• Постные торты: рецепты (2 фото). Постные торты Вкусный и быстрый постный торт

    Красивый и вкусный, простой в приготовлении торт.

    Ингредиенты :

    • три стакана пшеничной муки;
    • стакан сахара;
    • одна чайная ложка разрыхлителя;
    • одна чайная ложка ванильного сахара;
    • сто грамм растительного масла;
    • половина стакана какао;
    • два стакана холодного кипятка;
    • одна баночка любого варенья.

    Приготовление :

    Просеять муку, добавить в неё разрыхлитель, сахар и какао. Всё перемешать и постепенно влить воду. Добавить масло и ваниль. Перемешать до получения однородной массы и влить в форму для выпекания.

    Отправить в заранее нагретую духовку и выпекать 45 минут при 180 градусах. Проверить готовность зубочисткой. Готовую выпечку разрезать горизонтально и смазать вареньем. Торт готов!

    Постный торт «Сладкая вишенка»

    Идеально подойдёт для любителей сладостей.

    Ингредиенты :

    • три стакана муки высшего сорта;
    • один стакан горячей воды;
    • пять десертных ложек оливкового масла;
    • два стакана коричневого сахара;
    • стакан вишни (консервированная или свежая);
    • две трети стакана вишнёвого сока;
    • три столовых ложки ванильного сахара или ванилина;
    • две трети чайной ложки соды.

    Приготовление :

    В большой миске смешать сахар с водой, ванилином, соком и оливковым маслом. Перемешивать ингредиенты пока сахар не растворится полностью. Просеять туда же муку и приступить к замесу теста, напоминающего своей консистенцией густую сметану (может потребоваться чуть больше муки). Добавить в тесто вишню и соду. Гасить соду не придётся, т.к. это сделает сама вишня. Вылить тесто в подготовленную форму и поставить в разогретый духовой шкаф. Выпекать «вишенку» 40-50 минут, проверяя готовность деревянной зубочисткой. После выпекания, выложить корж на тарелку и дать остыть. Разрезать остывший тортик вдоль и промазать мёдом. Соединить обе части и смазать верх растопленным шоколадом. Украсить вишнями.

    Торт «Постный Наполеон»

    На удивление многих торт «Наполеон» бывает ещё и постным. Количество калорий в таком значительно меньше, чем в классическом.

    Ингредиенты :

    • три больших кружки муки (250 гр);
    • один стакан растительного масла;
    • один стакан воды сильногазированной;
    • 1 стакан манной крупы;
    • 120 гр ореха миндаля
    • одна треть столовой ложки соли;
    • литр очищенной воды;
    • крупный лимон;.
    • две чайные ложки ванилина

    Приготовление :

    Налить в миску газированную воду и растительное масло, просеять к ним муку, добавить соль и хорошо перемешать. Миску с получившимся тестом плотно накрыть пищевой плёнкой и поставить на 30 минут в холодильник. Через пол – часа достать миску и разделить тесто на десять равных частей. Все полученные части раскатать. После этого выпекать при 200 градусах по 2-3 минуты. Готовые коржи оставить остывать.

    А тем временем стоит заняться приготовлением крема. Орехи миндаля залить кипятком на пару минут и очистить их от кожицы. После этого измельчить орехи в кофемолке или при помощи кухонного комбайна. Вскипятить литр воды, добавить в неё сахар и измельчённые орехи, затем постепенно всыпать манку и варить до загустения на медленном огне. Полученный крем остудить, добавить лимонную цедру и ванилин. Взбить крем миксером. 8 коржей хорошо промазать кремом и аккуратно положить друг на друга. Оставшиеся коржи растереть в крошку и обсыпать нею торт со всех сторон. Дать «Наполеону» пропитаться, убрав на ночь в холодильник.

    Постный медовый торт

    Раз уж выше был описан рецепт постного «Наполеона», то нельзя не упомянуть и о таком чуде, как постный «Медовик»!

    Ингредиенты :

    • Примерно четыре с половиной стакана муки;
    • один стакан сахара;
    • три десертных ложки мёда;
    • сто миллилитров подсолнечного масла;
    • чайная ложка соды;
    • триста грамм фруктового джема;
    • двести грамм грецких орехов;
    • сто пятьдесят миллилитров масла растительного (для крема).

    Приготовление :

    Тесто для постного Медовика готовится, как и для классического, на водяной бане. Для этого следует набрать в кастрюлю немного воды и довести её до кипения. Затем поставить сверху миску и насыпать в неё сахар, мёд и примерно 50 гр воды. Прогреть всё до полного растворения сахара и мёда. Добавить соду(не гашёную) и прогреть ещё 2-3 минуты. После влить растительное масло, перемешать и снять с плиты.

    Теперь в тёплый сироп понемногу добавлять муку. Замесить руками густое тесто. Тесто получится мягкое и нежное. Затем завернуть его в пищевую плёнку и отправить на ночь в холодильник. Если нет возможности оставить тесто на целую ночь, то пусть побудет в холоде хотя бы 3 часа. Для приготовления крема влить масло в глубокую миску и начать взбивать блендером. После того, как побелеет масло, можно начинать по ложке добавлять крем и продолжать взбивать. Когда половина джема добавлена, вторую половину влить всю сразу. Полученный крем отправить в холодильник.

    Тесто поделить на шесть частей. Одну часть оставить, а остальные пока поставить обратно в холодильник. Раскатать тесто до нужного размера и отправить выпекать на 5-6 минут при 180 градусах. То же самое проделать с остальными частями. Обрезать готовые коржи для придания им нужной формы. Обрезки измельчить в крошку. Все коржи обмазать кремом и посыпать орехами. Соединить коржи и посыпать сверху измельчённой крошкой.

    Постный торт «Райская глазурь»

    Ещё один рецепт постного торта — шоколадки, который понравится постящимся и не только.

    Ингредиенты :

    Для приготовления теста взять :

    • полтора стакана муки, сахар по вкусу (примерно чуть больше стакана),
    • соды половину чайной ложки,
    • две чайных ложки разрыхлителя,
    • пять — шесть столовых ложек какао,
    • пятьдесят мл масла подсолнечника,
    • стакан остывшей кипячёной воды,
    • пару столовых ложек винного или яблочного уксуса

    Глазурь :

    • Основной ингредиент глазури — какао (три ложки столовых).
    • Также понадобится пару ложек сахара или сахарной пудры,
    • по несколько ложек воды и растительного масла (в равном соотношении).

    Крем :

    В данном случае крем лимонный.

    • Взять 300 гр маргарина,
    • один стакан сахарного песка,
    • три полные столовые ложки манки,
    • полтора стакана воды и лимон.

    Приготовление :

    Начать приготовление с замеса теста. В просеянную муку всыпать какао, стакан сахара, соль и разрыхлитель, аккуратно перемешать. Затем добавить масло и уксус, продолжая помешивать. Воду постепенно добавить в самом конце. Тесто в таком случае получается средней густоты. В форму, смазанную маслом, вылить тесто и отправить в подготовленную до 190 градусов духовку на 30 минут.

    Чтобы приготовить крем нужно сварить из манной крупы кашу на воде и остудить её. Затем растереть мягкий маргарин с сахаром, на мелкой тёрке натереть цедру лимона. Все ингредиенты смешать и взбить миксером. Отправить крем для застывания в холодильник на 20 минут.

    Смешать все продукты для глазури. Поставить её на огонь, и, помешивая, дать закипеть. После этого убрать полученную глазурь с плиты. Готовый корж остудить, аккуратно разрезать на две части вдоль и промазать нижнюю часть кремом. Затем, то же самое сделать с верхней частью и соединить обе. Получившийся торт полить глазурью.

    Не всем представляется возможным, что можно испечь такой кулинарный шедевр, как постный торт! Разве может быть такое? Оказывается, вполне возможно, если подойти к такому делу с должной фантазией и некоторыми кулинарными навыками. Ваши гости даже не заметят, что на самом деле чай они пьют с постным (вегетарианским) тортом!

    Готовим тесто для коржа

    Сначала приготовим корж. Для него нужно смешать один ингредиент за другим: муку (400 граммов), четыре столовые ложки какао-порошка, две щепоти соли, стакан сахара, желательно коричневого. К сухой смеси добавляем восемь ложек растительного масла, полтора стакана воды, чайную ложку пищевой соды, гашеной в трех чайных ложках лимонного сока.

    Смешиваем аккуратно эти ингредиенты между собой. Выливаем в смазанную маслом (растительным!) форму густое . Выпекаем в духовке до готовности. Должен получить шоколадный корж. Его, когда остынет, нужно разрезать на две половинки.

    Постный крем для торта

    Теперь делаем постный крем для торта. Для этого растапливаем плитку вегетарианского шоколада или горького (в ингредиентах не должно быть молока и яичного лецитина или яичного порошка) в емкости в микроволновке. Достаем, вмешиваем в горячий растопленный шоколад кокосовое молоко (50 мл) и 50 граммов коричневого сахара.

    Пропитываем одну половину коржа сиропом от абрикосового варенья. Смазываем кремом половинку коржа. Накрываем второй половинкой коржа. Если остался крем, смазываем им торт сверху. Если весь крем ушел на первый корж, смазываем абрикосовым сиропом верх коржа. Сверху украшаем торт миндальными лепестками и свежими ягодками.

    Заварной постный крем для торта

    Для разнообразия этого же вида торта предлагаем вам вот такой вид другого постного крема.

    Очень простой заварной крем, который будет нежнейшим муссом-дополнением практически к любому или торту. Для приготовления такого крема на сухой сковороде обжарьте до золотистого цвета пшеничную муку (две столовые ложки с верхом). Соедините стакан воды, стакан сахара и ванилин на кончике ножа. Смешайте с мукой, чтобы не было комочков в смеси. Поставьте смесь готовиться на водяную баню. Готовить крем нужно до загустения.

    Имейте в виду. Такой крем еще больше загустеет, когда вы снимете его с водяной бани. Потому не доводите его до состояния густой каши.

    К такому заварному крему можно добавлять по желанию орехи, мак, пюре из ягод или фруктов.

    Все, кто придерживается православных традиций в период постатов, не раз задумывались над тем, какие блюда можно употреблять в этот период времени и как их правильно готовить.

    "Сумасшедший торт"

    Ингредиенты: двести пятьдесят граммов муки, одна ложка соды, три четверти стакана сахара, две ложки какао-порошка, пол-ложки соли, ваниль по вкусу, пол-ложки уксуса яблочного, один стакан разведённого по вкусу растворимого кофе, полстакана масла растительного. Приготовление Муку просеивают и смешивают с остальными сухими компонентами. В эту смесь добавляют растворенный кофе, масло и уксус и хорошо все перемешивают. При этом тесто должно получиться тягучим, медленно перетекать в форму, которую, кстати, нужно смазать растительным маслом. Выпекается шоколадный торт постный пятьдесят минут. Проверить его готовность можно при помощи спички или зубочистки: ею протыкают корж (при этом она должна оставаться сухой). Вместо воды, которой разводят кофе, можно использовать соевое молоко.

    Кремы для постной выпечки

    Кремы для постных тортов могут быть самыми разными. Чаще всего используют варенье или джем. Очень часто применяют обычные фрукты, из которых варят кисели с добавление крахмала. Также можно сварить манку из соевого молока или фруктового сока и манной крупы. В него можно добавить по желанию какао и ваниль. Рассмотрим более детально, как быстро приготовить манный крем для торта постный.

    Начинка из манной крупы

    Ингредиенты: один стакан воды, две ложки манки, две ложки сахара, щепотка ванили, две ложки какао-порошка. Приготовление Из воды и крупы с добавлением сахара, какао и ванили варят жидкую манную кашу. На огне она должна кипеть около десяти минут, не стоит забывать постоянно её помешивать. Кашу потом остужают и взбивают блендером для того, чтобы крем получился нежным и однородным. Для такого десерта, как постные торты, также хорошо подойдёт крем на основе соевого тофу. Его хорошенько взбивают с сахаром и какими-нибудь фруктами, можно вместо сахара использовать сгущенное соевое молоко. Рассмотрим более детально некоторые рецепты приготовления тортов, которые можно употреблять во время постов.

    Вкусная выпечка для поста

    Ингредиенты: один стакан апельсинового сока, два стакана муки, четыре ложки разрыхлителя, сто граммов сахара, шесть ложек масла растительного без запаха. Для крема: два стакана апельсинового сока, две ложки манной крупы, ягоды смородины, агар-агар. Для глазури: одна плитка горького шоколада.

    Приготовление:

    На самом деле постные торты, рецепты которых мы сегодня будем рассматривать, готовятся довольно просто и быстро. По этому рецепту нужно из перечисленных компонентов приготовить тесто и хорошо его вымешать, оно должно получиться густой консистенции. Тесто выливают в форму, предварительно смазанную маслом, и выпекают в духовом шкафу тридцать минут. Готовый корж остужают и разрезают вдоль на две части.

    Приготовление крема и формирование изделия

    Пока корж будет печься, нужно приготовить крем для торта постный. Для этого на апельсиновом соке варят манную кашу, остужают её, добавляют агар-агар, который заранее готовят по инструкции. На блюдо выкладывают первый корж, сверху - половину манного крема по всей поверхности, кладут ягоды смородины и ставят в холодное место для застывания на полчаса. Потом выкладывают остальную часть крема и накрывают вторым коржом, ставят опять в холодильник на несколько часов. Тем временем растапливают в посуде на водяной бане горький шоколад, остужают его немного и поливают готовый торт. Бока изделия украшают миндалём, ягодами или кондитерской посыпкой.

    Торт "Чайный"

    Ингредиенты: два стакана муки, полстакана меда, полстакана крепко заваренного чая, полстакана сахара, один стакан молотых орехов, сто граммов изюма, четыре ложки масла растительного, полторы ложки пекарского порошка, две ложки какао-порошка. Для начинки: два стакана повидла. Для глазури: две ложки какао-порошка, одна ложка меда, две ложки сахара, три ложки воды.

    Приготовление:

    Такие постные торты, как этот, готовить просто. Для этого муку предварительно просевают, смешивают с чаем, добавляют все остальные компоненты, кроме какао, вымешивают тесто и ставят его на полчаса в холодное место. Затем тесто делят на две равные части, в одну из которых добавляют какао. Затем раскатывают коржи, кладут их на противень и выпекают в духовом шкафу по три минуты каждый, после чего остужают. Тем временем готовят глазурь. Для этого смешивают все компоненты и нагревают их до кипения, постоянно помешивая. Затем снимают с плиты и остужают до температуры в пятьдесят градусов по Цельсию. Коржи, чередуя белый с чёрным, смазывают повидлом, укладывают друг на друга. Верхний слой смазывают глазурью и украшают грецким орехом.

    Постный торт от Палыча:

    "Наполеон" Ингредиенты: три с половиной стакан муки, один стакан холодной минеральной воды, три ложки сока лимона, одна ложка водки, один стакан масла растительного, пол-ложки соли. Для крема: сто тридцать граммов миндального ореха, полтора литра воды, один стакан манной крупы, полтора стакана сахара, лимон. Приготовление Чтобы приготовить постный торт "Наполеон", необходимо в миску насыпать муку, мало растительное, соль, минералку, сок лимона и всё хорошо взбить миксером около пяти минут. Готовое тесто кладут на доску и накрывают полотенцем, оставляют так на тридцать минут. По прошествии времени тесто делят на двенадцать частей и каждую раскатывают в тонкий корж, выкладывают на посыпанный мукой противень и выпекают в духовом шкафу.

    Приготовление начинки:

    Постный торт "Наполеон" по рецепту от Палыча предполагает использование манного крема. Миндаль кладут в миску, заливают кипятком, накрывают крышкой и парят пятнадцать минут. Затем воду сливают, а орех перемалывают на мясорубке. В посуду кладут миндаль, сахар, кипящую воду и ставят на огонь. Когда масса закипит, в неё добавляют манную крупу и сок лимона, постоянно помешивают, варят до готовности. Потом крем остужают и взбивают миксером до однородной консистенции. Формирование изделия Постный торт от Палыча готовить очень просто. Когда крем остынет, им перемазывают все коржи, выкладывая их друг на друга. Готовое изделие посыпают пекарской крошкой. В качестве нее можно использовать один корж, предварительно его раскрошив. Торт ставят в холодное место на ночь для того, чтобы он хорошо пропитался.

    Лимонно-морковный торт постный

    Ингредиенты: четыреста пятьдесят граммов моркови, четыреста граммов муки, двести граммов сахара, один лимон, сто пятьдесят граммов масла растительного без запаха, восемьдесят граммов воды, одна ложка соды, ваниль. Для крема: сто пятьдесят граммов миндаля, семьсот миллилитров воды, один лимон, семь стаканов сахара, пятьдесят граммов муки, полстакана орехов грецких, ваниль.

    Приготовление:

    Сначала морковь натирают на терке, лимон нарезают кружочками, вынимают косточки и перемалывают при помощи блендера. Муку смешивают с содой и специями. Отдельно соединяют морковь, воду, лимон и масло. Затем все компоненты смешивают и вымешивают хорошо тесто, которое оставляют на тридцать минут в холодном месте. Выпекают такие постные торты одним коржом около девяноста минут, потом его остужают и разрезают на несколько частей.

    Делаем начинку:

    Миндаль перетирают при помощи блендера и заливают кипятком, варят пять минут, после чего настаивают десять минут под закрытой крышкой. После этого образовавшееся молочко сливают, а жмых отбрасывают на сито. В муку вливают небольшое количество миндального молока, постоянно помешивая венчиком, добавляют сахар, ваниль и нагревают до кипения. Варят крем при постоянном помешивании пять минут. В остывшую смесь вводят перемолотый лимон и хорошо перемешивают. Чтобы приготовить такие постные торты, например, как этот, нужно остывшие коржи смазать кремом и уложить друг на дружку. Готовое изделие посыпают измельчёнными грецкими орехами и ставят его в холодное место на одни сутки. Выпечка получается очень нежной и лёгкой.

    Ореховый десерт, выпеченный в мультиварке

    Ингредиенты: один стакан сахара, полстакана масла растительного, полстакана изюма, один стакана орехов грецких, триста граммов яблочного компота, двести пятьдесят граммов муки, четыре ложки воды, две ложки сахара, одна ложка какао-порошка.

    Приготовление:

    Этот постный торт в мультиварке можно приготовить достаточно легко и быстро. Для этого орехи с изюмом перемалывают в мясорубке. В миске смешивают масло и сахар, добавляют изюм и орехи, яблочный компот, перемешивают и аккуратно вводят муку и разрыхлитель. Чашу мультиварки смазывают маслом, выливают в неё тесто. Выпекают торт в режиме «Выпечка» шестьдесят минут. Тем временем готовят глазурь. Для этого воду смешивают с сахаром и какао, варят на медленном огне примерно пять минут, за это время глазурь должна загустеть. Постный торт поливают этой глазурью и посыпают орехами. Как видно, рецептов приготовления домашней выпечки, которую можно употреблять во время постов, существует большое множество. Какой именно выбрать, зависит от личностных предпочтений кулинара и его фантазии.

    Постный торт - прекрасное изобретение кондитеров, с которым можно пережить строгие предпасхальные дни, при этом не отказываясь от бисквитов, «Медовиков» и «Наполеонов», ведь правильно подобранные компоненты сделают пресное тесто вкуснее сдобного, а комбинации из соков, меда и варенья не уступят сочностью питательным кремам.

    Как приготовить постный торт?

    Вкусный постный торт имеет десятки вариаций. Самыми популярными являются изделия из бисквитного теста. Для его приготовления сахар перемешивают с газированной водой и растительным маслом, муки, содой и хорошенько взбивают. Присыпают форму манкой и выпекают корж 30 минут.

    1. Постные коржи для торта получатся намного пышнее, если поставить изделие в хорошо разогретую духовку.
    2. Позволительно добавить в тесто сыр тофу. Пару ложек соевого продукта способны заменить одно яйцо.
    3. Соки, варенья, свежие или замороженные фрукты добавят постным изделиям сочности, вкуса и аромата.

    Постный шоколадный торт ни в чем не уступает сдобному собрату. Пышные кофейные коржи с кисло-сладкой джемовой прослойкой, под шоколадной глазурью, выглядят сочно, аппетитно и очень торжественно. Сложно поверить, что растительное масло сделало бисквит влажным и рыхлым, а пара ложек какао помогли добиться вкуса шоколадного торта.

    Ингредиенты :

    • мука - 200 г;
    • сахар - 260 г;
    • какао - 80 г;
    • вода - 300 мл;
    • масло - 90 мл;
    • разрыхлитель - 20 г;
    • джем - 150 г.

    Приготовление

    1. Замесите тесто из муки, разрыхлителя, 20 г какао, 200 г сахара, 250 мл воды и 70 мл масла.
    2. Разрежьте пополам и смажьте джемом.
    3. Постная глазурь для торта варится из 60 г какао, 20 мл масла, 60 г сахара и 50 мл воды, охлаждается и наносится на постный шоколадный торт.

    Постный торт с морковью можно смело включать в любой диетический рацион, тем более, что рецепт выпечки незатейлив и прост, а результат оборачивается полезным и вкусным лакомством. Тесто из моркови и лимонного пюре обладает сладостью и легким цитрусовым ароматом, и прекрасно сочетается с ореховым кремом, которым промазаны яркие коржи.

    Ингредиенты:

    • морковь - 400 г;
    • лимон - 1 шт.;
    • сахар - 450 г;
    • вода - 900 мл;
    • масло - 150 мл;
    • мука - 450 г;
    • крахмал - 40 г;
    • разрыхлитель - 10 г;
    • молотый миндаль - 150 г.

    Приготовление

    1. Смешайте 150 мл воды, муку, масло, разрыхлитель, тертую морковь, 200 г сахара и мякоть лимона.
    2. Испеките три коржа при 180 градусах 50 минут.
    3. Проварите миндаль в 500 мл воды 5 минут.
    4. Добавьте крахмал, 250 г сахара и остальную воду.
    5. Поварите пару минут и взбейте.
    6. Смажьте постный морковный торт кремом.

    Постный торт «Наполеон»


    Постный торт - рецепт, позволяющий сделать даже популярный «Наполеон». И хотя эта версия не поразит сливочным вкусом и воздушностью теста, для выпечки, сделанной без яиц, масла и молока - она невероятно хороша. Благодаря легкому заварному крему из сока и манки, торт получается мягким и влажным, особенно, если дать ему настояться 24 часа.

    Ингредиенты:

    • минеральная вода - 200 мл;
    • мука - 875 г;
    • масло - 200 мл;
    • манка - 250 г;
    • сахар - 250 г;
    • апельсиновый сок - 1 л;
    • миндаль - 50 г.

    Приготовление

    1. Из воды, муки и масла замесите тесто.
    2. Раскатайте тесто в 10 коржей.
    3. Каждый запекайте при 180 градусах 5 минут.
    4. Проварите орехи с сахаром, манкой и соком.
    5. Остудите и взбейте.
    6. Сформуйте постный торт, перемазав коржи кремом.

    Постный торт на апельсиновом соке - один из редких вариантов с максимальным использованием цитрусовых. Апельсиновый сок входит не только в основу теста, но и в крем, в результате - бисквит на соке, получается нежным, влажным и кисло-сладким, а пропитавшись цитрусовым кремом, приобретает интенсивный вкус и просто тает во рту.

    Ингредиенты:

    • апельсиновый сок - 700 мл;
    • цедра - 20 г;
    • сахар - 240 г;
    • масло - 90 мл;
    • уксус - 30 мл;
    • мука - 300 г;
    • сода - 15 г;
    • сода - 30 мл;
    • молотый миндаль - 40 г;
    • манка - 40 г.

    Приготовление

    1. Взбейте 200 мл сока с 200 г сахара с уксусом и мукой.
    2. Добавьте воду и соду.
    3. Выпекайте тесто 35 минут при 180 градусах.
    4. Смешайте миндаль, цедру, манку, 40 г сахара и 500 мл сока.
    5. Варите крем 20 минут.
    6. Взбейте и смажьте бисквит.

    Постный сладкий блинный торт - находка для тех, кто желает просто и нетривиально разнообразить стол. Здесь, как нигде, существует масса вариантов. Блинчики можно смазать вареньем, джемом или, как в данном варианте, кремом из какао, компенсировав недостающую густоту, вязкость и насыщенный вкус измельченными орехами и мякотью банана.

    Ингредиенты:

    • минеральная вода - 400 мл;
    • сахар - 60 г;
    • мука - 140 г;
    • масло - 60 мл;
    • соевое молоко - 400 мл;
    • молотый миндаль - 100 г;
    • банан - 2 шт.;
    • какао - 70 г.

    Приготовление

    1. Из воды, муки, сахара и 20 мл масла замесите тесто и испеките блинчики.
    2. Проварите соевое молоко и миндаль.
    3. Добавьте какао, 40 мл масла, бананы и взбейте.
    4. Смажьте блины кремом и уложите стопкой.

    Постный торт «Медовик»


    Постный - единственная выпечка, сохранившая свой традиционный вкус. Это вполне объяснимо: мед в любой вариации рецепта является главным компонентом, определяющим аромат и цвет изделия. При этом многие хозяйки, среди прочих, выбирают классический «Медовик». Он замешивается на водяной бане, а это лучшая техника получения эластичное постного теста.

    Ингредиенты:

    • мука - 450 г;
    • масло - 250 мл;
    • абрикосовый джем - 350 г;
    • мед - 100 г;
    • сахар - 150 г;
    • сода - 10 г;
    • вода - 50 мл.

    Приготовление

    1. Прогрейте сахар, мед и воду на водяной бане.
    2. Добавьте соду, 100 мл масла, муку и замесите тесто.
    3. Раскатайте 6 коржей.
    4. Выпекайте при 170 градусах по 5 минут.
    5. Взбейте 150 мл масла с джемом.
    6. Смажьте постный торт кремом.

    Постный - повод приготовить и нежное дополнение к выпечке, и, собственно, сам десерт. Тем более, что это выгодно, просто и вкусно. Немного банановой мякоти в тесте придадут бисквиту нежный и мягкий вкус, а несколько измельченных плодов, проваренных в соке и какао, запросто превратятся в густой, ароматный и питательный крем.

    Ингредиенты:

    • банан - 2 шт.;
    • сахар - 150 г;
    • мука - 500 г;
    • крепкий чай - 250 мл;
    • мед - 40 г;
    • масло - 40 мл;
    • апельсиновый сок - 100 мл;
    • сода - 10 г;
    • какао - 40 г.

    Приготовление

    1. Взбейте в блендере 1/2 банана с чаем, медом, маслом, 70 г сахара, содой и мукой.
    2. Выпекайте корж 40 минут при 180 градусах.
    3. Остудите и разрежьте пополам.
    4. Остальные бананы измельчите и варите в соке и сахаре 5 минут.
    5. Добавьте какао и взбейте.
    6. Смажьте кремом половинки коржа.

    Чтобы сделать постный не обязательно покупать дорогостоящий экзотический продукт. Очень ароматное и вкусное молоко можно сделать из воды и кокосовой стружки. Для этого компоненты взбивают в блендере, а процеженную жидкость используют для приготовления нежного, заварного крема и бисквитного теста.

    Ингредиенты:

    • кокосовая стружка - 500 г;
    • вода - 1,2 л;
    • мука - 250 г;
    • крахмал - 20 г;
    • сахар - 180 г;
    • масло - 40 мл;
    • сода - 10 г.

    Приготовление

    1. Взбейте воду с кокосовой стружкой.
    2. Жидкость процедите.
    3. В половину добавьте 120 г сахар, крахмал и проварите.
    4. В остальную - введите 60 г сахара, масло, соду и муку.
    5. Выпекайте корж 40 минут при 180 градусах.
    6. Смажьте кремом.

    Постный торт в микроволновке


    Постный – прерогатива обладателей микроволновки. Приготовление в ней занимает минимум времени, а бисквит всегда получается пышным, нежным и воздушным. Приготовьте шоколадную основу, добавив в муку какао и покрыв все постной глазурью. Результат окончательно повергнет в шок домочадцев, увидевших на столе ароматную выпечку всего через 10 минут.

    Ингредиенты:

    • мука - 210 г;
    • какао - 80 г;
    • сахар - 250 г;
    • масло - 80 мл;
    • разрыхлитель - 10 г;
    • вода - 350 мл;
    • постный маргарин - 20 г.

    Приготовление

    1. Взбейте муку с 40 г какао, 200 г сахара, маслом, 300 мл воды и разрыхлителем.
    2. Выпекайте корж 7 минут на максимальной мощности.
    3. Проварите 40 г какао с 50 мл воды и 50 г сахара.
    4. Остудите и добавьте маргарин.
    5. Смажьте торт глазурью.

    Постный торт без выпечки


    Постный - одно из самых удобных лакомств, не требующих много времени и труда. Это прекрасная возможность для создания уникального и неповторимого изделия. Особенно, если приготовить ароматную яблочно-коричную начинку, с которой даже самое пресное печенье приобретет пикантный, свежий вкус.

    Ингредиенты:

    • яблоко - 2 шт.;
    • яблочный сок - 200 мл;
    • сахарная пудра - 100 г;
    • корица - 5 г;
    • печенье - 200 г.

    Приготовление

    1. Кусочки яблок залейте соком и варите 20 минут.
    2. Всыпьте 100 г пудры, корицу и остудите.
    3. Выложите печенье слоями, смазывая каждый ряд яблочным повидлом.
    4. Поставьте в морозилку на 3 часа.

    Постный торт в мультиварке


    У каждой хозяйки есть свой рецепт вкусного постного торта, предназначенный исключительно для мультиварки. Известно, что выпечка в ней удается всегда, а все хлопоты сводятся к ожиданию звукового сигнала. При этом можно быть уверенным, что бисквит получится сочным, нежным и воздушным, вполне обходясь без крема.

    Ингредиенты :

    Наполеон, чизкейк, шоколадный, морковный, муссовый и другие вкусные торты легко приготовить без яиц и молочных продуктов.

    1. Постный морковный торт с орехами и апельсиновым кремом

    Ингредиенты

    Для коржей:

    • 250 г муки;
    • щепотка соли;
    • 2 чайные ложки разрыхлителя;
    • 300 г моркови;
    • 120 г сахара;
    • 100 мл растительного масла;
    • 50 мл воды;
    • 100 г грецких орехов + для украшения.

    Для крема:

    • 1 апельсин;
    • вода - сколько потребуется;
    • 60 г манной крупы;
    • 50–100 г сахара.

    Приготовление

    Просейте муку вместе с солью и разрыхлителем. Натрите морковь на мелкой тёрке, добавьте сахар, масло и воду и сделайте массу однородной. Порционно всыпайте муку, тщательно перемешивая. Обжарьте орехи на сухой сковороде, порубите ножом и добавьте в тесто.

    Застелите бумагой для выпечки дно формы диаметром 22 см. Выложите треть теста, разровняйте и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 20–25 минут. Таким же образом приготовьте ещё два коржа.

    Можно испечь сразу всё тесто, а потом - разрезать его на три части. Время выпечки в таком случае составит примерно 40–50 минут.

    Натрите цедру на мелкой тёрке и выжмите из фрукта весь сок. Влейте к соку столько воды, чтобы получилось 500 мл. Всыпьте цедру и перемешайте.

    В кастрюле соедините манку и сахар. Чем больше сахара, тем слаще получится крем. Влейте цитрусовую воду и, постоянно помешивая, доведите крем до загустения на умеренном огне. Проварите его ещё 2–3 минуты и остудите. Пока крем ещё чуть тёплый, пробейте его блендером.

    Разровняйте остывшие коржи, слегка подрезав верхушки. Измельчите обрезки в крошку. Соедините коржи, промазав кремом каждый из них и края торта. Боковые части и верх по периметру присыпьте крошкой. Украсьте торт орехами и поставьте в холодильник на 1–2 часа.

    2. Постный шоколадный торт

    Ингредиенты

    Для коржей:

    • 80 г какао-порошка;
    • 480 г муки;
    • 300 г сахара;
    • 2 чайные ложки соды;
    • ½ чайной ложки соли;
    • 370 мл воды;
    • 120 мл растительного масла;
    • 2 столовые ложки уксуса 9%.

    Для крема:

    • 500 мл любого качественного сладкого сока;
    • 3 столовые ложки манной крупы.

    Для глазури:

    • 3 столовые ложки какао;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 1 столовая ложка муки;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • 200–250 мл воды.

    Приготовление

    Соедините какао, муку, сахар, соду и соль. Влейте воду и масло и доведите до однородной консистенции. Добавьте уксус и ещё раз перемешайте. Застелите пергаментом дно формы диаметром 24 см и выложите туда тесто.

    Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку на 40–50 минут. Готовность проверьте с помощью зубочистки: она должна выходить из коржа сухой. Выньте его из формы и полностью остудите.

    Перелейте сок в кастрюлю, добавьте и поставьте на умеренный огонь. Варите, непрерывно помешивая, до загустения. Полностью остудите крем и тщательно взбейте его миксером.

    Разрежьте корж на три части. Смажьте две из них кремом, сложите друг на друга и покройте третьим коржом. Немного крема поместите в пакет, завяжите и уберите его в холодильник.

    В кастрюлю всыпьте какао, сахар и муку. Добавьте масло и, помешивая, введите тёплую воду. Проварите глазурь 2–3 минуты до загустения, постоянно помешивая. Остудите массу примерно до комнатной температуры и покройте ею верх и бока торта.

    Поставьте десерт в холодильник на 2–3 часа. Срежьте у пакета с кремом уголок и нарисуйте на торте любые узоры.


    povarenok.ru

    Ингредиенты

    Для крема:

    • 400 мл кокосового молока;
    • 300 мл воды;
    • 6 столовых ложек коричневого сахара;
    • щепотка ванилина;
    • 50 г муки.

    Для коржей:

    • 350 г муки;
    • щепотка соли;
    • ½ чайной ложки соды;
    • 100 мл растительного масла;
    • 140 мл воды;
    • 1 столовая ложка уксуса 9%.

    Приготовление

    В кастрюле соедините , воду, сахар и ванилин. Доведите до кипения на медленном огне. В другую ёмкость всыпьте муку и, помешивая, влейте немного молочной смеси. Выложите эту массу в кастрюлю и доведите до загустения. Накройте крем плёнкой и остудите.

    Смешайте просеянную муку, соль и соду. Влейте масло и разотрите в крошку. Добавьте смесь воды и уксуса и замесите тесто. Положите его в пакет и поместите в холодильник на полчаса.

    Раскатайте тесто на 12 одинаковых тонких пластов. Приложите к ним крышку или тарелку диаметром 20 см и вырежьте по контуру. Выпекайте каждый корж по отдельности вместе с обрезками 5–7 минут при температуре 180 °C. Лучше разместить их на пергаменте. Поверхность теста должна подрумяниться.

    Смажьте каждый остывший корж кремом, собирая торт. Бока тоже смажьте кремом. Измельчите в крошку обрезки коржей и посыпьте торт со всех сторон. Оставьте его на 3–4 часа при комнатной температуре для пропитки, а затем - охладите в холодильнике.

    Ингредиенты

    Для коржей:

    • 150 г сахара;
    • 300 мл любого ;
    • 90 мл растительного масла;
    • 350–380 г муки;
    • 1 чайная ложка соды;
    • 2 чайные ложки уксуса 9%;
    • щепотка соли.

    Для крема:

    • 3 спелых банана;
    • 100 г сахара;
    • 50 мл апельсинового сока;
    • 150 г горького шоколада (в составе не должно быть молочных продуктов);
    • кондитерская посыпка - для украшения.

    Приготовление

    Влейте к сахару компот и масло и тщательно взбейте до растворения кристаллов. Всыпьте просеянную муку и перемешайте до однородности. Добавьте соду, уксус и соль и ещё раз хорошенько перемешайте.

    Застелите бумагой для выпечки дно формы диаметром 22 см. Выложите туда тесто, поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут, затем полностью остудите корж.

    В кастрюле пюрируйте блендером бананы с сахаром и апельсиновым соком. Постоянно помешивая, доведите массу до кипения. Убавьте огонь и проварите ещё 2–3 минуты. Снимите с плиты и оставьте минут на 5, чтобы масса немного остыла. Затем растворите в ней поломанный шоколад. Накройте крем плёнкой и полностью остудите.

    Срежьте у коржа поднявшуюся верхушку и раскрошите. Разрежьте его на две части. Смажьте один корж кремом, поместите сверху другой, затем покройте кремом верхушку и бока.

    Можно обсыпать крошкой весь торт или только бока, а верх - украсить кондитерской посыпкой. Поставьте готовый в холодильник на 2–3 часа.

    Ингредиенты

    Для коржей:

    • 250 мл любого качественного сока (лучше всего варианты с мякотью);
    • щепотка соли;
    • 120–150 г сахара;
    • 100 мл растительного масла + для смазывания;
    • 300 г муки + для посыпки;
    • 2½ чайной ложки разрыхлителя.

    Для крема:

    • 500 мл любого качественного сока (лучше с мякотью);
    • щепотка соли;
    • 100 г сахара;
    • 3 столовые ложки манной крупы;
    • 30 г кукурузного крахмала;
    • 2–3 столовые ложки воды;
    • 2 столовые ложки растительного масла.

    Приготовление

    Венчиком взбейте сок с солью и сахаром до их полного растворения. Количество сахара зависит от сладости сока. Влейте масло и ещё раз взбейте. Всыпьте муку, просеянную вместе с разрыхлителем, и перемешайте до однородности.

    Дно формы диаметром 20 см застелите бумагой для выпечки, края смажьте маслом и слегка присыпьте мукой. Выложите тесто и выпекайте при температуре 180 °C около 25 минут. Проверьте готовность зубочисткой: она должна выходить из коржа сухой. Выньте его из формы и полностью остудите.

    В кастрюлю влейте сок для , всыпьте соль и сахар и взбейте венчиком. Поставьте на умеренный огонь. Как только сок начнёт закипать, понемногу всыпайте манку, постоянно помешивая. После закипания убавьте огонь и варите ещё 5 минут.

    Соедините крахмал и воду, тонкой струйкой влейте в горячую массу, орудуя венчиком. Добавьте масло, перемешайте и доведите до кипения. Остудите крем и взбейте миксером.

    Срежьте у коржа верхушку и раскрошите её. Разделите корж вдоль пополам и смажьте каждую часть кремом, собирая торт. Посыпьте его сверху крошкой и уберите в холодильник на 1–2 часа.


    povarenok.ru

    Ингредиенты

    • 125 г миндаля;
    • 225 г кешью + для украшения;
    • 125 г фиников без косточек;
    • щепотка соли;
    • 80 г клубники + для украшения;
    • 3 столовые ложки сахара;
    • 2 столовые ложки лимонного сока;
    • щепотка ванилина;
    • 100 мл кокосового молока;
    • 2 столовые ложки кокосовой стружки - для украшения.

    Приготовление

    Замочите миндаль и кешью в воде на ночь. Измельчите в финики, миндаль и соль. Утрамбуйте массу в разъёмное кольцо диаметром 16 см, поместив его на тарелку, и уберите в морозилку, пока готовите остальные ингредиенты.

    Пюрируйте блендером клубнику, 1 ложку сахара и 1 ложку лимонного сока. Затем пробейте в блендере кешью, ванилин и оставшиеся сахар и лимонный сок. Влейте кокосовое молоко и взбейте до однородности. При необходимости добавьте сахар.

    Распределите половину ореховой массы на финиковый слой. Оставшуюся половину взбейте с клубничным пюре и распределите сверху. Уберите чизкейк в морозилку на 1–2 часа. Украсьте его кокосовой стружкой, клубникой и орехами.

    Для коржей:

    • 3 столовые ложки семян льна;
    • 6 столовых ложек воды;
    • 260–320 г муки;
    • 100 г сахара;
    • 3 столовые ложки какао-порошка;
    • 300 мл свежесваренного кофе;
    • 4 столовые ложки растительного масла + для смазывания;
    • 1 чайная ложка соды;
    • ½ столовой ложки яблочного уксуса.

    Для крема:

    • 200 г чернослива;
    • 400 мл воды;
    • 4 столовые ложки манной крупы.

    Приготовление

    Измельчите семена льна до состояния муки, залейте холодной водой, перемешайте и оставьте на 15 минут. Соедините просеянную муку, сахар и какао. В другой ёмкости смешайте кофе, масло и льняную массу. Добавьте кофейную смесь в мучную и добейтесь однородности.

    Погасите соду уксусом, дополните ею остальные компоненты и ещё раз всё перемешайте. Смажьте маслом форму диаметром 20–22 см и выложите туда тесто. Выпекайте 40–50 минут при температуре 180 °C. Выньте корж из формы и полностью остудите.

    Замочите в горячей воде и оставьте до остывания. Растворите в воде манку и варите, постоянно помешивая, до загустения. Слейте с чернослива воду, добавьте в манную смесь и пюрируйте блендером.

    Разрежьте корж на несколько частей и смажьте каждую из них кремом, собирая торт. Поставьте его в холодильник на пару часов.

    8. Постный муссовый торт без выпечки

    Ингредиенты

    • 50 г грецких орехов;
    • 100 г кураги + для украшения;
    • 50 г фиников без косточек;
    • 50 г чернослива + для украшения;
    • 100 г овсяной муки;
    • 2 чайные ложки агар-агара;
    • 100 мл воды;
    • 2 спелых банана;
    • 200 г яблочного пюре;
    • 3 столовые ложки какао-порошка + для украшения.

    Приготовление

    Мелко порубите орехи. Измельчите в блендере курагу, финики и чернослив. Смешайте орехи, сухофрукты и овсяную муку.

    Застелите блюдо пергаментом, поставьте кулинарное кольцо диаметром 18 см и утрамбуйте по дну получившуюся смесь. Поместите в холодильник, пока готовите другие ингредиенты.

    Выложите агар-агар в кастрюлю и залейте водой. Помешивая, доведите до кипения и проварите 30 секунд. Разомните вилкой