• Лаваш: самые диетические и оригинальные рецепты. Рулетики из лаваша диетические Диетические рецепты из лаваша тонкого

    • Лаваш — 1 шт.;
    • Творог — 150 г;
    • Яблоки — 2 шт.;
    • Груша — 1 шт.;
    • Изюм, орехи — горсть;
    • Мед — 1 ст. л.;
    • Корица — по вкусу;
    • Желток сырой — 1 шт.

    Пошаговый рецепт приготовления диетического штруделя из лаваша

    1. Добавляем в творог мед и тщательно размешиваем до пастообразного состояния. Мелким кубиком нарезаем яблоки и грушу.
    2. Равномерно распределяем творог, отступив от одного края на 5-7 сантиметров.
    3. Далее выкладываем нарезанные яблоки и грушу. Посыпаем изюмом.
    4. Заворачиваем лаваш с начинкой в рулет.
    5. Выкладываем штрудель на противень, застеленный пергаментом. Смазываем желтком для образования золотистой корочки. Отправляем рулет в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 минут.

    Диетическая пицца на лаваше

    Ингредиенты:

    • Лаваш круглый — 1 шт.;
    • Сыр моцарелла — 100 г;
    • Помидор — 1 шт.;
    • Базилик — 30 г;
    • Перец молотый — по вкусу;
    • Масло оливковое — по вкусу

    Пошаговый рецепт приготовления диетической пиццы на лаваше

    1. Помидор нарезаем на 6 равных кружочков

    2. Сыр натираем на мелкой терке

    3. Лаваш отправляем на противень, смазываем оливковым маслом и выкладываем на него помидоры.

    Лаваш с овощами

    Ингредиенты:

    • Лаваш — 1 шт.;
    • Перец сладкий — 1 шт.;
    • Баклажан — 1 шт.;
    • Огурец — 1 шт.;
    • Помидор — 1 шт.;
    • Укроп — по вкусу;
    • Базилик — по вкусу;
    • Зеленый лук — по вкусу;
    • Соль — по вкусу;
    • Масло растительное — по вкусу

    Пошаговый рецепт приготовления лаваша с овощами

    1. Овощи и зелень моем.
    2. Баклажаны нарезаем тонкими кружочками, солим и оставляем 15 минут, чтобы ушла горечь. В сковороде с небольшим количеством масла обжариваем баклажаны до золотистого цвета с обеих сторон.
    3. Перец чистим, и нарезаем соломкой. Помидоры и огурцы нарезаем тонкими брусочками.
    4. На лаваш укладываем овощи и зелень, солим и перчим по вкусу.
    5. Сворачиваем рулет, режем его на порционные кусочки.
    6. Можно также подрумянить лаваш на сковороде с обеих сторон.

    Чипсы из лаваша

    Ингредиенты:

    • Лаваш 0,5 шт.;
    • Сметана 3 ст. л.;
    • Зелень (петрушка, укроп) — по вкусу;
    • Карри — по вкусу;
    • Соль — по вкусу

    Пошаговый рецепт приготовления чипсов из лаваша

    1. Добавляем в сметану карри, чеснок
    2. Добавляем рубленую зелень
    3. Перемешиваем

    В сметану можно добавить тертый твердый сыр и тогда чипсы из лаваша приобретут небольшую остроту. Такие чипсы особенно хороши будут в качестве закуски к пиву

    4. Смазываем получившейся смесью лаваш

    5. Оставляем лаваш на 1-2 минуты, чтобы пропитался

    6. Нарезаем лаваш ромбиками, треугольниками, полосками

    7. Выкладываем кусочки лаваша на застеленный пергаментом противень

    Как правильно выпекать чипсы в духовке .

    Конвертики из лаваша с сельдереем и яблоком

    Ингредиенты:

    • Яблоко — 3 шт.;
    • Корень сельдерея — 1 шт.;
    • Лаваш — 3 шт.;
    • Лимонный сок — по вкусу;
    • Оливковое масло — по вкусу;
    • Листья салата — по вкусу;
    • Яблочный уксус — по вкусу;
    • Соль — по вкусу

    Пошаговый рецепт приготовления конвертиков из лаваша

    1. Готовим маринад: смешиваем в миске оливковое масло, яблочный уксус и соль
    2. Корень сельдерея нарезаем ломтиками по 3 мм толщиной
    3. Выкладываем в получившийся маринад сельдерей и хорошо перемешиваем
    4. Яблоко очищаем от кожуры, удаляем серединку и нарезаем кольцами
    5. Выкладываем ломтики яблока и сельдерея на решетку и запекаем над углями до румяной корочки

    Диетическая лазанья с лавашем

    Ингредиенты:

    • Куриный фарш — 1 кг;
    • Шампиньоны — 1 кг;
    • Лук — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.;
    • Сливки 10% — 200 мл;
    • Армянский лаваш — 3 шт.;
    • Твердый сыр — 300 г;
    • Соль — по вкусу;
    • Перец черный молотый — по вкусу;
    • Томатная паста — 4 ст. л.

    Пошаговый рецепт приготовления диетической лазаньи

    1. Для начинки: шампиньоны мелко нарезаем, тушить на а/п сковороде без масла, пока не дадут сок и он не выпарится.
    2. Лук мелко нарезаем, морковь натираем на крупной тёрке, тушим всё вместе на а/п сковороде без масла до полупрозрачности лука и мягкости моркови, под конец солим и перчим.

    3. Половину лука с морковью выкладываем к грибам, тушим вместе ещё несколько минут.

    4. Фарш обжариваем на а/п сковороде без масла несколько минут, пока не побелеет, солим, перчим, добавляем любимые приправы, оставшуюся половину лука с морковью и томатную пасту, тушим всё вместе ещё несколько минут.

    5. Сыр натираем на крупной тёрке.

    6. Сборка: нарезаем лаваш по размеру вашей прямоугольной формы.

    7. Выкладываем слоями: лаваш — фарш — сыр — лаваш — грибы — сыр — лаваш — фарш — сыр — лаваш — грибы — сыр — лаваш.

    8. Заливаем лазанью сливками, чтобы весь лаваш пропитался.

    9. Сверху равномерно распределяем оставшийся сыр.

    10. Ставим в разогретую до 180°C духовку и запекаем 30 — 40 минут.

    Признайтесь, что иногда любите побаловаться фаст-фудом! Но если вам не нравятся хот-доги и вы холодны к гамбургерам, то, скорее всего, предпочитаете шаурму и мы согласны с вашим выбором, ведь этот рулет из лаваша менее губителен для фигуры, нежели булочка с сосиской или котлетой непонятного происхождения. Единственным минусом этой быстрой еды является жирное мясо и соус, который делается на основе майонеза. Но что же делать, когда хочется шаурмы, но при этом не хочется толстеть? Конечно, сделать шаурму своими руками!

    Вареная грудка, пара зубчиков чеснока, вареное яйцо, тертый сыр, зелень, йогурт

    Творог, зелень, пара зубчиков чеснока, несколько ложек йогурта

    Творог, зелень, пара зубчиков чеснока, тертый сыр, соленый огурец

    Жареные шампиньоны, зелень, плавленный сыр, маринованные огурцы

    Красная рыба, свежий огурец, зелень

    Адыгейский сыр, корейская морковь, сметана, зелень

    Рыбные консервы, тертый сыр, зелень

    Бурый рис, яйцо, натуральный йогурт с зеленью

    Куриная ветчина, твердый нежирный сыр, свежий огурец, зубчик чеснока, йогурт

    Тертые вареные яйца, корейская морковь, йогурт

    Тертые огурец и морковь, кусочки копченого мяса, зелень, йогурт

    Пассированные луковица и сладкий перец, соленые огурцы, курица, помидор, зубчик чеснока и сметана

    Обжаренный на сухой сковороде фарш, тертый нежирный сыр, пассивированные лук и сладкий перец

    Тертые морковь и свекла, зубчик чеснока, горсть измельченных грецких орехов, нежирная сметана

    Обжаренные с луком грибы, тертый сыр, вареные яйца, зелень

    Твердый сыр, мелко нарезанные лук и чеснок, черный и красный молотый перец

    Жареная куриная печень, несколько ложек нежирных сливок - размолоть в блендере и заправить солью и перцем

    Обжаренные лук, чеснок, сладкий перец, баклажан и помидоры превратить в однородную пасту в блендере

    Оливковое масло, вареные очищенные креветки, зубчик чеснока

    Куриное филе, твердый сыр, зелень, натуральный йогурт

    На 100 г: 158 ккал, белки - 12 г, жиры - 6 г, углеводы - 14 г.

    Ингредиенты:

    * творог - 220 г.
    * петрушка - 5 г.
    * сельдерей - 20 г.
    * листья салата - 30 г.
    * лаваш армянский - 100 г.

    Приготовление:

    Творог лучше брать не зерненый, а который по консистенции как паста, он хорошо намажется на лаваш и "Склеит" его.
    В чашке творог и зелень до однообразной массы смешать.

    Ложкой выложить начинку на лаваш, свернуть в плотный рулет. Сразу же завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на несколько часов.
    Охлажденную закуску нарезать и подать к столу.

    2. курица в лаваше.

    На 100 г: 111 ккал, белки - 11 г, жиры - 4 г, углеводы - 9 г.

    Всем любителям фастфуда, с тоской поглядывающих на ларьки с шаурмой, не обязательно ставить крест на своих гастрономических пристрастиях! Ведь всегда можно приготовить полезную альтернативу и наслаждаться вкусом, не опасаясь за свою талию?

    Ингредиенты для 2-х порций по 300 г:

    * помидоры 50 г.
    * огурцы 50 г.
    * cыр нежирный 50 г.
    * лист тонкого армянского лаваша.
    * запеченная в фольге (либо отварная) куриная грудка 100 г.
    * листья салата 30 г.
    * специи, прованские травы по вкусу.

    Для заправки:
    * 15 г натурального йогурта.
    * 2 ч. л. соевого соуса.
    * 3 ст. л. домашней аджики или другого томатного соуса.

    Приготовление:

    Мы смазываем лаваш йогуртом и аджикой.
    Укладываем на лаваш листья салата, затем нарезанную грудку, сыр, добавляем овощи.
    Посыпаем все специями.
    Сворачиваем все в плотную трубочку.

    Приятного аппетита!


    3. белковый рулет из лаваша.

    Ингредиенты:

    3 яйца.
    1 куриное Филе.
    Сыр нежирный 150 г.
    Кусок лаваша.
    Натуральный йогурт 100 г.

    Приготовление:

    4. низкокалорийные рулеты с творогом и зеленью.

    На 100 г: 98 ккал, белки - 10 г, жиры - 1 г, углеводы - 12 г.

    Ингредиенты:

    4 больших пучка (200 г) вашей любимой зелени.
    2 зубчика чеснока.
    150 г натурального йогурта.
    450 г обезжиренного творога.
    Соль.
    4 армянских лаваша (200 г).

    Способ приготовления:

    Измельчаем зелень и чеснок и перемешиваем с йогуртом и творогом. Солим по вкусу. Размазываем эту смесь по лавашу и закручиваем в рулет. Даем постоять несколько часов в холодильнике. Режем на полоски толщиной в 2 см.
    Лёгкий и полезный перекус готов!

    5. диетический мясной пирог.

    На 100 г: 151 ккал, белки - 11 г, жиры - 7 г, углеводы - 13 г.

    Очень вкусное и сытное блюдо без капли лишнего жира?

    Ингредиенты:

    2 шт. лаваша.
    400 г постного говяжьего фарша *.
    2 шт. репчатого лука.
    300 г нежирного сыра.
    2 помидора.
    3 яйца.
    250 г натурального йогурта.
    Зелень по вкусу.
    Соль, перец по вкусу.

    * Лучше не покупать готовый фарш, а взять Филе и измельчить его в мясорубке или комбайне самостоятельно, так вы будете уверены в том, что в вашем фарше нет лишнего жира и добавок.

    Приготовление:

    1. развернуть лаваш и разгладить. Сверху выложить не толстым слоем поджаренный фарш с луком. Разделить все ингредиенты начинки надвое.
    2. на фарш выложить тонко нарезанный помидор. Сверху посыпать натертым сыром и зеленью. Полить 100 г йогурта.
    3. аккуратно свернуть лаваш в рулет. Выложить в емкость, по краю смазав предварительно оливковым маслом. Таким же образом сделать второй рулет и добавить его в емкость. Можно уложить рулеты спиралью, так будет красивее.
    4. взбить яйца с солью и 150 г йогурта. Залить полученной смесью скрученные рулеты.
    5. отправить в разогретую до t = 180 градусов духовку и достать, когда яйца полностью схватятся и поверхность подрумянится. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

    6. рулет с курицей и сыром.

    На 100 г: 170 ккал, белки - 14 г, жиры - 11 г, углеводы - 6 г.

    Простой в приготовлении и очень сытный белковый рулет.

    Ингредиенты:

    1 куриное Филе.
    3 яйца.
    Сыр нежирный 150 г.
    Кусок лаваша.
    Натуральный йогурт 100 г.
    Соль, перец, чеснок, ассорти зелени.

    Приготовление:

    Обжариваем мелко рубленное куриное Филе без масла. Варим яйца до готовности. Трём сыр, чеснок, яйца на тёрке. Зелень мелко рубим. Смешиваем все ингредиенты кроме курицы, консистенция не очень плотная, чтобы легко наносилась на лаваш. Смазываем лаваш смесью, сверху выкладываем кусочки курицы и заворачиваем в рулет. Перед подачей режем на порционные кусочки. Готово!

    7. рулетики из лаваша с яблоками.

    На 100 г: 99 ккал, белки - 2 г, жиры - 3 г, углеводы - 16 г.

    Ингредиенты:

    * лаваш (тонкий) 1 лист.
    * яблоко 2-3 шт.
    * молотая стевия по вкусу.
    * корица по вкусу.
    * масло растительное.

    Приготовление:

    Яблоки помыть. Натереть на крупной терке прямо со шкуркой. Стевию и корицу по вкусу добавить. Перемешать. Начинка готова. Лаваш на кусочки поделить. Выложить начинку на листик и завернуть конвертиком. Сразу же жарить на небольшом количестве масла, а то лаваш может раскиснуть. Жарить рулетики из лаваша на среднем огне 2-3 минуты, затем перевернуть и жарить еще 2-3 минуты.

    Приверженцы мясного меню оценят этот вариант любимой закуски. Вместо постной грудки в качестве главного ингредиента можно использовать нежирную индюшатину.

    Ингредиенты

    • Лаваш армянский – 2 небольших листа;
    • Вареная курятина (грудка) – 300 г;
    • Сметана нежирная (или йогурт) – 50 мл;
    • Листья салата – 8-10 шт.;
    • Помидор средней сочности – 3 шт.;
    • Соль – по вкусу.

    Приготовление диетической закуски из лаваша с курицей

    • Сметану подсаливаем и покрываем ею один лист лаваша. Сверху кладем ломти куриной грудки (мясо можно измельчить кубиками или разделить на волокна).
    • Следующий слой – салат. Им покрываем мясо так, чтобы он полностью заполнил площадь лаваша.
    • Сверху выкладываем тонкие ломтики помидора. Все это сверху накрываем вторым лавашем, смазываем оставшейся частью сметаны и формируем рулет. Завернутую в полиэтилен «колбаску» кладем в холодильник не менее, чем на 30 минут, а потом достаем оттуда и нарезаем порционными рулетиками.
    • Их выкладываем на плоское блюдо, присыпаем свежей рубленой зеленью - можно подавать закуску к столу!

    Грамотно и со вкусом сочетая продукты, можно готовить аппетитные блюда с низкой калорийностью. Предложенные в подборке рецепты диетического лаваша домашнего приготовления помогут сделать «похудательное» меню более разнообразным и вкусным.

    Более изысканный вариант любимой закуски для праздника – ломтики богатой омега кислотами красной рыбы с тончайшими ломтиками огурца или листами салата. Это вкусно, полезно, а главное - совершенно безопасно для фигуры!

    Приготовьте рулетики из лаваша с красной рыбой по этому рецепту – эта закуска пользуется популярностью на любом праздничном столе и нравится многим. Лаваш – тонкий пресный белый хлеб, еще несколько десятков лет назад бывший популярным только в странах Кавказа, сегодня стал одним из самых популярных видов хлеба в России. Его охотно покупают в магазинах и даже готовят сами российские хозяйки. Им дополняют повседневные блюда, а также используют для приготовления различных закусок для праздничного стола. Ингредиенты:

    • рыба, 200 г (красная слабосоленая: кета/горбуша/форель/семга)
    • плавленый сыр, 180 г (сливочный)
    • лаваш, 1 шт.
    • лимонный сок, 1/2 ч.л.
    • зелень, 1/2 пучка (укроп/петрушка)

    Способ приготовления:

    • Немного подморозить слабосоленую красную рыбу в морозилке – так ее будет проще мелко нарезать.
    • Соединить мелко нарезанную рыбу с рубленой мелко зеленью и сливочным сыром, добавить сок лимона и перемешать.
    • Приготовленную начинку ровным слоем выложить на лаваш, свернуть его в рулет, завернуть пищевой пленкой и на полчаса убрать в холодильник до подачи.
    • Перед подачей рулет из лаваша нарезать поперек порционными кусочками.
    • Выложить рулетики из лаваша с красной рыбой на плоское блюдо, украсить зеленью, подать к столу.

    Какой лаваш - диетический. Его калорийность.

    Калорийность армянского лаваша, как уже было упомянуто, составляет 275 калорий. У грузинского - 290 ккал. Как видите, калорийность лаваш тонкий демонстрирует не намного меньшую.

    Исходя из разницы в калорийности, можно понять, что в грузинском калорий добавляют дрожжи. Калорийность лаваша тонкого без дрожжей на 20 калорий меньше. Хотя, это и немного, но все же для диетического питания лучше выбирать продукт с меньшей энергетической ценностью.

    Видео диетический лаваш

    Ингредиенты: Приготовление 1. Для приготовления начинки смешайте творог с яйцами (1 целое яйцо и 2 белка, желтки мы используем потом), посолите. Нашинкуйте зелень, добавьте в творожную смесь.
    2. Далее необходимо завернуть творог с зеленью в лаваше. Для этого равномерным тонким слоем смазать поверхность и скрутить в рулет. В рецепте рулета из лаваша с творогом и зеленью я использовала тонкий лаваш, поскольку в него удобнее завернуть начинку, он не ломается.
    3. Выложить рулетки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смешать 2 желтка, которые у нас остались, смазать рулеты, чтобы получилась румяная корочка. Запекать постный рулет из лаваша в духовке без майонеза 30 минут при 180 градусах.

    Лаваш запеченный с творогом можно кушать как теплым, так и холодным. Приятного аппетита!


    Воскресный завтрак - это всегда праздник, это аромат вкусных запахов и начало великолепного семейного дня. Если, проснувшись в выходной день, вы не знаете чем бы таким порадовать семью на завтрак, предлагаю вам традиционно любимое всеми блюдо - лаваш с начинкой. Для начинки будем использовать отварную курицу, молодую капусту, болгарский перец, вареное яйцо, твердый сыр. И никаких майонезов и кетчупов, а только натуральные продукты - завтрак должен быть сбалансированным и полезным

    Ингредиенты: армянский лаваш, 300 гр куриной отварной грудки или четверти, 2 шт болгарского перца (можно замороженный), 1 головка молодой капусты, 3-4 шт вареных яйца, 200-250 гр твердого сыра (феты, моцареллы, брынзы…), соль и свежемолотый перец по вкусу, 1 ч.л оливкового масла, 1/2 ч.л лимонного сока. Капусту мелко порубить для салата, добавить соль, перец, оливковое масло, сок лимона и перемешать. Мясо курицы разобрать на кусочки. Болгарский перец нарезать соломкой. Яйца разрезать на четвертушки.
    Лаваш разрезать на 3 части, натереть твердый сыр, выложить отдельно каждую начинку, отступая друг от друга, чтобы каждый ингредиент был завернут отдельно. Разогреваем на сковороде гриль 5-7 минут с обеих сторон до румяной корочки на среднем огне. За это время сыр расплавится, сок образует перец и капуста, поэтому соус здесь не понадобится, только натуральные ингредиенты.
    Аромат разогретых лавашей мгновенно разносится по всей квартире и начинается суета, забеги на кухню учащаются ежеминутно. А это значит, что все удалось, аппетит разгулялся и самое время кормить завтраком голодных домочадцев. На приготовление такого завтрака я потратила 15 минут, а между приготовлением успела выпить чашечку ароматного кофе и заварить чай к завтраку.
    Хрустящая корочка, нежная курочка, сочные овощи и плавленый тягучий сыр - о, это утреннее блаженство Конечно, когда сезон свежих овощей в разгаре, можно разнообразить помидорами, свежей зеленью, листьями свежего базилика или любимого салата.
    Для людей, которые ведут спортивный образ жизни, такое блюдо просто незаменимо в ежедневном рационе. Калорийность этого блюда составляет примерно 180-220 ккал на 100 гр готового блюда. Традиционный тонкий армянский лаваш готовится из муки, соли и воды, что делает лаваш сытным и низкокалорийным блюдом. Это вкусное и полезное белковое блюдо, содержащее витамины и микроэлементы.
    На самом же деле начинку для лаваша можно выбирать любую, в том числе и сладкую – тут все зависит от вашей фантазии. Лаваш одинаково хорошо сочетается и с мясом, и с овощами, и с молочными продуктами или сыром, и с фруктами, и с грибами… Главное, что это блюдо для воскресного завтрака, которое приготовлено с любовью и душевной теплотой. Ведь так хочется побаловать своих самых любимых членов семьи, наслаждаться их восторгом и купаться в океане благодарности. Что еще надо для любящего сердца хозяйки

    Как приготовить блюдо «Диетический лаваш с крабовыми палочками»

    1. Нарезать крабовые палочки, яйца и огурец, затем в миске перемешать.
    2. Добавить сыр в миску.
    3. Добавить мелко нарезанный укроп и перемешать.
    4. Выложить полученную массу на лаваш и свернуть в трубочку.
    5. Убрать в холодильник на 1 час, затем порезать кольцами.
    6. Перед подачей украсить зеленью укропа.

    Оля Лихачева

    Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее:)

    Содержание

    Низкокалорийная диета требует тщательного соблюдения рациона питания. Многие желающие сбросить немного лишних килограммов и обрести стройную фигуру стараются найти замену своим обычным продуктам, насыщенным жирами и углеводами. Можно ли есть тонкий армянский бездрожжевой лаваш с низким содержанием калорий при похудении и на диете? Кавказская лепешка может быть заменой обычному хлебу. Такая выпечка не калорийная, ее можно употреблять без начинки или же по рецепту завернуть в нее продукты, имеющие невысокую пищевую энергетическую ценность.

    Что такое лаваш

    Люди, которые хотят весить меньше, должны исключить из своего рациона дрожжевой хлеб. Некоторым трудно отказаться от мучного и вредного, в этом случае армянская выпечка поможет скрасить меню. Лаваш – это тонкая лепешка, которую вместо хлеба используют в странах Ближнего Востока и на Кавказе. Основная форма мучного изделия кавказской кухни – лист. Лепешка является отличной заменой обычному хлебу, потому как не содержит дрожжевых грибков.

    Из чего делают лаваш

    Такой хлеб пользуется большим спросом. Лаваш делают из воды, пшеничной муки и соли. Данный продукт не имеет мякиша, по цвету – белый, кремовый. Во время выпекания на тандыре (внутренняя часть печи), на поверхности образуются небольшие пузырьки, которые красиво подрумяниваются. Испечь в домашних условиях такое изделие нелегко, но возможно. Свежий лаваш из тандыра популярен не только на Кавказе, но и в Азии, Америке и Европе. Из данного мучного продукта готовят рулеты с начинкой. Самая известная из них – сырная с укропом.

    Армянский

    Армянская выпечка славится не только своим непревзойденным вкусом, но и легким составом. За несколько веков технология приготовления немного изменилась, но вкус и аромат остались такими же аппетитными. Первые лепешки были изготовлены из подавленных зерен пшеницы, их форма очень напоминала современное изделие нашего времени. Сейчас, кавказская выпечка состоит из муки, воды, иногда добавляют соль. Этот продукт рекомендуют есть при похудении.

    Оригинальный лаваш армянский будет безвкусным, потому как он не должен влиять на вкус блюд с которыми его подают. С предыдущей партии обязательно оставляют небольшой кусок теста, который используют для новой закваски. Лепешка тонко раскатывается, надевается на специальную форму, изготовленную из деревянного материала, и погружается в тандыр. Приготовление занимает приблизительно 20-40 минут.

    Грузинский

    Грузинский хлеб отличается от армянского не только формой, но и составом. Изделие толстое, имеет овальную или круглую форму. Среди ингредиентов данной выпечки присутствуют дрожжи. В Грузии выпекают хлеб, используя специальные печи, которые называются «тонэ». Грузинский лаваш не составит труда приготовить дома в обычной духовке. Такую лепешку можно есть даже вовремя поста и при похудении, поскольку среди ее составляющих отсутствует сдоба.

    Можно ли есть лаваш на диете

    Кавказская лепешка стала популярной благодаря небольшому количеству калорий. Существует мнение, что лаваш при диете не запрещен. Это действительно так, но только в случае, когда потребитель точно знает, что изделие состоит из традиционных ингредиентов. Многие фирмы, занимающиеся производством изделия, добавляют разнообразные дополнительные компоненты (дрожжи, яйца, ароматизаторы), которые увеличивают калорийность продукта.

    Можно ли есть лаваш при похудении? Однозначно да. Выпечку можно начинить аппетитной курицей или грибами. Если диета связана с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, гастритом, перед приемом кавказской лепешки необходимо проконсультироваться с лечащим доктором. Чтобы быть уверенным в правильном составе продукта, можно испечь мучное изделие в домашних условиях.

    Сколько калорий в лаваше

    Хлеб – изделие, без которого не обходится ни одно употребление пищи. Данное мучное изделие бывает разной формы, готовится из различных ингредиентов, по разнообразным технологиям. В каждой стране эта выпечка выглядит по-разному. Традиционный кавказский хлеб выглядит, как пресная лепешка. Армянских хлеб содержит 236 ккал в 100 граммах, а кавказский – 274 ккал в 100 граммах. Низкая калорийность лаваша обуславливается простыми ингредиентами. Соотношения БЖУ изделия таковы:

    • белков – 7.9 г;
    • жиров – 1.0 г;
    • углеводов – 47.6 г.

    Анализ показателей БЖУ дает ответ на вопрос «Можно ли есть лаваш при похудении?». Низкое количество жиров, приятный вкус, возможность приготовления разных блюд с продуктом – это преимущества мучного изделия. С ним можно приготовить салаты, рулеты, супы. Он часто фигурирует на праздничном столе. Главное при похудении, в комбинации с кавказской выпечкой использовать продукты низкой калорийности: творог, сыр, зелень, рыбу, куриное филе.

    Польза и вред лаваша

    Свежеиспеченное бездрожжевое мучное изделие полезно для здоровья человека. Продукт питательный и при этом не стоит беспокоиться о том, что можно поправиться. Начинку для рулета можно легко придумать самостоятельно. Благодаря технологии приготовления, позволяющей сохранить все полезные вещества, изделие содержит клетчатку, железо, цинк, магний, медь, витамины группы В, Е, РР.

    1. рулет из лаваша с творогом.

    На 100 г: 158 ккал, белки — 12 г, жиры — 6 г, углеводы — 14 г.

    Ингредиенты:

    * творог — 220 г.
    * петрушка — 5 г.
    * сельдерей — 20 г.
    * листья салата — 30 г.
    * лаваш армянский — 100 г.

    Приготовление:

    Творог лучше брать не зерненый, а который по консистенции как паста, он хорошо намажется на лаваш и «Склеит» его.
    В чашке творог и зелень до однообразной массы смешать.

    Ложкой выложить начинку на лаваш, свернуть в плотный рулет. Сразу же завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на несколько часов.
    Охлажденную закуску нарезать и подать к столу.

    2. курица в лаваше.

    На 100 г: 111 ккал, белки — 11 г, жиры — 4 г, углеводы — 9 г.

    Всем любителям фастфуда, с тоской поглядывающих на ларьки с шаурмой, не обязательно ставить крест на своих гастрономических пристрастиях! Ведь всегда можно приготовить полезную альтернативу и наслаждаться вкусом, не опасаясь за свою талию?


    Ингредиенты для 2-х порций по 300 г:

    * помидоры 50 г.
    * огурцы 50 г.
    * cыр нежирный 50 г.
    * лист тонкого армянского лаваша.
    * запеченная в фольге (либо отварная) куриная грудка 100 г.
    * листья салата 30 г.
    * специи, прованские травы по вкусу.

    Для заправки:
    * 15 г натурального йогурта.
    * 2 ч. л. соевого соуса.
    * 3 ст. л. домашней аджики или другого томатного соуса.

    Приготовление:

    Мы смазываем лаваш йогуртом и аджикой.
    Укладываем на лаваш листья салата, затем нарезанную грудку, сыр, добавляем овощи.
    Посыпаем все специями.
    Сворачиваем все в плотную трубочку.

    Приятного аппетита!

    3. белковый рулет из лаваша.

    Ингредиенты:

    3 яйца.
    1 куриное Филе.
    Сыр нежирный 150 г.
    Кусок лаваша.
    Натуральный йогурт 100 г.

    Приготовление:


    4. низкокалорийные рулеты с творогом и зеленью.

    На 100 г: 98 ккал, белки — 10 г, жиры — 1 г, углеводы — 12 г.

    Ингредиенты:

    4 больших пучка (200 г) вашей любимой зелени.
    2 зубчика чеснока.
    150 г натурального йогурта.
    450 г обезжиренного творога.
    Соль.
    4 армянских лаваша (200 г).

    Способ приготовления:

    Измельчаем зелень и чеснок и перемешиваем с йогуртом и творогом. Солим по вкусу. Размазываем эту смесь по лавашу и закручиваем в рулет. Даем постоять несколько часов в холодильнике. Режем на полоски толщиной в 2 см.
    Лёгкий и полезный перекус готов!

    5. диетический мясной пирог.

    На 100 г: 151 ккал, белки — 11 г, жиры — 7 г, углеводы — 13 г.

    Очень вкусное и сытное блюдо без капли лишнего жира?

    Ингредиенты:

    2 шт. лаваша.
    400 г постного говяжьего фарша *.
    2 шт. репчатого лука.
    300 г нежирного сыра.
    2 помидора.
    3 яйца.
    250 г натурального йогурта.
    Зелень по вкусу.
    Соль, перец по вкусу.

    * Лучше не покупать готовый фарш, а взять Филе и измельчить его в мясорубке или комбайне самостоятельно, так вы будете уверены в том, что в вашем фарше нет лишнего жира и добавок.

    Приготовление:

    1. развернуть лаваш и разгладить. Сверху выложить не толстым слоем поджаренный фарш с луком. Разделить все ингредиенты начинки надвое.
    2.


    фарш выложить тонко нарезанный помидор. Сверху посыпать натертым сыром и зеленью. Полить 100 г йогурта.
    3. аккуратно свернуть лаваш в рулет. Выложить в емкость, по краю смазав предварительно оливковым маслом. Таким же образом сделать второй рулет и добавить его в емкость. Можно уложить рулеты спиралью, так будет красивее.
    4. взбить яйца с солью и 150 г йогурта. Залить полученной смесью скрученные рулеты.
    5. отправить в разогретую до t = 180 градусов духовку и достать, когда яйца полностью схватятся и поверхность подрумянится. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

    6. рулет с курицей и сыром.

    На 100 г: 170 ккал, белки — 14 г, жиры — 11 г, углеводы — 6 г.

    Простой в приготовлении и очень сытный белковый рулет.

    Ингредиенты:

    1 куриное Филе.
    3 яйца.
    Сыр нежирный 150 г.
    Кусок лаваша.
    Натуральный йогурт 100 г.
    Соль, перец, чеснок, ассорти зелени.

    Приготовление:

    Обжариваем мелко рубленное куриное Филе без масла. Варим яйца до готовности. Трём сыр, чеснок, яйца на тёрке. Зелень мелко рубим. Смешиваем все ингредиенты кроме курицы, консистенция не очень плотная, чтобы легко наносилась на лаваш. Смазываем лаваш смесью, сверху выкладываем кусочки курицы и заворачиваем в рулет. Перед подачей режем на порционные кусочки. Готово!

    7. рулетики из лаваша с яблоками.

    На 100 г: 99 ккал, белки — 2 г, жиры — 3 г, углеводы — 16 г.


    Ингредиенты:

    * лаваш (тонкий) 1 лист.
    * яблоко 2-3 шт.
    * молотая стевия по вкусу.
    * корица по вкусу.
    * масло растительное.

    Приготовление:

    Яблоки помыть. Натереть на крупной терке прямо со шкуркой. Стевию и корицу по вкусу добавить. Перемешать. Начинка готова. Лаваш на кусочки поделить. Выложить начинку на листик и завернуть конвертиком. Сразу же жарить на небольшом количестве масла, а то лаваш может раскиснуть. Жарить рулетики из лаваша на среднем огне 2-3 минуты, затем перевернуть и жарить еще 2-3 минуты.

    zdorovaya-eda.com

    Что завернуть в лаваш

    Совет от редакции: выбирайте для рулетов свежий тонкий лаваш из бездрожжевого теста. Свежесть - гарантия того, что он при сворачивании не порвется. Ингредиенты подготавливайте и измельчайте до того, как будете намазывать и сворачивать рулет.


    А что в лаваш любите заворачивать вы? Спешим видеть ваши рецепты в комментариях!

    sovkusom.ru

    Сохрани себе!?

    1. Лаваш с курицей и овощами: супер-белковый ПП-перекус!
    ?на 100грамм — 112.29 ккал?Б/Ж/У — 8.46/0.75/17.57?

    Ингредиенты:
    Лаваш — 1 шт
    Куриное филе — 150 г
    Листья салата — 20 г
    Помидор — 1 шт
    Огурец — 1/2 шт
    Лук — по вкусу
    Зелень — по вкусу
    Натуральный йогурт — 2 ст. л
    Чеснок — по вкусу

    Приготовление:
    Куриное филе порезать на куски и обжарить на сковороде. В тонкий лаваш положить лист салата, сверху нарезанные кружочками томаты и огурцы, куриное филе, лук, зелень. Добавить соус (йогурт, чеснок, перец) и завернуть в ролл.

    2. Пирог из лаваша с грибами и сыром
    ?на 100грамм — 164.11 ккал?Б/Ж/У — 10.34/4.81/19.32?

    Ингредиенты:
    Лаваш — 2 шт
    Яйца — 2 шт
    Шампиньоны — 100 г
    Петрушка — 10 г
    Натуральный йогурт — 250 мл
    Сыр — 150 г (у нас адыгейский)
    Специи — по вкусу
    За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

    Приготовление:
    В миске соединить яйца с йогуртом и специями по вкусу. Лаваш разрезать на листы размером с вашу форму для выпечки. Зелень порубить, шампиньоны порезать мелким кубиком, сыр натереть на крупной терке. Форму хорошенько смазать маслом. Лист лаваша обмакнуть в яичную смесь, выложить в форму. Посыпать шампиньонами, петрушкой и сыром. Так чередуем слои, последний лаваш посыпаем сыром, вылить равномерно оставшуюся яичную смесь на поверхность запеканки. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке до румяной корочки.


    3. Салат «Мимоза» в лаваше
    ?на 100грамм — 158.39 ккал?Б/Ж/У — 12.12/4.51/16.67?

    Ингредиенты:
    Лаваш армянский — 2 шт
    Тунец в собственном соке — 180 г
    Яйца — 4 шт (вареные)
    Укроп — 10 г
    Зеленый лук — 10 г
    Петрушка — 10 г
    Сыр — 100 г
    Натуральный йогурт — 250 г
    Соль — по вкусу
    За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

    Приготовление:
    Яйца отвариваем, остужаем и натираем. Сыр тоже натираем. Консервы разминаем вилкой, предварительно слив с них всю жидкость. Зелень мелко рубим. Раскладываем на столе листы лаваша, один разрезаем пополам. Каждый лист смазываем йогуртом. Первый лист лаваша посыпаем тертым сыром и зеленью. Сворачиваем в рулет. Второй лист посыпаем тертыми яйцами и зеленью, кладем в начало первый свернутый лист, и уже вместе с ним сворачиваем и этот. Третий лист посыпаем рыбкой и снова зеленью, опять кладем в начало свернутый рулет уже из двух листьев лаваша, и заворачиваем до конца. Теперь нам нужно его хорошенько «запеленать» пищевой пленкой – чтобы он принял форму и лучше пропитался. Завернутый рулет отправляем в холодильник часа на 2.


    4. Ленивая лазанья
    ?на 100грамм — 106.3 ккал?Б/Ж/У — 13.54/2.58/6.62?

    Ингредиенты:
    Тонкий лаваш — 100 г
    Куриное филе — 380 г
    Шампиньоны — 100 г
    Помидоры — 2 шт
    Репчатый лук — 1/2 шт.
    Сыр — 100 г
    Натуральный йогурт — 4 ст. л
    Сухие итальянские травы — по вкусу
    Соль, перец — по вкусу
    За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

    Приготовление:
    Куриное филе перемолоть на фарш. В сковороде разогрейте масло и обжарьте фарш с нарезанным маленькими кубиками репчатым луком. Посолите и поперчите фарш во время обжаривания. Переложите обжаренный фарш с луком в тарелку. В эту же сковороду долейте масло, разогрейте его. Очищенные и нарезанные тонкими слайсами шампиньоны выложите в сковороду и обжарьте минуту, добавьте нарезанную не крупно мякоть помидоров, всыпьте соль и щепотку сухих итальянских трав. Обжарьте помидоры с шампиньонами до выпаривания достаточного количества жидкости. Переложите обжаренные грибы с помидорами в другую тарелку. Тонкий лаваш нарежьте на квадраты. В зависимости от размера самих лавашей и формы, в которой вы будете запекать лазанью, вам может понадобится один или два лаваша, у нас ушло ровно полтора лаваша. Выложите на дно квадратной или прямоугольной формы несколько кусочков лаваша.


    лаваш выложите часть грибной начинки, посыпьте её натёртым на мелкой тёрке сыром. Закройте грибную начинку вторым слоем кусочков лаваша. Теперь выложите часть куриной начинки и также посыпьте натёртым сыром. Таким образом выкладывайте слои лаваша, грибной и куриной начинок, пересыпая их тёртым сыром. Самый верхний слой должен быть из лаваша. Смажьте его йогуртом, посыпьте сухими итальянскими травами и натёртым сыром. К этому времени разогрейте до 180 градусов духовку. Выпекайте ленивую лазанью 20 минут.

    5. Яблочно-медовый десерт из лаваша без выпечки: максимум пользы и вкуса!
    ?на 100грамм — 96.12 ккал?Б/Ж/У — 1.5/0.46/20.85?

    Ингредиенты:
    1 тонкий лаваш без дрожжей
    6 сезонных яблок среднего размера
    100г меда без горчинки
    Корица по вкусу
    За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

    Приготовление:
    Лаваш (лучше сложенный, а не скрученный) разрезать на одинаковые пластинки любого размера. Чем они меньше, тем больше можно сделать слоев.
    Смешать мед с небольшим количеством теплой воды (не горячей, чтобы мед не потерял полезные свойства, но настолько теплой, чтобы он растворился). Кондитерской кисточкой нанести на каждый листочек лаваша мед, сложить листы друг на друга, чтобы они пропитывались. Яблоки очистить от шкурки и вынуть косточки. Нарезать тонкими ломтиками (лучше слайсером), залить оставшейся смесью воды и меда и аккуратно перемешать.
    Выкладывать яблоки на каждый ломтик лаваша так, чтобы они полностью закрывали его, и складывать ломтики лаваша друг на друга.


    обязательно делать слой яблок толстым, когда лаваш пропитается медом и соком яблок, он станет очень тонким и мягким.
    В зависимости от предпочтений можно посыпать корицей каждый слой яблок или через один.
    Десерт должен постоять несколько часов в холодильнике, чтобы лаваш стал мягким и не чувствовался во время еды. Можно разогреть десерт в духовке — подается как горячим, так и холодным.

    Приятного аппетита!

    chef.tm

    Диетические рулеты из лаваша с курицей и помидорами

    Приверженцы мясного меню оценят этот вариант любимой закуски. Вместо постной грудки в качестве главного ингредиента можно использовать нежирную индюшатину.

    Ингредиенты

    • Лаваш армянский – 2 небольших листа;
    • Вареная курятина (грудка) – 300 г;
    • Сметана нежирная (или йогурт) – 50 мл;
    • Листья салата – 8-10 шт.;
    • Помидор средней сочности – 3 шт.;
    • Соль – по вкусу.

    Приготовление диетической закуски из лаваша с курицей

    • Сметану подсаливаем и покрываем ею один лист лаваша. Сверху кладем ломти куриной грудки (мясо можно измельчить кубиками или разделить на волокна).
    • Следующий слой – салат. Им покрываем мясо так, чтобы он полностью заполнил площадь лаваша.
    • Сверху выкладываем тонкие ломтики помидора. Все это сверху накрываем вторым лавашем, смазываем оставшейся частью сметаны и формируем рулет. Завернутую в полиэтилен «колбаску» кладем в холодильник не менее, чем на 30 минут, а потом достаем оттуда и нарезаем порционными рулетиками.
    • Их выкладываем на плоское блюдо, присыпаем свежей рубленой зеленью — можно подавать закуску к столу!

    Грамотно и со вкусом сочетая продукты, можно готовить аппетитные блюда с низкой калорийностью. Предложенные в подборке рецепты диетического лаваша домашнего приготовления помогут сделать «похудательное» меню более разнообразным и вкусным.

    Более изысканный вариант любимой закуски для праздника – ломтики богатой омега кислотами красной рыбы с тончайшими ломтиками огурца или листами салата. Это вкусно, полезно, а главное — совершенно безопасно для фигуры!

    tvoi-povarenok.ru

    Принципы правильного питания

    Если вы пришли к выводу, что пора начать питаться полезно и сократить количество потребляемых канцерогенов, сперва необходимо понять суть диетического питания и узнать, как следовать ему с максимальной пользой для собственного здоровья

    На сегодняшний день диетология делят специализированное питание на два типа – это лечебное и профилактическое. Лечебное диет-питание назначается только в тех случаях, когда пациента беспокоит какое-либо заболевание (чаще всего связанное с ЖКТ). Второй же тип – профилактический – подходит для каждого, кто желает быть не только стройным, но и здоровым.

    Важно! Можно смело сказать, что диетическое профилактическое питание стало неотъемлемой частью здорового образа жизни.

    И тому есть ряд логичных объяснений:

    Отдельно стоит упомянуть о профилактическом питании, которое прописывается диетологами в качестве рациона для снижения веса.

    Важно! В отличие от ежедневного сбалансированного питания, меню похудения может немного отличаться ингредиентами, несмотря на тот факт, что просто здоровое питание и диетический спец-рацион придерживаются одних и тех же правил.

    Разные начинки для блюда

    Лаваш, родиной которого является Центральная Азия – это тот самый ингредиент, который идеально подходит для создания не только вкусных мясных блюд, но также диетических рулетов.

    Стоит только заменить жирную мясную продукцию диетическими овощами и зеленью – и вот на вашем столе полезное и невероятно вкусное блюдо, составляющие которого полностью зависят только от вашей фантазии.

    Так что же добавить в лаваш, чтобы не нарушить правила диетологии, но, вместе с этим, приготовить действительно вкусное блюдо?

    Куриное филе

    Его можно отварить со специями или приготовить на пару, но ни в коем случае не обжаривать на сковороде, в духовке или на гриле. Мясо должно получиться максимально постным, поскольку именно оно станет основой для большинства диетических лавашей.

    Вдобавок, курятина прекрасно подходит и в качестве ингредиента при питании для снижения веса. Его низкая калорийность и насыщение организма белком – то, что нужно тем, кто находится на белковой диете.

    Вареные яйца

    Этот ингредиент для рулета, скорее, подойдет сидящим на диете, поскольку он обладает высокой питательностью и минимальным количеством калорий. Высокое содержание белка надолго утоляет голод.

    Овощи

    Наиболее полезными и подходящими являются помидоры, огурцы и болгарский перец. Присутствие в них большого количества витаминов поможет сделать блюдо полезным, а сок смягчит и улучшит вкус рулета.

    Зелень

    В случае с зеленью список можно вести вечно, ведь любые травы одинаково полезны и органично впишутся в состав диетических рулетов. Часто блюдо заправляется измельченными укропом, петрушкой, рукколой, зеленым луком и молодыми стрелами чеснока, а также свежим базиликом и салатными листьями.

    Молочная продукция

    Хозяйкам, желающим поразить своих домашних оригинальным рецептом диетического лаваша, можно добавить в него твердый сыр, обезжиренный творог либо Сулугуни (последний добавит блюду эффект «дымка»). В качестве соуса прекрасно подойдет густой натуральный йогурт, который можно смешать с маложирной сметаной.

    Рыба и морепродукты

    Существуют и более экстравагантные рецепты приготовления диетических рулетов из лаваша, главными ингредиентами которых являются рыба и морепродукты. На любителя можно приготовить лаваш с креветками, кальмарами, сельдью и даже консервированным тунцом.

    Рецепты приготовления с фото

    Существует большое количество самых разных рецептов приготовления рулетов. Такое угощение подходит к празднику, фуршету или традиционному приему пищи.

    С ветчиной, сыром и рукколой

    Блюдо идеально подходит для завтрака, поскольку является очень сытным, вкусным и легким. Также рулет неплох и в качестве холодной закуски. Приготовление не отнимет у хозяйки и 15 минут, зато результат превзойдет все ожидания!

    Ингредиенты:

    • 60 г ветчины (следует выбирать продукт с меньшим количеством жира);
    • 40 г свежих помидоров;
    • 10 г рукколы;
    • 15 г плавленого сыра.

    Процесс приготовления:

    1. Разложить лаваш и смазать сыром по всей поверхности.
    2. Аккуратно разложить тонко нарезанную ветчину.
    3. Поверх ветчины выложить тонко нарезанные шайбы помидоров (сок предпочтительнее слить, чтобы лаваш не намок).
    4. Последними выложить веточки рукколы. После этого аккуратно завернуть лаваш в рулет и дать «отдохнуть» в течение 10 минут, чтобы тесто пропиталось сливочным сыром.

    С сыром и грибами

    Этот легкий и диетический рулетик прекрасно подходит не только в качестве повседневного питания, но и как блюдо для избавления от излишнего веса. Низкое количество калорий и высокая питательность блюда помогут снизить вес, не ограничивая себя в питании.

    Ингредиенты:

    • 1 головка репчатого лука;
    • 100 г сыра твердых сортов;
    • 300 г свежих шампиньонов;
    • 3 куриных яйца;
    • зелень (предпочтительнее выбрать укроп и базилик);
    • нежирная сметана или йогурт;
    • специи (соль, черный перец и т.д.).

    Процесс приготовления:

    1. Нарезать репчатый лук полукольцами, слегка обжарить на небольшом количестве растительного масла.
    2. По готовности лука нарезать не крупно шампиньоны и также выложить на сковороду. Жарить до полной готовности, предварительно добавив специи и соль.
    3. В отдельную емкость натереть сыр и порезать вареные яйца. Смешать ингредиенты между собой.
    4. Раскатать лаваш на всю длину, смазать сметаной или йогуртом. Выложить полосками (не слоями!) грибы, яйца+сыр. Сверху посыпать измельченной зеленью.
    5. Свернуть лаваш, покрыть пищевой пленкой и подождать 10 минут.

    «По-корейски»

    Этот гениальный и необычный рецепт не только прост в приготовлении, но и может выручить хозяйку в любой ситуации. Неожиданно нагрянули гости или просто хочется чего-то легкого и диетического – вкусный рулет из лаваша и низкокалорийной начинки станет идеальным дополнением к завтраку, обеду или ужину.

    Ингредиенты:

    • 1 куриная грудка;
    • 150 г корейской моркови (в зависимости от предпочтений можно выбрать средней либо сильной остроты);
    • 200 г сливочного сыра (желательно без добавок);
    • 1 пучок салатных листьев;
    • специи с содержанием перца.

    Процесс приготовления:

    1. Отварить куриную грудку в слегка солоноватой воде, после чего дать остыть и нарезать брусками среднего размера.
    2. Раскатать лаваш по всей длине, смазать его сливочным сыром.
    3. Выложить вымытые листья салата (предварительно их следует подсушить).
    4. Салатные листья снова смазать сыром и выложить на них ровным слоем корейскую морковь.
    5. Приправить солью и специями, аккуратно свернуть и подождать минут 10-15 до готовности.

    Для того чтобы употребляемая еда приносила максимум пользы, мало просто отдавать предпочтение свежим овощам и не употреблять жирное мясо.

    1. Диетическая еда не должна быть сильно соленой, острой, копченой или маринованной. Ингредиенты в таких блюдах не принесут пользы.
    2. Приобретая молочную продукцию, следует внимательно смотреть на процент жирности. Для профилактического диетического питания подойдет 1,5% жирности. Что касается продуктов для лечебного питания, здесь норму должен определить ваш лечащий врач.
    3. Правильно подобранные специи помогут сохранить здоровье. Для этих целей идеально подойдут имбирь, корица, кориандр, а также сухая гвоздика. С их помощью можно не только оздоровить организм, но и снизить вес.
    4. При выборе овощей старайтесь отдавать предпочтение продуктам без содержания крахмала.

    Заключение

    Правильно подобранное и приготовленное, диетическое питание может вовсе и не отличаться от привычных вам блюд. Зато пользы от него намного больше, ведь оно помогает сохранить стройность фигуры и крепкое здоровье на долгие годы. Ставшие привычными закуски из лаваша могут быть диетическими, если правильно подойти к процессу приготовления.

    skinnybitch.online