощ приобретет золотистый цвет, можно выдавить 3 зубчика чеснока и добавить небольшой пучок петрушки, предварительно порубив его.
    2. Пока заготовка тушится – время тушения не более 5 минут – можно приготовить помидоры. Для этого 3 помидора обдают кипятком и снимают кожу, мякоть прокручивают в блендере.
    3. Измельченные томаты отправляют в сковороду и тушат еще 10 минут.
    4. По истечении времени в почти готовый соус отправляют 2 ст. л. томатной пасты, перец и прочие пряности. Так тушить еще в течение 10 минут.
    5. Уже в конце приготовления заготовка заправляется красным вином в количестве не более 50 мл.

    Соус из помидор и томатной пасты готов. При подаче на стол посыпать рубленной зеленью по вкусу.

    Не следует думать, что соус из свежих помидор гораздо вкуснее, нежели использованная томатная паста. За неимением свежих овощей можно воспользоваться и приобретенным в магазине «полуфабрикатом». Здесь потребуются следующие продукты:

    • 200 г пасты;
    • 4 ст. л. сахара;
    • 3-5 зубчиков чеснока;
    • стакан воды;
    • пол чайной ложки молотого перца;
    • лавровый лист;
    • зелень;
    • соль.

    Как приготовить такую заправку?


    Соусу дать остыть. Перед подачей приправить рубленной зеленью.

    С добавлением баклажанов

    Для разнообразия делают спагетти в сливочном соусе с добавлением сливок и сыра. Но соус к спагетти из помидор и баклажанов выглядит куда вкуснее и аппетитнее. Эту заготовку обычно хозяюшки практикуют в качестве консервации для зимы. В дальнейшем соус можно добавлять к различным гарнирам. Для приготовления потребуется:

    • 0,5 кг помидор;
    • 0,5 кг болгарского перца;
    • 0,5 кг баклажан;
    • 2 головки лука;
    • немного сельдерея;
    • 100 грамм томатной пасты;
    • перец чили;
    • 1 ч. л. соли;
    • 2 ч. л. сахара;
    • базилик;
    • тимьян;
    • прочие приправы по вкусу.

    Как сделать соус из баклажанов и помидоров на зиму:

    1. Первоначально делают заготовку из баклажан. Их промывают, режут кубиками и выкладывают в миску. Овощи засыпают солью и заливают водой до полного сокрытия.
    2. Пока баклажаны маринуются можно приготовить томаты. Их также моют и нарезают кубиками.
    3. В блендер засыпаются томаты, очищенный и нарезанный сельдерей, перец чили.
    4. Готовое пюре переливают в кастрюлю.
    5. Отдельно в сковороде на мелком огне и в растительном масле обжаривается лук, мелко нарезанный предварительно. После обжарки его перекладывают в кастрюлю с томатом.
    6. Слить воду с баклажан, промыть их, пересыпать в сковороду с большим количеством масла. Все обжарить с добавлением специй.
    7. Готовые баклажаны перекладывают в кастрюлю с пюре из помидор и доводят соус до кипения, кипятят не более получаса на малом огне.
    8. По истечении времени томатный соус для спагетти из помидор и баклажанов почти готов – осталось добавить , базилик и другие используемые приправы.
    9. Варить сосут до конца в течение четверти часа.

    Если соус готовился на зиму, его перекладывают в горячем виде в заранее стерилизованные банки. Банки закупоривают крышками, которые предварительно выдерживают в кипятке. При желании соус сразу подают к пасте.

    Сытный соус или добавление фарша

    Можно приготовить изумительный вариант или, как его называют по-другому, соус Болоньезе – это заправка для спагетти с фаршем и помидорами. Готовить такой томатный соус для спагетти из свежих помидор лучше, нежели использовать томатную пасту, но за неимением иного, можно немного и «нашкодить».

    Для приготовления потребуются следующие продукты:

    • 4 помидора;
    • 0,5 кг фарша свиного;
    • луковица;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • зелень и масло растительное для жарки.

    Приготовление проходит следующим образом:

    1. Промыть помидоры и обдать их кипятком, чтобы снять кожицу. Мякоть измельчают в блендере.
    2. На сковороде разогрейте растительное масло и добавьте в него измельченный лук, выдавленный чеснок.
    3. После того, как лук примет золотистый оттенок, можно выкладывать фарш. Все тщательно обжаривается, просаливается. Жарить без крышки на среднем огне, стараясь постоянно помешивать. Время – не более 5 минут.
    4. Теперь добавляется томатное пюре и жарится еще 10 минут под крышкой.
    5. После полного приготовления добавляется мелко нарубленная зелень. Огонь сразу выключить и оставить томиться на 5 минут.

    Спагетти с базиликом и помидорами – традиционное итальянское блюдо. Немного Италии можно добавить и в любом из представленных рецептов – просто добавьте немного приправы в томатную пасту.

    Рецептов приготовления соуса из помидор для спагетти много – важно лишь заглянуть в холодильник и выбрать наиболее подходящий вариант. За неимением свежих помидор можно использовать томатную пасту, только для лучшей убедительности следует выбирать натуральный томатный соус без дополнительных овощей и приправ. К числу специй также можно отнести готовые высушенные – нет необходимости тратить время на поиски свежей травы. Если в доме есть сушеные заготовки, можно использовать и их. Проявляйте фантазию в рецептуре, и вы получите много разнообразных вариантов.