• Рецепт: Салаты с виноградом. Вкусно и красиво – салат «Виноградная гроздь Салат из сыра и виноградных листьев

    Салаты с виноградом и курицей всегда украсят праздничный стол и порадуют Вас и ваших гостей своим сочным вкусом.

    Готовятся из доступных продуктов, и не составит труда также просто порадовать себя в будние дни. Они прекрасно разнообразят ваше повседневное меню.

    Представляем подборку наиболее вкусных вариантов.


    Салат с виноградом курицей и грецкими орехами

    Необходимые продукты:

    Окорок курочки – 1 шт.

    Сыр – 150 гр.

    Яйца – 3 шт.

    Виноград без косточек – 200 гр.

    Грецкие орехи -150 гр.

    Готовим:

    1. Курицу порезать маленькими кусочками, посолить, поперчить, а затем обжарить.

    2. Яички сварить, а после измельчить.

    3. Сыр натереть на терке.

    4. Орехи измельчить.

    5. Виноградинки разрезать на две части.

    6. В салатницу выложить слой с курицей.

    7. Сверху положить яйца и 1⁄2 измельченных орехов.

    9. Используем виноградинки для украшения.

    10. Приготовленный салат из курицы с виноградом и грецкими орехами убрать в холодильник примерно 60 мин.

    Рецепт салата с курицей, виноградом, сыром и картошкой

    Необходимые продукты:

    Грудка курицы – 350 гр.

    Картошка - 2-3 шт.

    Яйца - 2 шт.

    Сыр - 100 гр.

    Кишмиш - 100 гр.

    Майонез.

    Готовим:

    1. Сварить картошку, курочку и яйца.

    2. Промазать салатницу.

    3. Отварной картошку натереть и положить в тарелку.

    4. Промазать картофель майонезом.

    5. Порезать курочку на небольшие кусочки, выложить поверх картошки в салатнице и промазать майонезом.

    6. Яйца пропустить через терку, а затем выложить его на слой с курицей, сверху также промазав.

    7. Натереть сыр, после чего выложить следующим слоем и промазать.

    8. Виноград порезать на половинки и украсить им салат с грудкой курицы, виноградом, сыром и картошкой.

    Салат с курицей, виноградом и сельдереем

    Необходимые продукты:

    Мясо курицы - 650 гр.

    Сельдерей - 3 шт.

    Виноград – 400-450 гр.

    Миндаль – 2 ст. ложки

    Петрушка

    Сыр - 100 гр.

    Майонез

    Листья салата

    Готовим:

    1. Фрукты и зелень помыть.

    2. Грудку курицы отварить. При варке нужно добавить соль. Порезать мясо на небольшие кусочки.

    3.Миндаль обжарить 8-10 мин., и измельчить.

    4.Стебли сельдерея порезать небольшими кубиками.

    5.Виноградинки порезать на 2 части и почистить от косточек.

    6.Смешать все продукты с майонезом, посолить и поперчить.

    Салат «Тиффани» с курицей и виноградом

    продукты:

    Куриное филе -300 гр.

    Яйцо – 3 шт.

    Сыр – 100 гр.

    Листья салата.

    Виноград – 200 гр.

    Грецкие орехи – 200 гр.

    Готовим:

    1. Филе сварить в кастрюле. Воду необходимо подсолить. с майонезом, посолить и поперчить

    2. Поставьте вариться яйца на пять – семь минут.

    3. Предварительно вымытый виноград нужно разрезать вдоль на 2 части и удалить косточки. (используйте для приготовления кишмиш, если нет желания возиться с косточками).

    4. Сварившееся и остуженное мясо нарежьте на кубики. Вареные яйца потереть на средней терке. Сыр нужно тоже пропустить через терку. Сложите продукты в разные емкости, не смешивая, так как салат «Тиффани» из курицы и винограда будет слоеный.

    5. Поставить разогреваться сковородку на плиту и добавить подсолнечного масла. Выложить куриное мясо для обжарки. Огонь выставляйте небольшой, нарезанное кусочками филе приготовится за пять – семь минут. Не забывайте помешивать, чтобы не пригорело.

    6. Если грецкие орехи уже чищеные, то их нужно просто промыть раздавить на доске. Теперь все продукты готовы для того чтобы выкладывать слоями в приготовленную посуду.

    7. На дно разместить листья салата (их края должны выступать наружу для красоты) и промазать их майонезом.

    8. Чередуем:
    - мясо курицы (только половина);
    - яйца (половина);
    - тертый сыр (половина);
    - затем поочередно вторую часть этих продуктов.
    Не забывайте промазывать майонезом и посыпать грецким орехом каждый слой. Для удобства и равномерности разделите предварительно орехи на примерно равные 6 кучек.

    9. Разложить сверху последним слоем половинки винограда.

    Теперь нашим блюдом можно полакомиться.

    Салат с курицей, виноградом и миндалем

    ингредиенты:

    Филе курицы – 350 гр.

    Яйца – 3 шт.

    Сыр – 100 гр.

    Миндаль – 3 - 4 ст. л.

    Виноград – 300 гр.

    Молотый карри – 1⁄2 ч.л.

    Майонез

    Готовим:

    1. Первым делом нужно сварить курочку. Доведите воду до кипения, подсолите и кладите мясо.

    2. Теперь подготовим виноград. После того как промыли и отделили от веточек, ягоды нужно порезать вдоль на 2 части и убрать косточки, если используется не кишмиш.

    3. Готовую курочку достаньте и положите остужаться.

    4. Поставьте сковороду на маленький огонь и налейте растительное масло, чтобы обжарить мясо. Для этого курочку разберите на волокна или порежьте кусочками. Посыпьте карри при жарке.

    6. Отварить яйца и натереть на терке, сыр также.

    7. Разделите продукты на 2 части для формирования двух слоев из каждого ингредиента.

    8. Дно салатницы смажьте майонезом. Затем начинаем выкладывать слои:
    - мясо курицы;
    - яйцо;
    - сыр.
    Затем повторите снова.

    9. Каждый слой посыпайте миндалем и промазывайте майонезом кроме верхнего

    10. Сверху украсьте дольками винограда (приклейте их на майонез).

    11. Для того чтобы салат с курицей, виноградом и миндалем пропитался, подержите его немного в холодильнике перед употреблением.

    Салат с виноградом и копченой курицей

    Ингредиенты:

    Куриный копченый окорочок – 100 гр.

    Яйца – 1-2 шт.

    Виноград – 50 гр.

    Сыр – 30 гр.

    Укроп или другая зелень

    Майонез

    Готовим:

    Приготовление салата из копченой курицы с виноградом не занимает много времени так как нет необходимости варить или жарить мясо курочки

    1. Окорок курицы порезать на кубики.

    2. Виноград порезать пополам.

    3. Яйца нужно отварить, желток и белок мелко нашинковать, не смешивая.

    4. Сыр пропустить через терку.

    5. В подготовленную посуду выложить слоями все продукты:
    — дно устилаем разрезанными ягодами;
    — вторым слоем измельченные яичные белки;
    — мясо курицы;
    — желток.
    Не забываем мазать майонезом все слои.

    6. Покрыть тертым сыром салат.

    7. Украсить приготовленное блюдо зеленью.

    8. Убрать на часик в холодильник.

    Из чего только не делают салаты! Нет, пожалуй, ни одного продукта, который был бы непригоден для этой цели. И вполне закономерно, что десятки видов закусок готовят из такой вкусной и полезной ягоды, как виноград.

    Предпочтительно в кулинарных целях использовать бескосточковые сорта. Особое место среди них занимает «Кишмиш». Дело в том, что другие сорта винограда выращивают очень далеко – в Испании, Африке, в Калифорнии и т.д. А «Кишмиш» привозят из Средней Азии, что гораздо ближе. Продукт без применения специальных консервантов долго не хранится.

    И чем дальше его везут, тем основательнее обрабатывают его консервантами. В их числе: парафин, воск, сорбиновая кислота, метабисульфат калия – сернистое соединение, которым окуривают растение в хранилищах. Тару же обрабатывают фунгицидами от грибковых инфекций. От последних двух веществ у астматиков могут возникнуть приступы.

    Поэтому при выборе винограда не стоит обращать внимание на тот, у которого безупречный вид и глянцевый блеск: скорее всего такой товарный вид достигается с помощью химии. Предпочтительнее менее привлекательные, но натуральные грозди. Желательно кулинарные изыски из виноградных плодов делать в пору их сбора – летом и осенью. Лучше покупать отечественные сорта, где меньше химии.

    Наиболее популярны такие бескосточковые сорта:

    • Превосходный бессемянный,
    • Красное пламя,
    • Шарлотта,
    • Багровый бессемянный,
    • Русбол мускатный,
    • Гленора и т.п.

    Привозной виноград перед употреблением следует замочить в холодной воде, а лучше всего кратковременно подержать в горячей воде с лимонной кислотой.

    Салат «Тиффани» (видео)

    Популярные рецепты салатов

    Существует множество рецептов блюд, для которых применяется виноград как в качестве солирующего ингредиента, так и в виде привлекательного декора.

    Гроздь винограда

    Пикантная, нежная, вкусная и питательная дамская закуска состоит из:

    • копченого куриного филе – 0,5 кг,
    • шампиньонов – 300 г,
    • чищенных орехов – 100 г,
    • сыра твердого – 200 г,
    • трех яиц,
    • 300 г майонеза,
    • полкилограмма винограда (светлого или темного).

    Последовательность приготовления:

    • вареные и очищенные яйца нарезают кубиками;
    • нарезанные пластинками грибы жарят в растительном масле;
    • салат складывают в таком порядке: измельченное мясо, грибы, яйца, орехи, натертый сыр;
    • каждый слой пропитывают майонезом;
    • разрезанные на половинки виноградинки выложить сверху в виде грозди;
    • сбоку украсить листьями петрушки наподобие виноградных листьев.

    Грибы можно заменить пекинской капустой или яблоком. Орехи могут быть любыми: грецкие, арахис, миндаль, фисташки. Их необходимо слегка обжарить перед добавлением в блюдо.

    Салат «Изумрудный»

    Похож на предыдущий. Для него нужны:

    • филе курицы – 300 г,
    • 3 вареных яйца, 150 г твердого сыра,
    • жменька грецких орехов,
    • стакан майонеза,
    • 200 г зеленого винограда.

    Состоит он из следующих слоев:

    • нарезанная кубиками отварная курица;
    • тертый сыр;
    • тертые отварные яйца;
    • измельченные прожаренные орехи;
    • разрезанные пополам виноградинки.

    Слои пропитывают майонезом. Блюдо перед подачей надо выдержать в холодильнике 3 часа.

    Черепашка

    Этот легкий и вкусный салатик благодаря оригинальному оформлению обязательно привлечет внимание детей. Для него нужно:

    • 300-400 г отварного филе курицы либо телятины,
    • 200 г твердого сыра,
    • 300 г винограда любого цвета,
    • 250 г майонеза,
    • банка консервированных ананасов либо 200 г свежих.

    Готовят салат так:

    • режут кубиками мясо, выкладывают на блюдо, нанеся сверху сеточку из майонеза;
    • сыр натирают на крупной терке и выкладывают на мясо;
    • сверху кладут предварительно подготовленные ананасы. Их сначала режут кубиками, смешивают с двумя ложками майонеза и дают полчаса пропитаться в холодильнике;
    • сверху плотно выкладывают виноградины наподобие черепашьего панциря;
    • салат отправляют на 2-3 часа в холодильник.

    Тиффани

    Для этой закуски нужно:

    • 1 яйцо,
    • куриное филе – 400 г,
    • по 50 г миндаля, грецких орехов и чернослива,
    • 100 г красного винограда,
    • 200 г майонеза.

    Готовится кушанье так:

    • куриное филе жарится на сковороде с приправами, нарезается кубиками;
    • чернослив, курага или изюм вымачивается 15 минут в кипятке с несколькими каплями коньяка, а после тонко режется;
    • орехи измельчаются;
    • сыр и яйца трутся на крупной терке;
    • блюдо застилается листьями салата, а на него в такой последовательности выкладываются: курица, чернослив, майонез, сыр, яйца;
    • между слоями - прослойки ореховой смеси;
    • слои можно повторить;
    • украшают виноградинами, разрезав ягоды пополам.

    Стефани

    Это легкий салатик для романтического ужина. Готовится он следующим образом:

    • на листья салата выкладываются сыр «Пармезан» – 100 г, нарезанным сантиметровыми кубиками, измельченные орехи (100 г), красный виноград, разрезанный пополам (200 г);
    • все сбрызгивается столовой ложкой белого винного уксуса;
    • закуска отправляется на полчаса в холодильник.

    «Цыганский» или салат «Французских цыган»

    Необычное сочетание продуктов придает закуске изысканный вкус.

    Расход продуктов:

    Технология приготовления:

    • нарезанный кубиками ананас выкладываем на блюдо;
    • натертый сыр посыпаем сверху;
    • дальше – разрезанные пополам виноградины;
    • все слои перемазываются майонезом, смешанным с измельченным чесноком.

    Фруктовый салат с дыней и виноградом

    Оригинальный десерт готовится так:

    • небольшая дыня моется, с одной стороны у нее срезается «крышечка»;
    • ложкой аккуратно вынимаются все семечки с частью мякоти;
    • круглой ложкой-нуазеткой максимально вынимается мякоть в виде шариков;
    • готовится заправка в виде сахарного сиропа (3 ложки сахара и ложка воды), 50 г апельсинового сока;
    • жидкость доводится до кипения и варится пару минут, затем в нее добавляется измельченная мята;
    • внутрь дыни складывается смесь винограда и дынных шариков;
    • салат заливается остуженной сладкой заправкой и подается к столу.

    Особенности декора и подачи

    Виноград за счет разнообразия цветов и сортов сам по себе делает любое блюдо нарядным и неповторимым. Закуску можно выкладывать в виде елочки, листика, цветка, сказочного героя и животного. Даже незамысловатый салатик, выложенный на виноградный лист или на тарелку в виде него, смотрится очень выигрышно.

    В преддверие Нового года актуален необычный виноградно-фруктовый десерт «Елка». Для него нужны мандарины, виноград разных цветов, киви, физалис, яблоко, морковь и упаковка зубочисток.

    Сооружение «елки»:

    • у яблока обрезается основание, чтобы оно служило устойчивой подставкой для всей конструкции, с другой стороны вырезается ямка по диаметру морковки;
    • в яблоко вставляется очищенная морковка, которая станет стволом «елочки»;
    • в ствол и основание втыкаются зубочистки, на них будут крепиться ветки;
    • мандарины очистить, физалис открыть, киви нарезать кружками;
    • на зубочистки накалывать фрукты, начиная снизу, причем самые крупные из них идут в самый низ;
    • зубочистки с фруктами можно добавлять еще, если это необходимо;
    • чем выше, тем кусочки зубочисток должны быть короче;
    • макушку можно украсить физалисом или клубникой.

    Такая вкусная «елочка» смотрится очень ярко и нарядно.

    Применяемый во многих салатах банальный майонез можно заменить соусами, приготовленными из виноградного сока, например, добавив к нему оливковое масло, мед, белый перец.

    Очень хорошо сочетается виноград с благородными сырами с голубой плесенью и сыром бри, но черные сорта лучше подавать с рокфором и ему подобными сырами, а белые – с бри.

    Рецепт салата с креветками и виноградом (видео)

    Виноградные салаты популярны во многих кухнях мира. Они полезные, питательные, вкусные и красивые. Ягода хорошо сочетается с другими фруктами, мясом, сыром и прочими продуктами. А разнообразие его цветов – возможность для творчества, ведь даже один и тот же салатик с разными виноградными сортами имеет совершенно другой вид и вкус. Фантазируйте, и все получится!

    Виноград – один из немногих продуктов, который сочетается с мясными и молочными компонентами салата. В качестве наполнения подойдут сухофрукты, например, отварная морковь с изюмом, курага или чернослив.

    К винограду подходят твёрдые и молодые сыры, типа моцареллы и фета. Орехи используйте те, которые у вас под рукой. Для выразительного вкуса слегка обжарьте, а затем истолките ядра.

    Чтобы правильно приготовить блюдо, следуйте каждому пункту пошагово, а в украшении проявите кулинарную фантазию.

    Салат от Тиффани с виноградом, ананасом и копчёной курицей

    Для салата возьмите либо копчёную куриную грудку, либо срежьте мякоть с копчёных окороков. Если есть возможность, вместо консервированных ананасов используйте свежий плод.

    Время приготовления 30 минут. Выход – 4 порции.

    Ингредиенты:

    • копчёная курица – 300 гр;
    • ананасы консервированные – 1 банка 300 гр;
    • сыр российский – 200 гр;
    • виноград без косточек – 200-250 гр;
    • майонез 67% жирности – 150-200 мл.

    Способ приготовления:

    1. Ананасы откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
    2. Сыр натрите, промытый виноград разрежьте пополам.
    3. Нарежьте соломкой мякоть курицы и ананасы.
    4. На плоское блюдо выкладывайте салат слоями в виде треугольника, проливая каждый сеточкой из майонеза. Первым слоем распределите филе, затем ананасы и сыр.
    5. Сверху выложите половинки виноградных ягод срезом вниз, придавая салату вид виноградной грозди.
    6. Если у вас есть несколько виноградных листиков, украсьте ими края тарелки.

    Салат-торт Тиффани с виноградом, сыром и курицей

    Оригинальный салат, сформированный в виде торта с полосами из разноцветного винограда, украсит каждый праздничный стол.

    Чтобы куриное мясо получилось сочным и ароматным, закладывайте грудку в кипящую воду. В бульон добавьте лаврушку, 5-6 горошков перца, луковицу и половину моркови. Время варки куриного филе 1-1,5 часа. Для салата можно и поджарить мякоть курицы, но тогда калорийность блюда повысится.

    Ингредиенты:

    • куриная грудка – 400 гр;
    • виноград киш-миш 3-х цветов – по 15 шт;
    • твёрдый сыр – 150-200 гр;
    • яйца варёные – 4 шт;
    • маринованные шампиньоны – 10-15 шт;
    • майонез – 200 мл;
    • чеснок -1 зубчик;
    • базилик – 3 листика;
    • листовой салат – 1 пучок.

    Способ приготовления:

    1. Отваренную до готовности грудку курицы, остудите и разберите на волокна или нарежьте соломкой.
    2. Шампиньоны выньте из маринада, просушите, нарежьте ломтиками.
    3. Сыр и сваренные яйца натрите по отдельности.
    4. Для заправки смешайте майонез с измельчённым чесноком и листиками базилика.
    5. На праздничном круглом блюде распределите вымытые листья салата.
    6. Формируйте салат слоями, в виде круглого или квадратного торта. Каждый слой промазывайте майонезной заправкой.
    7. Разделите куриную мякоть пополам. Половину уложите на салатные листья, сверху ломтики шампиньонов, затем слой тёртых яиц и сыр. Накройте салат оставшимся филе и пролейте майонезом.
    8. Верх блюда украсьте полосой из половинок виноградных ягод зелёного цвета. Ближе к центру уложите полосу из синего винограда, в серединку поместите дольки красных ягод. Бока торта украсьте виноградом по желанию.

    Нежный салат Тиффани с виноградом и грецкими орехами

    Для пикантного вкуса, добавьте к салатной заправке зубчик чеснока и молотую паприку на кончике ножа. Используйте филе рыбы, которое вам по вкусу. Рыбную тушку лучше отварить целиком, а затем отделить филе и удалить кости.

    Время приготовления 30 минут. Выход – 2 порции.

    Ингредиенты:

    • ядра грецких орехов – 1/3 стакана;
    • виноград без косточек – 150 гр;
    • оливки консервированные – 1 банка;
    • сыр плавленый – 150 гр;
    • отварное филе скумбрии – 150 гр;
    • майонез – 50 мл;
    • сметана – 50 мл;

    Способ приготовления:

    1. Орехи слегка обжарьте и истолките в ступке.
    2. Филе рыбы нарежьте кубиками, мягкий сыр натрите стружкой, каждую ягоду оливок разрежьте на 3-4 колечка, а ягоды винограда вдоль, пополам.
    3. Для каждой порции салата используйте отдельную тарелку, подготовленные продукты выкладывайте горкой. Проливайте каждый слой майонезом, смешанным со сметаной и посыпайте частью измельчённых орехов.
    4. На горку из кубиков рыбного филе выложите оливки, сверху распределите завитки из плавленого сыра.
    5. Полностью покройте салатную горку дольками винограда, края порционной тарелки украсьте крошкой грецких орехов.

    В большинстве рецептов салат с виноградом - это не десерт, а именно закуска. То есть в ингредиентах чаще попадаются другие овощи, фрукты и ягоды - реже (если не считать яблоки, ананасы, гранат). Особенно гармонично он сочетается с курицей, вареной, жареной, копеченой, и с сыром, мягким вроде брынзы или феты, плавленным, полутвердым разных сортов. В популярный салат Тиффани как раз входят эти продукты.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салата с виноградом:

    Выбор винограда

    Стоит ли говорить, что для салата лучше подбирать кишмиш - виноград без косточек. Но если ягоды крупные, их можно разрезать пополам, а косточки вынуть. Это сделать несложно, ведь обычно виноградин в рецепт идет немного. В остальном подбирать мясистые, сладкие сорта белого, розового, черного цвета. Распространенная Изабелла точно не подойдет. Также, как и любые другие винные сорта. А столовые, вроде таких: Дамские пальчики, Кодрянка, Росинка, Тасон, Виктория, Аркадия - очень даже. Форму ягод, круглую, продолговатую, можно подбирать под внешний вид салата.

    При выборе винограда также можно обращать внимание на толщину и жесткость кожуры - в некоторых случаях она может негативно влиять на общий вкус блюда и на его текстуру.

    Как уже говорилось выше, подбирать продукты можно на свой вкус, составлять новые рецепты или брать уже проверенные. Имеются классические салаты, состав которых гармоничен и оптимален.

    Пять самых быстрых рецептов виноградного салата:

    Вот несколько примеров (виноград входит во все).

    1. Жареная курица, вареные яйца, сыр, грецкие орехи, майонез.
    2. Вареные грудки, яйца, арахис, сыр, яблоки.
    3. Копченая курица, сыр, яйца, картошка, майонез.
    4. Консервированная фасоль, пекинская капуста, лук, сыр.
    5. Сухарики, помидоры, лук, огурцы, чеснок, халапеньо, уксус, оливковое масло, мята.
    6. Шпинат, апельсины, салат-латук, миндаль, зеленый лук, мед, растительное масло, сок лимона.

    Заправлять виноградный салат можно любым салатным соусом, майонезом, йогуртом, смесью из масла и лимонного сока, бальзамическим уксусом, сметаной.

    Тем, кто любит такое сочетание продуктов: курица, сыр, чеснок, майонез, орехи и кисло-сладкий вкус винограда, салат обязательно понравится. А если вы еще и ищите что-то красиво оформленное для праздничного новогоднего стола, то салат «Виноградная гроздь» — это именно то, что надо. В рецептах присутствуют орехи, у меня это грецкие и миндаль, но по желанию можно взять фисташки, будет тоже интересно. Курица в обоих случаях отварная, но если есть желание повозиться можно ее запечь в духовке или взять готовую копченую. Иногда в сети встречаются в составе салата жареные грибы, но мне кажется, что они тут не очень. Хотя решать вам.

    Сегодня мы приготовим его в двух схожих вариантах, а вы сможете выбрать себе какой-то из них.

    Салат «Виноградная гроздь»: вариант №1

    Ингредиенты:

    • отварная куриная грудка – 1 половинка;
    • твердый сыр – 100гр;
    • чеснок – 1-2 зубчика;
    • грецкие орехи – горсть;
    • яйца – 2шт;
    • виноград – 250гр;
    • соль – по вкусу;
    • майонез – для заправки.

    Как приготовить салат в виде виноградной грозди:

    Это был простой рецепт салата «Виноградная гроздь».

    Салат «Виноградная гроздь»: вариант №2


    Ингредиенты:

    • отварная куриная грудка – 1шт;
    • миндаль жареный – 1 горсть;
    • листовой салат (или пекинская капуста) – 2 листа;
    • яблоко – 1/2 шт;
    • яйцо – 1шт;
    • сыр – 50гр;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • соль – по вкусу;
    • майонез.

    Приготовление:


    Оба варианта очень вкусные, возможно второй более влажный за счет зелени и яблока. Но вот что я скажу точно, так это не стоит возиться и собирать салат по слоям. Это абсолютно не имеет никакого смысла. Вот если в «Тиффани» он подается в прозрачной салатнице или на блюде, когда ягоды лежат только сверху, то там да порядок в составе слоев нужен. А здесь нет. Так что, не мучайтесь, смешивайте все вместе сразу и украшайте виноградом, радуйтесь вкусному блюду и радуйте им родных и гостей.