• Английский соус барбекю рецепт в домашних условиях. Соусы и маринады для барбекю. Что это такое

    Приготовить соус барбекю совершенно несложно, в его основе практически всегда содержится один компонент – помидоры (в виде томатной пасты, сока или кетчупа). В качестве добавок можно использовать паприку, чили и различные виды перца, а также горчицу, соевый и рисовый соус, уксус, мед и сахар. С таким широким выбором компонентов каждый кулинар может создать рецепт по своему вкусу.

    Оригинальный соус барбекю – все более частый выбор людей, собирающихся готовить шашлык, мясо на гриле или даже обычные котлеты. Этот соус, для изготовления которого выбран классический рецепт с сочетанием помидоров и томатной пасты, своим вкусом и ароматом дополнит мясо и сделает его более сочным и насыщенным.

    Ингредиенты :

    • томатная паста – 50 мл;
    • пюре из помидоров – 400 гр.;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2-3 зубца;
    • масло (оливковое) – 30 мл;
    • горчица (порошок) – 1 ч. л.;
    • уксус (яблочный, 6%) – 2 ст. л.;
    • тростниковый сахар – 2 ч. л.;
    • вода – 120 мл;
    • вустерский соус – 1 ст. л.;
    • острый красный перец (молотый) – на кончике ножа.

    Луковицу очистить и мелко нарезать, так же поступить и с чесноком, затем все вместе обжарить до мягкости и прозрачности в масле на слабом огне (это займет не более 5 минут). Далее к луково-чесночной поджарке добавляется томатная паста, смесь доводится до кипения.

    В это время можно сделать следующее: в отдельной емкости смешать горчицу с сахаром, если нужно – добавить соль, аккуратно влить в состав уксус и вустерский соус, положить помидорное пюре и перец. После тщательного перемешивания компоненты вводятся в кипящий томатный соус и провариваются на среднем огне в течение 10-15 минут. Готовый барбекю можно остужать и хранить в холодильнике.

    Интересно! Вустерский (он же вустерширский, ворчестерский и уорчестерский – в зависимости от произношения) соус, который придает домашнему барбекю неповторимый вкус, имеет в своем составе от 20 до 40 компонентов. В их числе – лук, чеснок, имбирь, лимонный сок, анчоусы, несколько видов перца, экстракт эстрагона, мускатный орех, карри и сельдерей.

    Состав остро-пикантного соуса барбекю

    Классическое приготовление барбекю позволяет создать соус, удовлетворяющий потребностям всей семьи. Если же кто-то любит более острый вариант, можно приготовить пикантный состав с изысканной острой ноткой.

    Ингредиенты :

    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 2-3 зубца;
    • лимонный сок – 100 мл;
    • перец чили – 2 шт.;
    • горчица (молотая) – 1 ч. л.;
    • кетчуп или томатная паста – 200 гр.;
    • соус Тобаско или соус чили – 1 ст. л.;
    • перцы (черный и красный, молотые) – по щепотке;
    • сахар (коричневый, тростниковый) – 1 ч. л.;
    • соль – по вкусу;
    • масло (оливковое);
    • вода – 150 мл.

    Лук с чесноком нарезать и пассеровать в разогретом масле на сковороде, постепенно добавляя кетчуп, соусы, сок лимона, горчицу, сахар и приправы. Если смесь будет слишком густой, ее можно чуть развести водой. Когда состав закипит, в него добавляется нарезанный небольшими кусочками перец чили, после чего соус при постоянном помешивании следует проварить 15-20 минут. Готовый барбекю должен хорошо остыть перед употреблением.

    Читайте также: Соус тартар – 8 рецептов в домашних условиях

    Соус на основе виски Джек Дэниелс

    Добавление алкоголя на стадии приготовления многих блюд делает конечный результат более изысканным и пикантным. Соус тобаско с вливанием такого компонента, как виски Джек Дэниелс, не только сам получит необычный вкус, но и привнесет его в блюда, с которыми будет использоваться.

    Ингредиенты :

    • чеснок – 1-2 головки;
    • лук – 1 шт.;
    • сахар (коричневый) – 600 гр.;
    • ананасовый сок – 500 мл;
    • ананас – 100 гр.;
    • соевый соус и соус терияки – по 2 ст. л.;
    • лимонный сок – 6 ст. л.;
    • виски – 2 ст. л.;
    • вода – 150 мл;
    • острый кайенский перец – ½ ч. л.

    Чеснок вымыть, смазать оливковым маслом, завернуть в фольгу и запечь в духовке 50 минут при температуре 160⁰C. В сотейнике смешать воду, лимонный и ананасовый соки, соусы, добавить соль и сахар. Когда смесь закипит, ее можно будет оставить на слабом огне на 5-10 минут, по истечении которых в сотейник добавить мелко нарезанный ананас, измельченный лук и очищенный запеченный чеснок.

    После 40–45 минут несильного кипения с периодическим помешиванием, когда соус вполовину уменьшится в объеме, к нему можно добавить виски Джек Дэниелс и проварить до выпаривания алкоголя. Затем состав снимается с огня и остывает перед подачей к жареным ребрышкам, мясу на гриле, гамбургерам или классическому шашлыку.

    Томатный барбекю

    Многие рецепты соуса барбекю предполагают использование таких компонентов, как соусы тобаско, чили, вустерского (вустерширского) или терияки. Конечно, эти продукты можно найти на полках магазинов, но удобнее всего готовить вкуснейший томатный состав из того, что всегда есть на любой кухне.

    Ингредиенты :

    • томатная паста – 500 гр.;
    • мед (растопленный) – 2 ст. л.;
    • горчица (дижонская в зернах) – 2 ст. л.;
    • лук – 1 шт.;
    • сахар (тростниковый) – 100 гр.;
    • имбирь (сушеный) – ½ ч. л.;
    • паприка (сушеная) – 1 ч. л.;
    • чеснок – 3 зубца;
    • вода – 150 мл;
    • крахмал – 1 ст. л.

    Луковицу очистить и мелко нарезать, выложить в растопленное масло в сотейник, примешать томатную пасту, мед и горчицу, чеснок, всыпать имбирь с паприкой, влить воду. В смесь, проварившуюся на медленном огне с частым помешиванием около 30 минут, для повышения густоты можно ввести крахмал, а затем прогреть еще 3-5 минут. Лучше всего подавать готовый соус к столу охлажденным.

    Читайте также: Краснодарский соус – 5 рецептов домашнего приготовления

    Горчичный вариант соуса барбекю

    К мясу – кетчуп, и это непреложная истина, но есть люди, которые не слишком любят помидоры и их производные. Для таких гурманов можно порекомендовать горчичный барбекю – соус очень вкусный, но с совершенно другими акцентами. Ингредиенты:

    • горчица (жидкая) – 3 ст. л.;
    • уксус (яблочный) – 350 мл;
    • сахар (коричневый) – 150 гр.;
    • перцы (молотые белый, красный, черный) – по 1/3 ч. л.;
    • острый красный перец – 2 шт.;
    • сливочное масло – 2 ст. л.

    Сахар нужно развести, смешав с уксусом, горчицей и смесью молотых перцев, а также с мелко нарезанным острым. Когда смесь закипит, ее необходимо будет проварить 10 минут на слабом огне, затем снять с плиты, положить сливочное масло. По вкусу в готовый продукт можно влить соевый соус.

    Совет! Использовать для приготовления этой разновидности барбекю можно горчицу обычную, французскую и дижонскую в зернах. Такое сочетание добавит соусу еще большей пикантности.

    Готовим кисло-сладкий соус

    Если все готово для жарки барбекю (или более привычного шашлыка), а покупные подливки не вызывают энтузиазма, но времени на готовку не слишком много, стоит подумать о быстрых самодельных соусах. Например, можно в короткие сроки создать вкусный и ароматный кисло-сладкий соус барбекю.

    Ингредиенты :

    • томатный сок – 250 мл;
    • сахар (тростниковый) – 4 ст. л.;
    • уксусы (винный и яблочный) – по 2 ст. л.;
    • соевый соус – 4 ст. л.;
    • красный перец (молотый) – 1 ч. л.;
    • масло (сливочное) – 2 ст. л.

    Чеснок нужно выдавить через пресс, смешать с томатным соком, вскипятить в сотейнике, затем убавить огонь до минимума и ввести сахар, уксусы и соевый соус. Далее следует добавление приправ, при желании – нарубленной мелко зелени. Варить смесь нужно 7-10 минут, затем ее можно дополнить сливочным маслом и снять с плиты.

    Еще один способ приготовить соус барбекю с кисло-сладким вкусом – быстрый холодный рецепт со следующими ингредиентами:

    • кетчуп – 200 гр.;
    • сахар – 4 ст. л.;
    • уксус (яблочный) – 4 ст. л.;
    • перец острый (хлопья) – ½ ч. л.
    • кунжутное масло – 1 ст. л.

    Кетчуп необходимо соединить с сахаром, размешать с уксусом и маслом, добавить перец (а при желании – и другие приправы по вкусу). Смесь должна быть хорошо взбита венчиком, после чего ее можно подавать к столу.

    Соус барбекю для ребрышек

    Правильно приготовленный соус барбекю для ребрышек, которые будут жариться на гриле или мангале, позволит сделать мясо необыкновенно пикантным. Всем без исключения понравится приятный сладко-острый вкус и аппетитная коричневатая корочка готового продукта. Ингредиенты:

    • ребрышки (свиные) – 9 шт.;
    • соевый соус – 3 ст. л.;
    • мед (растопленный) – 1 ч. л.;
    • чеснок – 2-3 зубца;
    • сахар (коричневый) – 1 ч. л.;
    • кориандр – щепотка;
    • крахмал – 1 ст. л.;
    • масло (оливковое) – 100 мл;
    • лимонный сок – 2 ст. л.;
    • апельсин – 1 шт.;
    • рисовый уксус – 3 ст. л.;
    • кайенский перец – ½ ч. л.;
    • соль, красный и черный перцы – по вкусу.

    Ребрышки разрезать, промыть и высушить полотенцем, замариновать их на ночь в соевом соусе, оливковом масле, лимонном соке, кориандре с добавлением перца и солью. Для соуса барбекю на следующий день нужно соединить в сотейнике сок, выжатый из апельсина и его же цедру, мед, рисовый уксус, выдавленный чеснок, сахар, соль с перцем, проварить, не доводя до кипения, в течение 15 минут.

    Для американцев барбекю - всё равно что для наших шашлыки. Это целый ритуал со своими непременными атрибутами и традициями. На нашем сайте уже есть статья о том, как приготовить барбекю . А мы поговорим о маринадах и соусах - без них у вас получится просто жареное мясо (что, в принципе, тоже неплохо!). Соусы и маринады для барбекю бывают томатными, горчичными, с майонезом, с «жидким дымом» и множеством самых разных перцев и приправ. Всё зависит от ваших предпочтений. Вы можете модифицировать любой представленный ниже рецепт по своему вкусу, добавив или уменьшив количество приправ, мёда или уксуса.

    Если в составе рецепта есть кетчуп, добавляйте обычный томатный кетчуп или томатную пасту, чтобы не было перекоса во вкусе. Готовя горчичные соусы, используйте горчицу по вашему вкусу - это может быть острая русская горчица или мягкая дижонская горчица. Кислоту столового уксуса также регулируйте, исходя из ваших вкусовых пристрастий. Уксус может быть от 6% до 9% или даже крепче. В общем, пробуйте, добавляйте что-то своё - и, возможно, именно ваши барбекю-вечеринки будут самыми популярными в этом сезоне, а соусы и маринады для барбекю вам в этом помогут!

    Ингредиенты:
    250 г томатного соуса,
    200 г томатной пасты,
    ¼ стак. нарезанного лука,
    2 ст.л. коричневого сахара,
    2 ст.л. столового уксуса,
    2 ст.л.оливкового масла,
    3 зубчика чеснока,

    1 ч.л. сухой горчицы,

    Приготовление:
    Спассеруйте лук и чеснок на оливковом масле до прозрачности. Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и потушите в течение 20 минут.

    Ингредиенты:
    2 стак. кетчупа,

    ¼ стак. измельчённого лука,
    2 ст.л. оливкового масла,
    2 ст.л. воды,
    3 зубчика чеснока,
    1 ст.л. яблочного уксуса,
    1 ст.л. томатной пасты,
    1 ст.л. вустерширского соуса,
    1 ½ ч.л. «жидкого дыма»,
    1 ч.л. горчичного порошка,
    ½ ч.л. кайенского перца,
    молотый чёрный перец - по вкусу.

    Приготовление:

    При помощи блендера измельчите лук вместе с водой в пюре, перелейте в кастрюлю и нагрейте на среднем огне. Добавьте оливковое масло. Потушите несколько минут и добавьте остальные ингредиенты. Перемешайте и проварите около 20 минут.

    Ингредиенты:
    1стак. готовой горчицы,
    ½ стак. бальзамического уксуса,
    1/3 стак. коричневого сахара,
    2 ст.л. сливочного масла,
    1 ст.л. вустерширского соуса,
    1 ст.л. лимонного сока,
    1 ч.л. молотого чёрного перца.

    Приготовление:
    Смешайте все ингредиенты и тушите на слабом огне в течение 30 минут. Этот соус особенно хорош для свинины.



    Ингредиенты:

    1 стак. готовой горчицы,
    ½ стак. сахара,
    ¼ стак. коричневого сахара,
    ¾ стак. яблочного уксуса,
    ¼ стак. воды,
    2 ст.л. молотого чили,

    1 ч.л. молотого белого перца,
    ¼ ч.л. кайенского перца,
    ½ ч.л. соевого соуса,
    2 ст.л. сливочного масла,
    1 ст.л. «жидкого дыма».

    Приготовление:
    Смешать все ингредиенты, кроме соевого соуса, масла и «жидкого дыма», и варите на медленном огне в течение 30 минут. Добавьте оставшиеся ингредиенты и проварите ещё 10 минут. Этот соус хорош для копчёной свинины и курицы.

    Ингредиенты:
    1 стак. кетчупа,
    ¼ стак. воды,
    ¼ стак. уксуса,
    ¼ коричневого сахара,
    3 ст.л. оливкового масла,
    2 ст.л. паприки,
    1 ст.л. чили,
    2 зубчика чеснока,

    Приготовление:
    Нагрейте масло в кастрюле, добавьте измельчённый чеснок и обжарьте его до коричневого цвета. Добавьте остальные ингредиенты, уменьшите огонь и варите в течение 15 минут, до загустения.

    Ингредиенты:
    2 стак. кетчупа,
    ½ стак. воды,
    1/3 стак. яблочного уксуса,
    1/3 стак. коричневого сахара,
    2 ст.л. готовой горчицы,
    1 ст.л. лукового порошка,
    1 ст.л. чесночного порошка,
    ½ ч.л. кайенского перца.

    Приготовление:
    Смешайте все ингредиенты в кастрюле, поставьте на медленный огонь и кипятите, помешивая, в течение 20 минут. Соус должен получиться не слишком густым, но не водянистым. Остудите, перелейте в герметичный контейнер и поставьте в холодильник не менее чем на сутки.

    Ингредиенты:
    1 стак. яблочного уксуса,
    1 стак. кетчупа,
    ½ стак. воды,
    ¼ стак. нарезанного лука,
    2 ст.л. измельчённого чеснока,
    2 ст.л. сливочного масла,
    2 ст.л. мёда,
    2 ст.л. готовой горчицы,
    2 ст.л. коричневого сахара,
    1 ст.л. вустерширского соуса,
    1 ст.л. паприки,
    1 ст.л. молотого чили,
    2 ч.л. сушёного орегано,
    2 ч.л. сушёного тимьяна,
    1 ч.л. соли,
    1 ч.л. молотого чёрного перца,
    1 ч.л. молотого красного перца.

    Приготовление:

    В кастрюле на среднем огне растопите масло, добавьте лук и чеснок и обжарьте до золотистого цвета. добавьте остальные ингредиенты (уксус в последнюю очередь), уменьшите огонь и проварите в течение 20 минут. Соус можно оставить с кусочками овощей или протереть через сито.

    Ингредиенты:
    1 стак. виски,
    1 стак. кетчупа,
    ½ стак. коричневого сахара,
    ¼ стак. столового уксуса,
    1 ст.л. лимонного сока,
    2 ч.л. вустерширского соуса,
    3 зубчика чеснока,
    ½ ч.л. сухой горчицы,
    соль, перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Соедините все ингредиенты в кастрюле и перемешайте. Проварите на медленном огне 20 минут и дайте остыть. Поставьте в плотно закрывающемся контейнере в холодильник как минимум на три дня. Используйте этот соус в самом конце приготовления, иначе он будет гореть.

    Ингредиенты:
    1 стак. готовой горчицы,
    ½ стак. мёда,
    ¼ стак. яблочного уксуса,
    1 ст.л. сливочного масла,
    ¼ ч.л. сушёного орегано,
    ¼ ч.л. сушёного тимьяна,
    ¼ ч.л. молотого чёрного перца,
    ¼ ч.л. кайенского перца.

    Приготовление:
    В кастрюле смешайте все сухие ингредиенты и добавьте столько уксуса, чтобы получилась паста. Поставьте на большой огонь, добавьте остальные ингредиенты, доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите 10 минут, помешивая.

    Ингредиенты:
    1 ½ стак. воды,
    1 стак. кетчупа,
    ½ стак. яблочного уксуса,
    3 стебля сельдерея,
    ¼ стак. сливочного масла,
    ¼ стак. вустерширского соуса,
    2 ст.л. нарезанного лука,
    3 лавровых листа,
    1 зубчик чеснока,
    1 ч.л. сахара,
    1 ч.л. перца чили,
    1 ч.л. паприки,
    ⅛ ч.л. соли,

    Приготовление :
    Сельдерей нарежьте мелкими кубиками. Смешайте все ингредиенты в кастрюле и доведите до кипения. Снимите с огня, дайте немного остыть и процедите.

    Ингредиенты:
    2 стак. майонеза,
    1 стак. яблочного уксуса,
    2 ст.л. лимонного сока,
    3 ст.л. молотого чёрного перца,
    1 ч.л. соли,
    ½ ч.л. кайенского перца.

    Приготовление:

    Смешайте все ингредиенты и поставьте смесь в холодильник как минимум на 8 часов. Перед использованием ещё раз перемешайте. Смазывайте этим соусом кусочки мяса в конце приготовления. В нём также можно мариновать шашлык. Соус подходит для курицы, индейки и свинины.

    Ингредиенты:
    1 стак. кетчупа,
    1/3 стак. тёртого яблока,
    ¼ стак. яблочного сока,
    ¼ стак. соевого соуса,
    ¼ стак. яблочного уксуса,
    ¼ стак. коричневого сахара,
    ¼ стак. натёртого лука,
    2 ч.л. красного молотого перца,
    ¾ ч.л. чесночного порошка,
    ¾ ч.л. белого молотого перца.

    Приготовление:
    Смешайте все ингредиенты, доведите до кипения и уменьшите огонь. Проварите соус в течение 15 минут. В этот соус можно добавить немного корицы, чтобы лучше выявить вкус и аромат яблока.

    Ингредиенты:
    1 стак. пюре из манго,
    ¼ стак. пюре из абрикосов,
    3 ст.л. сока лайма,
    3 ст.л. мёда,
    1 перчик халапеньо (или маленький острый перец),
    2 ч.л. натёртого имбиря,
    1 ч.л. тмина,
    ½ ч.л. корицы.

    Приготовление:
    Острый перец очистите от семян и мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты в кастрюльке, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите нагрев и кипятите соус около 20 минут, постоянно помешивая, до загустения. Соус подходит для курицы, свинины и рыбы. Смажьте соусом кусочки в самом конце приготовления.

    Ингредиенты:
    1 банка консервированных персиков,
    1 ½ стак. столового уксуса,
    1 стак. раст. масла,
    ¾ стак. мёда,
    3 ст.л. лимонного сока,
    2 ст.л. дижонской горчицы,
    2 ст.л. кукурузного крахмала,
    1 ст.л. вустерширского соуса,
    1 зубчик чеснока,
    1 ч.л. корицы,
    ½ ч.л. чёрного молотого перца,
    ½ ч.л. молотого имбиря.

    Приготовление:
    Персики измельчите в блендере до однородности. Крахмал разведите в небольшом количестве воды. Смешайте все ингредиенты и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите соус, постоянно помешивая, чтобы не пригорел, в течение 30 минут. Соус подходит ко всему мясу, но лучше всего использовать его для приготовления птицы.

    Ингредиенты:
    ¾ стак. вишнёвого сока,
    1 пачка замороженной вишни,
    ¼ стак. сухого красного вина,
    3 ст.л. вишнёвого варенья или джема,
    2 ст.л. лимонного сока,
    2 ст.л. сливочного масла,
    1 ст.л. сахара,
    1 ст.л. кукурузного крахмала,
    ½ ч.л. корицы,
    соль, перец - по вкусу.

    Приготовление:

    Смешайте 1 ст.л. вина с крахмалом. Полуразмороженную вишню измельчите при помощи блендера в пюре. Смешайте все ингредиенты, кроме крахмала, в кастрюле и доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь до минимума и варите 5-10 минут, помешивая. Добавьте разведённый крахмал и проварите до загустения, помешивая, чтобы не пригорело. Этот фантастический соус хорош ко всем видам мяса.



    Ингредиенты:

    2 стак. кока-колы,
    2 стак. кетчупа,
    ½ стак. столового уксуса,
    ½ луковицы,
    1 ½ ст.л. чёрного молотого перца,
    ¼ стак. коричневого сахара,
    3 ст.л. соли,
    3 ст.л. перца чили.

    Приготовление:
    Соедините все ингредиенты в кастрюльке и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите в течение 1-2 часов, иногда помешивая. Соус подходит ко всем видам мяса.

    Маринады для барбекю несколько отличаются от маринадов для шашлыка. Вы можете мариновать мясо несколько часов, как обычный шашлык. Но можно сделать и так: жарьте мясо над углями, аккуратно поливая или смазывая его маринадом. Если в составе маринада есть сахар, начинайте поливать мясо в конце готовки, иначе он будет гореть.

    Томатный маринад для барбекю «Пьемонт»

    Ингредиенты:
    1 ½ стак. яблочного уксуса,
    ½ стак. кетчупа,
    ½ стак. воды,
    1 ст.л. сахара,
    1 ч.л. соли,
    ¼ ч.л. хлопьев красного перца халапеньо.

    Приготовление:
    Тщательно смешайте все ингредиенты и поместите смесь в герметичный контейнер. Поставьте в холодильник на несколько дней, чтобы вкусы смешались. Перед употреблением встряхните.

    Маринад для свинины

    Ингредиенты:
    1 ½ стак. яблочного уксуса,
    1/2 стак. горячей воды,
    2 ст.л. коричневого сахара,
    1 ст.л. паприки,

    1 ч.л. соли,
    1 ч.л. красного молотого перца.

    Приготовление:
    Сахар растворите в горячей воде, смешайте с остальными ингредиентами. Маринуйте куски свинины, как обычно.

    Маринад для курицы

    Ингредиенты:
    2 стак. столового уксуса,
    1 стак. раст. масла,
    1 яйцо,
    3 ст.л. соли,
    1 ст.л. приправы для птицы,
    чёрный молотый перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Смешайте все ингредиенты при помощи блендера до получения однородной массы. Маринуйте птицу в течение 1-2 часов. Можно оставить и на ночь.

    Маринад для свинины «Тэп-Хилл»

    Ингредиенты:

    1 л яблочного уксуса,
    100 г растопленного сливочного масла,
    1 луковица,
    ⅓ стак. томатной пасты,
    2 ст.л. вустерширского соуса,
    2 зубчика чеснока,
    1 ч.л. чёрного молотого перца.

    Приготовление:

    Чеснок выдавите через пресс, лук нарежьте мелкими кубиками. Смешайте все ингредиенты в кастрюльке, поставьте на слабый огонь и варите в течение 15 минут. этот соус можно использовать как маринад и как соус для готового мяса.

    Яблочный маринад для барбекю

    Ингредиенты:
    1 ¼ стак. яблочного уксуса,
    1 ч.л. чёрного молотого перца,
    2 ½ ч.л. соли,
    1 ½ ч.л. сахара,
    4 ч.л. молотого чили,
    1 ч.л. сухой горчицы,
    1 ч.л. паприки,
    ½ ч.л. молотого тмина.

    Приготовление:

    Соедините все ингредиенты и проварите на медленном огне до растворения всех специй. Остудите и используйте в качестве маринада для любого мяса.

    Горчично-томатный маринад для свинины

    Ингредиенты:
    1 ½ стак. яблочного уксуса,
    ½ стак. кетчупа,
    2 ст.л. готовой горчицы,
    2 ст.л. коричневого сахара,
    1 ч.л. чёрного молотого перца,
    1 ч.л. соли,
    1 ч.л. красного молотого перца.

    Приготовление:
    Смешайте все ингредиенты и проварите на медленном огне до полного растворения сахара. Снимите с огня и используйте в тёплом виде, поливая куски при приготовлении.

    Острый маринад для барбекю

    Ингредиенты:
    1 ½ стак. сахара,
    ½ стак. раст. масла,
    1 л столового уксуса,
    2 ст.л. чёрного молотого перца,
    2 ст.л. кайенского перца,
    2 ст.л. соли,
    2 ст.л. сухой горчицы,
    2 ст.л. молотого чили,
    2 ст.л. острого кетчупа.

    Приготовление:
    Доведите уксус до кипения, добавьте сухие ингредиенты и прокипятите в течение 15 минут. Остудите, добавьте кетчуп. Поливайте маринадом рёбрышки, когда они готовятся на огне, или замаринуйте курицу. Это довольно жгучий маринад.

    Теперь вы знаете самые вкусные соусы и маринады для барбекю. Приятного отдыха!

    Лариса Шуфтайкина

    Планируя пикник на природе, необходимо продумать, с каким соусом подать жаренные на мангале колбаски, мясо, рыбу или куриные крылышки. Ведь без него даже самые вкусные шашлыки могут показаться слегка пресными. В Америке к жаренным на мангале продуктам подают соус барбекю, приготовленный из томатов или томатной пасты. В последнее время и многие из наших соотечественников делают выбор в его пользу. Однако не все знают, что можно приготовить соус барбекю в домашних условиях. Причем существует два способа его приготовления: горячий и холодный. Сделав соус первым способом, вы можете разлить его по стеклянным емкостям и хранить в холодильнике довольно продолжительное время, как минимум до конца сезона. Зато соус, сделанный холодным способом, имеет более свежий и сочный вкус. Какому соусу отдать предпочтение – дело ваше, но, перед тем как приступить к готовке, следует узнать основные правила приготовления соуса барбекю.

    Особенности приготовления

    Опытные кулинары знают, как сделать соус барбекю особенно вкусным и ароматным. По счастью, они не держат это в тайне, и овладеть мастерством приготовления соуса барбекю в домашних условиях может любая хозяйка.

    • Соус барбекю будет вкуснее, если для его приготовления использовать свежие томаты. Однако их перед этим необходимо очистить от шкурки и семян, чтобы в дальнейшем перетирать через сито или взбивать в блендере одну мякоть. В этом случае соус будет обладать более однородной и приятной консистенцией.
    • Необычные оттенки соусу могут придать пряные травы, однако добавлять их можно лишь в умеренном количестве, чтобы они не перебивали вкус и аромат самого соуса.
    • Очень гармонично с жареными блюдами будет сочетаться соус барбекю, обладающим легким запахом дыма. В этом случае даже пожаренные на сковороде блюда будут казаться сделанными на природе. Этот запах соусу придаст жидкий дым, доступный в продаже. Однако этот ингредиент не относится к числу полезных, поэтому добавлять его можно совсем чуть-чуть.
    • Классический соус барбекю очень острый. Если в компании есть люди, которым противопоказаны острые блюда, или дети, лучше подобрать адаптированный вариант соуса, в состав которого добавлено не слишком много жгучих ингредиентов, таких как вустерский соус или кайенский перец.
    • Если в соусник влить горячий соус, то при остывании он покроется не слишком аппетитной пленкой. Чтобы этого не произошло, его поверхность можно смазать кусочком сливочного масла.

    Домашний соус барбекю намного вкуснее и полезнее любого покупного соуса, поэтому каждой хозяйке есть смысл научиться его готовить своими руками.

    Классический рецепт соуса барбекю

    • томатная паста – 50 мл;
    • оливковое масло – 30 мл;
    • вода – 120 мл;
    • репчатый лук – 100 г;
    • горчичный порошок – 5 г;
    • яблочный уксус – 40 мл;
    • домашний томатный соус или томатное пюре из свежих помидоров – 0,4 л;
    • коричневый сахар – 15 г;
    • вустерский соус – 15 мл;
    • кайенский перец – щепоть.

    Способ приготовления:

    • Очистите и как можно мельче порежьте лук.
    • Чеснок порежьте мельчайшими кусочками.
    • Разогрейте на сковороде масло и обжарьте в нем в течение пяти минут лук с чесноком. Жарить нужно на медленном огне, чтобы овощи стали мягкими, но не коричневыми.
    • Влейте в сковороду с поджаренными овощами томатный соус. Доведите его до кипения и поварите 5–10 минут.
    • Вскипятите воду и разведите ей горчичный порошок, предварительно смешав его с сахаром и солью, если томатный соус у вас несоленый. Смешайте получившийся состав с уксусом и томатной пастой. Добавьте перец и вустерский соус. Перемешайте до получения однородной консистенции.
    • Влейте получившуюся жидкость в томатный соус. После того как соус вновь начнет кипеть, поварите его, помешивая, 10 минут.

    Видео-рецепт по случаю :

    Перед подачей к столу соус необходимо остудить. Если хотите сохранить соус в течение нескольких месяцев, разложите по стерилизованным банкам и плотно укупорьте. После остывания уберите в холодильник.

    Соус барбекю без варки

    • томатная паста – 100 мл;
    • винный уксус (3-процентный) – 60 мл;
    • жидкий дым – 20 мл;
    • чесночный порошок – 10 г;
    • кленовый сироп или растопленный до жидкого состояния мед – 10 мл;
    • луковый порошок – 20 г;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Томатную пасту смешайте с медом или сиропом, добавьте уксус, тщательно перемешайте.
    • Всыпьте луковый и чесночный порошки. При желании добавьте немного красного молотого перца. Все хорошо перемешайте.
    • Последними введите жидкий дым и соль. Размешав соус до однородного состояния, попробуйте его, чтобы откорректировать вкус: при желании добавьте чуть больше соли или сиропа.
    • Соус перелейте в соусник и подавайте к столу.

    В холодильнике готовый соус барбекю, приготовленный в домашних условиях без варки, можно хранить не больше месяца.

    Соус барбекю с пикантным вкусом

    • свежий томат – 150 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • томатная паста – 30 г;
    • лук – 75 г;
    • болгарский перец – 0,2 кг;
    • чернослив – 8 шт.;
    • острый стручковый перец – 1 шт.;
    • коричневый сахар – 70 г;
    • паприка – 15 г;
    • растительное масло – сколько потребуется;
    • соус табаско – 5 мл;
    • яблочный уксус (6-процентный) – 6 мл.

    Способ приготовления:

    • Вымойте помидор. На его шкурке сделайте крестообразный надрез. Опустите на минуту в кипящую воду. Остудите и снимите шкурку. Разрежьте пополам и маленькой ложкой удалите семена. Мякоть протрите через сито или взбейте блендером.
    • Чернослив помойте, залейте водой и отварите до мягкости. Если он с косточками, выньте их. Мякоть измельчите в блендере, смешайте с томатным пюре.
    • Перец вымойте. Болгарский перец разрежьте на 4 части, вынув семена. Положите куски сладкого перца и стручок острого на сухую сковороду и обжарьте их до черноты. Стряхните угли.
    • Острый перец очистите от семян, защитив руки перчатками.
    • Измельчите перец блендером, соедините с остальными ингредиентами.
    • Мелко порежьте лук и чеснок, обжарьте их в растительном масле.
    • Добавьте томатную пасту и сахар, потушите 5 минут.
    • Влейте томатное пюре, смешанное с перцами и черносливом. Потушите 10 минут.
    • Введите остальные ингредиенты, перемешайте, поварите еще 5 минут.

    Когда соус немного остынет, взбейте его блендером и поместите в соусник. Смажьте поверхность соуса сливочным маслом и оставьте до полного остывания. Соус барбекю, приготовленный по данному рецепту, обладает пикантным вкусом, а дымный аромат придают ему жареные перцы.

    Домашний соус барбекю идеально подходит к жареному мясу и птице, хорошо сочетается с жареными и печеными овощами, не испортит он и жареную рыбу. Хорошей идеей будет приготовить и подать его к шашлыку.

    Соус барбекю – одно из самых известных гастрономических изобретений американцев. Они превратили процесс приготовления мяса на гриле в особую культуру, а соус стал ее неотъемлемой составляющей. Сегодня есть сотни вариаций барбекю с разными основами, наборами ингредиентов и приемлемыми сочетаниями.

    Что нужно знать об американском соусе, какие его разновидности считаются самыми удачными и можно ли отнести продукт к категории здорового питания?

    Общая характеристика продукта

    Название соуса появилось от особой техники приготовления мяса. В английском языке есть 3 варианта написания термина – «barbecue», «barbeque», «bbq». Под этим подразумевают томление мяса с дымком от поленьев при низких температурах. К готовому блюду добавляют созвучный по названию соус, который придает копчености и пикантности отрубу.

    Барбекю используют не только в качестве соуса, но и маринада. Его можно добавлять на всех стадиях приготовления (или просто подать к столу в отдельной емкости) – это не повлияет на вкус и структуру готового блюда. Консистенция пищевого ингредиента может быть как жидкой, так и тягучей, а вкус варьируется от нейтрального томатного до насыщенного горчичного. Эти характеристики зависят от личных предпочтений повара или специфики заведения.

    Интересно. Альтернатива соусу bbq – сухой маринад. Он состоит из и 2-3 видов пряностей. Сухую смесь втирают в мясо непосредственно перед приготовлением или за несколько часов до.

    Среди множества рецептур соуса, помимо или томатов, попадаются даже экзотические компоненты. К примеру, дорогое , которое дает легкий сладкий привкус и характерную алкогольную нотку.

    Современные шеф-повара выделяют 4 основные разновидности соуса барбекю:

    1. Mustard или горчичный. Основной ингредиент – горчица. К ней добавляют минимальный набор пряностей по вкусу, которые подчеркивают горечь и пикантность;
    2. Vinegar and pepper или уксусно-перечный. Считается самой древней разновидностью. Уксусно-перечный соус готовили еще индейцы. Они комбинировали разные виды уксуса с приправами и острым перцем. Готовую смесь выливали на сырое мясо, затем подвергали продукт термической обработке;
    3. Light tomato или «легкий томат» (менее концентрированная и острая смесь). Самая популярная разновидность соуса, поскольку удовлетворяет гастрономические потребности большей части населения. У него густая нежная консистенция и сладкий вкус с нотками томатов;
    4. Heavy tomato или «тяжелый томат» (более концентрированная и острая смесь). Основные ингредиенты – и сахарный песок. В процессе приготовления карамелизируется и придает соусу характерную тягучесть. Насыщенный вкус обеспечивают уксус, перец, фруктовые соки, и пряности.

    Историческая справка

    У каждой основы для барбекю есть особенные этнические корни. Первое упоминание о bbq, как о явлении, датируется 1672 годом. Юго-восточный район США становится центром новой гастрономической культуры. Именно оттуда барбекю распространилось по всему миру. Помимо самих американцем, на юго-восточных территориях проживали представители других стран. Немцы, англичане, шотландцы, другие выходцы из Европы привносили в продукт свою гастрономическую идентичность.

    Считается, что горчичный bbq придумали немцы. Им не хватало пикантности и горькой жгучести, поэтому было решено разбавить сладкий соус горчицей. Уксусно-перечная вариация принадлежит шотландцам – любителям острых яств, а вот томатные версии продолжают оставаться американским достоянием по сегодняшний день.

    Химический состав пищевого ингредиента

    Рецепт традиционного соуса

    Важно: ниже представлена лайт-версия bbq, которую можно приготовить в микроволновке. Вы можете менять состав, чтобы стабилизировать его питательную ценность. К примеру, заменить сахар медом или добавить больше острых специй.

    Нам понадобится:

    • масло (в оригинальном рецепте используют , но его можно заменить растительным) – 2 столовые ложки;
    • – 200 граммов;
    • яблочный уксус – 50 миллилитров;
    • вустерширский соус – 1 столовая ложка;
    • измельченный лук – 10-20 граммов;
    • – 2 зубчика;
    • сухая паприка – 2 столовые ложки;
    • коричневый сахарный песок – 2 столовые ложки;
    • по вкусу;
    • соль/перец по вкусу.

    Приготовление

    Мелко нарежьте лук, чеснок и высыпьте их в емкость для микроволновой печи. В эту же емкость налейте масла и отправьте в микроволновку на 2-3 минуты при максимальной температуре. За это время овощи должны стать мягкими, а масло (если вы используете сливочное) растаять.

    В маслянистую жидкость добавьте оставшиеся компоненты: уксус, вустерширский соус, сахар или мед, специи по вкусу. Тщательно перемешайте содержимое и снова отправьте емкость в микроволновую печь на 7 минут при максимальной температуре. Остановите процесс 1-3 раза, чтобы перемешать соус, обеспечивая равномерный нагрев. Как только консистенция стала густой – барбекю готов к дальнейшему использованию.

    Лайфхак. Если у вас нет микроволновки – приготовьте bbq на водяной бане. Наполните кастрюлю средних размеров водой, доведите ее до кипения, а сверху поставьте емкость с ингредиентами для соуса.

    Не забывайте о мерах предосторожности и доставайте емкость прихваткой, а не голыми руками. Температура только что приготовленного барбекю высока, поэтому есть риск обжечься. Тщательно перемешайте густую массу и оцените вкус. Если соус оказался слишком острым – влейте в него немного воды и еще раз перемешайте. Если вкус нейтрален – добавьте несколько щепоток соли/перца/чили/чеснока по вкусу.

    Совет: используйте блендер или сито, чтобы добиться однородной структуры соуса.

    Пищевой ингредиент можно использовать сразу после приготовления. Если вы не планируете подвергать барбекю дальнейшей термической обработке, то охладите его перед подачей гостям. Готовый соус нужно хранить в холодильнике в стеклянных банках. Срок хранения может достигать 2-3 недель, открытую банку лучше съесть за 2-5 дней.

    Можно ли отнести барбекю к категории здоровых продуктов

    Все зависит от состава. В классическом соусе очень много соли и сахара. Злоупотребление этими компонентами приводит к:

    • ухудшению состояния сердца и сосудов;
    • ожирению;
    • сахарному диабету;
    • увеличению уровня и холестерина в крови;
    • снижению защитных функций иммунитета.

    Их можно совсем убрать из состава/уменьшить дозировку, если вы готовите самостоятельно или едите в заведении. С промышленными продуктами гораздо сложнее. Помимо невинных соли, сахара производители добавляют усилители вкуса, загустители, Е-консерванты и сорбат калия. Из-за них мы получаем колоссальное удовольствие от трапезы и серьезные проблемы после нее. Любимый соус медленно, но верно будет отравлять желудочно-кишечный тракт, провоцируя инфекции и серьезные заболевания.

    Важно: сорбат калия добавляют в пищевые продукты, чтобы увеличить их срок годности до нескольких месяцев. Помните, что качественный соус барбекю не может быть очень дешевым и храниться 3-4 месяца. Действительно полезный продукт придется поискать и заплатить за него немаленькую сумму.

    Если вы не представляете своей жизни без традиционного соуса bbq, не можете найти здоровый аналог, но очень не хотите получить язву – сбалансируйте рацион. Пускай вредный, но такой любимый соус составляет всего 5-10% от ежедневного рациона. Все остальные продукты должны быть свежими, качественными и органическими. В список входят овощи, фрукты, нежирные сорта мяса, рыба и морепродукты, цельнозерновые, бобовые. Расставьте правильные приоритеты внутри себя. Что важнее – потешить вкусовые рецепторы сейчас или подниматься без посторонней помощи в 60? Принимайте правильные решения и будьте здоровы.

    Барбекю – своеобразный ритуал приготовления мяса на огне, культура с более чем вековой историей, а возможно и больше. В России, с началом дачного сезона, выездов на рыбалку, пикник и иные виды отдыха, знание рецепта домашнего соуса барбекю позволит приготовить гарантированно вкусное мясо. Не стоит думать, что приготовление традиционной приправы нечто ужасно сложное, и в этом вы убедитесь, познакомившись с рецептами.

    Говорят, что соусу европейцы обязаны Колумбу, который привез рецепт дивной приправы к мясу из Южной или Северной Америки. Индейцы из Эспаньола с древних времен использовали его в приготовлении мяса альпаки.

    За столетия, рецепт постоянно эволюционировал. В результате мы имеем бесконечное разнообразие. Но считается, что настоящий современный барбекю рожден в Южной Каролине. Поселенцы штата присоединились к усовершенствованию рецепта и отдавали предпочтение каким-либо местным. Шотландцы предпочитали уксусно-перечный, выходцы из Германии добавляли в состав соуса любимый продукты – горчицу.

    Как приготовить настоящий соус барбекю

    Существует несколько вариантов приготовления в домашних условиях классического соуса барбекю – горячий и холодный. К тому же различаются виды самой приправы, обоснованные исторически и местом происхождения.

    Чтобы понять, что это за приправа, и выбрать подходящий рецепт, необходимо познакомиться с составом приправы.

    Различают 4 классические основы для соуса:

    1. «Тяжелый томат». Наиболее современная интерпретация знаменитой приправы. В основе всегда используется томат с добавлением сахара. Технология приготовления такова, что сахар карамелизуется и придает приправе специфическую тягучесть.
    2. «Легкий томат». Делается на основе предыдущего рецепта, но с добавлением кетчупа, придающего сладкий вкус и густую консистенцию.
    3. Горчичная. Состоит из горчицы с добавлением разных специй в немалом количестве.
    4. Уксусно-перечная. Самый древний рецепт. Индейцы смешивали разные виды уксуса с множеством пряных специй и перца. По технологии, в мясе делаются надрезы, в которые заливается соус, что делает его мягким и потрясающе ароматным.

    Предложенные домашние варианты не являются точным повторением исторически сложившихся классических рецептов, это, скорее адаптированный под наши реалии результат кулинарных экспериментов.

    Простой домашний соус барбекю из кетчупа

    Осваивая рецепт соуса в домашних условиях, начните с наиболее простого варианта.

    Возьмите:

    • Кетчуп – 400 мл.
    • Крупная луковица.
    • Зубчики чеснока – 3 шт.
    • Мед – большая ложка.
    • Сахар – большая ложка.
    • Жгучий красный перец – ¼ маленькой ложки.
    • Сладкая паприка – чайная ложечка.
    • Вустерский соус – столовая ложка.
    • Яблочный уксус – 2 столовые ложки.
    • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки.
    входит во все рецепты барбекю. Сделать его в домашних условиях совершенно не сложно. Варианты приготовления в другой моей статье – предлагаю познакомиться.

    Как приготовить барбекю:

    1. Налейте на сковородку масло, сделайте маленький подогрев и выложите мелко порубленные чесночные зубчики и кубики лука.
    2. Пассеруйте до прозрачности лука – зарумянивать не нужно.
    3. Добавьте сахар с медом и продолжайте томить, непрерывно помешивая. Вскоре масса станет янтарной, лук начнет карамелизоваться.
    4. Посыпьте массу паприкой и перцем. При желании влейте ложечку жидкого дыма, который придаст соусу аромат копчености. Размешайте.
    5. Налейте вустерский соус, добавьте кетчуп и вновь размешайте.
    6. Если есть время – дайте немного настояться, он будет более насыщенного вкуса.

    Классический соус барбекю — рецепт

    Напоминаю: это один из вариантов классического исполнения добавки к мясу.

    Потребуется:

    • Помидор.
    • Чили перчик.
    • Болгарский перец.
    • Чернослив – 7-8 шт.
    • Луковица – ½ часть.
    • Чеснок – пара зубков.
    • Вода.
    • Сахар коричневый – 1/3 стакана.
    • Постное масло.
    • Томатная паста – 2 большие ложки.
    • Копченая паприка – большая ложка.
    • Соус вустерский – ч. ложка.
    • Яблочный уксус – ч. ложка.
    • Соль.

    Как готовить соус:

    1. Сложите в кастрюльку чернослив и варите, пока сухой фрукт не разварится.
    2. На минуту сложите в кастрюлю зубки чеснока прямо с шелухой. Затем достаньте и очистите.
    3. Порежьте половинку луковицы кубиками и пассеруйте в масле до легкой золотистости.
    4. Очистите помидор от кожицы. Порежьте произвольно и отправьте к луку. Спустя пару минут добавьте томат.
    5. Всыпьте сахар, хорошенько размешайте и продолжайте приготовление соуса. Периодически сдвигайте сковороду на край плиты и перемешивайте массу. Решите, что густовато – влейте чуток кипятка.
    6. Параллельно, на сухую раскаленную сковородку выложите порезанный чили и половину от болгарского перца. Запекайте почти до подгорелого состояния (повар советует прижать сладкий перец ко дну сковороды, поставив что-то тяжелое). Этим мы добьемся в домашних условиях естественного эффекта дымка от костра.
    7. Подгоревший перец выложите, дайте чуточку остынуть и удалите подгоревшие фрагменты. Нарежьте и отправьте в массу.
    8. Очистите чили и отправьте в соус.
    9. Приправьте паприкой. Положите чеснок.
    10. Измельчите блендером чернослив и переложите пюре в барбекю.
    11. Влейте яблочный уксус и вустерскую приправу. Попробуйте, подкорректируйте соль и сахар.
    12. Осталось измельчить блендером, протереть сквозь сито и переложить в соусник.

    Видео-рецепт соуса барбекю Джейми Оливера с виски

    Как приготовить томатный соус барбекю

    Разновидность соуса, который можно отнести к томатному и горчичному рецепту в равной степени. Подойдет для приготовления крылышек, маринада свиного мяса и ребрышек, бургера.

    • Томат – 50 мл.
    • Вода – 100 мл.
    • Лук – 100 гр.
    • Оливковое масло – 30 мл.
    • Порошок горчицы – 5 гр.
    • Вустерский соус – 15 мл.
    • Пюре из помидоров – 400 гр. (возможна замена на томатный соус).
    • Яблочный уксус – 40 мл.
    • Коричневый сахар – 15 гр.
    • Чеснок – пара зубчиков.
    • Кайенский перец – щепотка.

    Как приготовить:

    1. Как можно мельче покрошите лук и чеснок. Обжарьте в масле на малом огне до мягкости.
    2. Положите пюре из помидоров, дайте закипеть и поварите минут 5-8.
    3. Разведите в горячей воде порошок горчицы, добавьте сахар, посолите. Если возьмете вместо свежих помидоров соус, то солить не надо.
    4. Добавьте в массу уксус, томат, жгучий перец, размешайте.
    5. Влейте к помидорам с луком и чесноком, вновь перемешайте и варите 10 минут. Подается холодным.
    Внимание! По данному рецепту вы сможете заготовить соус барбекю на зиму. Для этого готовый горячий соус разложите по баночкам и укупорьте. Для хранения выберите холодное место.

    Куриные крылышки в соусе Барбекю — лучший рецепт

    Для приготовления крылышек выбрайте любой из понравившихся рецепт барбекю.

    Понадобится:

    • Куриные крылышки – 2.5 кг.
    • Соус – 300 мл.
    • Острый красный перец, паприка, соль.

    Пошаговое приготовление:

    1. Сложите крылышки в большую миску, подсолите и перемешайте, равномерно распределив соль.
    2. Посыпьте специями и вновь размешайте. Оставьте на час.
    3. Залейте барбекю, перемешайте.
    4. Смажьте маслом противень, плотно уложите крылья и запекайте в духовке 30-40 минут при 200 о С.

    Свиные ребрышки для барбекю

    Рецепт для пикника или духовки – без разницы.

    • Ребрышки – 1.2 кг.
    • Дижонская горчица – 5 ст. ложек.
    • Соус табаско – 2 маленькие ложки.
    • Вустерский соус – 2 большие ложки.
    • Бальзамический уксус – большая ложка.
    • Томат – 200 гр.
    • Мед – 4 столовые ложки.
    • Лук – 300 гр.
    • Головка чеснока.
    • Копченая паприка – 5 столовых ложек.
    • Острый перец – 5 чайных ложек.
    • Зира – 3 столовые ложки.
    • Сахар – 3 ст. ложки.
    • Соль – 4 ст. ложки.

    Пошаговое приготовление рёбрышек:

    1. Подготовьте ребрышки – срежьте лишнее, пленки и жирок.
    2. Соедините специи: зиру, паприку, соль, перец, сахар и размешайте.
    3. Порежьте чеснок с луком.
    4. Натрите ребрышки специями, щедро промажьте горчицей, обложите луком и чесноком.
    5. Оставьте ребрышки мариноваться на 2-3 часа. Не торопитесь – подержите ночь.
    6. Делаем соус: обжарьте кубики лука и чеснока, добавьте оба соуса, горчицу, уксус и мед. Потомите минут 5 и доложите томат. Продолжайте готовить еще минут 5-10.
    7. Замаринованные ребрышки заверните в фольгу и готовьте в духовке часа 3 при 170 о С.
    8. Слейте образовавшийся сок в соус барбекю.
    9. Обмажьте частью приправы Барбекю ребра и вновь поместите в духовку на ¼ часа при 250 о С.
    10. Нарежьте на порции и подавайте с соусом.

    Рецепт техасского соуса

    Подходит для свиных ребрышек, приготовления мяса на гриле, бургеров. Делается на основе кетчупа и горчицы.

    • Кетчуп – 500 мл.
    • Лук-шалот – половинка.
    • Сахар коричневый – пол стакана.
    • Семена горчицы (можно взять дижонскую) – 2 ст. ложки.
    • Вода – 500 мл.
    • Вустерский соус – 2 ч. ложки.
    • Красный острый соус – 2 ч. ложки.

    Как сделать американский барбекю:

    1. Выложите в кастрюльку кетчуп, долейте воду, сложите сахар и порезанный шалот.
    2. Добавьте оставшиеся специи и доведите до закипания.
    3. Варите минут 30, помешивая. Барбекю загустеет, станет красивым и блестящим – это сигнал о готовности.

    Как приготовить барбекю с соевым соусом

    Абсолютно простой рецепт американского соуса барбекю. Подается холодным к любому мясу.

    • Соевый соус – ложка.
    • Паприка – 2 ложки.
    • Томатная паста – 1.5 ложки.
    • Коричневый сахар – ложка.
    • Винный уксус – ½ стакана.
    • Черный перец – маленькая ложечка.
    • Горчица – ложка.
    • Соль.

    Приготовление:

    1. Соедините уксус с сахаром и добросовестно перемешайте.
    2. Добавьте оставшиеся компоненты и размешайте до растворения сахара.

    Вкусный соус барбекю с медом и дымком

    Домашний соус с запахом дыма напомнит о приятных летних деньках, загородном отдыхе. Жидкий дым способствует этому. Единственное, о чем необходимо помнить — средство не отвечает канонам здорового питания, поэтому слишком часто не увлекайтесь.

    Состав соуса:

    • Жидкий дым – 20 мл.
    • Винный 3% уксус – 60 мл.
    • Томатная паста – 100 гр.
    • Жидкий мед – 10 мл.
    • Порошок лука и чеснока – 20 гр. (не найдете – обжарьте свежие).
    • Соль.

    Пошаговый рецепт приготовления барбекю для маринования мяса:

    1. Соедините томат с медом (его нужно растопить). Добавьте винный уксус и хорошенько размешайте.
    2. Всыпьте луковый и чесночный порошок, любите поострее – добавьте красного перца. Перемешайте.
    3. Влейте дым, посолите и в последний раз размешайте до однородности.

    Видео с рецептом приготовления в домашних условиях пикантного соуса Барбекю. Пусть вам всегда будет вкусно!