• Вареники с картошкой и грибами say7. Вареники с картошкой и лесными грибами. Пошаговый рецепт вареников с картошкой и грибами как на фото

    Из великого множества рецептов такого блюда, как вареники, одними из наиболее популярных являются приготовленные с такой начинкой, как комбинация грибов и картофеля. Вареники с картошкой и грибами приготовить несложно, тем не менее, это достаточно трудоемкий процесс.

    Для того, чтобы приготовленное блюдо получилось вкусным, нужно уделить особое внимание выбору подходящих ингредиентов для создания этого кулинарного шедевра. Наибольшее внимание нужно уделить выбору грибов для вареников, так как они являются основным ингредиентом начинки.

    Выбор ингредиентов

    Необходимые ингредиенты для приготовления вареников с картошкой и грибами можно условно разделить на две части: продукты для приготовления теста и для начинки.

    Список необходимых продуктов для приготовления теста:

    • мука - 0,9 кг;
    • картофельный отвар - 0,5 л;
    • яйца - 2 шт.

    Список ингредиентов ля приготовления начинки:

    • картофель - 0,8 кг;
    • лук - 0,25 кг;
    • масло - 4 ст. л.;
    • грибы - 0,5 кг;
    • соль и перец.

    Мука

    Для приготовления вареников с грибами нужно выбирать пшеничную муку, и перед замешиванием теста ее нужно обязательно просеять через сито. Это обогатит тесто кислородом, а это очень благоприятно отразиться на тесте при лепке и на готовом блюде.

    Картофельный отвар

    Замешивать тесто можно и на воде, однако приготовленные на картофельном отваре будут вкуснее. Можно использовать отвар, который остался после варки картофеля для начинки. Отвар должен быть процежен 2 раза через сито или марлю.

    Яйца

    Для приготовления вареников с картошкой и грибами нужно брать куриные яйца. Если они слишком мелкие, то вместо двух можно взять три.

    Картофель

    Картофель для вареников можно взять любого сорта, главное - избегать позеленевших клубней. Дело в том, что в позеленевших клубнях накапливается соланин, а это вещество небезопасно для здоровья. Оно образовывается в картофеле, если он какое-то время хранился в месте, куда был доступ прямых солнечных лучей.

    Лук

    Для этого рецепта нужен репчатый лук, и именно клубни, а не зелень. 2-3 штук среднего размера будет вполне достаточно.

    Масло

    Поскольку масло будет использоваться для обжаривания, то можно взять растительное, например, подсолнечное или оливковое. При желании можно использовать и сливочное масло, но его нужно будет взять немного больше.

    Грибы

    Для приготовления вареников можно использовать разные грибы: белые, грузди, шампиньоны и так далее. Описанный в этой статье рецепт вареников с грибами рассчитан на использование шампиньонов. Их можно купить в овощном магазине или в супермаркете и использовать согласно инструкции по приготовлению.

    Пошаговое описание процесса приготовления

    Рецепт вареников с картошкой и грибами включает в себя 3 основных этапа приготовления:

    • замешивание теста;
    • приготовление начинки;
    • лепка и варка вареников.

    Каждый этап будет рассматриваться отдельно.

    Замешивание теста

    В посуду для замешивания теста необходимо просеять муку, потом сделать в ней углубление, а в него вбить яйца и влить отвар. Тесто нужно замешивать руками, так оно получается эластичнее, однороднее и мягче.

    Если до начала лепки вареников с момента замешивания теста пройдёт какое-то время, посуду с ним обязательно нужно накрыть пищевой пленкой.

    Приготовление начинки

    Согласно данному рецепту, для вареников с грибами используются шампиньоны. Шляпки грибов нужно почистить, затем промыть, и нарезать.

    Режутся грибы мелкими кубиками, высота ребра которых не превышает 5 мм. Лук обрабатывается так же, как и грибы - после чистки режется мелкими кубиками.

    С добавлением небольшого количества соли необходимо обжарить грибы и лук на масле в течение нескольких минут.

    Национальное украинское блюдо – вареники с картошкой и грибами

    • Начинка:
    • картофель средних размеров – 10 штук;
    • соль – на свой вкус;
    • лавровый лист – 2-3 штуки;
    • репчатые луковицы – 4 штуки;
    • шампиньоны – 300-400 г;
    • масло растительное – 50-60 мл;
    • чёрный молотый перец – на свой вкус.
    • Тесто:
    • вода – 400 мл;
    • соль – на свой вкус;
    • мука белая пшеничная – 800 г.
    • Подача
    • репчатые луковицы – 5 штук;
    • масло растительное – 50 мл;
    • сметана – 150-200 мл.
    • Время на подготовку: 01:20
    • Время приготовления: 00:15
    • Количество порций: 6
    • Сложность: средняя

    Предлагаем попробовать самый удачный, вкусный, питательный вариант – вареники с картошкой и грибами. Пошаговый рецепт с фото поможет вам правильно приготовить начинку, замесить тесто, красиво налепить и подать блюдо к столу.

    Начинка

    В рецепте мы будем использовать для начинки самые простые грибы – шампиньоны, за которыми не нужно ехать в лес, а достаточно сходить в ближайший супермаркет.

    1. Клубни картофеля очистите, тщательно помойте и разрежьте на четыре части. Переложите их в кастрюлю, залейте горячей водой и отправьте на плиту. Как только вода в кастрюле начнёт кипеть, сделайте маленький огонь, посолите и варите картофель до готового состояния.
    2. За это время подготовьте остальные компоненты начинки. Очистите лук от шелухи, помойте и порежьте очень мелкими кубиками, можете даже измельчить его в блендере. В сковородку налейте половину растительного масла, нагрейте и переложите лук, обжаривайте до румяности.
    3. Грибы хорошенько промойте, обсушите и порежьте кубиками, соломкой либо брусочками. В отдельной сковородке нагрейте вторую половину растительного масла, выложите грибы, посолите, поперчите и обжаривайте до готовности.
    4. Когда картошка сварится, слейте воду, выкиньте лавровый лист и потолките её в пюре при помощи кухонной толкушки либо блендера.
    5. Добавьте обжаренные грибы и лук, тщательно всё перемешайте. Начинка готова, попробуйте её на вкус, если потребуется, добавьте немного соли и перца.

    Тесто

    Рецептов теста для вареников существует очень много – на ледяной воде, на кефире или сыворотке, с растительным маслом или с яйцом, заварное. Мы предлагаем вам самый простой вариант – обыкновенная вода, соль и мука.

    1. Воду для теста возьмите тёплую или комнатной температуры, но не горячую. Добавьте в неё соль по своему вкусу и хорошенько размешайте. Перелейте в большую миску, в которой вам будет удобно замешивать тесто. Постепенно подсыпайте просеянную муку и замешивайте тесто с помощью деревянной ложки.
    2. Когда ложкой тесто уже тяжело будет вымешиваться, притрусите мукой рабочую поверхность стола и продолжите замес на нём вручную. Чтобы тесто не получилось слишком крутым, муку во время замешивания подбавляйте маленькими порциями. Руками придётся долго и напряженно поработать, но в результате вы получите мягкое, эластичное тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Обязательно дайте ему отдохнуть, переложите в миску, накройте чистым кухонным полотенцем и пусть так полежит 10-15 минут.
    3. Вареники и их подача к столу

      Традиционно вареники с картофелем и грибами подают к столу с обжаренным луком и сметаной.

      1. Теперь отдохнувшее тесто разделите на четыре части и сформируйте из них колбаски. Каждую такую колбаску разрежьте на несколько одинаковых кусочков.
      2. Каждый кусочек обмакните в муку и раскатайте при помощи скалки в кружок толщиною около 3 мм. Проделайте то же самое со всеми кусочками теста.
      3. Всё готово, можно приступать к лепке вареников. На одной ладони расположите кружочек теста, второй рукой при помощи чайной ложки наберите картофельно-грибную начинку и выложите на центр кружочка.
      4. Аккуратно соедините края и сделайте красивые равномерные защипы. Лепите вареники, пока не закончится тесто или начинка, выкладывайте их на присыпанные мукой кухонные доски. Имейте в виду, что если у вас получилось много вареников, часть из них вы можете отправить в камеру на заморозку. Очень удобно, когда после рабочего дня нет ни времени, ни сил на приготовление ужина, можно лишь нагреть воду в кастрюле и наварить вареников.
      5. Итак, готовые вареники дожидаются своего часа. Установите на огонь кастрюлю с водой, в которой будете их варить, пусть закипает жидкость. Когда в кастрюле закипит вода, посолите её и выкладывайте вареники. После того, как они всплывут на поверхность, дайте ещё 3-4 минуты провариться, затем с помощью шумовки достаньте их и переложите в миску.
      6. Тем временем почистите, помойте и нарежьте полукольцами репчатый лук. В сковородке нагрейте масло растительное, переложите лук и обжаривайте его до румяности.
      7. В миску добавьте обжаренный лук и перемешайте. Обратите внимание, это нужно делать по особенному – не ложкой, а накрыть миску крышкой и потрусить содержимое так, чтобы жареный лук равномерно распределился по вареникам. К столу их непременно подавайте со сметаной.

      Вот такие красивые получаются вареники с картошкой и грибами, пошаговый рецепт с фото, надеемся, прочно и надолго задержится среди ваших кулинарных пристрастий.

    Наибольшее распространение вареники получили в украинской национальной кухне. В этой стране их готовят без преувеличения в каждом доме и ресторане. Во-первых, это не сложно. Во-вторых, очень и очень вкусно. В-третьих, для приготовления вареников существует так много начинок, что каждый раз можно открывать для себя блюдо с новой стороны.

    Выбор грибов для вареников

    • Если вы заядлые грибники, можете брать для вареников свежие опята, подосиновики, маслята, подберёзовики, белые грибы, их достаточно хорошо помыть и обжарить.
    • Можно брать и сушёные грибы, только перед приготовлением их потребуется замочить в тёплой воде на 25-30 минут.
    • Отличный вариант для начинки – замороженные грибы, только не забывайте размораживать их правильно. Никогда не делайте этого при помощи микроволновой печи или тёплой воды, просто достаньте грибы из морозильной камеры и оставьте при комнатной температуре до полной разморозки.

    Домашние вареники с картошкой, грибами и жареным луком - рецепт

    Вкусный ужин легко можно соорудить из остатков вчерашнего. Например, приготовить постные, но сытные вареники из картошки с грибами и жареным луком, с небольшим набором калорий.

    Для начинки годятся свежие грибочки – белые, шампиньоны. Не испортят блюда маринованные, соленые. Допустимо готовить из замороженных.

    Домашние вареники получатся разного вкуса, но в любом случае вы услышите одобрение домочадцев.

    Если вас интересует калорийность блюда, то она не слишком пугает. На 100 гр. вареников 184 ккал. Много это для вас, или мало, решайте сами. Но разок-другой согрешить можно, правда?

    Вареники с картошкой и грибами

    Самый расхожий рецепт вареников – с шампиньонами. Они доступны круглый год, бюджетны, готовятся быстро. Предлагаю пошагово повторить за мной и приготовить чрезвычайно вкусное блюдо.

    Состав ингредиентов:

    • Мука – 500 гр.
    • Шампиньоны – 250 гр.
    • Картошка – 250 гр.
    • Яйцо.
    • Вода – стакан.
    • Луковица.
    • Сливочное масло – 25 гр.
    • Подсолнечное масло – пара ложек.
    • Молотый перец (если захотите поострее), соль.

    Как приготовить вареники

    Если вчерашнего пюре не осталось, почистите и поставьте варить картошку.

    Параллельно займитесь подготовкой других компонентов начинки. Нарежьте произвольно грибы.

    Лук предлагаю покрошить двумя вариантами. Большую часть порезать кубиками, она пойдет для заправки блюда. Меньшую долю советую измельчить блендером, и пустить в начинку.

    Отдельно обжарьте оба вида лука на сковородке. К нарезке, предназначенной в начинку, добавьте грибы и пожарьте вместе.

    Сваренную картошку превратите в пюре и соедините с жареным луком, добавьте грибы. Положите сливочное масло, подсолите, если потребуется и перемешайте. Начинка готова.

    Параллельно с работой над начинкой, займитесь тестом.

    Замес пельменного теста не представляет сложности. Сначала разбейте в миску яйцо, подсолите, размешайте. Налейте воду. Подсыпая понемногу муку, постепенно замесите тесто.

    Прикройте полотенцем и дайте массе «схватиться». Достаточно минут 15, не более.

    Мягкое, податливое тесто раскатайте на столе, посыпав его мукой. У меня имеется специальная большая доска для работы с выпечкой.

    Поделите тестовый ком на части. Из каждой сделайте колбаску и нарежьте кусочками. Советую нож слегка обсыпать мукой, тогда он не будет прилипать, и нарезать будет легко.

    Маленькие части раскатайте, положите начинку и слепите вареник.

    Сварите заготовки в подсоленной воде. Помешайте, чтобы вареники не прилипли ко дну, когда всплывут – засеките время варки.

    Сваренные вареники выложите в миску, добавьте к ним жареный крупный лук. При подаче, на стол поставьте сметанный соус. Ужин готов.

    Сколько варить вареники

    Начинка вареников готова, тесто варится быстро. Для приготовления достаточно 5-6 минут, после того, как вода закипит и вареники всплывут.

    В начинку к картошке, можно добавить свежую или квашеную капусту. Хотите узнать другие рецепты вареников с капустой - приглашаю в новую статью.

    В помощь неопытным хозяйкам, подобрала видео с пошаговым рецептом. Пусть вам всегда будет вкусно!

    Вареники с картошкой и грибами: как приготовить тесто и начинку

    Горячее второе блюдо из теста с начинкой можно найти среди национальных рецептов любой страны. Манты, гедза, равиоли, вонтоны, хинкали, курзе – разные названия, но единый принцип. Нельзя не вспомнить и вареники – в украинской кухне нет блюда популярнее. Если их начинить картошкой с грибочками, получается особенно сытно. Как их готовить вкусно?

    Общий принцип создания такого блюда выглядит следующим образом: повар заводит пресное тесто, которое должно обладать высокой прочностью, ведь раскатать нужно будет тонко.

    После производится раскатка основы и формовка полуфабрикатов: растянутые тонко кружочки начиняют подготовленной овощной смесью (она может быть сырой или термически обработанной), сгибают пополам и плотно защипывают полумесяцем.

    Величина зависит от предпочтений повара. После остается только их отварить, и приготовление вареников завершено.

    Ввиду того, что данный полуфабрикат сырым не подают, наполнитель вместе с тестом проходит стадию термообработки, и при закладке может находиться в любом состоянии.

    Единственное исключение – сухие грибы нужно обязательно замочить, прежде чем соединять с картошкой. Остальные же моменты определяются личными пристрастиями повара: добавление специй, овощей, зелени – все абсолютно опционально.

    Пара важных общих нюансов, как приготовить вкусный домашний наполнитель:

    • Начинка для вареников в момент закладки не должна быть горячей – только комнатной температуры или чуть теплее.
    • Старайтесь, чтобы картошки было существенно больше, чем грибов. Примерное их соотношение 3:2 или даже 3:1 и 4:1.
    • Самые удачные добавки для картофельно-грибной смеси – лук, тертый чеснок, жаренная на сале морковь, любая зелень.

    Тесто­

    По структуре такая основа похожа на пельменную, т.е. базируется на яйцах и муке.

    Жидким же компонентом не всегда выступает вода – тесто для вареников с грибами на кислом молоке или кефире не сложнее и тоже дарит отличный результат.

    Сахар не добавляется, соль может использоваться в минимальном количестве. Можно обойтись без яиц, но тогда вводится итальянская мука «нулевка» или «дурум». Возможно использование дрожжей.

    По типу замеса же тесто может быть:

    • Заварным. Преимущество – в плотности сырого продукта и нежной структуре термически обработанного. Хозяйки с недостаточным опытом опасаются сложностей, присущих такой основе для вареников, т.е. ее нужно делать с кипятком и одновременным прогревом чаши.
    • Холодным. Это классический быстрый вариант замеса, который используется большинством хозяек. Для него требуются ледяная (можно подержать в морозилке) вода и низкая температура воздуха в помещении, чтобы не иметь сомнений в исходе затеи. Так достигается легкость лепки и прочность готовой основы.

    Пара важных нюансов хорошей основы для вареников без оглядки на начинку:

    • Длительный ручной­ замес – гарант прочности. Примерное время, затрачиваемое на этот этап, составляет 9-10 минут.
    • Отдых перед раскаткой и лепкой – полчаса-час.
    • Если вырезанные заготовки начали подсыхать, переверните их вверх стороной, которая лежала на доске. Так у вас не возникнет проблем с лепкой.

    Это простое славянское блюдо из отварного теста можно готовить любым способом, но сначала осуществляется варка, а после можно продукт запекать или обжаривать.

    Вариантов основы и начинки немало, поэтому ниже предложены особо удачные с позиции профессионалов и хозяек.

    Какой бы рецепт приготовления вареников вы ни предпочли, помните, что при вырезании теста края у каждой круглой заготовки нужно дополнительно раскатать, чтобы они стали тоньше. При соблюдении этого правила изделие сварится равномерно.

    Пошаговый рецепт

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 4090 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: украинская.

    Если вы ищете идею, как приготовить максимально питательные вареники, картошка с грибами станут лучшей начинкой для них. Этот простой рецепт с фото поможет вам сделать около 50 полуфабрикатов средней величины, которые можно заморозить.

    Классический вариант для начинки – шампиньоны, но вы можете использовать те, что больше вас привлекают. Учитывайте, что вареники в кастрюле нужно перемешивать до повторного закипания воды.

    Ингредиенты:

    • мука – 870 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • картошка – 750 г;
    • шампиньоны – 300 г;
    • масло сливочное – 35 г;
    • специи.

    Способ приготовления:

    1. Отварить картошку, отцедить пол-литра жидкости. Остальное слить.
    2. Готовые клубнеплоды размять с кусочком сливочного масла.
    3. Измельченные шампиньоны обжаривать пару минут. Соединить с пюре, приправить специями.
    4. На остывшем картофельном отваре сделать мягкое тесто с мукой и взбитыми яйцами.
    5. Раскатать, вырезать кружочки диаметром около 8 см.
    6. По центру разместить ложку начинки, защипать края. Отварить.

    С сушеными грибами

    • Время: 50 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 1998 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: украинская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Постные вареники с картошкой и сухими грибами от классических отличаются преимущественно своей основой – она лишена яиц, а за эластичность отвечает растительное масло.

    Аналогично вы можете делать вареники с любыми начинками, даже сладкими, только раскатывать тесто придется не таким тонким слоем, чтобы влажность наполнителя его не разъела. Грибная составляющая может быть дополнительно обжарена.

    Ингредиенты:

    • мука – 380 г;
    • сухие грибы – 50 г;
    • картофель – 300 г;
    • укроп – 9 г;
    • масло растительное – 35 мл;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Картофель отварить, размять до состояния пюре.
    2. Грибы залить горячей водой, отжать через полчаса. Измельчить.
    3. Посолить, смешать с укропом.
    4. Из оставшихся компонентов сделать податливый ком, подлив 2/3 стакана воды. Раскатать (толщина пласта – 3 мм), сформировать некрупные вареники.

    С сыром

    • Время: 1 час 10 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 3716 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: украинская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    По вкусу данное блюдо напоминает французский жульен, особенно если готовить его в горшочке. Подают на стол такие вареники с картошкой, сыром и грибами со сметаной и под шапочкой из укропа.

    Альтернативный вариант, имеющий очень привлекательный вид – соус, составленный из той же сметаны, тертого чеснока, петрушки и молотого черного перца.

    Ингредиенты:

    • картофель – 450 г;
    • полутвердый сыр – 200 г;
    • грибы – 150 г;
    • масло;
    • лук – 2 шт.;
    • мука – 375 г;
    • яйцо;
    • вода – 100 мл.

    Способ приготовления:

    1. Из пшеничной муки сделать горку, разбить в центр яйцо, влить воду. Замесить крутое тесто.
    2. Измельченный лук пожарить с грибами.
    3. Картошку отварить, размять.
    4. Смешать с грибной зажаркой, тертым сыром.
    5. Полученной начинкой заполнить круглые заготовки для вареников.
    6. Уложить в горшочек, добавить 2 стакана воды. Готовить при 190 градусах в духовке полчаса.

    С луком

    • Время: 45 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 1037 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: украинская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Для этих вареников с картошкой, грибами и луком используется заварная основа, а начинка дополняется сметаной для большей нежности. Особых трудностей с созданием такого блюда нет, но тесту важно дать полежать хотя бы полчаса, прежде чем начать раскатывать и лепить.

    Помните, что яйца нельзя соединять с кипятком во избежание их свертывания, поэтому дождитесь остывания основной смеси.

    Ингредиенты:

    • мука – 175 г;
    • яйцо;
    • вода – 100 мл;
    • соль – 3 г;
    • картошка – 200 г;
    • грибы – 100 г;
    • луковица;
    • сметана – 50 г.

    Способ приготовления:

    1. Взболтать яйцо с водой (50 мл). Подсолить.
    2. Остальную воду вскипятить, подлить к просеянной муке.
    3. Соединить обе массы, дать созреть тесту за полчаса.
    4. Грибы измельчить с луком, обжарить, добавить картофельное пюре и сметану.
    5. Основу для вареников раскатать, сформировать полуфабрикаты.

    Ленивые­

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 1332 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: литовская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Если времени на сложный ужин нет, попробуйте сделать ленивые вареники с картошкой и грибами – почти цеппелины, но без мяса. Манка может быть заменена крахмалом, количество желтков определяется величиной яиц – очень крупных хватит и 2-х шт.

    Ингредиенты:

    • картошка – 750 г;
    • грибы – 200 г;
    • желтки – 3 шт.;
    • соль;
    • луковица;
    • манка – 120 г.

    Способ приготовления:

    1. 2/3 всего количества картофеля отварить, растолочь.
    2. Соединить с манкой, яичными желтками, оставшимися тертыми картофелинами (отжать перед этим). Посолить.
    3. Поделить на 15 частей. Из каждой сделать большую толстую лепешку.
    4. Обжарить измельченный лук с грибочками. Прокрутить в блендере.
    5. Выложить по центру картофельной лепешки. Сформировать изделия, формой похожие на котлеты.
    6. Готовить после закипания 18 минут.

    С замороженными грибами

    • Время: 50 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 3458 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: литовская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Если вы любите привносить изюминку в привычные рецепты, попробуйте вареники с картошкой и замороженными грибами на крутом тесте (особенность литовской кухни).

    Необычность данного блюда во внешнем виде: никаких полумесяцев или треугольников: нарезка осуществляется квадратами/прямоугольниками. Количество желтков варьируется по их величине, либо общей консистенции основы.

    Ингредиенты:

    • яйцо;
    • желтки – 2 шт.;
    • мука – 560 г;
    • вода – 200 г;
    • картофель – 660 г;
    • грибы – 190 г;
    • шпик – 70 г;
    • приправы.

    Способ приготовления:

    1. Отваренную картошку покрутить через мясорубку. Добавить нарезанный шпик, приправить.
    2. Грибочки разморозить, обжарить. Соединить с картошкой и сырым яйцом.
    3. Заняться тестом, заводя его на оставшихся компонентах.
    4. Поделить ком пополам, раскатать 2 больших пласта.
    5. На первом выложить ложкой начинку, сохраняя между этими «горками» расстояние в 2-3 пальца.
    6. Накрыть свободным пластом. Прижать там, где была дистанция. Разрезать на прямоугольники.

    Жареные­

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 3080 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: украинская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Очень вкусный вариант подачи вареников – обжарка, но ее желательно осуществлять только с изделиями, для которых тесто не раскатывалось сильно тонко. Начинка должна быть не слишком влажной.

    Такие жареные вареники с картошкой и грибами рекомендовано посыпать измельченными луковыми перьями. Либо для остроты вкуса к начинке можно добавить немного тертого чеснока.

    Ингредиенты:

    • мука – 620 г;
    • масло сливочное – 45 г + на жарку;
    • яйца – 2 шт.;
    • вода – 230 г;
    • грузди свежие – 150 г;
    • картошка – 370 г;
    • помидор большой.

    Способ приготовления:

    1. Отварить картофель. Размять.
    2. Грузди залить водой, через полчаса почистить. Измельчить, обжарить с помидором.
    3. Смешать все составляющие начинки.
    4. Замесить тесто из оставшихся компонентов. Раскатать не тонко.
    5. Сформировать начиненные полумесяцы. Варить до всплытия.
    6. Жарить на сливочном масле до румянца.

    С сырым картофелем

    • Время: 15 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 1698 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: украинская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Некоторые хозяйки пытаются сэкономить время, не обрабатывая термически компоненты начинки для вареников. Это сильно упрощает весь процесс, если вам важно ускорить его до заморозки полуфабрикатов.

    Однако нельзя упустить важный нюанс: вареники с сырой картошкой и грибами варить придется около 15-20 минут (время отсчитывается от момента повторного закипания воды).

    Ингредиенты:

    • мука – 320 г;
    • масло растительное – 40 мл;
    • соль – 4 г;
    • кипяток – 200 мл;
    • картошка – 300 г;
    • грибы – 100 г;
    • специи.

    Способ приготовления:

    1. Грибки нарезать мелкими кубиками, картошку тоже. Приправить, перемешать.
    2. Из остальных компонентов сделать тесто, вымешивая очень старательно.
    3. Раскатать, вырезать кружочки, начинить картофельно-грибной смесью.

    С солеными грибами

    • Время: 50 минут.
    • Калорийность блюда: 3456 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: украинская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Если вы задумали готовить вареники с картошкой и солеными грибками, вам нужно очень хорошо отжать начинку непосредственно перед закладкой в тесто. Соль вытягивает жидкость, поэтому масса становится очень влажной и мешает хорошему «склеиванию» края.

    Для надежности профессионалы советуют добавлять немного крахмала к этой смеси, чтобы он забрал лишнюю воду.

    Ингредиенты:

    • мука – 750 г;
    • кефир – 200 г;
    • сода – 3 г;
    • картошка – 640 г;
    • соленые грибы – 220 г;
    • крахмал – 40 г.

    Способ приготовления:

    1. Соединить соду с кефиром. Добавлять порциями муку, активно перемешивая.
    2. Отварить очищенную картошку, размять.
    3. Грибочки порезать, подсыпать лук. Ввести в картофельное пюре.
    4. Подсыпать крахмал туда же.
    5. Раскатать тесто, вырезать крупные (до 10 см диаметр) кружочки. Начинить, закрепить край.

    На пару

    • Время: 1 час 20 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 2028 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: украинская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Дрожжевое тесто к такому вкусному блюду заводят редко.

    Однако оно дает прекрасную нежную структуру и пышность, которая особенно ярко проявляется, если готовить вареники с картошкой и грибами на пару. В качестве жидкой составляющей рекомендовано свежее молоко, однако за неимением можно взять не кипяченую воду, либо разбавить ей нежирную сметану.

    Яйца не используются, солить тоже нежелательно.

    Ингредиенты:

    • дрожжи – 17 г;
    • молоко – 200 г;
    • мука – 430 г;
    • морковь;
    • грибы – 180 г;
    • картошка – 410 г.

    Способ приготовления:

    1. Развести дрожжи теплым молоком.
    2. Спустя 20 минут замесить мягкое тесто. Когда ком отлипнет от ладоней, можно заняться начинкой.
    3. Обжарить грибы с тертой морковью. Картофель отварить, размять
    4. Сформировать вареники, выложить, сохраняя дистанцию, в чашу пароварки. Готовить 20 минут.

    Сколько варить вареники с картошкой и грибами

    Длительность первичной термической обработки для такого полуфабриката определяется состоянием начинки и толщиной теста. Немаловажную роль играют и характеристики плиты (мультиварки, духовки и т.д.

    ) Предугадать, сколько варятся вареники с картошкой и грибами у вас, нельзя, поэтому ориентируйтесь на их вид – готовые изделия всплывут и станут непотопляемы. Примерное же время, на протяжении которого их нужно отваривать, составляет 7-10 минут.

    Для «ленивого» варианта этот показатель сокращается до 3-х минут, но зависит от величины нарезки.

    Видео

    Как варить вареники с картофелем и грибами пошаговый рецепт с фото

    Приветствую вас мой дорогой друг на страницах своего кулинарного блога! Я очень люблю есть вареники, но, к сожалению, готовлю их редко по той причине, что на их приготовление приходится тратить много время.

    Иногда я ходила в магазин и покупала их, но вкус у покупных изделий очень далек от домашних. И вот как раз сегодня у меня появилось немного свободного времени и даже вспыхнуло вдохновение. Поэтому, я расскажу, как приготовить вареники с картошкой и грибами и далее вас ждет пошаговый рецепт с фото.

    Процесс совершенно несложный, поэтому справится любой человек, даже начинающий кулинар.

    Но рецепт вареников у меня не совсем обычный. И все дело в тесте. Раньше я для вареников готовила классическое тесто, а сегодня сделала заварное. Готовить его тоже несложно, но оно мне нравится тем, что получается эластичным и держит форму во время варки, не разваривается.

    • Мука – 2 стакана
    • Крутой кипяток – 1 стакан
    • Масло растительное – 2 ст.л.
    • Соль – 14 ч.л.
    • Картофель
    • Грибы
    • Соль, специи по вкусу

    Вареники с картошкой и грибами:

    С чего же начинать готовить домашние вареники, решать вам: с начинки, или теста. Мне м5кажется, что сначала лучше подготовить тесто, а уж потом все остальное. Все дело в том, что тесту после того, как его замесили нужно дать некоторое время на отдых.

    Это правило действует практически на все виды теста (кроме бисквитного, которое нужно выпекать сразу же).

    И дорогие мои хозяюшки, не забываем про секретный ингредиент. Когда будете готовить это блюдо, старайтесь вкладывать в него свое хорошее настроение, думайте о своих близких с теплом и любовью. Этот маленький секрет помогает не только приготовить вкусно, но благодаря этому шагу в семье царит любовь, гармония и понимание. Думаю, что не стоит отказываться от такой «специи».

    Все дело в клейковине, которая находится в муке. Во время отдыха клейковина набухает и тесто становится более эластичным и упругим.

    Тесто для вареников можно готовить обычное, по классическому рецепту. Я так и делала раньше. Но недавно попробовала сделать заварное тесто и оно мне уж очень понравилось.

    Теперь готовлю с ним и вареники и пельмени. Как я уже писала выше, мне нравится это тесто тем, что получается более эластичным.

    Вареники из него прекрасно держат форму во время варки и не разваливаются и не разваливаются.

    Сначала поставьте чайник на газ, чтобы вода закипела к нужному моменту. А пока вода не закипела просейте муку в глубокую миску, добавьте соль и перемешайте.

    Затем, влейте растительное масло и снова все перемешайте.

    Влейте в муку стакан крутого кипятка и быстренько все перемешайте ложкой.

    Когда ложкой месить станет трудно, выкладываем тесто на стол, посыпанный мукой и дальше вымешиваем руками. Смотрите аккуратно, так как можно обжечься.

    Во время вымешивания, если нужно, подсыпайте немного муки. Все дело в том, что указанного количества муки в рецепте может оказаться мало. Не знаю от чего это зависит, может, из-за качества муки.

    В результате должно получится эластичное и упругое тесто.

    Готовое тесто перекладываем в полиэтиленовый пакет и оставляем отдыхать на 30 минут и более. Ну а пока тесто отдыхает, приступим к приготовлению начинки.

    Сначала очищаем картошку, моем ее, разрезаем на несколько частей. Перекладываем картошку в кастрюльку, заливаем водой, добавляем немного соли и ставим на огонь. Варим картошку до готовности.

    Пока картошка варится, лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета.

    Теперь подготовим грибы. Вот что касается грибов, вы можете использовать любые, какие вам нравятся, или какие у вас есть. Например, мои самые любимые грибы шампиньоны. Но этим летом мы с мужем ездили в лес и насобирали рядовок и часть из них заморозили. Поэтому, я замороженные грибы мелко порезала и обжарила на сковородке.

    Если вы используете любые лесные грибы, то их предварительно нужно отварить. А вот шампиньоны просто очистить, порезать и можно сразу жарить.

    Когда картошка готова, сливаем с нее воду и измельчаем в пюре при помощи толкачика. Если хотите, можете на этом этапе добавить сливочное масло.

    В толченую картошку выкладываем лук с грибами и все перемешиваем.

    Ну вот и все, у нас готовы начинка, тесто, теперь можно формировать вареники.

    Тесто раскатать в тонкий пласт.

    Вырезать кружочки при помощи стакана (если есть специальная круглая форма для печенья, то можно при помощи ее вырезать кружочки).

    В середину кружочка выкладываем начинку.

    И защипываем края. Готовый вареник перекладываем на разделочную доску, посыпанной мукой.

    Вот и все, вареники у нас готовы, осталось их сварить.

    Варить вареники с картошкой и грибами очень просто. Поставить кастрюльку с водой на газ, всыпать в воду немного соли и дождаться пока она закипит.

    В кипящую воду выкладываем вареники и варим их 1-2 минуты.

    Перекладываем готовые вареники в тарелку, добавляем немного сливочного масла и подаем к столу.

    На самом деле вареники с картошкой и грибами можно есть не только со сливочным маслом, но и со сметаной, кетчупом и т.д. Здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

    Приятного аппетита!!!

    Вареники с картофелем и грибами. Ингредиенты: пшеничная мука, картофель, картофельный отвар

    ОПИСАНИЕ

    Немного не успела на картофельный конкурс, но это не беда. Такие вареники очень хороши как горячее блюдо на следующий день после новогодней ночи — салаты и холодец съедены, хочется чего-то простого, свежего и быстро готовящегося.

    А тут как раз в морозилке (или на балконе, если за окном мороз) лежат пельмешки-варенички и ждут…Этот простой рецепт я совершенно случайно улучшила.

    Когда сварился картофель, мне пришла в голову мысль: а что если картофельный отвар добавить в тесто вместо воды! Я так и поступила, и осталась очень довольна и тестом и варениками!

    фотоотчеты к рецепту4

    Добавить фотографию

    Картофель очистить, поставить в кастрюлю с водой, сварить до готовности, посолить по вкусу в самом конце. Картофельный отвар слить, но не выливать — он пригодятся для теста. Картофель помять толкушкой.

    Лук и шампиньоны нарезать мелким кубиком, обжарить на растительном масле несколько минут (минут 10-15). Влага должна выпариться, лук и грибы -подрумяниться. Посолить-поперчить по вкусу.

    Картофельное пюре и грибную смесь соединить и хорошенько перемешать. Попробовать и отрегулировать на соль-перец. На этом этапе главное не съесть начинку полностью…

    Пока начинка остывает, займёмся тестом. Муку просеять. Подготовить остальные ингредиенты: картофельный отвар (уже остывший, еле тёплый) и яйцо. Из написанных ингредиентов для теста я беру сначала половину, так легче замесить тесто, по частям. Итак, для первого замеса беру 450г муки, 1 яйцо и 250мл картофельного отвара.

    Замешиваем тесто, оно получается не слишком крутое, мягкое за счёт картофельного отвара. Соль в тесто добавлять не нужно, потому что когда варили картофель уже солили. Готовое тесто кладём в плёнку и замешиваем ещё один колобок из второй порции ингредиентов.

    Тесто и начинка готовы, можно приступать к лепке вареников. Отрезаем от общего куска теста небольшую часть и раскатываем жгутом-колбаской. Затем нарезаем «колбаску» на шайбочки, раскатываем каждый кусочек: получается лепёшка диаметром примерно 6-7 см. Кладём в центр начинку, края защипываем.

    Вот такие красавчики получаются! Ни много ни мало 70 вареников)))

    Вареники варить до готовности (примерно 7 минут после закипания) сразу после лепки…

    …или заморозить. Я выставила на мороз на балкон.

    Подавать со сметанкой или сливочным маслом. Приятного аппетита!!!

    РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

    Вкусные вареники с картошкой и грибами

    Мои домочадцы настолько любят вареники, что могут есть это блюдо хоть каждый день. Поэтому, я охотно поделюсь замечательно вкусным рецептом вареников с картошкой и грибами с вами. Думаю, что ваши родные, также, не останутся равнодушными к ароматному и аппетитному блюду.

    Я уже рассказала как я готовлю универсальное тесто для вареников на сметане и воде. Вареники из него всегда удаются на славу. Сегодня же буду готовить это блюдо с любимой моей начинкой. Как всегда, выкладываю пошагово проиллюстрированный фото-рецепт приготовления.

    Используя его, вы сможете без труда самостоятельно приготовить вкусное блюдо украинской кухни. Нам нужно заготовить:

    • тесто для вареников на сметане и воде - 300 гр;
    • вареный картофель - 300 гр;
    • грибы - 100 гр;
    • луковица - 1 шт.;
    • сливочное масло - 20 гр;
    • черный молотый перец;
    • соль.

    Как приготовить вареники с картошкой и грибами

    При заранее приготовленном тесте, вы можете быстро приготовить это блюдо. А если к лепке вареников подключить детей и/или, даже, любимого мужа, то дело спорится намного быстрее. Да и, в конечном счете, вареники, слепленные коллективно, покажутся вам самыми вкусными на свете!

    Кулинарные шедевры из пресного теста и разнообразных начинок можно найти во многих кухнях мира. Славится ими Италия, где такая пища возведена в культ идеальной еды. Есть подобные изыски и в Китае. Но родиной вареников считают именно Украину, хотя их аналоги (например, пельмени или манты) присутствуют в рационе всех славянских народов. А популярность их превосходит даже нежнейшие драники из картошки.

    Считается, что варениками называется блюдо, в начинке которого нет мяса. Это не верно, так как в классической украинской кухне их готовили как с рубленым мясом, так и творогом, тушеной капустой, вишней, ягодами. Но одним из самых вкусных вариантов блюда являются вареники с картошкой и грибами: шампиньонами, лисичками, опятами… Выбор последних не ограничен - для вкусной начинки подойдет любой сорт. Проще всего городским жителям приобрести вешенки или те же шампиньоны, а также сушеные грибы в брикетах.

    Пошаговый рецепт вареников с картошкой и грибами как на фото

    Итак, как приготовить домашние вареники с картошкой и грибами? Для этого вам потребуется минимум 1 час времени и следующие продукты (исходя из объема на 2 порции):

    • 220 г муки,
    • столовая ложка сливочного масла (предварительно растопленного),
    • 2 желтка,
    • 5 столовых ложек воды,
    • 300 г свежих грибов или 100 сушеных,
    • 3 крупные картофелины,
    • 1 луковица,
    • зелень петрушки,
    • соль, перец.

    Процесс приготовления

    1. Начните готовить вареники с грибами и картошкой с замеса теста. В большой миске или на рабочей поверхности просейте муку, сформируйте из нее горку, сделайте углубление в центре.
    2. Разбейте 2 яйца, отделите белки от желтков, добавьте в муку только желтки.
    3. Влейте растопленное сливочное масло и воду.
    4. Постепенно замешивайте тесто, начиная от центра. У вас должна получиться тугая масса.
    5. Оберните тесто пищевой пленкой, уберите в холодильник на полчаса.
    6. Приступайте к начинке: очистите и поставьте варить картофель, промойте и нарежьте грибы, очистите и мелко нашинкуйте лук.
    7. Разогрейте в сковороде ложку растительного масла, обжарьте лук до прозрачности. Добавьте грибы, обжаривайте, пока не выпарится влага.
    8. Когда картофель сварится, тщательно слейте воду и разомните его в пюре. Смешайте с готовыми грибами с луком, добавьте петрушку, посолите, поперчите.
    9. Тесто раскатайте до толщины 1-2 мм, нарежьте на кружки равного диаметра (удобно делать это стаканом или чашкой).
    10. В центр каждого кружка положите начинку (примерно по 1 чайной ложке).
    11. Защипните края обычным способом или «косичкой», поочередно загибая край в разные стороны и прижимая его.
    12. Отваривайте вареники в кипящей подсоленной воде. Готовность теста достигается примерно через 4 минуты после закипания.
    13. Подавайте горячими.

    5 секретов приготовления идеальных вареников

    Казалось бы, какие могут быть тонкости, когда готовишь вареники с грибами и картошкой? Но опытные хозяйки знают, как сделать блюдо поистине идеальным и облегчить процесс приготовления.

      1. Чтобы тесто получилось эластичным, не добавляйте в него соль во время замеса. А воду наливайте только ледяную, предварительно выдержанную в морозилке.
      2. Чтобы края теста хорошо склеились, смажьте весь пласт перед разрезанием на кружки яичным белком (он останется у вас после добавления желтков в муку). Наносите белок тонким слоем, не обильно.
      3. Если вы используете сухие грибы, перед приготовлением их необходимо залить кипятком на 20 минут. После этого воду слить в миску (не выливать). Сами грибочки нарезать (если их оставить, как есть, они сильно увеличатся в размерах во время жарки).
      4. Если вы используйте свежие шампиньоны, их не рекомендуется замачивать в воде и вообще долго мыть, так как эти грибочки активно вбирают влагу. Можно удалить верхнюю кожицу ножом или быстро всполоснуть, а затем каждый грибок начисто вытереть бумажным полотенцем.
      5. Если у вас осталась вода после замачивания сухих грибов, ее можно будет использовать для отваривания вареников, тогда грибной вкус станет еще более насыщенным. Или приготовить на ее основе вкусный соус для подачи блюда.

    Как правильно подавать блюдо

    Рецепт вареников с картошкой и грибами вам известен. Осталось узнать, как правильно их подавать. В традиционной украинской кухне существует 2 варианта подачи.

        • Со сметаной - ее должно быть много. В идеале миска со сметаной ставится в центре стола, рядом с блюдом. И каждый накладывает столько, сколько ему нужно. Если вы придерживаетесь порционной подачи, аккуратно распределите сметанку по всей поверхности вареников.
        • С жареным луком - крупную луковицу следует мелко нарезать, обжарить до готовности в постном масле. Полученной зажаркой полить блюдо с варениками или добавить в каждую тарелку при порционной подаче.

    Если хотите попробовать что-то новое, приготовьте вкусный соус. Обжарьте в сковороде измельченный лук и чеснок (пару зубчиков), добавьте нарезанные соломкой шампиньоны, воду от замачивания сухих грибов (если есть), чайную ложку сухого тимьяна, соль, перец. Протушите смесь 10 минут, влейте 50 мл сливок и 150 г сметаны, убавьте огонь и уваривайте до загустения.

    Классический вариант домашнего обеда. Вы ведь все знакомы с варениками и уже знаете, насколько это вкусно, сытно и насыщенно, верно? Сегодня мы предложим вам несколько вариантов домашних мучных изделий с одинаковой начинкой. Но все они будут приготовлены иначе, и тем, или иным способом будут отличаться друг от друга.

    Подавайте со сметаной, сливочным маслом, салом, зеленью или любимым соусом. Это вкусно, это любят все!

    Для приготовления вареников важно правильно подготовить тесто. Его придется долго вымешивать, чтобы получить нужную консистенцию. Оно должно быть мягким, упругим, но при этом еще и эластичным, чтобы с ним было легко работать.

    Простой рецепт вареников с картошкой и грибами

    Время приготовления

    калорийность на 100 грамм


    Простой рецепт открывает наш список рецептов. Справятся с ним все, он легкий и готовится немногим дольше одного часа.

    Как приготовить:


    Совет: отвар обязательно должен остыть, иначе тесто будет липким. Подавать готовые вареники со сметаной или соусом с зеленью.

    Приготовление вареников с картошкой и солеными грибами

    Вряд ли вы когда-то пробовали картошку с солеными грибами в качестве начинки для вареников. Самое время открыть для себя этот вкус!

    Сколько по времени – 45 минут.

    Какова калорийность – 186 калорий.

    Как приготовить:

    1. Молоко совсем слегка подогреть, чтобы можно было растворить в нем соль и добавить яйцо.
    2. Все хорошенько взбить венчиком, а далее ввести муку через сито.
    3. Когда венчик перестанет справляться, начать вымешивать руками.
    4. В конце добавить растительное масло и вымешивать до тех пор, пока оно не впитается.
    5. Лук почистить, измельчить острым ножом.
    6. В сковородку положить масло и дать ему разойтись, высыпать лук.
    7. Чеснок почистить, срезать сухие концы, пропустить дольку через давку.
    8. Добавить его к луку, перемешать и тушить до мягкости.
    9. Снять с огня, немного остудить и вмешать в готовое пюре.
    10. Грибы открыть, избавить от маринада, измельчить.
    11. Добавить тоже к картошке, довести до вкуса.
    12. Из теста и начинки приготовить вареники, отварить до готовности и подавать.

    Совет: вкусно подавать с обжаренным на сливочном масле луке.

    Домашние вареники с сырой картошкой и грибами

    Говорят, сырой картофель очень быстро готовится, когда он выступает в качестве начинки. Давайте попробуем и вместе узнаем, так ли это на самом деле.

    Сколько по времени – 1 час.

    Какова калорийность – 180 калорий.

    Как приготовить:

    1. Муку насыпать в миску, но обязательно с помощью сита.
    2. Влить к ней воду и вымешивать компоненты до тех пор, пока не получится тестяной шар.
    3. Завернуть в пленку и дать настояться в течение тридцати минут.
    4. Грибы почистить и нарезать кубиками.
    5. Лук тоже очистить, вымыть, затем измельчить.
    6. В сковороде прогреть масло, высыпать в него лук и грибы.
    7. Жарить до получения румяного цвета.
    8. Картошку почистить, тщательно вымыть и натереть.
    9. Немного отжать и смешать с луком и грибами, довести до вкуса.
    10. Тесто подготовить, раскатав его в маленькие лепешки.
    11. Наполнить их начинкой, сформировать вареники.
    12. Варить до готовности, подавать с любимым соусом.

    Совет: используйте лук-порей, чтобы получить абсолютно новый вкус блюда.

    Вкусный рецепт с салом

    Если приготовить вареники с картошкой, грибами и салом, то последний ингредиент точно сможет придать блюду необычности. Вам обязательно нужно попробовать!

    Сколько по времени – 55 минут.

    Какова калорийность – 223 калории.

    Как приготовить:

    1. Кефир налить в миску, посолить его по вкусу.
    2. Частями вводить муку, каждый раз вымешивая массу до однородности.
    3. В итоге должно получиться гладкое, однородное тесто.
    4. Положить его на рабочую поверхность или в миску, накрыть тканью или полотенцем.
    5. Сало нарезать длинными слайсами, выложить в сковороду, срезав шкурку.
    6. Обжарить их с обеих сторон, убрать.
    7. Картошку почистить, вымыть от песка и грязи.
    8. Нарезать произвольно, смешать с салом.
    9. Пропустить оба компонента через сито для получения однородной начинки.
    10. Выложить ее в большое сито и поместить в глубокую миску.
    11. Лук почистить и измельчить вместе с грибами.
    12. Выложить в сковороду, обжарить до готовности на сале, которое осталось.
    13. Смешать их с картофелем и салом, добавить специи.
    14. Из полученных ингредиентов слепить вареники и отварить их.

    Совет: подавайте с кусочками сливочного масла, это очень вкусно.

    Приготовление в горшочках

    Вареники обычно варят и лишь иногда жарят. Говорят, в жареном виде они, как и пельмени, гораздо вкуснее. Попробуем? Это все еще и под соусом с начинкой из грибов и картошки. Объедение!

    Сколько по времени – 1 час и 20 минут.

    Какова калорийность – 102 калории.

    Как приготовить:

    1. Муку пропустить через сито прямо в миску.
    2. Налить воду и добавить немного соли по вкусу.
    3. Из полученных ингредиентов вымесить однородное тесто.
    4. Одну луковицу и грибы почистить, мелко порубить.
    5. В сковороду налить растительное масло, прогреть его и высыпать грибы с луком.
    6. Жарить, помешивая, до полной готовности.
    7. Картошку почистить, измельчить, отварить до готовности.
    8. Измельчить в пюре, смешать с грибами и луком.
    9. Отдохнувшее тесто раскатать в лепешки, наполнить их и слепить вареники.
    10. В сковороду положить сливочное масло, растопить его.
    11. Выложить сырые вареники, обжарить их до румяности с обеих сторон.
    12. Далее переложить их в миску, а в сковороду добавить измельченный лук.
    13. Туда же отправить сметану, бульон и специи по вкусу, соль.
    14. Разложить вареники по горшочкам, залить соусом.
    15. Сыр натереть и посыпать им вареники в соусе.
    16. Переместить горшочки в форму или на противень, убрать в духовку.
    17. Запекать без крышек двадцать минут при средней температуре.

    Совет: если накрыть крышками, все тоже хорошо приготовится, но сыр не станет румяным и поджаренным.

    Запекаем вареники в духовке под сырной корочкой

    Давайте запечем вареники под соусом с сырной корочкой. В качестве начинки, конечно, грибы и картошка. Это вкусно, не сомневайтесь!

    Сколько по времени – 1 час и 15 минут.

    Какова калорийность – 195 калорий.

    Как приготовить:

    1. Муку слегка подсолить, добавить в нее воду и хорошо перемешать.
    2. В итоге должно получиться однородное тесто, из которого легко можно сформировать шар.
    3. Дать ему отдохнуть и за это время приготовить начинку.
    4. Картошку почистить, ополоснуть проточной водой, нарезать.
    5. Положить в сотейник, еще раз вымыть и убрать на плиту, отварить.
    6. Из готовых корнеплодов приготовить пюре.
    7. Лук почистить, измельчить и отставить.
    8. Грибы очистить, нарезать мелко и смешать с луком.
    9. В сковороду налить масло, высыпать лук и грибы, обжарить.
    10. Смешать их с картофелем и дать остыть.
    11. Из теста и начинки сформировать вареники, отварить их до готовности.
    12. Переложить в миску, добавить сливочное масло и перемешать.
    13. В сметану добавить соль, специи и чеснок, пропущенный через давку.
    14. Вареники выложить в форму, залить их полученным соусом.
    15. Сверху натереть сыр, запекать четверть часа.

    Совет: чтобы блюдо получилось максимально аппетитным, используйте моцареллу.

    Если вы используете соленые грибы в качестве начинки, то их тоже можно предварительно обжарить. Это уберет из продукта лишний сок, тогда ваши вареники точно не расклеятся.

    Чтобы края вареников были плотно склеены, смачивайте их мокрыми руками. Это поможет скрепить их так, что вся начинка точно останется внутри.

    Вареники с грибами и картофелем – это уже классика. Готовьте их чаще для себя и своих родных, балуйте свою семью домашними продуктами из натуральных ингредиентов.

    Грибы способны любому блюду придать неповторимый вкус и аромат. Яства, в которых они служат основой, любимы многими. И к их числу относятся и вареники с грибами.

    Опытные хозяйки потратят на приготовление обеда из вареников с грибами не более часа, даже если им придется использовать для этого лесные грибы. Начинающему кулинару времени может понадобиться чуть больше, но и у него выйдет вкусное блюдо, если он будет знать особенности технологии его создания.

    • В качестве начинки для вареников с грибами можно использовать шампиньоны, белые грибы, опята и другие. Однако их обязательно нужно подготовить в зависимости от того, к какой категории они относятся. Некоторые грибы требуется предварительно вымачивать, и почти все лесные грибы перед тем, как класть их в начинку, нужно отварить до готовности. Шампиньоны и белые грибы хороши тем, что их достаточно слегка обжарить, после чего уже можно начинять ими вареники.
    • Для начинки можно использовать не только свежие грибы, но и мороженые, и сушеные. Если вы решили использовать замороженный продукт, грибы нужно сначала разморозить и дождаться, когда с них стечет лишняя жидкость. Сушеные грибы требуется залить водой и подождать, пока они восстановят свой размер (набухнут).
    • Большое значение имеет . Если оно будет жестким, вареники будет не очень приятно есть. Однако слишком нежное тесто может прорваться во время варки, что тоже не будет способствовать улучшению вкуса и вида готового блюда. Для того чтобы сделать хорошее тесто, следует знать несколько секретов. Во-первых, муку нужно обязательно просеивать. Во-вторых, в тесто для эластичности можно добавить растительное масло. В‑третьих, тесту нужно дать возможность «отдохнуть». Если вы учли все три момента, тесто у вас получится мягким, но эластичным, вареники сохранят форму.
    • Отвариваются вареники с грибами на пару или в воде. Чаще всего используют второй способ. Чтобы вареники не слиплись, их опускают в кипящую воду, причем не все сразу, а по одному. Варить их нужно в большом количестве воды. Лучше всего для этого подойдет кастрюля с широким дном.
    • Вареники с грибами могут склеиться и после варки. Чтобы этого не произошло, смажьте их маслом или сметаной сразу же после того, как вынете из кастрюли.

    Рецепты приготовления

    Вареники с грибами


    Ингредиенты

    • Шампиньоны (500 г)
    • Лук репчатый (1 шт.)
    • Мука пшеничная (4 ст.)
    • Куриное яйцо (1 шт.)
    • Подсолнечное масло (5 ст. л.)
    • Вода (1 ст.)
    • Пищевая соль (по вкусу)

    Приготовление

    Грибы, как губка, очень легко и быстро впитывают воду. Поэтому рекомендуется перед началом готовки не мыть шампиньоны, а протереть их влажной салфеткой или просто почистить острым ножом. Затем мелко нашинкуйте очищенные грибы и сложите их на разогретую с растительным маслом сковороду.

    Очистите луковицу и нарежьте ее маленькими кусочками. Когда грибы на сковороде уменьшатся в размерах и приобретут золотистую корочку, добавьте к ним лук, перемешайте и посолите по вкусу. Готовую начинку выкладываем в отдельную тарелку. Там грибы достаточно стекут от лишнего масла и остынут.

    Подготовим тесто для вареников. Для этого в глубокую миску просеиваем муку, добавляем воду, яйцо и соль. Все перемешиваем и взбиваем. Это тесто должно получиться достаточно крутым. Сформируйте из теста удобную форму для хранения, заверните его в пищевую пленку и отправьте в холодильник примерно на полчаса.

    Основу для будущих вареников можно готовить несколькими способами. Подберите для себя самый удобный. Все тесто можно разделить на несколько небольших частей и поочередно раскатывать на столешнице, вырезая формы стаканом. Также можно скатать части теста в колбаски, разрезать их небольшими кусочками и каждый раскатывать по отдельности. В готовые кругляшки посередине выкладываем чайную ложку грибной начинки.

    Аккуратно сводите края вареника и заворачивайте тесто или плотно прижимайте его пальцами, как показано на фото. Если сделать это недостаточно сильно, то в процессе варки вареник может расклеиться. Готовые вареники присыпьте мукой и отправьте в морозилку. Либо сразу же готовьте.

    В кастрюле кипятим чуть соленую воду и отправляем туда вареники. Готовятся они быстро, в течение 7–10 минут. Как только всплывут – можно вынимать шумовкой и подавать к столу с рубленой зеленью и сметаной. Вареники с грибами шампиньонами готовы.

    Вареники с картофелем и грибами

    Ингредиенты

    • пшеничная мука - 1 стакан
    • яйцо - 1 шт.
    • вода - около 1/5 стакана
    • сливочное масло - 2 ст. л.
    • соль - по вкусу
    • картофель - 400г
    • лук репчатый - 1 шт.
    • сливочное масло - 1 ст. л.
    • грибы сушеные - 100г
    • соль, перец черный молотый, зелень укропа и петрушки - по вкусу

    Приготовление


    1. Для начинки грибы залить водой или молоком и оставить на 1–2 часа.
    2. Слить молоко с грибов, слегка их отжать и обжарить на растительном масле вместе с мелко нарезанным луком.
    3. Картофель очистить, сварить в подсоленной воде и приготовить пюре. Соединить вместе картофельное пюре, грибы с луком, добавить по вкусу соль, перец, рубленую зелень, хорошо перемешать.
    4. Муку просеять. В холодную воду добавить яйцо, соль, все тщательно. Постепенно, помешивая, всыпать муку и замесить не очень крутое тесто. Посыпать мукой, накрыть полотенцем и дать постоять 30–40 минут.
    5. Тесто раскатать тонким (толщиной около 1.5 мм.) пластом, стаканом выдавить круглые лепешки.
    6. На каждую лепешку положить чайную ложку приготовленного фарша, края теста смазать взбитым сырым яйцом и соединить.
    7. Загнуть косичкой края.
    8. Опустить вареники с картошкой и грибами в подсоленную кипящую воду и варить, пока они не всплывут на поверхность. Откинуть на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода. Подавать горячими со сливочным маслом и сметаной.

    Вареники с мясом и грибами


    Вареники - блюдо всех времен и народов. Среди кухонь мира, пожалуй, не найти такую, где бы их не готовили. Конечно там они под другими названиями, но смысл один: тесто с начинкой, сваренное в воде. Для нас вареники всегда были блюдом украинской кухни, но и в русской они не на последнем месте. Попробуйте приготовить их с отварным мясом и грибами. Это очень вкусно и сытно.

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная 2 ст.
    • Соль 0,5 ч. л.
    • Подсолнечное масло 3 ст. л.
    • Вода 0,8 ст.
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Подсолнечное масло 30 мл
    • Шампиньон 150 г
    • Курица отварная 300 г
    • Перец черный молотый по вкусу

    Приготовление

    Для приготовления вареников с мясом и грибами нам понадобятся такие продукты: мука, горячая вода, соль, масло подсолнечное, мясо отварное (у меня курица), лук репчатый и шампиньоны. Муку просеиваем. Солим.

    Добавляем подсолнечное рафинированное масло. В муку с солью и подсолнечным маслом наливаем горячую воду, но не кипяток. Её температура должна быть приблизительно 65–70 градусов С. Замешиваем крутое, эластичное, не липнущее к рукам тесто. Работать с ним одно удовольствие. Даем тесту отдохнуть 30 минут.


    Пока тесто отдыхает, делаем начинку для вареников. Репчатый лук чистим, моем и нарезаем. На сковороду наливаем немного подсолнечного масла и жарим лук до золотистого цвета. Шампиньоны чистим, моем и очень мелко нарезаем.

    Добавляем грибы к нарезанному луку на сковороду. Тушим 5–7 минут. Отварное мясо измельчаем. У меня курица. Соединяем нарезанное мясо с луком и грибами. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем. Начинка готова. От теста отрезаем небольшой кусок и раскатываем его в пласт. Вырезаем кружки с помощью стакана или чашки. В каждый кружок кладем начинку из отварного мяса, грибов и лука. Лепим вареники.

    Таким образом поступаем со всем тестом и начинкой. Из указанного количества ингредиентов получается 40 штук вареников. В кипящую подсоленную воду отправляем вареники. Как только вареники всплывут, варим их еще 7–10 минут.

    Некоторые варят только одну минуту или вообще достают сразу. В этом случаю они будут еще сырыми. Вареники с отварным мясом и грибами готовы.

    Подаем их со сметаной на завтрак, обед или ужин. Приятного аппетита!

    Вареники с картошкой, грибами и жареным луком


    Когда раскатываете заготовки для вареников из теста, складывайте их друг на друга, слегка подпыляя мукой, и обязательно накрывайте полотенцем или пленкой, чтобы у них не подсыхали края. Если хотите, чтобы вареники получились идеально одинаковыми, раскатайте тесто в пласт толщиной 2 мм и вырежьте кружки стаканчиком.

    Ингредиенты

    • 500 г муки
    • 1 яйцо
    • растительное масло
    • 1 большая луковица для подачи
    • Для начинки:
    • 300 г картофеля
    • 1 средняя луковица
    • 60 г шампиньонов
    • растительное масло
    • соль, свежемолотый черный перец

    Приготовление

    Для теста просейте муку горкой, сделайте углубление-«колодец», добавьте яйцо,10 мл масла, соль. Замесите тесто, постепенно добавляя 175 мл воды и еще 10 мл масла. Дайте тесту отлежаться под полотенцем, 30 мин.

    Картофель сварите до мягкости, протрите в пюре. Лук и грибы нарежьте кубиками, обжарьте в масле, 10 мин., смешайте с пюре, посолите. Лук для подачи нарежьте тонкими кольцами, обжарьте в большом количестве масла до хруста, обсушите на бумажных полотенцах.

    Тесто разрежьте на части, скатайте в колбаски диаметром 4 см, нарежьте поперек кусочков 1 см, раскатайте круглые лепешечки, подпыляя их мукой. Складывайте друг на друга. В центр каждой лепешки выкладывайте ложечку начинки. Соединяйте края, защипывайте и выкладывайте на поднос. Перед варкой, вареники можно подморозить, 30 мин. Варите вареники в подсоленной кипящей воде 8–12 мин. Подавайте вареники с картошкой и грибами с жареным луком.

    Вареники с капустой и грибами

    Ингредиенты

    • капуста белокочанная - 300 г
    • грибы - 150 г
    • лук репчатый - 1 шт.
    • мука пшеничная - 265 г
    • молоко - 300 мл
    • яйцо - 1 шт.
    • масло растительное, соль

    Приготовление


    1. Просеиваем в глубокую миску 2 стакана муки, добавляем 300 граммов молока и 1 яйцо, солим и вымешиваем тесто. Оставляем его на полчаса.
    2. Нарезаем репчатый лук и грибы, шинкуем капусту. Отдельно обжариваем лук, капусту и грибы до золотистого цвета, все соединяем и солим по вкусу. Даем будущей начинке остыть.
    3. Ставим на огонь кастрюлю с водой. Возвращаемся к тесту. Разделяем его на равные части, которые тонко раскатываем и вырезаем из них круги. Эти круги мы наполняем остывшей начинкой и соединяем края.
    4. В кипящую подсоленную воду бросаем вареники. Как только вода снова закипит, уменьшаем огонь до среднего и даем повариться 5–7 минут. Вареники с начинкой из капусты и грибов готовы. Приятного аппетита!

    Секреты вкусных вареников


    • Как приготовить вкусные вареники, что называется, «пальчики оближешь»? Советы для новичков и продвинутых кулинаров:
    • Воду для теста предварительно прокипятите и остудите.
    • Если в тесте слишком много муки, то из него трудно лепить аккуратные вареники, да и на вкусе это скажется. Поэтому вводить муку следует небольшими порциями, чтобы контролировать консистенцию.
    • Вареники можно сварить как в воде, так и на пару. А сформировать вареники можно не только вручную, но и с помощью пельменницы.
    • Луковая зажарка - традиционная добавка к блюду. Порезанный полукольцами лук обжаривается на масле до золотистой корочки и выкладывается поверх вареников.
    • Начинку можно готовить как со свежими, так и с сушеными, замороженными и маринованными грибами.
    • Вместо шампиньонов подойдут опята, лисички и другие грибы, какие вы любите.
    • Если вы не доели вареники, потом их можно обжарить на масле до золотистой корочки. Получится более калорийное, но очень вкусное блюдо.

    Больше рецептов приготовления вареников с разной начинкой, вы можете найти , и . Побалуйте домашних варениками ручной работы. Вот увидите, все останутся довольны!

    Приготовленные по лучшему маминому рецепту, домашние вареники не оставят равнодушными даже самых бывалых скептиков. Благодаря возможности заморозки их можно налепить про запас, тогда они станут вашим подспорьем, если готовить нет времени или возможности. Разнообразие вариантов начинки удовлетворит любые вкусовые предпочтения, а несложное приготовление блюда порадует хозяюшек.

    У каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты, но есть и основные общие моменты приготовления:

    1. Сколько времени необходимо варить вареники с картошкой? Это зависти от вида начинки, если ингредиенты прошли предварительную тепловую обработку и готовы к употреблению, то время варки предусматривает лишь готовность теста, в таком случае нам хватит 3-5 минут. Если начинка в состоянии полуготовности, то добавляем к времени варки ещё минут 10.
    2. Как правильно замесить тесто для вареников с картошечкой и грибами? Основное правило – тесто должно быть крутым. После замешивания его необходимо накрыть полотенечком и оставить на 20-30 минут, мука пустит клейковину и тесто размягчится.
    3. Что ещё подойдёт для начинки вареников с картошкой и грибочками? Помимо основных ингредиентов, сыр (как твердый, так и творог), репчатый лук, сметана, зелень, чеснок, соль, перец черный молотый по вкусу.
    4. Как правильно подавать блюдо? Приготовьте глубокую тарелку, зажарку, масло и зелень. Готовые варенички необходимо выложить на тарелку, посыпать зажаркой или добавить сливочное масло, а сверху украсить зеленью. Сварить тоже нужно правильно, в подсоленной воде. Как только вареники с картошкой и грибами закипят, поварить 7 минут и выключить. Главное – не переварить, иначе блюдо потеряет эстетический вид.

    Вареники с картофелем и сушеными грибами

    Отличный рецепт на круглый год, вареники с сушеными грибами получаются очень ароматными, картофель есть всегда, а грибы в сушеном виде могут храниться очень долго.

    Список продуктов для рецепта:

    • любой вид грибочков 250-400 гр;
    • вареная картошка, пару больших штук;
    • луковица;
    • средняя морковка;
    • сливочное или растительное масло;
    • зелень свежая или сушеная;
    • специи (соль, перец молотый);
    • мука 300-500 гр;
    • вода 80-100 мл;
    • одно куриное яйцо.
    1. В емкость с мукой добавляем яйцо, тёплую воду и соль. Тщательно вымешиваем.
    2. Посыпаем стол мукой, перекладываем тесто и продолжаем месить, чтобы тесто начало свободно отлипать от рук.
    3. Когда тесто готово, убираем его на полчаса в холодильник.
    1. Предварительно замачиваем грибы. Так как мы имеем дело с сухими друзьями, то, вероятнее всего, это лесные братья, что сделает вареники с картофелем и грибочками более ароматными и вкусными.
    2. Пока основной ингредиент разбухает, варим картофель и делаем из него пюре.
    3. Чистим лук и морковь. Режем луковицу кубиками, а морковь трём на терке. Пережариваем все на сковороде с маслом.
    4. Грибочки промываем, режем и высыпаем к луку и моркови, тушим всё ещё минут 7.
    5. Соединяем все ингредиенты воедино, вымешиваем, если начинка суховата, добавляем молока.

    Приготовление:

    1. Тесто режем на одинаковые части, катаем из них жгуты и нарезаем мелкими кусочками размером на один вареничек.
    2. Каждый кусочек необходимо обмакнуть в муку и раскатать в кружочек скалкой, но не тонко.
    3. На каждый кружочек выкладываем чайную ложечку начинки, соединяем края руками или вилкой.
    4. Ставим воду на огонь, солим. После закипания бросаем заготовки, варим до готовности, перемазываем маслом или сметаной и готово! Для того чтобы наши вареники с картофелем ещё больше пахли грибами, можно добавить грибной кубик.

    Рецепт вареников с картошкой и солеными грибами

    Для приготовления этого рецепта вареников с картошкой, подойдут любые солёные (маринованные) грибы, следуйте инструкции из видео, и всё получится! Приятного аппетита:

    Интересный рецепт вареников с сырой картошкой и грибами

    Очень простой и вкусный рецепт вареников с сырой картошкой и грибами. Изюминкой нашего деликатеса будет сырой картофель в начинке и заварное тесто, так как варятся такие варенички дольше. Грибы можете выбрать на свой вкус и кошелек.

    Состав продуктов:

    • грибы;
    • два куриных яйца;
    • вода 350-450 мл;
    • специи по вкусу;
    • полкило картошки;
    • муки пшеничной 600-800 гр;
    • масло сливочное 80 гр.

    Приготовление блюда:

    1. Для теста смешиваем муку, кипяток и соль. Мешать нужно быстро и тщательно, далее даём тесту остыть, кидаем яйца и вымешиваем его на столе с мукой.
    2. Чистим и мелко нарезаем картофель, именно нарезаем, а не трём, не поленитесь, иначе блюдо значительно потеряет во вкусе.
    3. Чистим луковицу, нарезаем её кубиками и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета.
    4. Грибочки промываем под водой, очищаем, если надо – предварительно провариваем (для представителей лесов), мелко режем и тушим вместе с луком.
    5. Отправляем содержимое сковороды к картофелю, солим, перчим, можно добавить чеснока.
    6. Раскатываем лепешки, добавляем начинку и лепим заготовки. Картофель со временем может темнеть и пускать сок, так что такие вареники долго не вылежат, разве что в морозилке. Варятся они тоже немного дольше, после закипания минут 10-15. При подаче можно украсить сметаной и зеленью.

    Рецепт вареников с картошкой, грибами и салом – объеденье

    Бабушкин рецепт сытности и сочности для вареничков. Сделать такую вкуснотищу очень просто, все, как и при готовке обычных вареников с картошкой и грибами, но добавляем секретный ингредиент – сало.

    Продуктовая корзина:

    • растительное масло;
    • соль, перец, специи;
    • мука высшего сорта;
    • вода или молоко;
    • клубни картошки;
    • сало свиное сырое;
    • грибочки;
    • одно яйцо;
    • лук репчатый.

    Приступим:

    1. Моем картошку, чистим, режем на четыре части и ставим варить.
    2. Сало нарезаем кубиками и топим на сковороде. К салу добавляем лучок, за ним грибы и специи. Всё это перемешиваем, тушим до готовности. Можно часть жареного лука сразу отложить для заправки.
    3. Высыпаем в миску муку, растительное масло, соль и тёплую воду. Вымешиваем тугое тесто, оставляем доходить, на 20-40 минут заворачиваем в пищевую плёнку или полиэтиленовый пакет.
    4. Сваренный картофель отцеживаем, давим на пюре, добавляем сырое яйцо. Смешиваем картошку с грибной основой и салом. Начинка готова.
    5. Достаём тесто, оно должно стать мягким, эластичным и не липнуть к рукам. Делим на три части. Катаем жгут, режем на кусочки и раскатываем лепешки. Добавляем начинку и лепим вареники. Пока можно поставить воду на огонь для варки. Когда вода закипела, бросаем соль и заготовки, варим 10-12 минут и приятного аппетита.

    Чудесные вареники с картофелем и жареными грибами

    Рецепт пошагового приготовления вареников с картошкой и жареными грибами представлен в видео обзоре. В нашем случае используются шампиньоны, но это не принципиально, любые доступные вам грибы с лихвой их заменят.

    Как вкусно приготовить вареники с картошкой, грибами и сыром?

    Очаровательный, загадочный рецепт с лёгкой ноткой копчёности. Удивите своих домочадцев новым кулинарным шедевром. Вареники с грибами и сыром абсолютно несложно готовить, зато такие вареники сытнее и необычнее. Экспериментируя с копченым колбасным сыром, можно быстро приготовить вкуснотищу, а как сделать вареники с картошкой, сыром и грибами вам расскажет видео рецепт:

    Рецепт постных вареников с картошечкой и грибами

    Постные вареники с грибами – отличное блюдо для женщин, следящих за своей фигурой, а также во время религиозного поста для разнообразия стола. По вкусовым характеристикам правильно приготовленные постные вареники ничем не уступают своим калорийным собратьям с картошкой и грибами. В рецепте используется такой вид грибов, как шампиньоны, но это не накладывает абсолютно никаких ограничений, постные вареники с картошкой могут приятно удивить вас и с другими видами грибов. Картофельное пюре в варениках, для постного варианта можно заменить сырой картошкой, смотрим видео рецепт и учимся готовить.

    Жареные вареники с грибами

    Привыкли, что вареники можно только варить? А вот и неправда! Жареные вареники с картошкой и грибами – оригинальный рецепт, который разнообразит ваш арсенал.

    Итак, нам понадобиться:

    • грибы;
    • картошка;
    • молоко;
    • специи;
    • яйца;
    • масло;
    • мука.
    1. Сначала тесто, ему нужно постоять, дойти, разбухнуть. В муку наливаем молоко, бьём яйцо и специи. Вымешиваем, накрываем и даём время для реакции клейковины.
    2. Моем картофель, чистим, режим на части и варим из него пюре.
    3. Далее лук, его нужно много, режем мелко кубиками и жарим на масле до золотистого оттенка. Половину лука отбираем для обжарки вареников.
    4. Помыли грибы, чистим от песка, грязи, пятен и прочего. Нарезаем дольками и обжариваем с луком. Если вы используете лесные виды, то часик их поварите перед тушением. Сушеные и замороженные тоже можно использовать, как и консервированные, начинка будет вкусной.
    5. Соединяем пюре и грибную заготовку, вымешиваем и начинка есть.
    6. Тесто уже готово, лепим заготовки и привариваем их до полуготовности, затем высыпаем в сковороду с заранее приготовленным луком и обжариваем ещё 5 минут. Крышкой лучше не накрывать, тогда появится золотистая, хрустящая корочка. Украшаем зеленью, едим на здоровье!
    Дополнительно приглашаем посмотреть видео том, как вкусно пожарить вареники на сковороде. Приятного просмотра:

    Поделитесь ароматными, универсальными рецептами со своими друзьями в социальных сетях, сохраняйте закладки, чтобы не потерять. Не забывайте рассказывать о своем опыте в комментариях и подписываться на новости. Всего доброго и до встречи на страницах блога.