• Веганская селедка под шубой. «Шуба» с морской капустой Вегетарианская сельдь под шубой с нори

    Сельдь под «шубой», наряду с оливье, всегда занимает свое законное место на праздничном столе. Этот вариант шубы без селедки придется по вкусу не только вегетарианцам, но и тем, кто ее просто не любит.

    1. Купить в магазине майонез соевый или без яиц (постный)

    Рецепт 1: Вегетарианская селедка под шубой — самая простая

    • Картофель - 4 шт.
    • Морковь - 2 шт.
    • Адыгейский сыр - 150 г.
    • Морская капуста - 70-100 г.
    • Свекла - 1-2 шт.
    • Сметана - 250 г.
    • Соль - ¼ ч.л.
    Морковь картофель и свеклу отварите в мундире. Учите, что свекла варится примерно 1,5 часа. Остудите овощи и очистите их от кожуры.Первым слоем натрите половину картофеля.
    Затем выложите морскую капусту. На фотографии я выложила капусту как она была в банке. Все же я рекомендую вам ее предварительно измельчить. Иначе, будет не очень удобно такой салатик кушать и нарезать.
    Следующим слоем натрите половину адыгейского сыра.
    А затем выложите слой из половины тертой моркови.
    Приготовьте сметанный соус-майонез вот по этому рецепту (НИЖЕ) и смажьте морковь. Не забудьте посолить соус или сметану, если вы решили не заморачиваться соусом.
    Теперь все повторяем. Выкладываем слой картошечки.
    Затем еще один слой адыгейского сыра.
    Слой вареной морковки.
    И снова слой соуса.
    Затем аккуратно покрываем салат толстым слоем свеклы.
    И смазываем салатик соусом или сметаной. Если вы делали салат на тарелочке, то наверняка по краям остались неаккуратные ляпы от свеклы и соуса. Возьмите слегка влажный ватный диск и очистите края тарелочки.Вегетарианская шуба без селедки готова! Приятного вам аппетита!

    Сметанный соус-майонез для шубы без селедки:

    • Сметана - 250 мл
    • Куркума - 1 ч.л.
    • Асафетида - щепоть или чесночная соль - ½ ч.л.
    • Черный перец молотый - ½ ч.л.
    • Горчица (из тюбика) - 1 ч.л.

    Выложить все ингредиенты в миску и взбить погружным блендером или вилкой.

    Хранить соус в холодильнике.

    Рецепт 2: Вегетарианская шуба без селедки (посложнее)

    • 800 гр. картофеля
    • 800 гр. моркови
    • 800 гр. свеклы
    • 350 гр. морской капусты
    • 300 гр. адыгейского или плавленного сыра
    • 5 шт. грецких орехов
    • 250 мл. сметаны
    • 400 мл. майонеза
    • специи: молотый черный перец, корица, асафетида, мускатный орех, молотый кориандр
    1. Картошку, морковку и свеклу сварить в «мундирах» на пару или в воде.
    2. Когда овощи остынут, очистить их от кожуры.
    3. Теперь нужно овощи и сыр натереть на терке по-отдельности. Свеклу и морковь лучше всего на средней, а картофель и сыр - на крупной терке.
    4. Морскую капусту промыть и мелко порезать.
    5. Добавить по 2 ст. ложки сметаны в морковь и свеклу, а в картофель - 3-4 ст. л.
    6. Добавить специи и по 1 ч. л. соли:
      • в свеклу - щепотку корицы и мускатного ореха
      • в морковь - ½ ч. л. молотого кориандра и щепотку черного перца
      • в картофель и морскую капусту - по ½ ч. л. асафетиды и немного молотого черного перца

      Если у вас каких-то специй нет - ничего страшного, все равно получится вкусно.

    7. Растолочь ядра грецкого ореха.
    8. Высыпать его в свеклу и перемешать.
    9. Теперь все составляющие «шубы» у нас готовы и можно приступать непосредственно к выкладыванию слоев, смазывая каждый . Для этого количества продуктов лучше всего подойдет глубокое блюдо Ø 25 см и высотой примерно 9 см.
    10. На дно выложить ½ часть картофеля, разровнять ложкой и смазать майонезом.
    11. Следующий слой сделать из ½ части морской капусты и также смазать его майонезом.
    12. Выложить ½ часть сыра, смазать майонезом.
    13. Следующий слой сделать из ½ части моркови, смазанной майонезом.
    14. Теперь выложить ½ часть свеклы и также не забыть ее смазать майонезом.
    15. Теперь повторить опять все слои, если позволяет высота блюда.
    16. Осталось теперь красиво украсить и ставить на праздничный стол.

    Рецепт 3: Вегетарианская «шуба», в качестве селедки — жареные грибы

    Берем продукты, как для «под шубной» селедки

    У меня:
    2 картошки вареных,
    1 большая вареная морковка,
    1 вареная свекла,
    2 соленых огурчика,
    постный майонез.

    Вместо селедки берем жареные с луком грибочки — у меня шампиньоны.

    Готовим как селедку.
    Я так:
    грибы, майонез,
    картошка
    огурцы
    морковка, майонез,
    свекла, майонез.

    Овощи трем на терке — на мелкой или крупной- кто как любит.
    Между грибами и картошкой можно еще свежего лучку порезать- если любите лук.

    Опробовала на дне рождения мужа — понравилось очень всем и постящимся и непостящимся.

    Рецепт 4: Вегетарианская шуба без селедки с солеными грибами

    Наверное, шубку с сельдью любят многие. Засада в салате – это косточки, хотя сейчас, наверное, все покупают очищенное филе. Мы готовим свой вариант салата. Идейный вдохновитель – друг. Мы раньше делали просто «шубу» или мимозу, а друзья угостили нас как-то вариантом с постным соевым майонезом и солеными вешенками (их они мариновали в уксусе и со специальными специями для рыбы). Я решила сделать с груздями солеными, вешенок не было.

    Картофель отварной 200 грамм,
    Морковь отварная 200 грамм,
    Свекла отварная 200 грамм,
    Лук репчатый 70 грамм,
    Грибы грузди соленые 200 грамм,
    Соевый майонез 150 грамм,
    Морская соль

    У меня нет салатной формы, поэтому сделала что-то похожее на нее из картона, хотя потом догадалась, что можно было отрезать часть бутылки от воды. Получилось бы кольцо.
    В принципе от сельди под шубой салат мало чем отличается. В самый низ идут грузди, затем лук.

    Есть смысл лук замариновать слегка.

    Овощи натираем на тонкой терке.

    Всегда занимает свое законное место на праздничном столе. Этот вариант салата без селедки придется по вкусу не только вегетарианцам, но и тем, кто ее просто не любит. В детстве я как раз из-за нее не ела это замечательное блюдо. Став вегетарианкой, я переделала рецепт и теперь это один из моих любимых салатов. Попробуйте, очень вкусно!

    Вегетарианская “шуба” без селедки

    Состав:

    • 800 г картофеля
    • 800 г моркови
    • 800 г свеклы
    • 350 г морской капусты
    • 300 г адыгейского или плавленного сыра
    • 5 шт грецких орехов
    • 250 мл сметаны
    • 400 мл
    • специи по желанию: молотый черный перец, корица, мускатный орех, молотый кориандр

    Рецепт вегетарианской селедки под шубой:

    1. Картошку, морковку и свеклу сварить в “мундирах” на пару или в воде.
    2. Когда овощи остынут, очистить их от кожуры.

      Овощи для приготовления вегетарианской “шубы”

    3. Теперь нужно овощи и сыр натереть на терке по отдельности. Свеклу и морковь лучше всего на средней, а картофель и сыр – на крупной терке.
    4. Морскую капусту промыть и мелко порезать. Она отлично заменяет селедку в этом салате.

      Приготовление “селедки под шубой”

    5. Добавить по 2 ст. ложки сметаны в морковь и свеклу, а в картофель – 3-4 ст. л.
    6. Добавить специи (по желанию) и по 1 ч. л. соли:
      • в свеклу – щепотку корицы и мускатного ореха
      • в морковь – 1/2 ч. л. молотого кориандра и щепотку черного перца
      • в картофель и морскую капусту – по 1/2 ч. л. асафетиды и немного молотого черного перца

      Если у вас каких-то специй нет – ничего страшного, все равно получится вкусно.

    7. Растолочь ядра грецкого ореха.

    8. Высыпать его в свеклу и перемешать.

      Составляющие вегетарианской “шубы”

    9. Теперь все составляющие салата “селедка под шубой” у нас готовы и можно приступать непосредственно к выкладыванию слоев, смазывая каждый . Для этого количества продуктов лучше всего подойдет глубокое блюдо Ø 25 см и высотой примерно 9 см.
    10. На дно выложить 1/2 часть картофеля, разровнять ложкой и смазать майонезом.

      Первый слой вегетарианской “шубы”

    11. Следующий слой сделать из 1/2 части морской капусты и также смазать его майонезом.

      Второй слой вегетарианской “шубы”

    12. Выложить 1/2 часть сыра, смазать майонезом.

      Третий слой вегетарианской “шубы”

    13. Следующий слой сделать из 1/2 части моркови, смазанной майонезом.

      Четвертый слой вегетарианской “шубы”

    14. Теперь выложить 1/2 часть свеклы и также не забыть ее смазать майонезом.

      Пятый слой вегетарианской “шубы”

    15. Теперь повторить опять все слои, если позволяет высота блюда.

      Вегетарианская “шуба” без селедки готова

    16. Осталось теперь красиво украсить и ставить на праздничный стол.

      Если Вам понравился рецепт, чтобы не пропустить новые вкусности.

      Приятного аппетита!

      Juliya автор рецепта

    В чем особенность веганской «Селедки под шубой»? В первую очередь в том, что в блюде отсутствует главный компонент – сельдь. Рыбу заменяют водорослями. Удивительно, но такой салат быстро обрел заслуженную популярность, ведь он не только очень вкусный, но и пользы организму приносит гораздо больше, чем традиционная закуска. Калорийность салата селедка под шубой в данном исполнении позволяет его кушать даже тем, кто придерживается диеты.

    Авокадо для нас еще является достаточно экзотическим плодом. Да и водоросли тоже далеко не на каждой кухне можно встретить. Но именно в этой рецептуре, продукты придают особый вкус готовому блюду, делают его хоть и необычным, но все-таки достаточно похожим на все то, что приемлемо для нас.

    Состав салата селедка под шубой:

    • 200 гр. морской капусты;
    • 2 свеклы;
    • 2 моркови;
    • 1 картофель;
    • 2 плода авокадо;
    • 1 луковица;
    • 20 гр. масла;
    • 1/4 ч. л. соли;
    • 1/2 лимона;
    • 20 гр. зелени.

    Как делать селедку под шубой рецепт:

    1. Все овощи нужно помыть и отварить, остудить и затем очистить. Потом плоды натирают.
    2. Используя блендер нужно измельчить авокадо, смешашать с соком лимона и солью.
    3. Лук необходимо очистить от желтой шелухи и нарезать тонкими, ровными кольцами.
    4. В салатницу первым выкладывается лук, а следом за ним картофель.
    5. Сверху на картофель уже помещаются водоросли и немного сбрызгиваются маслом.
    6. На водоросли водружается морковь и авокадо.
    7. Уже после авокадо в салатник нужно выложить свеклу и покрыть оставшимся авокадо.
    8. Полученное в итоге блюдо охладить и подавать к столу.

    Важно! Овощи ни в коем случае не должны быть переварены, а в идеале даже немного хрустеть. Только при таком условии можно достичь идеального соотношения и салат получится по-особенному вкусный и оригинальный.

    Необычная селедка под шубой

    В данном варианте заменой селедки выступает нори. Изысканным же дополнением является яблоко. Вкус такого салата просто не может быть неоцененным, ведь и вкусно же, и полезно.

    Потребуются:

    • 2 свеклы;
    • 3 картофеля;
    • 2 яблока;
    • 3 листочка нори;
    • 50 гр. легкого майонеза.

    Селедка под шубой способ приготовления:

    1. Корнеплоды помыть, отварить и остудить. Затем очистить и натереть на терке.
    2. Первым в салатник помещаем отваренный и измельченный картофель, смазываем майонезом.
    3. Далее выкладываем листочек нори.
    4. Яблоки нужно помыть, натереть и выложить следующим слоем. Заправить соусом.
    5. Вновь добавляем листик нори.
    6. Еще один листик нори покрываем свекольным слоем и майонезом.
    7. Салат не менее трех часов настаиваем в холодильнике. За это время он пропитается, а нори размякнут и приобретут нужную, приятную консистенцию.
    8. Перед подачей можно украсить закуску кусочками овощей или фруктов, зеленью.

    Важно! В отличие от классической рецептуры, веганская «Шуба» достаточно пресная, и что бы достичь нужного вкусового эффекта, все слои немного подсаливаются.

    Рецепт под шубой салат веганский

    В большинстве случаев «Шуба» с заменой сельди водорослями отличается пресным, недостаточного насыщенным вкусом, но не в этом случае. Наличие среди компонентов соленого огурца – вот главная отличительная черта закуски. И сытно, и питательно, и с приятной кислинкой, которая просто необходима для того, чтобы пища хорошо усваивалась организмом.

    Потребуются:

    • 1 свекла;
    • 2 картофелины;
    • 2 моркови;
    • 200 гр. легкого майонеза;
    • 2 листика нори;
    • 3 соленых огурца.

    Селедка под шубой слоями рецепт:

    1. Свекла, морковь и картофель должны быть качественно вымыты и отварены. После варки овощи надо остудить, очистить и натереть на терке.
    2. Первым слоем выкладываем картофель, который распределяем по блюду и немного придавливаем, смазываем майонезом.
    3. На картофель раскладываем лист нори, который нужно смочить небольшим количеством воды, иначе он попросту не размякнет.
    4. Огурцы не нужно натирать, достаточно ножом измельчить на кубики. Кусочки перемещаем в салат и обрабатываем соусом.
    5. Огурцы накрываем листом сушеных водорослей, который, как и в предыдущем случае смачиваем водой.
    6. Последующие два слоя тоже нуждаются в майонезной обработке. В салатник помещаем сначала морковь, а затем свеклу.
    7. Готовый салат на пару часов помещаем в холодильник.
    8. Перед подачей можно украсить зеленью или кусочками овощей.

    Совет: свекла приобретает просто необыкновенный вкус и аромат, если корнеплод запечь в духовке, предварительно завернув в фольгу.

    Веганская настоящая селедка под шубой

    Свежий огурец не является стандартным компонентом шубы. Но в случае же включения в состав данного ингредиента можно достигнуть особого вкуса и невероятной, изысканной свежести.

    Потребуются:

    • 2 свеклы;
    • 2 моркови;
    • 2 картофелины;
    • 2 свежих огурца;
    • 3 листа нори;
    • 200 гр. копченого сыра;
    • 200 гр. сметаны;
    • 2 ст. л. горчицы (жидкой);
    • 1 ст. л. специй;
    • 1/4 ч. л. соли.

    Приготовление сельди под шубой:

    1. Все овощи нужно помыть, отварить и остудить. Затем очистить и натереть на терке.
    2. Используя блендер готовим соус. С этой целью сметану смешиваем со специями, солью и горчицей и интенсивно взбиваем.
    3. Водоросли нужно порвать на совсем небольшие кусочки.
    4. Сыр натираем на терке.
    5. Огурцы нарезаем на тонкие ломтики.
    6. Слоеный салат выкладываем в подходящее блюдо и обязательно каждый продукт пропитываем приготовленным сметанным соусом.
    7. Картофельный слой выкладываем первым. Его нужно немного примять.
    8. На него уже помещаем нори и тонко нарезанные огурцы.
    9. Затем присоединяем морковь и сыр, который тоже, как и картофель, рекомендуется немного примять с помощью ложки.
    10. На сыр распределяем свеклу, рисуем сеточку из соуса и помещаем в холодильник на пару часов.
    11. Перед подачей можно украсить закуску рубленной зеленью.

    Веганская селедка под шубой

    Это, пожалуй, самая необычная из всех известных рецептур. Уж очень много в рецепте участвует продуктов, которые ну никак нельзя назвать стандартными.

    Потребуются:

    • 1 свекла;
    • 20 гр. лимона;
    • 70 гр. топинамбура;
    • 1 лист водорослей нори;
    • 1 морковь;
    • 5 гр. пыльцы цветков;
    • 10 гр. петрушки;
    • 10 гр. зелени лука;
    • 10 гр. оливкового масла;
    • 50 гр. сыра;
    • 30 гр. росточков сои.

    Веганская селедка под шубой традиционный рецепт:

    1. Свеклу и морковь помыть, отварить и остудить. Уже в холодном виде их очищают и измельчают.
    2. Используя терку измельчить топинамбур.
    3. Морковь и топинамбур соединить в одной емкости, к ним добавить сок лимона, а если есть такая необходимость, то еще соль и перец, но это уже дело вкуса.
    4. В морковную смесь всыпать половину указанного в рецептуре сыра и все перемешать, после чего выложить на блюдо.
    5. Водоросли как можно более мелко нарезать и ненадолго погрузить в воду, чтобы они немного размякли.
    6. Только в размоченном виде водоросли присоединить к уже расположенным в форме продуктам.
    7. На следующем этапе измельчаем зеленый лук и петрушку, рассыпаем следующим слоем.
    8. Поверх зелени помещаем оставшийся неизрасходованным до этого момента сыр и покрываем его свекольным слоем.
    9. Сверху блюдо аккуратно присыпается пыльцой из цветков.
    10. Естественно перед подачей салат должен настояться. Закуске достаточно пробыть в холодильнике пол часа, чтобы приобрести нужную консистенцию и получить непревзойденный вкусовой оттенок.

    Веганская «Селедка под шубой» – это оригинальное решение для тех, кто предпочитает не употреблять в пищу мясо и рыбу. Помимо того, салат обладает огромным количеством полезных свойств. Низкая калорийность блюда также немаловажный фактор, который для многих имеет особое значение в силу определенных обстоятельств. Водоросли хоть еще и не обрели популярность среди жителей нашей страны, но все чаще используются в кулинарии. И не напрасно. Вкус у них хоть и специфический, но просто изумительный. А при соблюдении всех правил приготовления создается удивительное кулинарное чудо, которое просто не может не понравиться. Все больше и больше людей, пробовавших готовить рецепт салата печень под шубой, становятся его ярыми поклонниками.

    Готовить ! Даже самое простое блюдо в оригинальной подаче, как например, или – украсит не только обеденный, но и праздничный стол!

    Море по шубой.

    Делюсь интересным новым рецептом любимого блюда.
    Из Википедии узнала, что есть вегетарианский вариант Селедки под шубой. Селедка заменяется морскими водорослями, яйца – авокадо, и используется майонез без яиц. Захотелось попробовать. Вооружившись остатками морской капусты (купили неделю назад), полпачкой майонеза, Википедией, интуицией и прочими ингредиентами соорудила нечто, очень похожее на шубу. Поставила в холодильник настояться, вынула, попробовала… и…

    Удивил вкус…гармоничный…свежий, очень приятный. Его изюминка – это сочетание специфического аромата ламинарии с кисло-сладостью яблока. А сытность салату придают отварные овощи. Советую попробовать…

    Ингредиенты для приготовления блюда: морская капуста (ламинария), яблоко, лук репчатый, картофель, морковь, свекла, майонез, растительное масло.

    Сразу извинюсь перед вегетарианцами, майонез у меня был обычный. Хотя, мне кажется, такой салат можно попробовать сделать вместо майонеза с растительным маслом. Добавив дополнительно уксус, соль, что-нибудь еще…
    Яблоко у меня в салате появилось, потому что не было авокадо. И вторая причина: прочитала в Инете, что в обычной шубе (с сельдью) некоторые отдельный слой делают с яблоком.

    Предварительно отвариваем картофель, морковь и свеклу в кожуре. Остужаем, очищаем от кожуры, натираем на крупной терке.
    Морскую капусту сечем ножем поперек, чтобы она не была такой длинной.
    Нарезаем кубиками (или как привыкли) репчатый лук.
    В самую последнюю очередь натираем на крупной терке яблоко без кожуры (чтобы не потемнело).
    Насчет морской капусты. Я ее покупала уже с растительным маслом, солью и уксусом (без всяких добавок – моркови, лука и прочее). Поэтому, если у вас ламинария будет без масла, то сбрызните ее маслом. И уксусом. Или же замаринуйте в уксусе репчатый лук.

    На плоское блюдо укладываем слоями:
    - морскую капусту;
    - репчатый лук, который смазываем майонезом;
    - яблоко, смазываем майонезом;
    - картофель, его сбрызгиваем растительным маслом для сочности, затем смазываем майонезом;
    - морковь, снова – майонез;
    - свеклу, смазываем майонезом.
    Готовый салат ставим на пару часиков настояться в холодильник.

    Насчет толщины слоев, на мой взгляд…. В отличие от классической шубы, этот салат не должен быть слишком высоким. То, что он смотрится высоким на моем фото, это из-за совсем маленькой тарелки.
    Ламинарии не должно быть слишком много, чтобы она не перебивала другие овощи. Ярко-выраженным специфическим ароматом.
    Яблоко я натерла немного. Буквально, в один слой. Яблоко не доминировало. Лишь создавало приятный контраст со вкусом ламинарии.
    Насчет картошки, тут важно не переборщить. Иначе она даст излишнюю сытность, будет грубовато.

    Интересно, как такой салат получится с добавлением авокадо…?

    Вегатарианский оливье

    Ингредиенты

    Ингредиенты

    Авокадо - 6 шт.
    Маринованный огурец среднего размера - 6 шт.
    Свежий огурец среднего размера - 6 шт.
    Морковь среднего размера - 3 шт.
    Груша - 6 шт.
    Кабачок среднего размера - 3 шт.
    Салат для украшения блюда - 60 г
    Свежий укроп - пара веточек
    Черная соль - по вкусу
    Свежий горошек - 6 ст. л.
    Соус из кешью или семечек - примерно 6 ст. л.

    Веганский майонез

    Желтый лен - 30 г
    Мед - 45 г
    Лимонный сок - 30 г
    Вода - 400 мл
    Морская соль - 5 г
    Черная соль - 7 г
    Подсолнечные семечки - 70 г
    Чеснок - 12 г
    Масло виноградной косточки - 550 г

    Комментарий

    Мы решили переосмыслить традиционный новогодний салат, а еще - сэкономить время на его приготовлении. В традиционном оливье все овощи нужно варить, а в нашей версии - все свежее и сырое. Авокадо для салата нужен спелый, не жесткий, он должен таять во рту. Грушу лучше взять сезонную, спелую, но не водянистую. Обязательное условие - она должна быть ароматная. В нашем рецепте есть и зеленый горошек, в идеальном рецепте он должен быть свежим, но в крайнем случае можно взять и консервированный. Пользы в нем, конечно, меньше и вкус другой.

    Фрукты и овощи - авокадо, огурцы, морковь, грушу и кабачок - нужно очистить от кожуры и нарезать кубиками примерно по 5 мм. Перемешать все вместе и добавить зеленый горошек. Все ингредиенты для соуса и в указанных пропорциях перемолоть в блендере, чтобы получился густой однородный веганский «майонез». Заправить салат соусом и выложить на тарелку. Соль добавить по вкусу, а для украшения можно использовать любую зелень и листья салата. На приготовление должно уйти не больше 20 минут.

    Веганская селедка под шубой


    Ингредиенты

    Свекла маринованная

    Свекла - 300 г
    Вода - 200 мл
    Сахар - 80 г
    Бадьян - 2 звездочки
    Гвоздика - 3 соцветия
    Черный бальзамический уксус - 70 мл

    Тартар из печеных овощей

    Свекла - 2 шт.
    Морковь - 2 шт.
    Картофель - 2 шт.
    Соль морская - 200 г
    Баклажан - 1 шт.
    Нори - 10 г
    Оливковое масло - 50 мл
    Тимьян - 2 веточки
    Соль - по вкусу

    Соевое молоко - 100 мл
    Горчица - 1 ч. л.
    Лимонный сок - 1 ч. л.
    Растительное масло - 100 мл

    Комментарий

    Селедка под шубой - классическое блюдо новогоднего стола. Вместо ключевого ингредиента в виде селедки я использую баклажан. Он содержит большое количество минеральных веществ (фосфор, кальций, калий и магний), а также много белка, который является важным компонентом для людей, следящих за сбалансированностью своего питания.

    Для того чтобы придать баклажану «морской» вкус, после запекания нужно приправить его водорослями. Для приготовления тартара из овощей - запечь свеклу, морковь и картофель на крупной морской соли. Таким образом из них уйдет лишняя жидкость и усилится природный вкус. Овощи нужно запечь при температуре 180 градусов в течение 30–40 минут. Баклажан разрезать пополам, приправить тимьяном, солью и оливковым маслом. Запекать при 180 градусах до готовности. Свеклу, морковь и картофель очистить и нарезать кубиком примерно по 50 мм. Баклажан очистить от кожицы и нарезать кусочками примерно 1×2 см, посыпать толчеными водорослями. Для маринованной свеклы довести все ингредиенты (кроме свеклы) до кипения и добавить к маринаду свеклу, нарезанную максимально тонким слайсом. Необходимо дать свекле полностью остыть в маринаде.

    Для веганской версии майонеза все ингредиенты, кроме масла, нужно взбить в блендере и очень тонкой струйкой постепенно влить масло. Масло предварительно лучше поставить в морозильную камеру, так можно получить максимально густой соус. Для сборки салата на дно тарелки выложить баклажан, добавить «майонез», затем тартар из овощей и укрыть все это слайсами маринованной свеклы.

    Рататуй из корнеплодов

    Ольга Суздалкина, сушеф White Rabbit


    Ингредиенты

    Морковь - 250 г
    Топинамбур - 250 г
    Корень сельдерея - 250 г
    Пастернак - 250 г
    Репа - 170 г

    Соус из перцев и помидоров

    Тимьян - 3 веточки
    Лук - 300 г
    Чеснок - 3 зубчика
    Томаты очищенные, без сердцевины - 300 г
    Болгарский оранжевый - 210 г

    Соус из пастернака

    Пастернак - 200 г
    Соевое молоко - 400 мл
    Соль - 2 г
    Цветочный мед - 5 г
    Лимонный сок - 20 мл

    Комментарий

    Для сезонной версии рататуя я использовала корнеплоды - репу, пастернак, топинамбур и сельдерей. Пастернак, сельдерей и топинамбур нужно запечь до полуготовности в фольге и затем нарезать кубиком 0,5×0,5 см.