• Пирог с сыром сулугуни и зеленым луком от лары кацовой - рецепт приготовления с фото. Пирог-улитка из слоеного теста с сулугуни Пирог с сулугуни из слоеного теста рецепт

    Сулугуни — это популярный грузинский сыр, приготовленный на специальном рассоле. Он обладает кисломолочным немного соленым вкусом, имеет умеренный специфический запах. Активно применяется кулинарами для выпечки различных пирогов и пирожных. В нашей статье мы рассмотрим несколько простых рецептов. Данные рецепты описаны подробно, несложные в исполнении, доступные для приготовления хозяйкам даже с небольшим кулинарным опытом. Начинающий кондитер справится с ними менее, чем за 1 час. Попробовав раз приготовить грузинский или осетинский пирог, его рецепт прочно войдет в ваш рацион.

    Рецепт No 1 «Осетинский пирог с сыром сулугуни»

    Этот рецепт очень простой, пирог готовится быстро и его практически невозможно испортить. Для данного рецепта вам потребуется следующий набор продуктов:

    • Быстродействующие дрожжи — 20 гр.
    • Масло сливочное — 30 гр.
    • Мука пшеничная — 1 кг.
    • Сулугуни — 300 гр.
    • Вода питьевая — 400-450 мл.
    • Сметана 20 % жирности — 200 гр.
    • Лук зеленый — 50 гр.
    • Укроп свежий — 20 гр.
    • Сахар и соль по вкусу(не забывайте, что сыр соленый)
    • Немного специй на ваш вкус.

    Шаг 1

    Дрожжи перемешиваем с сахаром и заливаем их 200-ми мл теплой воды. Даем им подняться. В просеянную муку добавляем соль по вкусу, добавляем дрожжи. Заливаем остатками воды и замешиваем мягкое и эластичное тесто. Чтобы тесто не получилось слишком жидким, добавляйте оставшуюся воду постепенно.

    Шаг 2 — приготовление начинки.

    Сыр натираем на крупной терке, перемешиваем с зеленью, добавляем сметану и еще раз тщательно перемешиваем начинку. Начинка готова.

    Шаг 3 — формирование осетинского пирога.

    Формировать пирог удобнее сразу на пергаментной бумаге. Берем тесто и раскатываем блин толщиной примерно5 мм. В центр выкладываем готовую начинку с зеленью и сметаной. Приподнимаем края теста, закрепляем их и аккуратно раскатываем пирог скалкой. Перекладываем готовый пирог на противень.

    Шаг 4 — выпечка пирога.

    В предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф отправляем пирог на 15 минут. Для этого рецепта можно использовать тесто, как на дрожжевой основе, так и приготовленное на кефире. Необходимо просто следить за процессом выпекания. Тесто на кефире доходит до готовности немного быстрее.

    Обязательно попробуйте еще один рецепт слоенного пирога с сыром сулугуни. Данный грузинский рецепт настоящая находка для любителей слоенного теста. Никто не останется равнодушным от сочетания хрустящего слоенного теста, сулугуни и зелени.

    Рецепт No 2 » Слоенный пирог с сулугуни»

    Нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • Тесто слоеное бездрожжевое — 500 грамм
    • Яйца куриные — 2 штуки
    • Сыр сулугуни — 250 грамм
    • Зелень лука 1 пучок (50-70 грамм)


    Шаг 1 — подготавливаем продукты для начинки.

    Сыр натереть на крупной терке, отделить белки от желтков. Зеленый лук мелко порубить. В миске соединяем сыр, зелень и белки. Желтки оставляем для смазывания.

    Шаг 2 — подготавливаем тесто.

    Слоенное тесто предварительно размораживаем. Раскатываем тесто на пергаментной бумаге. Если тесто состоит из двух пластин, то раскатываем по одной толщиной 0,5 см. Если у вас одна пластина, немного раскатываем, делим на две части и также раскатываем до 0,5 см.

    Шаг 3 — формируем пирог.

    В это время включаем нагреваться духовой шкаф. Аккуратно вместе с пергаментом перекладываем нижний слой теста на противень. В центр выкладываем начинку из сыра и зелени, равномерно распределяем по тесту, отступая от края теста 1-2 см. Сверху накрываем вторым пластом и защипываем края. Можно придавить их вилкой для надежности и красоты. Обмазываем пирог желтком и отправляем в духовой шкаф.

    Шаг 4 — приготовление.

    Выпекайте пирог 20 минут при 180 град С. Нежный и сочный пирог с тягучим сулугуни готов. Слоенный пирог с грузинским сулугуни можно приготовить и из дрожжевого теста. Разница в том, что перед отправкой в духовку, нужно дать пирогу подняться при комнатной температуре. Вкус такого слоенного пирога с сулугуни запомнится вам надолго.

    Любителям выпечки из слоенного теста обязательно стоит приготовить слоенные пирожки с ветчиной и сыром сулугуни.

    Рецепт No 3 » Слоенные пирожки с ветчиной и сыром сулугуни»

    Необходимые ингредиенты:

    • Тесто слоеное — 500 граммов
    • Ветчина — 150 граммов
    • Сыр сулугуни — 150 граммов
    • Лук репчатый — 1 штука
    • Зелень петрушки — 1 пучок
    • Яйцо куриное — 1 штука
    • Масло сливочное — 30 граммов
    • Соль по вкусу
    • Перец черный по вкусу.


    Шаг 1 — подготавливаем начинку.

    Ветчину и лук рубим на мелкие кубики. Обжариваем на сливочном масле. Масло сливочное оставляем немного для смазывания пирога. Петрушку мелко рубим и отправляем в сковороду с луком и ветчиной. Обжариваем еще минутку и снимаем с огня. Сулугуни натираем на крупной терке. Смешиваем сыр с ветчиной, луком и зеленью, добавляем соль и перец по вкусу.

    Шаг 2 — подготовка теста.

    Тесто размораживаем. Каждую пластину делим на 4 квадрата. Толщина теста должна быть не меньше 0,5 см. В зависимости от толщины теста, варьируется время приготовления наших слоенных пирожков: + — 5 минут.

    Шаг 3 — формирование пирожков.

    Противень застилаем пергаментом и смазываем сливочным маслом.

    В каждый квадрат кладем по столовой ложки начинки. По очереди защипываем в середине противоположные углы, получается квадратный конвертик. На фото приведены различные варианты формирования пирожков.

    Складываем слоеные пирожки на противень.

    Шаг 4 — приготовление.

    Отправляем пирожки в разогретую духовку. Температура приготовления 200 градусов. Время приготовления 35 -40 минут. Готовим до хорошо зарумяненной корочки.


    Следующий слоенный пирог удивит вас по своему. Пирог улитка из слоенного теста, сулугуни и брынзы — это еще один грузинский рецепт, приготовление по которому не отнимает много времени и в результате пирог получается необычайно вкусным, сочным и очень ароматным.

    Рецепт No 4 » Пирог улитка» или «Слоенный пирог с брынзой»

    Необходимые ингредиенты:

    • Слоеное тесто бездрожжевое - 400 грамм
    • Сыр сулугуни - 200 грамм
    • Брынза - 100 грамм
    • Укроп - 10 грамм
    • Желток - 1 шт.
    • Смесь молотых перцев по вкусу
    • Семена кунжута - 0,5 ч. л.
    • Яйцо куриное - 1 шт. для смазывания
    • Масло растительное - 0,5 ч. л. для смазывания формы

    Шаг 1 — подготовка начинки.

    Разминаем брынзу, чтобы получилась однородная рассыпчатая смесь, добавляем перетертый на крупной терке сыр, мелко порубленный укроп, перец и желток. Все хорошо перемешиваем. Начинка готова.

    Шаг 2 — подготовка теста.

    Предварительно размороженное тесто, необходимо разрезать на три одинаковые полосы. Затем каждую полоску раскатываем в ширину и в длину, толщиной 0,5 см. Примерно 7 см в ширину и 40 см в длину. В каждую полоску вдоль центра выкладываем начинку, оставляем края по 1 см. Защипываем края. У нас получится три трубочки. Соединяем их между собой и складываем пирог в виде спирали на присыпанной мукой доске. Затем берем смазанную растительным маслом форму, накрываем ею нашу улитку и переворачиваем, плотно прижимая доску к форме. После того, как наш пирог окажется в форме, смазываем его желтком и посыпаем семенами кунжута.

    Данный рецепт универсален: подходит как для праздничного стола, так и для семейного ужина. Приятного аппетита.

    Рецептов пирогов и другой выпечки множество и каждый рецепт идеален по-своему. Подчеркнуть их вкус помогут специи и зелень. Тесто можно использовать как дрожжевое, так и бездрожжевое, слоенное или обычное на кефире. Начинка может быть добавлена по желанию любых вкусовых оттенков. Довольно популярен среди почитателей грузинской кухни сырный пирог. Для любителей менее пикантного вкуса, сырную начинку можно заменить обычным творогом — творожная не менее вкусна. Слойки с творожной начинкой очень напоминают сырную, разница в том, что творог менее соленый, поэтому вкус слоек получается более мягким. Пробуйте данные рецепты, и вы найдете для себя тот идеальный рецепт, по которому Ваш пирог будет 100% отвечать всем вкусовым пристрастиям.

    Такой вариант пирога с сыром сулугуни был навеян грузинской кухней...

    Дрожжевое тесто может быть практически любым: покупным, вашим традиционным или по рецепту с сайта, но желательно с маслом и/или сметаной в составе. Яйца для начинки очень удобно укладывать, когда они разрезаны на половинки, но можно добавлять и целыми, а также и покрошенными на мелкие кусочки.

    Для пирога с сулугуни подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

    Замесите дрожжевое тесто и оставьте его на подъем при комнатной температуре, укрыв от высыхания.

    На быстрых сухих дрожжах через полчаса оно уже будет практически готово к использованию.

    За это время можно и нужно подготовить начинку. Яйца сварите и остудите в холодной воде.

    Затем яйца разрежьте на две половинки. Сыр сулугуни просто натрите.

    Раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной около 5 мм и длиной... в шесть яиц, т.е. половинок яиц))

    Уложите ровным тонким слоем тертый сыр на всю поверхность, а половинки яиц - вдоль края теста, немного отступив от него.

    Скрутите тесто с начинкой и яйцом по типу рулета.

    Переверните швом вниз и сформируйте пирог кольцом. Немного примните, придавая вокруг яичной начинки круглую форму. Оставьте на расстойку на 10-15 минут.

    Запекайте такой пирог в форме кольца в разогретой духовке при 180-200 градусах около 20 минут, и после духовки укройте его полотенцем на несколько минут.

    Пирог с сыром сулугуни готов.

    Приятного аппетита!


    Первым делом вам необходимо замесить тесто для пирога. Для этого кефир, молоко, сметану и дрожжи смешайте в миске. Ингредиенты должны быть комнатной температуры. Просейте в миску муку, затем всыпьте сахар. Возьмите деревянную лопатку и замесите с ее помощью тесто. Если оно будет слишком липким, добавьте немного муки.

    Выложите тесто на стол, продолжайте его вмешивать, присыпая солью и мукой. Сформируйте шарик, который затем следует обтянуть пищевой пленкой, предварительно поместив в миску. На расстойке он должен оставаться не менее двадцати минут.

    Пока тесто находится на расстойке, приготовьте начинку. Для этого отварите яйца вкрутую, очистите их и нарежьте как можно мельче. Зеленый лук вымойте и нашинкуйте. Сулугуни натрите на крупной терке. Все ингредиенты отправьте в миску, поперчите и тщательно перемешайте.

    Тесто разделите на три равных куска, чтобы получилось три пирога. Каждый из кусков раскатайте в пласт. В центр выложите начинку из сулугуни, зелени и яиц, защипните края теста, сложив его "мешочком". Присыпьте тесто мукой и раскатайте пирог при помощи скалки в лепешку.

    Предлагает взять уже готовое слоеное тесто, чтобы не тратить бесценное время, а в качестве начинки использовать бюджетный сыр и самую доступную зелень. К горячему пирогу Лара советует приготовить ее фирменную острую куриную подливу. Впрочем, пирог хорош и без нее.

    РЕЦЕПТ ПИРОГА С СЫРОМ СУЛУГУНИ И ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ

    Что нужно:

    • 2 больших пучка зеленого лука
    • 1 большой пучок укропа
    • 4 яйца
    • 4 листа слоеного теста
    • 30 мл молока
    • 500 г сулугуни
    • 100 г муки

    Острая куриная подлива:

    • 500 г куриного фарша
    • 1 банка томатов в собственном соку
    • 1 луковица
    • 3 зубчика чеснока
    • 1 перец чили
    • 1 ч.л. семян тмина
    • 1 пучок кинзы
    • 1 ч.л. сахара
    • 50 мл оливкового масла
    • соль, перец – по вкусу

    Как приготовить пирог с сыром сулугуни и зеленым луком:

      Лук и укроп нарубить, сулугуни натереть на крупной терке. Добавить 3 яйца.

      Подпылить рабочую поверхность мукой, раскатать тесто. Выложить половину теста на противень с высокими бортиками, выстеленный пергаментом. Положить начинку и равномерно распределить ее. Накрыть вторым пластом теста. Защипнуть края.

      Взять желток оставшегося яйца, смешать его с молоком, чуть взбить и смазать пирог.

      Выпекать в разогретой до 200°С духовке в течение 30 минут.

      Для острой куриной подливы: мелко нарезать лук, чеснок и кинзу.

      На разогретой с оливковым маслом сковороде обжарить лук, добавить чеснок, тмин и куриный фарш. Готовить несколько минут, затем добавить кинзу, мелко нарубленный перец чили (любители особенно острых вкусов могут не очищать перец от семян), соль, перец и сахар. Перемешать.

      Нарезать томаты и добавить в сковороду вместе с жидкостью. Готовить еще пару минут.

      На большое блюдо выложить нарезанный пирог, сверху – острую куриную подливу. Немедленно подавать!