• Блюдо с фасолью. Вкуснятина из фасоли – как ее правильно приготовить Аппетитные салаты с фасолью

    Фасоль полезна и питательна. Она содержит почти все, что необходимо организму человека: витамины, углеводы, минеральные вещества, белки.

    Кроме этого, она отличается прекрасными вкусовыми качествами. Хорошие хозяйки знают, как вкусно приготовить фасоль. Из нее можно сделать суп, гарнир, десерт, салат. Блюдо из фасоли такое же вкусное и сытное, как с мясом. Она служит замечательной начинкой для пирогов и разных печеных изделий.

    Особенности вымачивания

    Обязательным правилом приготовления фасоли является ее замачивание на 10-12 часов в холодной воде, которую следует прокипятить и сильно охладить. С этого начинается правильное приготовление вкусного блюда. Если замочить ее в сырой воде, то фасоль получится стекловидной и жесткой. Хорошо, если на время вымачивания емкость с фасолью будет находиться в холодном месте.

    Фасоль можно вымачивать и в хорошем пиве, что придаст ей пикантный вкус. Правила те же, что и для воды. Когда наступит время варить фасоль, пиво не нужно выливать, а варить в нем. Алкоголь и вредные вещества из него улетучатся.

    Тепловой режим

    Другим важным правилом получения вкусного блюда из фасоли является соблюдение теплового режима. Сначала ее нужно поставить на медленный огонь, чтобы она закипели минимум через полчаса. После закипания огонь должен оставаться умеренным, чтобы фасоль слабо кипела.

    Нельзя вместе варить разные виды фасоли, поскольку для каждого сорта требуется свое время варки. Солят фасоль уже в готовом виде. Соблюдение приведенных рекомендаций гарантирует получение вкусных и аппетитных блюд из фасоли.

    Фасолевый суп – вкуснее не бывает

    Супы с фасолью всегда получаются аппетитными, наваристыми и вкусными.

    Грибной суп с фасолью

    Ингредиенты:

    • фасоль (два стакана);
    • одна средняя морковь;
    • растительное масло;
    • луковица;
    • миска шампиньонов (или других грибов);
    • паста томатная (2 ст. л.).

    Вымоченную фасоль отварить до мягкости примерно в течение часа. Пока фасоль варится, морковь с луком мелко нашинковать и пассировать в растительном масле. Положить грибы и потушить 10 минут. Томатную пасту, смешанную с мукой, добавить в овощи с грибами. Хорошо перемешать и готовить до густоты около двух минут.

    Готовую фасоль смешать с поджаркой с томатным соусом и кубиками картофеля. Доведя до кипения, варить на тихом огне 20 минут. Соль с перцем добавить по вкусу. Подавать суп со свежей зеленью и домашними сухариками.

    Томатный фасолевый суп со свининой

    Компоненты:

    • свиные ребрышки (500 г);
    • белая фасоль (400 г);
    • паста томатная (150 г);
    • одна морковь;
    • одна луковица;
    • кардамон (пять зерен);
    • гвоздика (три бутончика);
    • соль, перец, чеснок по вкусу.

    Слить воду от вымоченной фасоли. Затем ее промыть в проточной воде. В кастрюлю заложить фасоль и мясо, налить воды. Когда закипит, сделать умеренный огонь и варить час-полтора. Нарезать лук с морковью, добавить томатную пасту и пассировать. Эту поджарку добавить в суп. Положить все специи и поварить еще немного. Суп должен настояться не меньше 15 минут. Уже в тарелках суп заправить тертым чесноком.

    Аппетитные салаты с фасолью

    Чтобы знать, как вкусно приготовить фасоль, нужно обязательно попробовать хотя бы несколько рецептов салатов.

    Салат со стручковой фасолью

    • фасоль стручковую (500 г);
    • две луковицы;
    • зеленую петрушка, сметану, соль.

    Стручки освободить от кончиков и жилок. Нарезать по косой и бланшировать 10 минут, добавив немного воды с уксусом и солью. Затем эту воду вылить на луковицы, а фасоль промыть водой. Кольцами нарезать лук и ошпарить его фасолевым отваром. Потом остудить и разложить на блюде. Сверху положить готовые стручки. Всё чуть посолить, положить сметану и перемешать.

    Фасоль и копченая курица

    В состав салата входят:

    • фасоль (200 г);
    • копченое куриное филе;
    • огурцы свежие (300 г);
    • соль, майонез по вкусу.

    Для этого салата отлично вымочить фасоль в пиве, потом отварить. После откидывания на дуршлаг остудить. Филе с огурцами нарезать кубиками. Добавить фасоль, заправить майонезом и хорошо перемешать.

    Мясные блюда с фасолью

    Она замечательно сочетается с любым мясом: куриным, индейкой, кроликом, говядиной, свининой.

    Фасоль с курицей и овощами

    Подготовить:

    • фасоль (два стакана);
    • куриное филе;
    • две моркови;
    • растительное масло;
    • две луковицы;
    • два маринованных огурца;
    • 2-3 болгарских перцев;
    • 4-5 помидоров;
    • два зубчика чеснока.

    Фасоль оставить на ночь в холодной воде. Потом отварить до мягкости. Тонко нарезанное куриное филе натереть специями с солью и молотым перцем. В растительном масле курицу обжарить до румяности. Мелко нашинковать лук, морковь, болгарские перцы, помидоры. Овощную смесь тушить в раскаленной сковороде 10 минут с растительным маслом (немного).

    Мясо выложить к фасоли, добавить овощи, поперчить и посолить по вкусу. Еще 5 минут потушить и добавить чеснок с маринованными огурцами. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью.

    Фасоль со свининой в горшочке

    Необходимо запастись:

    • фасолью стручковой (500 г);
    • свининой (500 г);
    • двумя луковицами;
    • двумя помидорами;
    • томатной пастой (1 ст. л.);
    • грибами (250 г);
    • яйцом;
    • мукой (1 ч. л.);
    • сметаной (2-3 ст. л.);
    • тертым сыром (3 ст. л.);
    • перцем, солью по вкусу.

    Нарезанное маленькими кубиками мясо обжарить с помидорами и луком. Зеленые стручки фасоли, очистив от волокон и разрезав пополам, положить в наполовину готовое мясо. Налить горячей воды с перцем и солью. Тушить на маленьком огне. В это время почистить, вымыть и нарезать грибы. Потушить их с томатной пастой, яйцами и сметаной. Посыпать мукой и недолго потушить.

    Грибы смешать с фасолью, всё сложить в огнеупорный керамический горшочек, засыпать сверху тертым сыром и поместить в горячую духовку. Блюдо должно запечься и покрыться румяной корочкой.

    Только фасоль

    Чтобы не ломать голову над тем, что можно приготовить из фасоли, достаточно прибегнуть к рецептам очень вкусных блюд, в которых главный компонент – сама фасоль.

    Фасоль под яйцами

    Кроме фасоли (стакан), потребуются:

    • два яйца;
    • луковица;
    • сметана, красный перец, укроп, соль, мука по вкусу.

    Почти готовую отварную фасоль переложить в горячий противень или сковороду без ручки. Предварительно емкость смазать растительным маслом и слегка посыпать сухарями. Подогреть и залить сверху взбитыми яйцами, смешанными с мукой, поджаренным луком, перцем, солью, укропом. Когда из яиц образуется румяная корочка, сверху смазать сметаной и подержать в духовке еще пять минут.

    Тушеная фасоль

    Состав блюда:

    • рябая или темная фасоль (два стакана);
    • паста томатная (2 ч.л.);
    • две луковицы;
    • два лавровых листа;
    • соль, черный перец, мука, сахар по вкусу;
    • растительное масло.

    Вымоченную фасоль сварить почти до готовности. Полукольцами нарезать лук и пассировать до золотистости с добавлением муки. В поджарку долить фасолевый отвар. После его закипания приправить перцем, сахаром и под конец – лавровым листом. Этот соус влить в вареную фасоль и тушить с полчаса. Подается в горячем или холодном виде. Вкусно одинаково.

    Фасолевые котлеты

    Подготовить:

    • фасоль (стакан);
    • две луковицы;
    • манную крупу (1 ст. л.);
    • два яйца.

    Вымоченную и промытую фасоль смолоть на мясорубке, добавив туда одну сырую и одну жареную луковицы. В смесь ввести яйца и манку. Сформовать котлеты и чуть обжарить. Затем котлеты поместить в казанок, влить воду (можно мясной бульон), чтобы она их покрыла, и тушить полтора часа.

    Фасолевое лобио

    Лобио – грузинское блюдо, означающее фасоль в соусе с различными приправами. Известно много рекомендаций, как приготовить лобио из фасоли. Вот некоторые рецепты.

    С пивом

    • два стакана фасоли;
    • стакан грецких очищенных орехов;
    • 250 мл пива;
    • головка чеснока;
    • два пучка зеленой петрушки;
    • 1 ст. л. сахара;
    • сок 1 граната;
    • по вкусу соль с перцем.

    Замочить фасоль в пиве и холодной воде. Отварить до мягкого состояния и слить жидкость. Через мясорубку пропустить чеснок, грецкие орехи, зелень. Эту массу добавить в охлажденную фасоль. Заправить гранатовым соком, перцем, солью, сахаром.

    Лобио с яйцами и маслом

    Подготовить:

    • фасоль стручковую (1 кг);
    • 200 г масла топленого;
    • 3 яйца;
    • соль.

    Стручки фасоли, очищенные, промытые холодной водой и нарезанные, сложить в кастрюлю. Налить два стакана кипящей воды, закрыть крышку и варить от одного до двух часов до готовности. Когда вода выкипит, и фасоль разварится, добавить масло, соль. Тушить 10 минут. Ввести сырое яйцо и перемешать. Залить остальными взбитыми яйцами. Разровнять поверхность и в закрытой кастрюле тушить, пока яйца не будут готовы.

    Лобио с орехами и помидорами

    Компоненты:

    • фасоль стручковая (500 г);
    • помидоры (600);
    • полстакана грецких очищенных орехов;
    • две луковицы;
    • зубчик чеснока;
    • веточка зелени кинзы;
    • три веточки зелени базилика и петрушки;
    • соль.

    Нарезанные дольками помидоры поместить в кастрюлю и на огне дать покипеть 2 минуты. Затем, сняв с огня, протереть сквозь сито.

    Разварить нарезанные стручки фасоли и соединить с пюре из помидоров и луком. Довести до кипения. Грецкие орехи смешать с солью, чесноком, кинзой, петрушкой, базиликом. Эту смесь добавить к стручковой фасоли и пюре и проварить 10 минут.

    Описана малая часть всего того, что можно приготовить из фасоли. Это вкуснейшие супы-пюре, рагу, запеканки, гуляши, пироги и многое другое. Если вы начнете готовить блюда из фасоли, то вам захочется делать это чаще.

    Красная фасоль – продукт, который популярен во многих странах. Он богат белками, полезен и питателен. Блюда из бобов значатся в вегетарианских диетах и постных меню. Красная фасоль добавляется в мясные и овощные салаты, супы, горячие и холодные закуски. Известны десятки рецептов выпечки и десертов на основе данного продукта. Как варить красную фасоль с замачиванием и без него?

    Сколько варить

    На время приготовления бобов влияет длительность их хранения. Чем старше они, тем дольше будут вариться.

    Также скорость приготовления красной фасоли зависит от предварительной подготовки. Если перед варкой бобы подержать в воде, то после замачивания они готовятся в кастрюле около часа. Без предварительной обработки этот процесс отнимает больше времени (не менее 4 часов).

    Без замачивания можно готовить замороженную фасоль. Достаточно отварить ее на среднем огне – и через 20 минут продукт будет готов к употреблению.

    В мультиварке замоченная фасоль доходит до нужной мягкости за 1,5 часа. В пароварке значительно быстрее – за 40 минут.

    Чтобы понять, готовы ли бобы, достаньте три штуки из кастрюли/мультиварки и попробуйте каждую. Если фасолины будут мягкими, можно сливать воду. Если хотя бы одна недоваренная, продолжите приготовление. Повторите проверку через 10–12 минут.

    В кастрюле с замачиванием

    Чтобы правильно и быстро приготовить красную фасоль, соблюдайте следующую технологию:

    1. Замочите бобы в холодной воде в определенной пропорции: на 1 часть фасоли 2 части воды. Держите не меньше 6–8 часов, но и не больше 12, чтобы избежать брожения. По возможности меняйте воду через каждые 3 часа. Не используйте быстрые способы замачивания (например с содой). Так вы разрушите все полезные вещества.
    2. Варите продукт в свежей воде. Наберите в кастрюлю 1 стакан бобовых и добавьте 3 стакана жидкости.
    3. Поставьте емкость на слабый огонь, дождитесь кипения.
    4. Первую воду слейте, наберите свежую и снова доведите ее до кипения. Варите красную фасоль в течение часа. Не накрывайте емкость крышкой, избегайте чрезмерного бульканья воды. Следите за уровнем жидкости в кастрюле и по мере необходимости подливайте ее.
    5. В начале варки добавьте 2–3 ст. л. растительного масла, а в конце – соль по вкусу.
    6. Старайтесь не переварить фасоль, иначе нарушится структура бобов и они будут лопаться.

    В мультиварке

    Если боитесь, чтобы фасоль не пригорела, приготовьте ее в мультиварке. Алгоритм действий следующий:

    1. Поместите предварительно замоченные бобы в чашу мультиварки.
    2. Добавьте приправы по вкусу и соль (на 200 г фасоли 1 ч. л.).
    3. Тщательно все размешайте и наполните емкость свежей водой. Жидкость должна покрывать блюдо.
    4. Выберите режим «тушение». Время приготовления блюда мультиварка задаст автоматически.
    5. После окончания тушения попробуйте красную фасоль. Она должна быть мягкой.

    В мультиварке варите красную фасоль в режиме «Тушение».

    Рецепты с красной фасолью

    Красная фасоль хорошо сочетается с овощами. В некоторых блюдах она может заменить мясо, поскольку содержит много белка. Из бобов готовят салаты, супы, гарниры. Ниже приведено несколько простых рецептов.

    С овощами

    Для приготовления блюда потребуются:

    • красная фасоль – 600 г;
    • сладкий перец – 2 шт.;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • морковь – 2 шт.;
    • сметана – 6 ст. л., острый кетчуп – 2 ст. л.;
    • сливочное масло – 20 г;
    • пучок зелени;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Налейте в кастрюлю небольшое количество воды. Поставьте емкость на максимальный огонь.
    2. Когда вода нагреется, добавьте сливочное масло и быстро все перемешайте.
    3. Положите в посуду предварительно сваренную фасоль и потушите ее 7 минут. Периодически помешивайте содержимое.
    4. Заправьте все выдавленным чесноком и кетчупом.
    5. Нарежьте перец кубиками, а репчатый лук – соломкой. Морковь измельчите на крупной терке. Добавьте компоненты в овощную смесь и приправьте солью.
    6. Тщательно все перемешайте и тушите на среднем огне четверть часа.
    7. Готовое блюдо поместите в большую миску и добавьте сметану. Украсьте укропом и петрушкой.

    В томате

    Необходимые ингредиенты:

    • красная фасоль – 400 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • помидоры – 3 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • подсолнечное масло;
    • соль по вкусу, пучок зелени.

    Приготовление:

    1. Нарежьте кубиками лук. Обжарьте его на подсолнечном масле.
    2. Добавьте нашинкованную морковь. Тщательно все перемешайте и обжарьте 3 минуты.
    3. Помидоры разрежьте пополам и измельчите на терке. Получившуюся массу выложите на сковородку.
    4. Тушите соус в течение 10–15 минут.
    5. Добавьте к овощам предварительно сваренные бобы, положите выдавленный чеснок и посолите по вкусу.
    6. Тушите массу 10–15 минут.
    7. Перед подачей готовое блюдо украсьте зеленью.

    Фасолевый суп с грибами

    Необходимый список продуктов:

    • красная фасоль – 150 г;
    • копченая колбаса – 250 г;
    • грибы – 350 г;
    • томатная паста – 40 г;
    • морковь – 2 шт., репчатый лук – 1 шт., чеснок – 1 зубчик;
    • куриный бульон – 1 л;
    • пучок зелени;
    • растительное масло;
    • щепотка соли и черного перца.

    Приготовление:

    1. Нарежьте мелкими кубиками чеснок, лук и морковь. Положите в кастрюлю нарезанные грибы и остальные овощи. Обжарьте все на растительном масле.
    2. Добавьте соль и черный перец по вкусу.
    3. Нарежьте небольшой соломкой колбасу и положите в емкость.
    4. Влейте куриный бульон и доведите его до кипения.
    5. Добавьте томатную пасту, сваренные бобы и снова закипятите.
    6. Через 10 минут выключите конфорку. Добавьте в суп нашинкованную зелень.

    Салат из красной фасоли

    Подготовьте следующие компоненты:

    • красная фасоль – 150 г;
    • маринованные шампиньоны – 100 г;
    • красный салатный лук – 1 шт.;
    • майонез – 2 ст. л.;
    • оливковое масло – 2 ст. л.;
    • пучок петрушки;
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Отварите красную фасоль.
    2. Почистите и нарежьте лук полукольцами. Обжарьте овощ на масле до золотистого цвета.
    3. В большую миску положите фасоль, лук, нарезанные шампиньоны.
    4. Посолите и поперчите компоненты.
    5. Заправьте салат майонезом, тщательно перемешайте и посыпьте сверху измельченной петрушкой.

    В арсенале опытных хозяек всегда есть несколько кулинарных секретов. Чтобы правильно приготовить блюдо из красной фасоли, учтите следующие моменты:

    • Замачивайте бобы в большой емкости, так как плоды впитывают жидкость и увеличиваются в размере в 2–3 раза. Также их объем возрастает при варке (в 2 раза).
    • Во время тушения цвет продукта может поменяться на буро-коричневый. Чтобы избежать этого, не накрывайте кастрюлю крышкой.
    • Летом замоченные плоды следует держать в холодильнике.
    • Следите, чтобы бобы были полностью приготовленными. Недоваренные содержат вредное для организма вещество – фитогеммаглютин.
    • Если хотите сохранить форму, воду солите в начале приготовления. Если нужна рыхлая фасоль – в конце варки.
    • Помешивание бобов способствует их развариванию. Поступайте так, если готовите паштет или суп-пюре.

    Если вы стремитесь питаться правильно, красная фасоль станет неотъемлемой частью вашего рациона. Она насыщена растительным белком, аминокислотами, витаминами B, C и РР. Особенность продукта в том, что после варки он не теряет полезных свойств. Если знаете, как варить красную фасоль, то любое блюдо из бобовых будет вам под силу.

    4.75 4.75 из 5 (2 Голосов)

    » » »

    Фасоль в томате

    Продукты

    • 1 стакан фасоли,
    • 2 ст. ложки томата-пюре,
    • луковица,
    • 1 ст. ложка масла.
    • Соль по вкусу.

    Приготовление

    Фасоль промойте и замочите в холодной воде. Через 3-4 часа воду слейте, фасоль залейте свежей водой и поставьте на огонь. Когда фасоль разварится, воду слейте, добавьте поджаренный лук, томат-пюре, посолите, перемешайте и прогрейте. Фасоль можно готовить и без томата. Таким же способом можно приготовить и горох.

    Фасоль с маслом

    Продукты

    • 1 стакан фасоли,
    • луковица,
    • 1 ст. ложка растительного масла.
    • Соль по вкусу.

    Приготовление

    Фасоль замочите в холодной воде на 3-4 часа. Воду слейте, отварите фасоль в свежей воде до готовности, откиньте на дуршлаг. Луковицу мелко порежьте, обжарьте, смешайте с фасолью, посолите, перемешайте. Блюдо можно подать с томатным соусом.

    Паштет из фасоли

    Продукты

    • 1-1,5 стакана фасоли,
    • 2 крупных луковицы,
    • 10 грецких орехов,
    • 5-6 ст. ложек подсолнечного масла.
    • Соль, перец,
    • чеснок,
    • зелень по вкусу.

    Приготовление

    Фасоль промойте и залейте на ночь водой. Утром ее слейте, фасоль сварите и проверните на мясорубке или растолките до однородной массы.

    Лук мелко нарежьте и поджарьте до золотистого цвета. Орехи очистите от кожуры, поджарьте на сковороде без жира (прокалите) и потолките. Чеснок потолките с солью и положите в фасоль.

    В пюре из фасоли положите жареный лук вместе с маслом, в котором он жарился, толченые орехи, соль, перец, зелень и все смешайте. Если паштет окажется крутым, добавьте в него жидкость, в которой варилась фасоль, добавляя по 1 ст. ложке.

    Паштет можно использовать как пасту для бутербродов, очень вкусно. Для этого варианта чеснок класть в паштет не нужно.

    Или насыпьте зелень на тарелку или блюдо, на нее уложите шарики паштета величиной чуть крупнее грецкого ореха и все залейте подливкой.

    Подливка:

    проварите сливы до мягкости и протрите через сито. Добавьте соль, сахар по вкусу и толченый чеснок. Если подливка получилась очень кислой, положите пару ложек сметаны.


    Блюда из фасоли всегда вкусны и полезны, но многие кулинары не любят готовить фасоль из – за длительного по времени процесса её варки. Что бы процесс приготовления фасоли не казался вам трудоёмким, следует придерживаться следующих правил:

    1. Соблюдайте пропорцию при замачивании бобовых. На 1 стакан фасоли необходимо два стакана воды. Замачивать фасоль лучше в пределах 9-12 часов. Чем старше фасоль, тем больше времени её нужно вымачивать.

    2. Вкусовые качества фасоли также усилятся, если сливать воду каждых 3-4 часа в процессе вымачивания фасоли. Причём вместе с водой мы будем избавлять от олигосахаридов - это вредные вещества, сконцентрированные в основном в сырой фасоли, они и вызывают в нашем организме процессы вздутия и газообразования.
    3. После процедуры вымачивания можно приступать к процедуре приготовления бобовых. Набираем в кастрюлю воды в пропорции к бобовым 3: 1 (такая пропорция должна соблюдаться, так как во время приготовления происходит увеличение размеров фасоли). Высыпаем фасоль, первую закипевшую воду нужно слить. Затем повторно набираем холодную воду и продолжаем варку. Фасоль должна скрываться под 5 см слоем воды.
    4. Завершение процесса приготовления бобов можно определить визуально: вся фасоль должно упасть на дно кастрюли.
    5. Также встречается распространённая ошибка, когда домашние повара добавляют соль в середине варки. Такие действия приведут только к тому, что бобы будут излишне жёсткие. Правильно будет, если солить фасоль вы будите на завершающим этапе варки. Также приветствуется солить блюда перед подачей на стол.

    6. Помните, что время приготовления для различных видов разное. Для примера, белая фасоль будет готовиться не менее 1.5 часа, а красная более 2 часов. Отсюда следует, что некогда не готовьте блюдо, в котором будет вариться одновременно несколько сортов фасоли. Данное правило также относится и к размеру овощной культуры. Фасоль малых размеров сварится быстрее, чем семена крупных бобов.
    7. Не забывайте, что если вы полностью накроете фасоль крышкой, цвет последней может поменяться, особенно это заметно с белыми бобами, которые могут сильно потемнеть.

    8. Если вы готовите фасолевое блюдо, выходя из необходимого количества порций, то для облегчения подсчёта необходимого количества ингредиента можно воспользоваться мерным стаканчиком в приблизительном расчёте: 1 стакан фасоли (сухой) равен 2-2.5 стаканам варёной фасоли.

    10. После закипания воды варку бобовых следует продолжать на умеренном огне, и старайтесь как можно реже перемешивать бобы, так как им свойственна природная хрупкость (подразумевается период приготовления).
    11. Напоследок запомните: Ни ешьте сырой продукт – это большой риск для вашего организма и скорее всего, дорога в больницу. Проросшие зёрна к данной теме не относятся. Лучше приготовьте для своей семьи вкусный и лёгкий

    Предварительно фасоль вымачивают в большом количестве воды 6-8 часов, затем перекладывают в кастрюлю с холодной водой и готовят в пропорции 1 часть фасоли на 3 части воды - после закипания воды. Соль в кастрюлю добавлять в конце приготовления.

    Как варить фасоль - инструкция

    Понадобятся - стакан фасоли, вода для замачивания, вода для варки

    1. Хотя фасоль долго варится, сам процесс очень прост. Половина успеха - в замачивании. Перед варкой красную фасоль тщательно промыть под тёплой водой и замочить в кипячёной воде: на стакан фасоли три стакана воды, накрыть и оставить при комнатной температуре в тени. Каждые пару часов лучше менять воду, ну а если такой возможности нет, то просто уберите крупу в холодильник. За такое время фасоль хорошенько набухнет - а это значит, что крупа подходит для варки и точно получится мягкой. Тут пара советов: удобнее всего замачивать фасоль с утра - и готовить вечером, ну или на ночь, чтобы приготовить обед. Дольше 12 часов замачивать крупу не стоит, может подкиснуть. Если сильно торопитесь, можете залить крупу кипятком и настаивайте в тепле час. Но естественный способ размачивания в холодной воде более щадящ к витаминам.

    2. Следующий этап ещё проще: фасоль промывается, заливается водой в кастрюле и ставится на тихий огонь. Сверху прикрывается крышкой, соль кладётся сразу (в умеренном количестве). Ну или замоченная фасоль добавляется в суповой бульон. Этот этап не требует трудозатрат - важно только, чтобы воды было с запасом, иногда контролируйте. Через 40 минут крупа сварится, но всегда лучше попробовать на вкус. Понять, что фасоль сварилась, очень просто: 3 фасолины остудите и попробуйте, на кус они должны быть очень мягкими. Если фасоль достаточно мягкая, варка прекращается, ну а если твердовато - поварите ещё минут 20.

    3. После варки вода сливается, а крупа солится и используется на гарнир или в суп. Ваша фасоль сварена!

    Это самый простой способ приготовить фасоль. Все остальные способы - без замачивания, с содой, в скороварке и т.д. - являются экстренными и, при прочих равных, не оптимальными. Для их использования необходимо больше трудозатрат, контроля, а результат может не оправдать надежд из-за свойств крупы или ошибок при использовании непривычного способа.

    Чтобы фасоль была мягче :
    - после промывания щедро обдайте фасоль кипятком;
    - добавьте подсолнечного масла при варке;
    - первую закипевшую воду слейте, ополосните фасоль ледяной водой, продолжайте варить в свежей холодной воде;
    - замочите фасоль с добавлением соды: на стакан фасоли 1/5 ложки соды, а перед варкой хорошенько промойте.

    Как варить фасоль в мультиварке

    1. Две чашки красной или белой фасоли всыпать в широкую посуду, залить 5 чашками холодной воды и оставить примерно на 8 часов для набухания. Это позволит в дальнейшем сэкономить время варки.
    2. В процессе замачивания нужно каждые 3 часа менять воду. Слитую воду ни в коем случае не использовать, заменить её свежей. По истечении времени фасоль должна увеличиться в объемах в 2-3 раза.
    3. Разбухшую фасоль тщательно промыть в дуршлаге под струей холодной воды, дать стечь воде и загрузить в мультиварку.
    4. Фасоль посолить из расчета 1 чайная ложка поваренной соли на 1 чашку бобов, добавить черный молотый перец по вкусу, аккуратно перемешать и залить свежей водой так, чтобы она покрывала бобы на сантиметр.
    5. Включить на мультиварке режим "Тушение" и установить таймер. В зависимости от цвета фасоли время приготовления будет разным: для красной фасоли потребуется полтора часа, для белой чуть меньше - один час. По окончании варки попробовать блюдо на вкус - хорошо сваренные бобы должны быть абсолютно мягкими. Ваша фасоль готова, приятного аппетита!

    Как варить фасоль в пароварке

    1. Фасоль (красную или белую) перебрать, удалить поврежденные бобы. На вид фасоль должна быть ровной, гладкой, равномерного окраса, твердой на ощупь и не шелушиться.
    2. Перебранную фасоль всыпать в глубокую миску и залить холодной водой в пропорции 1 чашка бобов - 2 чашки воды.
    3. Оставить фасоль примерно на 8 часов для набухания, для белой этап замачивания можно пропустить. В процессе замачивания каждые 3 часа необходимо менять воду. По истечении времени фасоль должна увеличиться в объемах.
    4. Разбухшую фасоль тщательно промыть в дуршлаге под струей холодной воды и дать стечь.
    5. Налить в специальную чашу пароварки воды, выложить в нее фасоль и поставить вариться при температуре 80 градусов. Так процесс испарения влаги будет происходить медленнее, пар будет просто подогревать воду.
    6. Белую фасоль без замачивания готовить не менее 1 часа, красную - около 1,5 часа. В процессе варки следить за наличием воды в чаше и при необходимости ее добавлять, а также своевременно сливать образующуюся воду из поддона. Как только фасоль станет полностью мягкой и нежной на вкус, можно раскладывать ее по тарелкам и подавать к столу - она сварена.

    Фасоль в микроволновке

    Варить фасоль в микроволновке довольно рискованно - она может развариться в кашу или требовать дополнительного времени варки, что ставит под сомнение целесообразность способа.

    1. Фасоль поместить в глубокое блюдо для СВЧ и залить холодной водой в пропорции: на 1 чашку бобов 2 чашки воды. Оставить для набухания примерно на 8 часов.
    2. Аккуратно слить воду из миски. Чтобы фасолинки случайно не вывалились из посуды, можно прикрыть миску плоской тарелкой, оставив небольшую щелочку. Через нее будет сливаться лишняя жидкость.
    3. Залить фасоль чистой водой и поставить в микроволновку. Красную фасоль готовить на максимальной мощности 10 минут, белую фасоль - 7 минут.
    4. Перемешать фасоль, посолить и сбрызнуть маслом.
    5. Вернуть бобы в микроволновку и варить на мощности 700 Вт - 20 минут для красной фасоли и 15 минут для белой.
    7. Фасоль вынуть из микроволновки и откинуть на дуршлаг, чтобы стекли остатки жидкости.

    Фасоль в скороварке

    1 стакан фасоли около 250 грамм - на выходе получится около 500 грамм варёной крупы
    1. Фасоль промыть и замочить на 8-12 часов в холодной воде.
    2. Скороварку настроить на 1 час при закрытом клапане и полном давлении, если скороварка электронная, выбрать режим "Фасоль".
    3. Варить фасоль 20 минут после набора давления.
    4. Выключить скороварку и, не открывая крышку, подождать 40 минут пока сбросится давление и фасоль доварится за счёт накопленной температуры.

    Фкуснофакты о фасоли

    - Варка фасоли без замачивания занимает довольно длительное время, которое есть далеко не у каждой хозяйки. В среднем на приготовление такой фасоли уйдет до 4 часов. Варить нужно на медленном огне и постоянно следить за тем, чтобы вода в кастрюле полностью не выпаривалась, своевременно ее доливать. Кроме того, длительная варка может нарушить структуру фасоли, и она начнет разваливаться.

    Время варки фасоли может варьироваться в зависимости от размера и сорта фасоли. Проверить готовность фасоли можно следующим образом: вытащить из кастрюли 3 боба и каждый из них попробовать на вкус. Хорошо сваренная фасоль должна быть абсолютно мягкой. Если хотя бы одно зернышко жестковато, нужно продолжить варку. Затем опять попробовать 3 фасоли. Начать проверять жесткость фасоли можно уже спустя 40 минут после того, как поставили фасоль вариться на огонь, и делать это каждые 10 минут. Такой способ позволит точно выявить оптимальное время приготовления и не дать фасоли перевариться. Готовая фасоль должна быть мягкой и хорошо разминаться вилкой. Еще один способ проверки - подуть на фасоль сразу же после того, как достали из кастрюли.

    Как быстро замочить фасоль перед варкой
    Фасоль перед варкой можно замочить быстрым способом, однако он более трудоёмок и требует больше активности на кухне:
    1) перебрать, промыть, засыпать фасоль в кастрюлю, залить водой в соотношении 1:3 (на 1 стакан фасоли 3 стакана воды); 2) довести до кипения на тихом огне, держать 5 минут на сильном огне;
    3) выключить огонь и настаивать фасоль в отваре 3 часа;
    4) готовить обычным способом.

    Пропорции воды и фасоли
    - В 1 стакане фасоли 200 грамм.
    - Во время варки фасоль увеличивается в 2-3 раза.
    - Для приготовления 2 порций гарнира стоит использовать 1,5 стакана фасоли.
    - Воду и фасоль в пропорциях стоит брать 1:3, то есть для варки 1 стакана фасоли необходимо 3 стакана воды.

    Важно при варке фасоли
    1. Белая фасоль не нуждается в обязательном замачивании, ее можно сразу варить (столько же по времени).
    2. Фасоль солят в конце варки (за 10 минут) или при солении конечного блюда, т.к. соль замедляет процесс варки.
    Польза фасоли
    Фасоль богата растительным белком. Фасоль - второй по содержанию аминокислот продукт (первый - мясо).
    100 грамм стручковой фасоли содержит 20 милиграмм витамина С, витамины PP, B1 и B2. Фасоль полезна для улучшения состояния здоровья кожи. При варке фасоль не утрачивает свои полезные свойства.
    Калорийность фасоли красной - 292 Ккал.

    Цена фасоли в Москве
    Стоимость фасоли красной - 70 руб./килограмм.
    Стоимость белой фасоли - 80 руб./килограмм.

    Салат из варёной фасоли

    Ингредиенты
    Фасоль красная - 150 грамм
    Красный лук - 1 голова
    Маринованные шампиньоны - 100 грамм
    Зелень петрушки - 10 грамм
    Майонез - 2 столовые ложки
    Оливковое масло - 2 столовые ложки
    Соль и перец - по вкусу

    Приготовление
    Фасоль сварить и откинуть на дуршлаг остужаться. Лук почистить, помыть и тонко нарезать полукольцами. Обжарить лук на оливковом масле до золотистого цвета. Выложить фасоль и лук в салатницу, добавить нарезанные маринованные шампиньоны, соль, перец и майонец. Петрушку нарубить и добавить в салат. Хорошо перемешать.

    Овощное пюре с белой фасолью

    Ингредиенты для пюре с вареной фасолью
    Фасоль сухая белая - 300 грамм
    Помидор - 4 средних помидора
    Морковь - 1 штука
    Лук - 1 голова
    Чеснок - 2 зубца
    Лимон - половинка лимона
    Петрушка - 10 грамм
    Сахар - чайная ложка
    Соль и перец - по вкусу

    Как приготовить овощи с вареной фасолью
    1. Фасоль замочить, промыть и варить 40 минут (не до полного проваривания).
    2. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу, измельчить с помощью блендера.
    3. Лук почистить, вымыть и мелко порезать.
    4. Морковь потереть на мелкой тёрке.
    5. Чеснок почистить и пропустить через чеснокодавилку (либо мелко порезать).
    6. Петрушку помыть, обсушить и порезать.
    7. В кастрюлю налить оливковое масло, добавить лук и пассеровать 5 минут.
    8. Добавить морковь, чеснок, сахар, выдавить сок из половинки лимона. Тушить 15 минут.
    9. Добавить фасоль, перемешать, залить водой так, чтобы она полностью покрывала фасоль), варить ещё 1 час.
    10. Подавать с очищенными от цедры кружочками лимона, посыпанными петрушкой.

    Гарнир из красной фасоли

    Продукты
    Красная фасоль - 600 грамм
    Лук - 2 штуки
    Морковь - 2 штуки
    Перец сладкий - 2 штуки
    Уроп и петрушка - по 1/2 пучка
    Чеснок - 2 зубчика
    Острый кетчуп - 4 столовых ложки

    Сметана - 6 столовых ложек
    Сливочное масло - 20 грамм

    Как сварить гарнир из красной фасоли
    1. Перебрать 600 грамм фасоли и замочить в кастрюле в холодной воде на 8 часов.
    2. Воду, в которой находилась, фасоль слить и залить новой, чтобы слегка покрывала бобы.
    3. Поставить кастрюлю на огонь и варить 90 минут. По окончании варки оставить фасоль на плите настояться еще около получаса.
    4. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг или сито и дать стечь.
    5. Влить в кастрюлю немного воды, чтобы покрывало дно, и поставить на большой огонь. Добавить 20 грамм сливочного масла и быстро размешать его в воде.
    6. Выложить в кастрюлю фасоль и тушить, периодически помешивая, 7 минут.
    7. Заправить фасоль 4 столовыми ложками острого кетучпа и пропущенными через пресс 2 зубчиками чеснока.
    8. Очистить 2 луковицы, мелко покрошить и добавить в фасоль.
    9. Промыть 2 сладких перца, удалить семена, порезать кубиками и также смешать с фасолью.
    10. Поскоблить ножом 2 небольших моркови, натереть их на крупной терке и добавить в овощную смесь.
    11. Гарнир посыпать по вкусу солью и перцем, хорошенько перемешать и тушить на медленном огне 15 минут.
    12. Готовое блюдо выложить в глубокую миску, перемешать с 6 столовыми ложками сметаны.
    13. Ополоснуть по полпучка укропа и петрушки, порубить и посыпать сверху в качестве украшения.

    Гарнир из белой фасоли

    Продукты
    Белая фасоль - 2 стакана
    Лук (средний) - 2 штуки
    Томат - 4 штуки
    Сладкий перец - 4 штуки
    Чеснок - 2 зубчика
    Томатная паста - 2 столовых ложки
    Растительное масло - 4 столовых ложки
    Соль, черный молотый перец - по вкусу
    Лавровый лист - 2 штуки
    Укроп - 1/2 пучка

    Как сварить гарнир из белой фасоли
    1. Перебрать 600 грамм фасоли и замочить в кастрюле в холодной воде на 8 часов (на ночь).
    2. Поставить кастрюлю на огонь и отварить до готовности (чуть более часа). Хорошо сваренные бобы должны быть абсолютно мягкими.
    3. Откинуть фасоль на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода.
    4. Промыть 4 перца, разрезать вдоль, удалить семена и порезать кубиками.
    5. Очистить 2 средних луковицы и мелко порубить.
    6. Разогреть сковородку с 4 столовыми ложками растительного масла и слегка обжарить нарезанные перец и лук.
    7. Промыть 4 спелых томата, натереть на крупной терке и добавить в сковородку вместе с 2 столовыми ложками томатной пасты.
    8. Влить в овощную смесь немного воды, добавить соль, перец по вкусу, 2 лавровых листа и перемешать.
    9. Закрыть сковороду крышкой и тушить фасоль 10 минут. По истечении времени убрать с огня.
    10. Пропустить через пресс 2 зубчика чеснока, порубить полпучка укропа и смешать с гарниром.
    11. Закрыть сковороду крышкой и дать блюду настояться еще 10 минут.