• Новогодний стол по Джейми Оливеру: что приготовить на главный ужин года. Джейми Оливер: Выбор Джейми. Новогодние рецепты Импровизированный греческий салат

    ELLE выбрал самые аппетитные блюда для заветной ночи из новой книги «Голого повара» - «Новогодние рецепты. Выбор Джейми», вышедшей в «Издательстве Э».

    • Сложность Просто
    • Тип Закуска
    • Время 3 часа
    • Персон 15

    Ингредиенты

    • 1 утка
    • Кусочек имбиря в 2см
    • 1 ч.л. китайской смеси «5 специй»
    • Несколько щепоток молотой корицы
    • 4 мандарина или клементина
    • Небольшой пучок мяты, только листья
    • Зерна 1 граната
    • Ломтики яблок, листья салата фризе, латука или рукколы, орехи, чтобы разнообразить варианты закуски (по желанию)

    Заправка из лимона с чили:

    • 3ст.л. оливкового масла extra virgin
    • Cок 1 лимона
    • 1-2 красных перца чили, семена удалить, мелко нарезать

    Приготовление

    1. Разогрейте духовку до 190 градусов. Утку посолите внутри и снаружи. Натрите сначала имбирем, затем остальными специями.
    2. Уложите утку в форму и поставьте в духовку на 2 часа, спустя час достаньте и полейте выделившимся жиром. Готовую утку немного остудите, срежьте мясо в большую
      миску и отставьте.
    3. Мандарины очистите, удалив белые пленки, нарежьте тонкими ломтиками и сложите в миску вместе с листьями мяты и зернами граната.
    4. Для заправки сложите ингредиенты в банку и встряхните ее, чтобы все перемешалось.
    5. Перед подачей смешайте теплое утиное мясо с мандаринами, гранатами и мятой, полейте небольшим количеством заправки и соберите закуску: наколите на вилки по дольке мандарина, кусочку утки и листку мяты, зацепив пару зерен граната. По желанию можете разнообразить варианты закуски дольками яблока, листьями салата, орехами.

    • Сложность Средняя
    • Тип Горячее блюдо
    • Время 6 часов
    • Персон 10-14

    Ингредиенты

    • 2-4 мандарина или клементина, разрезать пополам
    • 1 индейка (6 - 8 кг)
    • Несколько веточек розмарина и тимьяна
    • Несколько лавровых листьев
    • 2-3 морковки, крупно нарезать
    • 3 луковицы, крупно нарезать
    • 2 стебля сельдерея, крупно нарезать

    Приготовление

    1. Разогрейте духовку на полную мощность. Вложите в брюшко индейки мандарины (клементины) и травы. Одну веточку розмарина сохраните, оборвите с конца листики и
      проткните кожу по краям брюшка, соединив края.
    2. Если используете начинку, начиняйте птицу со стороны шеи.
    3. Если у вас уже подготовлена подлива, овощи вам не понадобятся. Если нет, выложите овощи на противень, сверху уложите индейку и накройте фольгой. Поставьте в духовку и
      сразу убавьте температуру до 180 градусов.
    4. Время приготовления рассчитайте так: 35-40 минут на кг птицы, то есть индейка весом 7 кг должна провести в духовке 4-4,5 часа. Однако учитывайте также особенности вашей духовки и качество птицы, поэтому проверяйте ее каждые полчаса и поливайте соком
      из противня.
    5. Спустя 3,5 часа снимите фольгу, чтобы кожица подрумянилась. Если у вас есть термометр для мяса, проткните самую толстую часть грудки - мясо молодой птицы будет готово при 65 градусов, более зрелой и жесткой - при 85 градусов.
    6. Достаньте индейку и подержите над противнем, чтобы стекли соки. Переложите на блюдо для подачи. Накройте двумя слоями фольги и двумя кухонными полотенцами, чтобы индейка не остыла. Дайте постоять пару часов. Затем нарежьте и подавайте.

    • Сложность Просто
    • Тип Десерт
    • Время 40 минут
    • Персон 15

    Ингредиенты

    • 75г обжаренных лепестков миндаля
    • 150г крупных фиников без косточек
    • 85г сухофруктов (например, клюквы, изюма, кураги)
    • Тертая цедра 1 апельсина
    • 145г размягченного сливочного масла + еще немного для смазывания формы
    • 85г мелкого сахара
    • 1 яйцо
    • 175г муки + еще немного на подпыл
    • 1/2 ч.л. разрыхлителя
    • 1/2 ч.л. молотой корицы
    • 1/2 ч.л. смеси специй для выпечки
    • 125г сахарной пудры
    • Одна или две рюмки бренди по вкусу

    Приготовление

    1. Положите миндаль в кухонный комбайн и порубите. Добавьте финики, сухофрукты и цедру апельсина, мелко порубите, оставив текстурные кусочки.
    2. Взбейте в миске 85г сливочного масла с сахаром в воздушную массу, добавьте яйцо и снова взбейте.
    3. В другой миске смешайте муку, разрыхлитель, корицу, смесь специй для выпечки и щепотку соли. Вмешайте взбитое сливочное масло. Введите сухофрукты и орехи, вымесите, заверните в пленку и уберите в холодильник на 20 минут, чтобы тесто стало упругим. Тем временем разогрейте духовку до 190 градусов, смажьте противень маслом и застелите пергаментом.
    4. Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 5мм. Вырежьте из теста круги диаметром 5см, переложите на подготовленный противень и выпекайте 8-10 минут до золотистого цвета. Переложите на решетку и остудите.
    5. Взбейте оставшееся сливочное масло до кремовой консистенции, постепенно вмешайте сахарную пудру и взбейте до однородности. Добавьте бренди и взбивайте 4-5 минут в воздушную белую массу. В процессе подливайте бренди до желаемого вкуса.
    6. Остывшее печенье смажьте кремом с бренди и сложите, как сэндвичи. Подавайте. Печенье можно хранить в контейнере 2 дня.

    Здравствуйте!

    В преддверии новогодних праздников многие уже сейчас начинают задумываться о том, как и где проводить праздники и какие готовить подарки. Я в числе этих людей.

    Хочу познакомить Вас с замечательной книгой, которая погрузит Вас в восхитительный новогодний кулинарный мир.

    Итак, Джейми и друзья. Новогодние рецепты.

    Издатель пишет, что:

    "Джейми и друзья" - новая книжная серия, основанная на рецептах, отобранных для читателей всемирно известным британским шеф-поваром Джейми Оливером. Телеведущий, сторонник здорового питания, ресторатор и общественный деятель, Джейми Оливер заслужил доверие, уважение и любовь миллионов профессионалов и начинающих любителей готовить всех возрастов. Каждая книга содержит не только рецепты, выбранные самим Джейми, а также полезную информацию по приготовлению, сведения о пищевой и энергетической ценности блюд, удобный рубрикатор и индекс, позволяющий быстро найти нужную информацию в книге. А красочные фотографии, сделанные одной из лучших в Великобритании команд фуд-стилистов и фотографов, послужат ярким эмоциональным дополнением замечательным рецептам, вошедшим в книги. Соберите всю коллекцию рецептов и готовьте в удовольствие. Готовить с Джейми может каждый!

    Сама книга в твердой обложке и имеет размеры 249 на 195мм., с плотной не глянцевой бумагой, но без ляссе. На 96 страницах расположились 49 умопомрачительных рецептов на любой вкус и бюджет. Примечательно, что отсутствие глянцевости ничуть не портит фотографии, не делает их "плоскими".

    Жаль, что рецептов так мало, а цена так высока! Всего за 49 штук придется выложить от 350 до 600 рублей (без учета разных скидок и бонусов). И прежде чем рассказывать и хвалить представленные вкусности, хочу сразу отметить, что данные рецепты не новинка и уже были опубликованы в журнале Джейми. Тут я конечно точно не скажу, тк не могу найти свой старый выпуск журнала, но точно помню, что много рецептов взято с одного новогоднего или рождественского выпуска. Поэтому, если Вы поклонник данного журнала и покупаете каждый новый выпуск, то приобретать эту книгу я вам не рекомендую, ведь сами журналы стоят достаточно дорого, и в них вы найдете все рецепты из этой книги.

    А теперь касательно самих рецептов. Они просто замечательные! А самое главное - правильные и без ошибок в описании (по крайней мере, я их не увидела). Примечательно то, что Джейми не врал, когда назвал запеченный картофель идеальным. Я его готовила, и действительно он получается самым вкусным в мире! Помимо этого, в книге можно найти много чего интересного для себя. Кто-то обратит свое внимание на праздничное печенье, кто-то на кокосовый торт "зимняя страна чудес" или клюквенный джем с чили, а может быть окорок от Джейми или темная шипучка с джином, розмарином и можжевельником. Вариантов много и они хорошо сочетаются между собой.





    А еще это прекрасный подарок!

    Специальное издание от Эксмо книги с новогодними рецептами от Джейми Оливера - 49 рецептов, которые Джейми отобрал специально для новогоднего стола.

    "Купите самые лучшие продукты, не пожалейте времени на приготовление гарниров и десертов, обратите внимание на детали - тогда главные праздники в году станут по-настоящему особенными"

    В книге есть рецепты закусок, начинок и соусов, горячих блюд, десертов и напитков - все, что нужно, чтобы сделать праздничный стол оригинальным и неповторимым.

    Не скажу, что все рецепты простые и из доступных продуктов. Но можно выбрать на свой вкус и кошелек. А кроме того, подглядеть и ИДЕИ подачи блюд. Меня восхитила, например, идея подачи закусок на...вилках!

    гарнир на новогодний стол из запеченых овощей

    и индейка от Джейми

    красивейший клюквенный чизкейк (никогда не пробовала такого!)

    идея для подарка друзьям - печенье в банке

    и вкусные напитки

    Есть тут и рецепты утилизации оставшихся с новогоднего стола овощей и мяса на завтрак, фирменная начинка для индейки.

    А кроме того, красивые атмосферные фотографии, советы от Джейми и возможность сделать новогоднее меню не таким как обычно, а с "джейминкой".

    К тому же книга для такого уровня и качества недорогая! Обратите внимание!

    Подготовка праздничного стола для новогодней ночи — дело непростое, эта трапеза — шанс задать кулинарный тон всему будущему году. Однако не пугайтесь — все гениальное может быть очень ! Особенно, если идейными вдохновителем выступает сам Джейми Оливер, всеми любимый британский шеф-повар. AnySports представляет 5 лучших решений для новогоднего застолья от Джейми из серии его кулинарных книг «Джейми & Друзья», вышедшей в издательстве ЭКСМО. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь изумительным результатом!

    Открывать праздничную трапезу принято салатными композициями. В новогоднюю ночь их набор, как правило, стандартен. В России предпочтение отдают проверенной временем классике — оливье и селедке под шубой. Не призываем вас отказываться от традиций, но ради интереса можно и разнообразить это кулинарное отделение. Например, салатом с креветками — это блюдо яркое и самодостаточное, на новогоднем столе оно будет качественно выделяться среди конкурентов. А королевские креветки в его составе добавят царского лоска всему застолью.

    Источник: «Выбор Джейми. Салаты»

    Количество порций: 4

    Калорийность: 143 ккал на порцию

    Ингредиенты

    • 35 г арахиса
    • 1 зубчик чеснока, измельчить
    • 2 ч. л. мелкого сахара
    • 2 ст. л. сока лайма
    • 1 ст. л. рыбного соуса
    • 600 г зеленых или красных крепких
    • помидоров, нарезать дольками
    • 300 г королевских креветок,
    • отварить и очистить
    • 3 луковицы шалота, тонко нарезать
    • горсть листьев тайского базилика
    • по горсти листьев кинзы и мяты

    Процесс приготовления

    1. Жарьте арахис на сухой сковороде на среднем огне 5–10 минут, часто помешивая, до золотистого цвета. Остудите, крупно порубите и отставьте.
    2. Для заправки интенсивно смешивайте чеснок, сахар, сок лайма и рыбный соус в большой миске. Когда сахар растворится, выложите в заправку помидоры, креветки, шалот и зелень. Перемешайте и переложите на тарелку для подачи. Посыпьте арахисом и подавайте.

    Импровизированный греческий салат

    Свежий, легкий и солнечный — греческий салат отнюдь не только летнее блюдо. Зимой он также будет весьма уместен, а главное очень просто в приготовлении. Его универсальность позволит вам убить сразу двух зайцев: в роли гарнира он идеально подходит и к мясу, и к рыбе, а в качестве ингредиентов вы можете использовать практически все, что попадется под руку, соблюдая «базовый» принцип. Если времени на приготовления блюд совсем мало, такая импровизация окажется как нельзя кстати.

    Источник: «Выбор Джейми. Салаты»

    Импровизированный греческий салат

    Количество порций: 4

    Калорийность: 157 ккал на порцию

    Ингредиенты

    • 1 огурец
    • красный винный уксус
    • несколько больших горстей разных
    • салатных листьев
    • 1/2 пучка сибулета
    • 1/2 пучка укропа
    • сок 1 лимона
    • 3 ст. л. оливкового масла extra virgin
    • 1 ч. л. меда
    • 1 ст. л. с горкой натурального йогурта
    • 1/2 зубчика чеснока, измельчить
    • 3–5 ст. л. разных семечек, обжарить
    • морская соль

    Процесс приготовления

    1. На кожице огурца сделайте бороздки вилкой по всей длине, чтобы получился рельефный рисунок. Нарежьте огурец тонкими кружочками, сложите в миску с винным уксусом и щепоткой морской соли. Перемешайте и оставьте мариноваться.
    2. Выложите листья салата в большую миску. Сибулет и укроп порубите, добавьте к салату. Смешайте в небольшой баночке сок лимона, оливковое масло, мед, йогурт, чеснок, морскую соль и перец. Закройте крышкой и хорошенько потрясите. Если получилось густовато, можно разбавить небольшим количеством воды.
    3. Слейте маринад из огурцов и добавьте их в салат. Полейте заправкой и перемешайте. Подавайте на большой тарелке, посыпав семечками.

    Чапче

    Если вы любите кухни разных народов мира, то это блюдо придется вам по душе. Чапче — это традиционное праздничное корейское блюдо, которое готовят из стеклянной лапши и разнообразных овощей с добавлением соевого соуса, кунжута и (в данной вариации) тофу. Получается ярко, пряно и необычно. То, что нужно для встречи года Красного Огненного Петуха.

    Источник:«Выбор Джейми. Мировая кухня»

    Чапче

    Количество порций: 4-6

    Калорийность: 358 ккал на порцию

    Ингредиенты

    • 250 г стеклянной лапши
    • кунжутное масло
    • 4 ст. л. легкого соевого соуса
    • 2 ст. л. с горкой мелкого сахара
    • растительное масло
    • 2 яйца, взболтать
    • 2 луковицы, нашинковать
    • 2 средние морковки, тонко нарезать
    • 150 г грибов шиитаке, нарезать
    • 2 зубчика чеснока, тонко нарезать
    • 200 г обжаренного тофу, нарезать кубиками размером 5 см
    • 200 г молодого шпината
    • 4 стебля зеленого лука, нашинковать, для подачи
    • 1 ст. л. обжаренного кунжута для подачи

    Процесс приготовления

    1. Выложите лапшу в большой сотейник с кипящей подсоленной водой и варите около 5 минут, затем воду слейте. Промойте лапшу под струей холодной воды, нарежьте на кусочки длиной 10–12 см, сбрызните кунжутным маслом, перемешайте и отставьте.
    2. В отдельной миске смешайте соевый соус с сахаром. Отставьте.
    3. Поставьте большую антипригарную сковороду на средний огонь и влейте немного растительного масла. Когда масло разогреется, влейте яйца и покрутите сковородой так, чтобы яичная масса равномерно растеклась тонким омлетом. Жарьте до готовности, затем переложите на тарелку и нарежьте тонкими полосками.
    4. Верните сковороду на плиту и влейте еще немного масла. Обжаривайте лук с морковью 5–10 минут до мягкости. Добавьте шиитаке, чеснок и тофу. Обжаривайте еще 2–3 минуты до мягкости грибов.
    5. Добавьте шпинат, перемешайте и снимите с огня. Добавьте лапшу, сладкий соевый соус, ломтики омлета и перемешайте. Посыпьте зеленым луком и кунжутом. Подавайте.

    Лучшая в мире индейка

    На стол для главного зимнего праздника хочется приготовить все самое лучшее. И эта индейка — то, что вам нужно! Птица не просто выглядит чрезвычайно презентабельно, но и на вкус получается бесподобной — нежная индюшатина славится своей беспроблемностью в приготовлении и «сговорчивостью» с . В приготовлении блюда нет ничего сложного, главное — найти хорошую тушку индейки. Так что смело принимайтесь за дело и готовьтесь к заслуженному восхищению гостей!

    Источник: «Выбор Джейми. Новогодние рецепты»

    Лучшая в мире индейка

    Количество порций: 10-14

    Калорийность: 316 ккал на порцию

    Ингредиенты

    • 2–4 мандарина или клементина, разрезать пополам
    • 1 индейка (6–8 кг)
    • по несколько веточек розмарина и тимьяна
    • несколько лавровых листьев
    • 2–3 морковки, крупно нарезать
    • 3 луковицы, крупно нарезать
    • 2 стебля сельдерея, крупно нарезать

    Процесс приготовления

    1. Разогрейте духовку на полную мощность. Вложите в брюшко индейки мандарины (клементины) и травы. Одну веточку розмарина сохраните, оборвите с конца листики и проткните кожу по краям брюшка, соединив края.
    2. Если используете начинку, начиняйте птицу со стороны шеи.
    3. Если у вас уже подготовлена подлива, овощи вам не понадобятся. Если нет, выложите овощи на противень, сверху уложите индейку и накройте фольгой. Поставьте в духовку и сразу убавьте температуру до 180 °С.
    4. Время приготовления рассчитывайте так: 35–40 минут на килограмм птицы, то есть индейка весом 7 кг должна провести в духовке 4–4,5 часа. Однако учитывайте также особенности вашей духовки и качество птицы, поэтому проверяйте ее каждые полчаса и поливайте соком из противня.
    5. Спустя 3,5 часа снимите фольгу, чтобы кожица подрумянилась. Если у вас есть термометр для мяса, проткните самую толстую часть грудки – мясо молодой птицы будет готово при 65 °С, более зрелой и жесткой – при 85 °С.
    6. Достаньте индейку и подержите над противнем, чтобы стекли соки. Переложите на блюдо для подачи. Накройте двумя слоями фольги и двумя кухонными полотенцами, чтобы индейка не остыла. Дайте постоять пару часов. Затем нарежьте и подавайте.

    Витражное печенье

    Меню для новогоднего стола дарит настоящий простор для фантазии во всем, даже в приготовлении печенья. Это кулинарное изделие в праздник может быть как прекрасным , так и приятным подарком друзьям или украшением для дома и елки. Для декора рекомендуем использовать именно рецепт витражного печенья — получается необычно, нарядно, а главное — вкусно.