• Полента с сыром в духовке. Полента - рецепт классического блюда и оригинальные варианты с добавками. Рецепт поленты с сыром в духовке

    Итальянская каша полента, немного напоминает мамалыгу. Да в прочем в истории так и было, так как изначально Полента самая обычная каша итальянских крестьян. Однако, с течением времени блюдо получила своё развитие, появились разные варианты приготовления и добавки к блюду. В итоге, из незаурядной крестьянской каши Полента превратилась изысканное блюдо многих ресторанов. Один из таких интересных рецептов мы преподносим и вам!

    Ингредиенты

    • 4 стакана воды
    • 350 г кукурузная крупа полента
    • 200 г колбасы
    • 100 г свиного фарша
    • 100 г масла
    • 100 г грибов
    • 150 г пармезана
    • 1 Маленький лук
    • 1 ложка томатного соуса
    • соль и перец по вкусу

    Рецепт поленты с сыром в духовке

    Довести воду до кипения. Всыпать понемногу крупу, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Посолить и варить 10-15 минут.

    Нарезать лук, грибы и натереть сыр.

    В большой сковороде обжарьте лук с 50 граммами масла, добавить свиной фарш слегка обжарить. Затем добавить томатный соус и грибы, колбасу. Приправить солью и перцем.

    Готовить на слабом огне в течение часа, периодически добавляя немного воды.

    В форме для выпечки разложить слой поленты, затем слой начинки из грибов и мяса, посыпать всё сыром, а затем накрыть ещё одним слоем поленты. Сверху посыпать слоем сыра.

    Шаг 1: подготавливаем кукурузную крупу.

    В первую очередь ставим на средний огонь глубокую противопригарную кастрюлю с толстым дном, а лучше казан с нужным количеством воды, пускай постепенно нагревается, но не кипит! Тем временем отправляем в глубокую тарелку кукурузную крупу и перебираем ее, удаляя сор любого вида. Даже в таком мелком желтоватом чуде могут попадаться не очень приятные ворсинки, а также камушки, поэтому просматриваем тщательно!

    Шаг 2: варим кукурузную кашу.


    Когда вода начнет побулькивать, добавляем в нее по вкусу соль и начинаем всыпать тонкой струйкой кукурузную крупу, одновременно взбалтывая жидкость с сухим ингредиентом венчиком либо деревянной кухонной лопаткой, чтобы не образовались комочки .

    Потом уменьшаем уровень огня на минимум и варим кашу, практически непрерывно помешивая в течение 30 минут , за которые она приобретет густую консистенцию, начнет отделяться от дна и стенок посуды, а также дойдет до полной готовности.

    Как только каша сварится, добавляем в нее около ста грамм сливочного масла, хорошенечко все вымешиваем и, воспользовавшись столовой ложкой, перекладываем желтую массу в небольшую круглую, квадратную или прямоугольную противопригарную либо жаростойкую форму для запекания, предварительно смазанную кусочком сливочного масла. Размер данного инвентаря зависит от того, какой толщины и ширины поленту вы хотите приготовить. Если желаете сделать более тонкую, используйте большую посуду, а если более толстую, то маленькую, величина моей была 20 на 12 сантиметров. Сформированную поленту отправляем в прохладное место и полностью остужаем хотя бы в течение 1, а лучше 2–3 часов , чтобы стала более плотной.

    Шаг 3: подготавливаем сыр.


    Спустя нужное время берем твердый сыр, у меня «Пармезан», и шинкуем его на крупной, средней либо мелкой терке. Затем включаем духовку на разогрев в 190–200 градусов Цельсия и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

    Шаг 4: готовим поленту с сыром.


    Посыпаем поверхность остывшей, уплотнившейся кукурузной каши по вкусу сушеным тимьяном, черным молотым перцем и притрушиваем измельченным твердым сыром, так чтобы он лежал толстым слоем, хотя бы в 5–7 миллиметров. Ставим поленту на средний стеллаж духовки, разогретой до нужной температуры, и запекаем в течение 10–15 минут, пока сыр не расплавится и не образует сверху аппетитную поджаристую корочку.

    Потом натягиваем на руки кухонные прихватки и переставляем форму с ароматным блюдом на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу. Даем вкуснятине остыть до теплого состояния, затем кухонной лопаткой либо ножом делим ее на порционные кусочки желаемой величины, распределяем их по тарелкам и приглашаем семейство на дегустацию!

    Шаг 5: подаем поленту с сыром.


    Полента с сыром подается в горячем или теплом виде как основное вегетарианское блюдо либо гарнир к кушаньям из мяса, птицы, рыбы и даже дичи. Сервируют ее по-разному, например, перед тем как ставить порции на стол, каждую украшают свежей мелкорубленой зеленью, заправляют сметаной, сливками либо соусами на основе молока, а также овощей. Ну а в качестве дополнения к данному кулинарному шедевру можно предложить овощные салаты, соленья и маринады. Готовьте с любовью и наслаждайтесь!
    Приятного аппетита!

    Если во время варки в поленте образовались комочки, добавьте еще немного бульона или воды, разбейте все кухонной лопаткой, и склеившаяся крупа разойдется;

    Пармезан можно заменить брынзой, адыгейским либо любым другим твердым сыром;

    Собрались готовить кукурузную кашу в кастрюле? Если да, тогда выбирайте посуду с толстыми стенками из меди или чугуна;

    Альтернатива обычной воде – овощной или любой мясной бульон, в этом случае блюдо получится более насыщенным и ароматным. Некоторые хозяйки добавляют в воду примерно 200 миллилитров сливок, данный ингредиент придает поленте довольно нежный кремовый привкус;

    По желанию через 25 минут варки в кашу можно добавить половину натертого на терке «Пармезана» либо любого другого твердого, а также мягкого козьего сыра и варить поленту оставшееся время до полной готовности так, как указанно в рецепте.

    Полента с сыром - рецепт для тех, кто любит поленту и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Большой плюс этого кушанья - поленте абсолютно все равно, какой сыр или сыры вы используете!!! Ну то есть вот вообще без разницы!!! Подходят абсолютно любые! Я обычно бросаю туда остатки - всякие обмылки, огрызки и недоеденные упаковки, еще не испорченные, но уже имеющие такой вид, что на стол их ставить как-то неудобно. Засохшую вчерашнюю нарезку тоже можно пристроить в поленту. То, что вы видите у меня на фотографии - это остатки моцареллы, подготовленной для пиццы, но не пошедшей в ход; и остатки вообще странного сыра: комбинации из горгонзолы с рикоттой. Но можно брать хоть пошехонский! Полента в результате получится или со вкусовым оттенком горгонзолы, или с вкусовым оттенком пошехонского. Сыры вроде моцареллы и рикотты, т.е. нейтральные по вкусу, почти не дают изменений вкуса поленты, зато изменяют консистенцию - она получается нежнее, более мягкая и пышная. А еще во всех сырах содержится приличное количество жира. Соответственно, полента с сыром не приправляется на последнем этапе маслом.

    Доводим до кипения количество воды, чуток большее, чем требуют рекомендации на упаковке вашей муки для поленты. Она бывает очень-очень разная. Под мою нужно на 1 объем муки 4 объема воды (муку и воду для поленты всегда меряют чашками). Не буду утомлять вас математикой, у меня получается, что на 150 г кукурузной муки - 900 мл воды. Под сыр нужна жидковатая полента.

    Если у вас твердый сыр, и он не порезан, то порежьте его мелкими кубиками или потрите на крупной терке, пока там вода закипает.

    Закипевшую воду слегка подсаливаем, тонкой струйкой при постоянном помешивании всыпаем в нее поленту (размешивать нужно так, чтобы не осталось комочков). На то время, пока полента сильно плюется кипящей жидкостью, ее лучше закрыть крышкой. Как прекратит брызгаться - открываем и начинаем мешать. Мешать поленту нужно хорошо.

    Когда полента достигнет примерно такой консистенции, как на этой фотографии (она уже не жидкая и чем-то похожа на набухший желатин, присмотритесь к следам на стенках и фактуре крошек на лопатке), можно забрасывать сыр.

    Очень тщательно вмешиваем сыр в поленту и продолжаем варить ее на сильном огне, все время промешивая от краев к центру. Полента не должна пригорать. По крайней мере в антипригарной посуде. Видите, следы на стенках изменились в сравнении с предыдущим кадром? Так изменил поленту сыр. Полента солится уже после введения сыра.

    Когда полента станет вести себя, как хорошо вымешенное дрожжевое тесто (легко отделяться от стенок и формироваться в ком) - полента с сыром готова. Котел снимают с плиты, выравнивают поверхность поленты и оставляют ее остывать, пока она не сформируется в лепешку, которую легко будет высадить из кастрюли. Проверяется это по отделению краев поленты от стенок котла. Обычно на остывание уходит около 10 минут. Вообще, мука для поленты бывает очень разная. Поэтому при приготовлении этого блюда невозможно назвать точное время той или иной операции.

    Пока полента остывает, можно потереть немного сыра для посылки поленты. Хотя это и не обязательно.

    Когда полента сформировалась в устойчивую лепешку, на нее укладывают тарелку или круглую доску...

    И просто переворачивают котелок.

    Ну, и еще всю эту красоту можно посыпать сыром сверху, если хочется.

    Поленту с сыром едят теплой. Может, конечно, холодной она тоже ничего, но в нашей семье она до этого еще никогда не доживала...


    • Автор рецепта:
    • После приготовления вы получите: 2 порции
    • Время приготовления: 35 минут

    Полента – итальянское блюдо из кукурузной муки, которое в большинстве случаев напоминает кашу или мамалыгу. Поленту едят как гарнир или в качестве самостоятельного блюда с различными добавками. Сегодня мы готовим поленту с сыром. Попробуйте это вкусное блюдо и удивите всех своих близких. Как приготовить и подать поленту. Качество вашей поленты зависит от качества муки. Это блюдо должно быть гладким и сливочным, так как во время варки все частицы крахмала полностью растворяются. С дешевой низкосортной мукой такого эффекта не достичь; более крупные частицы растворяются не до конца, оставляя у едоков неприятное «ощущение песка во рту».Рецепт Полента (каша из кукурузной крупы). Готовим поленту. Полента с сыром. Полента из кукурузной крупы. Полента по неаполитански. Полента с сыром - кулинарный рецепт. Как приготовить поленту с сыром (ВИДЕО). Итальянская полента с сыром. Мамалыга с сыром. Мамалыга приготовление. Как приготовить настоящую мамалыгу с брынзой? Мамалыга с брынзой рецепт. Пошаговый видео-рецепт. Диетические низкокалорийные рецепты. Рецепты диетических блюд для похудения. Рецепты диетических блюд. Диетические блюда из мяса. Постные рецепты. Рецепты постных блюд. Мастер-класс по приготовлению от шеф-повара. Секреты приготовления. Лучшие рецепты.

    Ингредиенты

    • мука кукурузная: 70 граммов
    • Молоко: 250 граммов
    • Масло сливочное: 25 граммов
    • Сыр: 200 граммов
    • Соль: 2 грамма
    • Перец черный: 1 грамм
    • Петрушка: 2 грамма

    Инструкция

    • В сотейник с двойным дном или казан налить молоко. После закипания добавить сливочное масло и постепенно вводить кукурузную муку. Тщательно перемешивать кашу с течении 5-10 минут. После того, как каша стала однородной консистенции, выложить ее в форму или стакан, предварительно смазанный сливочным маслом. Поставить в холодильник поленту на 20-25 минут до полного остывания. После, достать из формы, нарезать. Сверху положить овечью брынзу или сыр и запустить готовое блюдо в духовку при температуре 180 градусов на 7-10 минут. Всем приятного аппетита!

    Полента – рецепт многогранный, вариативный и склонный к перевоплощению от простенькой каши до изысканного и необычного угощения с участием других компонентов. Подобное кулинарное творение – достояние итальянской кухни, получившее признание во многих уголках мира.

    Как приготовить поленту?

    Традиционно полента – итальянский рецепт, исполняемый из кукурузной муки. Однако зачастую используют для приготовления каши крупу мелкого помола, или предварительно измельчают продукт при помощи кофемолки.

    1. Для получения базовой основы блюда соединяют в емкости с толстым дном 1 часть кукурузной муки, 3 части воды и варят при постоянном помешивании 40-50 минут.
    2. Для избавления от комков массу перед варкой или на завершающем этапе приготовления можно взбить миксером.
    3. Готовая кукурузная полента при помешивании легко отделяется от стен посуды.
    4. После остывания текстура блюда уплотняется, его легко можно разрезать на порции.

    Полента – классический рецепт


    Ингредиенты:

    • кукурузная крупа – 250 г;
    • вода – 1 л;
    • мясо – 0,5 кг;
    • сыр – 100 г;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • томатная паста или помидоры – 2 ст. ложки или 200 г;
    • масло – 100 г;
    • соль, перец, специи.

    Приготовление

    1. Из воды подсоленной и крупы варят поленту, остужают в форме.
    2. Перекручивают мясо, смешивают в сковороде с поджаркой из лука, моркови и томата, приправленной по вкусу, обжаривают до изменения цвета.
    3. Выкладывают в форму слой поленты, половину сыра, мясо с овощами и снова поленту.
    4. Посыпают блюдо сыром и отправляют в прогретую до 180 градусов духовку.
    5. Через 15 минут полента с мясом будет готова

    Сладкая полента


    Полента – рецепт, который может стать основой для получения не только закусочного блюда, но и потрясающе вкусного сладкого десерта. В качестве жидкой базы в данном случае предпочтительно использовать молоко, несколько увеличив при этом время варки кукурузной крупы. Сухофрукты можно добавлять как в кашу, так и в творог.

    Ингредиенты:

    • кукурузная крупа – 200 г;
    • молоко – 1 л;
    • ваниль – 1 щепотка;
    • творог – 500 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • изюм курага, орехи – по 100 г;
    • сахар – 150 г или по вкусу;
    • масло и сметана – по 50 г.

    Приготовление

    1. Из молока и крупы варят поленту, добавив сахар и ваниль.
    2. Вмешивают масло, оставляют массу до остывания.
    3. Творог пробивают блендером с добавлением сахара и яиц.
    4. Добавляют распаренные сухофрукты.
    5. Укладывают в форму слой поленты, творог и снова поленту.
    6. Полента с творогом смазывается сметаной и запекается 30 минут при 180 градусах.

    Полента с вареньем из помидоров


    Полента с помидорами всегда по максимуму раскрывает свой вкус, а в версии, предложенной данным рецептом, превращается в настоящий гастрономический шедевр, изысканности которого нет предела. Ломтики кукурузной основы в данном случае дополняются пикантным томатным вареньем и стеблями сельдерея.

    Ингредиенты:

    • кукурузная крупа – 250 г;
    • вода – 1 л;
    • помидоры – 4 шт.;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • винный уксус – 1 ст. ложка;
    • тимьян – 2 щепотки;
    • масло;
    • соль, перец, стебли сельдерея.

    Приготовление

    1. Варят из воды и крупы поленту, выкладывают в промасленную форму, остужают, разрезают на порционные квадраты.
    2. Помидоры избавляют от кожуры, вырезают середину с семенами, оставляя только мякоть стенок.
    3. Добавляют сахар, винный уксус, соль, уваривают до состояния варенья.
    4. Выкладывают ломтики поленты на блюдо, дополняют вареньем, посыпают тимьяном и подают со стеблями сельдерея.

    Полента с морепродуктами – рецепт


    Невероятно аппетитной получается полента с креветками и мидиями, запеченная в духовке. Благодаря пикантному бульону с добавлением белого сухого вина блюдо приобретает особенную сочность, насыщенность и изысканность. Можно использовать овощной отвар, куриный, рыбный или разведенные в воде бульонные кубики.

    Ингредиенты:

    • кукурузная крупа – 250 г;
    • вода – 1 л;
    • креветки и мидии – 500 г;
    • грибы – 150 г;
    • чеснок – 1 зубец;
    • вино белое – 200 мл;
    • бульон – 0,5 л;
    • масло – 50 г;
    • соль, перец, мускатный орех, петрушка.

    Приготовление

    1. Из воды и крупы варят густую поленту, остужают, нарезают, перекладывают в форму с растопленным маслом.
    2. Обжаривают на масле грибы с чесноком.
    3. Добавляют петрушку, вливают вино, бульон, а через 5 минут кипения закладывают морепродукты.
    4. Прогревают при помешивании блюдо 5 минут, выливают на поленту, отправляют в духовку на 15 минут.

    Полента в мультиварке – рецепт


    Может быть приготовлена без всяческих добавок и использоваться после остывания для создания более изысканных версий яства. Для получения более плотной текстуры кукурузной базы и придания ей дополнительного вкуса можно добавить вместе с маслом немного перетертого пармезана или другого сыра.