• Кубанская аджика рецепт на зиму. Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики. Заготовка аджики на зиму из кабачков

    Существует огромное количество способов приготовить аджику из помидор. Рецепты можно подобрать, в зависимости от уровня мастерства хозяйки, как достаточно простые, так и более сложные. Как готовится самая вкусная аджика из помидор на зиму? Лучшие рецепты собраны в нашей статье.

    Но хочется отметить тот факт, что у каждого из нас разные вкусовые предпочтения. Поэтому утверждать, что именно заготовка, приготовленная по определенному рецепту, самая вкусная — не нужно. Они все в некоторой степени «самые вкусные». А выбор уже за вами.

    Вы ищете рецепт самой вкусной аджики? Тогда попробуйте этот. Аджика, приготовленная по данному рецепту, имеет мягкий вкус, без излишней остроты. К тому же такой способ приготовления имеет свою изюминку – это яблоки. Они настолько сильно влияют на вкус блюда, что оно становится прекрасным дополнением к любому гарниру.

    Ингредиенты

    • около двух килограмм помидоров;
    • один килограмм яблок (сорт неважен);
    • один килограмм морковки;
    • один килограмм болгарского перца;
    • сто грамм горького перца;
    • сто пятьдесят миллилитров уксуса;
    • сто пятьдесят грамм сахара;
    • двести миллилитров подсолнечного масла;
    • двести грамм чеснока;
    • пятьдесят грамм соли.

    Основная роль в этом рецепте отводится помидорам, поскольку они, взаимодействуя с приправами, дают необыкновенный вкус. Из этого следует, что помидоры обязательно должны быть не зелёными и не вялыми.

    Способ приготовления.

    1. Из предварительно вымытых помидоров необходимо вырезать плодоножки. Далее, если помидоры маленьких размеров, то они разрезаются на две части, если крупных размеров, то на четыре части.
    2. Яблоки очищаются от кожуры, и удаляется сердцевина. Морковку нужно помыть и почистить. Из сладкого и горького перца удаляются семена. Все измельчить с помощью мясорубки, а затем полученную массу переложить в миску с толстым дном или казан.
    3. После чего всё тщательно перемешивается деревянной ложкой, а потом ставится на печь. Варится аджика в течение 60 минут, но при этом следует её постоянно помешивать.
    4. Уже в конце (примерно за семь – десять минут до окончания) нужно добавить чеснок, сахар, соль, уксус. После этого блюдо ещё раз перемешивается, хорошо проваривается и разливается по банкам.

    Аджика с хреном

    Ингредиенты

    • около двух килограмм красных помидоров;
    • один килограмм сладкого перца;
    • триста грамм чеснока;
    • триста грамм острого перца;
    • триста грамм хрена (один свежий корень);
    • двести грамм соли;
    • двести миллилитров уксуса (обязательно 9 %).

    Способ приготовления

    1. Помидоры нужно помыть и вырезать их плодоножки. Перец тщательно промывается, удаляются семена, вырезается плодоножка. Хрен и чеснок очищаются и режутся на очень маленькие кусочки (некоторые хозяйки предпочитают перемалывать данные ингредиенты на мясорубке).
    2. Сладкий и горький перец вместе с помидорами пропускается через мясорубку. Далее нужно добавить соль, уксус, измельчённые чеснок и хрен. После тщательного перемешивания сливается вся ненужная жидкость.
    3. Полученную массу раскладываем по банкам и закрываем капроновыми крышками. Лучше всего хранить в холодильнике на нижней полке. Как правило, получается около 3 литров аджики.

    Аджика с чесноком и помидорами

    Самая вкусная аджика из помидор и чеснока подходит как для любителей острого (добавление чеснока), так и для людей, которые не любят слишком острую заготовку.

    Ингредиенты

    • около трёх кило томатов;
    • 1 кг болгарского сладкого перца;
    • 500 г чеснока;
    • 150 грамм острого перца;
    • сто грамм соли;
    • три столовые ложки сахара.

    Способ приготовления

    1. Изначально необходимо удалить все семена из болгарского перца. Затем удаляются плодоножки и проводится очищение чеснока от шелухи. И только после выполнения всех вышеперечисленных действий можно начать мыть все овощи.
    2. После этого через мясорубку пропускается болгарский и острый перец. В полученную смесь добавляется соль и сахар. Выполнив все указанные действия, нужно поставить блюдо в холодильник на сутки.
    3. С утра все излишки жидкости смываются. После приготовления аджика размещается в заранее подготовленные баночки, а затем снова помещается в холодильник для дальнейшего хранения.

    Аджика «Киевская»

    Некоторые утверждают, что именно это самая вкусная аджика. На зиму заготовленная, она придется по вкусу даже самым изысканным гурманам. К тому же готовить её довольно легко и просто.

    Ингредиенты

    • 5 кг томатов (спелых);
    • болгарский перец (1 кг);
    • яблоки кислые (1 кг);
    • морковка (1 кг);
    • две столовые ложки соли;
    • 2 стакана сахара;
    • чёрный и красный перец (по одной ст. ложке);

    Способ приготовления

    1. Для начала необходимо помыть все овощи. Перец очищается от семян и вырезается сердцевина.
    2. Затем снимается кожура с помидоров (чтобы было быстрее и проще это сделать, рекомендуется залить помидоры кипятком на пять – семь минут). После этого все овощи измельчаются в мясорубке.
    3. В полученную массу добавляется масло, сахар, соль, специи. Далее полученная смесь ставится на плиту и варится до получения необходимой густоты.
    4. После её сразу же нужно разлить по заранее подготовленным ёмкостям. Хранить лучше всего в прохладном месте – холодильнике, подвале, погребе.

    Аджика по-армянски

    Несмотря на продолжительность процесса готовки, аджика, сделанная по данному рецепту, не оставит вас и ваших гостей равнодушными к её вкусовым качествам.

    Ингредиенты

    • около 5 килограмм помидоров (спелых);
    • 0,5–1 килограмм чеснока;
    • 0,5 килограмм горького стручкового перца;
    • соль (по вкусу).

    Способ приготовления:

    1. Овощи нужно помыть и очистить от семян и сердцевины. Чеснок, перец и помидоры перемалываются в мясорубке. К полученной массе добавляется соль.
    2. Затем блюдо нужно оставить в эмалированной посуде на период от десяти до пятнадцати дней. Это время нужно для того, чтобы аджика перебродила, при этом каждый день её нужно помешивать.
    3. Важно помнить, что помидорный сок следует слить, перед тем как в блюдо будет добавлен чеснок и перец. Если этого не сделать, то аджика будет казаться недосоленной.

    Аджика «Беспокойный грешник»

    Этот рецепт отлично подойдёт для любителей «острых» ощущений. Попробовав такую аджику, все оценят её перчинку.

    Ингредиенты

    • около 2 килограмм помидоров (красных);
    • двадцать штук сладкого перца;
    • десять – пятнадцать штук горького перца;
    • 400 грамм чеснока;
    • три палочки хрена;
    • два пучка петрушки;
    • два пучка укропа;
    • четыре столовые ложки соли;
    • четыре столовые ложки сахара;
    • уксус по вкусу (обязательно 9 %).

    Способ приготовления.

    1. Перед приготовлением данного блюда нужно тщательно промыть все овощи, а затем избавить их от семян и плодоножек.
    2. После этого овощи нужно измельчить с помощью мясорубки или блендера. В полученную массу добавляется соль, сахар и немного уксуса.
    3. Всё тщательно перемешивается и разливается по предварительно подготовленным баночкам. Банки закрываются полиэтиленовыми крышками.

    Аджика «Ядрёная»

    Эта аджика придется по нраву настоящим мужчинам. Она хорошо сочетается почти со всеми продуктами, но особенный вкус приобретает вместе с блюдами из рыбы.

    Ингредиенты

    • около пяти кило помидоров (спелых);
    • пять–шесть головок чеснока;
    • сто грамм соли;
    • один острый перец;
    • шесть больших корней хрена;
    • один сладкий перец.

    Способ приготовления.

    1. Овощи моют в холодной воде, удаляют все семена и плодоножки, а затем перекручивают на мясорубке. В полученную массу добавляется соль и измельчённый чеснок.
    2. Затем блюдо тщательно перемешивается, после чего его можно раскладывать по подготовленным ёмкостям. Хранить нужно в холодильнике.

    Аджика «Аджарская»

    Настоящая аджика, которая делается на основе таких незаменимых ингредиентов, как острый красный перец и чеснок. Естественно, для разнообразия вкусовых ощущений добавлены и другие овощи и специи. Она не только вкусная, но и полезная. Вредным для здоровья может быть только её чрезмерное употребление.

    Ингредиенты

    • около пяти кило помидоров;
    • один килограмм морковки;
    • килограмм болгарского перца;
    • пять – десять штучек горького перца (по вкусу);
    • полкилограмма репчатого лука;
    • пол-литра растительного масла;
    • пять – семь головок чеснока;
    • соль (по вкусу).

    Способ приготовления

    1. Овощи моем. Далее помидоры необходимо избавить от сердцевины и плодоножек, перец очищается от семян.
    2. Затем нужно помидоры, болгарский перец и лук разделить на 2–4 части. Все ингредиенты прокручиваются в мясорубке.
    3. После этого добавляется растительное масло, соль и заранее измельчённый чеснок. Всё хорошо перемешивается деревянной ложкой и ставится на огонь. Время варки — два часа.
    4. Периодически необходимо помешивать. После приготовления блюдо нужно разложить по банкам и закатать.

    Аджика «Домашняя»

    Рецепт самой вкусной домашней аджики в данном случае хорош тем, что блюдо отличается легкостью в приготовлении. А также стоит отметить, что приготовленную этим способом заготовку необязательно хранить в прохладном месте. Даже при хранении в тёплом помещении вкус этой аджики не портится.

    Рецепты самой вкусной домашней аджики без варки и с варкой:

    Сегодня поговорим о замечательнейшей острой закуске, которую принято мазать на кусочек свежего душистого хлебушка, её величестве царице на нашем столе, несравненной аджике. Царицу эту хорошо потреблять хоть прикуску с супчиком горячим, хоть с мяском на углях…к любому несладкому блюду подойдёт она на ура!

    Польза аджики несомненно велика, мало того, что она сохраняет весь набор витаминов и микроэлементов, входящих в состав продуктов, её составляющих, так и в целом она благотворно сказывается на повышении обмена веществ, улучшает аппетит и обладает некоторым противовирусным эффектом.

    Ну что же, вначале самые простые рецепты и постепенно усложняем.

    Самая вкусная домашняя аджика — абхазская жгучая острая аджика на зиму

    Рецепт классический, традиционный, изначальный. Самый простой в приготовлении, буквально десятиминутное дело.

    Продукты:

    • полкило жгучего красного перца, слегка подвяленного на солнышке, если не хотите слишком остро-выньте семена,
    • хороший пучок кинзы, желательно собранной во время цветения,
    • небольшой пучок веточек молоденьких укропа,
    • пучок листьев петрушки,
    • 5 головок чеснока,
    • 3 ложки столовых хмели-сунели,
    • стакан соли крупного помола,
    • можно добавить пару горстей ядер грецких орехов – на любителя.

    Всё почистить, помыть, просушить. Прокрутить через мясорубку, просолить, перемешать и ещё несколько раз прокрутить, чтобы получилась однородная паста. Ещё лучше воспользоваться кухонным комбайном с острым ножом и порубить всё в пыль.

    Дать настоятся на кухонном столе пару дней. Разложить по баночкам или пищевым контейнерам и хранить в холодильнике.

    Домашняя аджика – рецепт с хреном

    Изобретение уже русских кулинаров. В народе называют по-разному — хренодёр, горлодёр, хреновина. Проста и быстра в приготовлении, набор продуктов для неё в августе в каждом огороде валом. Замечательно хранится в холодильнике всю зиму.

    • помидоры очень спелые килограмм,
    • хрен – десятая часть от помидоров классически, но кто любит более острое добавляют больше,
    • пара стручков острого красного чили,
    • чеснока пару головок,
    • ложка с верхом соли.

    Вот в работе с хреном предпочтительнее мясорубка чем кухонный комбайн, слишком уж вязкая у хрена текстура.

    Итак, всё моем, чистим, сушим. Проворачиваем через мясорубку и как следует перемешиваем. Когда пропускаем хрен лучше надеть на мясорубку целлофановый мешочек и завязать на выходной горловине – не будет щипать глаза. Или закидывать всё составляющие вперемежку, тоже для уменьшения попадания паров хрена в воздух.

    Солим, тщательно перемешиваем до полного растворения соли.

    Помещаем в стерильные сухие банки и убираем в холодильник или погреб.

    Очень подойдёт к любому первому или второму блюду как дополнение на хлебушек в зимние холодные вечера.

    Ну очень быстро и вкусно! Гости и домашние оценят за столом на отлично.

    Ингредиенты:

    • помидоры спелые 3кг,
    • перец острый всего 4шт,
    • перец сладкий, желательно красный 5шт,
    • чеснок 10 крупных зубцов,
    • лук репчатый 5шт,
    • ½ стакана масла растительного,
    • уксус столовый 9% 5 50 мл,
    • соль – ложка с большим верхом.

    Делаем пошагово:

    1. Всё помыть, почистить, обсушить. У перца вырезать семена.
    2. Перекрутить на мясорубке или порубить в блендере помидоры, перец, лук и чесночок.
    3. Смешать с уксусом и солью. Последним добавить масло и тщательно вымешать.
    4. В стерильные сухие банки и убрать в холодильник или погреб.

    За столом будет очень вкусно!

    Видео рецепт: аджика на зиму острая – пальчики оближешь

    Откроете баночку такой жгучей заготовки зимним днем и вспомните те летние времена под шашлык .

    Этот рецепт будет посложнее и более затратным по времени, но результат того стоит, поверьте мне на слово. Кроме того, такая заготовка может храниться в погребе годами, если будет такая необходимость.

    Дело в том, что эту аджику в отличии от предыдущих мы с вами будем варить.

    • помидоры крупные, очень спелые 3кг,
    • морковка крупная 1,5 кг,
    • болгарский перец 2кг,
    • чеснок 10 зубчиков,
    • перчик чили 2 стручка,
    • соль 2 столов. ложки,
    • сахар полстакана,
    • растительное масло полстакана,
    • столовый уксус пол стакана, можно заменить яблочным.

    Теперь приготовление:

    1. Всё моем, чистим, у перца вырезаем семена, обсушиваем.
    2. Помидоры режем крупными кусками в кастрюлю, вливаем полстакана воды и на среднем огне доводим до кипения. Кипеть не даём, сразу снимаем и остужаем. На сите откатываем шкурки и семена, получаем густой томатный сок с мякотью.
    3. В блендере измельчаем в пыль морковь и перец. Ставим тушить на маленький огонь на полтора часа.
    4. Добавляем раздавленный чесночок, соль и сахар, вливаем уксус, перемешиваем и даем покипеть ещё минут 5.
    5. Снимаем с плиты и быстро раскладываем по стерильным банкам, закатываем, переворачиваем и под шубу до полного остывания.

    Этот вариант даёт простор вашей фантазии. Можете экспериментировать на основе этого рецепта как угодно, добавляя в него при варке любые овощи и даже фрукты – всё будет вкусно.

    Очень вкусная аджика из кабачков по-белорусски

    Ещё один необычный рецепт, другое его название – аджика с кабачками по-белорусски.

    • кабачки 3кг,
    • морковь полкилограмма,
    • перчик сладкий полкилограмма,
    • томаты килограмм с половиной,
    • чеснок почищенный стакан,
    • перец красный молотый 2,5 столовых ложки,
    • растительное масло стакан,
    • соль 2,5 стол. ложки,
    • сахар стакан.

    Приготовление самое простое:

    1. Как обычно всё помыть, почистить, обсушить. Прокрутить через мясорубку или изрубить в кухонном комбайне, чесночок тоже, но в отдельную посуду.
    2. Полученную пасту из овощей смешать с растительным маслом, добавить сахар и уваривать в большой жаровне с толстым дном минут сорок.
    3. Добавить острый перец и чеснок, потомить ещё минут пять.
    4. Снять с огня, разложить в стерильные банки и закатать. Перевернуть и под шубу до утра.

    Вкус у этой аджики получается нежный, сладкий с пикантной кислинкой, не очень острый.

    Аджика домашняя – рецепт самой вкусной домашней аджики под закрутку

    Так называемая горькая. Блюдо для настоящих мужчин – очень острая!

    • томатов 5 килограмм,
    • морковь 2 килограмма,
    • 300 грамм острого чили,
    • чеснока килограмм,
    • перца-паприки килограмм,
    • растительного масла 200гр,
    • соль ложка с большим верхом.

    Помыть, почистить, обсушить все овощи. Прокрутить через мясорубку или порубить в кухонном комбайне. Выложить в кастрюлю, добавить масло и соль. Тушить около часа на медленном огне, периодически помешивая. Поместить в стерильные банки и укупорить. Остужать под шубой.

    Ещё интересные статьи по домашним заготовкам на зиму:

    1. Маринованные кабачки

    Как приготовить аджику без болгарского перца в домашних условиях – с баклажанами и мёдом

    Зато с баклажанами! Несколько экзотично, но вкусно — пальчики оближешь!

    Вам понадобится:

    • помидор 3кг,
    • баклажан 2кг,
    • чеснока 0,5кг,
    • 4 стручка острого чили,
    • стакан масла растительного,
    • пол стакана уксуса столового 9%,
    • петрушки по вкусу, если очень любите, то хороший пучок,
    • укроп тоже на ваше усмотрение,
    • 3 большие ложки сахара,
    • Соль стол. ложка с большой горкой,
    • мёда три ложки столовых, сколько зачерпнётся.

    Все овощи порубить в кухонном комбайне. Баклажаны для большей изысканности можно порезать мелким кубиком. Выложить в большую жаровню, посолить, перемешать сахаром, маслом и тушить на медленном огне минут 50.

    Ввести мёд и тщательно размешать. Добавить мелко нарезанную свежую зелень, проварить пару минут и ввести уксус. Перемешать и дать настояться несколько минут. В стерильные банки уложить, поставить на крышку и остужать под шубой.

    Мёд придаст блюду особую прелесть!

    Как сварить самую вкусную домашнюю аджику с яблоками

    Тоже несколько экзотический и необыкновенно вкусный рецепт.

    Продукты:

    • томаты чуть больше килограмма,
    • сладкая паприка 0,5 кг
    • яблоки 0,5 кг, желательно кислые,
    • острый чили 3 стручка,
    • морковь 0.5 кг,
    • чеснок 2 головки,
    • соль столов. ложка,
    • уксус столовый пол стакана,
    • масло растительное полстакана,
    • сахар пол стакана.

    Приготовление:

    1. Помыть и обсушить составляющие. У перца и яблок убрать семена.
    2. Все овощи, кроме чесночка порубить в блендере в пыль и выложить в большую жаровню.
    3. Тушить примерно 1 час 20 минут.
    4. Раздавленный чеснок, масло, сахар, соль и уксус добавить в полученную массу и перемешать. Уварить ещё минуты три.
    5. Поместить в стерильные банки, закатать и поставить остывать перевёрнутыми под шубу.

    Очень вкусно и ароматно!

    Рецепт домашней аджики без уксуса со сливами или алычой

    Но при этом очень необычно, потому что со сливами или алычой, кому что нравится!

    Ингредиенты:

    • 1кг слив, лучше недозрелых или алычи,
    • 15 хороших зубчиков чеснока,
    • 2 стручка острого чили,
    • 5 кг сладкой паприки, по ¼ чайной ложки молотых чёрного перца, кориандра, гвоздики,
    • по небольшому пучку зелени, какую найдёте- укроп, базилик, эстрагон, петрушка,
    • томатная паста 1 ложка,
    • соль ложка столовая с небольшим верхом,
    • половина стакана сахара.

    Приготовление:

    1. Тщательно промыть овощи, удалить у слив косточки и семена у перцев, обсушить.
    2. Порубить в кухонном комбайне сливы, перец и всю зелень.
    3. Посолить, добавить сахар, молотые специи, томатную пасту, тщательно перемешать и тушить около получаса на маленьком огонёчке.
    4. Добавить мелко порубленный чеснок и проварить ещё три минуты.
    5. Уложить в банки и укупорить. Перевёрнутыми под шубу до полного остывания.

    Приятного аппетита!

    Вкуснейшая аджика с молниеносным приготовлением!

    • Перец-паприка сладкая килограмм,
    • четверть стакана яблочного уксуса,
    • Десять зубчиков чеснока,
    • два стручка острого чили,
    • полкило грецкого ореха очищенного,
    • ложка соли (столовая),
    • пол стакана сахара.

    Стандартно обработать все овощи-почистить, промыть. Порубить в пыль в кухонном комбайне. Ввести уксус, соль и сахар. Кипятить минут 15 и сразу разложить в банки, закатать крышки. Остужать под шубой в перевёрнутом виде. Хранить в погребе или холодильнике.

  • лука репчатого и сладкого перца по полкило,
  • 2 стручка чили,
  • половина стакана растительного масла.
  • по пучку кинзы и базилика,
  • чеснока 10 зубчиков
  • лимон,
  • столовая ложка с небольшим верхом соли.
  • Приготовление:

    1. Все основные овощи помыть, почистить, удалить у перца семена, порезать кусками и выложить на противень. Прикрыть фольгой и запекать минут сорок.
    2. Остудить и измельчить в блендере вместе с перцем чили, лимоном, чесночком, зеленью и солью.
    3. Подать прямо на стол!

    Из истории острой закуски

    Аджика – само слово это абхазского происхождения и означает, по сути — хлеб с солью, приветственное кушанье при встрече дорогих гостей. Тёрли её жёны кавказских джигитов в старину на камне, вкладывая в это незатейливое занятие немало времени и сил. Но мы с вами люди современные и продвинутые, поэтому так убиваться не будем. Есть на наших кухнях комбайны, блендеры, мясорубки – вот пусть они и крутят, и трут, и мнут, а мы за ними приглядывать будем!

    Первоначально это была пастообразная солёная масса красного цвета, в состав которой входят различные компоненты, красный острый перец и чеснок, кориандр и голубой пажитник…Не пугайтесь голубого пажитника, так называется по-умному уцхо-сунели, он почти всегда входит в состав всем нам хорошо известной хмели-сунели.

    Однако с течением времени, люди научились добавлять в аджику массу других полезных и питательных овощей и даже фруктов с орехами, сделали её менее солёной и острой, вполне подходящей для нашего неискушённого европейского желудка.

    Цвет тоже поменялся, теперь готовят и зелёную аджику из зелёного перца. Её очень удобно использовать в смеси со сметаной или майонезом для приготовления различных соусов и как приправу к супам.

    Правила приготовления домашней заготовки

    Сразу здесь расскажу некоторые общие правила при приготовлении аджики, чтобы не повторяться в каждом рецепте и выделю их курсивом:

    • Овощи и другие компоненты моем тщательно и обязательно подсушиваем на полотенце насухо, особенно для тех рецептов, которые без термической обработки — в блюдо не должно попасть ни капли воды!
    • Банки и крышки обязательно стерилизуем и даём им просохнуть!
    • Важно!!! Сначала стерилизуем банки – потом начинаем готовить!
    • С горьким жгучим перцем желательно работать в перчатках, чтобы не получить ожог!

    Ну вот, пожалуй, и всё об аджике, вкуснейшей, ароматной и разнообразной приправе, занимающей своё почётное место на моём столе. Надеюсь, и на вашем теперь тоже!

    Традиционную абхазскую аджику готовят на основе острого перца, чеснока, соли и пряных трав.

    Предлагаем не ограничиваться одной лишь классикой при таком многообразии ингредиентов для обжигающей приправы. Знакомьтесь с нашими легкими проверенными рецептами!

    Как приготовить аджику: 3 правила


      Чтобы цвет у аджики был насыщенный, а консистенция густая, выбирайте самые яркие и мясистые овощи.

      Соль используйте лучше каменную, так как именно хлорид натрия в чистом виде является мощным консервантом, а йодированная соль может вызывать брожение и размягчение овощей.

      Особенный острый вкус аджике придает неочищенный от семян жгучий перец. Если из стручков удалить семенные коробочки, вкус соуса получается более мягким. И не забывайте использовать резиновые перчатки, чтобы не получить ожог от перца!

    Зеленая аджика

    Фото: dinasdays.com Визитная карточка Абхазии. Такая аджика подается ко многим блюдам и обязательно – к запеченной на вертеле баранине.

    Что нужно:

    • 6–8 крупных горьких зеленых перцев
    • 1 головка чеснока
    • 1 пучок кинзы
    • 1 ст. ложка соли

    Как приготовить зеленую аджику:

      Перец нарезать небольшими кусочками, не очищая от семян.

      Измельчить перец вместе с чесноком в ступке или пропустить несколько раз через мясорубку.

      Добавить соль, перемешать и оставить настояться 15–20 минут.

    Бесподобная ведущая программы Лара Кацова поделилась с нами своим семейным рецептом аджики, включайте видео!

    Русская аджика «Огонек»

    Фото: natalielissy.ru К борщу, соленому салу с черным хлебом и отварной картошке с селедкой – аджика идеально подходит к традиционным русским блюдам. Ее можно использовать для приготовления соусов к мясу и даже заправки для рассольника и щей.

    Что нужно:

    • 1 кг помидоров
    • 1 кг сладкого перца
    • 400 г чеснока
    • 200 г горького перца
    • 150 г корня петрушки
    • 1 ст. ложка соли (для хранения аджики более 1–2 месяцев увеличьте количество соли в два раза)

    Как приготовить русскую аджику «Огонек»:


    Жгучая аджика с базиликом

    Фото: natalielissy.ru Остро! Очень остро! Еще острее! Универсальность рецепта в том, что эту аджику можно использовать не только к мясным блюдам, но и для бутербродов, соусов, супов и даже пасты.

    Что нужно:

    • 500 г горького красного перца (можно добавить пару зеленых перцев)
    • 400 г чеснока
    • 2 пучка зеленого базилика
    • 1 пучок кинзы
    • 1 пучок петрушки
    • 2 ст. ложки соли

    Как приготовить жгучую аджику с базиликом:



    Ореховая аджика

    Фото: thinkstockphotos.com Аджика – не аджика, если в ней нет орехов, так считают на Кавказе. Тонкий приятный аромат, густая консистенция и насыщенный пикантный вкус – вот что делает аджику настоящей!

    Что нужно:
    500 г помидоров
    400 г грецких орехов
    200 г красного болгарского перца
    3 головки чеснока
    2–3 жгучих перца
    1 пучок кинзы или петрушки
    4 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
    2 ст. ложки уксуса 9%
    1 ч. ложка соли

    Как приготовить ореховую аджику:

      Болгарский перец очистить от семян, зелень вымыть и обсушить.

      У помидоров вырезать плодоножки.

      Помидоры, перец, чеснок, орехи и зелень измельчить в блендере или дважды пропустить через мясорубку.

      В готовую массу добавить подсолнечное масло, уксус и соль.

      Перемешать и можно сразу подавать!

    Горлодер, или сибирская аджика с хреном

    Фото: loverofcreatingflavours.co.uk Рецепт из Сибири вполне способен составить здоровую конкуренцию жгучим соусам из солнечной Абхазии. Основа горлодера – ядреный корень хрена. Подходит к мясным и рыбным блюдам, солонине, а особенно – к шашлыку и домашним колбаскам–гриль.

    Что нужно:

    • 500 г помидоров
    • 50 г корня хрена
    • 50 г чеснока
    • 1,5 ч. ложки соли
    • 1 ч. ложки сахара

    Как приготовить горлодер, или сибирскую аджику с хреном:

      Помидоры, чеснок и хрен измельчить в мясорубке.

      Соединить все ингредиенты, добавить соль и сахар, перемешать.

      Разложить в стерилизованные банки, закатать.

    Аджика из болгарского перца

    Фото: thinkstockphotos.com Если огненная приправа вам не по душе, приготовьте облегченный вариант этого соуса с кисло–сладким вкусом и легкой перчинкой. Такая аджика отлично сочетается с запеченным или отварным мясом, птицей, рыбой, запеченным в фольге картофелем и поджаренными тостами.

    Что нужно:

    • 1 кг сладкого красного перца
    • 300 г чеснока
    • 4–6 красных острых перцев
    • 50 мл уксуса 9%
    • 4 ст. ложки сахара
    • 1 ст. ложка соли

    Как приготовить аджику из болгарского перца:

      Сладкий перец очистить от семян.

      Перец вместе с чесноком и жгучим перцем пропустить через мясорубку.

      Добавить соль, сахар, уксус, перемешать и оставить настаиваться на 3–4 часа.

      Затем разложить в стерилизованные банки и убрать на хранение в темное холодное место.


    Аджика с яблоками

    Фото: thinkstockphotos.com Усовершенствованный и адаптированный рецепт аджики для птицы или рыбы–гриль. Чтобы придать соусу более нежный вкус, можно приготовить без жгучего перца или уменьшить его количество.

    Что нужно:

    • 1 кг помидоров
    • 500 г красного болгарского перца
    • 500 г кислых яблок
    • 300 г моркови
    • 200 г чеснока
    • 50 г острого перца
    • 200 мл рафинированного подсолнечного масла
    • 1 пучок кинзы
    • 1 пучок петрушки
    • соль – по вкусу

    Как приготовить аджику с яблоками:

      Все овощи очистить и измельчить вместе с зеленью в блендере или мясорубке.

      Добавить соль и подсолнечное масло.

      Довести до кипения и варить на самом медленном огне 2,5 часа.

      Переложить в стерилизованные банки и закатать.


    Аджика со сливами

    Фото: wolvesinlondon.com Нежная и мягкая аджика со сливами идеально сочетается с дичью, отварным картофелем и запеченными овощами, фрикадельками из курицы и отбивными из свинины.

    Что надо:

    • 500 г слив (выбирайте не сладкие и даже кисловатые сливы)
    • 500 г болгарского перца
    • 2 головки чеснока
    • 2 жгучих перца
    • 1 ст.л. томатной пасты
    • 100 г сахара
    • 2 ч. ложки уксуса 9%
    • 2 ст. ложки соли

    Как приготовить аджику со сливами:

      Болгарский перец очистить от семян, сливы – от косточек.

      Пропустить через мясорубку сладкий перец, сливы, чеснок, жгучий перец вместе с семенами.

      Сложить измельченные ингредиенты в кастрюлю, добавить томатную пасту, соль и сахар.

      Довести до кипения и варить, помешивая, на медленном огне 30–40 минут.

      За 2 минуты до окончания варки добавить уксус.

      Готовую смесь переложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и оставить так до полного остывания.

    Запеченная аджика из тыквы

    Фото: thinkstockphotos.com Запеченные овощи придают этой аджике удивительно нежную консистенцию, а тыква – необыкновенный и одновременно ненавязчивый аромат. Легкая, пряная, умеренно острая, с едва уловимой кислинкой.

    Что нужно:

    • 500 г тыквы
    • 200 г яблок
    • 200 г болгарского перца
    • 200 г репчатого лука
    • 1 лимон
    • 1 головка чеснока
    • 1 пучок базилика
    • 1 пучок кинзы
    • 50 мл рафинированного растительного масла
    • 1 жгучий перец
    • 1 ч. ложка соли

    Как приготовить запеченную аджику из тыквы:

      Тыкву и лук очистить от кожуры, яблоко и перец – от семян. Тыкву и лук разрезать на куски произвольного размера.

      Завернуть тыкву, лук, яблоки и перец в фольгу, запечь при 200°С 35 минут. Затем очистить яблоко и перец от кожицы.

      3. Все запеченные овощи смолоть в блендере.

      Чеснок, лимон и зелень измельчить в блендере в однородную массу.

      Соединить овощи с лимонной заправкой, перемешать и сразу же можно подавать.

    Аджика из соленых огурцов

    Фото: greenishthumb.net Остались соленые огурцы из прошлогодних запасов? Приготовьте из них острый соус! Прелесть рецепта в том, что эту аджику можно сделать в любой момент на скорую руку.

    Что нужно:

    • 500 г соленых огурцов
    • 1 головка чеснока
    • 3 ст. ложки томатной пасты
    • 2 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
    • яблочный уксус – по вкусу
    • 1 щепотка черного молотого перца
    • 1 щепотка красного молотого перца

    Как приготовить аджику из соленых огурцов:

      Огурцы очистить и натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Если жидкости много – слить.

      Чеснок пропустить через пресс.

      Соединить огурцы, чеснок, томатную пасту, растительное масло, уксус и специи.

      Перемешать и оставить в холодильнике на 1–2 часа.

    Аджика представляет собой острую приправу в виде соуса-пасты, который готовится из острого перца, чеснока, соли и пряностей. Является традиционной для абхазской кухни. В грузинской, армянской, русской кухне готовится с различными вариациями - с добавлением овощей (томатов, моркови, яблок). Может быть красного и зеленого цвета: первая готовится из красного перца, вторая, соответственно, - из зеленого. Ниже мы представим вам два традиционных рецепта аджики - абхазский и грузинский.

    Аджика по-абхазски: рецепт

    Аджика по-абхазски готовится без особого труда, как и все традиционные блюда абхазского народа. Кулинары Абхазии давно взяли себе на вооружение девиз: просто, натурально, вкусно.
    Аджика, которая имеет большое значение у абхазцев, имеет пикантный вкус и превосходный аромат, усиливает аппетит. Однако, конечно же, она не подойдет тем, кто не любит острые блюда.

    Важно! Аджику противопоказано употреблять людям, имеющим гастрит, повышенную кислотность желудка, проблемы с почками и печенью, беременным, кормящим мамам, маленьким детям.

    Пищевая ценность приправы составляет 59 ккал на 100 граммов продукта. В нем 1 грамм белков, 3,7 грамма жиров и 5,8 грамма углеводов. Приправу рекомендуется добавлять к рыбным, мясным и овощным блюдам, использовать при диетическом питании.

    «Правильная» аджика не предполагает добавления в нее , сахара. Именно такую вы сможете приготовить, воспользовавшись нашей пошаговой инструкцией.

    Кухонный инвентарь

    Для приготовления острой приправы вам понадобятся:

    • сковорода;
    • тарелка;
    • ложка;
    • кофемолка;
    • мясорубка;
    • чеснокодавка;
    • погружной блендер.

    Ингредиенты

    В аджику по-абхазски кладут следующие составляющие:

    • острый красный либо зеленый перец (свежий или сушеный) - 1 кг (свежий перец лучше подержать в течение семи дней на балконе, чтобы он подвялился);
    • цельные семена - 100 г;
    • - 100 г;
    • - одна головка;
    • свежая кинза - один пучок;
    • соль - две столовых ложки.

    Важно! Во избежание жжения кожи на руках операции с перцем следует производить в перчатках. Также следует защищать лицо. Руками, которые контактировали с пряностью, нельзя касаться слизистых рта, глаз, носа. А если аджика при попадании в рот вызвала у вас сильное жжение, то ее ни в коем случае нельзя запивать водой - будет еще хуже. Потушить «пожар» во рту поможет небольшой кусочек сливочного масла, сливки, йогурт или молоко.

    Как сделать

    Приготовление традиционной приправы по-абхазски можно условно разделить на 13 шагов:


    Аджика по-кавказски: рецепт

    Второй рецепт также довольно прост. Аджика получается острая и ароматная; она делается из двух видов перца с добавлением , которые придают ей более мягкий вкус.

    Используя описанное ниже количество ингредиентов, на выходе у вас получится 920 г готовой аджики. Она отлично сочетается с овощами, рыбой, мясом. Если смешать половину чайной ложки со сметаной, то выйдет вкуснейший соус к шашлыку.

    Знаете ли вы? Абхазские знахари с давних времен рекомендовали аджику как средство от болезней пищеварительной системы. Ценные вещества, которые в нее входят, улучшают обмен веществ и кровообращение, а также повышают защитные силы организма против вирусных недугов.


    Кухонный инвентарь

    Для приготовления приправы по-кавказски вам понадобятся:

    • сковорода;
    • блендер.

    Ингредиенты

    Из продуктов следует заготовить:

    • - 185 г (подвяленный в течение недели);
    • острый перец обычный (красный, зеленый) - 225 г;
    • чеснок - 200 г;
    • грецкие орехи - 150 г;
    • кориандр - 50 г;
    • уцхо-сунели (пажитник голубой) - 25 г;
    • перец красный молотый - 75 г;
    • соль (лучше морскую) - 150 г.

    Как сделать

    Пошаговая инструкция приготовления аджики по-кавказски выглядит следующим образом:


    Что еще можно добавить для пикантности

    Для пикантности кулинары еще иногда добавляют зелень: , . Также для уменьшения остроты используют среди ингредиентов , томаты,