• Вкусные рецепты приготовления курицы в духовке. Курица в духовке целиком — рецепты запекания с хрустящей корочкой. Фаршированная курица в духовке

    Курятина — питательный, вкусный и, одновременно, низкокалорийный продукт. Мясо легко усваивается. По содержанию белка оно превосходит свинину, говядину. Содержит витамины В2, В1, А, никотиновую кислоту, минеральные вещества. В национальных кухнях разных народов блюда с курятиной активно используют для восстановления, укрепления иммунитета после продолжительной болезни. В этом случае подойдет .

    В моей семье очень любят птицу в любом виде. Чаще всего я его запекаю в духовке, иногда или . Запеченная курица же получается очень сочной, но при этом не жирной. Да и пользы куда больше, чем от мяса, пожаренного на сковороде с большим количеством масла.

    Поделюсь с вами несколькими своими самыми любимыми рецептами. Все они очень простые, но результат порадует даже большого привереду. Блюда подойдут не только для семейного ужина. Ими вполне можно украсить и .

    Этот рецепт подходит для тех, у кого мало свободного времени. На одном противне удастся приготовить и гарнир, и мясо. Блюдо получается очень сытным, но не жирным.

    Ингредиенты:

    • тушка курицы — 2 кг;
    • картофель — 1 кг;
    • морковь — 2 шт.;
    • майонез — 200 г;
    • лук — 2 головки;
    • соль, специи;
    • растительное масло.

    Как готовить:

    Курицу нарезают крупными кусками. Складывают в миску. Добавляют лук, нарезанный полукольцами, майонез, специи. При необходимости солят. Перемешивают. Оставляют мариноваться на час.

    Картофель очищают, нарезают средними по толщине дольками. Раскладывают в один слой на противне, смазанным растительным маслом.

    Сверху выкладывают морковь, порезанную широкой соломкой.

    Сверху выкладывают маринованные кусочки курицы с луком.


    Источник — https://youtu.be/BV-6R_-Z38k

    Закрывают фольгой и запекают в духовке при температуре 200°С 60 минут. За четверть часа до конца фольгу снимаю и дают мясу подрумяниться.

    Совет! Попробуйте майонез заменить на натуральный йогурт. Вместо соли — соевый соус. Пикантности блюду придадут 2-3 ч. л меда.

    Простая курица с грибами и картошкой в духовке

    Вкусная, сочная птица. Гарнир, который готовится одновременно, пропитывается соками и ароматами. Как результат — ароматный ужин и восхищения домочадцев.

    Ингредиенты:

    • куркума, острый перец, паприка, соль — по 1 ч.л;
    • чеснок сушеный — 1 ст. л.;
    • курятина — 1 кг;
    • морковь — 2 средних;
    • лук — 2 головки;
    • шампиньоны — 500 г;
    • картофель — 8 клубней среднего размера;
    • зелень, растительное масло.

    Как готовить:

    Курятину нарезают крупно. Добавляют сухие ингредиенты, перемешивают.

    Обжаривают на раскаленном масле до румяной корочки.

    Затем перекладывают на противень.

    Картофель очищают, нарезают кубиками. Солят.

    Выкладывают в сковороду, где жарилось мясо. Дают подрумяниться.

    Выкладывают к курятине.

    Сюда же добавляют разрезанные пополам грибы, обжаренные лук, морковь. Все ингредиенты равномерно распределяют, чтобы слой не был слишком толстым.


    Источник — https://youtu.be/gQCFMKJdx8E

    Ставят в духовку. Температура — 200°С, время — 30 мин. Доводят до полной готовности и подают, посыпав зеленью.

    Для этого рецепта можно использовать не только шампиньоны. Высушенные лесные грибы добавят блюду особого аромата. Главное, их выдержать в кипятке около получаса перед тем, как выложить на противень.

    Рецепт курицы с яблоками из духовки

    Мы привыкли, что лучшее мясо к яблокам — утка. Но я предлагаю поломать этот стереотип. Блюдо от этого ничуть не проиграет, оно получается таким же вкусным, ароматным, сытным.

    Ингредиенты:

    • курица — 2 кг;
    • лук — 2 головки;
    • чеснок — 6 зубчиков;
    • яблоки кисло-сладкие — 1 кг;
    • соль, приправы, соус барбекю, зелень — по вкусу.

    Как готовить:

    Яблоки очищают от сердцевины. Разрезают на четыре части.

    Луковицы делят на 8 крупных кусков.

    Смешивают соус барбекю со специями, зеленью, пропущенным через пресс чесноком.

    Этой массой натирают курицу. Внутрь тушки закладывают яблоки, лук.

    Что не поместилось выкладывают рядом с птицей.


    Источник — https://youtu.be/wLEK-IxbiwQ

    Отправляют в разогретую духовку. Температура — 180°С, время — 1,5 часа.

    Совет! Если у вас не оказалось дома соуса барбекю, возьмите томатную пасту, добавьте соль, специи. При желании вмешивают несколько столовых ложек меда.

    Сколько готовится целая курица в рукаве для запекания

    Чтобы птица получилась в духовом шкафу сочной, но не сырой, важно знать время приготовления. Оно напрямую зависит от веса. Тушка весом килограмм с четвертью будет готова через 1,5 часа при температуре 200°С. Далее добавляют 20 минут на каждые полкилограмма. Степень готовности определяют по окрасу сока. Если он содержит примеси крови, значит мясо не готово. Полностью прозрачная жидкость — свидетельство полной готовности.

    Ингредиенты:

    • одна тушка курицы;
    • специи — соль, смесь перцев, карри;
    • один зубчик острого чеснока.

    Как готовить:

    Курицу предварительно моют, убирают лишний жир, разрезают пополам (хотя это необязательно). Солят.

    Помещают курицу в рукав для запекания. Крепко связывают пакет и отправляют в духовку.

    Вынимают, дают немного остыть и выкладывают на блюдо.

    Такую курицу подают с картофелем пюре или рисом. Хотя вы можете выбирать любой другой гарнир, который предпочитают в семье.

    Как приготовить курицу с помидорами и сыром

    Многие хозяйки не покупают куриное филе и ничего из него не готовят считая это мясо очень сухим. Действительно, оно требует правильного подхода. Если вы приготовите по этому рецепту, то навсегда полюбите эту часть тушки. Томаты пропитывают ее своим соком, а сыр запечатывает все вкусы, ароматы внутри.

    Ингредиенты:

    • куриная грудка — 300 г;
    • твердый сыр — 100 г;
    • томат — 1 средний;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • растительное масло;
    • соль, специи.

    Как готовить:

    С грудки снимают кожу, если она есть. Делают глубокие надрезы, но не до конца. Солят, перчат. Смазывают маслом.

    В каждый надрез кладут по ломтику сыра, чеснока и томата. Выкладывают в смазанную маслом форму и запекают полчаса при температуре 180°С.

    Для этого рецепта можно использовать оливковое или другое масло без активного запаха.


    Источник — https://youtu.be/PuqKY_D-AqI

    Иногда я накрываю тонкими полосками копченого бекона. Так, курятина будет еще сочнее и приобретет приятный вкус.

    Курица на соли целиком с хрустящей корочкой

    Такой вариант приготовления я однажды увидела в одном маленьком семейном ресторане. Вкус готового блюда меня поразил. Птица получилась очень вкусной, сочной и совсем не пересоленой. В домашних условиях добиться такого же результата просто.

    Ингредиенты:

    • тушка курицы — 1,5 кг;
    • соль крупная — 1 пачка.

    Как готовить:

    Птицу разрезают по грудке пополам. Удаляют внутренности. Промывают и просушивают.

    На противень высыпают соль. Укладывают курицу кожей вверх.

    Запекают в разогретой до 180°С духовке. Время — 1,5 часа.


    Источник — https://youtu.be/j3fJ3IAp0P0

    Важно! Если температурный режим выбран верно, вы увидите булькающий сок под кожей. Поэтому перед тем как разрезать тушку, дайте постоять ей около 15 минут под фольгой. Так, вся влага впитается в мясо.

    Запеченная курица в фольге кусочками с овощами

    По этому рецепту можно приготовить как целую тушку, так и отдельные ее части. В качестве примера возьмем самую нелюбимую некоторыми — грудку. Но сухой она не получится. Наоборот, очень сочной, ароматной.

    Ингредиенты:

    • куриное филе — 300 г;
    • томаты черри — 200 г;
    • болгарский перец — 1 средний;
    • кабачок — 1 небольшой;
    • морковь — 1 маленькая;
    • лук — 1 головка;
    • растительное масло, соль, перец по вкусу.

    Как готовить:

    Курятину режут небольшими кусочками. Солят, приправляют.

    Кабачок, лук нарезают полукольцами, болгарский перец — соломкой, морковь натирают аналогично. Перемешивают. Добавляют слайсы томатов. Также приправляют.

    Лист фольги смазывают растительным маслом. На одну половину выкладывают овощи, поверх — мясо.

    Накрывают второй и плотно закрывают все стыки. Выпекают в духовке при температуре 180°С около получаса.

    Готовое блюдо посыпают мелко порубленной зеленью.


    Источник — https://youtu.be/ixokWhOMTZg

    Это базовый рецепт. При наличии других овощей, обязательно их добавляют. Это может быть цветная капуста, брокколи. Вкуса и аромата добавляют грибы.

    Очень вкусная курица с ананасами и сыром в духовке

    Пицца с мясом птицы, сыром и ананасами очень любима в нашей семье. Но постоянно готовить ее я не готова. А приготовленное по этому рецепту блюдо имеет тот же вкус, но только без теста. Оно отлично подходит для праздничного стола за счет своего тонкого аромата.

    Ингредиенты:

    • куриное филе — 1000 г;
    • картофель — 6 крупных клубней;
    • пармезан — 200 г;
    • моцарелла — 400 г;
    • ананасы — 400 г;
    • соль, перец, итальянские травы.

    Как готовить:

    Очищенный картофель нарезают толстой соломкой. Добавляют растительное масло, солят, приправляют. Перемешивают.

    Выкладывают в форму. Поверх укладывают куриное филе. Его предварительно нарезают ножом, обваливают в специях.

    Следующий слой — ананасы. Его следует порезать небольшими кусочками. Такую же нарезку можно встретить и в магазине.

    Ставят в духовку на полчаса при температуре 180°С.

    Достают, посыпают тертым пармезаном и снова отправляют в духовку на 20 минут.


    Источник — https://youtu.be/1cPZSXQck1M

    Готовое блюдо подают прямо в форме, где оно выпекалось.

    Если вы не смогли приобрести сыры, которые упомянуты в рецепте, не отчаивайтесь. Замените их на аналогичные. Поверьте, вкус нисколько не пострадает.

    Фаршированная курица с овощами в духовке

    Такое блюдо можно назвать полезной полезностью. Тонкий аромат, нежный вкус. Румяная и хрустящая корочка, которая так нравится многим, совсем легкая, не жирная. Овощи отлично дополняют мясо.

    Ингредиенты:

    • курица — 2 кг;
    • твердый сыр — 300 г;
    • чеснок — 4 средних зубчика;
    • замороженные овощи на выбор — 400 г;
    • сливочное масло — 70 г;
    • соль, перец.

    Как готовить:

    Овощи не размораживая обжаривают. Приправляют. Смешивают с натертым кубиками сыром.

    Сливочное масло порубить мелко. Получившиеся кусочки аккуратно распределяют под кожей всей тушки. Сверху натирают солью, приправами.

    Внутрь кладут сырно-овощную массу.

    Отверстие зашивают.

    Ставят в духовку. Температура — 200°С. Первые полчаса огонь должен быть максимальным. Затем его уменьшают и жарят до полной готовности.


    Источник — https://youtu.be/JaMy4RBGCPA

    Совет! В сливочное масло можно добавить зелень, мелко порубленный чеснок. Это дополнит вкус мяса.

    Целая курица, запеченная в лаваше

    В этом рецепте я объединила два своих любимых блюда — птицу и лаваш. Вкус у блюда получается очень нежным. Мясо за счет хлебной корочки сочное, ароматное. Да и сама она очень хрустящая, пропитанная запахами.

    Ингредиенты:

    • куриная тушка — 2 кг;
    • сливочное масло — 50 г;
    • томат, морковь, лимон — по 1 шт.;
    • чеснок — 2 крупных зубчика;
    • лук — 1 головка;
    • твердый сыр — 150 г;
    • специи для курицы;
    • зелень;
    • лаваш.

    Как готовить:

    Зелень, чеснок измельчают.

    Смешивают с размягченным маслом. Добавляют специи. Перемешивают. Полученную массу закладывают под кожу.

    Два листа лаваша кладут нахлест. Центральную часть смазывают маслом.

    Сыр натирают на крупной терке. Соединяют с лимоном, нарезанным широкой соломкой, кубиками томата. Перемешивают и начиняют птицу. Курицу натирают специями. Крылья, чтобы они не подгорели, убирают под кожу. Затем кладут ее на лаваш.

    Аккуратно, но плотно заворачивают.

    Перекладывают в форму, застеленную фольгой. Накрывают еще одним листом фольги.

    Ставят в разогретую до 200°С духовку. Запекают час с четвертью. Затем снимают фольгу и дают лавашу подрумяниться. На это потребуется около 15 минут.


    Источник — https://youtu.be/uhPjYmRK7es

    Я подаю готовое блюдо разделив на части и разложив их на блюдо. Рядом — кусочки лаваша. Сверху поливаю образовавшимся соком.

    И напоследок, еще один очень сочной курицы в духовке в этом видео.

    Курятина — вкусное мясо. Его легко приготовить, зная некоторые маленькие хитрости. Я поделилась с вами своими самыми любимыми рецептами. Некоторые годятся для семейного ужина, другие — отлично дополнят праздничный стол.

    Тушка цыпленка, приготовленная в духовке целиком, украсит даже праздничный стол. Прелесть этого блюда в его сытности и количестве. Ведь одной курочкой можно накормить целую компанию. А если добавить к ней овощи, получится прекрасное решение для гарнира. Но чтобы и вкус, и внешний вид тушки получились идеальными, важно знать секреты выбора и приготовления птицы. Как приготовить курицу в духовке? Расскажем!

    5 секретов вкусной курочки с фото

    Нежный вкус блюда гарантирован, если вы внимательно отнесетесь к выбору тушки. Только свежее мясо получится мягким, сочным и выразительно ароматным. При покупке обратите внимание на птичек среднего размера, весом до 1,5 кг. У них отсутствует толстая жировая прослойка, а само мясо обладает более высокой пищевой ценностью. Калорийность тушенной и печеной курицы в духовке, в этом случае будет минимальной (около 190 Ккал на 100 граммов веса). А польза и удовольствие - огромны.

    Порадует богатым вкусом блюдо, приготовленное с учетом наших рекомендаций.

    1. Выбирайте свежую тушку, которую отличает ровный цвет кожицы. Он должен быть бледно-желтого или слегка розоватого оттенка. Выступающий жир должен быть белым, ткани упругими (при надавливании они быстро возвращают форму). Запах - слегка сладковатый, без неприятного амбре.
    2. Запекание курицы в духовке должно происходить в специальной посуде. Если у вас осталась старая чугунная сковородка, она подойдет идеально. Также равномерно разогревается и хорошо сохраняет тепло керамическая емкость. Менее удачны будут формы из стекла и тонкого металла. В последних мясо часто пригорает. Можно приобрести и специальную подставку, в которой процесс выпекания происходит вертикально. Это позволяет жиру стекать вниз, из-за чего корочка хорошо подсушивается.
    3. Сколько запекать по времени курицу в духовке, зависит от ее веса. Готовка может занять некоторое время. В среднем достаточно предусмотреть 40 минут на каждый килограмм веса. Температура жарки курицы в духовке должна составлять 180-200°. То есть птица весом 1,5 кг приготовится за 1 час. Значительно быстрее готовятся части тушки одного размера, например, только голени или только бедра. Сделать пол курицы в духовке можно за 30-35 минут. Половина курицы приготовлена в духовке, так же получиться очень ароматной и вкусной.
    4. Чтобы получить насыщенную и хрустящую корочку, температуру приготовления курицы в духовке потребуется менять. Сначала устанавливают максимальную на 30 минут, чтобы корочка «схватилась». А оставшееся время выпекают при температуре 200°. Сколько готовить курицу в духовке в этом случае, нужно определить с помощью кухонного термометра или визуально. Термометр вводят в толщу грудки и бедра. Эти части считаются готовыми, если их температура составляет 70 и 80 градусов соответственно. Если термометра нет, поможет зубочистка. Проткните ей самую мясистую часть туши. Светлый сок подскажет, что блюдо можно вынимать из духовки.
    5. Курица, запеченная в духовке, получится равномерно сочной, если вы положите под кожу на грудке кусочки сливочного масла. Эта часть туши не имеет жировой прослойки, поэтому обычно получается сухой при запекании птицы целиком.

    Чтобы курица пропеклась равномерно, ее нужно регулярно переворачивать. Отправляйте ее в духовку, уложенной на бок. Через 15 минут переверните на второй бок, а еще через 15 уложите грудкой кверху. Аналогичный результат обеспечит выпекание на решетке. В этом случае переворачивать тушку не нужно, но под решетку следует ставить форму для сбора жира.

    Турецкий пошаговый рецепт с кислым яблоком

    Зажарить курицу можно с кислыми яблоками на второе. Этот рецепт курицы в духовке хорош тем, что птица готовится одновременно с гарниром. Он, конечно же, из овощей, поэтому получается вкусно, сытно и полезно. Блюдо получиться не менее вкусным, если его пожарить в электрической духовке на протвине. Запекается курица на протвине быстро.

    Вам потребуются:

    • целая курка - 1 шт.;
    • лук - 5 головок;
    • картофель - 5 клубней;
    • морковь - 3 шт.;
    • яблоко - 1 шт.;
    • горчица - 2 ст. ложки;
    • лимонный сок - 2 ст. ложки;
    • петрушка и тимьян - по 20 г;
    • чеснок - 2 зубка;
    • сахар - ч. ложка.

    Приготовление

    1. Промойте и просушите тушку, натрите перцем, солью внутри и снаружи.
    2. Поместите внутрь яблоко целиком.
    3. Смешайте горчицу с соком лимона, добавьте чеснок и сахар. Соусом смажьте птицу, уложите в форму.
    4. Нарежьте овощи кусочками средней величины, измельчите зелень, смешайте.
    5. Уложите гарнир вокруг тушки, накройте крышкой или фольгой. Жариться курится будет быстро в фольге.
    6. Выпекайте при температуре 200° 30 минут под крышкой, затем снимите ее и выпекайте до готовности мяса.

    Если планируете фаршировать птицу гарниром, лучше закладывать внутрь уже готовую начинку, иначе она останется сырой. Время приготовления курицы в духовке при этом не меняется.

    Новые вкусы для вашего блюда

    У каждой хозяйки найдется свой рецепт печеной и тушенной куры в духовке. Популярны техники приготовления ее на банке, в которую наливают воду, бульон или пиво. И на соли, которая всегда обеспечивает золотистый цвет куриной корочке.

    Запекая курицу на соли, вы действительно получаете красивую тушку. Но на вкус шкура будет казаться «резиновой», так как в процессе приготовления она «дубеет». По-настоящему хрустящую корочку обеспечит правильная панировка или смазывание шкурки растопленным медом.

    Мы предлагаем вам новые решения, как печь курицу в духовке. И познакомить близких с оригинальными вкусами знакомой птички.

    С лимоном и чесноком. Пошаговый рецепт

    Добавление лимона придает мясу нотку свежести, а чеснок - изысканный аромат и ту самую горчинку, которую особенно ценим мы в курице-гриль.

    Вам потребуются:

    • тушка курицы - 1 шт.;
    • лимон - 1 крупный;
    • чеснок - 6 зубков;
    • перец, соль;
    • тимьян - 2 веточки.

    Приготовление

    1. Нарежьте чеснок «лепестками», а лимон тонкими ломтиками.
    2. Натрите мясо перцем, солью, внутрь уложите часть лимона, тимьян.
    3. Обложите курочку с внешней стороны лимоном и чесноком, оберните фольгой блестящей стороной внутрь.
    4. Выпекайте при температуре 180°.

    В панировке

    Курицу можно сделать в панировке. В этом рецепте для панировки используются сухари и чеснок, что делает блюдо ароматным, а корочку - аппетитно золотистой. Предварительно курочку следует разрезать на порционные куски.

    Вам потребуются:

    • курочка - 1 шт.;
    • панировочные сухари - стакан;
    • чеснок - 1 ст. ложка (сухого или свежего);
    • яйца - 2 шт.;
    • перец и соль;
    • сливочное масло - 200 г.

    Приготовление

    1. Смешайте мелко измельченный чеснок с сухарями мелкого помола.
    2. Взбейте яйца в большой емкости вилкой.
    3. Натрите перцем и солью порционные куски курочки, обмакните в яичную смесь и в панировку.
    4. Обжарьте на сильном огне кусочки в растительном масле. Корочка должна стать золотистой.
    5. Поместите их в форму для запекания, сверху положите сливочное масло.
    6. Выпекайте при температуре 200° 40 минут.

    Теперь вы знаете, как запечь курицу в духовке. Подавать ее всегда можно со свежими или запеченными овощами, листовой зеленью, домашними соленьями.

    Для того чтобы вкусно приготовить курицу в духовке необходимо выполнить три главных правила — выбрать качественное мясо, приготовить маринад и соблюсти все правила приготовления. Если выполнить все три правила, то блюдо получается превосходным.

    Хозяюшки уже начали задумываться о том, что же приготовить на новогодний стол. Потому как символом грядущего года является свинья, то свинину необходимо однозначно исключить. А вот рецепт курицы в духовке целиком в этом году станет очень даже уместной. Ее можно приготовить целиком или порционно в духовке, поджарить на сковороде, сделать мясной рулет. Но именно о запеченной курице целиком хотим поговорить сегодня. Мы приготовили несколько интересных рецептов курицы в духовке пошагово, благодаря которым вам удастся приготовить вкусное и сочное блюдо к новогоднему столу.

    Выбираем курицу для запекания правильно

    Свежесть курочки можно определить по ее кожице, которая должна быть упругой и с розоватым оттенком. Обратите также внимание на подкожный жир, который не должен быть заветренным. Надавливая на мясо, след от нажатия должен мгновенно исчезать. Обращайте также внимание на запах, свежая курица не должна иметь характерного аромата.

    Отличным вариантом для запекания станет курица весом чуть больше 1 кг. Такая тушка не будет пересушенной и при этом хорошо пропечется в духовке. Курочке будет достаточно одного часа в духовке, чтоб полностью пропечься.

    Как запекать курицу в духовке целиком

    Запекать курицу необходимо в емкости, которая немного больше самой тушки. Эта небольшая хитрость поможет курочке запекаться в собственном соку. Кроме этого можете использовать подставку, на которую будет стекать весь излишний жир.

    Для того чтобы грудка была такой же сочной, как и вся курочка, необходимо положить под саму курицу немного сливочного масла.

    Каждые 20 минут переворачивайте курочку с одной стороны на другую. Если курочка запекается на решетке, то переворачивать ее нет необходимости, лишь поливайте ее собственным соком, который стекает на подставку.

    Определяйте готовность курочки при помощи зубочистки. Если в месте прокола появляется прозрачный сок — курочка готова.

    Запеченная курица целиком с лимонным маринадом

    Для приготовления необходимо:

    • куриная тушка — 1 шт;
    • лимон свежий — 1 шт;
    • соль, перец молотый.

    Способ приготовления:

    • Вымыть лимон и сделать в нем надрезы таким образом, чтобы фрукт оставался целым, но при этом из него вытекало достаточное количество сока.
    • Лимонный сок смешать с молотым перцем и солью. Натереть этой смесью, заранее подготовленную тушку со всех сторон. В брюшко курицы положить лимон.
    • Запекать 60 минут, периодики поворачивая тушку и поливая собственным соком.

    Запеченная курица в винно-горчичном маринаде

    Для приготовления необходимо:

    • уксус яблочный — 10 г;
    • горчица — 10 г;
    • соль;
    • черный молотый перец;
    • масло растительное;
    • тушка одной домашней курицы.

    Способ приготовления:

    Все ингредиенты смешать и натереть заранее подготовленную тушку курочки. Нашпиговать курочку чесноком и оставить мариноваться на два часа на кухонном столе в закрытой ёмкости.

    В середину курочки положить одно очищенное яблоко и зашить. Когда курочка полностью пропечется яблоко можно вынуть.

    Отправить в духовку на один час. Не забывайте поливать собственным соком и переворачивать каждые 20 минут.

    Запеченная курица в духовке по-турецки

    Этот рецепт курицы в духовке пошагово отличается тем, что готовиться с гарниром. Овощной гарнир станет отличным дополнением к сочному мясу.

    Для приготовления необходимо:

    тушка курицы;

    • репчатый лук — 1 шт;
    • картофель — 6 шт;
    • морковь — 2 шт;
    • горчица сухая — 20 г;
    • цедра лимона — 20 г;
    • зелень;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • соль и специи по вкусу.

    Способ приготовления:

    Заранее подготовить тушку — промыть и просушить. После чего натереть специями.

    Внутрь тушки кладем целое яблоко и зашиваем тушку.

    Горчичный порошок смешивается с лимонной цедрой, чесноком мелко нашинкованным, и сахарным песком. Полученной смесью смазывается курочка. После чего выкладывается в емкость для выпекания или на противень.

    Овощи нарезать кубиками и хорошо перемешиваются.

    Выкладываются вокруг тушки и накрываются фольгой.

    30 минут блюдо запекается в фольге, после чего фольга снимается и курочка выпекается до готовности.

    Если у вас есть задумка нашинковать курочку овощами, то класть их в тушку необходимо уже в готовом виде, иначе есть вероятность того, что они так и останутся в сыром виде.

    Запеченная курица в духовке рецепт пошаговый с чесноком и лимоном

    Самый вкусный рецепт курицы в духовке. Заинтригованы? Лимон добавит мясу немного свежести, а чеснок необходимую долю горечи.

    Для приготовления необходимо:

    • куриная тушка -1 шт;
    • лимон свежий — 1 шт;
    • чеснок — 5 зубчиков;
    • специи и соль по вкусу;

    Способ приготовления:

    Чеснок нашинковать тоненькими пластинками. Лимон нарезается тонкими ломтиками.

    Куриная тушка промывается и высушивается. После чего натирается специями и солью.

    Поверх курочки выкладываем лимон и чеснок, заворачивается в фольгу.

    Отправляется в духовку на 50-60 минут.

    Курица в панировке, запеченная в духовке

    В этом рецепте курочка панируется в сухариках, что придает ей ароматную корочку.

    Для приготовления необходимо:

    • куриная тушка — 1 шт;
    • чеснок — 3 шт;
    • сухарики для панировки — 1 пачка;
    • яйца куриные — 2 шт;
    • соль и специи;
    • масло сливочное — 150 г.

    Способ приготовления:

    Мелко нарезанный чеснок перемешивается с сухариками для панировки.

    Яйца взбиваются до однородной консистенции.

    Курица промывается под проточной водой, просушивается, после чего обволакивается в яйцо и смесь из сухарей панировочных и чеснока.

    Выложить в форму для запекания. Положить сливочное масло и укутать фольгой.

    Отправить в духовку на 50-60 минут. Проверять готовность при помощи зубочистки.

    Запеченная курица целиком в духовке с корочкой, фаршированная грибами и рисом

    Это вариант приготовления фаршированной курочки, что всегда выглядит гораздо интереснее, нежели приготовленное мясо и гарнир по отдельности.

    Для приготовления необходимо:

    • тушка курицы;
    • грибы свежие — 250 г;
    • рис пропаренный — 1 стакан;
    • лук белый — 200 г;
    • специи и соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    Специи перемешать с подсолнечным маслом.

    Полученной смесью натираем заранее подготовленную курочку. Отправляем на несколько часов мариноваться в прохладное место.

    Нашинковать грибы и лук.

    Рис отварить в подсоленной воде до полуготового состояния.

    Обжарить грибы с луком и перемешать с рисом.

    Нафаршировать курочку полученной смесью и зашить.

    Закрыть фольгой и отправить в духовку на 60 минут.

    Запеченная курочка в фольге всегда более вкусная и сочная. Теперь вы знаете несколько рецептов запекания курочки в духовке. Радуйте свою семью как можно чаще вкусными блюдами!

    Приятного аппетита!

    Жареная курица стала излюбленным блюдом для ужина во всем мире, ведь хорошо приготовленное мясо способно превратить самый обычный стол в праздничный.

    Для того чтобы довести свою фирменную курицу до совершенства, убедитесь, не совершаете ли вы самых распространенных ошибок, используя неправильный способ приготовления, нарушая режим готовки или просто выбирая неподходящие специи.

    В сегодняшнем обзоре мы собрали 6 главных советов, которые помогут получить максимум наслаждения от еды.

    Покупайте только лучшую птицу

    Не бойтесь обильно использовать специи

    Хорошенько натирая курицу солью и перцем перед запеканием, мы не только улучшаем вкус мяса, но и гарантируем получение золотисто румяной кожицы. Другие дополнения - например, молотые специи или мелкорубленная зелень - остаются на наше усмотрение. А вот бонусные баллы за вкус мяса можно легко получить, проявив творческий подход и начинив птицу цитрусовыми, цельными веточками тимьяна и розмарина, размятым чесноком и колечками лука - такая начинка будет пропитывать курицу изнутри.

    Никогда не запекайте холодную или влажную курицу

    Перед тем как отправить курицу в духовку, дайте ей время "дойти" до комнатной температуры, 35–40 минут должно быть достаточно. В противном случае птица будет дольше готовиться, неравномерно пропекаясь. Еще одна распространенная ошибка - запекать влажную курицу. Это приведет к получению мяса с вялой, тянущейся кожицей. Если вам необходимо промыть тушку, просто тщательно промокните ее бумажным полотенцем и переходите к следующему этапу.

    Выберите способ запекания

    Итак, у вас есть два варианта: запекать курицу дольше при низкой температуре или быстрее при более высокой. Для того чтобы принять правильное решение, сначала нужно определить, какого типа мясо вы хотите получить в итоге. Для "липкой" кожицы с легко отделяющимся мясом курицу нужно томить в духовке при низкой температуре несколько часов. Если же хочется хрустящей корочки и более жесткого мяса, то птицу нужно готовить при высокой температуре.

    Не забудьте дать курице настояться

    Мы согласны, что когда аромат свежеприготовленной птицы наполнил всю кухню, просьба подождать 15–30 минут может показаться пыткой. Однако поверьте, результат вашего ожидания не заставит себя ждать. Дело в том, что сокам нужно время чтобы пропитать всю тушку, поэтому после того, как вы достанете курицу из формы, просто выложите ее на разделочную доску и дайте немного времени настояться. К этому времени она уже достаточно остынет и можно будет нарезать мясо к столу.

    Всегда используйте куриный жир

    Хорошая курица всегда выделяет много жира, который будет скапливаться на дне и стенках формы в процессе приготовления. Опытные кулинары называют этот жир "жидким золотом" и используют его для обжаривания овощей. Просто почистите и нарежьте картофель, лук, морковь и укроп и обжарьте на сковороде с использование куриного жира и вы получите ароматный сочный гарнир золотистого цвета. А еще можно пропитать жиром со дна формы кусочки хлеба и сделать вкусные хрустящие тосты.

    Курица в медовом соусе

    Нежная курица в сладкой медовой глазури. Подавайте с молодым картофелем или овощами. Во время готовки можете добавить в маринад зерновую горчицу.

    Ингредиенты:

    • Курица (ножки, крылышки, грудка) 500 г
    • Мед 8 ст. л.
    • Чеснок 1-2 зубчика
    • Сок апельсиновый 200 мл
    • Соевый соус 4 ст. л.
    • Имбирь (натертый) 30 г
    • Соль, перец по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Возьмите тарелку и смешайте все ингредиенты, кроме курицы. Хорошо перемешайте.
    2. Добавьте курицу и тщательно перемешайте. Накройте пленкой или крышкой и поставьте в холодильник на 1-1,5 часа для мариновки.
    3. Когда вытащите курицу из холодильника, еще раз тщательно перемешайте.
    4. Выложите на противень (смазанный маслом) и выпекайте в духовке при 180 градусах в течение 20-25 минут, до готовности. Подавайте.

    Курица "Тандури"

    Острая курочка является одним из популярных блюд индийской кухни. Разнообразьте свой рацион и обязательно приготовьте это необычное и очень вкусное блюдо.

    Ингредиенты:

    • Курица 1,3 кг
    • Сухой перец чили 3 шт.
    • Чеснок 4-5 зубчиков
    • Корень имбиря 2,5 см
    • Лимонный сок 2 ст. л.
    • Семена кориандра 1 ст. л.
    • Зира 1 ст. л.
    • Приправа Гарам масала (по желанию) по вкусу
    • Натуральный йогурт 125 мл
    • Соль по вкусу
    • Растительное масло по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Курицу хорошенько отбить с двух сторон.
    2. На сухой сковороде на среднем огне обжарить семена кориандра и зиру. Растереть в ступке.
    3. Добавить чеснок, соль и опять растереть.
    4. Добавить натертый на мелкой терке корень имбиря, перчики чили, приправу Гарам масала. Растереть.
    5. Добавить лимонный сок, перемешать.
    6. Добавить йогурт, перемешать.
    7. Обмазать курицу маринадом с двух сторон. Переложить в миску, затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь.
    8. Пожарить курицу на гриле или запечь в духовке при температуре 190 градусов до готовности.

    Курица в винном соусе

    Ингредиенты:

    • Оливковое масло 1 ст. л.
    • Курица 1,2 кг
    • Сливочное масло 1 ст. л.
    • Чеснок 3 зубчика
    • Репчатый лук 1 шт.
    • Бекон 150 г
    • Сухое белое вино 2 стакана
    • Куриный бульон 1 чашка
    • Тимьян 2 ч. л.
    • Сметана 185 мл
    • Рубленая петрушка для подачи

    Способ приготовления:

    1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
    2. Курицу приправьте солью и перцем.
    3. Нагрейте масло в жаропрочной сковороде на сильном огне.
    4. Добавьте курицу кожей вниз и готовьте до золотистого цвета. Переверните и готовьте еще 1 минуту. Удалите курицу из сковороды. Слейте из сковороды лишний жир.
    5. Уменьшите огонь до среднего. Растопите масло. Добавьте измельченный чеснок и мелко нарезанный лук. Готовьте 3 минуты.
    6. Затем добавьте бекон. Обжаривайте до золотистого цвета.
    7. Влейте вино. Доведите до кипения. Готовьте 2 минуты.
    8. Влейте бульон. Добавьте тимьян и верните курицу обратно в сковороду кожицей вниз. Накройте блюдо крышкой или фольгой.
    9. Отправьте сковороду в духовку на 60 минут.
    10. Затем снимите крышку и выпекайте еще 15 минут.
    11. Посолите, поперчите. Добавьте сметану. Перемешайте.
    12. Украсьте петрушкой и подавайте к столу с любимым гарниром.

    Курица с эстрагоном и лимоном

    Ароматная курочка с лимоном станет истинным украшением стола. Чтобы разнообразить ее вкус, добавьте эстрагон и лимон.

    Ингредиенты:

    • Курица 2 кг
    • Оливковое масло 1 ст. л.
    • Соль, перец по вкусу
    • Эстрагон 10 веточек
    • Цедра лимона 1 ст. л.
    • Чеснок 3 зубчика
    • Фенхель 2 шт.
    • Белое сухое вино 1/2 чашки
    • Куриный бульон 1/2 чашки
    • Ломтики лимона для украшения

    Способ приготовления:

    1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
    2. Противень застелите бумагой для выпекания.
    3. Куриное филе вытрите насухо бумажными полотенцами. Посолите и выложите на противень.
    4. Разберите брокколи на соцветия и смешайте с 1,5 столовыми ложками оливкового масла и солью. Размешайте и выложите на противень рядом с курицей.
    5. Болгарский перец нарежьте на тонкие ломтики. Перемешайте с оставшимся оливковым маслом и также выложите на противень.
    6. Запекайте блюдо в духовке 15-25 минут.
    7. Приготовьте соус. Смешайте арахисовое масло, соевый соус, рисовый уксус, мед, сок лайма и воду. По желанию прогрейте соус на низком огне в течение нескольких минут.
    8. Перед подачей посыпьте блюдо семенами кунжута и зеленым луком.

    Рецепт приготовления

    Количество порций

    Ингредиенты:

    Подготовьте курицу :

    Запеченная курица, фаршированная фасолью, от Лары Кацовой

    Учимся фаршировать курицу и пробуем фирменное блюдо ведущей «Домашней кухни»: запеченную птицу с фасолью! Под руководством Лары Кацовой готовит кумир детства Борис Грачевский.

    Лара Кацова

    Для того чтобы приготовить блюдо, в первую очередь подготовьте курицу. Тщательно промойте птицу под теплой проточной водой внутри и снаружи. Если курица не вычищенная, удалите из нее все внутренности и снова промойте. Уложите тушку на разделочную доску и обсушите ее при помощи бумажного полотенца.

    Отложите курицу в сторону, а сами тем временем приготовьте маринад для запекания.

    Маринад

    В глубокую пиалу выложите все специи и травы в необходимом количестве, сюда же добавьте растительное масло, а также соль по вкусу.

    Хорошо перемешайте все ингредиенты. Маринад для курицы готов.

    Теперь вам необходимо нагреть духовку до 180°С.

    Приготовьте начинку для птицы.

    Начинка

    Чеснок и репчатый лук очистите от шелухи и промойте под холодной водой, также промойте и лимон.

    Лук нашинкуйте довольно крупными кусками, зубчики чеснока мелко порубите, а лимон разрежьте на 4 части.

    Выложите эти ингредиенты в миску, отложите в сторону.

    Как приготовить курицу :

      Возьмите курицу и уложите ее грудкой вниз в смазанную растительным маслом жаровню.

      Верхнюю кожицу возле бедер приподнимите и смажьте мясо щедрой порцией маринада из трав и специй.

      Переверните курицу грудкой вверх, промажьте маринадом мясо под кожицей, а также весь верх и бока.

      Жаровню с курицей поставьте на 1 час в разогретую заранее духовку.

      Каждые 15 минут при помощи столовой ложки поливайте курицу соком, который будет выделяться из нее во время запекания.

      По истечении отведенного времени достаньте птицу из духового шкафа и накройте листом фольги так, чтобы между формой и фольгой не было никаких щелей. Поставьте в духовку еще на 30 минут.

      Проверьте готовность курицы, используя вилку или зубочистку.

      Готовое блюдо выложите на красивую тарелку, вокруг курицы выложите зелень и нарезанные свежие овощи, подавайте в таком виде на стол.

      Отличным гарниром для птицы станет запеченный или отварной картофель.

    Курица, запеченная в духовке, готова! Приятного аппетита!