• Отбивные в духовке с кабачками, помидором и сыром. Вкуснейшее мясо по-французски с кабачками. Пошаговый рецепт Мясо по-французски с картошкой и жареными кабачками

    Обычно рецепт приготовления мяса по-французски мы перечитываем в канун праздника. Точнее было бы назвать рецепт «телятина по-Орловски», потому что именно российскому графу Орлову его подал в первый раз парижский повар. В странах бывшего СССР прижилось именно это название. Делается мясо по-французски из говядины или свинины, запекается с овощами, грибами, сырной корочкой. Угощение покрывалось соусом Бешамель. В современной рецептуре мясо по-французски по-домашнему выпекается не только лишь с мясом, но и с добавкой птицы либо фаршем. Чаще всего на замену соусу используется майонез. В любом исполнении такое блюдо будет к месту в праздник и в будни.

    Такой вариант возник на постсоветском пространстве в восьмидесятых годах прошлого столетия. Большинство хозяек выпекали вкусное мясо по-французски, заливая майонезом. Этот соус изначально предназначен для холодных салатов, его нельзя нагревать до высоких температур. Поэтому мы приготовим для родных мясо по-французски из говядины, используя соус Бешамель.

    Ингредиенты

    Опробуем стандартный вариант, исключим картофельный гарнир:

    • говяжья вырезка (филе без пленок) – 0,4 кило;
    • белые грибы (возможна замена шампиньонами) – 0,3 кило;
    • морковь, луковицы – 2 шт.;
    • сыр твердый – 120 гр.;
    • мука – 100 гр;
    • сдабриваем солью и специями по собственному вкусу.
    • молоко – 0,9 л;
    • 1/4 пачки сливочного масла;
    • 2 ст. л. муки в/с;
    • мускатный орех сушеный – на кончике ложки;
    • масло без запаха постное для поджарки;
    • по вкусу перчим и подсаливаем.

    Способ приготовления

    Если в наличии имеется керамическая форма, подготовьте ее:

    1. Для соуса вскипятите молоко. В глубокой миске прогрейте сливочное масло, всыпьте сюда же муку, интенсивно разотрите. Обжарьте полученную смесь до коричневатого оттенка. Залейте кипящее молоко, хорошенько перемешивая смесь венчиком. Следите, чтобы у вас не осталось ни одного комочка.
    2. Подержите массу на плите, чтобы она стала более густой. Периодически перемешивайте ее. Специи, перец и соль всыпьте последними, перемешайте.
    3. Промойте говядину, после удаления жил и пленок нарежьте кусочками. Ломтики отбейте, присолите, поперчите. Запланируйте в муке и обжарьте быстро с обеих сторон на прогретом масле в сковороде.
    4. Нарежьте морковь (брусочками или соломкой), лук (в зависимости от размера полу– или цельными кольцами).
    5. Грибы также порежьте пополам или четвертинками и прожарьте на масле.
    6. В форму (ее можно смазать кусочком маргарина) переложите половину обжаренного лука, мяса, полейте соусом.
    7. Поверх соуса поместите грибы, присолите. Осталось уложить морковь, вторую часть лука, также облейте соусом.
    8. Температуру духового шкафа доведите до 180–185 градусов по Цельсию, отправьте готовиться мясо по-французски без картошки на полчаса. Извлеките форму, притрусите потертым сыром, еще 7 минут дайте прогреться в духовке.

    Как только сыр расплавился, форму можно извлечь. Мясо по-французски в духовке готово, – невероятный аромат и красивый внешний вид.

    Мясо по-французски с кусочками ананаса в духовке

    Традиционный рецепт предусматривает использование телятины, но многие предпочитают нежирную свинину или более диетическое куриное мясо. Давайте внесем в наш рецепт изюминку – сегодня сделаем куриное мясо по-французски с ананасами.

    Ингредиенты

    Вместо свежего ананаса можно взять одну банку магазинного консервированного:

    • курятина –750–800 граммов;
    • ананас свежий – 350 г;
    • сыр твердый – 0,2 кило;
    • пару луковиц;
    • майонез или 25-процентная сметана – 100 миллилитров;
    • половинка лимона;
    • масло постное – 2,5–3 столовые ложки;
    • соль, приправы.

    Порежьте ломтиками куриное филе, легонько отбейте. Посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком. Оставьте мясо мариноваться минимально на полчаса. Затем в форму вылейте постное масло, поместите нашинкованный полукольцами лук. Поверх него разместите замаринованные части курятины, слой майонеза. Посыпьте измельченным сыром, запекайте 45–50 минут. Температура — 180 градусов по Цельсию. В самом конце притрусите сыром. Сочетание кислого ананаса и острого лука придает угощению особую пикантность.

    Мясо по-французски с кабачками

    Многие хозяйки вносят свои изменения в классический рецепт, делают блюдо более легким, диетическим. Уменьшить калорийность угощения можно, добавив в него кабачок.

    Ингредиенты

    Уберем из рецептов майонез, заменим его лёгкой заливкой:

    • филе свинины – 550–650 граммов;
    • кабачок молодой – 1 штука;
    • лук – 2 средние головки;
    • сметана – 60–80 миллилитров;
    • твердый сыр – 150 граммов;
    • яйцо – 1 штука;
    • соль, перец.

    Очистите лук, нашинкуйте и обжарьте. Тем, кто любит более пикантный и острый вкус, можно замариновать лук в смеси уксуса с водой и сахаром. Нарежьте мясо тонкими ломтями, отбейте через полиэтиленовую плёнку, натрите солью и перцем. Нарежьте тонкими дольками кабачок, перемешайте с солью. Для заливки смешайте яйцо, натертый сыр, сметану, перец и соль. Смажьте форму растительным маслом, выложите ломтики мяса, накройте кружочками кабачка. Сверху разместите жареный или маринованный лук, залейте соусом. Мясо по-французски с кабачками запекается чуть более получаса при 180 градусах по Цельсию. О готовности обычно судят по наличию коричневатой корочки. Блюдо необходимо подавать сразу, в еще горячем виде. Сочетание маринованного лука, кабачка и оригинального соуса придает изысканный вкус.

    Мясо по-французски с фаршем и картошкой

    Вам захотелось научиться готовить мясом по-французски, а в наличии вместо кусочка телятины вы обнаружили только мясной фарш? Не беда, мясо по-французски с фаршем совершенно не уступает оригиналу.

    Ингредиенты

    Количество компонентов позволит приготовить блюдо на 3 персон:

    • мясной (замена – куриный) фарш – 1/2 кило;
    • картофель – 0,5 кило;
    • луковичка – 1 штука;
    • сыр – до 150 граммов;
    • майонез – 3 ст. л.;
    • соль, перец.

    Создание блюда не отнимет много времени, поэтому включите духовку заранее. Очистите подготовленные по технологии овощи, луковицу нарежьте полуколечками. Картошку можно порубить овощерезкой, посолите, перемешайте с ложкой майонеза. Оставшимся майонезом промажьте дно формы, отправьте туда половину лука. Поверх него разместите половину порции фарша, посолите и всыпьте сухой острый перец. Далее слой из половины картошки, остатки фарша, перец и соль. Разложите оставшийся лук и картошку. Запекается на 220–230 градусах. Чтобы все было готово и сочно, вам понадобится 45–50 минут. Проверьте ножом, пропеклась ли картошка. В конце засыпьте сыром, дождитесь расплавления. На это потребуется не больше 5 минут. Мясо по-французски с луком и фаршем готово, зовите гостей.

    Мясо по-французски из индейки

    Этот способ пригодится тем, кто избегает жирных продуктов, старается не употреблять свинину. Мясо по-французски из филе индейки менее калорийно, количество жира в нём гораздо меньше.

    Ингредиенты

    Проверьте, все ли продукты есть у вас в наличии:

    • 400–500 граммов мясной вырезки;
    • 120 г сыра твердого;
    • луковица;
    • помидоры – 2 штуки;
    • яйца – 2 штуки;
    • чеснок – три дольки;
    • молоко – пару ст. л.;
    • масло постное – пару ст. л.;
    • майонез – половина маленькой тубы;
    • соль, перец, приправы.

    Промойте мясной кусок, соскребите пленку, поделите на небольшие ломтики. Отбейте части индейки, накрыв их плотным полиэтиленом. Натрите смесью (специи + соль). Лук и томаты нарежьте кольцами, сыр перетрите. В отдельной посуде замесите яйца + молоко, присолите, взбейте. Форму обязательно промажьте постным без запаха маслом. Каждую дольку индейки обмакните в яичную смесь, а затем переложите в форму. Присыпьте их измельченным чесноком, сверху разместите томаты. Каждый их кусочек смажьте майонезом, выложите сыр. Прикройте посуду фольгой. Это необходимо, чтобы сырная верхушка не пригорела. Выпекайте в течение 60 мин. при 180 градусах. За несколько минут до конца готовки уберите фольгу, это даст возможность корочке зарумяниться. Приготовленное вами ароматное мясо по-французски из индейки можно пробовать.

    Мясо по-французски – запекаем в фольге

    Приготовленное таким способом блюдо удобно взять с собой в дорогу, оно делается порционно. Использование фольги позволяет избежать процесса мытья горы грязной посуды после готовки.

    Ингредиенты

    Из этого количества продуктов можно сделать 4 порции:

    • телятина (нежирная свинина) – 4 стейка;
    • картофель – 7–9 средних клубней;
    • луковицы – 2 штуки;
    • морковь сладкая – 1 штука;
    • сметана (15–25%) – 2 ст. л.;
    • сыр для корочки – 120 г;
    • масло постное – 1/4 стакана;
    • соль, перец, приправа для запеканок – на вкус.

    Промытое мясо отбейте кухонным молоточком, присолите, сдобрите специями. Картофель порубите дольками или брусками, морковь натрите. Одну сторону листа фольги смажьте постным маслом, выкладывайте картофель, присолите, приправьте ароматными специями. На этот первый слой поместите стейк из телятины, на него потертую морковь и порезанный тоненькими полукольцами лук. Смажьте сметаной. Соберите фольгу, закрепите в центре, оставив небольшое отверстие для выхода пара. Переложите мешочки в форму или на противень, запекайте при 190 градусах минимально 45 минут. Разверните фольгу, украсьте слоем сыра и сразу в духовой шкаф еще на 7–8 минут. Тарелку перед подачей заселите листьями салата, сверху – мясо по-французски с сыром и телятиной.

    Мясо по-французски с помидорами и грибами

    Вариантов создания такого угощения сегодня множество, давайте приготовим мясо по-французски с грибами и помидорами.

    Ингредиенты

    В виде мясного компонента возьмём нежирную свинину:

    • свинина – 0,4 кило;
    • шампиньоны – 0,3 кило;
    • крупные томаты – 3 штуки;
    • майонез – пару ст. л.;
    • сыр – 0,2 кило;
    • соль, специи – на вкус.

    Промойте овощи, томаты нарежьте круглыми дольками, шампиньоны – пластинками. Мясо промойте, очистите кусок от плёнки и ненужного жира, дайте полежать и стечь на бумажной салфетке. Нарежьте ломтиками, аккуратно отбейте. Включите духовку до 180–190 градусов по Цельсию. Противень выстелите пергаментом, разложите подготовленные кусочки мяса, присолите, сдобрите специями, нанесите «майонезную сеточку». Прямо на мясные ломтики выложите по колечку помидора, поверх – грибы. Смажьте майонезом, притрусите сыром. Запекайте мясо по-французски с помидорами и грибами минимум 30 мин. Если опасаетесь, что корочка подгорит, притрусите сыром еду в самом конце готовки. Перенесите на тарелку, застеленную салатными листьями.

    Мясо по-французски из курицы в мультиварке

    Если сделать в мультиварке, напоминает курочку с картошкой, запечённую бабушкой в деревенской печи в чугунном казанке.

    Ингредиенты

    Удобнее всего делать мясо по-французски из куриной грудки:

    • филе куриное – 0,6 кило;
    • картофель – до 8 штук;
    • луковицы – 2 штуки;
    • сыр твердый – 0,25 кило;
    • майонез, сметана – по половине стакана;
    • масло растительное – 2,5 ст. л.;
    • соль, смесь специй.

    Способ приготовления

    Если хотите сделать блюдо совсем полезным, можно исключить из него майонез, заменив стаканом сметаны:

    1. Поделите филе курицы без пленки на ломтики, сдобрите солью и перцем.
    2. Очистите овощи. Лук поделите полукольцами, картофель – тонкими ломтиками. Замечательная вещь — шинковка для капусты, воспользуйтесь ею. Это ускорит процесс, картофельные дольки будут ещё тоньше.
    3. Смешайте майонез со сметаной, всыпьте в смесь соль и специи.
    4. Влейте в чашу подсолнечное масло, разместите тонким слоем части мяса. Наверх высыпьте порубленный лук, затем картофель. Посолите, смажьте соусом. Повторите все слои, последним высыпьте натертый сыр.
    5. Установите функцию «тушение», время процесса – 80 минут. Снимите пробу, если картофель сыроват, добавьте еще четверть часа.

    Мясо по-французски в мультиварке готово, при подаче украсьте его свежей зеленью.

    Мясо по-французски на сковороде из свинины

    Летом многие выезжают на дачу. И частенько перед хозяйкой встаёт вопрос, как приготовить мясо по-французски, когда духовки нет, а семья требует чего-то вкусненького. Выход есть, многим мясо по-французски на сковороде нравится гораздо больше, чем традиционный вариант. Доставайте самую большую сковородку, будем готовить это блюдо.

    Ингредиенты

    Чтобы не возиться отдельно с гарниром, приготовим мясо по-французски с картошкой:

    • свинина – 1/2 килограмма;
    • картофель – 700 граммов;
    • лук – одна головка;
    • сыр твёрдый – 150 граммов;
    • масло растительное – 100 миллилитров;
    • горчица – 2 столовые ложки;
    • томат – 1 штука;
    • майонез – 150 мл;
    • соль, смесь перцев.

    Способ приготовления

    Не до конца разморозьте свинину, чтобы легче было нарезать ее тонкими ломтиками:

    1. Кусочки свинины отбейте, посолите и поперчите.
    2. На максимальном огне обжарьте мясо, пока не образуется красивая корочка.
    3. Очистите лук, поделите полукольцами. Их положите прямо на обжаренные кусочки свинины. Сделайте минимальный огонь плиты. Можно воспользоваться рассекателем пламени.
    4. Нарежьте помидор кружками, переложите на слой лука.
    5. Перемешайте майонез с горчицей, смажьте помидоры.
    6. Нарезанную тонкими дольками картошку положите поверх соуса, присолите, смажьте оставшимся соусом.
    7. Последним слоем будет натертый сыр. Накройте сковородку крышкой, тушите мясо по-французски из свинины в течение 45 минут.

    Если возникают опасения, что мясо по-французски на сковороде может подгореть, влейте в емкость полстакана воды или бульона.

    Мясо по-французски в микроволновке

    Если свободного времени немного, а необходимо быстро накормить семью чем-то сытным и вкусным, воспользуйтесь следующим рецептом. Приготовьте мясо по-французски с сыром и свининой. Возьмите кусочек постной свинины, иначе пища будет плавать в жиру.

    Ингредиенты

    Вместо свинины допустимо попробовать курятину:

    • кусок мясо – 1/2 килограмма;
    • картофель – 0,5 кило;
    • томаты – пару штук;
    • луковица;
    • сыр – 170 г;
    • майонез (или майонезный соус магазинный) – 100 миллилитров;
    • соль, приправы.

    Подготовьте продукты. Нарежьте мясо тонкими ломтиками поперёк волокон. Картофель отварите или запеките до полуготовности, нарежьте кружочками. Таким же способом нарежьте наши томаты, а лук – мелкими кубиками. Сыр потрите. Специальную емкость для микроволновки промажьте внутри майонезом, переслоите мясо, посолите, специи сверху, нанесите майонезную сеточку. Затем идет лук, кусочки картофеля, майонез, томаты. Сверху сделайте слой натертого сыра. Прикройте емкость и отправьте ее в микроволновку, включенную на высокую мощность. Мясо по-французски в микроволновке готовится приблизительно 25 минут. За несколько минут до окончания процесса уберите крышку, чтобы сыр зарумянился. Подавайте на стол в горячем виде, можно украсить зеленью петрушки или укропа.

    Достоинство этого блюда в том, что, используя разные виды мяса, овощей, соуса, каждый раз вы порадуете свою семью новым отменным угощением. Очень удобно порционное приготовление в фольге. Вкусное мясо по-французски получается не только лишь в духовке, но и в микроволновке, в мультиварке, на сковороде.

    Свинина, запеченная в духовке под сыром и майонезом, получила названия мяса по-французски. Какой рецепт следует считать эталонным, не знает никто. Одни хозяйки считают обязательным компонентом блюда картофель, другие – помидоры, третьи – лук, но почти все считают, что наличие овощной прослойки желательно. В ее качестве вполне могут выступать кабачки. Мясо по-французски с кабачками можно приготовить по разным рецептам, взяв за основу свинину или мясо птицы, включив в состав другие овощи или отказавшись от их использования. Вариантов кушанья существует так много, что почти каждый гурман сможет подобрать тот, который максимально отвечает его гастрономическим предпочтениям.

    Особенности приготовления

    Общие принципы приготовления мяса по-французски с добавлением кабачков те же самые, что и при готовке этого блюда по классическим рецептам. Однако несколько нюансов все же имеется, и о них желательно знать, как и о правилах запекания мяса по-французски вообще.

    • Мясо для запекания лучше выбирать не замороженное, а свежее или охлажденное, иначе повышается риск его пересушить. Если вы все же решили воспользоваться замороженным продуктом, дайте ему возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к тому, что мясо станет сухим.
    • Для приготовления в духовке желательно выбирать мясо с достаточным количеством жира (свиную шейку, куриные бедра). Тогда кушанье выйдет намного более мягким и сочным.
    • При запекании жирного мяса форму или противень можно не покрывать маслом, но если вы хотите приготовить мясо по-французски из телятины или куриной грудки, основу не помешает смазать, чтобы кушанье не подгорело.
    • Перед выкладыванием на противень мясо рекомендуется отбить, хотя иногда этот этап пропускают, особенно если речь идет о приготовлении курятины. Чтобы брызги во время отбивания мяса не разлетались, его рекомендуется положить в пакет или накрыть пищевой пленкой.
    • Кабачки для приготовления мяса по-французски желательно использовать молодые, с еще не созревшими семенами. Если у вас крупные овощи, их предварительно придется освободить от грубой кожуры и мякоти с семенами. Нарезать их лучше уже не кружками, как обычно рекомендуется в рецепте, а полукольцами или четвертинками колец.
    • Картофель, если он включен в рецепт, тоже лучше выбирать молодой, так как он готовится значительно быстрее старого.
    • Вкус готового блюда будет зависеть от качества майонеза и сыра, не стоит экономить на этих продуктах.
    • Если вы хотите, чтобы кушанье было покрыто сырной корочкой, посыпайте его сыром после того, как оно будет смазано соусом. Более нежное и мягкое покрытие получится, если сначала посыпать продукты сыром, а потом уже смазать майонезом.
    • Если кушанье содержит несколько слоев, на первом этапе его запекают, накрыв форму фольгой. Это убережет мясо от пересыхания и подгорания во время длительного приготовления.
    • Продолжительность готовки мяса с кабачками с майонезом и сыром зависит от конкретного рецепта, оно может колебаться от 30 минут до 1 часа.

    Рецептов мяса по-французски с кабачковым слоем существует несколько. Иногда они предусматривают использование разных технологий готовки. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

    Простой рецепт мяса по-французски с кабачками

    • свиная корейка – 0,5 кг;
    • кабачок – 0,2 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • помидоры – 150 г;
    • майонез – сколько уйдет;
    • полутвердый сыр – 100 г;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Мясо помойте, обсушите кухонным полотенцем. Нарежьте поперек волокон кусками толщиной около 1-1,5 см. Отбейте мясо, поместив в пакет.
    • Натрите мясо солью и черным перцем, положите куски на противень вплотную друг к другу.
    • Лук освободите от шелухи, нарежьте его тонкими полукольцами, выложите на мясо, смажьте небольшим количеством майонеза.
    • Кабачок помойте, дайте ему обсохнуть, нарежьте тонкими кружками, покройте ими мясо и лук.
    • Слегка подсолите и поперчите кабачки.
    • Вымытые и обсушенные помидоры нарежьте тонкими кружками. Для этого лучше всего воспользоваться специальным ножом с тонкими зубчиками, позволяющим разрезать кожицу томатов, не выдавливая из них сок.
    • Покройте кабачки томатными кружками, смажьте их майонезом.
    • Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте в нее противень с мясом, готовьте его 35-45 минут. За 10-15 минут до готовности посыпьте кушанье мелко натертым сыром.

    Приготовленное по данному рецепту мясо можно подавать как с гарниром, так и без него.

    Мясо по-французски с картошкой и жареными кабачками

    • свиная вырезка – 0,5 кг;
    • картофель – 0,4 кг;
    • кабачки – 0,4 кг;
    • помидоры – 0,2 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • полутвердый сыр – 0,3 кг;
    • майонез – 150 мл;
    • соль, перец – по вкусу;
    • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

    Способ приготовления:

    • Кабачки нарежьте кружками толщиной около 7-8 мм и обжарьте их в растительном масле до золотистого оттенка.
    • Мясо нарежьте тонкими пластинами, отбейте их, посолите и поперчите.
    • Выложите куски мяса слегка внахлест в форму для запекания.
    • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами и высыпьте на мясо, распределив максимально равномерно.
    • Очистите картофель, нарежьте его тонкими круглыми ломтиками, выложите в форму следующим слоем. Слегка подсолите и поперчите картошку.
    • Положите на картофель обжаренные кабачки.
    • Помидоры, вымыв и обсушив, с помощью острого ножа нарежьте на тонкие кружки. Покройте ими находящиеся в форме продукты.
    • Крупно натрите сыр, посыпьте им помидоры.
    • Смажьте сыр майонезом.
    • Накройте форму фольгой и отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте кушанье 50-60 минут, за 15 минут до готовности уберите фольгу, чтобы верхний слой подрумянился.

    Гарнира к закуске, приготовленной по приведенному рецепту, не требуется, она красива и сытна сама по себе.

    Мясо по-французски из курицы с кабачками

    • куриные бедра – 1 кг;
    • кабачок – 0,25 кг;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • твердый сыр – 150 г;
    • майонез – 150 мл;
    • соль, приправы для курицы – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Помойте и обсушите полотенцем куриные бедра.
    • Положите бедро на разделочную доску кожей вниз. Сверху вдоль кости сделайте разрез. Раздвиньте мясо и удалите кость. Переверните бедро, удалите кожу.
    • Таким же образом подготовьте оставшиеся бедра кур.
    • Натрите курятину солью и специями, положите в форму для запекания.
    • Сверху положите нарезанный кружками кабачок.
    • Майонез смешайте с пропущенным через пресс чесноком, смажьте им овощи.
    • Посыпьте кушанье измельченным на терке сыром.
    • Поставьте форму в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и запекайте закуску 35-40 минут.

    Приготовленную по данному рецепту курицу лучше всего подавать с гарниром из риса.

    Мясо по-французски готовят с разными овощами, в летний период в его состав целесообразно включить кабачки. Приготовить закуску из мяса с кабачками под сыром можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

    1. Фарш можете купить в магазине уже готовый, но лучше приготовить его самостоятельно. Так он будет качественней, вкуснее и свежее. Для этого мясо ополосните под водой и нарежьте кусочками, чтобы они помещались в горлышко мясорубки. В прибор установите среднюю насадку и пропустите мясо через решетку. Полученный фарш приправьте солью с перцем и хорошо перемешайте. Также измельчить мясо можно в кухонном комбайне или блендером. Ну а его сорт, может быть совершено любой, начиная от диетической курицы и заканчивая жирной свининой.


    2. Кабачки помойте, высушите и нарежьте кольцами по 5-7 мм. Противень для запекания смажьте тонким слоем растительного масла и плотно уложите колечки кабачков. Приправьте их солью и перцем.

    Кабачки советую использовать молодые, т.к. у них мало семечек и нежная шкурка, которую можно не срезать.


    3. На каждое колечко кабачка выкладывайте фарш. Берите его порцию, около десертной ложки, скатайте из него шарик, который придавите. Полученную лепешку уложите на овощ.


    4. Помидоры помойте, нарежьте кольцами не толще 5 мм и выложите на мясо. Слегка их посоли.


    5. Сыр натрите на терку и присыпьте им помидоры.


    6. Духовку нагрейте до 180°С и отправляйте закуску запекаться на полчаса. Если хотите, чтобы сыр был тянущимся, тогда его выкладывайте на противень за 10 минут до готовности блюда. По моему рецепту он получается запеченным с хрустящей румяной корочкой.


    7. Готовое блюдо подавайте к столу в горячем виде. Перед подачей можете его украсить свежей зеленью.

    Как видите, готовится блюдо совершено несложно. Украшенные сырной корочкой, колечки разжигают аппетит и очень нарядно выглядят. К тому же яство очень вкусное и сытное. Ну, а разнообразить вкус закуски, можно различными специями и пряностями.

    Почему именно по-французски? История блюда восходит еще к 19 веку. По легенде, к приезду во Францию фаворита императрицы Екатерины князя Орлова приготовили горячую закуску. Называлась она «Veau Orloff», что переводится как «Телятина для Орлова».

    Да-да, изначальный вариант мяса по-французски подразумевает наличие телятины. Но за прошедшие века рецепт сильно изменился и оброс большим количеством дополнительных ингредиентов.

    Сейчас мясо по-французски готовят из курицы, свинины или говядины. Куриное мясо по-французски запекается в духовке (классический вариант) или мультиварке (современное веяние).

    Рецепт курицы по-французски в духовке тоже имеет свои варианты. Можно приготовить , майонезом или сыром. Но традиционно в курице по-французски принято использовать только сыр.

    Из-за особенности приготовления блюда – курочка именно тушится, а не жарится – оно получается очень легким и полезным. К диетическому куриному мясу в качестве гарнира .

    В этом рецепте курочка по-французски запекается в духовке вместе с кабачками. Овощи обильно выделяют сок, поэтому мясо получается очень нежным. Вкус кабачков не затмевает основных нот курицы, сыра и специй. Блюдо получается гармоничным и сбалансированным.

    • 0,5 кг куриного филе
    • 1 небольшой кабачок
    • 1 красная луковица
    • 1 помидор
    • 100 г твердого сыра
    • 2 ст.л. майонеза
    • соль, приправы, специи по вкусу

    Приготовление курицы по-французски с кабачками

    Куриное филе очистить от кожи, помыть и нарезать вдоль на небольшие порционные куски. Обсушить бумажным полотенцем. Как правило, из филе небольшого размера получается два пласта. Очень крупные куски можно разрезать даже на три.

    Смешать в небольшое миске соль и специи. Обвалять в них куски курицы.

    Противень смазать растительным маслом. Выложить на него приправленное филе.

    Смазать курицу майонезом.

    Очистить луковицу и порезать её полукольцами. Посыпать луком каждый кусок филе.

    Помидор нарезать кружочками. Положить по 1-2 кусочка на каждую порцию курицы.

    Сыр натереть на крупной терке.

    Посыпать сыр сверху на филе.

    Нарезать кабачок небольшими кубиками. Посолить, добавить приправы и выложить его на противень с курицей.

    Разогреть духовку до 190 С. Отправить противень с курицей и кабачками запекаться на 30 минут.

    Подавать курицу по-французски с кабачками на порционных тарелках. Можно посыпать гарнир свежей рубленой зеленью, украсить листиками тимьяна или базилика.

    С куриным филе и кабачками хорошо сочетается белое или розовое сухое вино. Можно подать к блюду яблочный или грейпфрутовый сок.

    Курица по-французски с гарниром из тушеных кабачков прекрасно подойдет для праздничного застолья. Легкость приготовления, яркий вкус, питательность и низкокалорийность делают это блюдо идеальным вариантом для торжества!

    Приятного аппетита!

    Ингредиенты:
    куриные бедра — шесть штук;
    один молодой кабачок;
    сыр твердый — 150 грамм;
    чеснок — три зубчика;
    соль по вкусу;
    майонез — 4-6 столовых ложек;
    щепотка молотого перца.

    Вкуснейшее мясо по-французски с кабачками. Пошаговый рецепт

    1. Приготовление вкуснейшего мяса по-французски, конечно же, начинаем с подготовки мяса. В этом рецепте я использую куриные бедрышки, так как они сочнее в готовом блюде и мне нравится их вкус. Но вы можете использовать любое другое мясо по вашему желанию.
    2. Итак, куриные бедра необходимо освободить от кости и куриной кожи. Для этого нам понадобится острый кухонный нож.
    3. Разделку мяса производим на кухонной доске.
    4. Кладем куриное бедро на досточку кожей вниз. Делаем надрез вдоль кости, раздвигаем мясо и аккуратно вырезаем кость с обеих сторон. Старайтесь не прорезать мясо насквозь. Так у вас получится отличный кусок чистого мяса без кости.
    5. Затем бедро переворачиваем, срезаем кожу и, если нужно, лишний жир.
    6. Кости с небольшими остатками мяса ни в коем случае не выбрасывайте. Конечно, приготовить из них что-то мясное не получится, но зато их можно использовать для приготовления куриного бульона, различных супов и рагу.
    7. Подготовленные куриные бедра выкладываем на тарелку, солим и перчим их по своему вкусу.
    8. Каждый кусочек руками прижимаем с силой, чтобы он пустил сок.
    9. Молодой кабачок среднего размера моем и нарезаем тонкими кольцами. Очищать кабачок от кожи не нужно. Если у вас кабачок попался перезрелый, то кожицу с него, конечно, лучше срезать.
    10. Кусочек твердого сыра натираем на крупной терке.
    11. Чеснок нарезаем ножом мелкими кубиками.
    12. Противень застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем на него мясо.
    13. Сверху на каждый кусок мяса выкладываем кольца кабачка. У меня на каждый кусок мяса понадобилось три колечка кабачка.
    14. Берем соль и немного подсаливаем кабачки.
    15. Затем посыпаем домашнее мясо по-французски измельченным чесноком.
    16. После этого все щедро посыпаем твердым сыром.
    17. Завершающим слоем идет майонез. Выдавливаем небольшое количество майонеза на каждую порцию. Количество майонеза регулируйте сами. Кто-то любит много майонеза, а кто-то — совсем капельку.
    18. Совет. Вы можете использовать готовый магазинный майонез, а можете приготовить его самостоятельно. На нашем сайте «Очень вкусно» есть рецепты различных способов приготовления майонеза в домашних условиях. Также, вместо майонеза, можно использовать сметану.
    19. Отправляем наш противень с вкусным мясом по-французски в духовку на 35-40 минут: до появления золотистой корочки. Температура разогрева духового шкафа — 180 градусов.
    20. Готовое мясо по-французски перекладываем в тарелки и подаем к столу.
    21. Приятного аппетита!

    Вкусное мясо по-французски с кабачками можно кушать как самостоятельное блюдо, или подавать с молодым картофелем и салатом из овощей. Потратив немного времени, вы сможете приготовить великолепный и очень вкусный ужин или обед для своих родных. Домашнее мясо по-французски с кабачками, приготовленное по этому рецепту, получается сочным и ароматным. А золотистая корочка сыра придает особую пикантность.