• Насыпной яблочный пирог. Пирог с капустой от аллы ковальчук Открытый яблочный пирог от аллы ковальчук

    Насыпной яблочный пирог удивляет всех легкостью и необычностью приготовления - чередуются слои сухой смеси (теста) и сочной яблочной начинки. Сверху выкладывается сливочное масло и все это запекается в духовке. Как ни странно, пирог получается на удивление вкусным, с поджаристой хрустящей корочкой сверху и мягким и нежным внутри.

    Ингредиенты:

    • 1-1,2 кг яблок
    • 1 стакан муки
    • 1 стакан манной крупы
    • 1 стакан сахара
    • 1/2 ч. л. соли без горки
    • пакетик разрыхлителя (10 г)
    • щепотка корицы
    • 150 г сливочного масла

    Приготовление:

    В этом рецепте можно использовать любые сочные кисло-сладкие яблоки, у меня были вот такие:

    Сначала приготовим сухое тесто, просто смешав все сухие ингредиенты, кроме корицы.

    Яблоки чистим от шкурки и семян и режем на кусочки.

    Они сразу начинают темнеть, это и понятно - свои ж, не импортные, но это не страшно, для начинки цвет не имеет значения. Впрочем, если хотите, можете выжать на очищенные яблоки сок половинки лимона и тогда они потемнеют совсем немного.
    Кусочки яблок трем на крупной терке.

    Добавляем щепотку корицы и перемешиваем. Начинка для насыпного яблочного пирога готова.
    Дно разъемной формы застилаем пергаментом и смазываем его и бортики растительным или сливочным маслом.

    Форму не обязательно брать разъемную, очень удобно использовать стеклянную (можно контролировать степень поджаристости с боков и снизу) или обычную металлическую. Отлично подходит круглая форма диаметром 22-24 см. Форму меньшего размера брать не советую, пирог получится высокий и точно не пропечется.
    Пирог будем делать из трех слоев сухой смеси и двух слоев яблочной начинки.
    Третью часть сухой смеси высыпаем в форму и разравниваем.

    Сверху ровным слоем укладываем половину яблочной начинки.

    Затем высыпаем еще треть сухой смеси и сверху опять яблочную начинку. Последним слоем высыпаем оставшуюся сухую смесь.

    Сливочное масло режем тонкими пластинками и укладываем сверху.

    Ставим форму в духовку, нагретую до 180-190 градусов, и выпекаем около часа. Точное время сказать сложно, все зависит от особенностей вашей духовки. Я, например, выпекаю такой пирог немного больше часа, иначе низ не пропекается. А верх последние 15-20 минут прикрываю фольгой, чтобы не сгорел. Если ваша духовка хорошо печет снизу, то и времени, скорее всего, потребуется меньше.
    Готовый пирог вынимаем из духовки и оставляем в форме до полного остывания. Горячим его невозможно нормально разрезать, он просто разваливается. А остывший легко режется на аккуратные кусочки.

    Сочная яблочная начинка и нежная хрустящая шапочка – Алла Ковальчук рассказала, как правильно приготовить любимый с детства тертый пирог.

    Приготовление

    Растопите сливочное масло и остудите его.

    Взбейте яйца с сахаром. Добавьте масло, гашеную соду, соль и муку. Замесите мягкое эластичное тесто.

    Отделите от него треть, заверните в пищевую пленку и поставьте в морозилку минимум на 20 минут.

    Часть, которая осталась, также заверните в пленку и положите в холодильник.

    Для начинки разрежьте яблоки пополам, очистите от семян и кожуры и нарежьте на слайсы толщиной 5-7 мм. Добавьте корицу и перемешайте.

    В сковороде растопите сливочное масло с сахаром. Добавьте яблоки. Карамелизуйте их примерно 15 минут до янтарного цвета. Переложите яблоки в миску и дайте остынуть.

    Большую часть теста положите между двумя листами пергамента и раскатайте до размеров противня.

    Перенесите пласт теста на противень и снимите верхний пергамент. Пальцами распределите тесто по всей поверхности противня и сформируйте бортики высотой 1,5-2 см.

    Выложите остывшую начинку в один слой, чтобы яблоки полностью закрыли тесто.

    Возьмите из морозилки вторую часть теста и натрите на терке, распределяя по всей поверхности пирога.

    Выпекайте 25-30 мин. при температуре 180°C. Готовый пирог еще горячим разрежьте на порционные куски и дайте им остынуть. Затем посыпьте сахарной пудрой.

    Хочу предложить вашему вниманию пирог, который был любимым для многих в детстве. Это будет тёртый пирог от Аллы Ковальчук – участницы проекта “МастерШеф”, с восхитительно нежными карамелизированными яблоками.

    Если раньше бывало, что тертый пирог расползается из-за сочности начинки, то в этот раз обязательно выйдет десерт, что надо! Тертый пирог будет иметь целостную форму с вкусной начинкой, а сверху получится хрупкая корочка, присыпанная сладкой пудрой.

    Ингредиенты:

    • 470-500 г пшеничной муки
    • 500 г яблок
    • 200 + 50 г сливочного масла
    • 150 + 50 г сахара
    • 2 яйца С1
    • 1 лимон
    • 1,5 ч.л. соды
    • щепотка корицы
    • щепотка соли
    • сахарная пудра для присыпки

    Приготовление тертого пирога от Аллы Ковальчук

    Для приготовления этого песочного теста будем смешивать все жидкие ингредиенты с сухими. Так, мы легко сможем контролировать консистенцию. Потому что если переборщить с мукой, оно получится забитым, плотным.

    Возьмите куриные яйца, смешайте желток с белком просто венчиком, в пышную пену не нужно взбивать. Затем добавьте сахар и взбейте венчиком.

    Добавьте к яичной массе погашенную соду лимонным соком. В результате этого ваше песочное тесто получится с приятным ароматом лимона.

    Перед началом процесса приготовления поместите сливочное масло в мисочку и растопите его в духовке или на водяной бане (до кипения не доводим). Затем выньте его и отставьте в сторонку, чтобы оно остыло до температуры тела.

    Если вы будете соединять горячее масло и муку, мука возьмётся комками, и трудно будет замесить однородное тесто. В выпечке, соответственно, потом будут попадаться плохо выпеченные места.

    Остывшее масло влейте к яйцам, смешайте венчиком.

    Жидкая часть готова. Теперь добавьте просеянную муку.

    Муку добавляйте частями, быстро при этом замешивая.

    Помните, чем больше вы замешиваете тесто руками, тем больше оно твердеет. Поэтому не переусердствуйте. Оно должно получится нежным, в меру плотным, не прилипать к рукам. Это замечание особенно важно для тёртого пирога.

    Отщипните кусок (меньше половины) и уберите его в морозилку. Этот кусочек будем потом натирать, и посыпать им тертый пирог.

    В морозилке клейковина не расходится, и корочка после выпечки получится хрустящей воздушной.

    Больший кусок теста отправьте просто в холодильник, накрыв его полотенцем. Оставьте его на 10-15 минут, чтобы оно стало эластичным.

    Для тёртого пирога подойдут любые, но не мягкие яблоки. Иначе яблоки превратятся в жидкое пюре, что может испортить приготовление тертого пирога.

    Очистите яблоки от семенной коробочки, оставив кожицу по желанию. Нарежьте яблоки дольками.

    На сковороде разогрейте сливочное масло, выложите яблоки и корицу, посыпьте сахаром.

    Обжарьте яблочки около 5-10 минут до мягкости.

    Достаньте большой кусок для коржа и раскатайте его между двумя листами пекарской бумаги. Уложите тесто в форму для выпечки, сделайте невысокие бортики.

    Сверху разложите слегка остывшие обжаренные яблочные дольки.

    Достаньте из морозилки второй кусочек теста и натрите его на крупной тёрке сверху на яблочный слой.

    Выпекается тёртый пирог при температуре 180 градусов около 20-30 минут.

    Тертый яблочный пирог от Аллы Ковальчук готов! Остудите и посыпьте сверху сахарной пудрой.

    Приятного аппетита!

    » порадует нас рецептом ароматной выпечки. Неподражаемая Алла Ковальчук раскроет все секреты приготовления нежной, пышной и невероятно вкусной шарлотки с яблоками , а также научит готовить запеченные яблоки и яблоки в карамели . Гость выпуска — экстрасенс Елена Стеценко .

    Наверное, самый осенний фрукт – это яблоки! Недорого и на прилавках - выбор на любой вкус! И как много всего можно из них приготовить! Но самое популярное блюдо – это, конечно, шарлотка. Но почему-то приготовить ее пышной, с цельными кусочками яблок получается не у всех! Если для вас это такая же проблема как для победительницы «Битвы экстрасенсов» Елены Стеценко, то этот выпуск точно для вас!

    «Пока я занималась пирогом и фотографировала все процессы. Дочка нарисовала плакат и написала рецепт. Принесла мне похвастаться. А мне похвастаться было нечем. Пирог, засунула в духовку. А достала оттуда просто руины» , - рассказывает Елена Стеценко.

    Но любимая всеми Алла Ковальчук уверяет, что готовить шарлотку на самом деле легко и просто! Просто нужно знать некоторые секреты.

    Оказывается, что для шарлотки нужен определенный сорт яблок!

    Алла Ковальчук научит определять насколько сочное яблоко, расскажет, как сделать так, чтобы пирог не пригорал, и научит готовить еще два рецепта: запеченные яблоки и яблоки в карамели.

    Вместе с Еленой Стеценко вы узнаете много нового и необычного, и шарлотка будет частой гостьей на вашем столе!

    Все буде смачно. Эфир от 06.09.14 Шарлотка с яблоками. Смотреть онлайн
    ЧАСТЬ 1

    Шарлотка

    Ингредиенты:

    (форма 18см, кисло-сладкие сорта яблок)
    яйца - 4 шт.
    сахар - 300 г
    мука - 300 г
    разрыхлитель - 1 ч. л.
    яблоки - 5 шт. (600 г)
    изюм - 1 стакан (155 г)

    корица - ½ ч. л.
    коньяк - 2 ст. л.
    крахмал - 50 г
    растительно-сливочная смесь для смазывания формы - 50 г

    Способ приготовления:

    Помойте яблоки, очистите от кожуры и сердцевины.
    Нарежьте яблоки дольками размером 1,5-2 см. Сбрызните яблоки лимонным соком, чтобы не потемнели. Для аромата добавьте корицу и коньяк, отставьте на 7-10мин.
    Изюм замочите в теплой воде на 5-7 мин. Затем обсушите на бумажном полотенце.
    Приготовьте форму для выпечки.
    Смажьте форму растительно-сливочной смесью, обильно присыпьте крахмалом - чтобы шарлотка при выпечке не прилипла к форме и не подгорела.
    Приготовьте тесто.
    Яйца взбивайте сначала без сахара в течение 1 мин.
    Затем постепенно добавьте сахар и взбивайте до тех пор, пока объем яичной массы не увеличится вдвое.
    В муку добавьте разрыхлитель, хорошо перемешайте. Муку с разрыхлителем постепенно добавьте к яичной массе, вымешивая тесто ложкой.
    Формируйте шарлотку.
    На дно формы выложите дольки яблок в форме цветка. Яблоки присыпьте крахмалом, чтобы они хорошо держали форму.
    Посыпьте яблоки изюмом. Залейте фрукты тестом, сверху посыпьте тонким слоем сахара. . Накройте форму фольгой, чтобы шарлотка не подгорела.
    Проколите фольгу в нескольких местах зубочисткой, чтобы выходил лишний пар и шарлотка НЕ отсырела.
    Выпекайте шарлотку в духовке при 180 ° C 35-40 мин.
    Готовую шарлотку в форме выложите на влажное холодное полотенце, чтобы она хорошо вынималась из формы.
    Переверните шарлотку на блюдо так, чтобы яблоки были сверху пирога. Подавайте шарлотку через 15-20 мин. после выпечки.

    Запеченные яблоки с апельсинами и инжиром

    Ингредиенты:
    яблоки - 3 шт. (симиренко)
    апельсины - 1 шт.
    Инжир - 100 г
    Корица - ½ ч. л.
    лимонный сок - 50 мл (1 лимон)

    Приготовьте начинку. Апельсин очистите и нарежьте дольками в 1см. Инжир нарежьте кубиком 0.5-0.7 см.
    К нарезанных фруктов добавьте корицу, все хорошо перемешайте.
    Яблоки помойте. Срежьте верхушки яблок, чтобы остались крышечки диаметром 1-1,5 см.
    Ложкой выскребите серединки из яблок. Сбрызните яблоки внутри и в местах срезов лимонным соком, чтобы они не потемнели.
    В яблоневой крышечке вырежьте плодоножку - чтобы образовалось отверстие, через которое будет выходить лишний пар.
    Наполните яблоки начинкой. Чтобы яблоки не треснули во время выпекания, заверните их полосками из фольги шириной 1,5-2 см.
    Накройте яблочной крышечкой. Выпекайте фаршированные яблоки в разогретой до 180 ° C духовке 20 мин.
    Подавайте яблоки с медом.

    Яблоки в карамели

    Ингредиенты:
    яблоки - 3 шт. (сладкие сорта яблок)
    сахар - 400 г
    вода - 50 мл
    лимонный сок - 50 мл

    Для украшения:
    палочки корицы - 3 шт.
    миндальные хлопья - 150 г

    Вымойте яблоки и тщательно вытрите насухо. Почистите яблоки от плодоножки и вставьте в яблоки палочки корицы.
    Широкое плоское блюдо застелите пергаментной бумагой, смажьте рафинированным подсолнечным маслом - чтобы готовые яблоки в карамели НЕ приклеились к тарелке.
    Приготовьте карамель. В кастрюлю с толстым дном налейте воды, добавьте лимонный сок, затем всыпьте сахар.
    Начинайте варить карамель на среднем огне. Когда карамель закипит, уменьшите огонь и проведите увлажненной в воде силиконовой кисточкой по стенке кастрюли, чтобы карамель не подгорела.
    Перемешивать карамель при приготовлении нельзя, чтобы она не кристаллизировалась.
    Варите карамель течение 10 мин до янтарного цвета и жидкой тягучей консистенции.
    Погрузите яблоки на палочке корицы в карамель так, чтобы карамель полностью покрыла яблоко.
    Обсыпьте яблоки в карамели миндальными хлопьями. Готовые яблоки в карамели положите на тарелку.
    Чтобы карамель хорошо застыла, поставьте яблоки на 20 мин. в холодильник.