• Рецепты самых вкусных салатов с креветками и кальмарами. Салат "морской коктейль" с креветками и кальмарами крабовыми палочками Салат кальмары креветки рыба сыр помидор черри

    На праздничный стол вкусный и питательный салат с креветками и кальмарами, выбирайте рецепт по вкусу: с красной икрой, сыром, рисом, крабовыми палочками или кукурузой.

    Салат из кальмаров и креветок не только вкусное блюдо, но и удивительно питательное и нежное. Такой очень вкусный салатик обязательно будет оценен теми гурманами, которые обожают морепродукты в любом их приготовлении. Эта легкая, с ненавязчивым вкусом закуска готовится сравнительно легко и быстро. Всего 20 минут, и можно удивлять домочадцев и гостей изысканным кулинарным шедевром. Рецепт с фото интересного салата я подробно для вас сегодня описала.

    • кальмары – 1 шт.,
    • креветки – 10-15 шт.,
    • огурцы (свежие) – 3 шт.,
    • сыр – 100 гр.,
    • консервированная кукуруза – 100 гр.,
    • майонез – по вкусу.,
    • соль – по вкусу.

    Огурчики очищаем от кожицы и нарезаем небольшими ломтиками-брусочками.

    Совет. Желательно выбирать молоденькие огурчики, у которых мякоть молочная, и без жестких семян.

    Прибавляем кукурузу, предварительно процедив ее от жидкости.

    Сыр нарезаем тоненькой соломкой либо измельчаем на специальной терке, типа для корейских блюд, хотя можно воспользоваться и кухонным комбайном со специальной насадкой.

    Креветки отвариваем, очищаем и прибавляем к остальным продуктам.

    Неочищенные варено-замороженных — 1-2 минут.

    Очищенные не обязательно отваривать, их заливают свежим кипятком либо рассолом на 3-4 мин. Если побаиваетесь какой-либо инфекции, то можно отварить, но не дольше 60 секунд.

    Для крупных ракообразных, так называемых «королевских», тепловая обработка немного длиннее, до 10 минут, в зависимости от их состояния – свежие, замороженные или неочищенные.

    Подготавливаем кальмары. Для этого их также очищаем, нарезаем полукольцами и отвариваем не более 5 минут. Далее остужаем и кладем их к остальным ингредиентам.

    Подсказка. Дольше 5 минут отваривать кальмары не стоит. От долгой варки они приобретают жесткость и становятся невкусными. Некоторые хозяйки их не отваривают, а просто чистят, затем нарезают и заливают крутым кипятком и выдерживают точно такое же время.

    Прибавляем майонез, аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить продукты. Вот и все, кулинарный процесс завершен.

    Салат с морскими продуктами – кальмарами и креветками готов, и его можно подавать на стол, украсив листьями салата и веточкой петрушки.

    Рецепт 2: салат с креветкой,кальмаром и красной икрой

    Приготовьте своим любимым праздничный салат, в котором соединены различные дары моря и яйца, являющиеся мощными афродизиаками. Особенно хорош такой праздничный салат на День Святого Валентина и на Новый год.

    • Крабовые палочки или мясо — 200 г
    • Петрушка — 20 г
    • Яйца куриные — 4-5 шт.
    • Кальмары — 200 г
    • Икра красная — 100 г
    • Креветки — 200 г
    • Соль — по вкусу
    • Майонез — 100-150 мл

    Мелко нарежьте крабовое мясо или крабовые палочки.

    Покройте слоем майонеза.

    Второй слой — мелко порезанная петрушка. Можно добавить по желанию зеленый лук.

    Яйца залейте холодной водой, посолите, доведите до кипения, варите 7-8 минут. Слейте воду, залейте холодной, охладите яйца, очистите, отделите белки от желтков.

    Белки натрите на крупной терке, чуть присолите, залейте майонезом. Это третий слой.

    Кальмары залейте кипятком, доведите до кипения, проварите минутку и снимите с огня. Если переварите, кальмар будет «резиновый».

    Нарежьте кальмаров соломкой. Это четвертый слой.

    Желтки натрите на мелкой терке, посыпьте ими кальмаров, смажьте майонезом. Это пятый слой.

    Креветки отварите в течении 5 минут в подсоленном кипятке. Не размораживайте заранее. Креветки — шестой слой. Смажьте их майонезом.

    Сверху украсьте красной икрой.

    Рецепт 3: морской салат с кальмарами и креветками

    Необыкновенно вкусный, нежный, яркий и очень праздничный салат!

    Вместо консервированного кальмара, можно использовать филе свежего или замороженного кальмара, предварительно отварив его.

    • креветки свежемороженые- 300 гр.
    • кальмары- 1 банка (240 гр.)
    • яйца куриные- 5 штук
    • икра красная- 1 банка (140 гр.)
    • майонез

    для украшения:

    • перепелиное яйцо- 1 штука
    • маслины без косточек
    • зелень петрушки и укропа

    Перепелиное и куриные яйца сварить, остудить и очистить. Куриные яйца разделить на белки и желтки и по отдельности натереть их на мелкой терке.

    В кастрюлю налить воду, довести до кипения, посолить, добавить лавровый лист и душистый перец горошком. Опустить креветки в кипящую воду. Креветки сразу начинают менять цвет с серого на розовый.

    Варить креветки после закипания еще 3-4 минуты.

    Слить воду, остудить креветки. Очистить креветки от панциря. И не забудьте удалить кишечную вену на спинке.

    С консервированных кальмаров слить жидкость и нарезать их соломкой.

    Если, вы используете филе кальмара, то его надо предварительно очистить от пленки, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 3 минуты. Затем остудить и нарезать соломкой.

    Салат уложить слоями:

    — кальмары

    — яичный желток

    — майонез

    — половина креветок

    — яичный белок

    — майонез

    — красная икра

    По краям салатника разложить креветки. В центр салатника положить перепелиное яйцо- это у нас будет жемчужина.

    Украсить салат укропом и петрушкой.

    Края салата украсить маслинами без косточек.

    Рецепт 4: салат Царский с креветками и кальмаром

    Когда вам хочется праздника, душа желает вкусно поесть, то стоит приготовить что-то особенное. Нельзя себе отказывать в удовольствиях. В таких случаях будет уместным «Царский» салат, приготовление которого я для вас подготовила пошагово и с фото. Он готовится с красной икрой, кальмарами и креветками, а для заправки я рекомендую использовать домашний майонез. Я готовлю такой салат только по очень торжественным случаям: это день рождения, юбилей, Новый год или другая памятная дата. Дети такой салат не очень жалуют, так как они больше увлекаются сладостями за столом, а вот взрослым этот салат очень приглянется. Угощение будет во истину царским, так что и вы, и ваши гости останетесь довольными.

    • 200 грамм кальмаров,
    • 200 грамм замороженных креветок,
    • 2 чайн. л. красной икры,
    • 2 шт. куриных яиц,
    • 150 грамм картошки,
    • 70 грамм твердого сыра,
    • 150 грамм майонеза,
    • по вкусу соль.

    Отвариваем кальмары, чистим из от пленок, внутренностей и нарезаем на полоски. Варятся кальмары быстро: забрасываем их в кипящую подсоленную воду и варим 2-3 минуты. Сильный огонь не делаем, чтобы не образовывалась пенка. Готовые кальмары остужаем, потом режем полосочками.

    Креветки заливаем крутым кипятком и даем им постоять до полного остывания воды. Таким образом креветки приготовятся. Можно их конечно сварить в кипятке около 2-х минут. Готовые креветки чистим от панциря.

    Сваренную картошку режем небольшими кубиками. Картошку в процессе варки присаливаем, чтобы не солить в салате.

    Вареные яйца измельчаем: подойдет форма небольшого кубика.

    Выкладываем салат слоями: картофельный слой, кальмары и яйца. Каждый слой поливаем тонким слоем майонеза. Яичный слой чуть присолить.

    Распределяем в салате креветочный слой. Креветки слегка поливаем соусом.

    Присыпаем тертым сыром и пропитываем майонезом этот слой.

    Последним слоем идет красная икра, она также является дополнительным украшением салата.

    Салат ставим в холодильник на 20-30 минут, а перед приходом гостей ставим на стол.

    Рецепт 5: салат с креветками, кальмарами и крабовыми палочками

    Очень вкусный и легкий салат.

    • креветки в панцирях 700 г
    • кальмары 700 г
    • крабовые палочки 400 г
    • кукуруза консервированная 1 шт
    • огурец свежий 1-2 шт
    • ананас кольцами консервированый 6 шт
    • майонез по вкусу
    • сок лимона по вкусу
    • соль и перец по вкусу
    • зелень по вкусу

    Крабовые палочки нарезаем кубиками.

    Сливаем жидкость с кукурузы и добавляем к палочкам.

    Огурцы нарезаем соломкой. добавляем.

    Креветки (я купила замороженные, уже вареные) размораживаем в микроволновке (примерно 5 мин на максимальной мощности). очищаем от панцирей и добавляем к салату.

    Кальмары отвариваем (3 мин после закипания) в подсоленной воде. нарезаем полукольцами.

    Ананас нарезаем соломкой и отправляем на друшлаг, чтобы стекла жидкость. после добавляем к салату.

    Мелко нарезаем зелень. хорошо все перемешиваем. добавляем соль, перец, майонез и сок лимона.

    Очень вкусный салат. всем приятного аппетита.

    Рецепт 6: Морской бриз — салат с кальмарами и креветками

    • кальмары консервированные — 2 банки
    • креветки — 200 гр
    • лук репчатый — 2 шт
    • куриное яйцо — 4 шт
    • консервированная кукуруза — 1 банка
    • майонез — 2 ст.л.
    • уксус 9% — 3 ст.л.
    • сахар — 2 ст.л.
    • перец черный молотый — 1 гр
    • соль — 1 гр

    Кальмар можно использовать консервированный, а можно отварить дома самостоятельно. Я готовлю из консервированного.

    Итак, открыть банку кальмаров. Слить воду. Мясо кальмаров нарезать соломкой. Если будут длинные куски, укоротите их, разрезав пополам.

    Откройте банку кукурузы. Слейте жидкость. Саму кукурузу добавьте в емкость, где готовите салат.

    Репчатый лук очистить от шелухи. Нарезать полукольцами. Замариновать лук в уксусе и сахаре. Для маринования отдельно смешайте сахар с уксусом. Можно добавить 1 ст. ложку питьевой воды, но это не обязательно. Полученным маринадом залейте лук. Маринуем лук 20 минут. После промываем лук под проточной водой. Отжимаем влагу. Добавляем лук в салат. Пока лук маринуется, помешивайте его каждые 5 минут, чтоб уксус достал всюду.

    Отварите вкрутую яйца. Остудите под холодной водой. Очистите. Каждое яйцо поделите пополам, а после нарежьте соломкой (как бы на тонкие дольки поперек половинки). Почти наверняка желток отделится от белка, но белок сохранит форму соломки. Так все должно быть. Добавьте нарезанные яйца в салатник.

    Закипятите воду для варки креветок (500 мл). Посолите. В кипящую воду бросить креветки. Вынуть из воды шумовкой через 1 минуту. Очистить и снять панцирь, вынуть тонкую кишечную ниточку. Креветки обычно продают уже проваренные. Мы их подвергаем тепловой обработке ради возобновления вкуса и обеспечения санитарных норм.

    В салат при желании можно добавить любую зелень, но это уже факультативно. Наш салат следует заправить майонезом. Соль и специи в салат добавляем по вкусу. Перемешиваем. Подаем к столу в салатнике. Украсить салат пробуйте на свой вкус. Салат очень вкусный. Наверное один из самых удачных рецептов салата из морепродуктов, которые я готовила.

    Рецепт 7: салат из артишоков с кальмарами (пошаговые фото)

    Что может быть еще полезнее и питательнее, учитывая то, что это еще и вкусно, как ни салат с креветками и кальмарами. Это настоящее праздничное блюдо, которое сможет украсить ваш стол и в обычный день. Нежное мясо кальмара и креветок так и тают во рту, оставляя за собой незабываемое и приятное послевкусие. Удобно еще то, что на приготовление этого блюда вам потребуется немного времени, но зато вы получите огромное удовольствие от его приготовления.

    • Креветки Королевские замороженные 1 килограмм
    • Кальмары кольцами замороженные 1 килограмм
    • Каперсы среднего размера 25–30 штук
    • Маслины зеленые или черные среднего размера 25–30 штук
    • Артишоки маринованные среднего размера 15 штук
    • Зелень петрушки свежая по вкусу
    • Соль по вкусу
    • Перец черный молотый по вкусу
    • Лимон большого размера 1 штука
    • Масло оливковое для заправки салата

    Ставим на большой огонь кастрюлю с обычной водой. Когда вода начнет закипать, добавляем в нее приблизительно 1-1,5 столовые ложки соли. Хорошо все перемешиваем и делаем средний огонь. Обычно в супермаркетах и специализированных магазинах нам предлагают замороженные уже вареные креветки. Поэтому все, что нам необходимо сделать, так это засыпать их в кипяток и подождать буквально несколько минут. Итак, выкладываем замороженный морской ингредиент в емкость и ждем, когда вода начнет снова закипать. После закипания варим креветки еще буквально 3-5 минут и затем – выключаем конфорку и отставляем компонент в сторону еще на 3-5 минут.

    После этого сливаем воду через дуршлаг и оставляем наши креветки в таком состоянии, чтобы они остыли до комнатной температуры и с ними было удобно работать.

    После этого на разделочной доске с помощью ножа очищаем один из главных ингредиентов от головы, панциря и хвоста. Обработанные креветки перекладываем в глубокую миску.

    Кольца кальмара сперва необходимо разморозить, поэтому заранее достаем их из морозильника и оставляем в стороне, чтобы они остыли до комнатной температуры. Внимание: ни в коем случае не размораживайте продукт при помощи микроволновки или кипятка, так как это может испортить вкусовые качества кальмаров. После этого промываем кольца кальмара в миске с холодной слегка подсоленной водой.

    Затем ставим на большой огонь большую кастрюлю с водой. Когда вода начнет закипать, добавляем в нее небольшое количество соли, хорошо все перемешиваем столовой ложкой и делаем средний огонь. Сразу же после этого выкладываем в емкость кольца кальмара и варим после закипания воды ровно 5 минут. За этот период времени морской продукт должен увеличиться в размерах и стать мягким. По истечению отведенного времени выключаем конфорку и сливаем воду с кальмарами через дуршлаг. Оставляем в стороне второй главный ингредиент, чтобы с него стекла вода и он остыл до комнатной температуры.

    После этого выкладываем кольца кальмара на разделочную доску и измельчаем на небольшие кусочки, воспользовавшись ножом. Обработанные кольца перекладываем в миску с креветками.

    Промываем под проточной водой зелень петрушки и после — насухо вытираем ингредиент бумажным полотенцем. Выкладываем его на разделочную доску и мелко рубим с помощью ножа. Измельченную зелень перекладываем в чистую тарелку.

    Для этого салата лучше всего подойдут маринованные или консервированные артишоки. Они придадут блюду пикантности и незабываемый вкус. Поэтому выкладываем ингредиент на разделочную доску и измельчаем ножом на небольшие кусочки. Измельченные артишоки перекладываем в свободную тарелку и переходим к следующему этапу приготовления блюда.

    Промываем под проточной водой лимон. На разделочной доске разрезаем компонент на две половинки.

    Сразу же после этого выдавливаем сок с каждой цитрусовой половинки, воспользовавшись соковыжималкой. Если же под рукой у вас не нашлось такого кухонного прибора, не расстраивайтесь! Так как этот процесс можно проделать и руками. Для этого просто зажмите в ладони кусочек лимона и, сдавливая его в руке, выдавите сок прямо в пиалу или любую другую посуду.

    В миску с морепродуктами добавляем мелко рубленую зелень петрушки, кусочки артишоков и оливки. Также вливаем в емкость оливковое масло и свежевыжатый лимонный сок. Перчим и солим по вкусу, и после – все хорошо перемешиваем столовой ложкой до однородности. А теперь наше блюдо должно обязательно настояться в холодильнике в течение 1 часа. Поэтому перематываем миску с ингредиентами пищевой пленкой, чтобы салат не впитывал другие запахи еды и ставим в холодильный шкаф на 2 — 3 полку.

    По истечению отведенного времени достаем салат с креветками и кальмарами из холодильника и, удалив пищевую пленку, пересыпаем блюдо в салатницу. Сразу же после этого вкусное и ароматное «морское чудо» можно подавать к столу. Также этот сочный и аппетитный салатик может стать достойным украшением праздничного стола. Приятного вам аппетита!

    Рецепт 8, пошаговый: салат из риса, креветок и кальмара

    Креветки и кальмары в последнее время стали частыми гостями на столе. Морепродукты готовят отдельно или включают в состав различных блюд. Например, популярностью пользуется салат с кальмарами и креветками. Он невероятно вкусный, сытный и достаточно необычный, но именно в этом его «изюминка».

    Салат с креветками и кальмарами наверняка завоюет внимание всех гостей и будет оценен по достоинству любителями морепродуктов. Несмотря на питательность, он не содержит много калорий, поэтому не испортит фигуру и может быть приготовлен даже на ужин.

    • рис – 0,5 стакана;
    • креветки – 500 г;
    • кальмары – 100 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • зелень, майонез.

    Подготовив все необходимые ингредиенты, можно приступать непосредственно к процессу приготовления. Желательно использовать пропаренный рис, который держит форму и не разваривается. Что касается кальмаров, очень важно их не переварить. В противном случае их мясо станет жестким. Минимум усилий, и на столе появится вкусный и ароматный салатик. А поможет его приготовить пошаговый рецепт с фото:

    Сначала займитесь рисом. Промойте его, залейте водой в соотношении 1:2, слегка подсолите и варите на медленном огне до готовности. Затем промойте под проточной холодной водой и оставьте стекать в дуршлаге.

    Кальмары очистите, промойте и опустите в кипящую, слегка подсоленную воду, на 3 минуты. В магазине продаются уже очищенные кальмары, если вам попались именно такие, первый этап можно пропустить. Нарежьте их кольцами.

    Креветки отварите в подсоленной воде, затем охладите и очистите хвостики.

    Яйца сварите вкрутую, а затем остудите, очистите и измельчите.

    Чтобы вкус салата получился пикантнее, лук следует замариновать. Сначала очистите его, измельчите кубиками или полукольцами, а затем опустите в маринад, который состоит из уксуса, разведенного водой в соотношении 1:2. Достаточно выдержать 15-20 минут.

    Зелень промойте, высушите и измельчите. Можно использовать как петрушку, так и укроп.

    Смешайте все ингредиенты в одной посуде. В качестве заправки используется майонез. Добавьте его к составляющим салата и тщательно перемешайте.

    Осталось только украсить салат и подать его к столу. В качестве украшения можно использовать креветки, красную икру и другие продукты.

    Рецепт 9: вкусный салат с кальмаром и креветками (пошагово)

    Красивая подача, оригинальная сервировка, оригинальные удачные сочетания – и блюдо превращается в беспроигрышный вариант. Рецепт салата с кальмарами и креветками вовсе несложный, самое главное, учитывать все хитрости, и не забывать о том, как правильно готовятся ингредиенты. И в итоге у вас вкусный салат с кальмарами и креветками рецепт. Такой салат с кальмарами и креветками наиболее оригинально смотрится в широком стакане, поэтому советуем попробовать подать его именно так.

    • капуста пекинская – 100 грамм;
    • кальмары мороженные соломкой – 100 грамм;
    • креветки мороженные в панцире -100 грамм;
    • сыр твердого сорта – 100 грамм;
    • вареная морковь – 100 грамм;
    • отварные яйца – 2 штуки;
    • грейпфрут половинка большого плода – штука;
    • майонез – по вкусу;
    • соль – по вкусу;
    • немного зелени для украшения.

    Для начала нужно отварить куриные яйца заранее. Остудить их в ледяной воде, почистить. Морковь помойте, тоже отварите заранее.

    Затем вы должны сделать следующее – взять пару листиков пекинской капусты, сложить их вместе, а после этого нарезать очень мелкими кубиками. Эти кубики выкладываем на дно стеклянной прозрачной посуды, в которую и собираемся выкладывать салат. Обязательно берите прозрачное стекло, такую красоту нельзя прятать. Кубики капусты надо покрыть тончайшей майонезной сеточкой.

    Теперь очередь кальмаров. Их нужно для начала отварить, и сделать это надо правильно, не то испортите все блюдо. Воду в кастрюльку наливаем, даем её закипеть, а потом выкладываем туда кальмаров и варим ровно в течении 2-3 минут. Если варить дольше, кальмары станут очень жесткими, прожевать их будет просто невозможно. Поэтому эту ответственную процедуру лучше и не делать на глаз, а засекать время. Если кальмары будут переваренными, то держать в кипятке их после этого придется опять не менее часа, для того, чтобы он стали более нежными, но и в размере поле такой долгой варки они уменьшаются в несколько раз, так что лучше не допускать переваривания.

    После этого кальмары достаньте шумовкой как можно быстрее, выложите на тарелку, чтобы остывали, а на их место отправьте креветок в панцире, пусть варятся после закипания ровно 5 минут.

    Принимайтесь за нарезку. Нужно кальмары порезать мелкими кубиками, выложить на пекинскую капусту и промазать майонезом. Не утрамбовывайте, слой должен оставаться воздушным.

    Теперь очередь тертого сыра. Можно тереть на мелкую терку. Можно на крупную, салат в любом случае остается удивительно нежным. Сыр, если тяжело тереть, хотя бы несколько минут подержите в морозильной камере. Выкладывайте его на слой кальмаров, а после этого промазывайте майонезом.

    Теперь очередь моркови, которая к данному моменту должна была остужена. Почистите её, потрите на терку, чуть-чуть посолите и выкладывайте на предыдущий слой, и чуть-чуть промажьте майонезом.

    Чистим яйца от скорлупы. Трем на терку и выкладываем следующим слоем, все промазываем тонкой сеткой майонеза.

    После этого нужно взять грейпфрут, почистить его – и не только от цедры, но и от пленок-перегородок, которые будут только мешать восприятию салата. Выкладываем кусочки грейпфрута сверху.

    Чистим креветок от панциря, выкладываем на грейпфрут. Поливаем верхний слой небольшим количеством майонеза, который вы предварительно смешали с чайной ложкой сока грейпфрута, и украшаем все зеленью. Наш салат с кальмарами и креветками готов к подаче!

    Ни один праздничный стол не обходится без холодных закусок. Более того, кто-то и обед без таких приготовлений не представляет. Салат с кальмарами и креветками считается одним из самых востребованных блюд.

    Он шикарно выглядит, сытный, полезный и таит в себе еще одно преимущество для влюбленных.

    Какое? Морепродукты - мощный афродизиак, особенно для женщин. Действует и аромат, и вкус. Желаете оценить силу таких салатов? Записывайте рецепты!

    Конечно, состав закусок нельзя назвать бюджетным. Однако по праздникам - идеальный вариант. А на романтический ужин можно сделать блюдо и из минимального набора компонентов, ведь потребуется всего две порции.

    Технологии приготовления в статье представлены разной степени сложности: и простые для новичков, и сложные для заядлых кулинаров.

    Составляющая часть тоже различна: от более доступных до дорогостоящих. Это позволит каждому подобрать свой вариант и порадовать близким ужином как из ресторана.

    Салат с кальмарами, креветками и крабовым мясом – самый вкусный пошаговый рецепт

    Представляю нереально нежный и . Готовится быстро, подойдет на любой праздник. А эффектная подача сделает его блюдом дня.

    Нам понадобится:

    • кальмар нечищеный -1 кг;
    • 3 яйца;
    • креветки в панцире - 1 кг;
    • сыр - 150 г;
    • крабовое мясо - 250 г;
    • луковица;
    • уксус 6% - 3 ст. л.;
    • стакан воды;
    • соль перец по вкусу.


    Важно! Не переваривайте креветки и кальмары - иначе получится резиновый продукт.

    Описание:

    1. Лук тоненько измельчаем и перекладываем в миску. Вливаем уксус, затем воду.
    2. Пока займемся остальными ингредиентами - полукольца успеют промариноваться.
    3. Креветки очищаем от панцирей и кидаем в кипящую подсоленную воду. Варим пару минут.
    4. Кальмары чистим, отвариваем 2 минуты и крошим соломкой.
    5. Яйца отвариваем и рубим соломкой.
    6. Сыр натираем на мелкой терке.
    7. Крабовой мясо тоненько измельчаем.
    8. Соединяем компоненты в общей салатнице.
    9. Вводим маринованный лук.
    10. Всыпаем специи и заправляем майонезом.

    Перед подачей украшаем по желанию.

    Рецепт с кальмарами, креветками и красной икрой

    Данный салат “подвинет” любое блюдо на Новый год. Обязательно попробуйте - обалденная закуска.


    Возьмем следующие продукты:

    • пангасиус (филе) - 800 г;
    • икра - 250 г;
    • крабовый палочки - 400 г;
    • 8 отварных яиц;
    • два огурчика;
    • кальмары чищенные - 800 г;
    • лавровый лист, соль, перец по вкусу.
    • майонез по вкусу.


    Пошаговое приготовление:

    1. Ставим воду на огонь, подсаливаем, кидаем лаврушку.
    2. Когда закипит, вводим рыбу. Варим 7-10 минут.
    3. Собираем филе шумовкой, остужаем.
    4. Доводим снова эту же воду до закипания и отправляем кальмары. Варим 2-3 минуты. Не более!
    5. Достаем кальмары, кипятим воду и вводим креветки. Варим максимум 5 минут.
    6. Пока отварные морепродукты остывают, нарежем палочки кубиками.
    7. Крошим яйца предпочитаемым способом. Для удобства воспользуйтесь специальной яйцерезкой.
    8. Кальмары рубим соломкой.
    9. Пангасиус делим кубиками.
    10. Огурчик крошим соломкой либо натираем на крупной терке.
    11. Отправляем все компоненты (кроме креветок и икры) в общую емкость.
    12. Приправляем, заправляем майонезом и перемешиваем.

    Выкладываем закуску на блюдо, украшаем, посыпаем икрой и креветками. Подаем к столу.

    Желаете подать салат красиво - столбиком? Воспользуйтесь обычной пластиковой бутылкой. Срежьте зону горлышка по плечики и дно.

    Получится аналог профессиональной формы для подачи холодных закусок.

    Морской салат без майонеза

    На заметку! Расход указан на 2 порции.

    Салат очень аппетитно выглядит. Как будто из ресторана. Набор продуктов тоже не совсем простой - будет чем удивить гостей.


    Подготовим набор продуктов:

    • 100 г креветок в чистом виде;
    • базилик - пучок;
    • кальмар (очищенный) - 200 г;
    • чесночная долька;
    • лайм - 1 шт.;
    • пара головок репчатого лука;
    • сельдерей - 2 стебля;
    • масло оливы - 4 ст. л.;
    • перец сладкий желтого цвета;
    • рыбный бульон - 50 мл;
    • 100 томатов сорта черри;
    • белый уксус винный - 2 ст. л.;
    • специи по вкусу;
    • оливки б/к зеленые - 8 шт.


    Готовим пошагово:

    1. Креветки надрезаем вдоль спинки - удаляем черные нити.
    2. Промываем, обсушиваем.
    3. Кальмары промываем, даем высохнуть и нарезаем кольцами.
    4. Шинкуем тоненькими полукольцами луковицу.
    5. Мелко крошим зубчик.
    6. Очищенные стебли сельдерея крошим тонкими ломтиками.
    7. Удаляем семена сладкого перца.
    8. Промываем плод и нарезаем полосками.
    9. Черри делим пополам.
    10. Вымытый и обсушенный базилик мелко крошим.
    11. Накаливаем сковороду с маслом. Отправляем креветки и кальмар. Обжариваем пару минут и перекладываем в отдельную емкость - остужаем.
    12. Затем обжариваем минутку лук с чесноком.
    13. Вливаем бульон, уксус.
    14. Вводим специи.
    15. Когда половина жидкости выпарится, снимаем с огня, остужаем в отдельной посудине.
    16. Обжариваем перец с сельдереем не более 2 минут.
    17. Оливки мелко крошим.
    18. Все компоненты смешиваем в салатнице.
    19. Готовим заправку. Соединяем 2 ст. л. масла с соком лайма, специями и водой (3 ст. л.).

    Раскладываем закуску по блюдцам и зовем всех к столу.

    Вкусный салат с мидиями, украшенный помидорами черри

    Настоящее ресторанное блюдо, которое удивляет своим аппетитным видом и необычным вкусом. Такой салат просто предназначен для романтического ужина. А также любой стол с ним получается шикарным.


    Компоненты:

    • командорские кальмары (производство: Россия) - 2 тушки;
    • креветки очищенные тигровые - 26-30 шт.;
    • чилийские варено-мороженные мидии - 20-30 шт.;
    • зубчик чеснока;
    • оливковое масло по вкусу;
    • бокал белого сухого вина;
    • соль, перец по вкусу;
    • зелень по вкусу;
    • горсть черных оливок б/к;
    • черри - 200-300 г;
    • огурцы и отварный яйца - на украшения (по желанию);
    • соевый соус для заправки.

    На заметку! Самый быстрый способ очистить кальмары - обдать кипятком на несколько секунд. Затем промыть холодной водой - кожица легко отойдет.

    Описание рецепта:

    Тушки очищаем. Часть нарезаем кольцами. А оставшиеся кальмары квадратиками. Каждый кусочек надрезаем несколько раз вдоль и поперек не до конца.


    Отправляем в миску, вводим креветки. Вливаем масло. Вводим измельченный зубчик и специи. Перемешиваем и оставляем на полчаса.



    Мидии отправляем в кастрюльку, вливаем вино и немного воды. Подогреваем. Кальмары с креветками по истечении времени обжариваем минут 10, не больше. На блюдце выкладываем слой зелени.


    Посыпаем оливками, помидорками черри. Затем отправляем жареные морепродукты. По краям выкладываем мидии. По желанию нарезаем кружочками огурцы, отварные яйца делим пополам - украшаем по краям.


    Поливаем блюдо (немножко) соевым соусом. Салат готов к подаче на стол.

    Кальмары, красная рыба, креветки – салат из морепродуктов

    Салат с удачно подобранными ингредиентами придется по душе всем гурманам. Состав включает в себя только самые вкусные морепродукты. Однако вы можете разнообразить ассортимент и другими любимыми морскими компонентами.


    Подготовим продукты:

    • малосольная семга - 150 г;
    • тушка кальмара - 2 шт.;
    • икра красная на украшение;
    • креветки очищенные - 200-300 г;
    • майонез на заправку;
    • сыр - 100 г;
    • зелень по вкусу.
    • 2 томата.

    Инструкция:

    1. Подсаливаем воду, доводим до кипения и провариваем кальмар 1,5 минуты.
    2. Затем опускаем в кипящую воду креветки на 2 минуты.
    3. Томаты крошим кубиками.
    4. У кальмара снимаем пленку. Некоторые удаляют до варки, однако, легче ее убрать после кипячения.
    5. Нарезаем тушку небольшими кусочками.
    6. Сыр натираем на мелкой терке.
    7. Рыбу измельчаем кубиками.
    8. В глубокой емкости соединяем все компоненты (часть креветок, зелень и икру оставим на украшения).
    9. Заправляем майонезом.

    Украшаем блюдо и подаем к столу.

    Рецепт с добавлением яиц

    Познакомьтесь с обалденным морским салатом с добавлением перепелиных яиц. Он легко готовится и шикарно выглядит.


    Нам понадобится:

    • 1000 г кальмаров;
    • сушеный укроп по вкусу;
    • 400 г крабовых палочек;
    • перепелиные яйца отварные - 12 шт.;
    • треть салата “айсберг”;
    • 1000 г креветок нечищеных;
    • зеленый лук по вкусу;
    • соль, майонез по вкусу.


    Совет! Удалив панцирь, не забудьте удалить пищевод у креветки.

    Пошаговая инструкция:

    1. Отвариваем кальмары и креветки (по отдельности). Не более 2 минут после закипания.
    2. Остужаем и очищаем морепродукты.
    3. Шинкуем “айсберг” и зеленый лук. Вместо салата подойдет пекинская капуста.
    4. Крабовые палочки крошим кубиками.
    5. Все компоненты после обработки отправляем в общую глубокую емкость.
    6. Кальмары нарезаем кольцами, креветки оставляем целиком.
    7. Яйца делим пополам.
    8. Всыпаем в общую массу сушеный укроп, перемешиваем.

    Раскладываем закуску по блюдцам. Подаем отдельно специи и майонез - каждый заправляет по своему вкусу.

    Салат «Королевский» с икрой мойвы

    Знаете, почему данный салат называют царским или королевским? Стоит только на него посмотреть - сразу становится все понятно. А если попробовать, то сомнений больше не останется.


    Продукты, которые потребуются:

    • 150 г сыра;
    • 250 г отварного картофеля;
    • 160 г майонеза;
    • 200 г крабовых палочек;
    • 400 г неочищенных креветок;
    • 3 яйца;
    • 160 г икры мойвы (баночка).

    Примечание! Зелень и оливки возьмите по желанию на украшения.

    Технология приготовления:

    1. Делаем соус. Соединяем икринку с майонезом. Перекладываем в пакетик, уголок которого срезаем - так удобнее покрывать салат.
    2. Для эффектной подачи блюда на плоскую тарелку поставим кондитерское кольцо. С внутренней стороны обложим пищевой пленкой или полосками от файла - так аккуратнее снимется форма.
    3. Начинаем выкладывать ингредиенты.
    4. Натираем картофель на крупной терке - это первый слой.
    5. Каждый уровень промазываем сеточкой из соуса!
    6. Далее, тертый сыр.
    7. Затем яйца на мелкой терке.
    8. Четвертый слой - тертые крабовые палочки.
    9. Промазываем верх уже не сеточкой, а сплошным полотном.
    10. Украшаем креветками. По желанию берем дополнительно любые другие компоненты.

    На заметку! Слегка подмороженные кальмары лучше поддаются терке.

    Даем салату настояться пару часов в холодильнике. Затем аккуратно снимаем кольцо и пленку.

    Рецепт с рыбой

    От кусочка такого тортика сложно отказаться. Отличный вариант на праздничный стол и тем, кто не любит сладкие торты.


    Возьмем следующие ингредиенты:

    • 400 г соленой семги (форели);
    • 200 г майонеза;
    • 3-4 ст. л. холодной воды;
    • 20 г желатина;
    • 200 г очищенных отварных креветок;
    • 4 яйца отварных;
    • 150 г риса вареного;
    • 200 г сливочного сыра;
    • 200 г сметаны 30%;
    • лимон (дольки), оливки зеленые, икра - на украшение.

    На заметку! Не солите данный салат. Все ингредиенты содержат достаточное количество специй.

    Шаги приготовления:

    1. Берем филе, снимаем заднюю кожицу.
    2. Нарезаем тонкими пластинами вдоль длинной стороны.
    3. На дно салатницы средней глубины стелим пищевую пленку так, чтобы материя выходила за края - нам нужно обернуть все блюдо.
    4. Выкладываем плотный слой из рыбных ломтиков, затрагивая боковую зону по краям.
    5. Разводим желатин, согласно инструкции на упаковке. Не забываем прогреть на водяной бане.
    6. В отдельной емкости смешиваем майонез, сметану и творожный сыр.
    7. Затем взбиваем крем миксером, постепенно вливая тонкой струйкой желатин.
    8. Промазываем полученной массой выложенную семгу. Соус понадобится для пропитки всех слоев!
    9. Сверху отправляем рис.
    10. Чистим яйца, отделяем белки от желтков. Измельчаем на мелкой терке в разные тарелки.
    11. Третьим слоем выкладываем желтки.
    12. Затем белок.
    13. Креветки перекручиваем в блендере - это 5-й слой.
    14. Покрываем хорошенько кремом - на этом уровни заканчиваются. При этом можно продлить (готовите на большую семью, остались компоненты).
    15. Далее, идет следующий черед: белок, креветки, рис.
    16. Закрываем верх салата пленкой и убираем в холодильник на всю ночь.
    17. Наутро снимаем сверху покрытие, накрываем плоским блюдцем и переворачиваем аккуратно салат верх дном так, чтобы дно из ломтиков семги оказалось наверху.
    18. Получается такая шапочка из красной рыбы.

    Украшаем по кругу зелеными оливками, лимонными дольками и икрой.

    Перед употреблением нарезаем торт-салат на кусочки.

    Со свежим огурцом, сыром, яйцом

    Брынза и огурец - отличное сочетание, которое гармонично дополняет вкус рыбных закусок. Попробуйте такой вариант свежего и легкого морского салата.


    Возьмем следующие компоненты:

    • брынза - 100 г;
    • листья салата - половина пучка;
    • два огурца;
    • 10 перепелиных яиц;
    • лавровый лист и черный перец горошком.
    • 200 г креветок;
    • кальмары - 350 г.

    Примечание! В качестве выбора заправки опирайтесь на свой вкус.

    Инструкция:

    1. Ставим воду на огонь. Вводим лавровый лист и пару горошин черного перца.
    2. Когда закипит. Опускаем кальмары и считаем до 10-30. Затем достаем и остужаем.
    3. Тоже самое делаем с креветками. Воду менять нет необходимости.
    4. На дно блюдца выкладываем листья салата.
    5. Затем соломку из яиц и брынзы.
    6. Далее, огурчики, нашинкованные полосками.
    7. Сверху посыпаем соломкой из кальмаров и креветками.
    8. Поливаем салат любой заправкой, какую предпочитаете.

    Перед употреблением компоненты перемешиваем.

    «Морской коктейль» — быстро и вкусно

    Для данного салата подойдут любые морепродукты. По количеству возьмите все примерно в равных долях. Единственное, красную рыбу возьмите поменьше.


    Набор основных компонентов:

    • креветки двух видов;
    • мидии;
    • осьминоги;
    • ломтики красной рыбы;
    • крабовое мясо;
    • кальмары, можно маринованные.

    Сопутствующие ингредиенты:

    • баночки икры мойвы (160 г);
    • зелень;
    • зеленая редька - 1 шт.;
    • маленький кусочек имбиря;
    • сок половины лимона;
    • черный перец горошком, кориандр, тимьян - по вкусу.

    Инструкция пошагово:

    1. Подготавливаем морепродукты. Все отвариваем в подсоленной воде не более 2 минут (кроме крабового мяса и красной рыбы).
    2. Нарезаем компоненты удобным способом (исключая мидий).
    3. Зеленая редька - отличная альтернатива огурцам, только не такая водянистая. Крошим ее кубиками.
    4. Зелень мелко рубим.
    5. Специи перемалываем в ступке.
    6. Имбирь меленько крошим ножом.
    7. Соединяем все продукты в общей емкости.
    8. Приправляем, поливаем соком лимона и вводим икру мойвы.
    9. Печать

    Иногда хочется побаловать себя и своих близких не привычными салатами с колбасой, мясом или теми же крабовыми палочками, а чем-то более изысканным - морским. Мало того, что вкусно и оригинально, так еще и полезно ведь как! Существует немало салатов на основе даров моря, и особенно хорошо сочетаются друг с другом креветки и кальмары.

    Рецепт самого вкусного салата с креветками и кальмарами

    Самыми вкусными обычно оказываются сочетания небольшого количества продуктов, из которых, как правило, выбираются самые простые. А получается свежий и нежный салат.

    Яйца нужно отварить вкрутую, а затем нарезать тонкой соломкой. Кальмаров тоже нужно отварить – опустить в кипящую воду на пару минут, остудить и также нарезать соломкой. Креветки варятся в подсоленной воде в течение 5-7 минут. Огурец тоже режется соломкой по размеру остальных подготовленных ингредиентов. Петрушка измельчается. Останется только перемешать все продукты, подсолить салат по вкусу и заправить сметаной. Готово!

    Салат «Царский» с морепродуктами

    Название салата так и отсылает память к фильму «Иван Васильевич меняет профессию», не правда ли? Во всяком случае на том царском столе ему определенно нашлось бы место.

    Необходимые ингредиенты:

    • 0,5 кг кальмаров;
    • 300 гр. креветок;
    • 1 баночка красной икры;
    • 5 средних куриных яиц;
    • 4 средних картофелин;
    • 150 гр. любого твердого сыра;
    • майонез и специи – по вкусу.

    Время приготовления блюда: 30-40 минут плюс несколько часов на выстаивание.

    Калорийность: около 160 Ккал/100 гр.

    Предварительно желательно отварить картофель и яйца и дать им остыть. Креветки же отварить в подсоленной воде в течение 5-7 минут, а кальмары опустить в кипящую воду на пару минут и тоже остудить, а потом нарезать соломкой.

    Картофель и яйца нужно по отдельности натереть на терке, так же, как и твердый сыр. Теперь можно собирать салат – он слоеный, так что продукты выкладываются на плоское блюдо, промазываясь тонким слоем майонеза каждый.

    Сначала идет картофель, потом кальмары и яйца, затем креветки и сыр. На этом этапе салат нужно убрать в холодильник на несколько часов для пропитки, и непосредственно перед подачей украсить его верх красной икрой.

    Например, можно это сделать таким образом – нанести на салат сетку из майонеза, и выложить в каждую клетку по несколько икринок (примерно по половине чайной ложечки). После этого салат готов!

    Салат-коктейль «Морской»

    Чем больше в салате морепродуктов, тем больше он, соответственно, считается морским. Так что можно уже «сыграть по-крупному» и приготовить настоящее морское лакомство.

    Необходимые ингредиенты:

    Время приготовления блюда: 20-25 минут.

    Калорийность: около 120 Ккал/100 гр.

    Кальмары и креветки нужно отварить (кальмары пару минут в кипящей воде, креветки в подсоленной воде 5-7 минут), а мидии обжарить в течение 10 минут, часто перемешивая. Но перед тем как отправить мидии жарятся, нужно порезать соломкой кальмар и крабовое мясо.

    Когда же мидии уже будут обжариваться в течение 5 минут, к ним нужно добавить все указанные ингредиенты салата, кроме укропа. Через 5 минут снять сковороду с плиты и охладить салат. Когда это произойдет, его останется посыпать измельченным укропом.

    Рецепт морского салата с моллюсками

    Все же, как ни крути, крабовые палочки слишком милый нашему сердцу продукт, так что его так и тянет добавить в салаты. И нет особых причин себе в этом желании отказывать.

    Необходимые ингредиенты:

    • 3 средних тушки кальмара;
    • 400 гр. варено-мороженных креветок;
    • 400 гр. крабовых палочек;
    • 5 средних куриных яиц (уже вареных);
    • майонез и специи по вкусу.

    Время приготовления блюда: 15 минут.

    Калорийность: около 170 Ккал/100 гр.

    Так как все ингредиенты в салате, кроме кальмаров уже готовы, то нужно только сварить их, опустив их в кипящую воду на пару минут.

    И пока кальмары остывают, нарезать яйца и креветки маленькими кусочками.

    Если креветки были в панцире, то их нужно очистить. Остается нарезать кальмары соломкой и перемешать все подготовленные продукты вместе с майонезом.

    При желании салат можно еще немного подсолить и украсить на свой вкус.

    Салат «Женский»

    Для женских посиделок всегда хочется приготовить что-то вкусное, пикантное и при этом хотя бы относительно диетического. Отличным решением вопроса может стать этот салат.

    Необходимые ингредиенты:

    • 2 крупных тушки кальмара;
    • 0,5 кг очищенных креветок;
    • 0,5 кг мидий;
    • 3 средних помидора;
    • 1 крупный болгарский перец;
    • 1 средняя луковица;
    • по пучку свежих листового салата, укропа и петрушки;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 50 гр. сливочного масла;
    • 70 гр. нерафинированного растительного масла;
    • 3 ст. ложки лимонного сока;
    • соль и черный перец – по вкусу.

    Время приготовления блюда: примерно 40 минут.

    Калорийность: около 130 Ккал/100 гр.

    Кальмары отварить, опустив в кипящую воду на пару минут и порезать соломкой. Мидии отварить в подсоленной воде в течение 3-5 минут. Креветки же нужно, не размораживая, выложить на сухую сковороду и прогреть, пока жидкость не выпарится, а потом добавить к ним сливочное масло и потушить до мягкости.

    Пока креветки остывают, помидоры надо нарезать кубиками или ломтиками, болгарский перец – соломкой, лук – тонко. Петрушку и укроп мелко порубить, а салатные листья порвать руками. Чеснок же нужно истолочь с солью и черным перцем.

    Теперь все ингредиенты, кроме чеснока, надо соединить в миске и аккуратно перемешать. Для заправки останется смешать растительное масло с чесноком и лимонным соком и хорошо взбить вилкой. Добавить эту заправку в салат и всё готово!

    Салат в тарталетках

    Морские салаты особенно эффектно и оригинально смотрятся в индивидуальной подаче, и могут стать настоящей жемчужиной праздничного или фуршетного стола. К тому же, это благотворно влияет и на их вкусовые качества: привкус и текстура тарталеток дают салату еще больше мягкой питательности. А уж как любые блюда в тарталетках нравятся детям!

    Для приготовления такого лакомства можно воспользоваться самым вкусным рецептом, уже представленным выше, и разложить готовый салат по песочным или же вафельным тарталеткам. Сверху их нужно посыпать измельченной зеленью или украсить икрой (к примеру, можно взять имитированную).

    Хорошее и вкусное украшение – кусочки маслин. Кстати, в случае приготовления салата для выкладки в тарталетки кальмары и креветки можно отварить в воде с добавлением лавровых листиков и душистого перца горошком.

    Чтобы приготовить салат из морепродуктов в целом и из кальмаров с креветками в частности так, чтобы гости спрашивали, какой шеф-повар это делал, нужно знать, что:

    1. Такие салаты как никакие другие любят заправки. И лучше всего, чтобы она была сметанно-сливочной. Причем чем дольше он будет пропитываться, тем удачнее;
    2. В любой салат из кальмаров и креветок можно добавлять отварные яйца, даже если их нет в рецепте. Этот продукт никак им не помешает и наоборот сделает сытнее;
    3. С зеленью в случае таких блюд экспериментировать не рекомендуется – петрушка и укроп подходят хорошо, но остальные виды могут придать салату странный вкус;
    4. Для салатов с креветками и кальмарами крабовые палочки или мясо не обязательно резать – удачнее будет, если получится разобрать их руками на тонкие волокна;
    5. Если нет красной икры или по каким-то причинам не хочется использовать даже ее имитированную разновидность, можно украсить морской салат зернами граната;
    6. Для приготовления салатов лучше всего приобретать креветки сухой заморозки, а в случае кальмаров важно, чтобы очищенные тушки не имели желтоватого оттенка;
    7. Хорошо подавать такие салаты порционно, сразу же раскладывая их по креманкам;
    8. «Царский» салат можно сделать еще более деликатесным, украсив черной икрой;
    9. Креветки и кальмары очень богаты белком, что делает блюда их них незаменимым источником протеина для всех, кто следит за своей фигурой и занимается спортом;
    10. Если креветки были куплены неочищенными, то после снятия панциря с них, надо в обязательном порядке удалять и кишечник, в котором скапливается песок. Это можно сделать, надрезав креветку и вытянув из нее зубочисткой черную полоску;
    11. Принципиальной разницы в покупке очищенных или неочищенных кальмаров нет. Это влияет только на скорость приготовления блюда, но не отражается на вкусе;
    12. Если куплены варено-мороженные креветки, то их нужно только разморозить, но никак не пытаться отварить повторно, иначе они потеряют свой вкус и аромат;
    13. Приобретая неочищенные креветки нужно сразу учитывать, что в рецептах говорят об их массе в очищенном виде, а при снятии панцирей теряется около трети веса;
    14. Для заправки салатов из креветок с кальмарами лучше всего подходит оливковое нерафинированное масло, которое так же положительно сказывается на их пользе;
    15. Если использовать для салата кальмары по-корейски, то это автоматически сделает их восточными: так их готовят китайцы, японцы, корейцы. Еще они добавляют водоросли.

    Приятного аппетита!

    Существует множество вариаций салатов, в состав которых входят креветки и кальмары. Среди них, с добавлением огурца, семги, мидий, крабовых палочек и так далее.

    Для этого салата с кальмарами и креветками вам потребуются:

    • . кальмары (консервированные или свежемороженые) - 1 банка или 4 тушки;
    • . креветки свежемороженые - 400 г;
    • . яйца перепелиные - 10 шт.;
    • . красная икра - 100 г;
    • . майонез;
    • . листья салата и филе красной рыбы для оформления.

    Мало кто не любит морепродукты, тем более, когда они соединяются в одном, невероятно вкусном, блюде средиземноморской кухни. Салат с кальмарами и креветками - это поистине неповторимое сочетание вкусов. Даже самый привередливый гурман оценит его по достоинству. Кроме всего остального, это блюдо можно считать диетическим, если заметить майонезную заправку на йогуртовую.

    Морской салат богат полезными микроэлементами, витаминами и минералами:

    • Кальмары помогают выведению холестерина из крови, в них очень мало жиров и углеводов, много белка.
    • Креветки - это просто находка для тех, кто стремится сохранить свою молодость как можно дольше, ведь они содержат необходимый для организма витамин Е, который предотвращает старение клеток.

    Процесс приготовления

    Ну что же, теперь для вас раскрыты все преимущества этого салата, можем приступить к его приготовлению. Начнем с кальмаров. Здесь вы можете воспользоваться двумя вариантами: консервированные кальмары либо свежемороженые.

    Первые уменьшат время приготовления, так как кальмары уже готовы к употреблению. Вторым следует пройти несложный процесс обработки, а именно: для того, чтобы очистить кальмары от пленки, кладем тушки в кастрюлю и заливаем кипятком.

    Пленка быстро сворачивается и ее очень легко отделить, затем тщательно очищаем их от внутренностей и отрезаем плавники от тушек. Готово? Прекрасно! Далее доводим до кипения воду в кастрюле, подсаливаем ее и помещаем туда кальмаров. Ждем пока вода закипит и засекаем 3-4 минуты. Важно не переварить, чтобы они не стали жесткими и похожими на жевательную резинку. Этот этап пройден.

    Следующие на очереди креветки. Возьмите дуршлаг и высыпьте туда содержимое пакета, помойте под проточной водой, чтобы лед растаял. Если вы купили креветки сухой заморозки - чудесно, вы сэкономили и деньги, и драгоценное время.

    Затем необходимо вскипятить воду (на 1гк креветок примерно 2-2,5 л води, значит нам понадобится около 1-1,5 л), посолить и добавить в нее приправ, таких как: лавровый лист, смесь перцев, укроп и пара долек лимона, тогда креветки будут ароматными и еще более приятными на вкус.

    Теперь нужно отправить в кастрюлю креветки и варить после закипания еще около 3 минут. Аккуратно сцедите воду, почистите креветки от панциря. Осторожно сделайте надрез по всей длине туловища и достаньте кишечную вену. Она оставляет неприятное послевкусие, поэтому от нее лучше избавиться заранее.

    На следующем этапе необходимо отварить яйца. Для средиземноморского рецепта салата из креветок и кальмаров нужны перепелиные яйца в количестве 10 штук, но если у вас дома их не оказалось, а бежать в магазин слишком далеко, то можете со спокойной душой заменить их куриными, понадобится не более пяти.

    Оформление блюда

    Займемся непосредственно сборкой салата: подготовьте красивую плоскую тарелку, в которой блюдо торжественно попадет на обеденный стол, и миску, в которой будете смешивать вышеупомянутые ингредиенты.

    • Кальмары можно нарезать по вашему усмотрению, но гармоничнее всего они будут смотреться в этом блюде в виде колец.
    • Добавьте к ним целые креветки, разрезанные надвое перепелиные яйца и бережно перемешайте с красной икрой, посолите по вкусу.

    Заправка салата играет немаловажную роль, поэтому мы подойдем к ней со всей ответственностью. Все зависит лишь от того, хотите вы, чтобы он был более или менее калорийным. В первом случае заправляем блюдо майонезом, во втором - нежирным йогуртом.

    Самый приятный и завершающий момент - это оформление блюда. На плоскую тарелку выкладываем салатный лист, кладем на него кулинарное кольцо и заполняем его, осторожно прижимая, чтобы, впоследствии, салат не распался. Теперь бережно снимаем форму.

    Кулинарный шедевр уже готов к употреблению, но стоит добавить еще парочку художественных штрихов: сделайте несколько тонких длинных слайсов из красной рыбы (лучше взять семгу) и сформируйте из них легкие волны на поверхности салата, хаотично рассыпьте сверху чайную ложку икры. Вуаля! Приятного аппетита!