• Фрикадельки, как сделать фрикадельки из фарша мясного, фрикадельки рыбные. Блюда с фрикадельками: лучшие рецепты Что добавить в фрикадельки

    Александр Гущин

    За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

    Содержание

    Согласно истории, фрикадельки с соусом относятся к итальянской кухни, но их разновидности встречаются по всему земному шару. Это мясное блюдо представляет собой шарики из рубленого сырья, может дополняться овощами и крупами. Вкуснее всего делать их с подливкой из томатного или сметанного соуса, запекать под сыром и гарнировать спагетти.

    Как приготовить фрикадельки с подливкой

    Существует множество особенностей в деле, как приготовить фрикадельки с подливкой. Начать нужно с изготовления фарша – можно перекрутить в мясорубке или измельчить блендером остатки мяса, купить готовое сырье и дополнить его рисом, луком или специями по вкусу. Можно добавить к фаршу овощи, хлеб, немного сала. Фрикадельки, приготовленные на мясе курицы или телятины – диетический продукт, с мягкой консистенцией, подходят для питания маленьких детей.

    Как приготовить фрикадельки в соусе: перекрутить мясо в фарш или взять готовый, наполнить специями и скатать шарики размером, как грецкий орех. Останется только термически их обработать – сварить в супе, потушить в ароматной соусе и подать. Подливка к фрикаделькам может быть разной – легкой томатной, сметанной, масляной, сливочной или сырной.

    Несколько полезных советов по приготовлению вкусных сочных фрикаделек, подходящих для любого приема пищи:

    • лучше сочетать в фарше смесь мяса – свинину, говядину, телятину, курицу;
    • берите кусок мяса без жира;
    • маленький кусочек сырокопченого мяса, добавленный в фарш, придаст шарикам приятный аромат;
    • измельченный сырой лук придает изделиям сочность, а обжаренный – аромат;
    • можно добавлять яйцо в фарш, чтобы сохранить форму при готовке, но это не обязательно – некоторые кулинары уверяют, что яичный белок делает фрикадельки в подливе грубыми и жесткими;
    • без яиц можно обойтись, если дважды перекрутить мясо через мясорубку с мелкой решеткой;
    • вкус фаршу добавляют соль, черный молотый перец, хлеб или манная крупа – на килограмм мяса 20 г крупы;
    • легкая сырная корочка поверх запеченных тефтелек делает их более привлекательными, а нежными они получаются при готовке под фольгой;
    • варианты добавок: капуста, тертый кабачок, фасоль, морковно-луковая зажарка, перловка, рис, сардельки, сыр;
    • перед запеканием шарики нужно слегка поджарить, залить подливкой и запечь;
    • густота подливки варьируется мукой и молоком;
    • вкусно приправлять готовые шарики подливой из клюквы, базилика и мяты, йогурта, кунжута, каперсов;
    • диетические фрикадельки получаются в пароварке, мультиварке или скороварке.

    Фрикадельки с подливкой на сковороде

    Проще всего приготовить фрикадельки с подливкой на сковороде, потому что этот процесс отнимает мало времени. Для начала нужно сформировать шарики, запанировать и обжарить на масле по пять минут с каждой стороны, потом залить соусом. Подлива с фрикадельками готовится 20 минут на слабом огне, после перемешивания требуется еще 15 минут для равномерности прогрева.

    Фрикадельки в духовке с подливкой

    Дольше, чем на сковороде, готовятся фрикадельки в духовке с подливкой. Они формируются из фарша, панируются сухарями или мукой, слегка обжариваются. Останется только приготовить соус к фрикаделькам – томатный или сметанный, поместить подготовленные шарики в форму для запекания и отправить в духовку на 40 минут. Оптимальная температура готовки – 180 градусов.

    Фрикадельки в мультиварке с подливкой

    Облегчить готовку поможет рецепт, по которому фрикадельки в мультиварке с подливкой готовятся меньше чем за час. Подготовленные котлетки складываются в чашу мультиварки, предварительно промасленную, заливаются томатной пастой или сливками, посыпаются тертым сыром. Останется только выставить режим «Тушение» или «Готовка на пару» и подождать 40 минут. Аппетитные шарики готовы.

    Фрикадельки с подливкой - рецепт с фото пошагово

    Любому кулинару понравится рецепт фрикаделек с подливкой, который расскажет пошагово все этапы готовки. Начать стоит с простых технологий, по которым мясные шарики делаются в простой заливке, а усложнить можно изделиями, в которые добавлены крупы. Подобрать соус для фрикаделек можно по своему усмотрению, но не стоит пренебрегать классическими вариантами – томатным и сметанным.

    Фрикадельки в томатном соусе

    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 178 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: авторская.

    Привычные фрикадельки в томатном соусе легко разнообразить, если фарш приправить острой специей карри, а саму заливку - апельсиновым соком. Для готовки идеально взять смешанный фарш из свинины и говядины. Томатный соус лучше делать на основе сока из помидоров, а не привычной пасты. Гарнировать полученные шарики хорошо рассыпчатой гречкой или рисом.

    Ингредиенты:

    • мясной фарш – 300 г;
    • томатный сок – 150 мл;
    • апельсиновый сок – полстакана;
    • карри – 5 г;
    • мука – 20 г;
    • соль – 2 г;
    • растительное масло – 20 мл.

    Способ приготовления:

    1. Фарш приправьте карри, солью, вымесите. При желании добавьте душистый перец, паприку, кумин.
    2. Сформируйте небольшие шарики, обваляйте в муке, поджарьте.
    3. Залейте соками, перемешайте, готовьте до загущения.
    4. Гарнируйте картофельным пюре.

    Фрикадельки в сметанном соусе

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 198 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Фрикадельки в сметанном соусе получаются ароматными и вкусными, они становятся любимыми для детей за насыщенность и сытность. Простое блюдо готовится за считанные минуты, его можно заморозить впрок, и тогда при следующей готовке останется только сделать подливку. Фрикадельки под соусом служат питательным ужином, нравятся всей семье за приятный изысканный вкус и сливочный аромат.

    Ингредиенты:

    • фарш свино говяжий – 1 кг;
    • яйца – 2 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • рис – полстакана;
    • растительное масло – 20 мл;
    • сметана или майонез – стакан;
    • вода – 175 мл;
    • морковь – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Промойте рис до прозрачности, сварите до полуготовности в подсоленной воде, промойте.
    2. Одну луковицу порежьте кубиками, поджарьте до прозрачности, перемешайте с фаршем, яйцом, рисом. Приправьте специями, вымешайте до плотности.
    3. Сформируйте фрикадельки руками, отправьте на несколько минут в морозилку.
    4. Морковь натрите на средней терке, лук нарубите кубиками, сметану соедините с водой и солью.
    5. Выложите шарики на сковороду, разогрейте, засыпьте овощи, тушите 10 минут. Залейте соусом, готовьте 10 минут, после выключения огня оставьте на пять минут перед подачей.

    Рецепт фрикаделек из фарша с подливкой

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 174 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Рецепт фрикаделек из фарша с подливкой предполагает взять смешанный домашний фарш из свинины и говядины, чтобы вкус готовых изделий был более богатым. Особенностью блюда считается ароматный соус, который похож на тот, который готовят в детском саду. Фрикадельки с подливой станут настоящим украшением стола, домочадцы их быстро сметают и требуют добавки.

    Ингредиенты:

    • фарш – полкило;
    • рис – 80 г;
    • лук – 1 шт.;
    • сметана – 20 мл;
    • мука – 20 г;
    • томатная паста – 10 мл;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • вода – 300 мл.

    Способ приготовления:

    1. Рис сварите до полуготовности, перемешайте с прокрученным через мясорубку луком, фаршем. Подсолите, поперчите, сформируйте фрикадельки, обваляйте в муке.
    2. Обжарьте на сковороде без крышки.
    3. Залейте кипятком, томатной пастой, приправьте лавровым листом.
    4. Тушите под крышкой 15 минут на среднем огне.
    5. Смешайте муку со сметаной, вымешайте, чтобы не было комочков, вылейте в сковороду.
    6. Тушите еще 15 минут. Гарнируйте гречкой или рисом.

    Фрикадельки из куриного фарша с подливкой

    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 171 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Фрикадельки из куриного фарша с подливкой отличаются более нежным вкусом, мягкой консистенцией и диетическим характером. Их приятно есть взрослым и детям, подавать к картофельному пюре или простой овощной нарезке. Пикантности блюду и ноток итальянской кухни придает подливка из сыра, оливкового масла и консервированных томатов, взятых вместо пасты.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Хлеб измельчите до состояния крошки, сыр потрите.
    2. К фаршу добавьте половину хлебных крошек, молоко, белок яйца (желток не нужен), специи.
    3. Влажными руками слепите шарики, обваляйте в оставшихся крошках.
    4. Положите на сковороду, жарьте пять минут, убавьте огонь и тушите под крышкой в течение 15 минут.
    5. Откройте крышку, приправьте измельченными томатами, готовьте 15 минут.
    6. На гарнир подайте спагетти, посыпьте измельченным чесноком.

    Спагетти с фрикадельками в томатном соусе

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 160 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Спагетти с фрикадельками в томатном соусе считается почти итальянским блюдом. Это сытное и полезное блюдо готовится быстро, прекрасно сочетается с молодым вином. Особенный вкус и гастрономический аромат придает лакомству подлива для фрикаделек, которая делается на основе натурального томатного соуса, оливкового масла и приправляется свежим базиликом.

    Ингредиенты:

    • спагетти – 200 г;
    • мясной фарш – 300 г;
    • томатный соус – 300 мл;
    • лук – 1 штука;
    • оливковое масло – 40 мл;
    • свежий базилик – пучок;
    • душистый перец – 2 щепотки.

    Способ приготовления:

    1. Измельчите лук, добавьте к фаршу, рубленому базилику. Подсолите, поперчите, слепите маленькие шарики.
    2. Поджарьте, пока они не станут превращаться в золотистые. Влейте соус, тушите 10 минут на минимальном огне, периодически мешая.
    3. Отварите спагетти в подсоленной воде, приправьте маслом, уложите на тарелку.
    4. Сверху полейте подливкой и выложите фрикадельки. Украсьте аджикой.

    Фрикадельки с рисом в томатном соусе

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 183 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Фрикадельки с рисом в томатном соусе получатся такими, как если бы их приготовили в школьной столовой. Ароматная подливка из моркови, томатной пасты с добавлением муки сделает изделия яркими и вкусными. Стоит погрузиться в приятные воспоминания детства и сделать аппетитные мясные шарики для всей семьи. Их оценят даже дети, потому что они легко жуются и нежные по консистенции.

    Ингредиенты:

    • морковь – 1 шт.;
    • растительное масло – 40 мл;
    • пшеничная мука – 60 г;
    • мясной фарш – 800 г;
    • рис – 80 г;
    • яйца – 1 шт.;
    • бульон – литр;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • томатная паста – 40 мл;
    • репчатый лук – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Муку поджарьте до румяного цвета на сухой сковороде, используя слабый огонь, постоянно мешая деревянной ложкой.
    2. Крупно потрите морковь, лук нарежьте соломкой, поджарьте до золотистости.
    3. Смешайте овощи с мукой, томатной пастой, залейте бульоном. Доведите до кипения, варите пару минут.
    4. Рис отварите до полуготовности, смешайте с фаршем, яйцом. Всыпьте соль, перец, отбейте.
    5. Скатайте шарики, уложите в противень, залейте соусом.
    6. Запекайте 40 минут при 200 градусах.

    Видео: вкусные фрикадельки с подливкой

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Обсудить

    Фрикадельки с подливкой - рецепты пошагово с фото. Как приготовить фрикадельки в соусе в духовке, мультиварке

    Делать фрикадельки можно из мясного или рыбного фарша. Эти шарики получаются особенно вкусными, когда смешивают два или три вида мяса и приправляют их мелко порубленным луком, чесноком, солью, перцем, зеленью. Большинство рецептов содержат яйца и хлебный мякиш.

    Также в фрикадельки можно добавлять овощи и крупы, чтобы придать блюду яркий вкус.

    1. Мясные фрикадельки

    Ингредиенты

    • 300 г свиного фарша или по 150 г свиного и говяжьего фарша;
    • ½ средней луковицы;
    • 1 пучок зелени;
    • 1 куриное яйцо;
    • соль, перец - по вкусу;
    • 1 столовая ложка сухого молока или сливок.

    Приготовление

    Очистите лук и мелко его нарежьте.

    В миску положите фарш и добавьте к нему лук.

    Порежьте зелень и добавьте к фаршу.

    Разбейте в фарш куриное яйцо. Посолите, поперчите.

    Хорошо размешайте получившуюся массу, чтобы фарш был однородным и нежным.

    Чтобы сделать фрикадельки ещё нежнее и придать им сливочный вкус, добавьте в фарш 1 столовую ложку сухого молока или сливок.

    Заменить порошок можно сочетанием сливочного масла и размоченного белого хлеба. 150 г хлебного мякиша замочите в 100 мл воды или молока на 10 минут. Слейте лишнюю жидкость и добавьте булку в фарш. Следом отправьте 30 г сливочного масла.

    Влажными руками сформируйте из фарша фрикадельки. Размер выбирайте на своё усмотрение, но помните, что оптимальным является мясной шарик диаметром 2–3 см.

    2. Рыбные фрикадельки

    Ингредиенты

    • 300 г филе белой рыбы без костей;
    • 1 яйцо;
    • 2 столовые ложки муки;
    • соль, перец - по вкусу;
    • 50 г сливочного масла;
    • небольшой пучок зелёного лука.

    Приготовление

    Рыбное филе промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу, измельчите мясорубкой или блендером. Добавьте в смесь яйцо, муку, соль и перец. Тщательно перемешайте массу до однородности. Сливочное масло натрите на тёрке, зелёный лук мелко нарежьте. Добавьте ингредиенты в фарш и ещё раз всё перемешайте. Из полученного фарша сформируйте фрикадельки.

    3. Куриные фрикадельки

    Ингредиенты

    • 250 г куриного филе;
    • 1 луковица;
    • небольшой пучок кинзы;
    • 100 г белого хлеба;
    • 75 мл воды или молока;
    • 1 куриное яйцо;
    • ½ чайной ложки соли;
    • перец - по вкусу.

    Приготовление

    Куриное филе промойте, уберите прожилки, лишний жир и нарежьте небольшими кусочками. Лук очистите и разрежьте на несколько частей. Сложите ингредиенты в блендер или кухонный комбайн и прокрутите на средней скорости 2–3 минуты.

    Кинзу или другую зелень помойте, мелко порубите. Хлебный мякиш замочите в воде или молоке на 5–7 минут, после отожмите, чтобы убрать лишнюю влагу. Добавьте к фаршу яйцо, размягчённый хлеб, кинзу, соль, перец. Измельчите на средней скорости в течение 3–4 минут.

    Смочите руки воды и сделайте мясные шарики диаметром не более 4 см.

    4. Фрикадельки с овощами

    Ингредиенты

    • 250 г мяса;
    • 150 г цветной капусты;
    • 1 яйцо;
    • 20 г имбиря;
    • 1 столовая ложка соевого соуса;
    • 2 столовые ложки панировочных сухарей;
    • соль - по вкусу.

    Приготовление

    Мясо (в идеале - курицу) прокрутите в мясорубке или блендере. Цветную капусту промойте, отделите соцветия, положите в кипящую воду на 5–7 минут. После немного остудите капусту, измельчите её в блендере и выложите в фарш. Добавьте яйцо, тёртый имбирь, соевый соус и панировочные сухари. Хорошо перемешайте и слепите небольшие шарики.

    5. Мясные фрикадельки по рецепту IKEA

    Ингредиенты

    • 1 средняя картофелина;
    • 1 луковица;
    • 40 г панировочных сухарей;
    • 250 г свиного фарша;
    • 250 г говяжьего фарша;
    • 1 яйцо;
    • 50 мл молока;
    • соль, перец - по вкусу.

    Приготовление

    Картофель отварите, охладите, очистите и разомните вилкой. Лук нарежьте и обжарьте с ложкой оливкового масла до прозрачности. К размятому картофелю добавьте сухари, обжаренный лук, оба вида фарша, яйцо и молоко. Посолите, поперчите и хорошо размешайте руками. Для получения более однородной массы несколько раз отбейте фарш. После сформируйте шарики.

    Что приготовить с фрикадельками

    Фрикадельки используют и в качестве ингредиента, и в качестве самостоятельного блюда. Их варят, жарят, тушат, запекают.

    1. Как приготовить суп с фрикадельками

    Ингредиенты

    • ½ болгарского перца;
    • 1 морковь;
    • 2–3 картофелины;
    • ½ средней луковица;
    • 2 ½ литра воды;
    • фрикадельки из 300 г фарша;
    • соль, перец - по вкусу;
    • зелень, сметана - для подачи.

    Приготовление

    Вымойте овощи. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте небольшими кубиками. Так же покрошите морковь.

    Картофель очистите и нарежьте ломтиками. Порубите лук.

    Кастрюлю с водой поставьте на огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь и добавьте лук. Когда на поверхности жидкости снова появятся пузыри, положите морковь и перец.

    Доведите бульон до кипения и бросьте в кастрюлю картошку.

    Через 10–12 минут после варки (примерно столько до момента закипания воды с картофелем) добавьте в суп фрикадельки.

    Если на поверхности образовывается белая пенка от мяса, снимите её. Если вы хотите получить прозрачный бульон, варите фрикадельки в первую очередь в течение 2–3 минут. Затем слейте воду и готовьте суп по рецепту.

    Суп с фрикадельками варите 10–12 минут. После посолите, поперчите суп. Затем уберите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на 10 минут, чтобы суп настоялся. Подавайте суп горячим с зеленью, сметаной и чёрным хлебом.

    Такой суп хорош как основа. Вы можете делать различные его вариации, добавляя вермишель, перловку, рис.

    2. Как запекать фрикадельки


    taste.com.au

    Противень смажьте растительным маслом. Выложите фрикадельки и отправьте их в нагретую до 180 °С духовку. Куриные и рыбные шарики запекутся за 20–25 минут, мясные - за 30–35.

    3. Как потушить фрикадельки в томатном соусе


    ivona.bigmir.net

    Ингредиенты

    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 2 столовые ложки сливочного масла;
    • 2–3 зубчика чеснока;
    • 1 средняя луковица;
    • 5–6 средних помидоров;
    • 1 стакан воды;
    • 1 ½ столовой ложки сахара;
    • соль, перец - по вкусу;
    • ½ чайной ложки куркумы;
    • фрикадельки из 700 г фарша.

    Приготовление

    На среднем огне разогрейте растительное масло, добавьте сливочное и обжарьте чеснок. Через пару минут уберите чеснок, бросьте в сковороду нарезанный лук и пассеруйте на среднем огне 5 минут. Нарежьте помидоры, положите их в блендер и сделайте пюре. К луку добавьте помидоры, воду, сахар, соль, перец и куркуму. Перемешайте и оставьте кипеть в течение 10–15 минут.

    Фрикадельки положите в томатный соус так, чтобы выглядывали верхушки. Осторожно переворачивайте шарики и поливайте их сверху соусом. После закипания тушите куриные фрикадельки 15 минут, а рыбные или мясные - 20–25 минут под крышкой. Подавайте горячими вместе с томатным соусом.

    4. Как пожарить фрикадельки


    seriouseats.com

    Именно по этому рецепту готовятся знаменитые шведские фрикадельки IKEA.

    Ингредиенты

    Для жарки:

    • фрикадельки из 500 г фарша;
    • мука пшеничная;
    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • 2 столовые ложки сливочного масла.

    Для ягодного соуса:

    • 50 мл воды;
    • 30 г сахара;
    • щепотка корицы;
    • сушёный имбирь;
    • 100 г брусники или клюквы.

    Для сливочного соуса:

    • 200 мл мясного бульона;
    • 100 мл молока;
    • 1 столовая ложка муки;
    • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
    • 2 столовые ложки соевого соуса;
    • соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

    Приготовление

    Фрикадельки обваляйте в муке. На сковороду влейте оливковое масло и добавьте сливочное. В этой смеси обжаривайте мясные шарики до готовности 10–12 минут, не забывая переворачивать. Готовые фрикадельки снимите с огня и дайте настояться под крышкой. В это время приготовьте соус.

    Начните с ягодного. В кастрюлю налейте воды, добавьте сахар, корицу и имбирь. Доведите до кипения. Всыпьте ягоды и хорошо разомните их. Накройте соус крышкой и варите 10 минут, иногда перемешивая.

    Во второй кастрюле нагрейте мясной бульон, влейте молоко и доведите до кипения. Крахмал и муку разведите со столовой ложкой воды и введите в соус. Влейте соевый соус, посолите, поперчите. Варите до загустения на небольшом огне.

    Такие фрикадельки лучше подавать с отварным картофелем, полив сливочным соусом. Ягодный соус положите отдельно.

    Фрикадельки - это небольшие изделия из мясного или рыбного фарша, имеющие округлую форму. Их отваривают в бульоне, запекают в духовке или обжаривают на сковороде, а потом используют для создания разных кулинарных изысков. В сегодняшней публикации будут представлены наиболее интересные рецепты блюд с фрикадельками.

    Рагу с баклажанами и грибами

    Этот вариант станет отличным ужином для любителей тушеных овощей и молотого мяса. Такое рагу предпочтительно кушать в горячем виде. А одним из лучших дополнений к нему станет кусок свежеиспеченного домашнего хлеба. Чтобы подать аппетитное блюдо с фрикадельками на второе, вам обязательно потребуются:

    • 500 г любого перемолотого мяса.
    • 400 г грибов.
    • 3 лавровых листика.
    • 4 зубчика чеснока.
    • 2 луковицы.
    • 6 баклажанов.
    • 5 сладких перцев.
    • 3 моркови.
    • 5 помидоров.
    • 1 ч. л. мелкого сахара.
    • Соль, смесь свежемолотых перцев и рафинированное постное масло.

    Промытые овощи обсушивают на бумажных полотенцах, нарезают и слоями выкладывают в промазанную форму. На дно поочередно помещают помидоры, лук, морковь, перец, синие и обжаренные грибы. Каждый из слоев подсаливают, перчат и посыпают сахаром. Сверху распределяют лавровый лист и тонко нарезанный чеснок. Все это поливают постным маслом, накрывают крышкой и тушат около сорока минут. По завершении обозначенного времени овощи дополняют обжаренными мясными шариками и доводят до мягкости всех ингредиентов.

    Спагетти с фрикадельками в сливочном соусе

    Тем, кто еще не определился, чем кормить семью, можно посоветовать не обходить вниманием еще один интересный рецепт второго блюда. Фрикадельки гармонично сочетаются со спагетти и нежным белым соусом, а значит, придутся по душе и большим, и маленьким едокам. Для приготовления такого ужина вам обязательно потребуются:

    • 300 г нежирного перемолотого мяса.
    • 200 г спагетти.
    • 100 мл сливок.
    • 30 г сливочного масла.
    • 3 зубчика чеснока.
    • 1 белая луковица.
    • 1 ст. л. манной крупы.
    • Соль, душистые специи, вода и зелень.

    Мелко нарубленную луковицу пассеруют в растопленном масле. Когда она станет прозрачной, к ней добавляют фрикадельки, сформированные из подсоленного и приправленного фарша, дополненного манкой и зеленью. Все это обжаривают до образования румяной корочки, заливают половиной стакана питьевой воды и доводят до кипения. Минут через пять содержимое сковороды сдабривают чесноком и сливками. Все это недолго прогревают на самом слабом огне, соединяют с отваренными спагетти и убирают с плиты. При желании готовое блюдо затирают сыром.

    и томатным соусом

    Любителям мясных шариков стоит пополнить свою коллекцию еще одним оригинальным рецептом. Блюдо с фрикадельками и спагетти имеет не только насыщенный вкус, но и довольно презентабельный вид. Потому его можно приготовить к небольшому семейному празднику. Для этого вам потребуются:

    • 400 г спагетти.
    • 150 мл пастеризованного молока.
    • 1 яйцо.
    • 1 луковица.
    • 2 спелых помидора.
    • 1 сочная морковь.
    • 3 зубчика чеснока.
    • 2 ст. л. томатной пасты.
    • Соль, специи, питьевая вода и рафинированное масло.

    Лук и морковь пассеруют в смазанной сковородке. Как только они изменят цвет, их покрывают мясными шариками, сделанными из фарша, дополненного яйцом, солью и специями. Все это заливают молоком и не слишком долго томят на самом слабом огне. После полного испарения жидкости фрикадельки сдабривают рублеными помидорами, чесноком и томатной пастой. Все это тушат на малом огне и подают с предварительно отваренными спагетти.

    Жаркое

    Это сытное блюдо с фрикадельками станет полноценным обедом для всего проголодавшегося семейства. Оно прекрасно сочетается с маринованными овощами и свежим домашним хлебом. Чтобы его приготовить, вам потребуются:

    • 500 г свиного фарша.
    • 1 репчатая луковица.
    • 1 яйцо.
    • 2 моркови.
    • 3 ст. л. томатного соуса.
    • 2 зубка чеснока.
    • Картофель (по вкусу).
    • Соль, зелень, душистые специи, питьевая вода и рафинированное масло.

    Подсоленный и приправленный фарш дополняют яйцом и тщательно вымешивают. Из полученной массы формируют фрикадельки и обжаривают их в постном масле. Как только они подрумянятся, к ним высыпают нарезанную морковь и нашинкованный лук. Минут через пять все это дополняют томатной пастой и рубленым чесноком. Спустя короткое время в общую посуду отправляют ломтики картошки и воду. Будущее жаркое сдабривают специями и доводят до полной готовности. Перед употреблением его посыпают измельченной зеленью.

    Фрикадельки с овощами

    Этот универсальный вариант может быть и гарниром, и вполне самостоятельным ужином. Для его приготовления вам потребуются:

    • 250 г охлажденного филе курицы.
    • 150 мл питьевой воды.
    • 1 кабачок.
    • 1 сочная морковь.
    • 1 белая луковица.
    • 4 ст. л. консервированной кукурузы.
    • По 1 ст. л. томатной пасты и майонеза.
    • Соль, паприка, молотый перец, свежая зелень и любое постное масло.

    Лук, морковь и кабачок нарезают мелкими кусочками и высыпают в смазанную форму. Все это дополняют кукурузой и мясными шариками, сформированными из подсоленной перемолотой курятины. Все это заливают смесью воды, специй, томатной пасты и майонеза, посыпают рубленой зеленью и накрывают фольгой. Готовят блюдо с фрикадельками в духовке, прогретой до стандартной температуры. Через полчаса форму аккуратно освобождают от фольги и возвращают в печь еще на пятнадцать минут.

    Запеканка с картофелем и томатами

    Основой для приготовления этого нежного кулинарного шедевра является пюре, гармонично дополняющее вкус румяных мясных шариков и овощей. Причем все это скрыто под аппетитной сырной корочкой, придающей запеканке особую изысканность. Чтобы сделать такое блюдо с фрикадельками, вам потребуются:

    • 500 г куриного фарша.
    • 200 мл пастеризованного молока.
    • 50 г сыра.
    • 1 кг картошки.
    • 3 помидора.
    • 1 репчатая луковица.
    • Соль, душистые специи, зелень, вода, постное и сливочное масло.

    Вымытый, почищенный и нарезанный картофель отваривают в подсоленном кипятке и разминают толкушкой. Полученное пюре дополняют молоком и сливочным маслом, а потом распределяют по днищу жаропрочной формы. Сверху выкладывают дольки помидоров и обжаренные шарики, сформированные из перемолотой курятины и рубленого лука. Все это затирают сыром и запекают при температуре 200 °C около двадцати минут. Перед самой подачей блюдо декорируют свежей зеленью.

    Суп с клецками

    Это одно из наиболее популярных первых блюд с фрикадельками. Несмотря на то что в его составе нет ни единой картофелины, оно получается достаточно сытным. Для его приготовления вам потребуются:

    • 700 г фрикаделек.
    • 200 г муки.
    • 3 л воды.
    • 2 яйца.
    • 1 мясистый сладкий перец.
    • По 1 луковице и моркови.
    • Соль, душистые специи, постное масло и свежая зелень.

    Фрикадельки закладывают в подсоленный кипяток и недолго проваривают на медленном огне. Минут через пять в общую кастрюлю отправляют клецки, сделанные из муки и яиц. Туда же добавляют пассерованные овощи и специи. Все это доводят до готовности и недолго выдерживают под крышкой.

    Гороховый суп

    Это вкусное первое блюдо из готовых фрикаделек наверняка окажется в персональной коллекции любителей бобовых. Оно имеет насыщенный аромат и одинаково пригодно и для больших, и для маленьких едоков. Для его приготовления вам обязательно потребуются:

    • 500 г фрикаделек.
    • 2,5 л отстоянной воды.
    • 1,5 чашки гороха.
    • По 1 луковице и моркови.
    • Соль, душистые специи, любое постное масло и свежая зелень.

    Предварительно перебранный и вымоченный горох отправляют в кастрюлю с кипятком и варят на минимальном огне. Когда он станет мягким, к нему добавляют мясные шарики, пассерованные овощи, соль и приправы. Все это доводят до готовности и посыпают рубленой свежей зеленью.

    Картофельный суп

    Это одно из наиболее простых первых блюд с фрикадельками, с приготовлением которого без проблем справится любой новичок. Чтобы сварить такой аппетитный суп, вам потребуются:

    • 2,5 л отстоянной воды.
    • 800 г фрикаделек.
    • 6 картофелин.
    • По 1 луковице и моркови.
    • Соль, свежая зелень, приправы и любое постное масло.

    Помытый, почищенный и нарезанный картофель загружают в кастрюлю с кипятком. Практически сразу туда же отправляют мясные фрикадельки и зажарку. Все это солят, приправляют, доводят до готовности и декорируют зеленью.

    Рисовый суп

    Любителям домашних обедов можно порекомендовать не оставлять без внимания еще один рецепт. Фото блюда с фрикадельками пробуждает аппетит даже у тех, кто только недавно поел, потому побыстрее выясним, что нужно для его приготовления. Чтобы сварить такой суп, вам потребуются:

    • 500 г нежирного мясного фарша.
    • 100 г сочной моркови.
    • 200 г репчатого лука.
    • 500 г картофеля.
    • 500 г спелых помидоров.
    • 80 г риса.
    • 40 г томатной пасты.
    • 3,5 л отстоянной воды.
    • 1 зубчик чеснока.
    • Соль, приправы, свежая зелень и постное масло.

    Промытый рис высыпают в кастрюлю с холодной водой и отправляют на включенную плиту. Минут через десять с момента закипания к нему добавляют ломтики картофеля, соль и душистые приправы. Спустя короткое время будущий суп дополняют овощами, пассерованными с томатной пастой. На следующем этапе в общую кастрюлю загружают мясные шарики, сформированные из молотого мяса, ароматизированного толченым чесноком. Все это доводят до полной готовности и посыпают зеленью.

    Вермишелевый суп с шампиньонами

    Рецепт этого ароматного блюда с фрикадельками, фото которого не передает его вкусовых качеств, обязательно попадет в кулинарные блокноты любителей грибов. Чтобы воспроизвести его в домашних условиях, вам обязательно потребуются:

    • 350 г любого перемолотого мяса.
    • 200 г сырых шампиньонов.
    • 400 г картошки.
    • 100 г сочной моркови.
    • 200 г репчатого лука.
    • 50 г тонкой вермишели.
    • 20 г томатной пасты.
    • 3 л питьевой воды.
    • 2 лавровых листа.
    • Соль, душистые приправы и любое постное масло.

    Помытый, почищенный и нарезанный картофель загружают в кастрюлю с кипятком и оставляют на работающей плите. Минут через десять к нему добавляют зажарку, сделанную из овощей, грибов, томатной пасты и лаврового листа. Практически сразу туда же закладывают фрикадельки, сформированные из подсоленного фарша. Все это приправляют и доводят до полной готовности, не забыв дополнить тоненькой вермишелью. Макаронные изделия засыпают в общую кастрюлю за пару минут до отключения конфорки.

    Овощной суп

    Это легкое первое блюдо одинаково пригодно и для взрослых, и для малышей. Чтобы накормить им своих домочадцев, вам потребуются:

    • 350 г мясного фарша.
    • 300 г картофеля.
    • 300 г сырой белокочанной капусты.
    • 100 г сочной моркови.
    • 200 г мясистого сладкого перца.
    • 200 г репчатого лука.
    • 300 г спелых помидоров.
    • 2,5 л отстоянной воды.
    • Соль, душистые специи и рафинированное постное масло.

    Почищенный и вымытый картофель нарезают дольками и погружают в кастрюлю с кипящей водой. Буквально через пару минут туда же высыпают тонко нашинкованную капусту и полоски болгарского перца. Спустя некоторое время все это дополняют зажаркой из оставшихся овощей и очищенных томатов, приправляют солью и специями. За восемь минут до отключения огня в суп аккуратно закладывают фрикадельки, сформированные из молотого мяса. Перед употреблением каждую порцию посыпают мелко нарубленной зеленью.

    Рагу с фасолью

    Это питательное блюдо с фрикадельками станет неплохим вариантом для семейного обеда. Оно представляет собой оригинальную комбинацию овощей, бобовых и перекрученного птичьего мяса. Для его приготовления вам обязательно потребуются:

    • 300 г перемолотого куриного филе.
    • 160 г лука (70 в фарш, остальное в рагу).
    • 170 г фасоли (желательно красной).
    • 110 г моркови.
    • 80 г сельдерея.
    • 120 г мясистого сладкого перца.
    • 150 г спелых помидоров.
    • 30 мл жидких сливок.
    • Соль, специи, питьевая вода и любое постное масло.

    Нарезанный тонкими полукольцами лук пассеруют в горячей смазанной сковороде, а потом дополняют остальными овощами и продолжают готовить. На следующем этапе в общую посуду высыпают предварительно вымоченную фасоль, отваренную в подсоленной воде. Все это заливают небольшим количеством бульона, оставшегося от бобовых, дополняют фрикадельками, сделанными из молотой курятины, лука и сливок. Практически готовое рагу солят, приправляют и недолго томят на самом слабеньком огне. Подают его исключительно в горячем виде, предварительно разложив по порционным тарелкам и украсив по собственному усмотрению.

    Фрикадельки из фарша - одно из самых простых блюд, которое только можно себе представить. Фрикадельки могут выступать в качестве сытного дополнения к супам или же подаваться как самостоятельное блюдо из фарша. Эти аппетитные мясные шарики настолько просты в приготовлении, что с их помощью можно быстро накормить близких вкусным обедом или ужином без лишних усилий. Хотите узнать, как это сделать? Сейчас мы вам все расскажем!

    Фрикадельки могут быть приготовлены из разного мяса - свинины, говядины, курицы или индейки. Можно использовать фарш одного вида, а можно смешать несколько вариантов для более интересного вкуса. Фрикадельки из птицы получаются особенно легкими, нежными и низкокалорийными, поэтому их можно с успехом использовать в диетическом и детском питании. Очень жирное мясо для приготовления фрикаделек лучше не использовать.

    Супы с фрикадельками являются быстрой альтернативой супам, приготовленным на мясном бульоне, ведь мясные шарики варятся в кипящей воде всего несколько минут. Фрикадельки можно заложить в кипящую воду, отварить в течение 7-10 минут, затем достать их из бульона и приготовить суп, добавив овощи и другие ингредиенты, например, крупу. В конце добавить фрикадельки, довести суп до кипения и выключить огонь. Дать супу настоять под крышкой 10-20 минут и вуаля - вкусный легкий супчик готов буквально за полчаса! Еще один вариант приготовления супа с фрикадельками - сначала добавить в кипящую воду овощи, проварить их в течение 10-15 минут, после чего выложить фрикадельки и готовить суп около 10-15 минут. Кстати, перед добавлением фрикаделек в суп их можно предварительно обжарить - это придаст блюду интересные вкусовые нотки.

    Несмотря на то, что чаще всего мы подразумеваем под фрикадельками именно мясные шарики, дополняющие суп, ничуть не реже фрикадельки из фарша подаются как основное блюдо, причем их можно жарить, тушить и даже запекать. Последний вариант позволит вам получить диетическое блюдо, которое отлично впишется в любой рацион питания. Фрикадельки в качестве самостоятельного блюда хорошо подойдут к картофельному пюре, макаронам и крупам (например, рису или гречке), а отличным дополнениям к ним станут всевозможные соусы, например, сливочный, грибной, сметанный, томатный, клюквенный или брусничный.

    Чтобы фрикадельки из фарша были вкусными и сочными, в них следует добавить измельченный лук - в сыром или поджаренном виде. Если вы готовите фрикадельки для супа, добавлять яйцо в фарш не нужно, так как оно может сделать фрикадельки чрезмерно жесткими, а вот при жарке, тушении или запекании фрикаделек яйцо является необходимым компонентом, так как помогает мясным шарикам держать форму во время термической обработки и не разваливаться. Стоит отметить, что двойное измельчение мяса через мясорубку с мелкой решеткой не даст фрикаделькам развалиться даже при отсутствии яйца. Кроме того, такая процедура сделает фрикадельки из фарша более нежными и сочными. Также с этой целью фарш можно отбить.
    Мягкость и пышность фрикаделькам можно придать с помощью манной крупы или батона - в манку следует добавить немного жидкости и дать разбухнуть в течение получаса, а батон замочить на 10 минут в воде или молоке, после чего отжать. Также можно использовать панировочные сухари. Стоит отметить, что в том случае, если вы добавляете в фарш манку или панировочные сухари, перед лепкой фрикаделек фаршу нужно дать постоять около 10 минут, чтобы все компоненты хорошо скрепились между собой. Если фарш кажется вам излишне сухим, его можно сдобрить несколькими столовыми ложками растопленного сливочного масла. Ну и, конечно же, никогда не лишним будет добавить в фарш для фрикаделек специи и измельченную зелень - получится очень ароматно и аппетитно.

    Отдельно стоит упомянуть о размере фрикаделек - не нужно делать их слишком крупными, так как мясным шарикам большого размера будет сложно сохранять форму. Идеальный размер фрикаделек для супа - с вишню, размер фрикаделек для второго блюда - с грецкий орех или немного больше. Лепить фрикадельки следует влажными руками. После того, как вы сформировали фрикадельки, дайте им постоять 20-30 минут в холодильнике - это поможет им хорошо держать форму. Фрикадельки из фарша хороши тем, что их можно приготовить в двойном объеме и заморозить. Если вы будете добавлять замороженные фрикадельки в суп, нет необходимости их размораживать, так как в кипящей воде они быстро дойдут до готовности, но в том случае, если вы планируете тушить или запекать фрикадельки, им нужно дать оттаять.

    Фрикадельки из фарша - это вкуснейшие блюда для всей семьи без хлопот, и начнем мы с самого простого и популярного из них. Речь, конечно же, о супе. Суп с фрикадельками любят и взрослые, и дети. Помимо своего чудесного вкуса такой суп позволяет хозяйкам значительно сэкономить время, так как мясные шарики готовятся очень быстро. А вот и наш первый рецепт!

    Фрикадельки для супа

    Ингредиенты:

    • 400 г мясного фарша
    • 1 маленькая луковица
    • 60 г сливочного масла

    Приготовление:
    Растопить в сковороде около 20 г сливочного масла. Добавить измельченный лук и обжарить до золотистого цвета. Это займет около 2-3 минут. Если вы хотите получить более диетический вариант фрикаделек, не обжаривайте лук. Мясной фарш смешать с луком, панировочными сухарями и оставшимся размягченным сливочным маслом. Посолить и поперчить по вкусу. Из получившейся массы слепить маленькие фрикадельки, выложить их на поднос и убрать в холодильник примерно на 30 минут. Далее фрикадельки необходимо выложить в кипящий бульон и варить от 5 до 7 минут, в среднем.

    Для вкусной подачи фрикаделек в качестве второго блюда советуем вам приготовить сочный аппетитный соус, например, овощной, как в нашем следующем рецепте. Такие фрикадельки будут особенно хороши с рисом или картофельным пюре.

    Фрикадельки, тушенные в овощном соусе

    Ингредиенты:

    • 300 г мясного фарша
    • 2 луковицы
    • 1 морковь
    • 1 болгарский перец
    • 1 яйцо
    • 3 столовые ложки растительного масла
    • 2 столовые ложки сметаны
    • 1 чайная ложка томатной пасты
    • 1 чайная ложка аджики
    • 1 чайная ложка муки
    • соль и молотый черный перец по вкусу
    • зелень для подачи

    Приготовление:
    Смешать фарш с одной мелко нарезанной луковицей, яйцом и аджикой. Посолить и поперчить по вкусу. Сформировать фрикадельки среднего размера. На разогретом в сковороде растительном масле поджарить нарезанный полукольцами лук, тертую на крупной терке морковь и нарезанный полосками болгарский перец в течение 10 минут. Затем влить 1 стакан кипятка, добавить сметану, томатную пасту и муку. Все тщательно перемешать и довести до кипения. Посолить и поперчить по вкусу. Выложить в соус фрикадельки, накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне около 25 минут. При подаче посыпать рубленой зеленью.

    В Швеции есть традиционное блюдо из фрикаделек, которое называется «köttbullar». Оно представляет собой жареные фрикадельки из фарша, в который добавляются лук, панировочные сухари и молоко. Такие фрикадельки подаются со сливочным соусом или брусничным соусом и картофелем. Ну что, давайте осваивать новую кухню?

    Фрикадельки по-шведски

    Ингредиенты:

    • 500 г фарша (смесь свинины и говядины)
    • 1 луковица
    • 2 яйца
    • 1/2 стакана панировочных сухарей
    • 1 зубчик чеснока (по желанию)
    • 70 мл молока
    • соль и молотый черный перец по вкусу
    • растительное масло
    • Соус:
    • 400 мл бульона
    • 100 мл нежирных сливок
    • 2 столовые ложки муки (с горкой)
    • 40 г сливочного масла
    • соль по вкусу

    Приготовление:
    В миске смешать фарш, панировочные сухари, молоко, измельченные лук с чесноком и яйца. Посолить и поперчить по вкусу. Сформировать фрикадельки размером, слегка превышающим грецкий орех. Обжарить фрикадельки в растительном масле со всех сторон, чтобы они подрумянились, после чего выложить на блюдо.
    Для приготовления соуса слегка обжарить муку на сухой раскаленной сковороде до золотистого цвета. Добавить сливочное масло и постепенно влить сливки. Перемешать, влить бульон и посолить. Довести до кипения. Поместить в соус фрикадельки, снова довести до кипения и готовить 2-3 минуты. Подавать фрикадельки, полив их сливочным соусом.

    Фрикадельки можно не только жарить и тушить в соусе, но и запекать в духовке , благодаря чему у вас получится весьма низкокалорийное блюдо. Предлагаем вам запечь фрикадельки сразу с картофелем, чтобы к мясным шарикам не потребовалось отдельно готовить гарнир. Очень вкусно и удобно!

    Фрикадельки, запеченные в духовке с картофелем под сыром

    Ингредиенты:

    • 1 кг картофеля
    • 500 г свиного фарша
    • 100 г твердого сыра
    • 1 луковица
    • 1 яйцо
    • 1 стакан сметаны
    • соль и специи по вкусу
    • растительное масло

    Приготовление:
    Мясной фарш смешать с тертой на мелкой терке луковицей. Добавить яйцо, посолить и приправить специями по вкусу. Влажными руками сформировать из фарша фрикадельки размером 4-5 см. Картофель нарезать тонкими ломтиками и выложить в миску. Добавить сметану, соль и специи по вкусу. Перемешать все руками. Выложить картофель в смазанную маслом форму для запекания. Влить около 150 мл воды. Поверх картофеля выложить фрикадельки. Накрыть форму фольгой и запекать в разогретой до 180-190 градусов духовке около 40-45 минут, пока картофель не станет мягким. Затем убрать фольгу, посыпать блюдо тертым сыром и запекать еще около 10 минут до появления золотистой корочки.

    Еще одно необычайно вкусное диетическое блюдо - куриные фрикадельки с грибным соусом. Нежные фрикадельки из фарша птицы запекаются в духовке без лишнего жира, а подаваемый к ним ароматный грибной соус делает мясные шарики просто восхитительными.

    Куриные фрикадельки с грибным соусом

    Ингредиенты:

    • 500 г филе куриных грудок
    • 300 г шампиньонов
    • 150 г сметаны
    • 50 г сливочного масла
    • 2 луковицы
    • 1 яйцо
    • 3 зубчика чеснока
    • 1 чайная ложка муки
    • соль и молотый черный перец по вкусу

    Приготовление:
    Куриное филе и одну луковицу крупно нарезать. Пропустить через мясорубку, добавить яйцо и пропущенный через пресс чеснок, посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать. Из получившегося фарша сформировать небольшие фрикадельки и выложить их в смазанную сливочным маслом форму для запекания. Запечь в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10-15 минут.
    Пока фрикадельки пекутся, приготовить соус. Для этого растопить сливочное масло в сковороде и обжарить измельченный лук, пока он не станет прозрачным. Добавить нарезанные кубиками грибы и готовить еще 15 минут. Затем добавить муку и влить стакан кипятка. Хорошо перемешать, чтобы не было комков, и готовить соус еще 2-3 минуты, помешивая. Затем добавить сметану, посолить и поперчить по вкусу. Готовить 5 минут. Подавать куриные фрикадельки, полив их грибным соусом.

    Хотя фрикадельки из фарша - и без того простое блюдо, еще в большей степени упросить процесс их приготовления вы сможете, приготовив в мультиварке. В нашем следующем рецепте фрикадельки готовятся в томатной-сметанной подливе, которой затем можно полить гарнир.

    Фрикадельки в мультиварке в томатно-сметанной подливе

    Ингредиенты:

    • 350 г свиного фарша
    • 1 маленькая луковица
    • 1 яйцо
    • 2 столовые ложки панировочных сухарей
    • соль и молотый черный перец по вкусу
    • растительное масло
    • Подлива:
    • 2 стакана воды
    • 150 г сметаны
    • 2 чайные ложки муки
    • 1 чайная ложка томатной пасты
    • соль и специи по вкусу

    Приготовление:
    Фарш смешать с мелко нарезанным луком и яйцом. Перемешать с панировочными сухарями. Посолить и поперчить по вкусу. Отбить фарш в течение 5 минут, после чего слепить фрикадельки. Добавить немного растительного масла в чашу мультиварки и обжарить фрикадельки со всех сторон в режиме «Жарка» в течение 10 минут, пока шарики не зарумянятся. Тем временем приготовить подливу, смешав воду, сметану, муку, томатную пасту, соль и специи. Залить фрикадельки подливой и выставить на мультиварке режим «Тушение» на 30 минут.

    Аппетитная горячая закуска, сытное основное блюдо и легкий питательный обед - все это про фрикадельки из фарша. Такие маленькие и простые фрикадельки таят в себе массу вариаций приготовления, которые обязательно нужно попробовать! Приятного аппетита!

    Как я понимаю вы здесь, потому что только встали на кривую дорожку кулинарии путь истинный и учитесь готовить? И сегодня вас интересует как сделать из фарша фрикадельки для супа. Так? Так вот (поправив очки на носу), фрикадельки в суп можно готовить практически из всех видов мясного фарша. Но у каждого есть нюансы. Давайте их рассмотрим.

    Фарш для фрикаделек

    Естественно, процесс приготовления начнется с фарша. Если вы держите в руках упаковку готового, просто пропустите первую часть и сразу переходите ко второй. Если вы настроены решительно и хотите все сделать своими руками с самого начала, то давайте готовить фарш. Его можно сделать чисто из свинины или говядины, можно соединить эти два вида мяса и получить смешанный, иногда называемый «домашним». Не менее популярны фрикадельки из курицы.

    Ингредиенты

    • мякоть свинины;
    • мякоть говядины;
    • куриное филе (грудка, бедра);

    Точное количество тут не важно, главное понять принцип и пропорции.

    Делаем фарш

    Фрикадельки из говяжьего фарша

    Не смотря на то, что этот пункт так называется, готовить чисто из одной говядины я бы не рекомендовала, за исключением особых случаев, таких как неупотребление свинины, диета, или если вы готовите суп для детей. Получится сухо и есть вероятность, что они при варке развалятся. Поэтому лучше смешать говядину со свининой в пропорции 50/50. Так будет и сочно, и форму они будут держать хорошо.

    Смешиваем оба вида мяса руками до однородной консистенции.

    Фрикадельки из свиного фарша

    Слепленные из свинины они легко скатываются в шарики и прекрасно сохраняют форму. Так что с самим фаршем больше ничего мудрить и не нужно. Возможно, только добавить специй или приправ для лучшего вкуса.

    Фрикадельки из куриного фарша

    Можно брать любое филе, как грудку, так и бедрышки без кожи и косточек. Точно также пропустить через мясорубку с добавлением лука.

    Но в отличие от двух предыдущих вариантов, куриный фарш очень нежный и как следствие липкий. Скатать шарики вручную не получится. Поэтому лучше взять две столовые ложки и зачерпывая массу одной, скидывать прямо в бульон другой. К сожалению, идеально круглой формы при этом не получится.

    Как сделать вкусные фрикадельки для супа

    Теперь давайте посмотрим пошагово уже не как подготовить фарш, а как приготовить сами мясные шарики.

    Самый простой вариант – рис. Можно добавить как сырой, промытый водой рис, так и уже отваренный, готовый.

    Конечно, зелень. Традиционно — укроп, петрушка. Менее традиционно, но тоже интересно – мята, кинза.

    Для вкуса можно добавить, кроме обычных соли и черного молотого перца, горчицу. Примерно 1 ст.л. на 500 гр фарша.

    Вымешать и налепить шарики размером от 2 см до 4см в диаметре. Обычно чем меньше фрикадельки, тем они симпатичнее смотрятся в супе.

    При термической обработке в супе, горечь горчицы исчезнет, а аромат останется.

    Внутрь фрикаделек можно положить кубик сыра.

    Для пышности можно добавлять панировочные сухари. А для вкуса тертый на мелкой терке сыр твердых сортов.

    Шарики из мяса можно даже предварительно запечь в духовке. На них образуется корочка, они станут аппетитнее, а суп в целом приобретет более насыщенный вкус.

    Как варить фрикадельки в супе

    На кулинарных сайтах в интернете можно найти рецепты, по которым фрикадельки кладутся в воду в самом начале. Возможно, для того, чтобы бульон в супе был более наваристым. Но мне кажется, это лишнее. Фарш готовится быстро. Фрикаделькам достаточно от 3 до 7 минут времени, чтобы полностью свариться. Поэтому я опускаю их в кастрюлю ближе к концу варки супа.

    Когда мы их кладем в кастрюлю с супом кипение прекращается, так как фрикадельки холодные и остужают суп. Поэтому увеличиваем нагрев и когда увидим, что суп снова начал кипеть, убавляем до умеренного. Чтобы фрикадельки не разваливались кипение не должно быть слишком бурным. По этой же причине, перемешивать их ложкой сначала не рекомендуется.

    Готовые они всплывут на поверхность. Вот тогда можно и перемешать суп. После всплытия для уверенности можно поварить еще несколько минут и отключать. Но опять же нужно ориентироваться и на .

    Как видите, фрикадельки для супа это просто. Приготовить их сможет любой начинающий кулинар. Главное понять принцип как сделать, попробовать, а затем экспериментировать со вкусами.