• Вкусный салат из скумбрии на зиму отзывы. Салат зимний со скумбрией. Консервы на зиму из скумбрии с овощами

    Закрутки на зиму - вековая традиция, которая в буквальном смысле помогла выжить нескольким поколениям людей. Сейчас домашняя консервация по-прежнему любима многими - ведь это еще и умопомрачительно вкусно.

    Как выбрать свежую рыбу

    Чтобы конечный результат не разочаровал, нужно в первую очередь правильно выбрать рыбу для заготовок. Если вам повезло жить у моря - проблем возникнуть не должно. А вот если в магазинах вашего города продают лишь охлажденную рыбу, нужно запомнить несколько критериев, приведенных в таблице, для покупки качественного продукта.

    Таблица - Критерии выбора охлажденной скумбрии

    Скумбрия - морская рыба, поэтому пахнуть должна исключительно морем. Посторонние примеси в запахе будут свидетельствовать о том, что тушку пытались «реанимировать», то есть скрыть следы порчи. О несвежести также говорят желтые или коричневые жабры.


    Салат со скумбрией на зиму: 7 рецептов

    Скумбрию ценят не только за ее неповторимый вкус, но и за бесспорную пользу: это легкоусвояемый белок и необходимый организму человека рыбий жир. Всю эту «радость» можно закатать в банки и лакомиться в любой момент. Записывайте рецепты, как приготовить салат из скумбрии на зиму с овощами и крупами.

    В описанных способах дается вес чистого филе - без головы, хвоста, внутренностей и костей. Вы можете подготовить филе в сыром виде, но, если скумбрию термически обработать, то удалять кости будет гораздо легче. Просто отварите ее в подсоленной воде и «разберите».

    С помидорами

    Особенности . Салат на зиму из скумбрии с помидорами - самый распространенный вариант подобной заготовки. Сюда можно утилизировать «некондиционные» томаты: поврежденные, переспелые, большого размера или нестандартной формы.

    Список продуктов:

    • филе - 1 кг;
    • томаты - 1,5 кг;
    • болгарский перец - 0,5 кг;
    • морковь - 1 кг;
    • лук репчатый - 0,5 кг;
    • сахар - 50 г;
    • специи (какие вам нравятся) - по вкусу;
    • соль - одна столовая ложка.

    Приготовление

    1. Помидоры проверните на мясорубке.
    2. Морковь нарежьте на максимально тонкие брусочки. А еще лучше - пропустите через терку для корейской моркови.
    3. Лук нарежьте четвертькольцами.
    4. Перец - соломкой.
    5. Проварите овощи в томате примерно полчаса.
    6. Опустите туда рыбное филе и оставшиеся ингредиенты.
    7. Проварите еще полчаса.
    8. Разложите кипящий салат в стерильные банки и закатайте.

    Если вы предпочитаете «острые ощущения», смело вводите в рецепт хрен, горчицу, жгучий перец. Ориентируйтесь на собственный вкус, но не «переборщите» - это чревато изжогой, обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Со свеклой

    Особенности . Можно придать салату яркий и необычный вкус, добавив в состав свеклу. Кроме того, блюдо приобретет красивый оттенок красного цвета.

    Список продуктов:

    • филе - 1 кг;
    • томаты - 1,2-1,4 кг;
    • морковь - 0,8 кг;
    • свекла - две штуки среднего размера или одна крупная;
    • растительное масло - половина стакана;
    • уксус столовый - половина стакана;
    • соль - одна столовая ложка;

    Приготовление

    1. Лук нашинкуйте, как вам нравится, и обжарьте.
    2. Внесите в полученную томатную массу филе и остальные составляющие, кроме уксуса.
    3. Проварите на медленном огне около 60 минут.
    4. Влейте уксус.
    5. Тушите еще шесть-семь минут.
    6. Кипящий салат укупорьте в стерильную тару.
    7. Переверните вверх дном и укутайте.

    Через сутки, когда банки остынут, можно убирать заготовки в погреб. Там они, при соблюдении стерильности в процессе приготовления, будут храниться не один год. В кладовке или кухонном шкафу - до года.


    В томатном соке

    Особенности . В этом рецепте салата со скумбрией на зиму можно использовать томатный сок, а можно приготовить и с томатной пастой. Для этого вместо сока добавьте 70 г пасты и 150 мл воды.

    Список продуктов:

    • филе - 1 кг;
    • томаты - три штуки крупных;
    • морковь - 200-250 г;
    • лук - одна штука;
    • сок томатный - один стакан;
    • масло подсолнечное - половина стакана;
    • сахар - 50 г;
    • соль - одна столовая ложка;
    • уксус столовый - 50 мл;
    • специи - по вкусу.

    Приготовление

    1. Помидоры нарежьте тонкими пластинами.
    2. В емкость для варки отправьте филе, томатный сок, соль, сахар, специи, нарезанные помидоры.
    3. Медленно томите полчаса после закипания.
    4. Обжарьте натертую морковь и лук.
    5. Вмешайте в салат.
    6. Варите еще полчаса.
    7. Влейте уксус и готовьте еще шесть-семь минут.
    8. Горячий салат разлейте в стерильную тару и укупорьте.

    Имейте в виду, что посуда для варки не должна быть алюминиевой: при контакте с томатным соком металл будет окисляться. Поэтому подберите для этих целей эмалированную емкость.

    С баклажанами

    Особенности . Все плоды фиолетового цвета имеют общую черту - они богаты флавоноидами, которые укрепляют стенки сосудов и борются со свободными радикалами. Поэтому для поддержания здоровья, попробуйте приготовить на зиму салат со скумбрией и баклажанами.

    Список продуктов:

    • филе - 1 кг;
    • баклажаны - 1 кг;
    • морковь - 1 кг;
    • лук - 0,5 кг;
    • сахар - 75 г;
    • масло растительное - один стакан;
    • томатный сок - один стакан;
    • сахар - 80-100 г;
    • соль - одна столовая ложка;
    • уксус столовый - половина стакана;
    • специи - по вкусу.

    Приготовление

    1. Баклажаны освободите от кожуры, нарежьте кубиками со стороной примерно 1 см.
    2. Вымочите в подсоленной воде (полчаса - достаточно).
    3. Воду слейте.
    4. Лук и натертую морковь обжарьте.
    5. Отправьте все составляющие, кроме уксуса, в емкость для варки.
    6. Медленно томите примерно час.
    7. Введите уксус и тушите еще шесть-семь минут.
    8. Разлейте в стерильную тару и укупорьте.

    С рисом

    Особенности . Этот салат может служить в качестве полноценного приема пищи, его удобно брать, как «ссобойку» на работу или просто подогреть на ужин. Блюдо получается очень сытным.

    Список продуктов:

    • филе - 1 кг;
    • рис (отваренный до полуготовности) - 250-300 г;
    • томаты - 1 кг;
    • морковь - 200 г;
    • лук - 300 г;
    • болгарский перец - 0,5 кг;
    • уксус - четверть стакана;
    • масло подсолнечное - один стакан;
    • соль - одна столовая ложка;
    • специи (какие вам нравятся) - по вкусу.

    Приготовление

    1. Томаты проверните через мясорубку.
    2. Перцы, лук и морковь нашинкуйте.
    3. Все составляющие, кроме риса и уксуса, соедините в эмалированной емкости.
    4. Тушите 50 минут.
    5. Всыпьте рис и варите еще четверть часа.
    6. Введите уксус и готовьте еще несколько минут.
    7. Горячий салат закатайте в стерильную тару.


    С перловкой

    Особенности . Вот еще один сытный рецепт салата со скумбрией на зиму: с овощами и перловкой. Как и предыдущий вариант, это блюдо - «палочка-выручалочка» в дороге, походе, а также когда времени на готовку катастрофически не хватает.

    Список продуктов:

    • филе - 1 кг;
    • томаты - 700 г;
    • морковь и лук - по 200 г;
    • крупа перловая - 100-150 г;
    • уксус - 50 мл;
    • сахар - 50 г;
    • соль - 20 г;
    • масло подсолнечное - половина стакана.

    Приготовление

    1. Крупу залейте кипятком и оставьте на всю ночь.
    2. Помидоры проверните в мясорубке.
    3. Лук и морковь нашинкуйте и обжарьте.
    4. Соедините все составляющие, кроме уксуса, в эмалированной емкости.
    5. Варите до готовности крупы.
    6. Введите уксус и готовьте еще шесть-семь минут.
    7. Горячий салат разлейте в стерильную тару и закатайте.

    При желании сюда же можно добавить три-четыре столовые ложки майонеза или сметаны. В первом случае вкус салата приобретет оригинальный оттенок, во втором - станет более мягким и сливочным.

    В духовке

    Особенности . Можно стерилизовать салат со скумбрией с овощами на зиму прямо в банках, в собственном соку. Время готовки увеличится, но и срок хранения таких закруток - больше. Для этого рецепта кусочки филе должны быть не толще 3 см.

    Список продуктов:

    • филе (сырое) - 1 кг;
    • лук и морковь - по одной штуке;
    • масло растительное - по одной столовой ложке в каждую банку;
    • лаврушка - по одному-два листочка в каждую банку;
    • соль и специи - по вкусу.

    Приготовление

    1. Овощи нашинкуйте.
    2. Тару натрите пищевой содой, тщательно промойте и простерилизуйте.
    3. На дно каждой банки уложите лавровые листья.
    4. Сверху уложите филе, затем овощи, соль и специи.
    5. Залейте по «плечики» остуженной кипяченой водой.
    6. Влейте по столовой ложке масла.
    7. С крышек снимите резинку и накройте банки сверху.
    8. Установите всю тару в холодную духовку.
    9. Выдержите при температуре 160-170 ℃ около полутора часов.
    10. Простерилизуйте новые крышки.
    11. Закатайте салат.

    Можно залить салат не водой, а томатным соком. Тогда вкус заготовки станет более ярко выраженным. Если любите сочетание рыбы со сметаной, то разбавьте кисломолочный продукт 1:1 с водой и залейте салат этой смесью.

    Все описанные выше рецепты салата из скумбрии на зиму просты в приготовлении. Даже если вы только начинаете осваивать искусство домашних заготовок - рискните. Результат вас приятно удивит.

    Скумбрию можно не только употреблять в свежем или соленом виде, но и делать из нее множество других интересных блюд. Консервы отлично подходят для заправки в суп или закусок на скорую руку. Салат с скумбрией на зиму с овощами отличается приятным вкусом, быстрым приготовлением и большим разнообразием рецептов. Рекомендуется обязательно запастись такими заготовками на холодное время года, чтобы проверить положительные отзывы домохозяек о данном блюде.

    Полезные свойства рыбы и с чем сочетается

    Любая рыба должна обязательно присутствовать в рационе человека. В скумбрии можно найти огромный запас кислот омега-3 и белка, а также витамины группы D и B, селен, йод, медь и железо. Вещества омега-3 в 2 раза больше, чем в лососе. Скумбрия имеет более низкий ценник, что позволяет покупать продукт намного чаще.

    Специалисты рекомендуют включать в рацион данную рыбку людям, у которых наблюдаются проблемы с системой кровообращения. Регулярное употребление блюда в пределах нормы положительно сказывается на памяти и обмене веществ человека, снижает артериальное давление и укрепляет сосуды. Кроме того, полезно налегать на рыбу при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и сниженном иммунитете. Допускается есть скумбрию беременным, женщинам во время грудного вскармливания и даже детям после 4-5 лет.

    Скумбрию в домашних условиях готовят разными способами: жарят на сковороде, запекают в фольге с помощью духовки или гриля, маринуют и солят, варят супы с рыбой. Сочетается белым или красным луком, свежей морковью, картошкой, томатами и огурцами. Иногда в блюда добавляют лимоны или кислые апельсины, различные грибы и сыр. Консервированный продукт часто подают с макаронными изделиями, делая пасту в сливочном соусе.

    Рецепты очень вкусных блюд

    Стоит заранее сказать, что заготовки на зиму требуют соблюдения некоторых правил. Все банки обязательно должны пройти стерилизацию, иначе продукт просто испортится при хранении. Употреблять такой продукт нельзя – есть риск заболеть ботулизмом. Рыба хорошего качества всегда получается сочной, мягкой и очень ароматной. Из рыбы скумбрии с овощами делают даже супы, но чаще просто едят салат в чистом виде.

    Приготовление на зиму салата со скумбрией и доступными овощами по первому рецепту занимает немного времени. Ингредиенты всегда можно найти дома, на две банки (объем 0,5 л) потребуется:

    • 2 кг скумбрии;
    • соль мелкая – 1,5 ст. л;
    • одна крупная морковь;
    • большая луковица или 2 маленьких;
    • постное масло – 2-3 ст. л;
    • несколько лавровых листиков;
    • перец душистый горошком – 8 шт.;

    Приготовление блюда со скумбрией и овощами

    Тушки следует заранее подготовить: разделать на филе или просто нарезать на небольшие ломтики вместе с костями. Рыбу хорошо промывают и снимают кожицу. Луковицу очищают и шинкуют полукольцами, морковку лучше натереть на средней терке, смешать овощи вместе. Банки надо простерилизовать, выложить на дно перец и лаврушку. Далее слоями уложить рыбу и овощи. В конце налить по ложке растительного масла, посолить. Залить до верха остуженной кипяченной водой, накрыть закаточными крышками (резинку обязательно нужно убрать) и отправить в разогретую до 150 градусов духовку. Держать примерно 1 час, затем достать и закатать банки. До остывания их переворачивают вверх дном. Данный рецепт салата на зиму со скумбрией считается классическим и его можно дополнять любыми продуктами.

    Более сытным будет овощной салатик с рыбой и перловкой. Крупу необходимо предварительно замочить на несколько часов (а лучше на ночь), чтобы она быстрее сварилась и была более мягкой. На 4 килограмма свежей рыбы понадобятся следующие ингредиенты:

    • томаты – 3 кг;
    • морковка и лук репчатый – по 1 кг;
    • сахар – 10 ст. л;
    • уксусная эссенция 9% – 5 ст. л;
    • перловая крупа – 500 г;
    • соль – 2 ст. л;
    • масло растительное без запаха – 500 мл;
    • любые специи – по вкусу.

    Салат на зиму со скумбрией и перловкой

    Тушки выпотрошить, отрезать голову и хвост, помыть и нарезать на крупные куски. Забросить в кипящую подсоленную воду приправы, перец горошком и рыбу. Варить до готовности, затем достать, полностью остудить и убрать косточки. Замоченную перловую крупу отправить в кипяток и варить пятнадцать минут. Промыть отваренную перловку под горячей водой и убрать в сторону. Очистить помидоры от кожицы и превратить их в пюре с помощью блендера. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке. В казане или кастрюле с толстым дном разогреть масло, добавить овощи и держать на среднем огне 15-20 минут. Дальше добавить кусочки рыбы, перловку и пюре из томатов, тушить еще 40 минут. Не забыть посолить и поперчить, а также залить уксус. Полученный салат из скумбрии с овощами распределить по стерилизованным банкам, сразу же закатать, перевернуть и оставить так пока банки не станут холодными.


    Многие делают на зиму салат со скумбрией и майонезом или сметаной. В первом случае блюдо получится более соленым и жирным, а во втором – нежным с приятным сливочным вкусом. Срок хранения готовых консервов увеличивается, если стерилизовать салат прямо в банках. Для этого их отправляют в духовой шкаф хотя бы на 30-40 минут, затем закручивают. Кусочки филе должны быть не больше 3-4 см.

    Салат с помидорами

    Еще один вкусный простой рецепт блюда с помидорами и рыбой понравится даже ленивой хозяйке. По вкусу готовые консервы напоминают холодную жареную скумбрию с томатным соусом, однако жарить ничего не нужно. Из указанных продуктов получается 5 банок по 700 миллилитров и одна 500-граммовая. Список ингредиентов и пошаговое приготовление:

    • томаты – 2 кг;
    • подготовленные тушки – 3 шт.;
    • морковка – 1,5 кг;
    • лук репчатый – 1 кг;
    • соль – 1,5 ст. л;
    • сахар – 3 ст. л;
    • масло постное – 10 ст. л;
    • уксусная эссенция (подойдет 70%) – 2 ч. л;
    • черный перец горошком – по несколько штук в банку.

    Приготовление салата скумбрия с овощами на зиму. Овощи заранее подготовить: помыть, очистить от кожуры и шелухи. Рыбу почистить, выпотрошить и нарезать на крупные куски, кости удалить. Банки простерилизовать, накрыть крышками и оставить так. Налить в сотейник масло, забросить лук и жарить до золотистой корочки. Далее добавить натертую морковку и нарезанные маленькими кубиками помидоры. Засыпать соль, сахар, перец и тушить 15 минут. Кусочки скумбрии забросить в емкость к овощам, перемещать и держать на медленном огне 50-60 минут, помешивая. Разложить по банкам, закатать, перевернуть, убрать в темное место до остывания.

    На зиму будет вкусно сделать рыбный салатик с баклажанами, томатной пастой и морковью. Указанных ингредиентов хватает на 5 баночек, объем которых 500 миллилитров. Что нужно подготовить на блюдо из скумбрии с овощами на зиму:

    • рыба свежая – 2 шт.;
    • баклажаны – 1,5 кг;
    • морковка – 1,5 кг;
    • лук репчатый – 900 г;
    • паста томатная – 5-7 ст. л;
    • соль и сахар – по 3 ст. л;
    • уксус 70% — 1 ст. л.


    Скумбрию рекомендуется брать свежую, но подойдет и замороженная, если нет другого варианта. Ее необходимо сначала нарезать, а затем разморозить. Помыть кусочки, удалить крупные кости и снять кожицу. Баклажаны следует сполоснуть под краном, нарезать крупными кубиками и оставить на двадцать минут в воде с солью. Затем их еще раз нужно промыть и оставить в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость стекла. Лук нашинковать полукольцами, морковку лучше натереть на крупной терке. Все овощи сложить в большой казан или сотейник, засыпать соль с сахаром (можно также добавить перец или любимые специи), добавить томатную пасту и помешать. Поставить на медленный огонь и тушить примерно 30 минут, помешивая. Забросить филе рыбы и готовить еще полчаса. Необходимо аккуратно помешивать блюдо, чтобы оно не пригорело, а скумбрия не развалилась. Залить уксус и потушить еще несколько минут, потом переложить смесь в стерилизованные банки и закатать. Перевернуть, накрыть теплым одеялом и остудить. Хранить консервированный салат со скумбрией на зиму с овощами лучше в холодильнике или погребе.

    Калорийность блюда

    Скумбрия является вкусной и очень полезной рыбой, из которой получаются интересные блюда. Салаты подают вместе с отварным картофелем или макаронами. Нередко используют подобные заправки для варки супов, ведь такая рыбка готова к употреблению и быстро разваривается в бульоне.

    Каждая опытная хозяйка знает, что консервирование на зиму - это наилучший способ надолго сохранить почти все полезные свойства овощей и фруктов. Практически любая из таких заготовок будет прекрасным добавлением к основным блюдам, а также позволит при необходимости за короткое время накрыть стол. Среди домашнего консервирования закуска со скумбрией и овощами на зиму занимает особое место. Овощи с рыбой - это не просто очень вкусная заготовка, а практически самостоятельное блюдо. Рецептов на зиму существует большое количество. Некоторые из них представлены в нашей статье.

    Скумбрия, консервированная с овощами

    Потребуются следующие ингредиенты:

    • Скумбрия - 1 килограмм.
    • Морковь - 2 штуки.
    • Лук - 3 штуки.
    • Помидоры - 500 грамм.
    • Перец - 10 горошин.
    • Масло - полстакана.
    • Соль - 3 чайные ложки.
    • Лавровый лист - 4 штуки.
    • Уксус - полстакана.
    • Сахар - 3 столовые ложки.

    Приготовление

    Рыбу нужно отделить от головы, удалить внутренности, промыть и положить в кастрюлю с водой. Посолить, добавить специи и варить на медленном огне примерно 40 минут. Лук очистить от шелухи и нашинковать на мелкие кубики. Морковь почистить, промыть и натереть на терке. С помидор снять шкурку, поместив их на некоторое время в кипяток. Пропустить очищенные томаты через терку.

    В другой посуде соединить все подготовленные ингредиенты для консервы "Скумбрия с овощами" на зиму и добавить соль, сахар, масло и специи. Поставить на огонь и варить 25 минут. Проваренную и охлажденную скумбрию очистить от костей и выложить в кипящую овощную смесь, варить вместе еще полчаса. После чего сразу разложить в горячем виде по заранее вымытым и стерилизованным банкам и сразу же закатать крышками. Банки перевернуть и укутать чем-то теплым. Приготовленная по данному рецепту скумбрия с овощами на зиму будет мягкой, сочной и невероятно вкусной.

    Овощные салаты с рыбой всегда получаются довольно вкусными, но, по утверждениям опытных хозяек, именно скумбрия делает их особенными.

    Салат из скумбрии со свеклой

    Необходимый состав продуктов:

    • Скумбрия - 2 килограмма.
    • Лук - 500 грамм.
    • Морковь - 1,5 килограмма.
    • Свекла - 400 грамм.
    • Масло - 200 миллилитров.
    • Уксус - 100 миллилитров.
    • Соль - 40 грамм.
    • Перец горошком.
    • Кориандр.
    • Семена горчицы.

    Приготовление салата

    Сначала нужно приготовить все ингредиенты для салата со скумбрией на зиму с овощами. С лука снять шелуху и накрошить его на мелкие кубики. Морковь промыть, почистить и натереть на мелкой терке. Свеклу очистить от кожицы, хорошо вымыть и пропустить через терку. Снять с помидор шкурку. Для этого поместить их на несколько секунд в кипяток. Затем натереть на мелкой терке.

    В кастрюлю с толстым дном налить масло. Когда оно нагреется, всыпать лук и пассеровать, пока он не станет мягким. Затем добавить морковь и потушить еще 10 минут. После чего к уже потушенным луку и моркови насыпать свеклу и налить половину всего уксуса, желательно девятипроцентного, посолить и хорошо перемешать. Сверху полить полученной томатной смесью.

    Теперь надо подготовить скумбрию. Сначала ее нужно проварить в воде с добавлением соли. Далее отделить от головы и удалить все кости. Нарезать на несколько частей. Только тогда, когда масса в кастрюле закипит, поместить в нее куски рыбы. Тушить около 1 часа и 15 минут на медленном огне под закрытой крышкой. Примерно за 10 минут до окончания в кастрюлю нужно добавить специи, влить остатки уксуса и перемешать.

    За то время, пока тушится салат со скумбрией на зиму с овощами, нужно приготовить банки для консервирования. Хорошо вымыть их и простерилизовать. Как только салат сварится, сразу в очень горячем виде аккуратно разложить его по банкам и закупорить. Поставить банки крышками вниз, обязательно укутать покрывалом и дать им остыть. После чего можно переложить в другое место.

    Скумбрия с овощами и рисом

    Рыба очень хорошо сочетается с овощами. Ее можно пожарить, потушить и запекать. В результате всегда получается вкусно. Но к овощам и рыбе можно еще добавить и крупы. Воспользуйтесь для консервирования данным рецептом скумбрии с овощами на зиму с рисом, и это уже будет не просто закуска, а полноценное сытное блюдо.

    Потребуются следующие продукты:

    • Скумбрия - 3 килограмма.
    • Рис - 500 грамм.
    • Лук - 1 килограмм.
    • Помидоры - 3 килограмма.
    • Морковь - 500 грамм.
    • Перец болгарский - 1,5 килограмма.
    • Уксус - 100 миллилитров.
    • Масло - 400 миллилитров.
    • Специи.
    • Соль.

    Готовим салат

    Рис желательно взять длинный, его нужно перебрать и промыть, пока вода не будет чистой, сварить почти до готовности. Помидоры обязательно обдать кипятком и снять с них пленку. Затем пропустить через мясорубку. Скумбрию промыть, поместить в кастрюлю с водой, добавить специи и посолить. Рыбу сварить до готовности, отделить от головы и извлечь по возможности все кости. Нарезать на куски небольшого размера.

    Мясистый болгарский перец вымыть, разрезать и удалить семена и перегородки. Накрошить его некрупной соломкой. С лука снять шелуху, помыть и мелко измельчить. Морковь вымыть, очистить кожуру, снова промыть под краном и натереть на мелкой терке. В посуду с толстым дном влить половину нормы растительного масла и томатную массу, поставить на огонь и дать закипеть, периодически помешивая, чтобы не пригорело. Когда закипит, выложить в посуду куски скумбрии и варить на маленьком огне минут 40.

    Пока тушится рыба, на сковороде с остальным растительным маслом обжарить до золотистого цвета лук, потом к нему добавить болгарский перец и морковь и тушить под закрытой крышкой до полуготовности овощей. Затем содержимое сковороды выложить в кастрюлю и размешать. Тушить еще 25 минут. После чего к тушеным овощам высыпать сваренный почти до готовности рис, влить уксус, посолить и варить еще 20 минут.

    Закуска со скумбрией и овощами на зиму готова, ее осталось только переложить в банки, которые были заранее хорошо вымыты и простерилизованы. Закрыть герметически крышками. Банки с консервированной скумбрией с овощами на зиму с добавлением риса нужно поставить вверх дном и укутать чем-то теплым. Не трогать до полного остывания.

    Салат из скумбрии и баклажан

    Приготовить такой салат сможет даже начинающая хозяйка, если при приготовлении будет соблюдать все нормы рецепта скумбрии с овощами на зиму. Именно это сочетание ингредиентов делает салат густым и довольно сытным. Подать на стол можно не только как закуску к чему-то, но и как самостоятельное полноценное блюдо.

    Требуемые ингредиенты:

    • Скумбрия замороженная - 4 килограмма.
    • Лук - 2 килограмма.
    • Баклажаны - 3 килограмма.
    • Морковь - 3 килограмма.
    • Томат, разбавленный водой, - 400 миллилитров.
    • Уксусная эссенция - 40 миллилитров.
    • Сахар - 100 грамм.
    • Соль - 80 грамм.

    Пошаговое приготовление

    Рыбу оставить на время для размораживания. Затем помыть, высушить при помощи бумажного полотенца, удалить кости и нарезать кусочками. Очищенный от шелухи лук как можно мельче накрошить. Спелые, но не порченные баклажаны вымыть, порезать пополам и поместить в соленую воду на полчаса для удаления горечи. После чего снова промыть и нарезать небольшими кубиками. Морковь помыть, снять с нее кожуру, еще раз промыть под краном и пропустить через мелкую терку.

    Все ингредиенты для заготовки консервы (скумбрия с овощами на зиму - прекрасная закуска и на праздничный стол, и на простой обеденный) подготовлены. Теперь в большой кастрюле перемешать все овощи, добавить сахар и соль, вылить разведенный томат и поместить на небольшой огонь. Через 40 минут к овощам добавить рыбу и варить еще тридцать минут, не забывая помешивать. Далее влить семидесятипроцентную уксусную эссенцию, размешать, тушить еще 10 минут и сразу в горячем виде переложить в подготовленные банки. Закрыть крышками, перевернуть и накрыть одеялом. Вкусный и ароматный с овощами на зиму готов. Приятного аппетита!

    Готовить дома можно не только овощные, но и рыбные консервы. К примеру, можно приготовить салат из скумбрии на зиму. Такая заготовка не раз выручит вас, когда нужно будет быстро сварить суп или «соорудить» вкусную и оригинальную закуску. Можно подавать эти консервы и в качестве основного блюда, для этого их достаточно будет просто разогреть.

    Приготовить рыбные консервы дома не так сложно, как может показаться вначале. Но чтобы заготовки хорошо хранились, важно тщательно соблюдать технологию. Иначе продукты могут испортиться, и потраченные на приготовления усилия пропадут даром.

    Скумбрию, предназначенную для приготовления консервов, необходимо разморозить, почистить и выпотрошить. Затем, рыба, как правило, отваривается или запекается. После чего её охлаждают и разбирают на куски, тщательно выбирая косточки. Но есть и варианты салатов, когда рыбу филируют сырой, а затем готовят вместе с основными компонентами.

    Чтобы приготовить более сытный вариант салата, к рыбе и овощам добавляют крупу. Чаще всего, применяют рис или перловку. Крупу нужно отварить до полуготовности и только потом смешивать с остальными продуктами.

    В состав домашних консервов с рыбой часто включается томат. Можно взять готовую томатную пасту хорошего качества, но более вкусный и полезный вариант салата получается со свежими помидорами.

    При приготовлении любых домашних консервов очень важно соблюдать чистоту. Нужно тщательно стерилизовать банки и крышки. Сами консервы в банках стерилизуют в кипящей воде и сразу же герметично закрываются. Хотя есть и варианты рецептов, не требующие дополнительной стерилизации.

    Хранить домашние консервированные салаты с рыбой лучше в холодильнике или в холодном подвале.

    Интересные факты: скумбрия не только вкусная, но и полезная рыба в ней содержится много цинка и йода, а также, ценных аминокислот. Но тем, кто следит за фигурой, следует знать, что эта рыба относится к категории жирных и содержит более 200 ккал на 100 граммов.

    Салат из скумбрии с помидорами и морковью

    Салат из скумбрии с помидорами и отлично подходит, как для варки супов, так и для подачи в натуральном виде в качестве пикантной закуски.

    • 2 кг скумбрии;
    • 3 кг помидоров;
    • 2 кг моркови;
    • 1 кг лука;
    • 1 кг перца болгарского;
    • 0,5 стакана сахара;
    • 2 столовые ложки соли;
    • 1 стакан масла;
    • 1 стакан уксуса (9%);
    • специи по вкусу и желанию.

    Скумбрию лучше всего размораживать в холодильнике. Размораживаться рыба будет долго, но зато она сохранит максимальное количество соков. Скумбрию потрошим, отрезаем голову и хорошо промываем. Отвариваем подготовленные тушки до готовности в воде с добавлением соли. Даем рыбе остыть и разбираем на небольшие кусочки, выбирая все косточки и снимая кожу.

    Совет! Для приготовления этого салата рекомендуется использовать лавровый лист, черный и душистый перец горошком. Это минимальный набор, по желанию можно добавить гвоздику, семена кориандра, сухие семена укропа и пр.

    Теперь нужно подготовит овощную часть салата. Лук режем тонкими колечками, морковку – тонкой соломкой (можно на терке), перец – полосками. Помидоры измельчаем любым удобным способом, например, при помощи мясорубки. После измельчения помидорную массу стоит протереть через редкое сито. Это позволит удалить семечки.

    Читайте также: Морковь по-корейски на зиму - 9 лучших рецептов

    Складываем овощи в кастрюлю и заливаем томатной массой, тушим в течение 30 минут. Затем добавляем соль, приправляем сахаром и специями. Опускаем в овощную смесь подготовленную рыбу и тушим еще минут 5-7. Затем вливаем уксус. Раскладываем готовый салат по стерильным, не успевшим остыть банкам и сразу же закрываем крышками на резьбе или обычными, которые закатываются при помощи специального ключа.

    Каждую закатанную баночку устанавливаем кверху донышком, затем консервы тщательно заворачиваем пледом, одеялом или чем-то иным, хорошо сохраняющим тепло. Через сутки консервы можно вынимать и выносить на хранение.

    Заготовка на зиму с овощами

    Еще один вариант заготовки из скумбрии с овощами готовится из обжаренной рыбы.

    • 1 кг скумбрии;
    • 3 луковицы;
    • 2 моркови;
    • 3 столовые ложки томатной пасты или 0,6 литра помидорной массы из свежих томатов;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 2 столовые ложки уксуса (6%);
    • 100 гр. масла растительного;
    • 600 мл воды;
    • Специи (4 гвоздики, 6 горошин душистого перца, 8 горошин черного горького перца; 2 лавровых листа).

    Рыбу промываем, разрезаем брюшко, удаляем внутренности. Голову отрезаем. Наливаем на сковороду небольшое количество масла, разогреваем. Обжариваем рыбу по 3-4 минуты с каждой стороны. За это время рыба не успеет приготовиться полностью, но уже станет достаточно мягкой для того, чтобы можно было легко удалить кости.

    Совет! Аналогичный салат можно приготовить не только из скумбрии, но и из сельди, сайры или крупной салаки.

    Перекладываем рыбу на тарелку, а не том же масле поджариваем нарезанный половинками колец лук и натертую соломкой морковь. Обжариваем овощи недолго, минут 5-7.

    Когда рыба немного остынет и не будет обжигать, разберем её на куски, удалив хребет и, по возможности, удалив все кости. Рыбу нужно разделить на некрупные куски, но сильно измельчать не нужно.

    Берем кастрюлю с толстым дном, Выкладываем на дно половину подготовленных овощей. Сверху раскладываем рыбу и покрываем её остатками луково-морковной массы. Заливаем томатным соусом.

    Для приготовления соуса нужно развести в холодной воде томатную пасту, добавить в жидкость все специи, соль, сахар, уксус. Если будем использовать свежие помидоры, то их нужно пропустить через мясорубку или измельчить любым другим удобным способом. Затем томатную массу протираем через дуршлаг для удаления семян и также добавляем специи, уксус и сахар.

    Читайте также: Икра из моркови на зиму – 7 рецептов «пальчики оближешь»

    Залитую томатным соусом рыбу с овощами тушим два часа. В процессе тушения мешать не требуется, но нужно следит, чтобы жидкость не выкипала полностью. При необходимости можно подлить немного воды.

    Раскладываем приготовленный салат по чистым баночкам и стерилизуем их в кипящей воде четверть часа. После этого банки закрываем крышками герметично. Остужаем банки, перевернув их и поставив на крышки. Сверху банки закутываем чем-то теплым.

    Салат из скумбрии с рисом

    Этот вариант салата из скумбрии готовится с рисом и овощами. Получается салат сытным и вкусным.

    • 1,5 кг скумбрии;
    • 300 гр. риса;
    • 1,5 кг помидоров;
    • 300 гр. моркови;
    • 400 гр. лука;
    • 50 мл уксуса (9%);
    • 200 мл растительного масла;
    • 700 граммов болгарского перца;
    • соль и специи по вкусу.

    Рыбу промываем, потрошим, удаляем голову и еще раз тщательно промываем. Отвариваем в небольшом количестве воды, добавив соль, лавровые листики и горошинки душистого перца. Остужаем, разрезаем на кусочки, убирая все кости.

    Рис промываем, замачиваем в холодной воде на полчаса. Затем еще раз промываем и, залив водой, ставим на плиту. Доводим до кипения и варим 10 минут, то есть до полуготовности. Сливаем с риса воду и промываем его кипятком.

    Очищаем и измельчаем овощи. Лук нарезаем мелкими кубиками, перец – тонкими полосками, морковку – натираем соломкой. Из помидоров необходимо приготовить томатную массу. Для этого делаем из помидоров пюре, воспользовавшись блендером, мясорубкой или обычной теркой. Затем полученную массу протрем через дуршлаг, чтобы удалить семена.

    На половине нормы масла обжариваем овощи. Сначала кладем лук, и как только он станет полупрозрачным, добавляем перец и морковку. Тушим на слабом огне до готовности овощей.