• Как запекать крылья в духовке. Куриные крылышки в томатном маринаде, запеченные в духовке. Пошаговый рецепт приготовления куриных крылышек в духовке в майонезе

    Запеченные куриные крылышки сложно пересушить, почти неувозможно приготовить сырыми и нужно изрядно постараться, чтобы сделать их невкусными. Словом, испортить эту часть тушки так же просто, как получить золото из свинца без философского камня. Чтобы подать к обеду или ужину хрустящие и сочные крылья, не надо пристально следить за температурным режимом в духовке или искать экзотические ингредиенты для маринования. Они запекаются предельно быстро и легко. Приготовьте любимый маринад (благо с курицей сочетаются большинство специй и готовых приправ), сложите птицу на противень и отправьте в духовой шкаф. Все! Можете спокойно заниматься своими делами или посвятить свободное время гарниру, салату или десерту. Все еще сомневаетесь, готовить ли куриные крылышки в духовке? Рецепт с фото пошагово и подробно расскажет о всех деталях приготовления блюда. А в конце статьи я опубликовала несколько самых популярных маринадов на любой вкус.

    Необходимые продукты:

    Как запечь куриные крылышки в духовке (простой рецепт с фото пошагово):

    Для запекания больше подходят крылья кур-бройлеров. Они более мясистые и жирные. У домашней птицы более жесткая кожа и меньше мяса на крылышках. Есть там действительно будет нечего. Такое блюдо подойдет, разве что, в качестве закуски к пиву (вместо сушеных кальмаров или сухариков). Подготовьте основной ингредиент. Тщательно вымойте куриные крылышки. Можете даже замочить на 30-60 минут в холодной воде. Обсушите. Есть «пеньки» от перьев? Опалите их над газовой конфоркой или повыдергивайте кухонным пинцетом. Последнюю фалангу можете отрезать без зазрения совести. Также по желанию разделите крылья пополам (по сухожилию). Чтобы было легче резать, предварительно выверните сустав.

    Подготовленные куриные крылышки сначала откиньте на дуршлаг. А затем просушите бумажными салфетками.

    Перемешайте ингредиенты. Перелейте к куриным крылышкам.

    Смажьте каждое крыло маринадом. Накройте миску. Оставьте мариноваться при комнатной температуре на 30-40 минут. Планируете мариновать дольше? Обязательно переставьте курицу в холодное место.

    Смажьте противень или большую форму для запекания подсолнечным маслом. Выложите крылышки. Желательно, чтобы они заняли один ряд. Так они получатся более румяными и хрустящими.

    По желанию сверху посыпьте семенами кунжута, подрумяненными на сухой сковородке, как на фото. Поставьте куриные крылышки в духовку, разогретую до 180 градусов. Примерное время готовки — 35-45 минут. Чтобы убедиться в готовности блюда, проколите крылышко в самой толстой части (возле косточки). Нет сукровицы? Курица готова.

    Подавайте куриные крылышки сразу, как только вытащите из духовки. Очень вкусно с картофельным или рисовым гарниром, с отварными макаронами.

    Еще несколько рецептов маринадов для хрустящих запеченных крылышек:

    • Пикантная смесь в восточном стиле. На килограмм курицы понадобится 100 мл соевого соуса, 3-4 зубчика свежего чеснока и 1 ст. л. искусственного или натурального меда, 3/4 ч. л. молотого имбиря, щепотка смеси перцев, 50 мл растительного масла и поваренная соль — по вкусу. Чеснок очистите. Измельчите удобным способом. Мед подогрейте на водяной бане, чтобы он стал жидким. Смешайте его с соевым соусом, растительным маслом (подсолнечное или кунжутное), чесноком, солью и молотыми специями. Тщательно размешайте. Залейте крылышки смесью. Маринуйте от 30 минут до нескольких часов. Мед с соевый соус запекутся на поверхности курицы, и получится глянцевая аппетитная корочка. А внутри крылья останутся сочными и мягкими.
    • Горчичный маринад. Для приготовления потребуется готовая горчица (3 ст. л.), мед — 1 ст. л. дезодорированное подсолнечное масло — 2 ст. л., чеснок — 3-4 зубчика и большая щепотка соли. Смеси хватит на маринование 600-800 г куриных крылышек. Соедините все ингредиенты (чеснок предварительно измельчите). Натрите крылья. Запекайте в духовке, как рассказано в основном рецепте.
    • Самый простой вариант состоит в смешивании любимых сухих специй с растительным маслом и солью. К курице отлично подойдет сушеная аджика, майоран, куркума, смесь карри, сладкая паприка, тимьян, розмарин, чабер, базилик или сушеные прованские травы. Добавьте маринад к куриным крылышкам. Дайте «отдохнуть» в течение 40-60 минут. И приступайте к запеканию в духовке..

    Все дело в правильном маринаде и в технологии запекания: есть свои секреты, как приготовить крылья в духовке с хрустящей корочкой. В моей семье все очень любят это блюдо, поэтому готовлю я его довольно часто. И всегда мои куриные крылышки в духовке получаются и красивыми, и вкусными.

    Еще мне нравится, что и времени для их приготовления много не нужно, и сам процесс довольно простой: при желании справится даже не слишком искушенная хозяйка. Ведь это действительно не так уж и сложно, надо лишь знать некоторые нюансы. Я с удовольствием расскажу вам, как приготовить крылышки в духовке с хрустящей корочкой – румяные и очень-очень вкусные.

    Ингредиенты:

    • 6 куриных крылышек;
    • 2 ч.л. горчицы в зернах;
    • 2 ч.л. соевого соуса;
    • 1 ч.л. меда;
    • 1 ч.л. приправы для курицы;
    • 1 ч.л. соли;
    • 1 ч.л. растительного масла.

    Как приготовить хрустящие куриные крылышки:

    Куриные крылышки моем, удаляем (если они есть) остатки перышек. Отрезаем последнюю, самую тонкую фалангу — после запекания она получается сухой и поэтому не очень вкусной.

    Выкладываем крылышки в глубокую емкость и добавляем горчицу, соевый соус, растительное масло, мед, приправу для курицы и соль. Я часто использую готовые приправы – для курицы, мяса, картофеля, рыбы – как правило, у хороших производителей они очень удачные, и блюда с такими готовыми комбинациями специй выходят очень вкусными.

    Но если у вас нет таких специй, вы можете заменить их на смесь перцев в компании с прованскими травами, к примеру. Что же касается остальных компонентов, то не стоит их игнорировать – именно они являются основой для будущей хрустящей корочки на крылышках.

    Перемешиваем крылышки со специями.

    Накрываем емкость крышкой или упаковываем в пищевую пленку. Оставляем в таком виде мариноваться при комнатной температуре на 40-60 минут. Если вы планируете готовить хрустящие крылышки в духовке намного позже, то лучше спрятать их в холодильник.

    Выкладываем крылышки в форму для запекания. Смазывать форму маслом перед этим не надо – как вы помните, мы добавляли растительное масло в маринад, этого будет вполне достаточно. При желании можно запечь крылышки прямо на противне, устеленном бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Чтобы у вас получились крылышки в духовке с хрустящей корочкой, то не надо их ничем накрывать – ни фольгой, ни пергаментом, ни какими-либо крышками.

    Отправляем крылышки духовку, разогретую предварительно до 200 градусов, на 40 минут. По истечении этого времени крылышки будут полностью готовы и станут красивыми и очень вкусными. И конечно же, с хрустящей корочкой!


    Доброго времени суток, дорогие друзья! Вы тоже думаете, что куриные крылышки бесполезный продукт и годятся только для бульона?

    Я тоже так думала, но попробовала пару рецептов и поняла, что из них можно создать вкуснейшее блюдо. Их можно пожарить с овощами, сделать на гриле, запечь с картошкой или преподнести с разными соусами и пряностями.

    Я предлагаю вам узнать интересные рецепты, как приготовить куриные крылышки в духовке с хрустящей корочкой.


    Чтобы приготовить куриные крылья вкусно, вам понадобится хороший маринад. Великолепные рецепты получаются в духовке.

    Маринад из соевого соуса и майонеза сделает мясо сочным и нежным. Мед придаст незначительную сладость и приятный запах.

    Пряности подарят блюду изысканные ароматы. Используя простые ингредиенты, вы можете подать вкусную закуску для своих гостей.
    Попробуйте сделать крылышки так.

    Возьмите их 1 кг , а также подготовьте ложку соевого соуса , такое же количество меда и майонеза. Также вам понадобится несколько зубцов чеснока и пряные смеси.

    Можете взять крылья индейки.

    Процесс готовки такой:

    1. Помойте мясо, а затем обмажьте смесью приправ и солью и уберите в холодное место.
    2. Маринад делайте так. В миске смешайте соевый соус, мед, майонез, покрошенный чеснок и зелень.
    3. Обмажьте мясо и установите мариноваться в холодильник где-то на час. Для ускорения процесса маринования можно сделать небольшие надрезы.
    4. Застелите противень фольгой, а ее сверху промажьте маслом. Уложите крылышки. Поместите в духовой шкаф на 35-45 минут .

    Если остался маринад, его можно прокипятить и подать как соус.
    Просто приготовить блюдо в рукаве. Сделайте смесь для смазывания. Для этого смешайте растительное масло, майонез, перец и приправу.

    Добавьте, если хотите базилик, тмин и мускатный орех. В смесь выложите мясо и размешайте. Оставьте для маринования на час или полтора.

    Затем переложите крылья в рукав и хорошо перевяжите. Разогрейте духовку и положите туда блюдо в рукаве на полчаса.

    Затем разрежьте его и еще на 10 минут в духовой шкаф. При этом блюдо покроется хрустящей корочкой.

    Рецепт с картошкой и овощами


    Можете приготовить крылышки с картошкой. Вам потребуется около 700 г мяса , около 8 штук картофелин , две морковки , перец, соль и специи.
    Помойте крылья и замаринуйте их.

    Положите их в миску, посолите, поперчите, добавьте приправы. Овощи также нужно помыть нарезать.

    Затем посолите их и добавьте ложку масла. В форму положите фольгу, а сверху овощи и мясо.

    Выпекайте час или полтора . Такой рецепт можете сделать в рукаве.

    Острый рецепт к пиву

    Выбирая, что можно приготовить из крылышек, попробуйте приготовить блюдо к пиву.

    Чтобы запечь острые крылья в духовке, вам понадобится основной ингредиент в количестве 2 кг , три зубчика чеснока , четыре ложки соевого соуса , растительное масло около двух ложек молотый , перец и соль.
    Смещайте измельченный чеснок, имбирь, соевый соус, паприку, перец и масло.

    Обмажьте этим составом крылья и оставьте их мариноваться на полчаса. Разогрейте духовку и поставьте крылышки для запекания на минут 40 .
    Есть интересные видео, показывающие как готовить такой продукт разными способами.

    Рецепт в мультиварке


    Есть интересный рецепт в мультиварке с горчицей. Возьмите 10-12 крыльев, соль перец и по одной ложке томатной пасты, меда и конечно же горчицы.
    Размешайте в посуде все ингредиенты, кроме мяса.

    Соус хорошенько разотрите. Соедините крылья с маринадом и пусть часик постоят.

    Переложите маринованные компоненты в мультиварку и включите режим выпечка. Через полчаса переверните крылышки и включите еще на 20 минут .

    Замаринованные крылья можно приготовить на сковороде. Сначала обжарьте до красивой корочки, а потом накройте крышкой и прогрейте еще минут пять.
    Предлагаю вам интересные кулинарные советы:

    1. Перед готовкой обязательно мойте крылья. Для удобства разрезайте их на две части.
    2. Используйте маринад. Самые простые компоненты: соевый соус или лимонный сок. Специальный соус придаст сочности блюду.
    3. Чтобы получить хрустящую и румяную корочку, выпекайте в духовом шкафу на 200 градусов .
    4. Вместо майонеза попробуйте использовать сметану. Получится вкуснее.
    5. Блюдо можно подавать с тушеными и отварными овощами, с картофелем, грибами и рисом.

    В интернете множество рецептов с подробной инструкцией и с фото. Пробуйте приготовить разные блюда.

    Вкусных вам шедевров на кухне и хорошего настроения! Если вам понравились мои советы, поделитесь ими с друзьями. До новых встреч, дорогие почитатели моего блога!

    Куриные крылья, замаринованные в маринаде и запеченные затем в духовке, – это популярное и невероятно вкусная закуска, которая подается как в виде основного горячего, так и в качестве дополнения к разным сортам пива. Все зависит от выбранного способа их маринования, подобранных специй и последующего запекания. Мы подготовили подборку рецептов куриных крылышек в духовке, среди которых для каждого найдется любимый вариант.

    Нежное куриное мясо с хрустящей золотистой корочкой в остром маринаде оценят мужчины, а от пикантных крыльев в медовом соусе будут в восторге все, включая детей. Мы подробно и пошагово расскажем, как приготовить куриные крылышки в духовке, а вам остается только повторить за нами и услышать восхищение от своих близких.

    Крылышки в медово-соевом маринаде

    Красивые крылья карамельного цвета будут отлично смотреться на любом праздничном столе, ну а за традиционным семейным обедом они разлетятся со скоростью света. Пользуйтесь нашими рекомендациями, как вкусно приготовить крылышки в духовке, и получайте гастрономическое удовольствие.

    Необходимые ингредиенты

    Готовить блюдо мы будем из следующих компонентов:

    • Крылья охлажденные – 8 штук;
    • Чеснок (свежий) – 3 зубчика (среднего размера);
    • Мед – 6 чайных ложек;
    • Подсолнечное масло – 1 столовая ложка.

    Солить курицу нам не потребуется, потому что в составе маринада присутствует соленый соевый соус.

    Крылышки в медово-соевом маринаде: пошаговый рецепт с фото

    Процесс приготовления

    Для начала нам нужно качественно обработать мясо:

    1. Каждое крыло вымываем под прохладной водой и чистим кожицу от ненужных элементов (остатки перьев и пр.). Просушиваем крылышки (можно использовать бумажное полотенце) и делим на 3 части – строго по местам соединения суставов. Запекать будем все кусочки без исключения.
    2. В отдельной миске соединяем мед и соевый соус. Добавляем к ним зубчики чеснока, пропущенные через чесночницу, и хорошенько все смешиваем.
    3. После этого укладываем нарезанные крылья в глубокую миску и поливаем медово-соевой смесью. Оставляем их мариноваться в течение 25–30 минут и за это время перемешиваем (переворачиваем) крылья 5–6 раз.
    4. Духовку разогреваем на 180 градусах. Запекать крылья можно на противне или в широкой форме (чтобы все кусочки легли одним слоем). Противень перед этим устилаем пергаментной бумагой и промазываем подсолнечным маслом.
    5. Перекладываем замаринованную курятину на противень, а сверху поливаем нашим медово-соевым маринадом (без фанатизма).
    6. Ставим в разогретую духовку и держим там на протяжении 40 минут.

    Можете предложить куриные крылышки, запеченные по нашему рецепту, с картофелем, свежими либо тушеными овощами, рисом – блюдо отлично сочетается со всеми из них.

    Любители «остренького» будут в неописуемом восторге от этого блюда. Данный рецепт куриных крылышек в духовке предполагает использование острого перца и специального винного соуса на хрене для финального запекания.

    Необходимые ингредиенты

    Для готовки вкуснейших острых крылышек нам понадобятся:

    • Куриные крылья – 1 килограмм;
    • Хрен (тертый) – 2 столовые ложки;
    • Белое сухое вино – 200 миллилитров;
    • Сыр твердых сортов – 200 грамм;
    • Соль и смесь перцев – на свое усмотрение.

    Количество красного перца определяйте на свой вкус, в зависимости от желаемой степени остроты.


    Остренькие куриные крылья в вине: рецепт с фото

    Процесс приготовления

    На всю готовку у нас уйдет чуть больше часа, так как мариновать крылышки мы не будем:

    1. Тщательно промываем каждое крыло под обычной водой из-под крана. Затем обсушиваем их, после чего натираем солью и смесью черного и красного перцев.
    2. Далее подготовим противень либо глубокую форму для запекания – их мы промазываем подсолнечным маслом. Мы рекомендуем использовать форму с высокими бортами. Выкладываем обработанные крылышки и отправляем их в духовку. Запекать будем в предварительно разогретой духовке на 180 градусах на протяжении 30–35 минут.
    3. Пока истекает это время, подготовим винный соус. Для этого смешиваем в отдельной емкости тертый хрен и пропущенный через крупную терку сыр. Добавляем к ним вино и хорошо смешиваем.
    4. По прошествии 30–35 минут достаем крылья, заливаем винным соусом и опять помещаем в духовку.
    5. Далее будем запекать на 160 градусах на протяжении 20 минут. За это время крылья покроются характерной корочкой, а распространяющийся по кухне аромат сообщит об их готовности.

    Пора звать к столу любителей «остренького» в еде. Если не переборщили с красным перцем, то крылышки в духовке по данному рецепту понравятся и всем остальным.

    Крылья, запеченные с картошкой

    В этом рецепте куриных крыльев в духовке прекрасно все – и нежное мясо курицы, и ароматный маринад, и вкуснейший гарнир. Прекрасное самодостаточное блюдо на любой случай жизни.

    Необходимые ингредиенты

    На три полноценные порции понадобится следующее количество продуктов:

    • Свежий картофель – половина килограмма;
    • Куриные крылья – 0,8 килограмма;
    • Горчица (дижонская) – 1 чайная ложка;
    • Майонез – 3 чайные ложки;
    • Чесночный соус (магазинный) – 1 столовая ложка;
    • Соль и перец – на свое усмотрение.

    При желании сделать блюдо чуть более пикантным, вместо мягкой дижонской горчицы возьмите более острую.


    Крылья, запеченные с картошкой: пошаговый рецепт с фото

    Процесс приготовления

    Сначала подготовим основные ингредиенты к маринованию:

    1. Куриные крылышки вымываем и очищаем кожу от остатков перьев (при их наличии). Картофель чистим, промываем и нарезаем дольками среднего размера.
    2. Далее готовим маринад. Его замешиваем в глубокой миске, в ней затем и будем мариновать мясо. Смешиваем майонез, горчицу и чесночный соус, солим и перчим их (ориентируясь на собственный вкус), после чего хорошенько смешиваем.
    3. Перекладываем в миску с соусом крылья (их при желании можно разедлить на 2–3 части) и нарезанный картофель. Хорошенько все перемешиваем и отправляем мариноваться на 2,5–3 часа.
    4. После истечения запланированного времени включаем духовку и настраиваем ее на 220 градусов. Затем смазываем форму для запекания подсолнечным маслом и перекладываем в нее картофель и крылышки вместе с маринадом.
    5. Запекать будем на протяжении 40–45 минут.

    Готовое блюдо распределяем по порционным тарелкам – тут вам и гарнир, и вкуснейшее горячее. Отличный вариант того, как приготовить крылышки в духовке для семейной трапезы или для праздничного меню.

    Это рецепт для тех, кто ищет, как приготовить куриные крылышки в духовке с хрустящей корочкой. Отличный вариант в качестве горячего блюда или пикантной закуски.

    Необходимые ингредиенты

    Для оригинального блюда нам потребуются:

    • Куриные крылышки – 1 000 грамм;
    • Чеснок (свежий) – 2 зубчика;
    • Мед (не слишком густой) – З чайные ложки;
    • Перчик чили – 1 штука;
    • Соевый соус – 4 столовые ложки;
    • Сок лимона – 1 столовая ложка;
    • Томатная паста (без добавок) – половина стакана;
    • Оливковое масло – 4 столовые ложки.

    Готового блюда из перечисленного количества ингредиентов хватит на 4-х человек.


    Куриные крылышки в кисло-сладком маринаде: рецепт с фото

    Процесс приготовления

    Готовятся крылья в кисло-сладком соусе достаточно долго, но основную часть времени мясо маринуется в специальном маринаде. С его приготовления мы и начнем:

    1. В глубокой миске смешиваем томатную пасту и соевый соус. К ним вливаем оливковое масло и лимонный сок, а также добавляем весь мед. Все хорошенько перемешиваем и покамест отставляем в сторону.
    2. Крылышки тщательно промываем под холодной водой и избавляемся от самой тонкой части. При желании можете не отрезать эту часть – многие любят ее больше всего.
    3. Подготовленные крылья перекладываем в миску с маринадом и тщательно перемешиваем. В таком состоянии оставляем мясо на 7–8 часов, чтобы оно хорошенько промариновалось. Можно мариновать и всю ночь.
    4. Когда время, отведенное на маринование, закончится, включаем духовку и разогреваем ее на 180 градусах. Перекладываем курицу на противень (при желании его можно смазать оливковым или подсолнечным маслом) и ставим его в духовку. Запекать будем на протяжении получаса.
    5. Через отведенные полчаса достаем готовое блюдо, выкладываем на большую тарелку и зовем всех желающих к столу.

    Именно этот рецепт запекания в духовке позволяет в полной мере насладиться хрустящими крылышками.

    По этому рецепту наши куриные крылышки мы сначала замаринуем в остром маринаде, затем запечем их в духовке, а после подадим с шикарным пряным соусом. Результат получается невероятно вкусным.

    Необходимые ингредиенты

    Непосредственно для подготовки к запеканию нам потребуются такие продукты:

    • Куриные крылья – 1 килограмм;
    • Горчица (мягкая) – 2,5 столовые ложки;
    • Майонез – 2,5 столовые ложки;
    • Чеснок – 2 зубчика;
    • Томатный соус – 50 грамм;
    • Перец чили – 1 штука.

    Соус для подачи будем готовить из следующих продуктов:

    • Майонез – 150 грамм;
    • Цедра лимона – 1 чайная ложка;
    • Сок лимона – 3 чайные ложки;
    • Кинза – 80 грамм;
    • Горчица (мягкая) – 1 чайная ложка.

    Если хотите снизить остроту блюда, то можете использовать не весь перец чили.


    Крылья в духовке с майонезным соусом: рецепт с фото

    Процесс приготовления

    Сначала приготовим маринад:

    1. Зубчики чеснока очищаем и пропускаем сквозь чесночницу. Перчик чили очищаем от плодоножки и внутренностей, после чего измельчаем ножом.
    2. В глубокой емкости хорошенько смешиваем горчицу, томатный соус и майонез. В полученную смесь добавляем раздавленный чеснок и мелко нарезанный чили.
    3. Куриные крылья промываем под прохладной водой, высушиваем и отправляем в наш маринад. Необходимо хорошо перемешать их в маринаде – лучше всего это сделать руками. Если боитесь «ожогов» от перца чили, то наденьте перчатки.
    4. Достаточно промариновать мясо на протяжении четверти часа. Параллельно с этим мы разогреваем на 180 градусах духовку, а противень устилаем пергаментной бумагой. Замаринованные крылья перекладываем на противень и помещаем в духовку.
    5. Запекать будем на протяжении 55–60 минут. Ближе к окончанию этого времени приготовим соус. Замешиваем в отдельной миске майонез, горчицу, лимонный сок и цедру, а также измельченную кинзу. Все компоненты хорошенько смешиваем, пробуем и при необходимости корректируем вкус, добавляя нужные ингредиенты.
    6. Через час наши крылья покроются восхитительной хрустящей корочкой, а перед исходящим ароматом никто не сможет устоять.

    Такие куриные крылышки, запеченные по нашему рецепту, сочетаются с любым гарниром. Они отлично подходят для приятного семейного обеда и точно не затеряются на праздничном столе.

    Обжаривайте и запекайте крылышки в медовом, апельсиновом, соевом и пивном соусах, тушите в кока-коле и заворачивайте в бекон.

    Фото: istetiana / Shutterstock

    Ингредиенты

    • 3 столовые ложки сливочного масла;
    • 4 столовые ложки ;
    • 1 столовая ложка паприки;
    • ½ чайной ложки соли;
    • ½ чайной ложки кайенского перца;
    • 10–12 куриных крылышек;
    • 100 г сметаны;
    • 100 г голубого сыра;
    • 100 г майонеза;
    • 1 столовая ложка белого винного уксуса;
    • 1 зубчик чеснока.

    Приготовление

    Смешайте растопленное масло, соус чили и приправы. Отлейте 2 столовые ложки получившегося маринада в другую ёмкость. Отрежьте кончики крылышек, выложите курицу в маринад, перемешайте и оставьте на полчаса при комнатной температуре.

    Кончики крылышек могут подгореть. Поэтому их или оборачивают фольгой, или отрезают.

    Выложите крылышки на решётку духовки и подставьте под неё противень. Обжаривайте курицу по 10–15 минут с каждой стороны при температуре 200 °C.

    Тем временем смешайте в блендере сметану, сыр, майонез, уксус и чеснок. Готовые крылышки полейте оставшимся маринадом и подавайте с соусом «Блю Чиз».


    Фото: Vankad / Shutterstock

    Ингредиенты

    • 3 чайные ложки оливкового масла;
    • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
    • ½ чайной ложки соли;
    • 8–10 куриных крылышек;
    • 4 столовые ложки ;
    • 2 столовые ложки сливочного масла;
    • 1 зубчик чеснока;
    • ½ чайной ложки паприки.

    Приготовление

    Смешайте оливковое масло, перец и соль и натрите этой смесью крылышки. Выложите их на противень, застеленный пергаментом. Запекайте в разогретой до 210 °C духовке 25–30 минут, перевернув крылышки в середине приготовления.

    Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения мёд, сливочное масло, измельчённый чеснок и паприку. Готовьте ещё 1–2 минуты, периодически помешивая. Соус должен немного загустеть. Полейте им крылышки и запекайте их ещё 5 минут, пока они не подрумянятся.


    Фото: vsl / Shutterstock

    Ингредиенты

    • 15 куриных крылышек;
    • 120 г кукурузного крахмала;
    • 3 яйца;
    • растительное или оливковое масло для фритюра;
    • 100 г сахара;
    • 100 мл белого уксуса;
    • 100 г желе из чёрной смородины;
    • 3 столовые ложки кетчупа;
    • немного сливочного масла.

    Приготовление

    Выложите крылышки и крахмал в целлофановый пакет, завяжите и энергично потрясите, чтобы курица полностью покрылась порошком. Слегка взбейте , обмакните в них крылышки, а после отправьте партиями во фритюрницу или кастрюлю с сильно разогретым маслом (оно должно полностью покрывать курицу). Обжаривайте крылышки по 8 минут, периодически переворачивая. Затем выложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.

    Смешайте в чистой кастрюле сахар, уксус, смородинное желе, соевый соус, кетчуп и лимонный сок. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте ещё 10 минут.

    Выложите крылышки в смазанную сливочным маслом форму для запекания и полейте половиной соуса. Запекайте 15 минут при температуре 180 °C. Переверните, полейте оставшимся соусом и запекайте ещё 10–15 минут.


    Фото: sutsaiy / Shutterstock

    Ингредиенты

    • 3 апельсина;
    • 6 зубчиков чеснока;
    • 4 столовые ложки соевого соуса;
    • 1 столовая ложка коричневого сахара;
    • 1 ½ чайной ложки соли;
    • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
    • 18–20 куриных крылышек.

    Приготовление

    Смешайте сок двух апельсинов, цедру всех трёх апельсинов, измельчённый , соевый соус, сахар, соль и перец. Положите в смесь курицу и тщательно перемешайте.

    Выложите крылышки в один ряд на противень. Полейте почти всем соусом и запекайте в разогретой до 200 °C духовке 20 минут. Переверните крылышки, полейте оставшимся соусом и готовьте ещё 10–15 минут.


    Фото: Tatiana Volgutova / Shutterstock

    Ингредиенты

    • 1 столовая ложка соли;
    • 1 столовая ложка молотого чёрного перца;
    • 1 чайная ложка паприки;
    • 1 чайная ложка сушёного орегано;
    • 12 куриных крылышек (без кончиков);
    • 12 ломтиков бекона.

    Приготовление

    Смешайте приправы и натрите ими курицу. Плотно оберните каждое крылышко беконом и при необходимости закрепите его шпажками. Выложите на решётку , поставьте под неё противень и запекайте при температуре 180 °C около часа, перевернув крылышки в середине приготовления.


    Фото: pingpongcat / Shutterstock

    Ингредиенты

    • 130 г острой горчицы;
    • 170 г мёда;
    • 4 столовые ложки сливочного масла;
    • 2 столовые ложки лимонного сока;
    • ¼ чайной ложки куркумы;
    • 18–20 куриных крылышек.

    Приготовление

    Смешайте в кастрюле горчицу, мёд, масло, лимонный сок и куркуму. Доведите до кипения, периодически помешивая. Выложите крылышки в один ряд на противень, покрытый , и полейте соусом. Запекайте в разогретой до 200 °C духовке 20–30 минут с каждой стороны.


    Фото: richardernestyap / Shutterstock

    Ингредиенты

    • 120 г сливочного масла;
    • 2 зубчика чеснока;
    • несколько веточек петрушки;
    • 100 г панировочных сухарей;
    • 50 г тёртого пармезана;
    • ½ чайной ложки соли;
    • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
    • 10–12 куриных крылышек.

    Приготовление

    Смешайте растопленное масло и измельчённый чеснок. В другой миске соедините измельчённую петрушку, сухари, сыр, соль и перец. Сначала обмакните крылышки в масло, затем обваляйте в смеси с сухарями. Выложите на покрытый пергаментом противень и выпекайте около часа при температуре 180 °C.


    Фото: Brent Hofacker / Shutterstock

    Ингредиенты

    • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
    • ½ чайной ложки паприки;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 10 куриных крылышек;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • ¹⁄₂ л любого пива;
    • 2–3 столовые ложки кукурузного крахмала;
    • 4 столовые ложки мёда.

    Приготовление

    Смешайте перец, паприку и соль и натрите смесью крылышки. Выложите их на сковороду с разогретым маслом и поджаривайте, пока они не подрумянятся со всех сторон. Снимите с огня и влейте немного пива так, чтобы курица была слегка им покрыта. Поставьте сковороду в разогретую до 200 °C духовку на 20–25 минут.

    В кастрюле на медленном огне доведите до кипения оставшееся пиво, периодически помешивая. Добавьте крахмал и мёд и готовьте, помешивая, пока соус не загустеет. Снимите с огня и перемешайте в соусе готовые крылышки.


    Фото: Chudovska / Shutterstock

    Ингредиенты

    • 4–5 крупных картофелин;
    • соль - по вкусу;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 2 чайные ложки паприки;
    • 1 чайная ложка кайенского перца;
    • 2 чайные ложки сушёного орегано;
    • 1 чайная ложка воды;
    • 10–12 куриных крылышек.

    Приготовление

    Почистите и нарежьте вдоль на четвертинки. Выложите на противень, приправьте солью и полейте столовой ложкой масла. Запекайте 15–20 минут при температуре 200 °С.

    Смешайте измельчённый чеснок, паприку, перец, орегано, соль и воду. Покройте этой смесью крылышки и выложите к картошке. Запекайте ещё 35–40 минут, пока курица не подрумянится.


    Фото: Oleksandr Mordusenko / Shutterstock

    Ингредиенты

    • 10–12 куриных крылышек;
    • 4–5 столовых ложек соевого соуса;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 180 мл кока-колы;
    • несколько перьев зелёного лука.

    Приготовление

    Крылышки в соевом соусе на полчаса. Затем выложите их на сковороду с разогретым маслом и поджаривайте на сильном огне, пока они не покроются румяной корочкой со всех сторон.

    Влейте колу и оставшийся маринад. Готовьте на среднем огне 15 минут под крышкой и 5 минут без крышки. Соус должен слегка загустеть. Готовые крылышки посыпьте рубленым луком.