• Песочное тесто без сметаны рогалики. Рогалики из песочного теста

    В обилии рецептов вкуснейшей домашней выпечки рогалики с повидлом занимают особую – очень душевную – позицию. Старый добрый рогалик с чашкой чая обязательно вызовет самые приятные и тёплые ассоциации – с беззаботным детством, родительским домом и первыми самостоятельными кулинарными опытами.

    Для семейных и дружеских посиделок это идеальный вариант, простой и понятный, но необыкновенно аппетитный. А если для начинки использовано повидло собственного приготовления из садовых фруктов, аромат свежеиспечённых рогаликов будет просто пьянящим. Делимся вкуснейшими рецептами «рогатой» выпечки.

    В каждой семье, где рогалики с повидлом на столе не редкость, есть свой любимый рецепт, спорить о вкусах здесь бессмысленно. Любители рассыпчатой выпечки выбирают песочное тесто, а те, кто ценит золотистую корочку и пушистую внутренность, не жалеют времени на дрожжевое. Главное, что объединяет все рогалики в мире, – это технология их формования.

    Тесто раскатывают в круг, а затем нарезают на секторы-треугольники от центра круга к краям (смотрите на фото). Для этого можно воспользоваться как специальным резаком для теста, так и обычным ножом. Лучше не размазывать начинку по всей поверхности: так больше вероятности, что она вытечет во время выпекания. Ложку повидла кладут на широкий край каждого угольника и закатывают к центру. Получается форма рожка. Её можно оставить прямой, а можно слегка загнуть кончики внутрь и получить форму полумесяца.

    Виды теста для этих кулинарных изделий пригодны самые разные. Как и начинки. Повидло ведь готовят из самых разных фруктов и ягод. Маленький секрет: в джем недостаточно густой консистенции можно вмешать пару ложек муки – в таком виде он не покинет пределы рогалика.

    Если вы ещё не определили, из какого теста рогалики вам больше по душе, попробуйте разные варианты, которые успешно опробованы многими поколениями кулинаров.

    Лучшие рецепты рогаликов

    Рогалики с повидлом из песочного теста

    У тающей во рту песочной выпечки много поклонников ещё и потому, что тесто для неё не требует особых трудозатрат. Возьмём для этого:

    • стакан сахарного песка;
    • 250 г сливочного масла или маргарина;
    • одно яйцо;
    • два стакана муки;
    • 200 г повидла;
    • по одному пакетику разрыхлителя и ванильного сахара.

    Слегка подтаявший маргарин, предварительно порезанный небольшими кусочками, нужно растопить на водяной бане. В отдельной посуде тщательно размешать венчиком яйца с сахаром, влить в эту смесь маргарин и снова перемешать. Добавить пакет разрыхлителя или чайную ложку гашёной соды и ванильный сахар, ещё раз перемешать и всыпать муку (для песочного теста просеивать её не нужно). Сыпать необходимо понемногу, осторожно размешивая венчиком.

    Когда тесто станет густым, высыпать всю без остатка муку и перемешать вручную. Получившуюся маслянистую массу в полиэтилене нужно подержать в холодильнике полтора-два часа или в морозилке 10-15 минут. Для выпекания духовку нужно заранее разогреть до 175 °С. Это можно сделать в то время, когда вы формируете рогалики. Песочные изделия лучше выпекать на пергаментной бумаге.

    Для тех, кто предпочитает пышные сдобные рогалики с повидлом, рецепт на дрожжах — как раз то, что нужно. Эта технология затратнее по времени, но освоить науку приготовления дрожжевого теста должен каждый кулинар.

    Компоненты:

    • мука – 225 г;
    • сухие дрожжи – 2 г;
    • вода – 235 мл;
    • маргарин – 40 г;
    • сахар – 25 г;
    • соль – 7 г.

    Пошагово этот процесс не так уж сложен. Основа его – опара. Приготавливаем её, соединив вместе муку, дрожжи и 125 мл воды воду. Смесь должна настаиваться в тёплом месте часа четыре, пока не увеличится в объёме и не приобретёт пористую структуру.

    В опаре нужно сделать углубление, вылить в него остаток воды, всыпать соль и сахар, добавить размягчённый маргарин, замесить тесто и разделить его на семь частей. Каждую из них скатать в шар, а затем распластать скалкой по форме, напоминающей треугольник. На широкий его край кладём начинку, скатываем в рогалик и выкладываем на смазанный растительным маслом противень. Через час изделия можно смазать водой, оформить посыпкой по вкусу и отправить в духовку минут на 15-20. Температура выпекания – 220 °С.

    Особую пышность сдобной выпечке придаст пар. Для этого на первые пять минут в духовке под противень устанавливают плоскую посудину с кубиками льда, а затем убирают, чтобы получить румяную корочку.

    Рогалики на кефире и дрожжах

    Ещё один вариант дрожжевых рогаликов с джемом для сравнения результата. Необходимо запасти:

    • муки – 600 г;
    • сахара – 60 г;
    • соли – 0,5 чайной ложки;
    • дрожжей – 25 г;
    • кефира – 200 г;
    • молока – 50 г;
    • сливочного масла – 75 г;
    • яиц – 2 штуки;
    • дополнительно для обмазывания ещё два яичных желтка и пара столовых ложек молока.

    Кефир нужно подогреть до температуры чуть выше комнатной (примерно до 35 °С) и в объёмной посуде смешать с дрожжами, сахаром и солью. Укрыть кефирную опару полотенцем и поставить в тепло. Через 20 минут в смесь вылить растопленное масло и вбить яйцо, перемешать.

    Две трети предварительно просеянной муки всыпаем в жидкость сразу, а остаток вводим равномерно в процессе ручного вымешивания до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.

    После этого миску ставим в тепло ещё раз часа на полтора — к этому времени содержимое должно увеличиться в объёме в два раза. Теперь тесто можно аккуратно раскатывать на присыпанной мукой поверхности и делить на треугольные заготовки, закручивать начинку и отправлять в духовку с температурой 200-220 °С до подрумянивания на листе, смазанном растительным маслом.

    Выпечка из творога безумно нежная, сочная и вдобавок полезная – некоторые только в таком виде и употребляют богатый кальцием и белком творог. Яблоки в данном случае прекрасно заменят повидло. Готовить творожное тесто чрезвычайно просто и быстро.

    Компоненты:

    • творог – 350 г;
    • масло сливочное (маргарин) – 100 г;
    • мука – 3 стакана;
    • сахар – 2 стакана;
    • разрыхлитель, ванильный сахар – по пакетику.

    Творог или ложкой смешиваем с размягчённым маслом. Затем всыпаем все сухие составляющие, старательно месим и в пищевой плёнке на полчаса отправляем в холодильник. После охлаждения тесто станет более пластичным, останется раскатать его и действовать по обычной схеме изготовления рогаликов. В творожном исполнении они пекутся при температуре около 170 °С от 20 до 30 минут.

    Рогалики на сметане

    Этот простейший рецепт рогаликов с повидлом идеально подойдёт для начинающих пекарей.

    Он потребует:

    • муки – 1,5 стакана;
    • 1 куриное яйцо;
    • сахара – 50 г;
    • сметаны – 4-5 столовых ложек;
    • мёда – чайная ложка;
    • разрыхлителя – 2 чайных ложки;
    • щепотку соли.

    Для получения сметанного теста нужно просто качественно смешать все приведённые в списке ингредиенты, и можно сразу раскатывать массу в пласт для дальнейших действий с начинкой. Сметанный рогалик прост, но бесподобно вкусен: он в меру рыхлый, но хорошо держит форму. Требует выпекания на масляном противне при 180 °С.

    Дополнительное содержание маргарина придаст сметанному тесту ещё больше нежной рыхлости.

    • муки – 3 стакана;
    • яблочного уксуса – 1,5 чайных ложки;
    • маргарина – стандартная пачка;
    • яиц – 4 штуки;
    • сахара – 2,5 стакана;
    • сметаны – 1,5 стакана.

    Муку следует тщательно просеять и хорошо перемешать с маргарином. В отдельной посуде растереть с яблочным уксусом и солью яичные желтки, к полученной смеси добавить сметану и ещё раз протереть ложкой.

    Тщательным образом соединить яично-сметанную смесь с маргариновой и оставить на пару часов в холодильнике. Вынув охлаждённое тесто, делим его пополам и раскатываем каждую часть в тонкий пласт, делим на «язычки» для будущих рогаликов. Температура их выпекания – 180 °С, время – около 20 минут.

    Это самая быстрая выпечка с повидлом, если купить готовое слоёное тесто в магазине. Но потратив чуть больше времени на тесто собственного производства, вы будете себе очень благодарны. Для самого простого слоёного теста нужно:

    • муки – 2 стакана;
    • уксуса 9%-го – столовая ложка;
    • маргарина – 200 г;
    • холодной воды – 0,5 стакана;
    • 1 яйцо;
    • соли на кончике ножа.

    Готовить слоёное тесто лучше сразу на доске. Высыпаем на неё просеянную муку и тут же в крупную крошку рубим ножом холодный маргарин. Перетрём оба ингредиента до состояния маслянистого порошка. Отдельно в миску с указанным количеством холодной воды вобьём яйцо, добавим соль и уксус и хорошо перемешаем.

    Осторожно вольём яичную жидкость в маргариновую крошку и быстро замесим тесто, его нужно остудить в холодильнике в течение часа-полутора. После этого тесто раскатываем, пласт складываем в несколько раз и вновь катаем скалкой. Эту процедуру нужно повторить 2-3 раза. Теперь можно раскатывать окончательный пласт, из которого будем формировать рогалики со сладкой начинкой.

    Секрет выпечки слоек – противень, смазанный холодной водой.

    Задача гостеприимной хозяйки – не только мастерски приготовить угощение, но и эффектно подать. Поэтому отдельное внимание надо уделить тому, как сделать рогалики не только неповторимо вкусными, но и незабываемо красивыми. Тем более оформление в данном случае улучшит и вкусовые качества, придав им тонкую изюминку.

    Посыпку рогаликов делают как до, так и после выпечки. Любимые многими варианты — масляная крошка, мак, корица, ореховая или кокосовая стружка — наносятся на смазанную яйцом поверхность рогалика перед отправкой в духовой шкаф. А можно на каждый рогалик выложить облачко из взбитого с сахаром белка.

    В готовом виде выпечку с повидлом достаточно посыпать сахарной пудрой, и это уже будет притягивать взгляд. Более сложная «отделка» – смазывание или шоколадной глазурью, мёдом или сгущённым молоком. Фантазия с посыпкой здесь и вовсе не имеет пределов.

    Заключение

    С каждым разом ваши рогалики будут получаться всё совершеннее, ведь в них так приятно вкладывать душу. Подавайте их с чаем и кофе, какао и молоком и наслаждайтесь результатами своего мастерства вместе с дорогими людьми!

    Рогалики

    Приготовьте рогалики из песочного теста с традиционной начинкой - повидлом. Смотрим простейший пошаговый рецепт с фото и детальным видео-руководством.

    24 шт.

    35 мин

    364 ккал

    5/5 (3)

    Рогалики пекла моя бабушка, печет мама, и я, продолжая семейную традицию, тоже научилась их готовить. Маленькие, компактные и очень вкусные рогалики стали синонимом семейного очага и уюта. Самые яркие воспоминания моего детства – это каникулы в деревне. Мы ходили купаться на речку, собирали грибы и ягоды и никак не хотели заходить домой на обед. Тогда бабушка готовила рогалики с яблочным повидлом, и аромат распространялся далеко за пределами кухни. Сбегались все соседские дети, и мы ели рогалики с теплым молоком.

    Поддавшись ностальгии, я хочу представить вам рецепт песочных рогаликов с повидлом. Давайте попробуем вместе испечь это вкуснейшее печенье в домашних условиях? Гарантирую: результат — просто пальчики оближешь!

    Какая кухонная техника потребуется в процессе приготовления? Венчик, скалка и противень для выпечки.

    Необходимые ингредиенты

    Как правильно выбрать ингредиенты

    • Я хочу начать с выбора начинки . Главное, чтобы повидло не вытекло во время выпечки, поэтому выбирайте его по принципу — чем гуще, тем лучше. Также можно использовать джем. Не важно, из каких фруктов или ягод сделана начинка, возьмите свое любимое повидло. Если вы покупаете этот продукт в магазине, то внимательно смотрите на состав. Он должен быть максимально коротким. Как правило, в составе должны быть фрукты или ягоды и сахар, иногда может быть вода. Она необходима в начальной стадии варки не очень сочных фруктов, например яблок. А вот крахмала в составе быть не должно. Как известно, крахмал делает продукт гуще, но изготовленное по всем правилам повидло само по себе очень густое. Поэтому, если производитель добавляет крахмал, значит повидло готовилось по неправильной технологии.
    • Муку для сладкой выпечки всегда выбирайте только высшего сорта. Тесто из такой муки самое нежное и легко поднимается во время выпечки.
    • Жирность сметаны и масла не имеет значения . Главный критерий при выборе таких продуктов – это натуральность.
    • Рогалики из песочного теста можно приготовить и на маргарине . От этого их вкус не пострадает.

    Важно! Никогда не покупайте продукты на стихийных рынках.

    Пошаговый рецепт приготовления

    1. Соединить сахар, масло, яйцо и сметану в миске и смешать венчиком. Смесь должна стать максимально однородной.

    2. Просейте муку вместе с разрыхлителем. Постепенно добавляйте ее в получившуюся яично-сливочную смесь и постоянно помешивайте. Теперь желательно мешать ложкой, а не венчиком, ведь тесто становится намного гуще.
    3. Когда вы высыпите всю муку, замесите тесто руками. Оно должно получиться мягким и эластичным.


      Знаете ли вы? Для аромата в тесто можно добавить ванильный сахар.

    4. Тесто нужно разделить на три части, каждую часть раскатать в лепешку.
    5. Каждую лепешку разделить на 8 треугольников.

    6. Затем на каждый треугольник кладем начинку (приблизительно 1 чайную ложку повидла).
    7. Далее их нужно скрутить в рогалики, начиная с того места, где расположена начинка.


      Знаете ли вы? Если повидло не очень густое, добавьте в него немного муки и перемешайте. Теперь его можно использовать как начинку.

    8. В каждый рогалик вместе с повидлом можно добавить по одной крупной изюминке.
    9. Выпекать рогалики нужно при температуре около 200 градусов примерно 20 минут.


      Когда вы печете что-то в первый раз, следуйте указанной в рецепте температуре выпечки. А время выпечки –всегда приблизительная величина, ведь мощность и технические характеристики у всех духовок разные. Поэтому внимательно следите за выпечкой и время от времени проверяйте ее готовность.

    10. Рогалики готовы!

    Украшаем и подаем рогалики

    Классическое украшение рогаликов – это сахарная пудра. Она придает аппетитный вид этой выпечке и добавляет недостающую сладость.

    Рогалики – домашние, хрустящие, рассыпчатые, нежные… Их особенно любят дети. Мои – так точно, причем настолько, что регулярно требуют засучить рукава и замесить песочное тесто, наполнить его чем-то непременно шоколадным и приготовить любимое лакомство.

    На днях мне надоело. Всему есть предел, и количеству рогаликов, которые отдельно взятый человек может испечь за свою жизнь, - тоже. В общем, поставила я своих девиц перед фактом: хотите угощения – вперед на кухню. Справедливости ради надо сказать, что никто и не расстроился: Младшая (почти 2 года), кажется, постоянно караулит меня и ждет, когда же мама достанет заветную банку с мукой, в которую так здорово погружать руки, Старшая (7 лет) рвется в бой и рассказывает красивые истории о том, как выгонит меня с кухни и начнет готовить только правильную еду (никакой овсянки и капусты, только котлеты, конфеты и рогалики из песочного теста).

    Ну, и я не расстроилась. Конечно, убирать после совместного приготовления еды нужно чуть больше, чем обычно… ну, ладно, гораздо больше, чем обычно, но горящие детские глаза того стоят, поверьте!

    В свое время эти песочные рогалики я училась делать с мамой. Преемственность поколений налицо – теперь я терпеливо объясняю своим детям, как замешивать тесто, пользоваться скалкой, определять нужное количество начинки, сворачивать. Объясняю – и наблюдаю за собой со стороны: вот они, мамины интонации, ее шутки, ее движения. Интересно, спустя годы мои дочки будут так же учить своих детей?..

    Вот такими они и бывают, первые рогалики.

    Ингредиенты

    • 200 г сливочного масла;
    • 200 г сметаны;
    • 400 г муки;
    • 2 яйца;
    • 1/3 ч. л. соли;
    • 1 стакан сахара;
    • 1/2 стакана вишни без косточек;
    • 1/2 стакана грецких орехов;
    • 1/2 плитки шоколада.

    Приготовление

      Важный момент – масло должно быть мороженым.

      Прилагая неимоверные усилия, режем его на несколько частей и выкладываем в чашку кухонного комбайна.
      Мама меня учила натирать масло на терке – рукам было холодно, масло таяло и выскакивало из ладошек. Задача была нелегкой… Интересно, мои внуки будут пользоваться комбайном или просто нажимать на какую-то виртуальную кнопку, которая задаст алгоритм невидимому роботу – взять из морозилки масло, разрезать на 5 частей, порубить на мелкие кусочки?..

      Итак, измельчаем масло. Показываем детям. Пробуем объяснить, дать им почувствовать необходимый размер кусочков.

      Снова измельчаем. Оптимально, достаточно.
      Торжественно меняем насадку «нож» на насадку «тесто».
      И добавляем сметану.

      Слегка перемешиваем, добавляем соль и быстро переходим к следующему шагу. Быстро – потому что нам важно, чтобы масло по возможности осталось рубленными кусочками, а не растаяло и превратилось в кашу: чем оперативнее мы сработаем, тем более слоистым и хрустящим получится тесто. Конечно, крутясь на кухне вместе с детьми особо рассчитывать на это не приходится, но объяснять и стремиться – необходимо.

      Итак, следующий шаг – добавить к маслу и сметане желтки. Ничего сложного для человека, который делает это регулярно, и практически нереально для детей, которые еще ни разу не сталкивались с подобной задачей. Не долго думая, я предложила разбить яйца в миску, а потом выловить желтки с помощью ложки для снятия пены с бульона.

      В теории все звучало отлично, однако, на практике вышло «ой!» — после пятой неудачной попытки подцепить необходимое желток разрывался. В общем, маленькая неудача. Мама, конечно, положение, как могла, спасла, но галочку себе поставила – тренироваться, тренироваться и тренироваться.

      Добавляем в чашу комбайна чуть больше половины муки, включаем для замеса песочного теста. Показываем детям, что муки недостаточно – стенки маслянистые, тесто липнет к рукам нещадно, неоднородное и некрасивое.

      Добавляем еще муки – отлично, результат как надо!

      Убираем в холодильник и занимаемся начинкой.

      Если внутри рогаликов нет шоколада, это не рогалики, а насмешка, считают мои девицы. Не могу сказать, что я с ними согласна (на мой вкус, лучше, если в тесто прячутся сухофрукты, мак, орехи с белковой массой, ягоды и кусочки фруктов из варенья), но не спорю, только немного хитрю. Половинка плитки – уже шоколад, ее вполне достаточно, чтобы ублажить детей и не взволновать до конца маму.
      Выкладываем в чашу блендера вишню, орехи, половину стакана сахара и шоколад.

      Измельчаем – не в пасту, а до мелкой крошки.

      Достаем два подпорченных белка и слегка взбиваем их венчиком.
      Пена не нужна, просто добиваемся того, чтобы белки не были единой массой, а легко смазывали тесто.

      Принимаемся за формирование рогаликов.
      Отщипываем небольшой кусочек теста – величиной примерно с мамин кулак.
      И раскатываем тесто в пласт толщиной около 2 мм. Моя семилетка справилась сама, чем я горда неимоверно! Долго, правда, игралась, зато качественно!

      И обрезаем лишнее тесто.
      Убираем остатки.

      Обсуждаем, как разрежем круг на сегменты. И разрезаем.

      Ну, не так, как обсудили, а так, как получилось, но тоже не плохо!

      Набираем небольшое количество начинки и…
      Выкладываем в основание каждого треугольника.

      Стараемся придать массе форму толстенькой палочки. Получилось неплохо.
      И сворачиваем – от основания треугольника…

      … к вершине.

      Опускаем рогалик из песочного теста в белок.

      А затем в оставшийся сахар.

      И выкладываем на противень. Таким же образом сворачиваем все рогалики и прячем их в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов около 20 минут.

      Мои дети всерьез считают, что, чем больше сахара, тем лучше, поэтому в итоге возле каждого рогалика у нас получилась лужа карамели. Выглядит, конечно, не очень аппетитно, зато на вкус… Ммм, как в детстве!

    Приятного аппетита!

    Если под рукой нет вишен, а приготовить рогалики из песочного теста очень и очень хочется, можно в качестве начинки взять что-то другое. Например:

    — творог – сам по себе и смешанный с изюмом, курагой, черносливом;
    — корица с сахаром;
    — джем, повидло и густое варенье;
    — финики, сушеный инжир, вяленая клюква и любые другие цукаты и сухофрукты;
    — свежие яблоки, груши, бананы и другие не очень водянистые плоды;
    свежие ягоды – земляника, черника, ежевика, смородина;
    — марципан и любые ореховые пасты;
    — лимон, перетертый с медом, грецкими орехами и изюмом;
    — вареная сгущенка;
    — тыква и морковь, смешанные с медом и цедрой;
    — шоколад сам по себе.

    Всем по песочному рогалику! Нет, лучше по два… или три… считайте дальше сами…

    Горячие рогалики всегда ассоциируются с теплым утром начинающегося успешного дня. Приготовить это милое лакомство легко своими руками. Большой выбор рецептов поможет подобрать тот самый, который станет любимым.

    Творожные рогалики – фото–рецепт

    Творожные рогалики - замечательный вариант быстрой в приготовлении и очень вкусной выпечки, которую можно с легкостью приготовить даже на завтрак и накормить всю семью ароматным десертом. Тесто на творожные рогалики как можно предположить из названия наполовину состоит из творога, поэтому такая выпечка не только получается очень мягкой и нежной на вкус, но еще и полезной. Ведь творог даже при термической обработке имеет способность сохранять большинство своих полезнейших свойств.

    Время приготовления: 45 минут


    Количество: 4 порции

    Ингредиенты

    • Творог: 400 г
    • Сливочное масло: 400 г
    • Мука: 2.5 ст.
    • Сахар: 70 г
    • Сода: 1 ч. л.

    Инструкция приготовления


    Как приготовить классические рогалики с повидлом – очень вкусный рецепт

    Такие рогалики на самом деле признаются классикой. Хозяйке понадобится взять простой набор продуктов:

    • 150 гр. маргарина или сливочного масла;
    • 2 яйца курицы;
    • пакетик разрыхлителя для теста;
    • 2 стакана муки;
    • 100 г. сахара;
    • щепотка соли.

    Приготовление:

    1. Заместить тесто. Его нужно будет оставить в холоде на 1-2 часа. Сделать из теста «колобок». Раскатать его на разделочной доске до состояния круга достаточно большого диаметра толщиной в пару миллиметров. Разрезать круг на 8 равных по размеру сегментов.
    2. Повидло выкладывается на самую широкую часть каждого треугольного сегмента. Может использоваться варенье, которое лучше заранее для исключения вытекания смешать с небольшим количеством крахмала.
    3. Далее сворачиваются рогалики, подгибая края немного внутрь. В этом случае разогревшееся повидло не будет вытекать. Уголки готовых рогаликов сворачиваются чуть друг к другу, полумесяцем.
    4. Выпекать в разогретом духовом шкафу примерно двадцать минут. Готовые лакомства зарумянятся.
    5. Готовое лакомство вкусно посыпать сахарной пудрой и корицей. Может использоваться мак. Мак насыпается на рогалики до выпекания. Сахарная пудра и корица используются уже после приготовления.

    Вкусные пышные рогалики из дрожжевого теста

    Сытным завтраком станут рогалики, которые были приготовлены из дрожжевого теста. Приготовить их можно всего за 50-60 минут. Если использовать моментальные дрожжи, время сократится до получаса.

    Для рогаликов потребуется:

    • 1,5 стакана молока;
    • 1 куриное яйцо;
    • примерно 3 стакана муки;
    • 100 г. сахарного песка;
    • 2 столовых ложки растительного масла;
    • щепотка соли.

    Приготовление:

    1. Нагреть молоко до 70 градусов. Развести в нем сахар и дрожжи, всыпать третью часть муки и оставить расстаиваться на 15 минут. Тесто заметно увеличивается в размере. Примерно в 2 раза.
    2. Всыпать оставшуюся часть муки и остальные составляющие. Муку нужно всыпать и вымешивать, пока готовая масса не прекратит приставать к рукам. Дальше нужно опять забыть о дрожжевом тесте минут на 10. Оно еще раз увеличится в размере.
    3. Сформировать колобок. Насыпать на стол муку и раскатать колобок в тонкий круг. Разрезать круг на 8 треугольных сегментов. Скатать готовые рогалики от широкого края к узкой части и выпечь в духовом шкафу до появления хорошо внешне заметной нежной румяной корочки. Это займет примерно минут пятнадцать.

    Как приготовить рогалики из песочного теста

    Изысканные по вкусу рассыпчатые рогалики готовят из песочного теста. Чтобы их приготовить, нужно взять:

    • 100 г. сахара;
    • 200 г. муки;
    • 200 г. сливочного масла;
    • 1-2 желтка яйца курицы;
    • 1 пакет разрыхлителя или половина чайной ложки соды.

    Приготовление:

    1. Очень холодное сливочное масло очень острым ножом рубится на мелкие куски.
    2. Они выкладываются в насыпанную горкой муку. Масло вмешивается в муку исключительно холодным ножом.
    3. В массу, похожую на самую настоящую мелкую песочную крошку, аккуратно добавляются все остальные компоненты. Важно для получения очень нежного и самого рассыпчатого теста не допускать нагрева массы.
    4. С помощью рук можно только в самом конце завершить соединение компонентов теста.
    5. Скатывается уже знакомый по прошлым рецептам колобок. Далее оно помещается в холодное место примерно на 1-2 часа.
    6. Последним этапом охлажденное тесто очень нежно, препятствуя появлению трещин, раскатывается в тонкий большой круг. Далее круг разделяется на 8 сегментов одинакового размера.
    7. На широкую часть сектора кладут начинку. Можно сделать рогалик без начинки.
    8. Выпекать песочные рогалики нужно в заранее нагретой духовке примерно 15 минут.
    9. Альтернативным вариантом приготовления сладкого лакомства становится выполнение рогаликов из дрожжевого песочного теста. Пластичное песочное тесто также можно получить, добавив в классический рецепт пару столовых ложек простого кефира.

    Рогалики из слоеного теста — хрустящие, вкусные и нежные

    Планируя приготовить рогалики из слоеного теста, нужно сразу понять, будет выбран долгий и сложный вариант приготовления слоеного теста в домашних условиях или за основу лучше взять готовый вариант.

    Вне зависимости от выбранного типа исходного вида продукта, готовый пласт слоеного текста в колобок скатывать не следует. Это способно разрушить аккуратно сформированные при приготовлении изысканного лакомства слои. При нарушении последовательности этих слоев во время выпечки готовое изделие не поднимется. Оно останется плотным и не аппетитным.

    Пласт слоеного текста очень острым ножом разделяется на равные по размеру треугольники. Каждый из них аккуратно отделяется от разделочной поверхности. При выполнении рогаликов из слоеного теста можно попробовать использоваться самую разную начинку. Сладкоежкам понравятся изделия, скрывающие повидло или варенье. Полноценным завтраком станут рогалики, начиненные тонкими нарезанными кусочками и ветчины.

    Рецепт рогаликов на сметане

    Самые занятые хозяйки и хозяева способны побаловать себя вкусной утренней выпечкой и приготовить утром рогалики на сметане. Этот рецепт признается специалистами максимально быстрым в приготовлении. Этот сказочно простой и невероятно быстрый в приготовлении рецепт потребует:

    • 100 г. сметаны;
    • 100 г. сливочного масла;
    • 2 стакана муки, которую можно в этом случае даже не просеивать.

    Приготовление:

    1. Все компоненты спешиваются руками или блендером. Если готовое тесто получилось слишком мягким и липким, его следует поставить в холодильник на некоторые период времени. Далее тесто раскатывается в тонкие пласты и нарезается на вытянутые треугольники.
    2. На основание треугольника кладется любая из выбранных начинок. Потом их нужно аккуратно скатать и придать форму полумесяца.
    3. Для приготовления в горячем духом шкафу потребуется не более 20 минут. Это лакомство получается очень нежным. Она в буквальном смысле слова тает во рту. Тем, кто предпочитает утренний кофе со сладким печеньем, можно присыпать готовые рогалики сахарной пудрой.

    Как приготовить рогалики на маргарине

    Выполнение утреннего лакомства в удивительно короткий срок возможно в том случае, когда выбирается рецепт, основой которого является маргарин.

    Для приготовления этого вида утреннего вкусного завтрака нужно взять:

    • 200 г. маргарина;
    • 150 г. сахара;
    • 3 стакана муки;
    • 1 чайную ложку соды;
    • 2 куриных яйца.

    Приготовление:

    1. Яйца разбиваются в достаточно глубокую миску. Туда всыпается весь сахар, используемый в рецепте. Взбивать смесь, в состав которой входят масло и яйца, нужно до появления белой пены и полного растворения сахара.
    2. Далее в полученную сладкую смесь добавляется смешанная с разрыхлителем мука. Тесто тщательно вымешивается. В некоторых случаях это можно делать руками.
    3. Готовой массе желательно дать немного охладиться. С таким тестом потом будет проще работать.
    4. Его нужно будет раскатать в тонкий пласт. Пласт нарезается треугольниками. На основание каждого треугольника выкладывается выбранный вид наполнителя утреннего лакомства.
    5. Выпекать такие вкусные рогалики нужно примерно 20-25 минут в заранее разогретом духовом шкафу.

    Рогалики на кефире — простой рецепт

    Тем, кто внимательно следит за своей фигурой, стоит обратить внимание на рогалики на кефире. Они просто готовятся и выпекаются в минимальные сроки.

    Для приготовления этого вкусного лакомства требуется:

    • 1 стакан кефира;
    • 2 стакана муки;
    • 150 г. сливочного масла;
    • пакетик разрыхлителя для текста или 1 чайная ложка соды;
    • 2 яйца;
    • ½ стакана сахарного песка;
    • пакетик ванильного сахара;
    • щепотка соли.

    Приготовление:

    1. Сразу перед началом приготовление при использовании в качестве разрыхлителя соды её нужно погасить в кефире.
    2. Размягченное сливочное масло, яйца, сахар и кефир спешиваются венчиком до появления густой белой пены. Можно использовать миксер или блендер. В готовую массу засыпается мука. Тесто вымешивается до однородного состояния.
    3. Тесто скатывается в шары, которые раскатываются в тонкие круги и нарезаются стандартными для приготовления рогаликов треугольниками.
    4. Масса начинки укладывается на широкий край и закатывается с приданием формы полумесяца. Выпекать такой рогалик следует 15-20 минут.
    5. Готовые изделия отличаются мягкостью и нежной консистенцией. Перед подачей на стол можно посыпать сахарной пудрой.

    Рецепт рогаликов на молоке

    Приготовление рогаликов на молоке доступно самой экономной начинающей хозяйке. Блюдо предельно просто в исполнении и всегда получается вкусным и приятным. Чтобы приготовить такое лакомство, нужно взять:

    • 1 стакан молока любой жирности;
    • 2столовых ложки растительного масла;
    • 50 г. сливочного масла;
    • 1 куриное яйцо;
    • 3 стакана муки;
    • чайную ложку соли;
    • пакетик разрыхлителя или чайную ложку соды;
    • 3 столовых ложки сахара;
    • 1 пакетик сухих дрожжей.

    Приготовление:

    1. Все компоненты для приготовления рогаликов на молоке можно смешать в блендере в любой последовательности.
    2. Единственное, что требуется учитывать, муку лучше всего вводить в выполняемую смесь в последнюю очередь. Это поможет регулировать количество данного компонента. В зависимости от качества муки, ее может потребоваться несколько разное количество.
    3. Готовое тесто должно будет получиться мягким, податливым и упругим. Его требуется просто раскатать в тонкий пласт и разделить на треугольные сегменты.
    4. Начинка кладется на широкую сторону треугольника и формируется будущее готовое изделие.
    5. Выпекать это лакомство с низкой калорийностью нужно 20 минут в горячем духовом шкафу

    Вкусные рогалики на пиве

    Пушистые по консистенции рогалики получаются при приготовлении теста на пиве. Они получаются очень пикантными за счет сочетания немного соленого привкуса теста и сладкой начинки.

    Приготовление рогаликов на пиве подразумевает использование следующих продуктов:

    • 250 г. светлого пива;
    • 250 г. маргарина;
    • 3 с половиной стакана муки;
    • щепотки соли;
    • половины чайной ложки соды.

    Можно добавить половину стакана сахара. Если сахар не добавлять, получатся нежные соленые рогалики. Такое несладкое тесто может использоваться для выпечки с сырным наполнителем или сделать рогалики с ветчиной. Сладковатое тесто тоже может использоваться для приготовления несладких рогаликов или классических изделий с вареньем или повидлом.

    Приготовление:

    1. Создание теста начинается со смешивания яиц, соли, разрыхлителя, сахара, если используется, далее добавляется мука и пиво.
    2. Консистенция теста варьируется количество добавляемой муки. Оно должно просто раскатываться в тонкий пласт, который нужно нарезать треугольниками, на которые будет выкладываться начинка. Можно сделать рогалики без начинки.

    Как приготовить постные рогалики

    Великий Пост не становится препятствием для приготовления вкусных и питательных блюд. В том числе можно приготовить вкусные постные рогалики.

    Для их приготовления понадобится:

    • 1 стакан воды;
    • пакетик сухих дрожжей;
    • половина стакана растительного масла;
    • 3 стакана муки;
    • столовая ложка сахара;
    • щепотка соли.

    Приготовление:

    1. Дрожжи разводятся в теплой воде. Через некоторое время вода с дрожжами вливается в муку. В массу добавляется подсолнечное масло.
    2. Вымешивается тесто с сахаром и щепоткой соли. Готовое тесто желательно оставить «отдохнуть» на 10-15 минут.
    3. Раскатывать такое тесто нужно в очень тонкий пласт. Далее пласт разделяется на треугольники. Готовые рогалики можно наполнить самой различной начинкой. В том числе повидлом или ореховой смесью.
    4. Выпекать такие постные рогалики нужно на среднем огне примерно 20 минут. Готовые изделия можно посыпать сахарной пудрой.

    Рогалики с начинкой — как сделать идеальную начинку для рогаликов

    При приготовлении вкусных рогаликов, которые так приятно съесть за завтраком с горячим кофе или взять с собой на работу для перекуса, можно использоваться самые разные продукты для изготовления начинки.

    1. С детства каждому запомнились такие сладкие лакомства, в которые любимая бабушка или мама закатывала полоску мармелада. Самым распространенным вариантом наполнителя становится густое повидло.
    2. Для изготовления начинки можно использовать любимые сорта варенья. Чтобы такой наполнитель оставался внутри рогалика, варенье нужно предварительно смешать с крахмалом. Оно приобретет в готовом виде консистенцию, близкую к повидлу.
    3. Членам семьи и гостям понравится лакомство, в котором в качестве начинки используется мак. Его можно смешать с сахаром.
    4. Для наполнения рогаликов можно самостоятельно сделать почти домашний марципан, порубив несколько видом орехов и смешав ореховую смесь с сахаром. В смесь можно добавить мак.
    5. Несладкие рогалики проще всего приготовить с сыром, ветчиной, можно использовать рыбу или фарш. Тем, кто не любит сладкое, понравятся соляные рогалики. Перед сворачиванием внутренняя поверхность таких изделий посыпается крупной солью, перцем и зеленью.

    Рогалики являются самым простым и удобным видом вкусного и быстрого в приготовлении завтрака или перекуса. Чтобы они получились максимально вкусными, при их выполнении стоит обратить внимание на некоторые рекомендации:

    1. Некоторые виды теста для рогаликов желательно предварительно охладить. Особенно такое требования важны для работы с тестом, в котором содержится сливочное масло.

    Песочное тесто - для хозяюшек настоящая палочка-выручалочка: быстро и просто готовится; нравится как взрослым, так и детям; сочетается с самыми разнообразными начинками.

    Рогалики из песочного теста - замечательное лакомство, которое можно подать к различным напиткам: кофе, чаю, молоку.

    Все перечисленные ниже рецепты этого вкусного нежного десерта могут занять достойное место в копилке сладких блюд.

    Рецепты любимых сладких рогаликов из песочного теста с разными начинками

    Воздушные изделия с повидлом

    Повидло - простая и вкусная начинка для рогаликов. Выпечка с ним выйдет на славу, всем сладкоежкам понравится эта воздушная и вкусная сладость.

    Приготовление:

    Замесив тесто и подготовив начинку, необходимо сделать сами рогалики. Есть два способа:


    Запекать сформированные рогалики с повидлом из песочного теста в предварительно прогретом духовом шкафу при 200 градусах 20-25 минут (изделия должны подрумяниться до золотистого цвета).

    Рассыпчатые рогалики с вареньем

    Для начала опишем несложный рецепт легкого, податливого теста, из которого получится великолепный рассыпчатый десерт. Ингредиенты: на 400 грамм муки берется стакан сметаны и 100 грамм сливочного масла. Соль добавляется по вкусу.

    Подробности приготовления:

    1. В горке просеянной муки делается углубление;
    2. Чтобы добавить остальные необходимые продукты, мука должна быть не на столе, а в удобной посуде;
    3. В сделанную «ямку» кладется сметана, затем кусок мягкого масла, не забываем чуть посолить массу;
    4. Замесить эластичное песочное тесто и положить его на час, завернутым в пакет или пищевую пленку, в прохладное место;
    5. Достать тесто, приготовить ромбики, как описано в рецепте выше, и уложить на них нежидкое варенье, скатать рогаликами. Запечь, как и изделия с повидлом.

    Предлагаем ниже посмотреть видео-рецепт таких вкусных песочных изделий не только с вареньем, но и с орешками:

    Вкусняшки на маргарине с сочной начинкой из ягод или кураги

    Фрукты (вишня, абрикосы, малина) придадут сладкому блюду особый вкус и аромат. Сочные ягоды прекрасно будут сочетаться с рассыпчатой и нежной пышкой рогаликов.

    Ингредиенты, необходимые для песочного теста:

    • 2 стакана муки;
    • 3 ложки сахара (полные);
    • Маргарин (из холодильника) – 100 грамм;
    • 4 столовые ложки холодной воды.

    Особенности начинки в этом рецепте: свежие или замороженные ягоды сильно «текут», поэтому их лучше сочетать с другими продуктами. Чтобы начинка не была слишком кислой, можно добавить немного варенья, повидла, сахара.

    Можно использовать какой-то из представленных ниже на выбор вариантов, а можно подключить фантазию и придумать свой:

    • Ягоды + немного варенья;
    • Чернослив, курага + малина;
    • Абрикосы + повидло + орехи + немного сахара;
    • Курага + чернослив + орехи + сахар;
    • Ягоды + шоколад (мелкие кусочки).

    Готовим тесто:

    1. Муку просеять и перемешать с сахаром;
    2. В центр положить холодный маргарин и порубить вместе с мукой и сахаром в крошку;
    3. В процессе создания теста («рубки») вливается холодная вода по ложечке;
    4. Сформированный комок теста завернуть в пленку и отправить на какое-то время в прохладное место;
    5. Затем достать из холодильника, тонко раскатать, разрезать по одному из предложенных в первом рецепте способов, положить начинку. Рогалики из песочного теста на маргарине по времени будут готовы через 20-30 минут при 200 градусах.

    К вашему вниманию прикрепляем видео о том, как приготовить замечательные рогалики из песочного теста на маргарине, аромат и вкус которых запомнятся вам надолго:

    Румяные «конфетки» с мармеладом

    Десерт с этой начинкой обязательно придется по вкусу, особенно детям.

    Получается практически конфетка в тесте.

    Внимание: выложив на стол горячее, румяное, аппетитное лакомство, нужно дождаться, когда оно остынет, ведь мармелад очень сильно нагревается, и начинкой легко обжечься.

    Понадобятся продукты:

    • Мука - примерно 300 грамм или чуть больше;
    • Сливочное масло - 180 грамм;
    • Молоко - 50 грамм;
    • Одно яйцо (потребуется только желток);
    • Сахарная пудра;
    • Мармелад - 200-250 грамм.

    Последовательность приготовления:

    Готовые песочные рогалики с мармеладом посыпать сахарной пудрой.

    Вкусное лакомство на сметане с маком

    Сладкая выпечка с маковой начинкой подойдет и для легкого перекуса, и для чайных посиделок.

    Наличие сметаны в рецепте рогаликов поможет получить тесто особой эластичности, а сливочное масло придаст ему мягкости.

    Понадобится:

    • Мука - 400 грамм;
    • Сметана - 200 грамм;
    • Сливочное масло - 200 грамм;
    • Одно яйцо;
    • По 1/3 чайной ложки соли и соды.

    Необходимое для начинки:

    • Пачка мака;
    • Горячая вода (полстакана);
    • Сахар (одна столовая ложка на 100 грамм мака).

    Основы приготовления нежных по структуре песочных рогаликов на сметане с маком:

    1. Кусок холодного сливочного масла измельчить в крошку. Для этого можно использовать кухонный комбайн с насадкой «нож» или же обычный нож;
    2. В чашку к маслу добавить все остальные продукты: сметану, яйцо, соду. Постепенно аккуратно всыпать муку. Массу посолить;
    3. Песочное тесто не нужно замешивать «круто». Оно должно быть нелипкое, эластичное;
    4. Пока тесто «дозревает» в холодильнике, готовится начинка из мака. Мак нужно запарить. Его заливают кипятком, посуду накрывают и оставляют на 5-10 минут;
    5. Затем воду нужно слить, добавить сахар, перемешать. Вместо сахара еще используется сахарная пудра или мед;
    6. Теперь выбираем любой из двух способов лепки изделий (которые описаны в первом рецепте) и лепим рогалики;
    7. Разогреть духовку. Рогалики выложить на противень и выпекать минут 20 при температуре 180 градусов.

    Согласитесь, не всегда хочется долго вымешивать тесто, формировать изделия и выпекать их по часу в духовке, просто решив побаловать себя чем-то сладеньким. Поэтому есть более упрощенные рецепты десертов. Даже выпекать не придется, а в готовке может быть задействована вся семья!

    А может вам хочется нежного десерта? Тогда итальянская панакота - то, что вам нужно. Зайдите чтобы узнать подробный рецепт ее приготовления.

    Иногда женский организм подает странные сигналы: то ему сладкого хочется, то соленого подавай. И дело не в беременности отнюдь! Просто женщины так устроены. И вот десерт готов, а что с солёненьким делать? Предлагаем приготовить пасту с морепродуктами в сливочном соусе, рецепт которой находится в Невероятно вкусно!

    • Чтобы песочное тесто получилось нежным и рассыпчатым, его не нужно сильно месить. Важно следить за количеством муки: если будет больше, чем нужно, изделия из него получатся твердыми;
    • Ингредиенты, если в рецепте нет обратных указаний, используются холодными;
    • Не стоит пропускать этап охлаждения теста. Это повлияет на вкус рогаликов в целом;
    • Сверху готовые рогалики посыпают сахарной пудрой или поливают растопленным на водяной бане шоколадом;
    • Любую жидкую начинку - варенье, сочные свежие фрукты - легко загустить, добавив толченые орехи.

    Легкий, нежный десерт вместе с кофе можно подать на завтрак, не лишним он будет и к чаю, например, после ужина, а вместе с молоком прекрасно подойдет в качестве полдника. Рогалики можно купить и в магазине, но домашняя выпечка все равно будет вкуснее и ароматнее. Тем более, что с приготовлением рассыпчатой основы справится любой желающий, подготовить начинку тоже не составит никакого труда.