• Салат сельдь под шубой. Классическая селедка под шубой – пошаговые рецепты

    Привет, привет!! Продолжаем рассматривать оригинальные рецепты приготовления и оформления традиционного салата .

    Я думаю, что классический вариант блюда уже немного поднадоел, а в праздники хочется всегда чего-то новенького, но проверенного на вкус. Тут то нам и пригодятся сегодняшние варианты подачи, уверяю, вам понравится!!

    Ингредиенты:

    • Сельдь - 1 шт.;
    • Картошка - 4 шт.;
    • Яйца - 4 шт.;
    • Морковь - 3 шт.;
    • Свекла - 1 шт.;
    • Яблоко - 1 шт.;
    • Оливки без косточек - 100 гр.;
    • Гранат очищенный - 1/2 шт.;
    • Зеленый лук - 1 пучок;
    • Майонез - по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Овощи и яйца отварите, остудите и очистите.


    2. Рыбу очищаем, приводим ее в вид филе и нарезаем на средние кусочки.


    3. Лук очистите и мелко нашинкуйте.


    4. Яблоко тоже необходимо очистить от кожуры и натереть на крупной терке.


    5. Очищенные овощи натираем на крупной терке.


    6. Белки отделяем от желтков. Желтки разомните вилкой, а белки нам не нужны.


    7. Теперь выкладываем слои: половина картофеля-майонез-лук-селедка-майонез-морковь-остальной картофель-майонез-оливки (порезанные на половинки)-яблоко-яйцо-свекла-майонез.


    8. Украсьте обильно кушанье гранатом и майонезным узором. Уберите в холодильник на 3 часа для пропитки. А уж потом, подавайте к столу!!


    Последовательность приготовления «шубы» по классическому рецепту

    Я думаю, что любая хозяйка и любой кулинар, умеют готовить это необычайно простое и безумно вкусное блюдо, при этом очередность слоев может немного отличаться. Так, например, кто-то первым слоем кладет филе с луком, а кто-то картофель, в остальном все идентично.


    В связи с тем, что мы уже неоднократно разбирали с вами закуски, я не буду подробно здесь останавливаться, а предлагаю вам посмотреть видео сюжет и еще раз вспомнить все слои по порядку:

    Самый вкусный салат сельди под шубой

    А сейчас я предлагаю эффектный способ подачи популярного блюда. Готовить мы наш салатик будем в тарталетках, ох, и удивите вы всех!! А какая вкуснятина получится, вы себе и представить даже не можете!!

    Ингредиенты:

    • Свекла - 3 шт.;
    • Яйцо - 5 шт.;
    • Морковь - 4 шт.;
    • Тарталетки - 24 шт.;
    • Картошка - 6 шт.;
    • Филе сельди - 1 шт.;
    • Майонез - по вкусу;
    • Лук - 1 шт..

    Способ приготовления:

    1. Сначала отвариваем овощи и яйца в чуть подсоленной воде. Варим до готовности, ну а яйца — вкрутую. Затем все остужаем и очищаем.


    2. На мелкой терке трем яйца, морковь, картофель и свеклу. Лук шинкуем мелко на кусочки. Также возьмите и нарежьте немного зелени на свой вкус. Достаньте и подготовьте тарталетки.


    3. Теперь на дно тарталетки кладем мелко порезанную рыбку и лук. Затем немного картофеля, слой майонеза. Далее кладем морковь, яйцо и поливаем майонезом. Сверху выкладываем свеклу и смазываем майонезом. Для украшения используйте кусочки селедки и маслины, зелень.


    Ну а если вам не очень хочется экспериментировать, то подавайте закуску в привычном оформлении.


    Варианты как украсить под шубой селедку на праздничный стол

    На просторах интернета очень много отличных идей украшения нашего кушанья. Я попыталась собрать все воедино, надеюсь вам пригодится!! Берите на заметку и сохраняйте в закладки, чтобы потом не искать!!

    • Можно сделать в виде торта



    Новый 2017 год уже не за горами! Как известно, накануне праздника, в каждом доме идет подготовка к этому веселому и доброму празднику. Дорогие хозяюшки, как насчет новогоднего меню! Уже обдумали, какие блюда будут у вас на праздничном столе? Наверняка любимый «оливье» на первом месте в новогоднем меню или . Предлагаю приготовить новогодний салат «сельдь под шубой», от которого, вряд ли кто-то откажется за праздничным столом. Варианты приготовления данного салата разнообразны и у каждой хозяйки свои секреты и тонкости. Поделюсь своим простым рецептом и идеей оформления к новогоднему столу.

    Салат » Сельдь под шубой»

    Необходимые ингредиенты:

    Картофель 200 г

    Морковь 200 г

    Свекла 200 г

    Сельдь соленая 250 г

    Лук репчатый 150 г

    Куриные яйца 4 шт.

    Соль по вкусу

    Майонез по вкусу

    Уксус столовый 1,5 ст.л.

    Сахар по вкусу

    Для украшения:

    Вареная морковь

    Вареная свекла

    Твердый сыр

    укроп

    Как приготовить сельдь под шубой:

    Прежде чем готовить сам салат, предварительно, нужно подготовить все ингредиенты. Овощи тщательно промойте в проточной холодной воде. Если сильно грязные, используйте щеточку. Также промойте куриные яйца. Подберите подходящую кастрюлю. Опустите клубни картофеля, свеклу, морковь, куриные яйца. Добавьте несколько щепоток соли и отправьте на огонь. Закипятите. Через 10 минут кипения достаньте яйца и опустите в холодную воду. После, следите за морковкой и картошкой. Они будут готовы через 20-25 минут. Свекла, в зависимости от размера, будет готова через 1-1,5 часа. Готовые овощи достаньте из кипятка, остудите и очистите от кожицы. По желанию, свеклу можно завернуть в несколько слоев фольги и запечь в духовке.

    Лук нарежьте небольшими кусочками и замаринуйте в уксусе. Добавьте немного соли и сахара. Оставьте на 15 минут.

    Очистите сельдь и нарежьте маленькими кубиками.

    Очищенную морковь натрите на крупной тёрке.

    Остывший картофель натрите также на крупной тёрке.

    Очистите куриные яйца. Отделите белки от желтков. Белки натрите, используя крупную терку, желтки – мелкую.

    Свеклу измельчите на крупной тёрке.

    Теперь все ингредиенты будем укладывать слоями. Для этого возьмите глубокий салатник. Застелите пищевой пленкой. На дно выложите свеклу. Подсолите и смажьте майонезом. Утрамбуйте ложкой.

    На свеклу добавьте куриные белки, морковь, маринованный лук, сельдь, картофель. Каждый слой слегка присолите и смажьте майонезом.

    Аккуратно переверните на плоское блюдо, придайте форму шара и удалите пленку.

    Смажьте со всех сторон майонезом и посыпьте желтками.

    Украсьте укропом, вырезанными снежинками из вареной моркови, свеклы и твердого сыра с помощью такого плунжера для мастики.

    Новогодний салат «Сельдь под шубой» готов.

    Приятного аппетита от Ложки-Поварёшки!!!

    Не последнее место среди праздничных новогодних кушаний занимают всевозможные салаты, в составе которых используются разнообразные и простые, и экзотические продукты. Конечно же, не обходится перечень применяемых для готовки блюд для новогоднего застолья ингредиентов без селедки. Эта рыбка используется и для закусок, и для салатов. Не будем лукавить и признаем первенство среди салатов с соленой рыбой за востребованной селедкой под шубой. Естественно, что вариантов реализации этого салата существует множество, как по формированию самого блюда, так и по составу продуктов. Неизменным остается в составе наличие самой селедки и вареной свеклы.

    Мы не будем «изощрятся» и готовить сложный салат под шубой, дабы сэкономить ваше время и бюджет, и просто сделаем на Новый год 2019 селедку под шубой слоями. Подробности кулинарной реализации рецепта вкусного рыбного слоями подробно расписаны в нижеприведенной пошаговой инструкции с фото.

    Ингредиенты:

    • Сельдь малосоленая (филе) – 1 шт.;
    • Морковка средняя -1 шт.;
    • Клубни картофельные (средние) – 2 шт.;
    • Свекла крупная – 1 шт.;
    • Майонез (любой) – 5 ст. л.;
    • Соль – на усмотрение;
    • Луковица репчатая – 1 шт.;
    • Горошек (потребуется для украшения) – 2 ст. л.

    Как приготовить легко слоями селедку под шубой

    1. Среди предлагаемых ингредиентов для формирования слоеного рыбного салата селедка под шубой на новый год 2019 есть продукты, которые требуется предварительно (желательно накануне) отварить. Это корнеплоды – картошечка, морковь и свекла. Их сначала промываем, а затем в присоленной воде варим до готовности (кожуру пока не счищаем). После термической обработки корнеплоды остужаем, очищаем. Формировать салат начинаем с рыбного слоя. Филе сельди нарезаем кубиками.


    Новогодние праздники не за горами. Самое время рассмотреть новогоднее меню и подобрать самые вкусные, сытные и яркие блюда, которые украсят новогодний стол и порадуют всех родных своим неповторимым вкусом. Что приготовить к праздничному столу? Этот вопрос, наверняка, задает себе каждая хозяюшка. Хочется приготовить что-то новое, вкусное и красивое. Но и о старых, любимых рецептах не стоит забывать. Селедка под шубой на Новый Год – сытный салат, который всегда украшает праздничный стол. Салат можно приготовить за вечер до праздничного застолья. За это время он лучше пропитается в холодильнике и станет ещё вкуснее.

    В этой статье мы расскажем варианты приготовления вкуснейшей новогодней селедки под шубой, а также о том, как по-праздничному ее оформить и украсить.

    Вкус Инфо Праздничные салаты / Новогодние рецепты

    Ингредиенты

    • Сельдь слабосоленая – 150 г;
    • Картофель – 180 г;
    • Лук репчатый – 150 г;
    • Морковь – 170 г;
    • Свекла – 200 г;
    • Яйца куриные – 4 шт;
    • Соль, майонез по вкусу.
    • Ингредиенты для украшения:
    • Твердый сыр;
    • Красная икра;
    • Лук порей.


    Как приготовить селедку под шубой на Новый год

    Для салата потребуется картофель, морковь, свекла и куриные яйца, которые нужно отварить до готовности. Перед варкой овощи и яйца хорошо промойте под проточной водой. Затем опустите в кастрюлю, залейте холодной водой, немного подсолите и доведите до кипения. Куриные яйца достаньте из кипятка через 10 минут кипения и сразу опустите в прохладную воду. После достаньте морковь и картофель, через 20-25 минут. Свекла готовится дольше всего, около часа. Все зависит от сорта и размера овоща. Можно воспользоваться скороваркой для ускорения процесса подготовки овощей. Все вареные продукты остудите и очистите от кожуры.

    Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Его нужно замариновать. Для этого добавьте в миску с луком щепотку соли, сахар и винный уксус. Если у вас нет винного уксуса, можно воспользоваться яблочным, но не применяйте обычный уксус для маринования лука, он не даст ему нужного аромата. Перемешайте и оставьте мариноваться на 10-15 минут.

    Слабосоленую сельдь очистите от костей или купите уже готовое филе, нарежьте маленькими кубиками.

    Очищенный картофель натрите на крупной терке.

    Очищенные яйца разделите на желтки и белки. Желтки измельчите на мелкой терке, белки – на крупной.

    Морковь также натрите на крупной терке.

    Охлажденную свеклу натрите на средней терке. При большом количестве выделяемого сока, отожмите его руками.

    Уложите салат в глубокую миску или при помощи формы, установленной на сервировочной тарелке, следующими слоями: картофель, сельдь, маринованный лук, морковь, свекла, белок, желток. Все слои, кроме селедки, промажьте небольшим количеством майонеза и слегка подсолите.

    Украсьте готовый салат колечками лука-порея, красной икрой, вырезанными снежинками из твердого сыра. Для вырезания снежинок используйте специальный плунжер. Новогодняя сельдь под шубой готова. Приятного аппетита и вкусного праздника!

    Тизерная сеть

    Селедка под шубой без моркови на Новый год

    Приближение новогодних праздников заставляет тысячи хозяек озадачиться вопросом, что же приготовить на праздничный стол. Кто-то решается попробовать что-то новенькое и не боятся экспериментов, а другие остаются верны традициям и готовят только по уже проверенным рецептам. Приготовив в этот Новый Год селедку под шубой без добавления вареной моркови, вы совсем немного измените привычный и любимый всеми вкус салата, что ни в коем случае не сделает его менее аппетитным.

    Ингредиенты:

    • Сельдь слабосоленая – 200 г;
    • Картофель – 220 г;
    • Лук репчатый – 150 г;
    • Свекла – 250 г;
    • Яйца куриные – 4 шт;
    • Соль, майонез по вкусу.

    Приготовление:

    1. Хорошо промойте под проточной водой и поставьте вариться картофель, свеклу и куриные яйца. После того, как вода будет кипеть в течение 10 минут, вытащите из кастрюли яйца, спустя 25 минут – картофель, и примерно спустя 1 час – свеклу. Яйца сразу опустите в холодную воду, овощи остудите.
    2. Очистите селедку от костей и нарежьте небольшими кусочками. Выложите на тарелку в один слой.
    3. Лук нарежьте мелкими кубиками и добавьте поверх слоя с селедкой. Аккуратно промажьте слой небольшим количеством майонеза.
    4. Натрите картофель, свеклу и белки от яиц на крупной терке. Если свекла будет выделять слишком много сока, отжимайте его руками, так как лишняя жидкость может превратить в кашу и без того сочный салат.
    5. Выложите на сельдь с луком тертый картофель и также промажьте его майонезом.
    6. Проделайте те же манипуляции с белком, а затем и со свеклой.
    7. Посыпьте сверху получившийся салат измельченным на мелкой терке желтком и уберите в холодильник на 3-4 часа, а лучше на всю ночь.

    Новогодняя селедка под шубой с яблоками

    Из года в год салат «Сельдь под шубой» остается на наших новогодних столах настоящей классикой и одним из самых традиционных праздничных блюд. А потому иногда хочется разнообразить привычный вкус салата новым и необычным ингредиентом. Сельдь под шубой на Новый Год можно приготовить с добавлением кислого яблока, оно очень приятно оттенит вкус соленой рыбки и сладкой свеклы в салате.

    Ингредиенты:

    • Сельдь слабосоленая – 1 шт. или 200 г. готового филе;
    • Картофель – 3 шт;
    • Морковь – 1 шт;
    • Лук репчатый – 1 шт;
    • Свекла – 2 шт;
    • Яблоки – 2 шт;
    • Майонез, соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Картофель, морковь и свеклу отварить в кипящей воде до готовности каждого ингредиента. Остудите овощи.
    2. Нарежьте репчатый лук мелкими кубиками и замаринуйте его в смеси 3 ст.л. яблочного уксуса, 1 ч.л. сахара и щепотки соли. Хорошо перемешайте и отставьте в сторону на 15 минут.
    3. Подготовьте сельдь к сборке салата. Очистите от костей, если вы купили целую рыбу, и нарежьте небольшими кусочками.
    4. Картофель, свеклу и морковь натрите на крупной терке. Отожмите лишний свекольный сок руками. Очистите яблоки от кожуры и семечек и также измельчите на терке.
    5. Для более эстетичного вида салата при подаче воспользуйтесь специальной формой для выкладки или сделайте кольцо из обычной пластиковой бутылки. Поместите форму в центр сервировочной тарелки и начинайте порционно выкладывать ингредиенты.
    6. Первый слой – картофель, второй – сельдь, третий – маринованный лук, четвертый – кислые яблоки, пятый – морковь, шестой – свекла. Все слои, кроме селедки, лука и яблок, хорошо промажьте майонезом.
    7. Дайте салату хорошо пропитаться в холодильнике в течение 4 часов, а перед подачей украсьте дольками яблок и свежей зеленью.
    Порционная новогодняя закуска «Сельдь под шубой»

    Новый Год и последующие январские праздники приближаются к нам в стремительном темпе, а некоторые хозяйки до сих пор задаются вопросом, что же приготовить для своих родных и близких. Отдавая предпочтение классическим традиционным салатам, можно не побояться и слегка переиграть их подачу. К примеру, сельдь под шубой на Новый Год можно оформить в виде небольших порционных закусок. Будьте уверены, что такая подача запомнится вашим гостям надолго.

    Ингредиенты:

    • Сельдь слабосоленая филе – 200 г;
    • Картофель – 2 шт;
    • Морковь – 2 шт;
    • Лук репчатый – 1 шт;
    • Свекла – 2 шт;
    • Свежая зелень для украшения;
    • Майонез, соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Отварите овощи до готовности, хорошо остудите их.
    2. Картофель, морковь и свеклу измельчите на мелкой терке. Всю образующуюся жидкость и сок тщательно отжимайте и удаляйте из мисок с овощами, так как если салат получится слишком водянистым, аккуратно нарезать его небольшими порциями не получится.
    3. В неглубокую прямоугольную форму начинается плотно выкладывать салат следующими слоями: картофель, морковь, свекла. Все слои немного смажьте майонезом.
    4. Уберите форму с салатом в холодильник на всю ночь.
    5. Для такой закуски лучше всего купить готовое филе сельди и нарезать его на средние одинаковые кусочки, избавив их от лишнего масла.
    6. Перед подачей нарежьте салат на небольшие порционные кусочки, аккуратно достаньте их из формы и уложите сверху измельченный репчатый лук, кусочки рыбы и зелень. Подавайте сразу.
    Новогодняя селедка под шубой рулетом

    Интересная и оригинальная подача традиционного и проверенного годами блюда – залог его успеха на новогоднем застолье. Удивите своих гостей необычным оформлением салата «Сельдь под шубой» в виде рулета и он станет самым ярким украшением праздничного стола.

    Ингредиенты:

    • Сельдь соленая – 180 г;
    • Картофель – 2 шт;
    • Морковь – 2 шт;
    • Свекла – 4 шт;
    • Лук репчатый – 1 шт;
    • Яйца – 2 шт;
    • Майонез;
    • Зелень для украшения.

    Приготовление:

    1. Промойте картофель, свеклу и морковь под проточной водой и отварите до готовности. Сварите вкрутую 2 яйца, опустите в холодную воду.
    2. Нарежьте лук мелкими кубиками.
    3. Селедку очистите от костей и нарежьте небольшими кусочками или купите уже готовые к употреблению кусочки филе.
    4. Натрите остывшие овощи на крупной терке.
    5. Приступайте к оформлению салата: на пищевую пленку выложите натертую отварную свеклу. Чуть отступив от края предыдущего слоя, выложите картофель. Далее, руководствуясь тем же принципом, уложите слой моркови. В центр выложите весь лук и рыбу. Затем начинайте сверните наш рулет. Уберите получившийся рулет прямо пленке в холодильник на несколько часов, чтобы салат как следует пропитался. Уберите пленку.
    6. Перед подачей разделите отварные яйца на желтки и белки и украсьте салат «Сельдь под шубой» на Новый Год измельченным желтком и фигурками из белка. Добавьте свежую зелень.
    Как украсить и оформить салат «Шуба» на Новый Год

    Интересно и оригинально оформленные блюда на праздничном столе обязательно станут самыми запоминающимися блюдами. Вызвать восхищение у своих гостей можно, по-новогоднему украсив один из самых популярных и излюбленных всеми салатов «Сельдь под шубой».

    К примеру, вы можете оформить салат в виде рождественского венка. Для этого его нужно будет предварительно выложить в форме кольца, поможет в этом стакан. Обильно посыпьте шубу сверху измельченной зеленью и уложите дольки болгарского перца, а затем украсьте получившийся венок майонезом.

    Оформить селедку под шубой можно в виде варежки Деда Мороза. Подготавливая овощи к сборке салата, свеклу натрите на самой мелкой терке и очень плотно прижимайте к салату, выложенному в форме варежки. Не покрывайте весь слой свеклы майонезом, а только лишь нарисуйте им несколько снежинок. У основания получившейся варежки выложите натертый сыр.

    Создать особое сказочное настроение поможет зимний пейзаж, выполненный прямо на салате. Вырежете из твердого сыра несколько елочек и украсьте их листиками свежей зелени. Для большей картинности выложите по краям салата рамку из рубленных грецких орехов.

    Украсить селедку под шубой можно вырезанными из твердого сыра и моркови снежинок. Сделать это можно с помощью специального кондитерского плунжера. Укладывайте снежинки в хаотичном порядке или так, как показано на фото.

    Оформите салат «Шуба» в виде яркой новогодней хлопушки, и он точно не оставит равнодушным ни одного гостя. Для начала придайте салату правильную продолговатую форму и принимайтесь за его украшение. Тут сгодятся и измельченная на мелкой терке морковь, и свекла, и вымоченный в соке красной капусты белок. Добавьте еще больше яркости поможет зеленый горошек и кукуруза.

    Сельдь под шубой (селедка под шубой или просто – шуба) – салат, без которого не обходится ни один праздник в России и странах бывшего СССР. Это замечательное блюдо стало традиционным для новогоднего стола.

    Согласно классическому рецепту слой нарезанного филе сельди пряного посола выкладывается на плоское блюдо и покрывается последовательно слоями тертого вареного картофеля, отварной натертой моркови, а также вареной свеклы. Могут добавляться слои репчатого лука и зеленых яблок. Верхний слой – обычно свекольный. Между слоями и сверху наносится майонез. Украшают салат зеленью и натертыми (нарезанными) вареными яйцами.

    Каждая хозяйка его готовит по-своему. Может меняться порядок слоев, могут добавляться новые ингредиенты, например – яблоки. Лук – нарезают кольцами или кубиками, иногда его заливают уксусом или даже обжаривают. Можно использовать желатин или нарезать овощи кубиками. Майонез может быть домашним, а может – покупным. Ведь на вкус и на цвет – товарища нет. :)) Но в каждом случае – сельдь под шубой – один из самых любимых салатов на праздничный стол.

    Сельдь под шубой – порционно, по классическому рецепту

    Обычно шубу подают на большом блюде, это красиво смотрится на праздничном столе и такой салат удобно раскладывать. В этом рецепте рассмотрим порционный вариант салата селедка под шубой с описанием очередности слоев.


    Ингредиенты на 2 порции:

    • Картофель – 4 шт
    • Морковь – 2 шт
    • Свекла – 2 шт
    • Яйцо – 4-6 шт
    • Сельдь (филе) – 2 шт
    • Лук репчатый – 1 шт
    • Перепелиные яйца и зелень – для украшения
    • Майонез – 150-200 г (по вкусу)
    • Уксус 9 % и вода – для маринада

    Рассмотрим пошагово приготовление одной порции сельди под шубой:

    1 . Отвариваем картофель, морковь и свеклу. Подготовим филе сельди. Очищаем репчатый лук.


    2. Нарезаем половину луковицы.


    3. Наливаем в лук маринад: 2 ст. ложки уксуса 9% и 2 ст. ложки воды.


    4. Нарезаем филе сельди 1 шт.


    5. На терке натрем картофель – 2 шт.


    6. Натрем морковь – 1 шт.


    7. Измельчаем яйца – 2-3 шт


    8. Натрем отваренную свеклу – 1 шт.


    9. На дно нашей формы выкладываем картофель. В классическом рецепте первым слоем идет сельдь, но для придания формы, мы первым слоем сделаем картофель.


    10. Смазываем майонезом слои сельди под шубой, используя кондитерский мешок. Чтобы майонез распределялся равномерно и его слои не были толстыми.



    12. Разравниваем нашу селедочку.


    13. Выкладываем слой лука, предварительно отжав его от маринада.


    14. Сверху поливаем майонезом, используя кондитерский мешок.


    15. Выкладываем измельченные яйца.


    16. Сверху поливаем яйца майонезом.



    18. Также сверху идет слой майонеза.


    19. Выкладываем нашу свеклу.


    20. Поливаем свеклу майонезом.


    21. Разравниваем его ложкой.


    22. Снимаем нашу формочку.


    23. Вот такой получился красивый салатик – сельдь под шубкой 🙂 Нужно дать салату настояться в холодильнике несколько часов.


    24. Украшаем яйцом и зеленью. Подаем к столу!


    Салат готов!

    С праздником!

    Рецепт сельди под шубой с описанием очередности слоев

    Существует множество вариантов сельди под шубой. Рассмотрим еще один интересный, очень вкусный классический рецепт, с описанием слоев по порядку. В такой сельди под шубой идет повторение слоев: овощи с сельдью выкладываются поочередно, тонкими слоями и чередуются 2-3 раза между собой.


    Особенность этого рецепта – заключается в том, что сначала выкладывается первая половина ингредиентов, а затем – вторая. Сельдь под шубой получается высокой, подается на плоском блюде.

    Ингредиенты:

    • Картофель – 4 шт
    • Морковь – 5-6 шт
    • Свекла – 2 шт
    • Лук – 2 шт
    • Сельдь – 2 шт (разделанные на филе)
    • Яйца – 5 шт
    • Майонез – по вкусу
    • Уксус 9% – 2 ст. л


    1. Отвариваем в кожуре и очищаем картофель, морковь, свеклу.

    Овощи для сельди под шубой должны быть качественными и вкусными. Также должна быть вкусной селедка

    2. Нарезаем кубиками сельдь. Если сельдь соленая, то ее можно вымочить в молоке в течение 20-30 мин.


    3. Выкладываем сельдь в один слой на блюдо.


    4. Тонко шинкуем лук и маринуем в уксусе. Половину измельченного лука выкладываем на следку, смазываем тонким слоем майонеза.


    5. На крупной терке натираем картофель, половину картофеля выкладываем следующим слоем.


    6. Выкладываем половину тертой моркови, смазываем майонезом. Каждый слой овощей майонезом можно не смазывать, чтобы не было слишком калорийно.


    7. Выкладываем половину тертой сваренной свеклы.



    9. Выкладываем наш маринованный лучок.



    11. Выкладываем вторую половину вареной тертой моркови, оставляя немного для украшения салата. Смазываем тонким слоем майонеза.


    12. Следующим слоем идет оставшаяся свекла.


    13. Смазываем наш салат майонезом, убираем излишки майонеза лопаткой. Отправляем в холодильник на несколько часов, чтобы сельдь под шубой настоялась.


    14. После того, как салат настоялся, вынимаем его из холодильника и украшаем остатками овощей и зеленым луком.


    15. Добавляем для украшения маслины, вареные яйца и лук – кольцами.


    Салат готов!

    С праздником!

    Шуба – как вкусно и быстро приготовить на праздничный стол

    С приближением новогодних праздников мы все чаще обдумываем меню. Хочется, чтобы блюда были и вкусными, и красивыми. Шуба по классическому рецепту – одно из таких замечательных блюд. Рассмотрим, как можно легко и быстро приготовить, украсить наш салат к празднику.


    Ингредиенты:

    • Картофель – 1-3 шт (в зависимости от размера)
    • Морковь – 2-3 шт
    • Свекла – 1-2 шт
    • Сельдь (филе) – 3 шт
    • Лук репчатый – 1 шт
    • Майонез – по вкусу
    • Лук зеленый – по вкусу
    • Уксус, вода для маринада – по вкусу

    Для украшения:

    • Яйца – 2 шт
    • Лук зеленый
    • Морковь, свекла – натертые на мелкой терке


    1. Подготавливаем овощи для салата – отвариваем, очищаем от кожуры. Чтобы картофель был светлым во время варки можно добавить немного уксуса. Натираем наш картофель на крупной терке сразу в салатницу.


    2. Разравниваем наш картофель


    3. Слой картофеля смазываем майонезом.


    4. Посыпаем картофель зеленым луком. Нарезаем филе сельди.


    5. Выкладываем кусочки сельди следующим слоем. (Сельдь можно нарезать кубиками – по желанию).


    6. Наш маринованный в уксусе лучок откидываем на дуршлаг, отжимаем лишнюю жидкость.


    7. Выкладываем следующим слоем.


    8. Следующим слоем натираем вареную морковь.


    9. Наносим слой майонеза.


    10. Равномерно распределяем его лопаткой.


    11. Следующим слоем идет свекла.


    12. Смазываем тонким слоем майонеза.


    13. Равномерно распределяем майонез.

    14. Разделим наш салат на полоски, начиная с середины.


    15. Украшаем мелко натертыми овощами и яйцами. Свеклу обязательно отжать на ситечке, чтобы убрать лишнюю жидкость.


    16. Украшаем майонезом.


    Дадим салату настояться в холодильнике.