• Баница болгарская. Баница – любимое болгарское блюдо Рецепт банницы с творогом

    Друзья, а знаете ли вы, что в Болгарской кухне существует рецепт блюда, который подходит на все случаи жизни? То есть его подают и на завтрак, и на полдник, и как закуску, и как праздничное блюдо. Вот это да! Это же мечта хозяйки! Я расскажу, как приготовить Баницу-Виту. Это такой закрученный пирог, напоминающий формой панцирь улитки, из очень тонкого пресного вытяжного теста. Эта выпечка мало того, что очень вкусная, но и не вызывает тяжести в желудке, как иногда бывает, если съесть сдобных пирожков. Все дело в необычном тесте и в самом способе приготовления. Пироги-Баницы перед запеканием поливают заливками на основе кисломолочных продуктов или молока.

    Начинки для баницы бывают разные: и мясные, и фруктовые, ореховые, со шпинатом и щавелем, с рассольным сыром, то есть брынзой (кстати, это самая распространенная болгарская баница).

    В моей семье любят сладкий вариант баницы с творогом. Это и наш завтрак, и десерт, и угощение для гостей!

    Скажу сразу, если вы имеете сноровку в приготовлении теста, или живете в регионе, где можно купить готовое тесто фило , то процесс займет совсем немного времени.

    Но это домашнее тесто, приготовленное собственными руками, отблагодарит вас вкуснейшей выпечкой, и вы смело сможете подавать этот пирог на праздничный стол.

    Итак, для приготовления одного пирога болгарской баницы диаметром 28 см нам понадобятся:

    • Тесто для выпечки:

    • Мука пшеничная 500 г
    • Вода теплая 200 мл
    • Масло растительное 5 ст. ложек
    • Соль 1 ч. ложка

    Сахар ½ ч. ложки

    • Начинка для баницы:

    • Творог зернистый или деревенский творог (cottage cheese) 5-9 % жирности 500 г
    • Яйца куриные 4 шт.
    • Сахар 150 г
    • Простокваша или греческий йогурт (4% жирности) 200 мл
    • Масло сливочное 40 г

    Разрыхлитель теста 1 ч. ложка

    Для начала замесим тесто. Муку желательно просеять через сито дважды, добавить соль, сахар, растительное масло и постепенно вливать теплую воду (35 градусов), перемешивая тесто деревянной лопаткой. Затем, когда масса станет однородной, накрыть миску полиэтиленовой пленкой и дать постоять 1ч. Когда тесто настоится, снова начинаем его месить. Но уже руками. В итоге должно получиться мягкое эластичное тесто. Самый важный момент, что тесто больше нельзя присыпать мукой и раскатывать его нужно будет на силиконовом коврике или застелить рабочую поверхность пергаментной бумагой.

    Поскольку из теста мы будем делать роллы с начинкой, которые потом свернем и выложим пирог в виде улитки, необходимо разделить его на равные шарики, размером чуть меньше теннисного мячика.

    Из 500 г. муки получится 6 шариков. Их нужно смазать маслом при помощи кондитерской кисточки, это предотвратит высыхание теста.

    Приготовим начинку.

    В простоквашу или йогурт добавить разрыхлитель теста (мне очень нравится как идет реакция: простокваша превращается в воздушную сливочную шапку и увеличивается в объеме). Смешать творог, сахар, вспененную простоквашу, яйца и растопленное сливочное масло. А теперь необходимо процедить полученную массу через сито, чтобы начинка из творога была пропитана ингредиентами, но и не была слишком жидкой, иначе мы не сможем ее свернуть в ролы, она тогда будет вытекать.

    Жидкость, которая сольется через сито ― это наша будущая заливка для Баницы.

    Раскатать шарик из теста максимально тонко, к тому же оно прекрасно тянется руками. Помним, что это особенное тесто, эластичное, податливое, с красивой маслянистой поверхностью. После раскатывания оно оставит на силиконовом коврике или пергаментной бумаге жирный след.

    Укладываем внутрь раскатанного пласта начинку и сворачиваем ролл.

    Форму для выпекания застелить пергаментной бумагой и смазать растительным маслом. Выкладывать роллы в форме улитки. Начинать нужно с середины формы. Сворачиваем первый ролл в жгут, а все остальные далее по кругу до заполняемости формы.

    А теперь поливаем Баницу заливкой и ставим в духовку.

    Я выпекаю Баницу в электрической духовке в режиме верхнего и нижнего нагрева при температуре 180 градусов 45-50 минут.

    Сигналом готовности пирога будет румяная золотистая корочка!

    Подаем к столу. А если это праздничный новогодний стол для гостей, удивите их сюрпризом, как это традиционно делают болгары. Положите внутрь сырого ролла монетку или пожелание. Тогда в кусочке готового пирога счастливчику обязательно выпадет удача!

    Баница – традиционное блюдо болгарской кухни. Этот слоеный пирог из пресного теста можно приготовить с различными начинками, но обычно для этих целей используют брынзу. Что выбрать вам – решайте сами, а мы просто расскажем вам о нескольких оригинальных рецептах приготовления баницы.

    Рецепт болгарской баницы

    Ингредиенты:

    • мука – 3 ст.;
    • брынза – 350 г;
    • вода – 300 мл;
    • сметана – 100 мл;
    • яйцо – 4 шт.;
    • растительное масло – 2 ст. ложки;
    • лимонный сок – 1 ст. ложка;
    • соль – щепотка.

    Приготовление

    Как приготовить баницу? Для начала сделаем тесто. Для этого смешиваем в кастрюльке муку, воду, растительное масло, лимонный сок и соль. Затем тщательно все вымешиваем, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в теплое место примерно на час.

    Тем временем делаем начинку. Брынзу мелко режем или натираем на крупной терке. Добавляем к ней яйца, сметану и хорошенько перемешиваем до получения однородной массы. Вот и все, начинка для болгарского пирога под названием баница готова! Далее берем тесто и разделяем его на 4 части. Сначала немного раскатываем кусочки скалкой, а затем начинаем растягивать. Как следует растянутый пласт равномерно смазываем начинкой. Оставляем свободными примерно 2 см от каждого края. Затем заворачиваем боковые стороны теста вверх и сворачиваем все в рулет. Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем в центр рулет. Из трех остальных кусочков лепим такие же жгутики и обматываем их вокруг первого, сделав спираль. Смазываем верх пирога желтком, смешанным с маслом, сметаной и остатками начинки. Разогреваем духовку до 180° градусов и выпекаем в течение 40 минут. Готовый пирог обильно сбрызгиваем водой, накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут. Вот и все, баница с брынзой готова!

    Баница с тыквой

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Для приготовления начинки тыкву натираем на крупной терке. Затем добавляем сахар, мелко порубленные орехи, цедру апельсина и корицу. Все тщательно перемешиваем. Баница с тыквой готовится точно также, как и с брынзой. Непосредственно перед подачей на стол пирог посыпаем сахарной пудрой.

    Баница из лаваша в мультиварке

    Ингредиенты:

    • армянский лаваш – 3 шт.;
    • творог – 1 кг;
    • яйцо – 6 шт.;
    • брынза – 300 г;
    • соль – по вкусу;
    • сметана – 200 мл;
    • сливочное масло;
    • зелень.

    Приготовление

    Для приготовления баницы в мультиварке, берем творог и хорошенько разминаем его вилкой. Сыр натираем на крупной терке и перемешиваем с творогом. Затем добавляем 3 яйца, мелко порезанную зелень и соль по вкусу.

    Готовые листы лаваша слегка смазываем мягким сливочным маслом и на каждый равномерным тонким слоем кладем начинку. Далее заворачиваем листы в рулеты.

    В чашу мультиварки выкладываем в виде спирали лаваш и сверху обильно поливаем яично-сметанной заливкой. Выставляем режим «Выпечка» и готовим пирог примерно 60 минут до появления румяной золотистой корочки.

    Баница с мясом

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Итак, выкладываем мясной фарш на сковороду, наливаем немного воды, накрываем крышкой и протушиваем на медленном огне в течение 30 минут. Затем солим, перчим, добавляем тмин и тщательно перемешиваем. Готовые листы слоеного теста нарезаем квадратиками, смазываем маслом, кладем мясную начинку и заворачиваем конвертиком. Перекладываем плотно все квадратики в смазанную форму для выпечки и делаем на каждом проколы вилкой. Теперь смешиваем отдельно слегка взбитые яйца с газированной водой и заливаем наш пирог этим соусом. Выпекаем блюдо в заранее разогретой до 180°C духовке примерно 30 минут. Затем готовый пирог сбрызгиваем холодной водой, накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут, чтобы он стал мягким.

    Вкуснейшее болгарское блюдо с брынзой.

    • 300 г лаваша (3 листа)
    • 100 г сливочного масла
    • 250 г зернистого творога (от 9%)
    • 250 г брынзы
    • 2 яйца
    Заливка:
    • 250 г сметаны
    • 3 яйца
    • соль

    Баница - болгарское блюдо, состоящее из теста с начинкой из брынзы или творога, щедро сдобренное сливочным маслом. Готовят баницу по-разному даже в самой Болгарии, начинка обычно состоит из брынзы или подсоленного творога. Я взяла для начинки брынзу пополам с творогом, таким образом, на мой взгляд, получается вкуснее. От творога мы получим мягкость и легкую творожность во вкусе, а от брынзы необходимую соленость и упругость начинки. Но, по желанию, вы можете взять только 500 г чего-то одного (если это будет брынза, она не должна быть слишком соленой).
    В качестве теста можно использовать:
    - вручную приготовленное и раскатанное тесто (самый трудоемкий вариант)
    - готовое тесто фило (редко бывает в продаже)
    - слоеное бездрожжевое тесто (его нужно тонко раскатать)
    - тонкий армянский лаваш (самый легкий и, на мой взгляд, просто идеальный вариант).
    У меня уже имеется один , так вот, хочу заметить, что лаваш в подобных блюдах просто неузнаваем. А поэтому совсем не обязательно усложнять приготовление, там, где этого можно и не делать, а именно месить крутое тесто и раскатывать листы вручную. Готовится баница из лаваша просто элементарно, и получается при этом бесподобно вкусной - сытной, маслянистой, сырно-творожной!

    Приготовление:

    Брынзу и творог раскрошить руками на кусочки, перемешать.

    Добавить два яйца, аккуратно перемешать, чтобы кусочки покрылись яйцами со всех сторон. Масса не должна получиться однородной, наоборот, лучше оставить ее зернистой.

    Подготовить заливку - сметану, яйца и большую щепотку соли взболтать венчиком.

    Сливочное масло растопить в микроволновке, и немного остудить.
    Развернуть первый лист лаваша, смазать его с помощью кисточки примерно четвертой частью масла.

    Разложить третью часть сырно-творожной массы (я раскладывала прямо руками, так удобнее).

    Аккуратно завернуть в рулет.
    Таким образом, поступить с остальными 2 листами лаваша.

    Форму смазать маслом (у меня это сковорода диаметром 24 см).
    Плотно выложить рулеты по спирали.

    Как и обещала, выкладываю фотографии баницы по настоящему болгарскому рецепту. На этот раз все получилось изумительно, пирог получился мягким и нежным, с тающим на языке . Несмотря на то что баница не относится к сладким пирогам, она очень вкусная, а вкус невозможно описать словами.

    Попробуйте сделать сами, и тогда убедитесь в моих словах, что вкус настоящей баницы описать словами сложно. Сразу хочу предупредить, что я уже не первый раз пыталась сделать настоящую баницу, но до сегодняшнего дня пирог не получался. Сегодня – все «на ура»! Так что, если с первого раза не получится, не расстраивайтесь, попытайтесь сделать еще раз.

    Где-то слышала, что в баницу надо кроме ингредиентов положить еще кусочек души и чуточку своего желания получить чудо. По-видимому, это действительно так: сегодня я очень хотела, чтобы баница удалась, так и получилось.

    Этапы приготовления:

    1) Для баницы делаем пресное тесто: в воду вбить 1 яйцо, перемешать, немного посолить. Затем понемногу добавляем муку, постоянно тщательно промешивая смесь. Пресное тесто должно получиться мягким, но к рукам прилипать не должно.

    4) Тонко раскатанный лист теста смазать растопленным сливочным маслом, равномерно разложить начинку по всему листу.

    6) Теперь можно заняться заливкой, для которой надо взять свежую густую сметану и 2 яйца. Ингредиенты смешать, но не взбивать, слегка посолить. Достать форму с баницей их духовки, залить поверх рулона заливкой и снова поставить выпекать уже при температуре 150 градусов примерно 1 час.

    Ингредиенты:

    Тесто:

    Мука пшеничная 500-600 г (сколько возьмет тесто), вода кипяченая 1 стакан, яйцо куриное 1 шт., соль щепотка, масло сливочное 50 г (для смазывания слоев).

    Начинка:

    Творог (домашний) 500 г, яйца куриные 2 шт, соль по вкусу.

    Заливка:

    Яйца куриные 2 шт., сметана (деревенская, густая) 150 г.